Приготовление столовой горчицы из порошка. Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Стоит только закрыть глаза и представить наваристый русский холодец, баварские обжаренные колбаски с пивом или, например, хот-дог с горчицей, сосиской и солёными огурчиками… У многих от такого слюнки потекут, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. По традиции, все манипуляции проводятся в домашних условиях, сопровождаясь поэтапной инструкцией.

Горчица из горчичного порошка: «классика»

  • сахар-песок - 10 гр.
  • масло растительное - 10 мл.
  • порошок горчицы - 30 гр.
  • вода отфильтрованная - 120 мл.

1. Подготовьте стеклянную ёмкость объёмом 0,15-0,2 л. Убедитесь, что стенки сухие. Всыпьте горчицу, сахарный песок и соль на свой вкус. Вымешайте компоненты и оставьте на некоторое время.

2. Доведите воду до кипящего состояния, затем позвольте ей постоять около трети часа. Начинайте набирать жидкость ложкой и примешивать частями в банку с сухими компонентами.

3. По своей консистенции соус должен напоминать сметанообразную массу. Убедитесь, что отсутствуют комки.

4. Когда всё готово, оставьте горчицу для сбраживания на радиаторе отопления или в другом тёплом месте. Ждите 2 часа.

5. Спустя заданный срок введите масло в количестве по рецептуре. Отправьте соус в холод на 6-8 дней для окончательного настаивания. Через этот срок продукт будет готов.

Теперь вы знаете, как делать домашнюю горчицу из порошка (горчичного). Согласитесь, всё проще простого!

Медовая горчица

  • мёд - 60 гр.
  • сок лимона - 20 мл.
  • вода отфильтрованная - 60 мл.
  • горчичный порошок - 65 гр.
  • масло растительное - 20 мл.
  • соль - 5 гр.

Этот рецепт медовой горчицы может быть реализован из горчичного порошка или предварительно измельчённых зёрен. В домашних условиях с этой целью пользуемся кофемолкой.

1. Подготовьте ёмкость, подогрейте в ней воду в количестве по рецептуре. В другой таре соедините соль и порошковую горчицу. Вымешайте сухие составляющие.

2. Теперь соедините воду с солью и порошком горчицы, оставьте до набухания. Все сыпучие компоненты должны поглотить жидкость.

3. Введите мёд, масло, лимонный фреш. Размешайте, дайте настояться в холоде 3-5 суток. Через этот срок горчица домашняя с мёдом будет готова. Вот такой простой рецепт из порошка!

Горчица «Дижонская»

  • вино сухое, белое - 480 мл.
  • масло оливы - 20 мл.
  • мёд - 60 гр.
  • зубцы чеснока - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • зёрна горчицы (чёрные и белые) - 75 гр.
  • порошковая горчица - 60-70 гр.

1. Пропустите чесночные зубья через давилку, луковицы измельчите произвольно. Соедините в сотейнике с вином, прогрейте до начала бурления. Затем снизьте конфорку до минимума, томите ещё 5 минут.

3. Теперь приступайте к добавлению порошка горчицы. Удобнее его просеивать сразу в миску, одновременно помешивая во избежание комкования. Когда состав обретёт однородную структуру, введите масло.

Жгучая (острая) горчица

  • уксус (6%) - 80 мл.
  • порошок горчичный - 75 гр.
  • имбирный корень (натереть) - 60 гр.
  • мёд - 70 гр.
  • лимонный фреш - 50 мл.
  • перчик чёрный, измельчённый - 6 гр.
  • масло подсолнечное - 50 мл.
  • вода - 190-200 мл.

1. Соедините в посуде просеянный порошок горчицы и перчик. Приправьте солью на своё усмотрение, снабдите лимонным соком и мёдом. Вымешайте в пасту.

2. Смешайте в сотейнике протёртый имбирный корень с водой. Доведите до кипения, слегка остудите и влейте уксус с маслом.

3. Соедините жидкий раствор с сухими ингредиентами и дайте постоять минимум 20 часов. Через указанный срок домашний соус можно дегустировать.

Горчица на томатном рассоле

  • масло растительное - 50-60 мл.
  • рассол от помидоров (уксусный) - 0,3 л.
  • порошок горчичный - 180 гр.
  • сахар-песок - 8 гр.
  • соль - 4 гр.

1. Приготовьте банку объёмом 0,5 л. Соедините в ней охлаждённый рассол с горчичным порошком, солью, сахарным песком. Закройте тару и начинайте встряхивать, чтобы избежать комкования.

2. В конце введите масло, опять вымешайте. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию готового соуса с помощью добавления рассола либо порошка горчицы.

3. Этот рецепт горчицы из горчичного порошка предполагает, что соус необходимо настоять в домашних условиях минимум сутки (лучше – двое).

Горчица с зёрнами

  • вода - 120 мл.
  • белая зернёная горчица - 180 гр.
  • яблочный уксус - 60 мл.
  • чёрная зернёная горчица - 60 гр.
  • мёд - 50 гр.
  • порошковая горчица - 50 гр.
  • сок апельсиновый - 60 мл.
  • тёртая цедра - 60 гр.
  • сушёный укроп - 1 гр.
  • соль - щепотка

Рецепт зернёной горчицы из горчичного порошка очень вкусный. Запаситесь всем необходимым в домашних условиях, чтобы создать необычный соус.

1. Для приготовления массы подойдёт горчица одного сорта. Смешайте все зёрна и немного раздавите в ступке. После этого введите горчичный порошок и тщательно перемешайте.

2. Небольшими порциями подливайте уксус, апельсиновый фреш и тёплую воду. В противном случае с избытком жидкости будет тяжело бороться.

3. Всыпьте соль и тщательно перемешайте. После этого добавляется укроп, цедра и мёд. Взбейте соус блендером до консистенции густого крема. Хранить готовую массу следует в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сделать вкусную зернёную горчицу из горчичного порошка. Соус отлично сочетается с мясными блюдами.

Горчица по ГОСТу

  • уксусная кислота - 20 мл.
  • порошковая горчица - 200 гр.
  • сахар-песок - 90 гр.
  • масло подсолнечное - 90 мл.
  • соль - 15 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  • листья лавра - 2 шт.
  • гвоздик - 2 бутона
  • корица молотая - 3 гр.

Рецепт горчицы из горчичного порошка соответствует ГОСТу. Приготовленный в домашних условиях соус не оставит равнодушным никого.

1. Приготовление горчицы из порошка займёт около 2-3 дней. Для этого необходимо сделать отвар из специй. Влейте 0,5 л. воды в сотейник, всыпьте сахар, перец и соль. Добавьте лавровые листья, гвоздику и корицу.

2. После закипания уберите посуду с плиты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на протяжении суток. После этого вновь вскипятите и влейте уксусную кислоту.

3. Всыпьте порошковую горчицу в отдельную миску. Влейте к ней процеженный отвар. Перетрите состав до однородной массы.

4. Отставьте соус в тёплое место на 3-4 часа. Далее введите масло и тщательно перемешайте. Оставьте в холоде на 2 суток.

Горчица на капустном рассоле

  • соль - 12 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  • пряности - на ваш вкус
  • уксус - 10 мл.
  • капустный рассол - по факту

Горчица из порошка на капустном рассоле получается довольно пикантной. Рецепт приготовления очень прост.

1. Смешайте горчицу с рассолом и попробуйте на соль. Возможно, её не потребуется добавлять.

2. В такой рецепт горчицы из горчичного порошка и пряностей стоит добавить мускатный орех, имбирь и корицу. Специи имеются у всех в домашних условиях.

3. В горчичную смесь всыпьте сахарный песок. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Влейте масло и уксус. Добейтесь от массы однородности. Оставьте в холоде на сутки, дегустируйте.

Горчица на огуречном рассоле

  • горчица в порошке - 120 гр.
  • огуречный рассол - по факту

1. Влейте небольшое количество рассола и начинайте всыпать горчицу. Помешивайте состав, по мере необходимости добавляйте рассол.

2. Консистенцию готового соуса следует регулировать самостоятельно. Опирайтесь на личные предпочтения. Добавление сахара поможет устранить излишнюю жгучесть.

В кулинарии существует достаточно много рецептов горчицы. Чтобы получить пикантный соус из горчичного порошка, следует добавлять различные пряности. В приготовлении нет ничего сложного, экспериментируйте в домашних условиях.

Создание домашней горчицы занимает достаточно много времени, так как по технологии приготовления она должна хорошо выбродить для лучшего качества. Время брожения зависит от температуры, в которой находится горчица. Только после этого добавляются все дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты в зависимости от того, какой именно вид горчицы вы намереваетесь приготовить.

Быть может это будет классический вариант этого соуса, сладкая, кисло-сладкая или солёная горчица. На основе классического рецепта можно сделать много разных видов. Даже добавить в неё кусочки спелых фруктов, мёд или патоку. Такие соусы возбуждают аппетит, придают блюдам особенный аромат и вкус.

Кроме всех достоинств, у домашней горчицы есть и недостаток, она хранится не больше недели. После этого времени соус меняет свой вкус и запах в худшую сторону. Поэтому не рекомендуется заготавливать его слишком много, лучше готовить горчицу небольшими порциями по мере необходимости.

Классический рецепт


Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.

Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.

Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло. Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.

По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.

Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.

Приготовление острой русской горчицы из порошка

Ингредиенты:

  • 260 г порошка горчицы;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 10 г крупной соли;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 мл тёплой кипячёной воды.

Калорийность на 100 г: белки – 17,0 г; жиры – 18,8 г; углеводы – 26,5 г; 342,2 кКал.

Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи. Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.

Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.

Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.

Кислая горчица с рассолом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 г порошка горчицы;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • 300 мл рассола.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г: белки – 11,6 г; жиры – 3,5 г; углеводы – 10,8 г; 126,5 кКал.

Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.

Порошок можно просеять через сито.

В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.

Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.

Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.

Такая горчица будет иметь мягкий островатый вкус с кислинкой.

Рецепт сладкой домашней горчицы

Ингредиенты:

  • 200 г порошка горчичного;
  • 2 средних яблока;
  • 10 г обычной крупной соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 125 г мёда цветочного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка порошка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Время приготовления – от 12 до 24 часов.

Калорийность на 100 г: белки – 13,0 г; жиры – 3,9 г; углеводы – 26,3 г; 190,6 кКал.

Порошок горчичный просеять через мелкое сито.

Воду довести до кипения.

Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.

Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.

Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.

Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.

После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.

Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.

В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.

читайте в нашей статье. Больше вы не будете выковыривать зерна, опасаясь что сок брызнет в глаз)))

Попробуйте приготовить коктейль Май Тай - этого интересного напитка вы найдете в нашей статье.

Как сварить вкусную мамалыгу из кукурузной крупы читайте .

Как сделать французскую горчицу

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г крупной соли;
  • 100 г лука-шалот;
  • 100 мл воды;
  • 80 мл уксуса винного;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • щепотка молотой корицы;
  • одно сухое соцветие гвоздики.

Время приготовления – от 12 часов до суток.

Калорийность на 100 г: белки – 13,2 г; жиры – 14,9 г; углеводы – 21,2 г; 270,3 кКал.

Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.

Воду довести до кипения и залить ею порошок.

Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.

Убрать воду, которая появится на поверхности.

Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.

У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде. Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета. Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.

Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта. Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус.

Соус хорошо перемешать.

Соус майонез с домашней горчицей

Ингредиенты:

  • два сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. домашней горчицы без добавок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка молотого перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Время приготовления – 15 минут (не считая времени приготовления домашней горчицы).

Калорийность на 100 г: белки – 0,05 г; жиры – 58,3 г; углеводы – 3,0 г; 537,5 кКал.

Выложить все нужные продукты на стол. Яйца помыть в тёплой воде и вытереть полотенцем. Отделить желтки от белков.

Желтки вылить в чашу блендера и взбить. Не прерывая взбивание добавить в чашу немного масла, горчицу, сахар, соль и перец молотый. Когда консистенция соуса будет однородной порциями добавлять подсолнечное масло и при этом взбивать. Постепенно можно будет заметить, что консистенция соуса густеет. В самом конце взбивания добавить лимонный сок.

Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.

Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.

Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.

Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.

Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Домашние блюда и соусы - это всегда полезно и вкусно. Но мы постоянно ходим в магазин, и покупаем приправы с ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами. А зачем? Ведь в домашних условиях просто и быстро готовятся полезные и вкусные приправы. Например, потратив 5 минут, вы получите отличную приправу, которая прекрасно подойдет к первым блюдам, мясу. Как правильно приготовить горчицу из сухого порошка? Попробуйте сделать ее по приведенным ниже рецептам.

Как приготовить горчицу из сухого порошка - рецепты с фото

Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.

На огуречном рассоле

Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола - соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.

Ингредиенты:

  • Сухой продукт– 3 ст. л.
  • Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) - 200 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.

На воде

Ингредиенты:

  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кипяток – 4 ст. л.
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.

Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.

  1. Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.
  2. Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
  3. Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
  4. Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.­
  5. Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.
  6. С добавление меда

    Ингредиенты:

  • Горчица - 50 г
  • Мед – 50 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода – 50 мл
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Сок из лимона – 1 ст. л.

Елена 23.12.2019 8 324

Сейчас в наших супермаркетах появилось много разных соусов и приправ, но интерес к проверенной и недорогой горчице не пропадает. Трудно представить себе холодец или без этого ядрёного соуса. Можно её, конечно, купить готовую, но не всегда в готовых вариантах устраивает вкус и острота. Другое дело - горчица из порошка, приготовленная в домашних условиях.

Можно её сделать по классическому, проверенному временем рецепту. А можно поэкспериментировать и приготовить на рассоле, а также добавить мёд, лимонный сок, пряности. У вас получится свой эксклюзивный соус, который полностью соответствует вашему вкусу.

Баночка этой острой приправы пригодится вам не только как дополнение к холодным закускам. Она прекрасно работает как маринад к мясу, размягчая мясные волокна. К примеру, очень вкусная и мягкая получается в духовке. Её можно добавлять в сметану, йогурт и делать заправки к салатам.

Причин иметь в холодильнике домашнюю горчичку достаточно, тем более что сделать эту приправу несложно. Но даже у такого простого блюда есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы из этой статьи, вы с лёгкостью приготовите эту острую, ядрёную приправу.

Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту

Классический вариант - это сухой порошок, вода, соль, сахар, растительное масло. Но хранится такая горчица без потери качеств не более 10 дней. Чтобы приправа дольше не теряла аромат и остроту можно добавить немного яблочного уксуса. Благодаря ему она может храниться в холодильнике больше месяца.


Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить на обычный столовый или добавить лимонный сок.

Ингредиенты:

  • сухой горчичный порошок - 50 гр.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • вода - 100-120 мл.
  • яблочный уксус - 2 ч. л.
  • растительное масло - 1 ст. л.

Вкус и острота приправы напрямую зависят от качества исходного продукта. При покупке порошка обратите внимание на срок годности. Старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Он должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей.

Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид продукта не понравился, можно просеять его через мелкое сито.

Как приготовить:


А вы знаете, что сам сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется именно от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. Любой вариант возможен. Просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной получится горчица.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.


Использовать можно не только рассол от огурцов, можно от маринованных помидоров, кабачков и других овощей, а также рассол от квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • сухой порошок горчицы - 3 ст. л. с горкой
  • огуречный рассол - 100−120 мл.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2−3 ч. л.
  • домашний яблочный уксус - 1 ст. л.
  • горчичное масло - 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)

«Ложка с горкой» - понятие растяжимое. Поэтому количество рассола указано приблизительно. Добавляйте столько, чтобы приправа получилась нужной вам консистенции.

Пошаговое описание рецепта:


Количество уксуса зависит и оттого, сколько его в рассоле. Если будете использовать рассол от магазинных маринованных огурцов, то там его более чем достаточно. Тогда можно в приправу уксус не добавлять. Количество соли и сахара тоже зависит от вкуса рассола.

Домашняя горчица с мёдом - быстрый рецепт

Если вдруг вы забыли сделать горчицу заранее, можно, конечно, сбегать в магазин. Но если у вас всё-таки есть в запасе часок, то лучше сделать домашнюю. Интересен рецепт не только быстротой приготовления, но и тем, что вместо сахара в приправу кладут мёд и лимонный сок. Это делает её более ароматной и вкусной.


Какой лучше использовать мёд? Подойдёт любой, но знатоки этой ядрёной приправы считают, что лучшим для неё будет гречишный.

Необходимые продукты:

  • сухой порошок - 5 ч. л. с горкой
  • соль - 0,5 ч. л.
  • мёд - 1 ч. л.
  • растительной масло - 1 ч. л.
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • вода - 100 мл.

Способ приготовления:


Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком

Не удивляйтесь, такой вариант соуса с фруктовой ноткой тоже возможен. Яблочное пюре, а также дополнительные специи добавляют соусу пикантность. Пробуйте!


Ингредиенты:

  • горчица - 50−60 гр.
  • яблочное пюре - 70−80 гр.
  • мёд - 2 ст л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • яблочный уксус - 3 ст. л.
  • корица - ¼ ч. л.

для маринада:

  • вода - 200 мл.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • семена кориандра - ½ ч. л.
  • соль - 1 ч. л.

Последовательность действий:


Для чего добавляют растительное масло? Оно делает приправу нежнее и снижает остроту итогового продукта. Если вам нужна ядрёная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла.

Видео о том, как сделать горчицу в домашних условиях с имбирём

Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Самый простой способ, это приготовить приправу из готового порошка. Но если есть возможность купить зёрна, то она получится более полезной, ароматной и вкусной.


Ингредиенты:

  • семена тёмной горчицы - 20 гр.
  • семена жёлтого цвета - 80 гр.
  • гречишный мёд - 2 ст. л.
  • яблочный уксус - 5 ст. л.
  • вода кипячёная - 100 мл.
  • соль - 1 ч. л.
  • куркума - 1/3 ч. л.
  • смесь перцев - 1/3 ч. л.

Готовим по рецепту:


Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но и оказывает пользу нашему организму. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на процессы пищеварения, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Поэтому всё-таки стоит делать горчицу из порошка в домашних условиях, ведь тогда вы будете точно уверены, что в вашей приправе нет никаких лишних ингредиентов, кроме тех, что вы положили.

Приятного аппетита!