Как руками легко открыть банку с винтовой крышкой не испортив крышку. Как открыть банку с завинчивающейся крышкой Как открыть банку с соком

Открывание консервации часто дается нелегко. Особенно это ощущают женщины. Решат задачу такие приспособления, как столовый, консервный ножи, специальные пластиковые открывалки. Не забывайте о домашних способах: использовании перчаток, полотенец, смачивании теплой водой, подсолнечным маслом, нехитром методе «хлопков». Перед выбором приема обязательно учитывайте вид покрытия.

Все больше хозяек предпочитают обычным крышкам закручивающиеся. Их используют несколько раз, при этом, не нужно тратить силы и время на закаточную машинку. Зато, когда наступает время испробовать консервацию, многие сталкиваются с трудностями открывания. Узнайте, почему так происходит, как быстро решить эту проблему с помощью подручных средств, специальных приемов.

Причины проблемного открывания

Принцип действия популярного twist-off с механизмом многоразовой эксплуатации прост: внутри нанесено полимерное покрытие, смягчающееся под действием горячей воды или пара. За счет того, что крышка стала мягче, происходит ее плотное сцепление с тарой. В процессе остывания вы заметите, что верх втягивается – так создается вакуумный эффект.

Но вы задумывались, из-за чего банку с закруткой открыть иногда совсем не просто? Этому способствует несколько факторов, главные из которых:

  • скользит поверхность;
  • мокрые руки;
  • «приклеивание» при контакте с вареньем, медом, другими сладкими продуктами;
  • в емкости давление ниже атмосферного, что влечет усиленное втягивание крышки.

Вакуум в свою очередь тоже крепко удерживает прилегающий элемент, не позволяя открутить его слабой женщине.

Способы открывания с учетом разновидностей

Для повторного использования подходят только элементы без повреждений, поэтому отвинчивать их нужно очень осторожно. За неимением физической силы воспользуйтесь специальными приспособлениями. Перед тем как открыть крышку, учитывайте ее вид, материал, из которого она изготовлена, способ закатки.

Внимание! Закатывайте твист-офф и другие виды в направлении по часовой стрелке, откручивайте в противоположном – против часовой стрелки.

Твист-офф

Удобные, практичные они доставляют немало трудностей при откупорке.

Вот несколько хитростей, облегчающих мучения с открыванием:

  • обезжирьте горлышко тары и закрученную жестянку любой спиртосодержащей жидкостью;
  • наденьте резиновые перчатки (подойдут также рабочие с прорезиненными элементами), оберните верхнюю часть емкости полотенцем или полиэтиленовым пакетом, прокручивайте;
  • поместите ее в кастрюлю с горячей водой вверх дном, подойдет поливание струей воды (соблюдайте меры предосторожности, следите за температурой воды – холодная стеклянная банка может треснуть под кипятком), это ослабит сцепку, открыть будет проще;
  • ударьте винтовую крышку тяжелым предметом (например, молотком или рукояткой ножа), уложите ее на стол, катайте, надавливая на ребро (катание спровоцирует ослабление сцепления, но деформация после удара может сделать ее непригодной для повторного использования);
  • хлопок по дну в перевернутом положении тоже поможет справиться с туго закрученным элементом (если причина в прилипании, данный способ не сработает);
  • переверните закрученную литровку, смажьте резьбу растительным маслом, засеките 20 минут, чтобы состав проник под металл;
  • ь, аккуратно прокрутите его – так вы разгерметизируете емкость, о чем будет свидетельствовать характерный хлопок.

Примечание . По законам физики вращайте не крышку, а банку по часовой стрелке, первую же старайтесь прокручивать руками в другую сторону.

Легко открыть банку с закручивающейся крышкой можно . Расширительный ключ помогает открыть и плотнее закрутить твист-офф. Инструмент представляет собой пластиковый обод с ручками, одним или тремя отверстиями (для фиксации элементов диаметром 66, 82, 100 мм). Зафиксируйте его, прокрутите против часовой стрелки. Высокопрочный пластик сохраняет инструмент в сохранности многие годы. Применение силы не отражается на целости жести, стекла, поэтому ничего не грозит их повторной эксплуатации. Цена тоже приятно удивляет – ключ для twist-off стоит около 50 руб.

Жестяные

Железные без резьбы доставляют не меньше трудностей. Верное решение – поддеть специальным ножом-открывалкой. Небольшой крюк на открывашке разместите под краем крышки, подтяните вверх в нескольких местах. Не давите очень сильно – мощное давление испортит бортик, а мелкие осколки попадут в содержимое или поранят.

Открыть банку можно, оторвав небольшой кусок крышки

Отвинтить жестянку поможет обычный столовый нож. Подденьте острием в нескольких местах, при появлении достаточного зазора снимите, поддев тем же острием. Решают проблему неподдающихся деталей с помощью ложки или камня. Принцип действия идентичен описанному, но более трудоемкий из-за отсутствия острых концов.

Пластиковые, вакуумные

Пластик повышенной прочности требует нагрева при закрывании. Аналогично действуйте при раскупорке – опустите перевернутую емкость в кастрюлю с горячей водой на 5–10 минут. Этого времени достаточно для размягчения пластика, дальнейшего совладания с ним. Если не планируете повторное использование, можете поддеть края ножом.

Вакуумная закручивающаяся крышка на банке имеет петельку по центру, за которую нужно потянуть для высвобождения. Это не требует дополнительных лайфхаков, инструментов, достаточно немного приложить силы. Открывание обусловлено попаданием воздуха с последующей разгерметизацией. Не используйте острые предметы для подтягивания клапана – высок риск его повреждения.

Чтобы открутить крышку от банки, используют не совсем стандартные способы:

  • проткните ножом или шилом дырку на поверхности запечатывающего тару компонента – воздух быстрее проникнет вовнутрь, открывание будет легким (способ хороший, но крышку придется повреждать и утилизировать);
  • возьмите лист наждачной бумаги, прислоните шершавой поверхностью к неподдающейся детали, крепко обхватите рукой, попробуйте открыть;
  • если под рукой не оказалось подручных инструментов, возьмите тару, придавите углом стола край крышки, после щелчка ее открывание не доставит труда.

Но как открыть сгущенку, где нет краев для «поддевания» сторонними предметами? Самый простой способ – использование консервного ножа. Сделайте дырку на краю поверхности, вставьте в нее острие, проведите по окружности. По аналогии можно использовать обычный столовый нож.

Осторожно! Крепко фиксируйте нож в руке, чтобы тот не выскользнул и не поранил вас. Консервацию тоже плотно придерживайте второй рукой.

Таким образом, чтобы полакомиться сгущенкой, икрой, огурцами или другими маринадами, не обязательно прилагать много сил для откупоривания тары. Главное – подберите подходящий способ, соблюдайте технику безопасности.

Больше информации смотрите в видео:

Лариса , 29 мая 2019 .

Винтовые крышки для консервирования от тех крышек, которые при закрывании требуют использования закатывающих машинок, отличаются тем, что их можно применять неоднократно. В основу их действия положен очень простой принцип: полимеры, которые находятся с внутренней стороны, под воздействием высокой температуры размягчаются, благодаря чему повышается плотность закрывания. Затем, по мере охлаждения крышки, её верхняя часть втягивается, и создаётся вакуумный эффект; а нижний полимерный слой начинает играть роль герметичной прокладки.

Для того чтобы крышка не испортилась и чтобы её можно было с такой же эффективностью использовать ещё раз, необходимо соблюдать аккуратность при её откручивании. Можно применять для этого специальный инструмент. Но если человек достаточно сильный, то он сможет открыть банку голыми руками. Однако чаще всего дело с банками имеют хозяйки, у которых, конечно же, не хватает сил для открывания прочно затянутых крышек без применения инструмента. Когда требуется открыть банку, мужчина может быть на работе или заниматься другими, более важными делами.

Конечно, иногда банку удаётся открыть даже физически слабой женщине. Но чаще всего после прикладывания максимальных усилий крышка не поворачивается даже на долю миллиметра. И это может быть обусловлено одной или несколькими из трёх причин.

  1. Банку гораздо труднее открыть, если делать это влажными и скользкими руками. А если при этом и сама банка тоже будет влажной, то выполнить задачу станет ещё труднее.
  2. Обычно крышка вплотную прилегает к банке. Чем больше плотность прилегания, тем сложнее её повернуть. А если внутри хранится мёд, то крышка вовсе может прилипнуть к горлышку.
  3. Давление внутри банки может быть значительно ниже, по сравнению с атмосферным. Поэтому происходит чрезмерное втягивание крышки, в результате чего её трудно сдвинуть с места при попытке открутить.

В каких случаях банку не стоит открывать

Прежде чем использовать какой-либо из способов открывания, нужно посмотреть на банку и попытаться определить, есть ли смысл вообще откручивать крышку и использовать в пищу то, что находится внутри. Не исключено, что продукты при длительном хранении могли испортиться. Определяется это визуально по форме крышки. Если поверхность её ровная, значит скорее всего всё порядке.

Если же на поверхности имеется вздутие, можно не сомневаться, что содержимое банки пришло в негодность. В таком случае нет смысла откручивать крышку. Иначе получится, что силы и время будут потрачены напрасно. К тому же откручивание банки с испорченными продуктами может быть чревато последствиями. Крышка, едва сдвинувшись с места, может подпрыгнуть вверх, словно пробка от бутылки с шампанским и попасть прямо в лицо.

Вздутие на поверхности крышки – это не единственный визуальный признак, по которому можно понять, что в банке хранятся испорченные продукты. Об этом может свидетельствовать также трещина на самой банке. Она может быть достаточно большой для того, чтобы через неё внутрь проник воздух вместе с опасными микробами, заразив впоследствии всё содержимое.

Ещё опаснее употреблять в пищу те продукты, в которые случайно могли попасть небольшие осколки стекла. Они могут быть настолько мелкими, что их невозможно увидеть невооружённым глазом, однако при этом опасность их от этого меньше не становится.

8 способов открывания банки

Если же на крышке и на самой банке нет никаких видимых дефектов, то можно её откручивать. И если не хватает сил сделать это руками без использования каких-либо дополнительных приёмов, то следует воспользоваться приведёнными ниже полезными советами.

1. Применение специального инструмента

Специальный консервный ключ может откручивать и закручивать банки, не оказывая при этом никакого негативного воздействия ни на крышку, ни на стекло. Если такого инструмента ещё нет в домашнем хозяйстве, а проблемы с открыванием банок возникают довольно часто, то стоит задуматься о его приобретении. Благо цена его не высока.

2. Лёгкий удар по дну

Если не считать вышеописанного способа, то этот является самым простым. Впрочем, если учесть, что для открывания банки с помощью ключа требуется ещё сначала приобрести нужный инструмент, то удар по донышку будет и вовсе самым простым методом.

И вот что нужно делать: сначала банку следует перевернуть «вверх ногами», а затем, удерживая её на весу, слегка ударить по дну. Можно сделать наоборот: установить банку на ладонь и постучать по крышке.

Оба варианта данного способа довольно эффективны. Они всегда помогают в том случае, когда причиной проблемы является разница в давлении. Однако ни один из них не поможет при прилипании крышки к горлышку.

3. Увеличение сцепки

Если при попытке открутить крышку руки всегда соскальзывают, то можно надеть резиновые или силиконовые перчатки. Иногда проблему можно решить и обычным полотенцем. Увеличению сцепки также способствуют полиэтилен и наждачная бумага.

Можно попробовать крутить не крышку, а саму банку. Правда, даже в этом случае зачастую приходится прикладывать немалые усилия.

4. Применение физических законов

Можно попробовать открутить крышку с помощью изделия из натуральной кожи. Например, ремень можно просунуть в пряжку, затем в образовавшуюся петлю просунуть крышку, прочно затянуть и двигать, чтобы банка вращалась в нужном направлении.

5. Катание по горизонтальной поверхности

Нередко оказывается эффективным такой способ: стеклянная тара поворачивается на 90 градусов, а боковая часть крышки прокатывается по краю стола в одну и в другую сторону многократно; при этом нужно слегка надавливать рукой. Раздавшийся тихий хлопок будет означать, что плотность прилегания крышки уменьшилась.

6. Нагревание

Нужно взять посуду, толщина которой больше по сравнению с диаметром горлышка, и налить в неё горячую воду. Затем банку нужно перевернуть и поставить в эту ёмкость с водой. Подождав 10 минут, можно переворачивать банку и открывать её. Объясняется это простейшим физическим законом: при нагревании материал крышки расширяется.

Постучите по крышке деревянной ложкой, чтобы в банку проник воздух. Найдите деревянную ложку (чем тяжелее, тем лучше). Пару раз стукните ложкой по крышке, чтобы внутрь банки проник воздух, после чего попытайтесь провернуть крышку.

  • Чтобы крышка ослабла, возможно, вам придется постучать по ней несколько раз.
  • Если у вас нет деревянной ложки, вместо нее можно использовать другую утварь. Лучше всего взять что-нибудь деревянное, хотя подойдут и другие достаточно тяжелые предметы.
  • Подденьте крышку ножом для масла или ручкой металлической ложки. Вставьте под край обода крышки плоский кончик ножа для масла или другой плоский металлический предмет (например, кончик ручки ложки или вилки). Осторожно отогните крышку от банки и пройдитесь по ободу, чтобы запустить под крышку воздух.

    • Обратите внимание на хлопающий звук. Этот звук означает, что под крышку проник воздух, и теперь вы сможете открутить ее.
  • Постучите ладонью по дну банки, чтобы открыть банку голыми руками. Возьмите банку своей неведущей рукой и наклоните ее крышкой вниз под углом 45 градусов. С силой ударьте по дну банки центром ладони преобладающей руки - если при этом вы услышите хлопок, то крышка ослабла.

    • Этот метод называют «гидравлическим ударом». При ударе крышка поддается повышенному давлению, и под нее проникает воздух.
  • Опустите крышку на 30 секунд в горячую воду. Налейте в тарелку горячую воду (но не кипяток) и поставьте в нее банку крышкой вниз. Подержите банку в таком положении около 30 секунд, затем попробуйте открыть ее. Если не получится с первого раза, повторите.

    • Если у вас нет под рукой подходящей тарелки, можно около двух минут подержать крышку под струей горячей воды, а затем попробовать провернуть ее.
  • Если горячая вода не поможет, попробуйте нагреть крышку с помощью фена. Выставьте на фене высокую температуру и обдувайте крышку в течение 30 секунд, чтобы она расширилась и пропустила воздух. После этого положите на горячую крышку полотенце или тряпку, чтобы не обжечься, и попробуйте провернуть ее.

    • Данный метод позволяет также растопить варенье и другие липкие продукты, которые могут удерживать крышку на месте.
    • Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься. Металлическая крышка сильно разогреется.
  • Попробуйте использовать зажигалку - это еще один способ разогреть крышку, чтобы она пропустила воздух. Медленно и осторожно поводите пламенем зажигалки вдоль обода крышки и разогрейте его. После этого возьмите полотенце или перчатки, чтобы не обжечься, и попытайтесь повернуть горячую крышку.

    • Чем горячее будет крышка, тем сильнее она расширится, однако действуйте с большой осторожностью, так как пламя зажигалки и крышка будут очень горячими!
  • Ситуация, когда срочно нужно открыть банку с продуктами, а упрямая крышка никак не хочет поддаваться, – вовсе не редкость. Вполне закономерен вопрос – можно ли решить проблему без прикладывания лишних физических усилий, не повредив при этом емкость? В статье собраны полезные советы, подсказывающие, как открыть банку максимально быстро и наиболее эргономично. Выбор правильного метода должен основываться на разновидности крышки, так как способ откупоривания, подходящий для современной твист-офф, не сработает в случае со стандартной металлической вариацией.

    В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

    Твист-офф

    Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

    • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
    • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
    • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
    • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
    • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
    • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

    Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.

    Способ при помощи ножа

    Открывать удобнее, если надеть на руки перчатки

    Перед открыванием нужно намочить крышку теплой водой

    Специальным ключом

    Жестяная

    Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

    Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

    Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

    Пластиковая

    Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее. Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним. Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

    Вакуумная

    Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

    Способы открывания консервной банки

    Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.

    Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:

    • сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
    • затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.

    Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.

    Открывалкой

    Почему не открывается

    Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.

    Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.

    Видео

    Каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с такой неприятной вещью, как неподдающаяся ни каким усилиям и уговоры крышка банки. Особенно грустно и обидно, когда открыть эту банку нужно во что бы то ни стало. По счастью, есть простые и весьма действенные способы открытия любой банки. В этом обзоре самые эффективные и многократно опробованные на практике.

    1. Нагрев крышки


    Самый популярный метод. Пожалуй, самый широко известный способ открытия проблемной банки. Помещаем крышку в горячую воду. Можно попробовать использовать струю воды из крана, однако куда лучше опустить банку крышкой в какую-нибудь емкость с горячей водой.

    2. Подковырнуть


    Вот только крышке конец. Невероятно действенный способ открытия любой бедовой банки – пустить в дело консервный нож и сковырнуть крышку. Только стоит помнить, что данный метод «одноразовый» и после такого открытия крышка банки (скорее всего) придет в негодность.

    3. Резиновые перчатки


    Отличный совет, осталось найти перчатки. Если портить крышку все-таки не хочется, а нагрев не помог, можно надеть резиновые перчатки и ещё раз попробовать открыть банку. Для этих же целей можно использовать какую-нибудь резинку. Смысл с том, чтобы руки перестали скользить по банке в момент совершения новых попыток.

    4. Разнонаправленные движения


    Крутим в разные стороны. Не стоит забывать и о физике! Если все совсем плохо, берем злосчастную банку и пытаемся крутить ее в одну сторону, а ее крышку в противоположную. Очень часто такой прием позволяет открыть даже самый коварный сосуд.

    5. Пищевая пленка и чистые руки

    Обезжириваем руки. Перед открытием банки стоит попытаться максимально обезжирить ее и свои руки. Также можно обернуть сосуд пищевой пленкой. В целом здесь действует точно такой же принцип, как и с резиновыми перчатками – главное минимизировать трение.

    6. Мужчина


    Проще всего и лучше всего. Наконец, каждая хозяйка не должна забывать про самый эпичный, действенный и простой способ открытия банки! Доверить это дело мужчине с крепкими руками. Работает данный способ безотказно. PS не понял, почему при подковыривании крышке конец, видимо причина в руках ковыряльщика, самый простой способ, открыть крышку сложно в виду образования отрицательного давления, в банку нужно запустить воздух... и всё, не нужно ножей и прочего, берёте открывашку и чуть-чуть поддеваете крышку, до характерного звука и всё и банка открыта и крышка цела...