Вкусный борщ с фрикадельками. Борщ рецепт с фаршем Готовый борщ с нежными фрикадельками

пошаговый рецепт с фото

Тарелочка аппетитного дымящегося борща с фрикадельками поможет иначе воспринять многие жизненные невзгоды. Между тем его нужно правильно приготовить.

Нарезанную соломкой свеклу уваривают, пока отвар не приобретет янтарный цвет. Это необходимо, чтобы не окрасился картофель.

После добавления фрикаделек образуется много пены, которую придется снимать несколько раз. На этом этапе огонь сильно убавляют. Обжаренные овощи закладывают позже, чтобы не потерять ни капли драгоценной ароматной подливы с маслом и томатом.

Мягким должен быть только картофель, а капуста в настоящем борще слегка похрустывает даже после того, как он настоится.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на большую кастрюлю объемом 5 литров:

  • вода - 4–5 л
  • картофель - 7–8 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • свекла - 1 шт. (крупная)
  • капуста белокочанная - 700 г
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • мясной фарш - 400 г
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • лавровый лист - 2–3 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • петрушка - 0,5 пучка

Приготовление

1. Свеклу промойте, срежьте кожуру, натрите на крупной терке, добавьте в емкость для варки. Налейте около трех литров воды и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Варите, не уменьшая огня, примерно 10–20 минут, чтобы свекла поменяла цвет и стала более прозрачной.

2. В это время приготовьте зажарку. Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук, чтобы кусочки стали мягкими и прозрачными.

3. Очистите морковь, ополосните и измельчите на большой терке, добавьте к луку. Помешивая, жарьте на небольшом огне до мягкости моркови.

4. Добавьте томатную пасту (количество - на ваш вкус). Перемешайте и подержите на огне 3–5 минут.

5. Очистите картофель, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте картофель к свекле и закипятите. Проварите 5–10 минут.

6. А пока подготовьте мясные шарики. Фарш используйте куриный, свиной или говяжий, можно смешанный. Очистите оставшийся лук. Нарежьте мелко. Добавьте его к фаршу. Хорошенько перемешайте, приправьте солью и молотым перцем.

7. Сформируйте небольшие шарики.

8. Промойте капусту и нарежьте тонкой соломкой. Когда картофель станет мягче, добавьте капусту в кастрюлю. Налейте около литра кипятка и доведите до кипения. Варите, чтобы капуста и остальные овощи стали мягкими.

9. Добавьте жареные овощи, перемешайте и закипятите.

10. В кипящий борщ опустите фрикадельки, добавьте специи. Аккуратно перемешайте и варите 5–7 минут после закипания. Фрикадельки всплывут наверх.

11. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и отключите огонь. Дайте настояться под крышкой. Борщ с фрикадельками готов.

Рецепт борща очень прост. Я знаю с десяток, а может два вариаций этого супа. При этом нюансы приготовления мало кто сможет определить. Сегодня я расскажу рецепт борща, который гарантирует 100%-ый результат, конечно при некой минимальной сноровке.

Ингредиенты

  • вода 2,5 литра
  • мясной фарш 500-600 гр.
  • свекла 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • манная крупа 1 столовая ложка
  • растительное масло в количествах необходимых для жарки
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов для борща с нежными фрикадельками:

В этот раз я не буду писать короткий рецепт, это не тот случай. Начнём сразу с подбора ингредиентов. Фарш лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Я предпочитаю чисто говяжий. Можно добавить немного свинины.

Свеклу подбираем без белых прожилок, не дубовая. Слегка мягкая. Но не дряблая. Лучше взять больше свеклы и меньше картошки. Луковка и морковка обязательны. Манная крупа добавить нежность нашим фрикаделькам. Перец молем непосредственно перед добавлением в блюдо.

Замешивание фарша для фрикаделек:

Почему я варю борщ на фарше, с фрикадельками, а не традиционно с мясом? Всё очень просто. Это намного быстрее и легче. Когда мы с вами станем бабушками и дедушками, тогда будем развлекать внуков и готовим им по технологии, а сейчас дел и так хватает. А из фарша борщ варится 50-60 минут.

В фарш добавляем манку. Перец. Хорошо вымешиваем. В этом время на огне нагревается кастрюля с водой.

Фрикадельки для борща:

Крутим мясные шарики. Размер имеет только эстетическое значение. Бывало, я делал несколько крупных котлет, на вкус не влияет.

Варка бульона для борща с нежными фрикадельками:

В кипящую воду опускаем фрикадельки. Доводим до кипения варим около 5-ти минут…

Подготовка лука для борща:

Лук мелко рубим.

Нарезка моркови:

Морковь режем на маленькие кубики.

Начало обжарки овощей для борща:

Лук и морковь обжариваем на растительном масле без изменения цвета лука.

Подготовка свеклы для заправки борща с фрикадельками:

Свеклу трём на тёрке.

Тушение заправки для борща:

Добавляем свеклу к обжаренным луку и морковке. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности свеклы. Внимание, воду не доливаем. Иначе свекла потеряет цвет. Регулярно помешиваем.

Окончание приготовления бульона:

Есть два варианта приготовления бульона. Первый – после того, как фрикадельки поместили в горячую воду, варим их до готовности, затем по предложенному ниже алгоритму заправляем бульон овощами. Но, мы же с вами заботимся о своей фигуре и здоровье. Нм лишние жиры, пурины и т.п. не нужны. Поэтом первичный бульон безжалостно сливаем, процеживаем фрикадельки.

Варка вторичного бульона для борща:

Заливаем фрикадельки холодной водой. И ставим на большой огонь закипать.

Подготовка картофеля для борща с фрикадельками:

К моменту, когда Вторичный бульон закипит нужно почистить картошку и порезать на небольшие кубики. Добавить картофель в кипящий бульон и варить 10 минут, до готовности картофеля.

Заправка борща овощами:

Когда картошка сварится. Будущий борщ солим, перчим, добавляем лавровый лист. И финальным аккордом добавляем в суп готовые, тушёные овощи. Хорошо всё перемешиваем.

Готовый борщ с нежными фрикадельками:

Борщ с заправкой ставим на сильный огнь. Доводим до первых признаков закипания. И снимаем кастрюлю с огня. Дать супу настояться 5 минут.

Подавать со сметаной, чесноком, салом если кто-то любит.

Борщ готовят во многих регионах, и каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, чтобы сократить время готовки, сделать суп еще более вкусным и полезным. Одним из популярных вариантов этого первого блюда является борщ с фрикадельками. Времени на его варку уходит меньше, чем на приготовление традиционного супа из свеклы и капусты, который делается с мясом на мясном же бульоне. Процесс готовки несложен, он мало отличается от классической технологии.

Особенности приготовления

Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

  • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
  • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
  • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
  • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
  • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
  • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

Подача борща с фрикадельками не отличается от традиционной. Его заправляют сметаной, посыпают свежей зеленью. В качестве дополнения к супу можно подать пампушки или гренки с чесноком.

Борщ с фрикадельками из мясного фарша

  • говядина – 0,2–0,25 кг;
  • свинина – 0,2–0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели, лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 мл;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода – 3 л.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Очистите одну луковицу, разрежьте ее на несколько крупных долек.
  • Проверните куски говядина, свинины и лук через мясорубку, чередуя куски. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, перемешайте.
  • Вымесите фарш, отбив его о разделочную доску. Скатайте шарики размером с мячик для настольного тенниса. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой.
  • Освободите от шелухи оставшийся лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
  • Поскребите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Вскипятите воду. По одной опустите в нее фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5 минут, выньте шумовкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра, опустите в кипящую воду.
  • С капусты снимите верхние листья, помойте кочан, мелко нашинкуйте. Положите в кастрюлю примерно через 5 минут после картофеля. Еще через 5 минут положите очищенный от семян и порезанный квадратиками сладкий перец. Варите 10–12 минут. За это время приготовьте овощную поджарку.
  • Для приготовления поджарки из овощей разогрейте в сотейнике масло, киньте в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком пару минут. Добавьте свеклу. Пожарив ее несколько минут, посыпьте сахаром, полейте уксусом. Через пару минут добавьте томатную пасту и пассеруйте овощи вместе с ней в течение 4–5 минут.
  • Добавьте поджарку в суп.
  • Через 5 минут киньте в суп фрикадельки, лавровый лист. Подсолите его по вкусу. Добавьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Дайте супу прокипеть 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Настаивайте суп в течение 20–30 минут.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны. Отдельно подайте пампушки или чесночные гренки.

Борщ с фрикадельками из куриного фарша

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • перепелиное яйцо – 1 шт. (или 0,5 шт. куриного);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте его брусками чуть большего размера, чем для приготовления картофеля фри.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на мелкие кусочки.
  • Почистите и крупно натрите морковь. Она будет смотреться в супе красивее, если для измельчения использовать терку для корейских салатов.
  • Очистите свеклу. Измельчите ее так же, как и морковь.
  • Помойте, освободите от верхних листьев и мелко нашинкуйте капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките участки с семенами. Оставшуюся мякоть мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте кусочки томата. Пассеруйте, пока томат не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее лимонным соком, обжаривайте на медленном огне с другими овощами, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного воды и потушить под крышкой.
  • Куриное филе, промыв, промокните салфеткой. Нарежьте и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • К куриному филе добавьте яйцо, сушеную паприку, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте мелкие шарики. Если фарш получится слишком жидким, добавьте в него ложку манки.
  • Вскипятите воду, подсолите по вкусу. Положите картофель.
  • Через 5 минут добавьте капусту. Продолжайте готовить суп 15 минут.
  • Добавьте овощную поджарку.
  • Когда суп вновь закипит, по одной опустите в него фрикадельки. Дождитесь, когда они поднимутся на поверхность.
  • Мелко порубите петрушку, добавьте в суп.
  • Продолжайте варить борщ 3–4 минуты, затем настаивайте его под крышкой 10 минут.

Борщ с куриными фрикадельками получается сытным и в то же время не слишком калорийным. Он понравится детям и людям, следящим за своим здоровьем.

“Вариант борща на скорую руку. Свиной фарш поджаривается со специями и добавляется в суп. Бульон варить не надо. Вместо фарша и специй можно взять свиные колбаски для гриля, они бывают с разными специями. “

Ингредиенты для рецепта

500 г свиного фарша

специи по вкусу: орегано, базилик, майоран, фенхель, паприка, красный перец

3 средних свеклы

3 средних картофелины

1 ст.л. растительного масла

1 средняя луковица

150 г томатного пюре

3/4 стакана воды

1/2 среднего кочана капусты

3 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу

1 ст.л. свежей петрушки для украшения

125 мл сметаны для заправки

Способ приготовления блюда

Обжаривайте фарш, помешивая. Когда перестанет быть розовым, добавьте специи и жарьте, помешивая еще 2 минуты. Снимите с огня и отложите.

Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Добавьте фарш и снова доведите до кипения. Нарежьте морковь и картофель, свеклу натрите на терке. Добавьте в суп свеклу, морковь и картофель и варите до готовности, примерно 15 минут. Добавьте нашинкованную капусту и нарезанные помидоры.

Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры, потушите все вместе еще пару минут.

Добавьте томатное пюре, воду, перемешайте. Положите в суп. Добавьте в суп сырой чеснок, накройте крышкой и выключите огонь.

Дайте постоять 5 минут. Попробуйте на вкус и приправьте солью, перцем и сахаром.

Разлейте по тарелкам, добавьте сметану и украсьте свежей петрушкой.

Видео рецепт приготовления блюда

vkus-no.top

Быстрый борщ (с фрикадельками)

Вкусный и сытный борщ можно приготовить достаточно быстро. Для этого не будем варить мясной бульон, а приготовим фрикадельки из мясного фарша. Борщ получается очень насыщенным и не менее вкусным, чем традиционный. Фрикадельки можно приготовить из любого мяса.

Приготовить заправку для борща.

Нарезать лук, морковь натереть на терке.

Очистить и натереть свеклу.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук и морковь, посолить, поперчить.

Выложить в сковороду свеклу и обжарить все вместе.

Затем добавить в заправку помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками (или консервированные томаты), пропущенный через пресс чеснок и специи. Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.

В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и всыпать картофель, очищенный и нарезанный кубиками. Варить до готовности.

Капусту мелко нашинковать.

Когда картофель сварится, выложить в суп капусту и мелко нарезанную зелень. Довести до кипения.

Фарш хорошо размять, посолить, поперчить, скатать небольшие шарики.

Выложить фрикадельки в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут до готовности.

Затем добавить в борщ заправку, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут и подавать.

Вкусный и ароматный быстрый борщ (с фрикадельками) готов. Подавать борщ горячим, со сметаной и свежей зеленью.

rutxt.ru

борщ рецепт с фаршем

By anna | Сентябрь 20, 2014 | Category Первые блюда

Когда нет времени на приготовление борща по классическому рецепту, борщ с фаршем станет настоящей палочкой – выручалочкой. Он так же вкусен и наварист, как классический борщ, но готовится в разы быстрее. Вместо говяжьего фарша можно использовать свиной. Диетическое блюдо получится, если использовать фарш из куриной грудки или индейки.

Фарш говяжий – 600 грамм

Капуста – 500 грамм

Картофель – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Имбирь молотый – ½ ст.л.

Лавровый лист – 2 – 3 шт.

Соль, приправы – по вкусу

1. Капусту мелко нашинковать.

2. Свеклу почистить, натереть на крупной терке.

3. Лук почистить, порезать.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. Картофель помыть, почистить.

6. Лук обжарить на растительном масле.

7. Добавить морковь, обжарить.

8. На другой сковородке обжарить свеклу.

9. Добавить сахар, томатную пасту и уксус. Перемешать.

10. Добавить к свекле стакан воды, тушить под крышкой 5 – 7 минут.

11. На дно большой кастрюли налить растительное масло, выложить в нее фарш. Поставить на огонь.

12. Обжаривать до полуготовности.

13. Налить в кастрюлю с фаршем 2,5 литра воды, довести до кипения.

14. Добавить капусту. Варить 15 – 20 мнут до готовности.

15. Картофель нарезать кубиками.

16. Картофель добавить в борщ, варить 10 минут до готовности.

17. Добавить в борщ свекольную заправку.

18. Добавить лук с морковью.

19. Добавить приправы.

20. Кипятить под крышкой 5 – 7 минут. Снять с огня. Перед подачей дать настояться 30 минут.

originalrecipes.info

Лучший традиционный рецепт борща и оригинальный рецепт – борщ с фаршем.

Фотогалерея: Лучший традиционный рецепт борща и оригинальный рецепт – борщ с фаршем.

Борщ по праву носит гордое звание царя всех русских супов. Каждая хозяйка владеет собственным рецептом приготовления борща, который передаётся от матери к дочери. И, безусловно, этот царский суп – индикатор настоящей хорошей хозяйки, ведь далеко не каждая сможет приготовить настоящий наваристый русский борщ.

Особых ингредиентов в составе борща нет и приготовить его довольно просто, однако, важно владеть основами и тонкостями. Всему можно научиться, ведь главное – это желание и практика.

Сегодня способов приготовления борща существует множество, на протяжении веков рецептура менялась, добавлялись новые компоненты. Но классический борщ обязательно готовится с мясом, свеклой, картофелем, морковью, капустой и луком. Репа, кабачки, помидоры, сладкий перец, фасоль и прочие ингредиенты являются дополнительными, но не ключевыми. Итак, борщ – рецепты, секреты и важные тонкости приготовления сегодня в статье.

Традиционный рецепт борща "Классика"

  • 500 гр говядины на косточке;
  • 3 шт картофеля;
  • 3 шт помидора;
  • 100 гр капусты белокочанной;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт моркови;
  • 1 крупная свекла;
  • уксус или лимонный сок;
  • перец, соль;
  • сметана;
  • зелень;
  • масло растительное.

Как готовить борщ

Налейте в кастрюлю три литра воды. Выложите в неё вымытое мясо, доведите до кипения и варите час на среднем огне под крышкой. Выньте мясо и дайте ему немного остыть.

Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его в сковороде с раскаленным растительным маслом в течение пяти минут. Добавьте мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте пять минут. Добавьте мелко нарезанную свеклу, продолжайте обжаривать в течение трёх минут. Выложите нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и одну чайную ложку 9% уксуса или сок, выдавленный из половины лимона. Влейте в зажарку из овощей 1 половник мясного бульона и тушите овощи в течение десяти минут под крышкой.

В то время, пока остывает мясо, выложите в мясной бульон нарезанную капусту и варите десять минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанное мясо, проварите десять минут. Добавьте зажарку из овощей, посолите, поперчите и варите борщ ещё пять минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться в течение получаса перед тем, как подавать его к столу. Желательно обернуть кастрюлю тёплым полотенцем. Подавайте борщ, посыпав его нарубленной зеленью и заправив сметаной.

Совет: Если Вы добавляете консервированные помидоры в зажарку из овощей, можно не добавлять лимонный сок или уксус, потому что в консерве уже содержится уксус. Кислота важна для сохранения яркого цвета свеклы, что в итоге сказывается на насыщенном цвете борща.

Финский борщ с фаршем

  • 400 гр фарша говяжьего;
  • 2 средние свёклы;
  • 1 шт моркови;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 пучок щавеля;
  • чёрный молотый перец, чёрный перец горошком;
  • уксус, сахар;
  • лист лавровый;
  • 1 ст.л. томат-пасты.

Как приготовить борщ с фаршем

Очистите лук и мелко его нарежьте. Очистите морковь, свеклу. Морковь и свеклу нарежьте тоненькой соломкой. Мелко нашинкуйте капусту.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и, добавив небольшое количество масла, обжарьте говяжий фарш. Поперчите. Прибавьте лук и пассеруйте. Всыпьте морковь и обжаривайте три минуты, после чего заложите свеклу и томат-пасту. Сбрызните небольшим количеством уксуса и насыпьте немного сахара. Обжаривайте несколько минут. Добавьте капусту и залейте водой до нужной густоты. Положите несколько горошин чёрного перца и лавровый лист, варите десять минут. Посолите, добавьте крупно нарезанный щавель, доведите до кипения и готовьте три минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на 20 минут, чтобы борщ настоялся. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ с фаршем готовится гораздо быстрее классического варианта и может приятно разнообразить Ваш стол. Таким же способом можно приготовить и борщ с фрикадельками – быстрый, простой, но от этого не менее вкусный. Для этого в кипящую воду нужно заложить фрикадельки из фарша с обжаренным луком и специями, картофель и когда они будут наполовину готовы, закладывать зажарку, овощи, а свеклу – за 10 минут до окончания приготовления. Фарш лучше использовать смешанный – говяжий и свиной. Этот рецепт существенно сэкономит Ваше время, а семья будет сыта и довольна.

Как Вы видите, рецептов борща известно довольно много, поэтому каждая хозяйка обязательно найдёт свой идеальный вариант, который станет доброй традицией в дружной семье.

www.pokushay.ru

Борщ с фаршем

Борщ с фаршем готовится очень быстро и прекрасно подойдет для хозяек, у которых практически нет свободного времени. Если нет возможности использовать фарш, тогда можно взять свиные колбаски для гриля. Фарш надо слегка обжарить, при этом важно его постоянно помешивать.

После того как фарш потеряет свой розовый цвет, надо добавить немного специй и жарить еще две минуты (постоянно помешивая), затем сковорода снимается с огня. В большую кастрюлю надо налить воды наполовину и довести до кипения.

Затем в воду перекладывается фарш и еще раз доводится вода до кипения. Картофель и морковь очищаются от кожуры и нарезаются тонкой соломкой. Свекла чистится и трется на крупной терке. В воду перекладывается картофель, морковь и свекла, все варится около 15 минут до полной готовности овощей.

Затем добавляется мелко нашинкованная капуста и нарезанные небольшими кубиками помидоры, используется приблизительно половина помидоров (помидоры заранее надо очистить от кожуры – для этого на них делается небольшой крестообразный надрез и на несколько минут заливаются кипящей водой).

Как приготовить борщ с фаршем? На плиту ставится сковорода, наливается немного растительного масла и слегка обжаривается лук. Как только он станет более мягким, добавляется вторая часть помидоров – все вместе тушится в течение нескольких минут. В кастрюлю добавляется зажарка, подготовленный фарш и томатное пюре.

Затем вводится измельченный чеснок. Кастрюля накрывается крышкой, снимается с огня и оставляется на время, чтобы борщ мог настояться. Готовый борщ надо подавать к столу в горячем виде со столовой ложкой сметаны и небольшим количеством измельченной свежей зелени.

www.supergotovka.ru

В каждой семье любят борщ, но не все хозяйки располагают достаточным количеством времени для приготовления классического блюда. Тогда на помощь приходит рецепт с использованием фарша. Чтобы его сделать, вам не понадобится варить бульон, что значительно сократит затраты времени, да и фарш доходит до готовности намного быстрее, чем цельные куски мяса.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • вода 3 л
  • фарш 500 г
  • картофель 400 г
  • капуста 300 г
  • свекла 200 г
  • морковь 150 г
  • помидоры 100 г
  • репчатый лук 70 г
  • томатная паста 50 г
  • чеснок 10 г
  • сахар 10 г
  • растительное масло для жарки
  • специи, соль по вкусу

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 2.1 г

Жиры: 2.2 г

Углеводы: 3.2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготавливаем ингредиенты: тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожуры. Капусту шинкуем небольшими полосками, лук измельчаем маленькими кубиками, а морковь со свеклой трем на крупной стороне терки, помидор нарезаем на кусочки средних размеров.

    Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. После чего, отправляем в нее нашинкованную капусту и оставляем вариться на протяжении 10 минут.

    Готовим фарш: разогреваем на сковороде масло и кладем на нее фарш. Жарим, пока смесь не изменит цвет. Как только это произойдет, солим и приправляем специями. Прожариваем в течение пары минут, перекладываем в миску и отставляем на время в сторону. Мясной фарш подойдет абсолютно любой – куриный, свиной, говяжий. Говядина более “постная”, свинина жирная, а курица легко усваивается. Но самым вкусным вариантом считается смесь говяжьего фарша со свиным.

    Приступим к зажарке: разогреваем залитое на сковороду растительное масло и отправляем в него лук, жарим до золотистого цвета. После добавляем натертую морковь на 3 минуты. В смесь кладем нарезанные помидоры, томат-пасту и немного сахара, оставляем тушиться несколько минут.

    По истечении времени отведенного на капусту, отправляем в кастрюлю натертую свеклу, прожаренный фарш и поджарку. Варим на протяжении 10 минут, но лучше ориентироваться на готовность картофеля.

    Солим, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и специи (красный и черный перец, лист лавра). Оставляем настаиваться.

    Совет. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, а блюдо имело приятный оттенок, следует, перед тем, как положить свеклу в кастрюлю, немного обжарить ее с добавлением небольшого количества уксуса.

    Получается очень вкусный, питательный, невероятно быстрый и легкий суп. Некоторые хозяйки умудряются приготовить его за 20-25 минут. Также блюдо можно разнообразить, добавив фасоль, квашеную капусту вместо свежей или соленые огурцы, предварительно обжаренные вместе с морковью и луком.

    Совет. Если у вас на кухне есть мультиварка, то можете воспользоваться ее помощью. В этом случае все ингредиенты сразу обжариваются в чаше. Последовательность их добавления такая: свекла, лук, морковь, фарш. Затем заливаем водой, бросаем картофель и капусту и на режиме “Суп” или “Варка” оставляем на 20 минут. После чего солим, перчим и добавляем давленый чеснок по желанию.

    Наши фото и видео рецепты позволят вам поэтапно освоить секреты технологии за один день.