Овощной суп минестроне. Овощной суп минестроне Как готовить суп минестроне пошаговый рецепт

Суп минестроне - легенда итальянской кухни. Там он считается национальным и уже классическим блюдом. И вполне может побороться за популярность с пиццей, ризотто или пастой.

Так чем же заслужил такую популярность этот суп с необычным названием?

Минестроне (итал. Minestrone, то есть "большой суп") - суп со множеством ингредиентов. Если бы в итальянском языке было выражение «каша из топора», то именно так говорили бы об этом супе.

Он достаточно прост в приготовлении, не требует изысканных ингредиентов, а самое главное - невероятно вкусный и полезный!

Стандартный набор овощей обычно включает томаты, картофель, морковь, цуккини, но в целом минестроне - поле для экспериментов.

Совет: по правилам классических рецептов все овощи должны быть нарезаны примерно одинаково - на мелкие кусочки. Это необходимо для того, чтобы овощи лучше впитали в себя соки и при этом не потеряли форму.

Классический минестроне не может существовать без таких ингредиентов, как бекон и сыр, поэтому не может называться диетическим. Но тем, кто следит за своей фигурой или хочет похудеть, не придется отказывать себе в удовольствии попробовать суп минестроне, так как есть множество более легких его вариаций. Более того, существуют отличные диеты, где употребляют только лишь этот суп! Они эффективны не только для быстрого похудения, но и очень полезны для здоровья!

Как приготовить суп минестроне - 15 разновидностей

Этот рецепт - идея на тему классического минестроне. Особенность тардиционного минестроне заключается в технологии приготовления.

Что понадобится:

  • цуккини 300г
  • лук репчатый 100г
  • картофель 150г
  • морковь 70г
  • помидоры 200г
  • перец болгарский 150г
  • паста мелкая 50г
  • 1 зубчик чеснока
  • твердый сыр 20г
  • оливковое масло 7 ст.л.
  • вода 1250 мл
  • соль 2 ч.л.

Приготовление:

Морковь, лук нарезать на мелкие кубики. Перец соломкой. Цуккини разрезать вдоль напополам, почистить - удалить семена. Помидоры бланшировать. Нарезать небольшими ломтиками. Картофель нарезать кубиком. В сковороде разогреть масло (не до накаливания). Обжарить лук с морковью 5 минут. Лук должен стать прозрачным. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Добавить к ним болгарский перец и чеснок. Обжаривать еще минут 5. В сковороду отправить кабачок. На этом этапе необходимо добавить к овощам еще 2 ст.л. оливкового масла. Жарить 15 минут. Добавить помидоры. Готовить всё, помешивая, 5 минут.

Теперь овощи перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, обязательно холодной (кол-во указано в рецепте). Доводим до кипения на медленном огне. Посолить. Отправить в кастрюлю картофель. Варить с картофелем около 15 минут. Теперь главный нюанс этого рецепта. Необходимо пюрировать часть овощей.

Немного овощей необходимо достать из супа шумовкой, но не пюрировать, а наоборот отложить их в сторону. А всё, что осталось в кастрюле измельчить погружным блендером до однородности. Соединить овощи. Суп снова довести до закипания, добавить мелкие макаронные изделия. Варить 2 минуты. Суп готов!

Сервировать можно сыром, песто или базиликом. Как душе угодно!

Этот рецепт не совсем классический, одна из вариаций минестроне.

Нам понадобится:

  • 2 небольшие морковки
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 9 небольших помидоров
  • 100 г пармезана или другого тертого сыра
  • 300 гр консервированной белой фасоли
  • 150 гр крупных макарон
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • Овощной бульон
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Почистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке. Перец порезать кубиками. Помидоры бланшировать. Это можно сделать следующим образом: сделать на них крестообразные надрезы, затем залить кипятком, буквально на одну минуту, и переместить в очень холодную воду. После этого шкурка легко снимется. Нарезать помидоры мелким кубиком. Обжаривать перец и морковь на растительном масле около 5 минут. Затем к ним добавить помидоры. Тушить еще 5-7 минут. Тем временем натереть пармезан (или любой другой твердый сыр) на крупной терке.

Довести до кипения овощной бульон. Добавить в него тушеные овощи. Следом за ними белую фасоль и макароны. Варить в течение 10 минут. Добавить уксус и пармезан. Хорошо перемешать. Можно подавать!

Все любят итальянскую кухню, всемирно известные шеф-повара не исключение. Уникальная возможность приготовить суп минестроне по авторскому рецепту. Получится ничуть не хуже блюда в ресторане!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 головка капусты
  • 1 кабачок
  • 1 красная луковица
  • 1 средняя картофелина
  • 1 баночка консервированных бобов (400 г)
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 больших помидора
  • 2 кусочка бекона
  • 100 г макарон
  • ½ пучка базилика
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч. ложки сушеного орегано
  • 1 л овощного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Приготовление:

Все овощи необходимо почистить. Помидоры, морковь, сельдерей и кабачок порезать на крупные кусочки. Картофель средними кубиками. Лук и чеснок мелким кубиком. Бекон также порезать мелким кубиком. На дно большой кастрюли налить 2 ст.л. оливкового масла и поставить нагреваться. Когда масло разогреется, добавить бекон. Обжаривать около 2 минут. Когда бекон подзолотится, добавить чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок. После этого томить всё вместе минут 15, до размягчения овощей. Добавить к ним картофель, фасоль (предварительно слить жидкость), томаты.

Совет: картофель лучше заранее замочить в холодной воде.

Влить бульон. Все перемешать. Помидоры размять деревянной ложкой до однородности массы. Затем варить ещё примерно полчаса под крышкой после закипания. Готовность проверять по картофелю. Теперь необходимо заняться зеленым луком - удалить стебли и измельчить. Добавить его и макароны в кастрюлю. Проварить всё минут 10. Затем проверить готовность макарон, если готовы - выключаем. Теперь добавляем листья базилика и перемешиваем суп. Приправить также солью и перцем. Подаем, украшая пармезаном и базиликом.

Вкусный, сытный, домашний минестроне. Что может быть лучше?!

Ингредиенты:

  • Бекон 100 г
  • Фенхель 1 шт
  • Лук крупный 1 шт
  • Стебли сельдерея 4 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Красный болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Картофель
  • Помидоры 5 шт
  • Зеленый горошек 100 г
  • Томатный сок 1 л
  • Белая фасоль 100 г
  • Базилик или другая зелень
  • Тертый пармезан
  • Оливковое масло

Приготовление:

Если используете свежую фасоль, её необходимо предварительно замочить, затем отварить. Все овощи, а также бекон, мелко нарезать. Фенхель и сельдерей порезать кубиками. Обжарить бекон, добавить лук, сельдерей. Обжарить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Оставить тушиться. Все остальные овощи резать кубиком.

Совет: по желанию можно половину овощей потом пюрировать.

Помидоры бланшировать. Измельчить в блендере морковь, затем помидоры. Все оставшиеся овощи добавить в кастрюлю. Добавить томатный сок. Тушить 5 минут. Посолить, поперчить. Добавить фасоль. Долить кипяток. Варить 5 минут. При подаче посыпать пармезаном и зеленью.

Это рецепт легкого и полезного зеленого весеннего итальянского супа.

Для приготовления:

  • Лук 1 головка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сельдерей 4 стебля
  • Картофель 1 шт
  • Спаржа зеленая 400 г
  • Пармезан 120 г
  • Фасоль зеленая стручковая 300 г
  • Белая консервированная фасоль 1 банка
  • Овощной бульон 1,5 л
  • Замороженный горошек 300 г
  • Измельченный базилик 2 ст.л.
  • Рубленая петрушка 2 ст.л.
  • Зеленый базилик 2 стебля

Приготовление:

Слейте жидкость с банки с фасолью. Удалите у спаржи грубые концы, нарежьте её на куски длиной в 1 см. Картофель нарежьте на мелкий кубик. Натрите пармезан. В сковороде разогреть 4 ст.л. оливкового масла. Нарежьте свежую зеленую фасоль аналогично спарже. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, сельдерей, нарезанный поперек на куски толщиной 0,5 см, и тушите около 10 минут до мягкости. К ним отправьте порезанный мелкими кубиками картофель, 2/3 спаржи и зеленую фасоль и натертый пармезан и тушите около 5 минут. Одновременно с белой фасолью добавьте бульон, доведите до кипения и варите около 20 минут. В суп положить оставшуюся спаржу и замороженный горошек (не размораживая) и варить около 6-8 минут. В конце посыпьте зеленью.

Сервировка: листья базилика, пармезан. Подать с чесночным хлебом или чесночными тостами.

Совет: для сохранения насыщенного зеленого цвета важно не переварить суп.

Домашний рецепт супа от шеф-повара. Рассчитан на одну порцию, так как готовится в ресторане из-под ножа. Но вы всегда можете пересчитать кол-во ингредиентов для большего объема, и сварить хоть целую кастрюлю. Получится очень вкусно!

Для 1 порции:

  • 200 мл овощного бульона
  • 10 г каждого вида овощей, порезанных кубиком: лук, капуста, цуккини, сельдерей, морковь, тыква, картофель.
  • 10 г фасоли
  • 10 г лука-порея
  • 10 г фенхеля
  • 10 г зеленого горошка
  • 8 г брокколи
  • 5 г шпината
  • 3 г базилик
  • оливковое масло

Приготовление:

Добавляем в бульон овощи в такой последовательности: картофель, фенхель, морковь, тыкву, цуккини, лук, сельдерей, лук-порей, фасоль, капусту, зеленый горошек, брокколи.

Совет: Если кабачок или цуккини, который Вы используете достаточно зрелый и кожица на нём черствая, лучше ее снять, чтобы консистенция супа была более однородной.

Порезать базилик, добавить в суп. Варить на слабом огне не больше 15 минут. Сервируя блюдо, добавить пару капель оливкового масла.

Минестроне с брокколи - вкуснейший рецепт

Вариантов приготовления супа минестроне множество - не обязательно готовить традиционную версию, когда есть так много необычных рецептов.

Этот рецепт один из таких.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Колбаски для запекания - 250 гр
  • Лук - 1 шт средняя
  • Макароны ракушки - 1 стакан
  • Оливковое масло
  • Сыр Пармезан
  • Перец
  • Овощной или куриный бульон
  • Смесь сухих итальянских трав

Приготовление:

Фарш из колбаски обжарить с итальянскими травами и луком на оливковом масле. Литр бульона и литр воды вместе доводим до кипения. Посолить. Отварить макаронные изделия до полуготовности. Брокколи разделить на соцветия, а ножки порезать на небольшие кубики. Отправить в кастрюлю вместе с обжаренным фаршем. Помидоры бланшировать, вычистить семена, разрезать на небольшие кусочки. Добавить в суп. Варить всё на небольшом огне до размягчения брокколи. Сыр потереть на терке. Добавить при сервировке. Приятного аппетита!

Его особенность в том, что одним из компонентов является чечевица, а также добавлен сельдерей.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец 200 г
  • Брокколи 200 г
  • Сельдерей 200 г
  • Чечевица 150
  • Морковь 200
  • Лук репчатый 200 г
  • Томаты свежие или в собственном соку - 400 г
  • Оливковое масло 40 г
  • Кубики бульонные 4 шт.
  • Сыр твердый 50 г
  • Вода 2 л

Приготовление:

Рецепт готовится в мультиварке, но можно готовить и в кастрюле.

Все овощи, кроме брокколи нарезать мелким кубиком. В мультиварке установить режим «жарка». Налить растительное масло. Отправить туда лук, морковь, сельдерей, перец, томаты (если используете свежие). Перемешать. Обжаривать примерно 15 минут (до конца программы «жарка»). Добавить томаты в собственном соку (если используете свежие смотреть выше), чечевицу а также брокколи, разобранную на соцветия. Отправляем к ним бульонные кубики. Залить водой. Дальше готовить на программе «Суп». Приготовление займет около 40 минут времени. Досолить по вкусу. Можно подавать на стол.

В начале статьи мы упомянули о том, что существуют специальные диеты, основным компонентом которых является этот суп.

Вот один из примеров диетической версии.

На 2-2,5 л воды:

  • Лук 3 шт
  • 3 перышка зеленого лука,
  • Половина не-большого кочана капусты (лучше всего савойской),
  • корень сельдерея с зеленью
  • болгарский перец 2 шт
  • корнеплод сельдерея 1шт
  • 2-3 ст. л. томатного пюре или томата

Приготовление:

Очищенные овощи мелко режем, опускаем в кипящий бульон (малосоленый и не-жирный, можно использовать кубики). Кипятим под крышкой 10 минут, добавляем томатное пюре. Суп должен прокипеть ещё 5 минут. Всё готово!

Совет Эффект дает только свежий минестроне, поэтому варить его нужно ежедневно.

Поститься можно с удовольствием, когда знаешь рецепт постного минестроне.

Нам понадобится:

  • (на 3 порции)
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 картофель
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • Зелень
  • Базилик сухой

Процесс:

Чистим картошку и морковь. Все овощи нарезаем мелким кубиком. Бланшируем томат. На растительном масле жарим лук, чеснок, перец, морковь, кабачок, баклажан. Помидор очищаем, нарезаем и отправляем к овощам. Добавляем томатную пасту. Параллельно в кастрюле кипятим воду, кладем картошку, варим 10 минут. Содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю, варим еще 17 минут. Добавим мелкорубленную зелень и сухой базилик, после этого снимем с огня. Приятного аппетита!

Не обязательно отказываться от картошки если вы на диете. Этот рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • ¼ кочана капусты
  • ½ цукини
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • морковь
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • зелень петрушки и укропа
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 шт. молодого картофеля
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 литра воды
  • оливковое масло

Приготовление:

В кастрюлю налить несколько столовых ложек растительного масла, добавить рубленый чеснок и лук. Обжарить на небольшом огне. Теперь, налить воду, насыпать соль, положить в суп нарезанный не крупно картофель и морковь. Варить до 20 минут.

Добавить порезанный цуккини, капусту, зеленый горошек и оставить готовиться еще 15 минут.

СоветГорошек можно заменить на молодую фасоль, спаржу. Травы и корешки можно взять сушеные. А если диета не строгая, можно добавить ещё и вермишель.

Необычный рецепт. Капуста кале внесет уникальную изюминку и пользу в суп минестроне.

Ингредиенты:

  • 1 красная луковица
  • Пару зубчиков чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средних сладких перца
  • 100-150 г замороженного зеленого горошка
  • 150 г белой фасоли
  • Небольшая цветная капуста
  • 2 средних картофелины
  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 1 перец чили
  • 1 небольшой помидор
  • 50 г мелких макаронных изделий
  • 100 г капусты кале

Приготовление:

Мелко нарезать лук, обжарить на оливковом масле в кастрюле. Мелко порубить чеснок, добавить к луку. Морковь порезать мелким кубиком. Добавить в кастрюлю. Из перцев удалить сердцевину, нарезать на мелкие кубики. Также отправить к овощам. Все залить водой (около 3 л). Засыпать горошек, фасоль, капусту (разобрать на соцветия). Картофель, цуккини, баклажан порезать кубиком, отправить в суп. Помидор порезать на средние кусочки, перец чили на колечки. Положить в суп. Посолить. Перемешать. Варить не больше 5 минут после закипания. Добавить пасту. Капусту кале добавить в самом конце. Проварить 1 минуту.

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит минестроне из-за отсутствия мяса.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Картофель 2 шт
  • Мелкие макароны 50 г
  • Для фрикаделек:
  • Копченая куриная грудка 300-400 г
  • Сыр 100-150 г
  • Белый хлеб 2 кусочка
  • Желток 1-2 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшим кубиком. Чеснок измельчить. Для фрикаделек: Хлеб предварительно замочить в воде, отжать. Куриную грудку мелко порубить. Сыр натереть крупно. Все соединить. Перемешать тщательно. Мокрыми руками сформировать фрикадели. В кастрюлю налить масло, нагреть его. Выложить лук с чесноком. Обжаривать до прозрачности. Добавить картофель и морковь. Обжарить, помешивая 7 минут. Добавить кабачок. Готовить еще минут 5. Влить в кастрюлю воду, закипятить. Посолить, поперчить, добавить сушеные травы (по желанию). Варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить еще около 3 минут. Добавить макароны. Суп должен провариться не более 2 минут. Выключить, дать настояться.

Блюдо для настоящих любителей Италии. Такой минестроне Вы ещё не пробовали!

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 стебель лука порея
  • Оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 помидора
  • 1 пачка мини моцареллы

Приготовление:

Тыкву нарезать некрупным кубиком; морковь, сельдерей, его стебель и лук-порей - мелким. Засыпать в кастрюлю, добавить пару ложек масла. Перемешать с маслом. Обжаривать. Чеснок мелко порубить, помидоры порезать. Переложить в кастрюлю. Чуть протушить, добавить 1,5 л бульона. Посолить, поперчить.

Моцареллу порезать напополам. Выключить суп. По тарелкам разложить моцареллу, добавить по желанию ложку соуса песто.

Ну, и напоследок ещё один рецепт для милых дам! Но мужчинам конечно тоже подойдет!

Разнообразить диету поможет минестроне с добавлением кукурузы.

Ингредиенты:

  • Луковица красная сладкая
  • Розовые помидоры 100 г
  • Кабачок молодой 100 г
  • Горошек зеленый 50 г
  • Сахарная кукуруза 50 г
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зубца
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Масло виноградных косточек 4 ч.л.
  • Вода 1 л

Приготовление:

Дно эмалированной кастрюли смазать виноградным маслом. Кабачок очистить, порубить кубиком. Лук порезать на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубить. Из перца вычистить семена, разделить его на тонкие пластинки. Овощи выложить в предварительно нагретое масло (которое в кастрюле). Жарить, помешивая, пока не зарумянится лук и кабачок. Промыть кукурузу и горошек. Отправить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешивать. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать на 6 частей. Смешать с растительным маслом (лучше всего оливковым) до состояния пюре. Добавить в кастрюлю. Залить водой и смешать с соевым соусом. Варить ещё 10 минут. Подать на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!

Настоящий итальянский минестроне - густой деревенский супище из сезонных овощей с добавлением пасты, с покрошенным в него при подаче пармезаном и базиликом. Иногда в минестроне добавляют кусочки ветчины — прошутто. Или используют рис вместо пасты, и соус песто вместо пармезана.

От региона к региону Италии в рецепте минестроне может меняться набор овощей: быть более богатым — с включением спаржевой или сухой фасоли, фенхеля, сельдерея и еще длинного списка овощей средиземноморского рациона, или облегченным. И набор трав, конечно. Но суть не в этом. Суть минестроне в технологии приготовления овощей - их неспешной обжарке с последующим частичным пюрированием. Это делает суп очень густым и ароматным.

Минестроне — из тех рецептов, где важно понимание нюансов, а результат такой, что лучше один раз приготовить и попробовать, чем десять раз рассказать.

Время подготовки: 25 минут/ Время приготовления: 1 час/ Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить минестроне, вам понадобятся:

  • кабачок цуккини 300г
  • лук репчатый 100г
  • картофель 150г
  • морковь 70г
  • помидоры 200г
  • перец болгарский 150г
  • паста мелкая 50г
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый 20г
  • масло оливковое 7 ст.л.
  • вода 1250 мл
  • соль 2 ч.л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Овощную нарезку для минестроне принято делать миниатюрную, все кусочки имеют примерно один размер — чуть больше горошины, и это не каприз, а технология: мелко нарубленные овощи хорошо впитывают оливковое масло при жарке и не теряют форму при варке. К тому же, благодаря размеру, готовятся быстро. Тщательно обжаренные, с сохранной корочкой, не растерявшие при тушении своей сочности кусочки овощей — цель первого этапа приготовления минестроне.

    Репчатый лук и морковь нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы как-то обозначить болгарский перец в супе (сделаем для перца исключение), режем его не кубиками, а тонкой соломкой. Суп станет гораздо наряднее, если использовать болгарские перцы разных цветов.

    Цуккини нужно разрезать пополам вдоль, вычистить семена и нарезать небольшими ломтиками. Если ваш кабачок достаточно зрелый и кожица уже почерствела, лучше ее счистить, чтобы в супе не было грубых волокон.
    Спелые помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими ломтиками, во время обжаривания они выпустят сок и потеряют форму, поэтому размер ломтиков не так важен.
    Картофель нужно промыть, очистить и нарезать мелкими ровными кубиками. Пока мы будем производить обжарку овощей, советую замочить картофель в холодной воде.

    Разогревая на сковороде с глубоким дном 5 столовых ложек масла, следите, чтобы масло не накалялось сильно, тем более, если вы используете рафинированное оливковое масло. Овощи для минестроне должны обжариваться на медленном огне, томиться, поэтому, как только масло нагреется, выкладываем нарезанные морковь и лук и обжариваем, помешивая примерно 5 минут, до тех пор, когда лук станет прозрачным.

    Добавляем в сковороду болгарский перец и чеснок, нарезанный тонкими пластинками и продолжаем обжаривать, помешивая примерно 5 минут. Сочетание лука, чеснока, перца и моркови с оливковым маслом наполняет кухню неповторимым ароматом овощного сезона.

    Добавляем к овощам на сковороде нарезанный кабачок, вливаем еще 2 ст.л. оливкового масла и продолжаем обжаривание на медленном огне 15 минут.
    Выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем, помешивая, 5 минут, за это время все ломтики кабачков уже станут прозрачными.

    Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю. Некоторые повара готовят минестроне в кастрюле с толстым дном, в которой и обжаривают овощи, а затем заливают водой и продолжают варить суп.

    Заливаем овощи 1250 мл обязательно холодной воды, для того чтобы они не потеряли свои ярки краски, и доводим до кипения. Варить суп мы будем также на медленном огне.

    Когда суп закипит, добавляем соль и запускаем подготовленный картофель. Несмотря на то, что картофель порезан мелко, лучше поварить его 15-20 минут, для большей насыщенности супа.

    Помните, я писала, что минестроне — это суп, наполовину состоящий из блендированных овощей? Как раз сейчас пришло время размять их большую часть и сохранить неизменными меньшую, чтобы суп остался фактурным, а не пюреобразным. Достаем при помощи шумовки небольшую часть вареных овощей и откладываем на время.

    Оставшиеся в бульоне овощи измельчаем погружным блендером до однородного состояния. Только не пытайтесь превращать их в манную кашу! Пусть останутся не размолотые до конца кусочки, ничего страшного не произойдет. Главное в этом действии — эффект: взаимопроникновение, смешение вкусов.

    Доводим суп до кипения и запускаем мелкие макаронные изделия. Для супов итальянцы используют пасту миниатюрного размера — рожки, звездочки, ракушки. Я немного нарушила правило и отправила в суп не очень мелкую пасту в виде сердечек. Зато красиво! Варим макароны 2-3 минуты, и всё. Настоявшись, они обязательно дойдут до полной готовности.

    Как сервируют минестроне? Сыр, базилик, песто — всё это подается в тарелку. Или ставится на стол, где каждый волен или не волен дополнять минестроне вкусами сам.

Минестроне - густой итальянский суп из свежих сезонных овощей. Не существует единственно правильного рецепта классического Минестроне, так как от региона к региону Италии в супе меняется набор овощей. Также набор овощей меняется и во время самого сезона, так как для приготовления Минестроне используют только сезонные овощи, доступные и дешёвые именно в этот период.

Но следует заметить некоторые важные особенности приготовления супа Минестроне. Овощи режутся очень мелко, а затем неспешно обжариваются, что и обеспечивает особенный вкус этого блюда. Также важной особенностью классического Минестроне является то, что часть овощей пюрируется, и это делает суп очень густым. Также важно, что в состав классического Минестроне обязательно входят какие-то бобовые.

Чем больше овощей войдёт в состав Минестроне, тем лучше, но в классическом Минестроне их не должно быть меньше 8. Овощи для Минестроне надо нарезать мелко для того, чтобы они хорошо впитали в себя оливковое масло во время жарки. Огонь при жарке должен быть минимальным.

Минестроне - это традиционный итальянский суп из сезонных овощей. Поэтому вкус и внешний вид будут зависеть от того, где и когда готовят блюдо. Но есть и общие моменты, которые делают этот суп таким ароматным и сытным.

Достоинство минестроне в том, что его можно приготовить практически из чего угодно. Изначально его делали из того, что было у хозяйки на кухне. Основными ингредиентами супа, помимо овощей, являются и фасоль. Но даже их при желании можно заменить.

Для минестроне вам точно понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1–3 моркови;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, итальянцы почти всегда кладут в суп 2–3 стебля сельдерея.

Nonnabox.com

Дальше выбирайте овощи в зависимости от времени года и доступности. В холодный период можно добавить в суп капусту, несколько свёкол, замороженную брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль. Летом и ранней осенью для минестроне подойдут кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек и тыква.

Не используйте брюссельскую капусту и рукколу: они могут перебить вкус других овощей.

Из зелени чаще всего используется шпинат, петрушка, розмарин, базилик и тимьян.

Картошка, бобовые (например, фасоль, нут и чечевица), макароны, и даже перловка сделают суп наваристым.

Какой нужен бульон

Как правило, в минестроне добавляют обычную воду. Вбирая вкус и аромат обжаренных овощей, она становится насыщенным овощным бульоном.

Однако некоторые всё же предпочитают делать суп на уже подготовленном или другом мясном бульоне.

Итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости и панчетты. Её можно заменить обжаренным беконом.

Секрет приготовления ароматного минестроне в очень медленной обжарке овощей. Нарежьте кубиками , морковь и сельдерей и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю с несколькими столовыми ложками оливкового масла и обжаривайте на слабом огне около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Затем добавьте остальные овощи, также нарезанные кубиками, и обжаривайте 15 минут. Можно положить 2–3 столовые ложки томатной пасты.

Залейте овощи 1,5–2 литрами воды или бульона, приправьте солью, молотым чёрным перцем и другими приправами на ваш выбор. Доведите суп до кипения на среднем огне.

Чтобы суп получился ещё гуще, некоторые предпочитают пюрировать в блендере половину сваренных овощей.

Убавьте огонь, добавьте рубленую зелень, а также пасту, кубики или рис. Варите до готовности последних ингредиентов.

У каждой страны есть свое фирменное первое блюдо. Например, у восточных славян традиционным является борщ, испанцы гордятся своим супом гаспачо, в Грузии любят лобио, а вот итальянцы просто боготворят насыщенный и густой минестроне. В переводе с итальянского название этого блюда означает «большой суп». А еще сами же итальянцы с гордостью называют его «супище». А все потому, что его составляющими является довольно-таки много самых разнообразных ингредиентов. В основном это сезонные овощи, которые на рынке можно купить именно в это время года. Говорить о каком-то конкретном рецепте очень сложно. Ведь в зависимости от сезона и состав супа меняется. Есть, конечно, и традиционный набор. Это обязательно фасоль, которая добавляется в самом конце варки. А еще это морковь, лук и сельдерей, или, как называют итальянцы, соффрито, которые нарезаются как можно мельче. Остальной же овощной набор зависит от сезона и предпочтения хозяйки. Наверное, именно эта универсальность и ценится итальянцами в их «супище». Минестроне довольно-таки сытный и прекрасно утоляет голод. Готовят такое первое в большой посуде, а потом к столу приглашают всех. Минестроне называют также супом долгожителей. И это тоже не случайно. Ведь наслаждаясь полезной пищей, приятным общением, получая исключительно позитив, человек дольше живет. А хотите главный секрет приготовления минестроне? Это, как не странно, неспешность. Когда-то такой суп готовили около 6 часов. Сейчас же время сократили почти вдвое, наверное, благодаря современным технологиям. Но каждый итальянский повар четко знает, чтобы приготовить настоящий итальянский суп минестроне, нужно медленно все ингредиенты томить на маленьком огне. Если обжаривать или тушить овощи, то тоже медленно, чтобы каждый продукт сыграл свою скрипку в этом замечательном оркестре.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.)

  • 4 куриных крылышка для бульона + вода или 2 л. готового куриного бульона;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • банка консервированной фасоли;
  • 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
  • итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
  • 2-3 веточки зеленого базилика;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.

для гренок и подачи минестроне:

  • половина багета;
  • 50 г пармезана;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • специи.

Как готовить итальянский суп «Минестроне», классический рецепт с фото

1. Куриные ножки ополаскиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В чугунный котелок наливаем небольшое количество оливкового масла, опускаем туда ножки и обжариваем их до образования легкой румяной корочки.

2. Далее заливаем в котелок очищенную воду и варим бульон под крышкой на медленном огне 40 минут. Итальянский суп минестроне по своей сути овощной. Поэтому куриное мясо мы использовать впоследствии не будем. При желании вы можете вообще курицу не варить, а приготовить суп исключительно на овощной бульоне.

3. Пока варится бульон, займемся приготовлением гренок, с которыми мы и будем подавать минестроне. Багет нарезаем небольшими кусочками, смазываем их слегка оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.

4. А теперь приготовим соффрито, что является основой для многих итальянских блюд. Очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем.

5. Нарезанные овощи или соффрито обжариваем на оливковом масле. Помним, что минестроне не терпит спешки, поэтому делаем все медленно, но основательно. Обжаренные овощи делают суп более ярким, сытным и насыщенным.

7. Первым новым ингредиентом добавим спаржевую фасоль. Ополаскиваем ее в прохладной воде, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки длиной примерно по 2 см. Подготовленную фасоль опускаем в кастрюлю и продолжаем томить блюдо на медленном огне.

8. Далее очищаем болгарский перец, ополаскиваем его и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы минестроне был ярким не только на вкус, перец лучше выбирать красный. Отправляем перец в суп. Добавляем также специи. Солим по вкусу.

9. Теперь томаты. Помидоры моем, снимаем с них шкурку. Это очень легко сделать, если опустить их буквально на минуту в кипяток. Далее томаты нарезаем также кубиками. Отправляем помидоры в суп.

10. Теперь всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу.

11. Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Видно, что минестроне получается довольно-таки густой. Вообще итальянцы считают, чем гуще, те лучше. В нем должна даже ложка стоять.

12. Чисто вымытый зеленый базилик мелко нарезаем и также отправляем в минестроне.

13. Теперь отправляем в кастрюлю консервированную фасоль. Даем супу прокипеть немного и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться.

14. Суп «Минестроне», классический рецепт с фото которого, был любезно предоставлен на ваш суд, готов! Наливаем настоявшийся суп в красивые тарелки, украшаем тонкими лепестками сыра пармезан и подаем к столу с гренками. Итальянцы готовят минестроне очень много, чтобы он обязательно остался на второй день. Не зря называют его также супом второго дня. Именно через сутки итальянский суп минестроне приобретает особый шик и насыщенность. Отдавая свой аромат бульону, овощи становятся необыкновенно вкусными. Приятного аппетита!