Острая закуска из помидоров на зиму: лучшие рецепты. Острые помидоры на зиму: пикантная закуска на все случаи жизни. Классические и креативные рецепты острых помидоров на зиму — пальчики оближешь

Помидоры на зиму: 28 рецептов

1.Помидоры острые

Помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Рецепт мариновки

2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.

3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.

4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.

5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.



Помидоры (желательно, не крупные),

маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Рецепт мариновки

1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.

2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей).

3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.

4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.

Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.

3.Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды - 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.

Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

4.Пикантные помидоры



На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.

Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.

Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.

Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.

Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.

Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта - «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.

Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

8. Аджика

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка - 1 пучок, горький стручковый перец - 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.

Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.



9.Помидоро-чесночная приправа

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

10.Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

11.Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.

Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

13. Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла - все тушить 1,5 часа.

За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.

Ингредиенты:

1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.

Рецепт приготовления:

1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 60 минут, литровые - 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

Рецепт консервирования

1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки - 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).

Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды - 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.

1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока - на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.

1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости - 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые - 8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды - 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.

Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.

1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока - 10-30г сахара, 5-7 г соли.

1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

20. Помидоры в яблочном пюре

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.

1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

21.Зимний салат из помидоров (без соли)

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

22. Помидоры маринованные со свеклой,

Для одной порции понадобятся: помидоры - 1,2 кг, небольшие свеклы - 2 шт.,морковь среднего размера - 1 шт.,чеснок - 4 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, зелень по вкусу - 3-4 веточки. Для маринада: вода - 1 л., соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусная эссенция - 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.

Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

23. Фаршированные помидоры - еще более оригинальная закуска-заготовка.

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

24. Помидоры в желе2.

Для помидоров в желе вам понадобится 2 кг маленьких помидоров, 0,5 кг репчатого лука, по 3 горошины душистого и черного перца, 1-2 шт лаврового листа, укроп (соцветия) или петрушка (веточки), чеснок — по желанию. Для заливки на 1,5 л воды: 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. (5 грамм) желатина. Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, соцветия укропа или веточки петрушки. Для заливки желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть. Хранить банки с помидорами лучше в холоде.

25.Вяленые томаты - непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья.

Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.

Для их приготовления необходимо разогреть духовку до 100 °С. На противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян), сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку и вялить минимум 24 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом. Хранить в прохладном месте.

26. Помидоры маринованные с болгарским перцем и хреном



На одну 3-х литровую банку:

2 кг красных помидоров,
- 2 шт сладкого перца,
- 1 шт острого перца,
- перец-горошек,
- душистый перец,
- 1 лист хрена,
- 3-4 веточки укропа,
- 3-4 веточки сельдерея,
- 1 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления

1. Моем помидоры, перец и зелень, даем хорошо стечь воде.

2. Зелень крупно нарезаем. В подготовлен-ные баллоны укладываем помидоры, перцы, приправы и зелень, заливаем холодной водой, добавляем соль, сахар и уксус и ставим в посуду с холодной водой.

3. Доводим до ки-пения, убавляем огонь и стерилизуем 20 минут.

4. Быстро герметично закупориваем банки прокипяченными крышками.

5. Затем переворачиваем их и укутываем одеялом на пару часов.

27.Овощное ассорти.Универсальный рецепт для маринования овощей

Специи для заполнения трехлитровой банки: 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 щепотка семянукропа, 3-4 горошины черного перца.

Заливка на трехлитровую банку: вода, слитая из банки с овощами (1,3-1,5 л), 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки 9%-ного уксуса.

По этому рецепту можно мариновать огурцы, кабачки, томаты , а также овощное ассорти, включающее в себя все эти овощи, а кроме того, сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту .

Овощи тщательно вымыть, отбраковывая некондиционные. Подготовленными овощами наполнить трехлитровые банки, добавляя в каждую банку чеснок, лавровый лист, укроп, черный перец. Овощи в банках дважды залить горячей водой, каждый раз выдерживая по 10 минут. После того как вода будет слита второй раз, приступить к приготовлению маринада. В слитую воду добавить соль, сахар, все довести до кипения. Полученным рассолом залить овощи в третий раз. Непосредственно в банку добавить уксус и сразу же закатать крышками, предварительно ошпаренными крутым кипятком.

Закатанные банки осторожно перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации верхней части банок и крышек и в таком положении дать остыть.

Сегодня мы познакомим вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая закуска из помидор на зиму готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Баклажаны и помидоры в банке

Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры - по десять штук;
  • репчатый лук - семь штук;
  • чеснок - четыре головки;
  • перец чили - две штуки;
  • вода - один стакан;
  • растительное масло - один стакан;
  • сахар - четыре столовых ложки;
  • соль - три столовых ложки;
  • уксус 70 % – одна чайная ложка.

Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.

Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.

Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.


Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Попробуйте приготовить вместе с нами маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.

Продукты для одной банки объемом 300 мл:

  • небольшие зеленые помидоры - шесть штук;
  • некрупная луковица;
  • чеснок - одна долька;
  • перец чили - по вкусу;
  • душистый перец горошком - две штуки;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • соевый соус - полторы столовых ложки;
  • уксус - одна чайная ложка;
  • цветы укропа.

Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.

Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.

На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Острая закуска из помидор, хрена и чеснока

Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» – это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе. Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками. Практически все острые закуски из помидор на зиму, рецепты которых мы собрали для вас на этой странице, готовятся достаточно просто. Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все шаги вместе с нами.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты - три килограмма;
  • корень хрена - 350 граммов;
  • чеснок - восемь зубчиков;
  • соль - три чайных ложки;
  • сахар - две столовых ложки;
  • уксусная эссенция - две ложки.

Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.

Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием - закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.

Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.


Острый соус из болгарского перца и томатов

С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.

Продукты:

  • помидоры и красный болгарский перец - по одному килограмму;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи - один стакан;
  • красный жгучий перец - одна штука;
  • молотый перец чили - одна чайная ложка;
  • растительное масло - половина стакана.

Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.

Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.

На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.

Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.

Закуска из томатов и острого перца

Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры - два килограмма;
  • красный жгучий перец - 500 граммов;
  • чеснок - 100 граммов;
  • сахар - шесть столовых ложек;
  • соль - три столовых ложки;
  • растительное масло - 30 граммов;
  • уксус - 70 граммов;
  • укроп.

Закуска с острым перцем и помидорами готовится достаточно быстро и просто.

Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.

Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.

В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.


Острая закуска в мультиварке

Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите нашу инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.

Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):

  • кабачки и баклажаны - по 500 граммов;
  • помидоры - 600 граммов;
  • болгарский перец - 350 граммов;
  • красные жгучие перцы с семенами - 30 граммов;
  • чеснок - 40 граммов;
  • соль - три столовых ложки;
  • сахар - столовая ложка;
  • растительное масло - 80 мл;
  • уксус 9 % – три ложки.

Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание мы разместили ниже.

Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.

Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.

Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.


Острый овощной салат на зиму

Продукты:

  • один красный жгучий перец;
  • килограмм красных томатов;
  • семь средних болгарских перцев;
  • 200 граммов чеснока;
  • два килограмма огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • две ложки соли;
  • 250 граммов сахара;
  • 16 чайных ложек 9 % уксуса.

Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.

Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.

Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.

Помидоры по-корейски в банках

Приготовьте вместе с нами чудесную закуску для будней и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • томаты - один килограмм;
  • болгарский перец - одна штука;
  • чеснок - четыре дольки;
  • петрушка и укроп - по вкусу;
  • 9 % уксус и растительное масло - по 50 мл;
  • сахар - 50 граммов;
  • соль - одна столовая ложка;
  • жгучий молотый перец - половина столовой ложки.

Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.

Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.

Острые фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • томаты - 10 килограммов;
  • морковь - восемь штук;
  • чеснок - шесть головок;
  • болгарские перцы - 10 штук;
  • жгучие красные перчики - восемь штук.

Острая закуска из помидоров готовится по такому рецепту.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Острый и сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножки. Отправьте мякоть в мясорубку вместе с очищенным чесноком. Смешайте вместе все подготовленные овощи.

Помидоры хорошо промойте и сделайте глубокие надрезы в центре. Ложкой удалите мякоть, а вместо нее поместите овощную смесь. Отправьте заготовки в чистые хорошо обработанные банки.

После этого нужно приготовить рассол. Налейте в кастрюлю пять с половиной литров воды, добавьте 220 граммов соли, 350 граммов уксуса и 440 граммов сахара. Залейте помидоры рассолом и отправьте их стерилизоваться. Если вы используете трехлитровые банки, то процесс займет у вас полчаса. Если же возьмете литровую, то десяти минут будет вполне достаточно.

Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Особых условий для хранения закуски не потребуется. Просто поставьте баночки в кладовую или погреб. Если вы не хотите ждать ближайшего праздника, то попробовать закуску можно будет уже через неделю.

Зеленые помидоры по-грузински

Если ваши томаты не успевают дозреть за короткое холодное лето, то их можно «спасти» достаточно простым способом.

Ингредиенты:

  • помидоры - пять килограммов;
  • чеснок - одна головка;
  • болгарский перец - две штуки;
  • зелень сельдерея, петрушка, кинза, базилик и укроп - один пучок;
  • острый перец - две штуки;
  • вода - один литр;
  • соль - две столовых ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • уксус 9 % – чайная ложка.

Острая закуска из помидоров по-грузински готовится по простому рецепту.

Сначала томаты нужно помыть, надрезать ножом и замочить в воде на полчаса. Очистите чеснок и перцы, удалите плодоножки и семена. Порежьте мякоть кусочками и измельчите их в чаше блендера вместе с зеленью. Полученную смесь тщательно перемешайте и начините ею помидоры. Сложите заготовки в литровые банки.

Далее вам будет нужно приготовить маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней соль и сахар. Снимите посуду с огня и влейте уксус. Залейте помидоры готовым рассолом и стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде. После этого их нужно закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.

Эту закуску можно приготовить еще одним способом. Сложите начиненные овощами томаты в глубокую емкость, закройте их пищевой пленкой, а сверх установите пресс. На три килограмма продукта вам понадобится 200 граммов соли, добавлять сахар и уксус в этом случае не нужно. Томаты будут готовиться в собственном соку две недели. Не забудьте отправить их в прохладное темное место и периодически проверять заготовки. Помидоры нужно будет перекладывать и следить, чтобы все плоды были равномерно покрыты рассолом.


Заключение

Мы будем рады, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты домашних заготовок, собранных в этой статье, доступны любому человеку. Даже если вы только недавно начали постигать азы консервирования, вы легко воплотите наши советы в жизнь. Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.

Маринование овощей – это любимый вид заготовок для большинства хозяек.

Его отличает простота приготовления и свежесть вкуса.

Свои рецепты есть в каждом доме: от простых томатов, залитых водой, до многоступенчатого кулинарного творения, дополненного листьями смородины, вишни, ореха, горчицей, болгарским перцем и прочими компонентами.

Готовые помидоры получаются ароматными, сочными, а иногда даже хрустящими. Такая закуска способна как дополнить горячие гарниры, так и стать самостоятельным блюдом.

Готовим заготовки помидоров на зиму – обжигающе острые, с пряным оттенком и вкусом. Такие томаты улетят в первую очередь под рюмку горячительного напитка, но также они просто идеально подходят к мясным блюдам, птице, стейкам. Для людей, которые не любят острые закуски, можно исключить или уменьшить количество чили.

Но предупредим вас сразу, сочетание чеснока и чили дают просто обжигающий эффект, который моментально согревает и разогревает аппетит. Несколько пряностей и традиционное добавление соли/сахара сделают помидоры идеальными. Давайте же от слов переходить к делу.

Острые помидоры на зиму: основные принципы

Основа рецептуры у острых помидоров на зиму одинакова. Для их приготовления потребуются:

  • плоды томатов: как стандартные помидоры, так и черри;
  • жгучий перец разных сортов;
  • чеснок;
  • «зонтик» укропа;
  • соль;
  • сахар;
  • вскипячённая вода.

Принцип приготовления следующий:

1. Промыть и очистить плоды.

2. Прокипятить банки.

3. Нарезать томаты и другие овощи, которые предусмотрены рецептом.

4. Заложить ингредиенты в банку. Всыпать сахар, соль, поперчить, уложить чеснок в пропорциях согласно рецепту.

5. Вскипятить воду, вылить ее в банки.

6. Банки с закрепленными крышками перевернуть и поставить охлаждаться, накрыв одеялом.

Острые помидоры на зиму: «Классика жанра»

С этого рецепта заготовки помидоров начинается кулинарный опыт большинства хозяек. Впоследствии, экспериментируя с разными добавками, можно получить новые вкусы этой «народной» закуски. В классическом исполнении «зимние» помидоры прекрасно сочетаются с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

Плоды томатов среднего размера – 2 кг;

Лук – 600 г;

Морковь – 1 шт.;

Чеснок – несколько головок;

Болгарский перец – 1 шт.;

Укроп, петрушка (свежие либо сушеные);

Сахар – 80-100 г;

Морская соль – 50 г;

Горошины перца, гвоздика, уксус по вкусу;

Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вырезать плодоножку у томатов. У сладкого перца убрать перегородки и семена.

2. Нарезать остальные овощи кружочками, острый перец – соломкой, сладкий – колечками.

3. Очистить банки путем стерилизации.

4. Уложить все компоненты слоями доверху. Добавить к овощам петрушку.

5. Вскипятить воду и залить наполненные банки. Затем прикрыть крышками и не трогать на полчаса. После – слить маринад в одну кастрюлю, вскипятить и поварить еще. Полученный рассол опять разлить по банкам и снова дать постоять.

6. Слить воду в общую емкость, положить сухой перец, зубчики гвоздики. Посолить и посластить. Вскипятить снова. В финале вылить уксус и окончательно заполнить банки.

7. После закатки оставить их в перевернутом состоянии до того, как они остынут. Сверху накрыть одеялом или большим полотенцем.

8. Открывать и кушать помидоры можно будет почти сразу, но для идеальной готовности лучше дать им как следует настояться.

Острые помидоры на зиму «Горлодер»

Пожалуй, наиболее ядреный рецепт приготовления этой холодной закуски. Готовый продукт рекомендуется пробовать маленькими порциями и, как минимум, с хлебом. Ингредиенты термически обрабатывать не требуется, поэтому хранить помидоры обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

мясистые, почти переспелые томаты – 1 кг;

горький перец (лучше красный)– 1-2 стручка;

чеснок – по вкусу;

сухой перец, соль.

Способ приготовления:

1. Плоды промыть, вытереть и вместе с перцем. Любители томатов «вырви глаз» могут использовать жгучий перец, не избавляя его от семян.

2. Мелко нарезать чеснок ножом или выдавить его через чесночницу.

3. Все компоненты тщательно смешать. Добавить соль и сухой перец.

4. Разложить по банкам и убрать на хранение.

Острые помидоры на зиму по-корейски

В этом рецепте используются зеленые, еще не дозревшие помидоры. Из них получается острая закуска на стол. Особенность рецепта в том, что помидоры готовы уже через полдня, поэтому их можно есть почти сразу, а можно сохранить и на всю зиму. Хранить готовый салат нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

зеленые неспелые помидоры – 1 кг;

чеснок – несколько зубчиков;

сухой перец – половина ложки;

сладкий перец – 2 шт. среднего размера;

растительное либо оливковое масло – 2 ст. ложки;

соль, уксус, сахар, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промыть все составляющие закуски. Почистить. Помидоры нарезать большими кусками, все остальное – соломкой. Чеснок натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы.

2. Все компоненты выложить в общую емкость, посолить, влить уксус, добавить сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.

3. Разложить по банкам. Если предполагается употреблять в пищу сразу, то их можно предварительно просто вымыть и просушить. Если закуска будет храниться длительное время, банки необходимо стерилизовать.

4. Закрыть крышками из полиэтилена и поставить в холодильник. Спустя 8 часов, корейские острые помидоры на зиму готовы.

«Базиликовые ёжики» из острых помидоров на зиму

По этой технологии приготовления зубчики чеснока втыкают в томаты целиком со всех сторон. Готовые помидоры, действительно, напоминают ежиков. Причем лучше всего использовать плоды маленького размера или сорт «черри», тогда готовое блюдо получается по-настоящему ярким и аппетитным. Нельзя использовать слишком спелые или перезрелые помидоры, поскольку после разрыва кожицы они попросту сомнутся и потеряют форму.

Ингредиенты:

помидоры – 2-3 кг в зависимости от желаемого количества банок;

чеснок – 2-3 зубчика на каждый помидор;

базилик свежий – 5-6 листьев;

сельдерей (на любителя);

соль, сахар, уксус по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помидоры избавить от грязи и пыли, просушить.

2. Зубчики чеснока порезать соломкой, чем тоньше, тем лучше.

3. В каждом помидоре сделать несколько проколов острым предметом (можно зубочисткой) и воткнуть в дырки нарезанные чесночинки.

4. Пол-литровые банки обработать паром. Разложить листья базилика и сельдерея. Поместить внутрь помидоры и залить кипятком. Дать настояться четверть часа.

5. Воду вылить обратно, прокипятить и вновь повторить процедуру. После второго раза добавить к рассолу уксус. Закрепить крышки и остудить.

6. Готовые помидоры можно хранить в условиях комнатной температуры. Если вода в банках помутнеет, это, скорее всего, вытек сок. На вкусовые свойства готового продукта это не повлияет.

Квашеные зеленые острые помидоры на зиму

Зеленые помидоры имеют особенный вкус. В сочетании с эстрагоном, чесноком и перцем из них получается ароматная пикантная закуска, которая одинаково хорошо может как украсить праздничный стол, так и дополнить повседневное меню.

Ингредиенты:

Помидоры – 5 кг;

Петрушка – 50 г;

Укроп – 50 г;

Эстрагон – 50 г;

Чеснок – 400-500 г;

Корень хрена (по желанию);

Соль – 300-350 г;

Листья черноплодной рябины или смородины;

Горошины перца.

Способ приготовления:

1. Помидоры перебрать, вырезать плодоножки. Каждый плод разделить на две части, но не разрезать до конца – внутрь впоследствии будет добавлена начинка.

2. Эстрагон и прочие травы мелко нарезать ножом, чеснок продавить в чесночнице. Все перемешать. Усилить остроту вкуса помогает измельченный хрен.

3. Получившейся смесью начинить помидоры – примерно по 1 чайной ложке на каждый плод.

4. Фаршированные помидоры выложить в посудину. Это может быть как один деревянный бочонок, так и стеклянная тара. По мере заполнения перекладывать листьями вишни или смородины. Добавить молотый перец.

5. Отдельно приготовить рассол: вскипятить воду, всыпать в нее соль и остудить.

6. Холодным рассолом залить томаты до полного их погружения. Закрыть крышкой и положить на нее небольшой груз.

7. Оставить в комнате. Спустя неделю, переставить в прохладное и темное место. Оставить квашеные острые помидоры на зиму можно, не закатывая банки. Они хранятся не хуже квашеной капусты.

Вяленые острые помидоры на зиму

Вялить помидоры в домашних условиях решится не каждый, хотя на самом деле в этом рецепте нет ничего сложного. Особенность в том, что заливают такие помидорки не рассолом, а оливковым маслом. Поэтому готовое блюдо представляет собой, скорее, деликатес, нежели привычную закуску. Употреблять их следует в небольшом количестве – как в чистом виде, так и в сочетании с мясом на бутерброде.

Ингредиенты:

Помидоры (желаемое количество);

Соль, перец – 3 части, сахар – 5 частей;

Базилик;

Бальзамический уксус;

Оливковое масло. К его выбору следует отнестись особенно внимательно. Чем качественнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.

Способ приготовления:

1. Помидоры разрезать пополам. Лучше выбирать мясистые плоды, тогда в готовом продукте будет, что пожевать.

2. Приготовить смесь соли, сахара и перца в указанном соотношении.

3. Разложить половинки томатов на противне и посыпать получившейся смесью.

4. Включить духовку и дождаться, пока температура установится на отметке 120-130 градусов. Поместить противень на 4-5 часов.

5. Разрезать на мелкие части базилик и чеснок. Залить их оливковым маслом.

6. Вяленые помидоры переложить в стеклянные банки, туда же добавить смесь зелени, капнуть бальзамический уксус и доверху залить маслом.

7. Убрать на хранение на холод.

Зеленые острые помидоры на зиму в аджике

Блюдо двойной остроты – ведь жгучие приправы можно добавить как в аджику, которая здесь выступает в качестве соуса, так и натереть ими сами помидоры. При этом, если подойти к использованию перца и приправ разумно, такие заготовки будут есть даже дети.

Ингредиенты:

Зеленые плоды – 4 кг;

Красные томаты – 500 г;

Укроп, сельдерей и любая желанная зелень;

Сладкий свежий перец – 400-500 г;

Острый свежий перец – 300 г;

Чеснок – 300г;

Хмели – сунели – столовая ложка;

Растительное масло, крупно молотая соль.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить аджику. Перцы, красные томаты, чеснок прокрутить в мясорубке, добавить приправу.

2. Зеленые помидоры порезать на куски. Если плоды маленькие, то пополам. Перемешать аджику и помидоры, поместить кастрюлю на маленький огонь и тушить. Сначала дать смеси закипеть, потом убавить огонь и держать на нем еще 20 минут. Под конец положить укроп и петрушку.

3. Подготовить банки и крышки.

4. Разложить тушеные помидоры и подливу по банкам и закатать.

5. Оставить в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Острые помидоры на зиму с грецкими орехами

Это настоящий «помидорный огонек», а грецкий орехи добавят ему приятную горчинку. В этом виде заготовки помидоры закладываются не целиком, а перемолотыми на мясорубке. Рецепт не предусматривает тепловую обработку, что позволяет сохранить максимум ценных веществ. Готовая смесь внешне напоминает аджику, однако, обладает оригинальным вкусом. Если помидоры получатся слишком острыми, то при подаче к столу их можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:

Крупные спелые плоды томатов – 1-2 кг;

Грецкие орехи – 20 шт.;

Красный жгучий перец – 2 шт.;

Несколько штук сладкого перца;

Корень хрена – на любителя;

Чеснок по вкусу;

Петрушка, укроп и прочая зелень по вкусу;

Уксус 9% — одна-две столовые ложки;

Растительное масло, сахарный песок, соль грубого помола – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

1. Все овощи и зелень тщательно промыть. Кожуру помидоров очистить от внешних дефектов. Грецкие орехи очистить.

2. Измельчить все в мясорубке. Посолить и поперчить. При желании влить уксус.

3. Разложить получившуюся смесь по банкам и убрать в темное и холодное место.

Острые маринованные помидоры Сливки

Помидоры Сливка довольно плотные по своей структуре, чтобы сохранить эту особенность, производим небольшую манипуляцию, а именно, в томатах делаем по несколько проколов, этот шаг позволит им остаться плотными и с целой шкуркой. Список нужных ингредиентов для приготовления рассчитан на литровую банку.

Список продуктов для приготовления маринованных помидоров на зиму :

  • 550 грамм помидоров;
  • острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • лавровый лист;
  • 9 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 6 горошин кориандра;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. соли;
  • 3 веточки тимьяна;
  • ст. л. уксуса.

Острые маринованные помидоры — рецепт

  1. Итак, отбираем плотные томаты, по возможности маленького размера, хорошо моем их под струей холодной проточной воды, обсушиваем полотенцем. Берем зубочистку или шпажку, делаем два прокола в месте плодоножки, такую манипуляцию производим со всеми томатами.
  2. Две пол литровых или одну литровую банку заранее стерилизуем, на дно банки кладем две веточки петрушки, пластинки чеснока и ароматный тимьян.
  3. Острый перец вымываем, очищаем от семян и прожилок, мякоть разрезаем на небольшие сегменты, на этих этапах лучше работать в перчатках, во избежание ожога рук. Теперь наполняем банку помидорами и дольками перца.
  4. Варим маринад, для одного литра берем 650 грамм воды, доводим до кипения, закладываем необходимые пряности, кипятим три минуты, растворяем крупинки соли и сахара, в конце вливаем отмеренное количество уксуса, доводим до кипения, немедленно снимаем с плиты.
  5. Пряности не отфильтровываем, прямо с ними заливаем помидоры и перец.
  6. Без герметизации стерилизуем помидоры 8 минут, затем герметично затягиваем стерильными крышками. Остужаем острые маринованные помидоры, банку переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем на сутки.
  7. Храним маринованные острые помидоры в кладовке/погребе. Приятного аппетита! Приготовьте .

1. Основной ингредиент, дающий острый вкус помидорам, — это перец. Он может быть как красным, так и зеленым. Выбирая тот или иной сорт, можно регулировать остроту готовой закуски. Наиболее жгучие сорта красного цвета. При обработке такой перец выделяет пары, от которых першит в горле, а иногда появляются слезы. Снизить концентрацию паров в воздухе поможет открытый огонь (например, газовая горелка).

2. Резать красный жгучий перец лучше всего в тонких резиновых перчатках. Некоторые сорта настолько остры, что могут вызывать ожоги у чувствительной кожи. В любом случае, следы перца могут остаться на пальцах, а при попадании на слизистую оболочку (например, если случайно потереть глаза) вызвать неприятную реакцию.

3. Добавить блюду пикантности помогают сухая смесь перцев или измельченный хрен. А снизить – тертая морковь и яблоко. Эти компоненты можно добавлять к любому рецепту для достижения желаемой концентрации вкуса.

4. В воду для заливки можно добавить 2-3 таблетки аспирина. Он помогает рассолу сохранить прозрачность и свежесть на протяжении всего срока хранения. Этот ингредиент не дает постороннего привкуса, кроме того, защищает банки от «взрывания».

5. В тех рецептах, где помидоры должны оставаться целыми, лучше использовать молодые плотные томаты без повреждений кожуры. Тогда не развалятся на части даже после взаимодействия с кипятком.

6. Среди всех сортов лидеры по соотношению прочности, сочности и срокам хранения – минусинские и абаканские помидоры.

7. В тех случаях, когда тепловая обработка острых помидоров на зиму не требуется, промытые овощи и зелень следует обязательно высушить. Вытирать их желательно бумажными полотенцами. Если в банке окажется сырая вода, она может спровоцировать процесс брожения.

8. Соль для заготовок лучше брать крупную.

9. Увеличить сроки хранения помидоров можно, если использовать банки объемом 0,5 литра.