Отварной картофель. Вареный молодой картофель.

Любите вареный молодой картофель, но при термической обработке он распадается? Не знаете, как варить клубни: очищенные или в кожуре? Интересуетесь с чем подать блюдо, чтобы было вкусно? Тогда данный обзор статьи для вас.

На фото отварной молодой картофель


Содержание рецепта:

Итак, чтобы ответить на все волнующие вопросы, сначала надо правильно выбрать картошку. Чтобы не приобрести вместо молодого картофеля старые салатные клубни небольшого размера, надо его проверить - с усилием потрите картофелину. Если кожура легко отделяется, то перед вами - молодые плоды.

Снять кожуру с молодого овоща перед приготовлением можно обычной железной губкой, металлической сеткой или поролоновой щеткой. Ускорить этот процесс можно поместив клубни в пакет с солью и хорошо их потрясти. После этого картофель просто промывают под проточной водой. Хотя отварная молодая картошка, как в прочем и жаренная, в чистки не нуждается. У нее настолько нежная кожура, что ее можно без опасения употреблять в пищу.

Чтобы картофель при варке не распадался, опускайте его не в холодную, а в кипящую воду. Подбирайте клубни одного размера, чтобы они одновременно приготовились. Иначе когда маленькие будут готовы, то большим еще потребуется время довариться, и в это время маленькие клубни начинаю развариваться и распадаться.

Подавать отварной картофель можно с мелкорубленой зеленью, полив сметаной, оливковым или сливочным маслом, притрусив сыром или жареными грибами. Также молодой картофель «любит» пряности и специи: черный перец, базилик, тмин. Еще можно приготовить вкусный соус: из измельченного чеснока, оливкового масла, мелко нарезанной мяты, горчицы, йогурта, простокваши или пару капель лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г - 16,7 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель молодой - 10 шт. среднего размера
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Укроп - пучок
  • Кинза - пучок
  • Сливочное масло - 30 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 4-5 шт.

Приготовление вареного молодого картофеля



1. Клубни очистите от кожуры, либо можете оставить ее нетронутой. Это дело вкуса. Но в любом случае их тщательно помойте проточной водой.



2. В кастрюлю положите горшки перца, лавровый лист, соль, наберите воду и закипятите.

Обращаю внимание, что картофель приправленный солью в начале варки получится боле тугим и плотным, что будет препятствовать его развариванию. В конце приготовления, за 2-3 минуты, соль добавляется, если готовится пюре.



3. После этого опустите в кастрюлю подготовленные клубни и варите их около 10 минут.

Обычно молодой картофель варится не более 10 минут, но время может варьироваться в зависимости от размеров овоща. Проверяется степень готовности плодов при помощи узкого ножа либо вилки.



4. Когда картофель будет полностью готов, слейте воду, положите в кастрюлю сливочное масло и прикройте крышкой. Оставьте на 5-10 минут, чтобы масло растаяло. Кстати воду, в которой варится картофель можно не сливать, а использовать для приготовления супа, рагу и прочих блюд.



5. Тем временем, зелень (укроп и кинзу) помойте и мелко накрошите. Чеснок очистите и измельчите.

Вареный молодой картофель раскрывает вкусовые качества исключительно в компании с укропом, чесноком, сливочным маслом, зеленым луком, жареным салом и прочими продуктами.



6. Добавьте в кастрюлю к картофелю зелень с чесноком.



7. Закройте кастрюлю крышкой и несильно потрусите, чтобы пряности равномерно распределились. Но сильно активно не трусите, чтобы не поломать клубни.



8. Готовый картофель выкладывайте на блюдо и сразу же подавайте к столу пока он не остыл. Дополнительно можете приготовить сливочный соус, в который будете макать клубни.

Смотрите также видео-рецепт, как оригинально приготовить молодой картофель (передача «Все буде добре» выпуск 193 - 03.06.2013).

Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.

Как сварить вкусную картошку?

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло натуральное сливочное – 30 г.

Приготовление

Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.

Как вкусно сварить картошку целиком?

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль.

Приготовление

Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.

Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.

Как вкусно сварить молодую картошку?

Ингредиенты:

  • картошка молодая – 1 кг;
  • укропа – 30 г;
  • соль;
  • – 70 г.

Приготовление

Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.

Как вкусно сварить картошку в мундире?

Ингредиенты:

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами. В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях.

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Стоит отметить, что большинство витаминов и микроэлементов находятся прямо под кожурой картошки. Исходя из этого, чистить картофель нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

Полезные свойства картофеля вареного

Варёная картошка содержит очень много антиоксидантов. Это говорит о том, что употребление картофеля значительно препятствует развитию опухолей и процессам старения. Также он оберегает стенки сосудов. Довольно часто вареная картошка употребляется при низкокислотных язвах, гастритах, проблемах с сердцем.

Картофель имеет пользу для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Отлично работает в качестве калолизатора, так как отлично выводит воду из организма благодаря калию. Кстати, картофель — это самый большой источник калия среди всех пищевых продуктов. В то же время крахмал, содержащийся в нём, обладает антисклеротическими действиями: понижает количество холестерина в сыворотке крови и печени.

Что касается вреда, то его вовсе нет. Вред может быть лишь от некачественного, жирного дополнения к картофельному блюду . Или оттого, что сама картошка либо некачественная, либо слишком долго хранилась и пустила отростки. Хорошая, молодая и свежая картошка вряд ли принесет вред организму.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Картошка является самым калорийным овощем (80 ккал на 100 грамм). Но всё же картофель не является преградой для хорошей фигуры. Вопрос лишь в способе приготовления. В нём практически отсутствуют растительные жиры. Это говорит о том, что он не полнит человека, а вызывает лишь чувство сытости. Поэтому отварной картофель – это уникальное блюдо с низким содержанием калорий и помощник в сохранении стройной фигуры.

Только следует помнить, картошка, которая хранилась очень продолжительное время, содержит в себе больше калорий, чем свежая. Так получается из-за свойства данного овоща накапливать крахмал.

Пюре из картофеля во время диеты

Сам по себе картофель практически не имеет жира, поэтому любое пюре из варёной картошки можно употреблять во время диеты. Вопрос лишь в том, с чем его употреблять. Разумеется, не рекомендуется во время диеты есть пюре в сочетании с большим количеством масла, колбасой и прочими жирными продуктами.

В этом случае фигуре повредит не само пюре, а как раз таки эти компоненты. Пюре лучше сочетать с овощами или рыбой, в которой содержится наименьшее количество жира. Также можно разбавить пюре с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

Разумеется, если вы хотите разнообразных блюд пюре, то не стоит воспринимать всё так однобоко. Есть масса способов приготовить данное блюдо, не повредив при этом свою фигуру . В пюре иногда добавляется поджаренный томат, сливочный сыр (по средиземноморской кухне). Или приправить соусом васаби (японская кухня).

Также можно добавлять отварного сельдерея и мяту, зеленый горошек с лимонной цедрой, отварную свёклу, печеное яблоко, шалфей, тимьян, острый и сладкий болгарский перец, горчицу и мускатный орех. Таким образом, можно экспериментировать и разнообразить свой рацион. Только подбирать продукты нужно с наименьшим количеством жира и калорий.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Что касается варёного картофеля, то это очень сытный продукт, но при этом имеющий достаточно низкое количество калорий, что позволяет не превышать своего индивидуального ежедневного количества калорий. В этом и заключается хитрость: именно поэтому картофель является довольно эффективным продуктом для ухода за своей фигурой. Существуют даже различные специальные картофельные диеты.

Вариант диеты №1. Он рассчитан на один день, но если диета понравилась хорошо перенеслась организмом, то её можно продлить ещё на четыре дня.

Утром выпивается стакан молока с самым низким процентом жира. В обед съедается порция картофельного пюре, приготовленное на воде, с добавлением малого количества соли. Ужин состоит из салата (вареный картофель, куриные яйца, щепотка молотого перца, растительное масло и уксус). Максимальный срок диеты 5 дней. Возвращаться к ней рекомендуется спустя 25 – 30 дней.

Вариант диеты №2. Сначала для приёма пищи в течение дня готовится картофель, вес которого не больше одного килограмма. Далее, он готовится в пароварке (очищать не нужно, готовить вместе с кожурой и без соли). После приготовления, продукт разделяется на пять порций, которые вы будете употреблять в течение дня.

Питаться картошкой можно с добавлением зелени или растительного масла. Если этого недостаточно, то на завтрак можно съесть 1 кусок зернового хлеба. Также до обеда можно перекусить морковью, капустой или огурцами. Стоит отметить, что такая диета не должна длиться больше четырёх дней – это важно.

Вариант диеты №3. Эта диета является очень сложной, поэтому перед ней желательно несколько раз подумать и проконсультироваться у диетолога о возможности её использования и количестве употребляемого картофеля в её процессе. Картофель используется также как и во втором варианте диеты.

Но чтобы не испытывать острого чувства голода, в течение дня съедается небольшая порция нежирного мяса / варёного куриного яйца / творога / сыра с малой долей жирности (100 г.) / тушёной моркови и томатов (200 г). На ваш выбор. Диета должна продолжаться не больше недели.

Следующий раз садиться на неё следует только спустя два месяца.

Как приготовить вареный картофель?


Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Во время готовки картофель нужно помещать в кипящую воду. Наиболее полезным приготовлением картофеля является тепловая обработка в духовом шкафу при помощи фольги (только уже калорийность картошки будет больше).

Скорость варки картошки зависит от её размера. Чем больше картофель, тем дольше он варится, и наоборот. Соответственно, лучше резать его мельче.

Во время чистки, лучше складывать его в кастрюлю с холодной водой. А после, слить холодную и залить кипяток. Важно, чтобы воды над картошкой было не больше 1 сантиметра. После этого, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом.

Если он готов, то нож будет легко входить в овощ . Далее, сливается вода. Сам продукт приготовления остужается.

Стоит отметить, что во время варки, можно добавлять в воду укроп, турнепс, кольраби, пастернак или шпинат. Шпинат же следует добавлять в самом конце готовки примерно на минуту. Всё это лишь увеличит пользу блюда, сделает его более вкусным и разнообразит рацион.

  1. Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой , поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
  2. Следует употреблять молодую картошку . Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
  3. Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
  4. Старый проросший картофель варить с кожурой не следует , потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
  5. Позеленевший картофель не употребляется в пищу , так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
  6. Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель , зачастую используют для бульонов и соусов.
  7. Чтобы картошка во время варки не разваривалась , в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
  8. При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали , так как витамин С разрушается при контакте с железом.
  9. Если во время варки в воду положить кусочек маргарина , то картофель сварится быстрее.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Что может быть вкусней отварного картофеля с зеленью и кусочком сливочного масла. Вкус которого отправляет нас в детство, к дачному столу. Отварной картофель является прекрасным гарниром для многих блюд из курицы, рыбы, мяса и грибов. А также отлично сочетается с различными соусами. Готовится очень легко, а получается довольно сытно. Ароматный, нежный картофель просто тает во рту. Итак готовим

Ингредиенты для приготовления отварного картофеля:

  1. Картофель молодой 9 штук средних по величине размеров
  2. Соль по вкусу
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Лавровый лист 1 штука
  5. Укроп 1 пучок
  6. Сливочное масло 40 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Кастрюля с крышкой, Нож, Глубокая тарелка или миска, Разделочная доска, Столовая ложка, Вилка, Кухонное полотенце

Приготовление отварного картофеля:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картофель средних размеров, приблизительно одинаковых, для одновременного приготовления, выкладываем в раковину и очищаем от кожуры. Кожурка будет чиститься легко, так как у нас молодой картофель. Если картофель вам кажется большим его можно разрезать на 2-4 части. Но лучше брать такой картофель которой не надо разрезать.

Наливаем в глубокую тарелку воду и опускаем туда очищенные овощи, для того чтобы они не потемнели.

Шаг 2: подготавливаем зелень.



Пучек петрушки и укропа промываем под проточной водой. Кладем зелень на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.

Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем мелко зелень. И делим её на две равные части.

Шаг 3: варим картофель.



В кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту на большой огонь. Доводим ее до кипения, солить пока не нужно. В кипящую воду опускаем очищенный картофель, одну часть мелко нашинкованной зелени и лавровый лист. Вода должна полностью закрывать весь ингредиент. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, закрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15-20 минут, и по прошествии этого времени картофель можно солить. Для того чтобы проверить готовность картофеля нам потребуется нож или вилка, если нож без особых усилий протыкает овощь, значит картофель сварился. Если нет варим ещё 5-10 минут, и снова проверяем готовность.Далее нужно слить воду, это будет удобно сделать при помощи крышки. Закрываем кастрюлю крышкой и слегка сдвигаем её, для того чтобы образовалось отверстие и через него могла вылиться жидкость, но не картофель.

После того как мы слили всю воду, нам надо слегка подсушить картофель. Для этого ставим кастрюлю обратно на плиту на 1 минуту. Выключаем конфорку и добавляем кусочек масла.

Шаг 4: подаем отварной картофель.

Сваренный картофель нужно подавать теплым. Раскладываем его по тарелкам на порции, добавляем оставшуюся зелень для украшения, при желании ещё сливочного масла или сметаны. Такой картофель очень вкусно запивать молоком. Наш отварной картофель готов! Приятного аппетита!

Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.

Как приготовить варёную картошку. Вопрос кажется неуместным, поскольку ничего непосильного в этой задаче нет. Но всё же в каждом рецепте есть свои тонкости, из-за которых блюдо становиться ещё более вкусным. С тех пор, как картошку впервые завезли в Россию, она прошла долгий путь. Ведь первоначально люди даже не знали как приготовить вареную картошку, а теперь картошка стала «национальным» овощем.

Варёная картошка сама по себе является абсолютно самостоятельным продуктом, но также она входит в рецепты разнообразных супов, салатов, гарниров. Но не будем спешить и всё же приступим к нашему первоначальному вопросу как приготовить варёную картошку.

Вареная картошка рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить вареную картошку, вам понадобятся такие ингредиенты: картошка, вода, соль, некоторые приправы, например базилик, сельдерей и т. д. Для заправки обычно используют: лук, чёрный перец, петрушку и укроп, масло растительное, 1-2 зубчика чеснока.

Как приготовить вареную картошку – рецепт

  1. Итак, попробуем приготовить рецепт вареной картошки «в мундире». Первоначально необходимо выбрать клубни картошки приблизительно одинакового размера.
  2. Тщательно промыть проточной водой. Положить клубни в кастрюлю и залить холодной питьевой водой.
  3. Солить нужно примерно в отношении по пол чайной ложки соли на два литра воды.
  4. Затем ставим нашу кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только вода закипела, убавляем огонь примерно до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
  5. Приготовить за 20-25 минут. Если изначально клубни картошки были довольно крупные, то время варки необходимо увеличить как минимум на 5 минут. Готовность вареной картошки можно проверить при помощи вилки или ножа. Если зубцы вилки входят легко, вареная картошка уже готова, если нет, то нужно подождать ещё немного. Как только картошка готова, слейте воду из кастрюли.

Как готовить очищенную вареную картошку?

  1. Теперь рассмотрим подробно, как приготовить варёную картошку, только очищенную. Сначала тщательно вымойте и почистите картошку, удалите все «глазки» и, если такие есть, зелёные области. Выберите подходящую по объёму кастрюлю, залейте картошку водой так, чтобы вода только прикрывала картошку сверху где-то на палец.
  2. Ставим кастрюлю с картошкой на плиту, чтобы приготовить на большом огне, до кипения. Затем надо варить на небольшом огне 15-20 минут за 4-6 минут до готовности посолите варёную картошку. Готовность также проверяем вилкой. Как только картошка готова, сливаем воду.
  3. Добавьте немного сливочного масла в вареную картошку. Можно добавить специй по вкусу.
  4. В варёную картошку можно добавить заправку. Нарежьте лук маленькими кубиками, зелень мелко покрошить, измельчить чеснок. Обжаривая лук на сковороде в растительном масле, нужно добавить в него молотый перец, зелень, чеснок. Добавьте получившуюся заправку в картошку и перемешайте.