Заготовка свежих ягод на зиму. Облепиха с сахаром на зиму без варки — рецепты приготовления

Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Рецепт облепихи, перетертой с сахаром

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.

Компоненты:

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Ягодный сок из облепихи

Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.

Продукты:

  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Ягодки – 1 кг
  • Лимонка – ½ ч.л.

Порядок заготовки облепихового сока следующий:

  1. Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
  2. При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.

Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.

  1. Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.

Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.

  1. Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.

Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.

Облепиха с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:

  1. Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
  8. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.

Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Рецепт облепихи с яблоками без варки

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Желе из облепихи с сахаром

Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому, при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.

Компоненты:

  • Ягодки – 0,9 кг
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Порядок заготовления облепихового угощения:

  1. Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
  2. Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
  3. В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
  4. Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
  5. Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
  6. Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.

Мороженая облепиха с сахаром

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

  1. Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
  2. Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
  3. Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
  4. После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
  5. Хранить заготовку в морозилке.

Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами

Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
  2. Притрусить ягоды сахарным песком.
  3. Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
  4. По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.

Облепиховый сироп без варки

Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.

Компоненты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Алгоритм приготовления ягодного сиропа:

  1. Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
  2. Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
  3. Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
  4. Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
  5. Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
  6. Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.

Если в заготовках на зиму вас интересует не только вкус, но и польза готовящегося десерта, вам будут интересны рецепты таких десертов без варки. Свежая клубника при соблюдении определенных методик подготовки может храниться всю зиму, но при этом содержать больше полезных компонентов, нежели термически обработанная.

Подготовка ягод

Для заготовок подойдут лишь спелые ягоды без каких-либо повреждений. Недозрелые окажутся кислыми, а перезрелые могут пустить сок, что значительно ухудшит качество заготовки. Кроме того, они в недостаточном количестве содержат пектин – вещество, во многом благодаря которому удается сохранить на зиму упругие ягоды.

Недопустимо использование подгнивших и поврежденных ягод, поскольку они способствуют началу процессов брожения. Кроме того, любые повреждения урожая становятся входными воротами для инфекций и патогенных микроорганизмов.

Если клубника будет сохраняться целиком, то следует подобрать ягоды примерно одинаковых размеров, чтобы они одновременно заморозились или подготовились иным способом.

Перед использованием клубнику следует отсортировать и промыть. Можно выложить ее в дуршлаг и быстро промыть под несильной струей воды. Если ягоды очень грязные, то можно ненадолго опустить их в таз с водой. Спустя пару минут на поверхность всплывут сор, насекомые, зелень. После этого следует промыть клубнику под проточной водой.

Ягоды быстро вбирают в себя влагу, что негативно сказывается на плотности ягод, их вкусе и способности к хранению. В связи с этим мыть ягоды нужно быстро. Недопустимо слишком сильно нажимать на них, нежную клубнику легко повредить. Мыть ягоды нужно непосредственно перед использованием, в противном случае они раскиснут.

Чистую клубнику следует выложить в один слой на полотенце и дать стечь лишней влаги. К дальней обработке следует приступать, когда она станет сухой. Теперь нужно вымыть руки с мылом и оборвать с ягод зеленые хвостики. Можно сделать это руками или использовать специальные приспособления, главное – чтобы ягоды при этом не потеряли много сока.

Рецепты приготовления на зиму

Даже непродолжительная термическая обработка приводит к потере части целебных компонентов, содержащихся в клубнике. Неудивительно, что сохранение ягод в свежем виде, с точки зрения пользы, является гораздо более эффективным и привлекательным способом заготовки ягод впрок.

Такую клубнику можно есть, как самостоятельный десерт, а также добавлять в выпечку, мороженое, кисломолочные продукты. Блюдо сослужит добрую службу в период сезонных простуд и гриппа, ведь клубника имеет выраженный противопростудный и иммуностимулирующий эффект. На основе ягод можно готовить морсы, целебные чаи, а также варенья, компоты.

С желатином

Желатин в данном рецепте используется как консервант, а также вещество, которое не позволит ягодной массе расплываться при хранении. Кроме того, сам по себе желатин в умеренных количествах полезен для здоровья – он благотворно влияет на хрящи и сухожилия. Иначе говоря, добавление желатина не только помогает сохранить клубнику, но и обогащает ее состав.

Ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 150 мл сахара;
  • 10 г желатина;
  • 40 мл чистой воды.

При покупке желатина прочитайте инструкцию. Возможно, на данное количество ягод может потребоваться больше или меньше быстрорастворимого порошка. Это же касается и соотношения желатина с водой.

Ягоды нужно растереть блендером, добавить сахар и оставить смесь до полного растворения подсластителя. Согласно инструкции, в теплой воде (можно на водяной бане) развести желатин. Следует тщательно вымешивать его, чтобы в готовом десерте не было комочков. Если порошок разводится на водяной бане, нельзя допускать кипения состава, это лишит его желирующих свойств.

Ввести разведенный желатин в ягодную массу, тщательно перемешать и разлить по формам. Удобно использовать силиконовые формы для выпечки. Из них легко извлекать желе. В крайнем случае подойдут и пластиковые контейнеры для еды. Можно также сразу разложить его по банкам и укупорить их.

Желе нужно убрать в холодильник или морозильник до застывания. Если оно распределено по формам, то извлечь содержимое, завернуть в пленку или пергамент и убрать в морозильник для дальнейшего хранения. Желе в банке можно держать и на нижней полке холодильника.

Замороженная

Сама по себе замороженная свежая клубника хранится довольно долго, дополнительным консервантом выступает сахарный песок. Достоинство этого рецепта заключается в том, что заморозке подвергаются целые ягоды. Если достать такой десерт зимой, то он внесет летние нотки в ваш дом. Ягоды удобно использовать для украшения тортов и пирогов, напитков.

Замораживать можно только полностью просушенную ягоду. Ее укладывают послойно с подсластителем в стерильные банки. Последний слой обязательно должен быть из сахара. Важно укупорить тару крышкой до тех пор, пока сахар не начнет растворяться (если клубника будет влажной, то это произойдет в короткие сроки). Убрать блюдо в холодильник, а спустя 1-2 часа в морозильник, где и хранить его остальное время. На 1 часть клубники следует брать 1,5 части сахара. Для данного десерта лучше выбирать клубнику средних размеров, важно, чтобы ягоды были примерно одинаковы в отношении габаритов. Если используются крупные ягоды, их можно порезать на половинки или четвертинки, но слой сахара в таком случае должен быть толще.

Если подобное количества сахара кажется вам излишним, можно заморозить ягоды иным способом. В первую очередь следует их подготовить, а затем выложить в один слой на поднос или разделочную доску.

Убрать клубнику на час в морозильник, после чего быстро пересыпать сахаром, стараясь, чтобы он равномерно налип на поверхность ягод. Отправить обсыпанную клубнику в морозильник на несколько часов до полного «схватывания», после чего пересыпать в пакет. Такая методика предполагает использование 500-700 г сахара на 2 кг клубники.

Протертая с сахаром

Данный рецепт схож с тем, по которому готовят цельные ягоды, пересыпанные сахаром. Отличие же в том, что ягоды предварительно перетираются в пюре. Такой десерт можно подавать вместо варенья, его удобнее использовать в качестве начинки для пирогов, прослойки бисквитов, приготовления морсов.

На 1 кг ягод требуется 1,2 кг подсластителя. Подготовленную клубнику следует переработать через сито, можно также воспользоваться блендером. Далее в заранее простерилизованные банки укладывается слой ягодного пюре, поверх него – слой сахара и снова – слой ягод. Последний слой должен состоять из сахара, причем его толщина должны быть в 2 раза толще, чем предыдущих. Сахар образует на поверхности «крышку», которая предотвратит проникновение патогенных микроорганизмов к ягодам и исключит риск развития брожения. Заготовить десерт впрок можно, укупорив его капроновыми или винтовыми крышками.

Для измельчения можно использовать разные методы. Самым хлопотным окажется перетирание через сито. Зато в результате получится умеренно густая масса без косточек. При использовании блендера ягодное пюре станет более жидким, но при этом воздушным. Избавиться от косточек при этом не удастся. Можно также пропустить клубнику через мясорубку – получится масса, схожая с той, что образуется при перетирании через сито, но с косточками.

Рецепты

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов заготовки ягоды на зиму.

Лесная клубника с сахаром

Если используется лесная клубника, то ее лучше растолочь толкушкой перед использованием. Конечно, ее требуется перебрать, промыть и удалить чашелистики. Ввиду того что это ягода мельче садовой, процесс ее подготовки окажется более трудоемким.

На 2 кг ягод требуется 2,5 кг сахара. Поскольку лесная клубника содержит меньше сока, после того как она будет размята, следует дать ей время пустить сок. Для этого клубничное пюре засыпается 0,5 кг сахара и оставляется на 3 часа.

Теперь смесь следует перетереть через сито, чтобы добиться более нежной структуры, и разложить по банкам, перемежая слой ягод слоем подсластителя.

Вместо сахара можно приготовить ягоды с медом. Его можно брать в том же объеме, что и ягоды или на 150-200 г меньше.

Клубника с лимоном и сахаром

Добавив лимон, можно значительно повысить содержание аскорбиновой кислоты в заготовке. Десерт приобретет цитрусовый аромат и легкую кислинку. Содержащийся в лимонах сок также является консервантом, который позволит избежать порчи заготовки.

На 1 кг клубники нужно взять 1,5 кг ягод и 1 лимон. Последний нужно почистить, нарезать на 8-10 частей. Прокрутить подготовленную клубнику с лимонными кусочками через мясорубку.

В чистую банку послойно выложить ягодно-лимонную массу и подсластитель, следя за тем, чтобы он оказался последним слоем. Герметично закрыть банки. Держать их можно на нижней полке холодильника.

Фигурная клубника на зиму

Используя клубничное пюре и кондитерские формочки, можно приготовить необычный и полезный десерт, к тому же простой в хранении и не занимающий много места. Главное – не использовать большие или сложные формы со множеством мелких элементов. Подойдут и традиционные формочки для льда. В результате получится десерт, который можно класть в напитки, выпечку или подавать вместо конфет. Добавленные в кашу или творог, фигурки превратят эти полезные, но обыденные блюда в деликатес. Это особенно ценно, если нужно накормить ребенка.

Состав:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды подготовить, взбить блендером, добавить сахар. Оставить состав на 30-40 минут, периодически помешивая его. За это время сахар полностью растворится, а значит, можно распределить массу по формочкам и отправить замораживаться в морозильную камеру.

После того как содержимое последних застынет, можно аккуратно извлечь его из формы и переложить в полиэтиленовый пакет и вновь убрать в холодильник на хранение.

Из-за высокой кислотности ягод следует сократить их взаимодействие с металлическими поверхностями. Смешивать их с сахаром или превращать в пюре следует в эмалированной посуде, на поверхности которой нет сколов и царапин. В противном случае ягодное пюре может окислиться, что негативно скажется на его вкусе.

К заготовкам из перетертой клубники и сахара можно добавлять апельсины, вишню, смородину, жимолость. Нужно соблюдать предусмотренные в рецепте пропорции сахарного песка и прочих ингредиентов. Добавки должны учитываться в весе ягод.

Например, если на 2 кг ягод нужно 2,5 кг песка, то при желании добавить апельсины, количество клубники следует уменьшить. То есть теперь 2 кг – это количество клубники и апельсиновых долек. Количество сахара остается прежним.

В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе - божественный, но энергетическая ценность - почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье - не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.

К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году - 7044 рублей).

1. Законсервировать «в собственном соку»

Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.

Для каких плодов подходит: слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,

Пример рецепта:

Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.

Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.

2. Замочить в воде

Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды - лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.

Для каких плодов подходит: брусника, яблоки.

Пример рецепта.

Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).

3. Засушить

Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.

Для каких плодов подходит: черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.

Пример рецепта.

Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.

Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.

Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.

4. Заморозить

Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.

Для каких плодов подходит: для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.

Пример рецепта.

Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.

5. Выжать сок

Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.

Для каких плодов подходит: идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.

Пример рецепта:

С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.

6. Заменить сахар медом

В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.

Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.

Для каких плодов подходит: для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.

Пример рецепта:

Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

7. Использовать альтернативные консерванты

Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия - магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.

Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.

Почти все ягоды обладают полезными для здоровья свойствами. Большинство из них созревают в летнее время, а также осенью. Очень важно правильно сохранить их до следующего урожая, чтобы они не потеряли ценные вещества. Есть множество хороших рецептов, в том числе и калина на зиму с сахаром без варки. Такая заготовка позволит применять ее в качестве лечебного средства при многих заболеваниях.

О пользе калины

Эта ягода давно известна людям своими полезными свойствами: она может служить альтернативой лекарственным препаратам. Из нее делали различные заготовки на зиму и применяли для лечения многих заболеваний. Она помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни печени и почек;
  • простудные заболевания;
  • склероз и туберкулез;
  • повышенная возбудимость и плохой сон.

Ягода обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Она незаменима при простуде, кашле, повышенной температуре. Лучшее средство - приготовить морс на основе калины и пить по 1 стакану в сутки. Несколько дней такого лечения не оставят ни одного симптома болезни.

Когда сироп начнет кипеть, в него опускают подготовленные плоды. Варить десерт надо в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем разложить его в стерильные баночки.

Если готовить калину, используя другой рецепт, то ее надо соединить с сахарным песком и перетереть. После этого поместить в емкость с толстым дном и варить массу не боле 5 минут с момента закипания. Готовое варенье необходимо разложить в стерильные банки и накрыть плотными крышками. Такой продукт с богатым витаминным составом является хорошим средством для общего укрепления организма. При регулярном употреблении помогает нормализовать давление.

Засахаренные плоды

  • ягоды калины 1 кг;
  • пудру сахарную 1 стакан;
  • крахмал 5 г.

В отличие от других рецептов, для этого используются промытые и влажные ягоды. Надо взять сахарную пудру и смешать ее с крахмалом. Ягоды обваливают в этой смеси и выкладывают на плоский противень или блюдо, накрытое пергаментной бумагой. В таком виде они должны полежать в течение 15 часов при комнатной температуре.

После этого ягодки можно раскладывать в подготовленные баночки и закрывать крышками. Хранить их надо в сухом и прохладном месте.

Вкусный и полезный морс

Некоторые хозяйки из калины готовят сок, но можно также сварить морс. Состав не потеряет полезных свойств и станет очень эффективным средством при простуде. Он поможет повысить иммунитет и бороться с различными вирусами в холодное время года. Для приготовления понадобятся:

  • сахар или мед;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • ¼ литра свежего сока калины.

Рецепт предельно простой , поэтому морс сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Сок необходимо разбавить в кипяченой воде и затем добавить мед либо сахар по вкусу. Морс должен настояться в течение 5−6 часов.

Давайте признаемся честно - варить варенье в XXI веке следует иначе, чем двести лет назад. Сейчас я получу сотню разгневанных комментариев, но все равно скажу: смешно нам и кипятить все это на огне по нескольку часов. Если наши предки не особо знали о витаминах, то мы ведь знаем? Или нет?

Тем более, что , желирующие препараты, огромные холодильники, и - как правило, совсем небольшие семьи. Поэтому каждая из нас может сделать на зиму самое правильное, витаминное и вкусное варенье - то, которое вообще не требует варки.

Какие ягоды выбрать?

На собственном опыте основываясь, могу сказать: самое вкусное «сырое» варенье получается из . Находясь в Сочи, я даже пробовала сделать такое варенье из кизила, но гигантская работа по выдиранию косточек сделала мой опыт с этой ягодой уникальным. Хотя... если бы появился дивайс по очистке кизила от косточек, то почему бы и нет?

Многие мои коллеги смело экспериментируют со смешением вкусов ягод. Самый известный микс - клубника или малина и жимолость. Однако возможны сочетания малины с облепихой или калиной, с крыжовником, смородины и черники. Малина смягчит природную горечь этих ягод, а взамен приобретет огромное количество витаминов.

В северных регионах . В эти ягоды можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.

Как рассчитать количество сахара?

Традиционно, берется одна мера ягоды и 1 - 1.5. меры сахара. Однако, на деле не всегда получается именно так: количество сахара напрямую зависит от сорта ягоды, от ее спелости (сладости), природных желирующих и консервирующих свойств, качества самого сахара, наконец!

Поэтому сначала хорошенько изучим наши ягоды. Самые «сахароемкие» - клубника, малина, ежевика. Это потому, что в них много воды, а сахара или желирующего вещества меньше. В качестве иллюстрации, расскажу вам об эксперименте в моей семье под кодовым названием «Малина-2009».

Все началось с того, что мы поспорили с мужем, кто самый удалой и хозяйственный. А дело было как раз над тазом с малиной. Он упирался на сочетании 1:1, а я на 1:2. Малина-то была рыхлая, водянистая и не слишком сладкая (дождливое лето). Ок, говорю, вот тебе половина малины, а вот - мне. Пусть никто не обвинит меня в сексизме. Делаем, как считаем нужным. Зима рассудит. Она и рассудила. «Его» малина в итоге пошла, как наливка, ибо забродила даже в холодильнике, а мою мы славно поедали до апреля. Чуть-чуть до нового урожая не хватило.

Чтобы варенье не забродило

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

1. , свежими и зрелыми.

2. Банки для хранения варенья - стерильными.

3. Хранить сырое варенье следует или погребе.

Иногда варенье покрывают слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять варенье от брожения.

Чем измельчить?

О, вот тут еще одно зыбкое место, где скрещиваются шпаги ревнителей старины глубокой, рыцарей ступки и пестика и человека эпохи вай-фай с его блендером наперевес. Я - среди вторых. Хотя иногда и ступку использую.

Однако, если серьезно, то здравый смысл подсказывает нам: при изготовлении свежего варенья из клубники на 4 маленькие баночки, блендер пачкать незачем. Клубника - ягода нежная, отлично разобьется пестиком или толкушкой для пюре. А вот если вы работаете с плотной облепихой, смородиной или крыжовником, да еще с десятью кг ягоды, тогда - без блендера, или, на худой конец, мясорубки, не обойтись.

Где хранить?

Хранят свежее варенье обычно в холодильнике или погребе, у кого есть. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.

Рецепты варений без варки

Варенье из крыжовника (сырое)

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника (когда семена в них еще нетвердые) промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или взбить миксером, смешать с сахаром в пропорции 1:1.5, уложить в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из смородины (сырое)

Смородину очистить от веточек, промыть водой, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить миксером. Смородиновую массу смешать с сахаром (1 часть смородины соединить с 1,5 или 2 частями сахара). Расфасовать варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из малины или ежевики (сырое)

Свежесобранную малину и ежевику после сбора освободить от чашелистиков (не мыть!). Ягоды смешать с сахаром (1 часть ягод соединить с 1,5 или 2 частями сахара), уложить в стерилизованные стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из фейхоа

Плоды фейхоа тщательно вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку. Тщательно перемешать с сахарным песком. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Таким же образом можно приготовить сырое варенье из клюквы и брусники, калины и черники, а также из любых ягод, которые вы хотите сохранить в свежем виде.