Маринованный салат из зеленых помидор на зиму. Салат из зеленых помидоров с огурцами и кабачками. Маринованный салат из зеленых помидоров с добавлением чеснока

Зелёные помидоры - это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.

Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.

Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.

Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.

Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.


Салат с зелёными помидорами «Дунайский»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.

Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.


Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук - полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Яркий»

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.


Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца

Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Икра из зелёных помидор

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.


И напоследок - интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.

Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»

Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

ПРОСТЫЕ САЛАТЫ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ.

1:
Из расчета на ведро зеленый помидоров вам понадобится: 300 г чеснока, 1 кг сладкого болгарского перца, 1 ст. уксуса, соль.

Зеленые помидоры хорошо моем теплой водой, режем на дольки, а сладкий болгарский перец режем соломкой. Все перемешать, добавить мелко нарезанный чеснок. Готовый салат складываем в эмалированную посуду, заливаем 1 стаканом уксуса, солим по своему вкусу. Далее накрываем марлей и кладем под небольшой гнет. Оставляем в прохладном подвале. Через 4-5 дней салат готов.

2:САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР

3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 5-6 стручков сладкого перца, 3 ст. ложки соли, 300 г сахара, 3 ст. ложки 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 750 г томатного пюре
Помидоры нарежь дольками, морковь натри на крупной терке, лук нарежь кольцами, сладкий перец - соломкой. Сложи все овощи в большую миску или кастрюлю, посоли, перемешай и оставь для выделения сока. Через 12 часов сок слей в другую кастрюлю и поставь ее на огонь, затем добавь туда сахар, масло и уксус, доведи смесь до кипения и кипяти 2-3 минуты. Полученный маринад влей в посуду с овощами, поставь ее на сильный огонь, добавь прокипяченный сок и томатное пюре и вари смесь в течение 30 минут. Затем разложи салат по стерилизованным банкам и закатай их. Банки переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
И мой тебе совет! В конце приготовления маринада опусти в него завязанные в марлю 3-4 лавровых листа и 7-8 горошин черного перца, а когда выключишь огонь, вынь их.

3:Маринованные зелёные помидоры

Берем трехлитровую банку обдаем её кипятком. На дно укладываем немного сухих зонтиков укропа, несколько листочков хрена и пару лавровых листочков. Берем зеленые помидоры примерно одного размера, надрезаем их там где плодоножка и в каждый вкладываем по половине зубчика чеснока. Укладываем помидоры в банку плотно, перемежая их стручками острого перца, разрезанными вдоль. Затем заливаем банку кипятком и выдерживаем 5-7 минут. Далее кипяток этот сливаем в кастрюльку, насыпаем туда 1 столовую ложку соли и 4-5 столовых ложек сахара и доводим все это до кипения, помешивая. Выключаем, наливаем туда столовую ложку уксусной эссенции и 2 столовые ложки водки (люди добрые - только водки, а не того, что продается в магазинах и именуется «водка Изумруд”). Потом быстро наливаем рассол обратно в банку и закатываем её. Храним при комнатной температуре до остывания, а потом ставим в прохладное место.

4:Зеленые помидоры соленые

Помидоры зеленые - 1 кг., зелень сельдерея - 200 г., зелень петрушки - 150 г., зелень укропа - 100 г., чеснок - 50 г., вода - 3 стакана, перец стручковый красный слабо жгучий - 1 шт., соль - 1 ст. ложка.
Твердые не очень крупные помидоры промыть в холодной воде, дать воде стечь.
В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, положить пучки сельдерея и петрушки, проварить 3–5 минут, после чего зелень вынуть и охладить. В отвар добавить соль. Зубчики чеснока разрезать на четыре части. Стручок перца разрезать вдоль и, удалив семена, нарезать полукольцами. В чистые, ошпаренные банки уложить плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положить в каждую по одному лавровому листу.
Доверху наполненные банки залить теплым рассолом, закупорить и поставить в сухое прохладное помещение.
Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

5:Салат из зеленых помидоров

Помидоры - 1 кг., лук репчатый - 500 г.,
Для заливки: вода - 1 л., уксус столовый - 60-120 г., соль - 60 г., зерна горчицы - 5-10 шт., перец черный - 5-10 горошин.
Зеленые помидоры на 2–3 минуты опустите в кипяток, затем, очистив от кожицы, нарежьте кружочками. Лук выдержите 2–3 минуты в кипящей воде, охладите в холодной воде и нарежьте кольцами.
Для заливки воду доведите до кипения, положите оставшиеся ингредиенты, вновь доведите до кипения.
На дно банок положите перец и горчицу, затем заполните банки по плечики помидорами и луком. Влейте кипящую заливку, недоливая до края 2 см. Пастеризуйте салат при 85 °С: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут.

6:Мелкие зеленые помидоры соленые.

Помидорчики помойте, удалите плодоножку, уложите в кастрюлю или бочонок. На дно, сверху и между помидорами насыпьте пряности: укроп, мелко нарезанный хрен, зелень петрушки, коренья и листья сельдерея, вишневые листья, чеснок. Соотношение такое: на 5 кг помидоров - 100 г пряностей.
Отдельно варите рассол: на 5 кг помидоров - 3 л воды и 150 г соли. Залейте помидоры и оставьте при комнатной температуре на 14-15 дней, чтобы перебродило, затем уберите в прохладное место.

7:Икра из зеленых помидоров

Поврежденные помидоры, слегка прихваченные морозом или успевшие уже завянуть, лучше использовать для приготовления томатной икры. Помидоры промойте, дайте стечь воде и запеките в духовке, как яблоки. Печеные помидоры пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец и обжаренный на растительном масле репчатый лук. Все хорошо перемешайте, сложите в ошпаренные сухие банки на 3/4 емкости, залейте до горлышка горячим томатным соусом, накройте сухими крышками, стерилизуйте, закатайте.
Томатный соус для заливки: ярко-красные томаты промойте, разрежьте, уложите в кастрюлю, сварите до готовности, дайте остыть. Сок сверху слейте, а оставшуюся массу продолжайте уваривать. Густую массу протрите через сито, смешайте с соком и кипятите 25 минут.

8:Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, соль по вкусу, 200 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса, 0,5 л растительного масла.
Помидоры нарежьте дольками, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кольцами, сладкий перец - соломкой. Сложите все овощи в большую миску или кастрюлю слоями, соля каждый слой, оставьте на 3 часа. Сахар, масло и уксус закипятить, залить маринадом салат и довести до кипения. Варить 20 минут, после чего разложить в простерилизованные банки и закатать.

9:Салат из зеленых помидоров без закрутки

5 кг зеленых помидоров, 200 г чеснока, 1 ст. 9% уксуса, 5 ст. л. Соли с горкой, 0,5 л подс. Масла, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 кг лука, 0,5 ч. Л. Кориандра, 1 ст.л. приправы хмели-сунели.
Помидоры порезать кольцами, бланшировать 5 минут в кипятке. Лук нарезать полукольцами.
Все смешать, разложить в банки, выдержать 3-е суток в тепле и убрать в холод.
Зеленые помидоры соленые с овощами
2 кг зеленых помидоров, 2 кг - белокочанной капусты, 3 - 5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени (Петрушка, сельдерей, укроп). Состав рассола: на 10 л воды - 600 г соли.
Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить сквозь кроющих зеленых листьев и разрезать на 4 - 8 частей. Огурцы длиной 10 см. тщательно вымыть и намочить на 3 - 4 часа. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2 - 4 дня держать около комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. Примерно сквозь 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить около температуре 0 - 1С.

10:Варенье «Гринпис»

Для приготовления варенья запасаемся 1 килограммом зелёных помидоров, 1 стаканом воды, 10 граммами лимонной кислоты, 200 граммами ядра грецкого ореха и 950 граммами сахарного песка. Берем очень мелкие плоды томатов, обдаем крутым кипятком и накалываем каждый, чтобы смог лучше «насытиться» сиропом. Заливаем помидоры кипящей водой, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения. Остужаем. Сливаем воду и тут же заливаем сиропом. Как его приготовить? Кипятим 1 стакан воды, лимонную кислоту и сахар. Варенье варим в один приём на медленном огне. В конце варки, когда томаты станут прозрачными, добавляем грецкие орехи. При желании можно положить в это варенье корень имбиря, листья душистой герани или семена кардамона.

11:Помидоры зеленые, маринованные по-польски

1 кг зеленых томатов, 100 г лука, 40-60 г каменной соли. Рассол: на 0,8 л воды, 0,2-0,3 л столового уксуса, 50 г сахара, лавровый лист
Помидоры нарезать ломтиками и уложить в керамическую посуду, пересыпать солью, переложить кружочками лука и оставить на сутки. Затем сок отделить на сите или дуршлаге. Помидоры и лук поместить на 3 мин в горячий маринад и уложить в банки. Пастеризовать при 85 градусах: 1,5 л – 15 мин., 1 л и 2 л – 20-30 мин.

12:Салат из зеленых томатов с квашеной

1 кг зеленых помидоров, 1,5 кг квашеной капусты, 1 кг лука
Рассол: на 1 л воды, 30-40 г соли, 50 г сахара, 10-12 г черного перца, 3-4 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца.
Зеленые помидоры средней величины опустить на 1-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу снять кожицу. Нарезать помидоры тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать кольцами. Из свежеприготовленной квашеной капусты слегка отжать сок. Подготовленные овощи уложить слоями в банка, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки- 15-20 мин, литровые - 25-30 мин.

13:Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Делаем прорези в нескольких местах по кругу помидора. В эти прорези втыкаем тоненько нарезанный чеснок. Получается на среднем помидоре штук 4-5 надрезов. На дно чистых банок укладываем немного хрена, укропа, петрушки, а потом плотно укладываем помидоры. Заливаем горячим рассолом, который готовится так: на 3(три) 1-литровые банки берем 1 литр воды, 1 стак. песка, 1 стол. ложку с горкой соли, 0,5 стак. 9% уксуса. После того, как залили, банки стерилизуем в большой кастрюле на паровой бане 1-литровые - 10-15 мин, 2-х литровые - 20 мин. Внимание! Во время стерилизации рассол немного помутнеет. Закатываем и, укутав, ставим вверх дном.

14:Консервированные зеленые помидоры

В подготовленную банку (стерилизованную) укладываю мытые зеленые помидоры по плечики. Помидоры беру не крупные, примерно с персик (в диаметре 5-7см). Заливаю кипятком, через минут 5, воду сливаю. Добавляю к помидорам - 3-5 горошин перца черного, 2-3 гвоздички, один лавровый листик если лист крупный, я его ломаю пополам), резанный чеснок (примерно с десертную ложку), бутон укропа или щепоть семян укропа, одну столовую ложку соли, две столовых ложки сахара. Заливаю кипятком по горлышко, добавляю столовую ложку уксуса. Доливаю кипятком до краёв банки и закатываю крышкой. Воды доливаю так, чтобы при закрытии крышкой вода пролилась (это исключает попадания воздуха). Переворачиваю банку кверху дном и ставлю «под шубу» до остывания. Потом убираю в овощехранилище.

15:Зеленые помидоры фаршированные с уксусом

Ингредиенты: зеленые помидоры - 1.5 кг, чеснок - 120 г, петрушка - 150 г, мята - 100 г, стручковый перец - 150 г, соль - 20 г, винный уксус - 400 г.
У зеленых помидоров (средние по размеру) отрезают места присоединения плодоножки и удаляют содержимое. Подготовленные помидоры начиняют фаршем, приготовленным из чеснока, зелени и стручкового перца и закрывают срезанной шляпкой. Затем помидоры укладывают рядами в стеклянную банку, каждый ряд посыпают солью и заливают винным уксусом. Банку закрывают и ставят в прохладное место для созревания.

16:Лечо из зелёных помидоров

3кг зелёных помидоров, 1,5 кг морковки, 1 кг сладкого болгарского перца, 1кг лука репчатого, 1л острого (с чесноком) томатного соуса, 0,5л подсолнечного нерафинированного масло, соль по вкусу.
Помидоры, перец нарезать дольками, морковку и лук натереть на крупной тёрке, выложить в кастрюльку с маслом, добавить соус и иногда помешивая варить 1,5 часа, добавить соль, варить ещё 10 мин. Горячим выкладывать в стерильные банки и закрывать. Выход готового лечо – 7 х 700г банок.

17:Салат «Азербайджан”

На литровую банку: 650 г зеленых томатов, 200 г сладкого красного перца, 150 г лука.
Соотношение овощей в банке: 65% томатов, 20% красного сладкого перца, 15% лука. Подготовленный зрелый сладкий перец бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, охлаждают холодной водой, дают ей стечь и режут в виде лапши (толщиной 0,5-1 см).
Свежие, здоровые томаты моют, удаляют плодоножку, режут на тонкие кружки. Лук очищают, режут на кружочки толщиной 0,5-1 см.
Нарезанные овощи складывают в дуршлаг, хорошо перемешивают, солят по вкусу и дают стечь жидкости.
На дно банки 0,5 л кладут 1-2 лавровых листа, 1 дольку чеснока (по желанию). Овощную смесь плотно укладывают в банки, добавляют 1 столовую ложку растительного масла, чайную ложку соли и столько же 80%-ной уксусной кислоты. Банку доливают вытекшим из дуршлага соком без предварительного подогрева. С момента резки смеси овощей до их укладки должно пройти не более получаса, в противном случае из овощей выделяется много сока. Можно уксусную кислоту и соль ввести в вытекший сок и залить им банки. Наполненные банки накрывают крышками, помещают в стерилизационную ванну при температуре воды 35-400С, в течение 15-20 минут доводят до кипения и на слабом огне стерилизуют при 1000С: банки емкостью 0,5 л - 35 минут, 1 л - 50 минут, 3 л - 120-130 минут.

Салат из зеленых помидоров на зиму отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в холодное время года. Готовится он очень быстро, но на выходе всегда получается удовлетворительный результат. Благодаря тому, что овощи заранее не проходят варку или жарку, а в свежем виде раскладываются по банкам, блюдо получается хрустящим и с ароматом лета. Попробуйте, думаю, вам понравится!

Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидоров на зиму:

  1. Помидоры зеленые бурые 3–3,2 килограмма
  2. Лук репчатый большого размера 3–4 штуки
  3. Перец болгарский сладкий большого размера 5–6 штук
  4. Морковь большого размера 3–4 штуки
  5. Масло растительное 1 стакан
  6. Уксус яблочный 4–5% 0,5 стакана
  7. Соль 1 столовая ложка
  8. Сахар 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянные литровые банки – 5–6 штук, металлические закручивающиеся крышки для банок – 5–6 штук, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, столовая ложка, крупная терка, маленькая миска – 2 штуки, большая глубокая кастрюля, кухонная плита, шерстяное одеяло, средняя миска, бадья или тазик, кухонные щипцы, тканевое полотенце, кухонная губка, моющее средство для посуды, консервный ключ, глубокая пиала для подачи или салатница, консервный нож, кухонные прихватки

Приготовление салата из зеленых помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью крупной терки измельчаем до состояния стружки. Подготовленный компонент пересыпаем в маленькую миску и пока что оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.




С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и рубим подручным инвентарем тонкими полукольцами или квадратиками длиной не больше 2–2,5 сантиметров . Измельченные луковицы пересыпаем в свободную маленькую миску и переходим к подготовке следующих овощей.

Шаг 3: подготавливаем сладкий болгарский перец.


Тщательно промываем болгарский сладкий перец под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножку и семена. Теперь разрезаем компонент пополам и каждый кусочек измельчаем вдоль тонкими полосками. На самом деле вкус не изменится, если вы решитесь порубить перец как-нибудь по-другому. Например, можно нарезать овощ квадратиками или же разрезать каждую половинку поперек еще на несколько частей. Измельченный компонент перекладываем в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем зеленые бурые помидоры.


Хорошо промываем помидоры под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом удаляем место, к которому крепился хвостик. Внимание: если вы увидели огрубевшую или порченую кожуру, тогда обязательно тоже срезаем ее и выбрасываем. Ведь из-за такого наша консервация может взорваться в самый неподходящий момент. Теперь разрезаем овощи на две части и каждую измельчаем средними по величине дольками. Мелко рубленные помидоры перемещаем в большую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем стеклянные банки с металлическими крышками.


Чтобы наш салат не взорвался зимой, нужно тщательно обработать банки с крышками. Поэтому для начала промываем их под проточной горячей водой, используя кухонную губку с моющим средством для посуды. Внимание: обрабатываем тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если по внутренней стеклянной стенке провести мокрыми пальцами. Сразу же после этого ставим банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым заранее застелили кухонный стол, и на несколько минут оставляем в покое.

Тем временем в большую глубокую кастрюлю наливаем обычную холодную воду из-под крана так, чтобы жидкость заполняла емкость чуть меньше, чем наполовину, и ставим на большой огонь. Когда содержимое закипит, прикручиваем конфорку. Теперь с особой осторожностью (чтобы не обжечься) выкладываем в кастрюлю по одной, по две банки и стерилизуем их в течение 10 минут. Внимание: тара должна находиться в лежачем состоянии, чтобы горячая вода заходила внутрь, а не полностью покрывала ее. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем банки из большой емкости и ставим вверх дном обратно на тканевое полотенце. Затем продолжаем стерилизовать емкости и так до тех пор, пока ничего не останется.

После этого выкладываем в кастрюлю металлические крышки и обрабатываем их такое же время, что и банки. В конце выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления салата.

Шаг 6: готовим салат из зеленых помидоров на зиму.


В бадью или тазик выкладываем измельченный репчатый лук, морковную стружку, дольки зеленых помидоров, полоски болгарского перца, а также сахар, растительное масло, яблочный уксус и соль. Внимание: последний компонент должен быть не йодированным, иначе банки могут просто взорваться. Аккуратно перемешиваем все чистыми руками до однородности. Теперь оставляем салат в стороне настаиваться в течение 15–20 минут .

По истечении отведенного времени еще раз хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью столовой ложки. На дне емкости должен образоваться овощной сок. Итак, раскладываем салат по стерилизованным банкам так, чтобы он доходил практически до краев. Теперь равномерно разливаем оставшуюся жидкость в бадье, накрываем все крышками и ставим тару в большую кастрюлю. Важно: с емкости заранее сливаем горячую воду, которая осталась после обработки банок, и ставим на кухонную плиту. Затем аккуратно выливаем сюда обычную холодную жидкость из-под крана так, чтобы она покрывала тару чуть больше, чем наполовину. Включаем конфорку на средний уровень и ждем, когда содержимое кастрюли начнет закипать. Сразу же после этого по максимуму убавляем огонь и стерилизуем салат в течение 30–35 минут .
По истечении отведенного времени достаем банки с помощью кухонных прихваток, переставляем на ровную поверхность и плотно закручиваем, воспользовавшись консервным ключом. Располагаем консервацию вверх дном где-нибудь в уютном месте и укутываем в теплое одеяло. Пусть наше блюдо постоит здесь не менее, чем сутки. За этот период времени можно будет увидеть, протекают ли у нас какие-нибудь банки или нет. Если все хорошо, перекладываем салат в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, и храним блюдо аж до холодов.

Шаг 7: подаем салат из зеленых помидоров на зиму.


Когда придет зима, достаем салат из кладовки, открываем банку с помощью консервного ножа, а блюдо перекладываем, воспользовавшись столовой ложкой, в салатницу или глубокую пиалу. Подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, а также с жареной картошкой, различными мясными блюдами и даже просто так. Ведь он в любом виде хорош, и как закуска, и как составляющая для бутерброда.
Приятного вам аппетита!

Чем больше репчатого лука будет в салате, тем лучше. Он будет хрустеть на зубах, оставляя приятное послевкусие и незабываемый летний аромат;

Для шинковки моркови можно также воспользоваться специальной теркой для корейки;

Чтобы салат получился одного цвета, в него можно положить зеленый сладкий болгарский перец;

Вместо яблочного уксуса подойдет также обычный столовый. Единственное, вкус блюда тогда будет несколько отличаться от предыдущего варианта рецепта;

Чтобы банки в период стерилизации не бились друг о друга, можно застелить дно кастрюли тканевым полотенцем, после этого поставить салат и в конце залить все холодной водой из-под крана.

При выборе помидоров для приготовления заготовок на зиму хозяйки выбирают красные спелые плоды, не обращая внимания на те, которые не созрели. Но не многие знают, каким вкусным и аппетитным может быть салат из зеленых помидоров. А как пригодятся рецепты такой закуски хозяйкам, выращивающим эти вкусные овощи на даче или приусадебном участке осенью, когда до морозов плоды поздних сортов не успевают созреть. Также эта заготовка поможет сэкономить при покупке овощей на консервацию, поскольку зеленые томаты стоят дешевле созревших. Рассмотрим некоторые рецепты этих заготовок.

Салат из зеленых помидоров с добавлением моркови

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 шт. болгарского перца;
  • 1,3 кг — лук;
  • 120 г — соль;
  • 240 г — сахар;
  • 220 мл — растительное масло;
  • 220 мл — уксус.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры разрезаем на 6-8 кусков и складываем в глубокую посуду.
  2. Тертую крупно морковь, резанные кольцами луковицы и нашинкованный перец добавляем к нарезанным томатам.
  3. Смешиваем измельченные плоды, добавляя соль (не йодированную), и отставляем на 2,5 часа.
  4. Сливаем образовавшийся сок в эмалированную посуду, добавляем сахар, уксус и масло, нагреваем и опускаем нашинкованные овощи в горячую жидкость. Тушим 0,5 часа на небольшом огне.
  5. Закатав заготовку, оставляем остывать.

Консервированный салат из зеленых помидоров «Акварельный» на зиму

Ингредиенты:

  • 4,5 кг — зеленые помидоры;
  • 1,2 кг — лук;
  • 1,2 кг — морковь;
  • 1,2 кг — болгарский перец;
  • 120 г — соль;
  • 220 г — сахар;
  • 0,6 л — подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Помытые помидоры разрезаем поперек на кружочки и складываем в подготовленную посудину.
  2. Лук и морковь чистим и режем соломкой. Болгарский перец очищаем, измельчаем.
  3. Смешиваем все овощи, добавляя соль. Отставляем на 3-4 часа для отделения сока.
  4. Растительное масло разогреваем до закипания в посуде с толстыми стенками и сразу выливаем в постоявшие овощи. Смешиваем все с добавлением сахара. Если любите более густой салат, можно удалить сок перед добавлением масла.
  5. Овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой.
  6. Банки с салатом стерилизуем на протяжении 15 -20 минут на медленном огне.
  7. Закатываем приготовленную заготовку.

Для добавления цвета этой заготовке можно использовать болгарский перец разных цветов. Чтобы придать пряность блюду готовим с добавлением укропа, кинзы, петрушки, лаврового листа, чеснока. Любители острого в салат из зеленых помидоров могут положить стручковой перец.

Маринованный салат из зеленых помидоров с добавлением чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг — зеленые томаты;
  • 750 г — болгарский перец;
  • 2 головки — чеснок;
  • 3 головки — репчатый лук;
  • 140 мл — растительное масло;
  • 120 мл — уксус;
  • специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зеленые томаты разрезать на дольки любого размера, посолив, перемешиваем и выкладываем в большую посудину. Отставляем на 2 часа в холодном месте для отделения сока.
  2. Очищенный и порезанный соломкой лук с добавлением специй пассируем под крышкой 3 – 4 минуты на небольшом огне.
  3. Помытый и очищенный болгарский перец нарезаем кольцами и вместе с луком и маслом, на котором он жарился, отправляем к помидорам.
  4. Нарезанные чеснок и зелень и тоже добавляем к другим продуктам.
  5. Уксус прокипятить на небольшом огне 3 минуты, охладить до теплого состояния и вылить в салат.
  6. Тщательно все перемешать и поставить в холодное место на 3 суток для маринования.
  7. Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Салат из зеленых помидоров с огурцами и кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг огурцов;
  • 400 г чеснока;
  • 50 г зелени эстрагона;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 200 мл фруктового уксуса.

Приготовление:

  1. Зеленые томаты, молодые кабачки, огурцы нарезать кружочками толщиной около 0,5 см и положить в глубокую посуду.
  2. Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать на тонкие дольки, добавить к овощам.
  3. Мелко порезать зелень эстрагона, чеснок измельчить и также отправить в салат.
  4. Добавляем к овощам растительное масло, сахар соль, фруктовый уксус и ставим на огонь. После закипания варим на протяжении 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем посуду вверх дном, укутываем старым одеялом или другой тканью и оставляем при комнатной температуре медленно остывать. Храним в холодном месте.

Острый салат из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 0,4 кг горького перца;
  • 0,4 кг петрушки;
  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 250 мл уксуса;
  • 450 мл растительного масла;
  • 250 г сахара;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Зеленые томаты порезать на 4 части (маленькие на половинки).
  2. Болгарский и горький перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой, добавить к помидорам.
  3. Петрушку мелко порезать, чеснок очистить и измельчить через пресс.
  4. Спелые томаты измельчить при помощи блендера, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло, поставить на огонь, после закипания поварить 2 минуты.
  5. В горячий маринад опустить овощи, чеснок и петрушку и варить на медленном огне 15 минут.
  6. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернув вверх дном оставить остывать.

Салаты из зеленых помидоров можно использовать как гарнир или закуску. Такие блюда, особенно те, что поострее, популярны в восточной кухне. Попробуйте приготовить эту экономную, но ни в чем не уступающую другим салатам закуску.

Из этого материала вы узнаете о том, как в домашних условиях быстро приготовить очень вкусный салат из зеленых помидор , популярную и полезную для здоровья заготовку на зиму. Рецепты, представленные ниже, достаточно простые и даже новичок на кухне сможет легко выполнить стерилизацию банок и правильно подготовить салат из огурцов или помидоров к консервированию на зиму . Также вы найдете пошаговые рецепты с фото приготовления салатов как из зеленых, так и из спелых красных помидоров.

На прилавках столько салатов из овощей, что просто разбегаются глаза. Но многие люди не доверяют качеству магазинных изделий и салатики на зиму предпочитают готовить сами. Один из самых вкусных и простых для обработки овощей - зелёный помидор.

Пошаговый рецепт с фото. Быстрый способ приготовления салата из зеленого помидора, горького перца, зелени:


СТЕРИЛИЗУЕМ БАНКИ И ЗАГОТАВЛИВАЕМ НА ЗИМУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ, ЛУКА, ПЕРЦА БОЛГАРСКОГО, МОРКОВКИ .


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ СМОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЕ САЛАТЫ ИЗ ПОМИДОРОВ И БАКЛАЖАНОВ, КАБАЧКОВ, ОГУРЦОВ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ .


Простой рецепт:

Для приготовления вкусного и полезного салата из зеленых помидоров нам понадобятся: помидоры зеленые - 1 ведро, сельдерей листовой - 250 грамм, чеснок и перец горький стручковый по 200 грамм.

Последние 3 компонента отправляем в мясорубку. Теперь берем помидоры и срезаем верх (либо просто режем пополам), изымаем мякоть и вместо нее кладем консистенцию из-под мясорубки.

Прижимаем половинки либо накрываем верхушками овощи. Помещаем все в чистые стерилизованные банки. Далее готовим рассол. Для пяти литров воды понадобится по четверти килограмма соли и сахара.

Лишь он закипит, добавить четверть литра уксуса и залить всем этим помидоры. Крышка здесь не обязательна, достаточно плотно прикрыть полиэтиленовым пакетиком и поставить в прохладное помещение.

Зелёные помидоры годятся и для приготовления икры из помидоров. Ингредиенты: лук и морковь - по 1 килограмму, 500 грамм перца болгарского, корень петрушки - около 300 грамм и помидоры 4 килограмма.

Ещё вариант:

Помытые и очищенные овощи нарезаем: лук в форме колец, корень петрушки тоже (хотя можно измельчить на терке), помидоры - кружками, перец и морковь в форме соломки.

Все смешиваем и добавляем полстакана соли. Оставляем на часов 12. Затем выливаем рассол, в овощи кладем стаканчик сахара, 2 десятка горошин перца черного, 5 лавровых листов, десяток стеблей гвоздики и масло растительное в объеме 300 грамм.

Кастрюлю закрыть и тушить все 50-60 минут на малом огне, часто помешивая. После закатать кисло-сладкую икру в стерилизованные банки.


Рецепт салата из зрелых томатов:

Для приготовления салата берем красные помидоры - 2 килограмма, морковь и перец болгарский по 500 грамм. Еще, по желанию, добавляют 1,5 килограмма лука репчатого, без него салат похож на лечо. Помидоры порезать на пару долек, лук в форме колец, из моркови и перца сделать бруски.

Овощи перемешать, добавить стакан уксуса (9%) и сложить в литровые либо пол-литровые банки. 500 грамм масла растительного с лавровым листом солью (50 грамм) и парой горошин перца довести до кипения, остудить. Залить жидкостью овощи. Стерилизовать салат 60 минут.

Если вы купили зеленые помидоры осенью и они "не хотят" дозревать, то не ждите, пока они испортятся. Лучше всего сделайте консервированный салат из зеленых помидоров - замечательную закуску, которая порадует ваших домочадцев и гостей в холодные зимние дни, на Новый Год и Рождество.

Теперь вы сможете приготовить в домашних условиях вкусный и полезный салат из небольших или крупных зеленых помидоров. Надеемся, что представленные на странице рецепты понравятся вам и вы обязательно воспользуетесь ими для приготовления консервированных заготовок на зиму.