Печенье из сметаны на скорую. Домашнее печенье на сметане: рецепты наших бабушек. Как приготовить домашнее печенье.

Добавление сметаны в выпечку делает её мягкой и воздушной. Бисквиты с ней получаются более сочными и пышными. Но самым вкусным выходит печенье из сметаны. В деревнях его называли пресными пышками, сравнивая с аналогичной дрожжевой выпечкой. Используя разные ингредиенты, можно приготовить не просто печенье, а полноценный десерт к чаю. Причём это не займёт много времени. Остаётся только подобрать рецепт, подходящий к случаю.

Вот здесь и появляются эти сметана. Они определенно станут новой рождественской традицией, с рецептом старой бабушки - это одно из печеньков, которое мы каждый день оставим для Санта с ребенком Элле. И когда она выросла, мне нравится думать, что этот рецепт будет одним из ее фаворитов.

Удивительные вещи случаются, когда новая семья объединяется, особенно когда традиции с обеих сторон создают что-то новое. Ребята, мы обожаем эти куки. Они такие мягкие, похожие на торт и милые, неудивительно, что бабушка Эрика написала на карточке рецептов: Это тот! Мягкое, красивое тесто - тоже вкусно! С милым маленьким смайликом.

Сахарная выпечка

Для того чтобы приготовить вкусное печенье на сметане, необязательно много времени проводить на кухне. За час, из которого только 15 минут будут потрачены на замешивание и разделку теста, будет готова выпечка к чаю. Этот рецепт наверняка станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам, когда им захочется быстро приготовить что-то вкусненькое для своих детей. Красивые фигурки печенья обязательно привлекут даже самых больших приверед в еде.

Это те дни, друзья мои, когда новые традиции рождаются на кухнях по всему миру. Посмотрите, как они освоили свои ремесла, и научитесь применять свои знания дома. Мнения и текст все мои. Время приготовления: 20 минут холодного времени. В чаше стоячего миксера, снабженного насадкой для весла или в большой миске с электрическим миксером, сливочным маслом и сахаром до легкой и пушистой; Около 3 минут. Добавьте сметану и ваниль и перемешайте до полного сочетания.

Торт из печенья и сметаны без выпечки

В другой большой миске взбейте вместе муку, разрыхлитель и пищевую соду. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в масляную смесь и перемешайте до тех пор, пока они не будут объединены. Тесто будет липким и очень мягким. Формируйте каждый в диск; Обернуть в полиэтиленовую пленку. Охладите в течение как минимум 4 часов или пока тесто не станет достаточно прочным, чтобы катиться.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • 300 граммов сметаны любой жирности;
  • 150 граммов сахара;
  • 200 граммов маргарина;
  • 600-650 граммов пшеничной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Также понадобится сахар для обсыпки. Его можно частично заменить на мак, орехи и любую другую декоративную обсыпку. Чем она разнообразнее, тем интереснее будет смотреться сахарное печенье на сметане и маргарине.

Вырежьте режущим фьюзером. Поместите куки по крайней мере на 2 дюйма друг от друга на подготовленных листах печенья. Разрешить печенье оставаться на листе печенья в течение примерно 5 минут, прежде чем использовать шпатель, чтобы аккуратно удалить их на проволочную стойку, чтобы полностью охладиться.

— сахарный песок

После того, как печенье полностью охладится, подготовьте глазурь. В миске стоячего миксера, снабженного насадкой для весла или в большой миске с электрическим миксером, измельчите масло, кондитерские сахара, ваниль, соль, кукурузный сироп и достаточное количество молока, чтобы достичь желаемой консистенции. При желании добавьте праздничные брызги.

Процесс приготовления

  1. Заранее достать маргарин из холодильника, чтобы он стал мягким. Его можно заменить сливочным маслом - на вкусе это никак не отразится. Растереть маргарин с сахаром и ванилью в однородную массу.
  2. Добавить сметану, перемешать. Она может быть любой жирности и густоты. Также можно взять остатки забродившей сметаны.
  3. Добавить разрыхлитель и пшеничную муку. Замесить крутое мягкое тесто. Оно должно хорошо держать форму, отставать от стенок посуды, но немного липнуть к рукам.
  4. Чтобы с тестом было легче работать, его надо накрыть пищевой плёнкой или пакетом и убрать на 30 минут в холодильник. За это время можно измельчить орехи и мак, например.
  5. Достать тесто и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм. Чем более тонким он будет, тем более хрустящим получится печенье из сметаны.
  6. Вырезать при помощи формочек разные фигурки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Можно его смазать маслом, но тогда сахарное печенье получится более жирным.
  7. Посыпать сверху крупным сахаром или другой посыпкой. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, пока оно не подрумянится. Потребуется около 25 минут.

Печенье со сметаной и вареньем

Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным - он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.

Тесто имеет тенденцию немного надуваться, что может сделать более детализированные кусторезы менее заметными. После поиска в Интернете он, похоже, возник из «Вкус дома». Вы сами сделали эти куки? Они такие хорошие! Это фраза, которую все пекари любят слышать. Простой акт выпечки печенья - это простой способ распространить тепло и радость практически всем, и видя, как лица загораются, когда вы делитесь своими восхитительными домашними творениями, несомненно, является одним из величайших удовольствий жизни.

По иронии судьбы, единственное, что не так приятно в домашнем печенье, это сахар. Это добавляет много пустых калорий к традиционным хлебобулочным изделиям, что, откровенно говоря, не в наших лучших интересах, будь то диабетическое или нет. Когда мы делимся своими домашними печеньями, мы хотим, чтобы это был здоровый опыт для тела, а также для души. К счастью, есть отличные заменители сахара, которые очень легко выпекать и которые делают печенье так же чудесно сладким, как всегда.

Для приготовления лакомства потребуются продукты:

  • 2 яйца;
  • 40-50 граммов сметаны (или майонеза);
  • 180 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов маргарина;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3-4 стакана пшеничной муки;
  • банка густого варенья.

Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.

Замены При приготовлении печенья без сахара для диабетиков ваш первый приоритет - исключить столько сахара, сколько сможете из рецепта. Один из лучших вариантов - сукралоза, потому что он термостойкий, то есть он не теряет сладости при воздействии высоких температур выпечки. Интересно, что сукралоза сделана из сахара, но не метаболизируется организмом, как сахар, что делает его хорошим выбором в рецептах печенья без сахара для диабетиков.

Он практически не влияет на уровень сахара в крови, также устойчив к температуре и измеряет чашку для чашки, как сахар, и широко доступен. Чистую стевию немного сложнее найти в вашем среднем продуктовом магазине и так слаще сахара, что невозможно заменить чашку на чашку. Как Сладкие Есть Есть несколько различий в том, как сахара и несахарные подсластители функционируют в рецептах печенья, и понимание этих различий - ключ к тому, что ваши куки выходят восхитительно.

Как приготовить?

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
  2. Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
  3. Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
  4. Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
  5. Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
  6. После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?

Слоёная выпечка

Этот рецепт приглянется тем, кто обожает слойки, однако совершенно не умеет работать с тестом или же просто не хочет. Всего из 3 ингредиентов получается просто потрясающее печенье из сметаны. Оно настолько лёгкое и воздушное, что одну порцию вполне по силам съесть за один вечер. Для большой семьи и вовсе желательно сразу делать двойную норму.

Один из основных элементов сахара добавляет к рецептам печенья, конечно, сладость. Сахарные рецепты для печенья для диабетиков часто содержат гораздо меньше подслащивающих веществ, чем их эквиваленты полного сахара, и это не ошибка. Их основная функция в рецептах печенья без сахара заключается в добавлении сладости, и они мало влияют на рост, распространение или текстуру готового печенья.

Есть рецепты рецептов с низким содержанием сахара и без сахара, которые дадут схожие результаты - например, возьмите наш рецепт печенья с арахисовым маслом, и, как правило, чем меньше муки в рецепте, тем более жевательным и хрустящим будет печенье. Способность сахара карамелизировать также играет важную роль в золотисто-коричневом цвете, что делает печенье аппетитно. Легко добиться такого же эффекта, когда вы делаете рецепты без рецепта сахара для диабетиков, покрывая ваши печеньки чем-то, что будет коричневым в духовке.

Чтобы приготовить слоёное печенье, потребуются ингредиенты:

  • 250 граммов муки;
  • 175 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов густой сметаны.

Для теста не нужен ни сахар, ни разрыхлитель. Правда, понадобится желток для смазывания верха и крупный сахар для посыпки. Но главное - это то, что приготовить печенье домашнее на сметане можно буквально за 15 минут. Приступим?

Вкусные секреты печенья на сметане

Один очень простой способ - слегка распылить печенье с помощью спрея для варки непосредственно перед тем, как поместить их в духовку. Другой способ - очистить их маленьким молоком или взбитым яичным белком, прежде чем испечь их. Яйцо белое, в частности, добавляет блеск, а также поджаривание.

Сметанное печенье «Минутка»

Это помогает начать с рецепта, который содержит много влажных ингредиентов, таких как сахар, добавленный яблочный соус, тыква или пюре. Другой трюк состоит в том, чтобы добавить около половины чашки мягкого тофу в ваше тесто. Это сделает ваши сахарные куки сырыми и даст им больше объема, а так как тофу почти не имеет вкуса, он не будет конфликтовать с другими вкусами в ваших куках.

Приготовление слоеной выпечки

  1. В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
  2. Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
  3. Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
  4. Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
  5. Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
  6. Выпекать при 175 градусах 10-12 минут. Из этого количества теста выходит 70-80 слоек. Но и этого может оказаться мало.


Как приготовить домашнее печенье

Печенье, сделанное с сахаром, имеет тенденцию распространяться намного больше, чем их безрадостные аналоги. Вы можете использовать это в своих интересах, когда делаете сахарные версии фасонных куки, например, отпечатки пальцев, или используя рецепты, которые требуют резака для печенья - то, что вы положили в духовку, будет в основном такой же формы и размера, как и то, что вы вынимаете. Когда вы делаете сахарные печеньки с пониженным содержанием сахара, неплохо сгладить их чуть-чуть со дном стакана, смоченного в муке, прежде чем вы поместите их в духовку.

Пирожное "Треугольнички"

Какой же разнообразной может быть выпечка из сметаны! Печенье — далеко не единственное, что можно приготовить на скорую руку. Сейчас речь пойдет о пирожном "Треугольнички". Его можно подать по случаю праздника или испечь просто так.

Для приготовления нужны ингредиенты:



Сгущёнка и сметана должны быть комнатной температуры, чтобы крем не расслоился. Если не удалось найти варёное сгущенное молоко, можно его приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить обычное сгущённое молоко на маленьком огне в течение 2-2,5 часов и остудить. Банку не открывать!

Это заставит их выглядеть так, как если бы они распространились. Изготовление сахара и сахара без печенья легко, весело, и отличный способ поделиться счастьем домашней печенья почти с каждым, независимо от их диетических потребностей или предпочтений. Проверьте эти превосходные рецепты печенья с низким содержанием сахара и без сахара; Они все легко сделать, абсолютно вкусно, и вы получите ваш сахар без выпечки на отлично.

Автор блога Андреа пишет о еде - о ресторанах, которые она посещает, и о том, что она готовит. Фон Андреа - еврейский, и она очень хорошо знакома с традиционной кошерной кухней, поэтому нам было интересно рассказать о том, как наши семьи подходят к традиционным блюдам, таким как хала и кугель. Теперь, спустя год, как мы «встретились», блог Андреа по-прежнему развивается.

Как сделать пирожное?

  1. Слоёное тесто достать из морозилки, развернуть и разморозить при комнатной температуре. Лучше всего использовать бездрожжевое.
  2. Острым ножом нарезать тесто на треугольники со сторонами 8-10 см. Выложить на противень и запечь до готовности в духовке.
  3. Подготовить остальные продукты. Песочное печенье измельчить в крошку, но не слишком мелко. Удобнее всего это делать скалкой. Сметану и варёную сгущёнку смешать при помощи миксера. Взбивать не нужно.
  4. Как только заготовки из слоёного теста остынут, следует окунуть их в крем. Если он слишком густой, можно намазывать его ложкой. Затем обвалять в крошке из-под печенья.
  5. Стряхнуть все лишнее с пирожных и выложить в тарелку. Из 500 граммов теста получится около 16 штук.

Вот так просто приготовить праздничное печенье со сгущёнкой и сметаной. Если последней не нашлось, её можно заменить сливочным маслом или крем-чизом. Однако в таком случае изменится вкус пирожных. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, можно испробовать все.

Печенье на сметане - общие принципы приготовления

Бабушка Андреа Рене родилась у сирийского еврейского отца и французской еврейской матери. Мать Рене не могла заботиться о ней, и ее отец не мог воспитать ее в покое. Именно так Рене оказался в еврейском детском доме, соединенном с сифнагой в Лондоне. Она часто рассказывала семье о том, как она уехала в детский дом, когда она садилась в поезд, ее отец привязал веревку от чемодана к ее запястью, чтобы она не потеряла ее.

В детском доме Рене воспитывалась с культурно-еврейскими ценностями - она ​​научилась хранить кошерность и Шаббат, живя там. Синагога Лаудердейл-Роуд, сайт испанского и португальского детского дома в Майда-Вейл, где Рене провела свое детство. Она была талантливым вязальщицей; По словам Андреа, Рене может сделать вам свитер, если вы указали это в каталоге одежды. Она была прекрасным пекарем.

"Творожное чудо"

Для детей можно приготовить менее сладкое печенье из сметаны и творога. Оно получается мягким и рассыпчатым одновременно. Сделать его - пустяк, а результат будет на пять с плюсом. Самое главное - соблюсти пропорции муки и творога. Если последний ингредиент слишком влажный, лучше его отжать через марлю, чем увеличивать количество сухого компонента. Из-за большого количества муки тесто получится жёстким, а само печенье - чёрствым.

Мои скрипы моей бабушки были моей любимой печеньем, - писала Андреа. Она также сделала торт-подобный мандельброт и восхитительные пироги с решетчатыми вершинами. В то время как Рене была воспитана в сифардском еврейском приюте, эти завихрения, скорее всего, были ашкенази по происхождению. Сметана была важной частью восточно-европейской еврейской кухни девятнадцатого века и была особенно распространена в немецкой еврейской кулинарии и выпечке.

Он был использован для улучшения в целом мягкой диеты, тяжелой для крахмалов, особенно картофеля. В выпечке ашкенази, сметану использовали для добавления влаги и богатства в тесто и тесто. Вот рецепт семьи Андреа, точно так же, как Рене записала его. Добавьте каждый ингредиент, затем подождите, пока дрожжи не встанут перед смешиванием в смесь муки.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 граммов творога;
  • 200 граммов маргарина;
  • 50 граммов густой сметаны;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1-1,5 стакана муки.

Также нужен будет сахар для украшения. Можно взять коричневый или ароматизированный, тогда печенье домашнее на сметане получится ещё и красивым. А от добавления орехов, мака и кунжута лучше отказаться. Они не подходят для этого рецепта.

Упакуйте в большую миску, смазанную маслом. Затем переверните тесто и накройте влажной тряпкой. Охладите в течение 2 часов до прокатки в ванильном сахаре. Смесь ванильного сахара 1 ½ стакана сахара с 2 чайными ложками. ванили. Немедленно удалите из листа печенья.

Проливание поверхности катания делало тесто слишком гладким, что означало, что сахар не прилипал к печенью, как должен. Просто имейте в виду, что сахарирование поверхности прокатки и скалка будет немного липким беспорядком, поэтому, если у вас есть большая толща или другая легко очищаемая поверхность качения, это облегчит очистку. Лучше всего использовать полностью обезжиренную сметану в этих куках. Они будут хорошо выглядеть с низким содержанием сметаны, но они не будут столь же богатыми, и текстура теста не будет совсем одинаковой.

Порядок приготовления печенья "Творожное чудо"

  1. На стол или большую разделочную доску просеять пшеничную муку. Положить холодный маргарин (можно заменить сливочным маслом) и порубить ножом в крошку.
  2. Добавить творог и сметану и замесить крутое тесто. На этом этапе можно насыпать ещё немного муки.
  3. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий пласт. Если с массой тяжело работать, можно убрать ее в холодильник на 30-60 минут.
  4. Стаканом вырезать из пластов кружочки. Посыпать сахаром, сложить пополам, ещё раз посыпать и снова сложить пополам. В итоге должно получиться печенье из сметаны и творога, похожее на треугольник.
  5. Выложить элементы на противень, оставляя между ними место. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Верх печенья должен слегка подрумяниться, а внутри оно останется таким же мягким.


Эти куки вкусные, с очень уникальной текстурой-теней внутри, крошечный хрустящий снаружи, с оттенком хруста, где сахар карамелизуется. У меня было три вчера вечером, и мне пришлось перестать есть. Большое спасибо Андреа и ее бабушке Рене за этот уникальный и замечательный рецепт! Процент любой покупки, которую вы совершаете через эти ссылки, будет идти на покупку ингредиентов, расходных материалов и пространства на сервере, а также всех других расходов, связанных с запуском большого веб-сайта для приготовления пищи.

Большое спасибо за просмотр! В течение этих последних месяцев мы смогли увидеть повторяющиеся главы, и вполне возможно, что некоторые из вас уже видели их всех и не обращают внимания на программирование Кондитерской Анны Олсон, потому что мы должны сказать вам, что с сегодняшнего дня они начали выпускать эпизоды Из второго сезона этой программы кулинарии, чтобы вы не могли их пропустить.

Это лакомство можно также приготовить в виде конвертиков с начинкой или просто в виде разных фигурок, вырезанных при помощи формочек. Правда, тогда тесто нужно раскатывать потолще. В любом случае рецепт печенья на сметане и твороге - настоящая палочка-выручалочка для мам. Ведь в нём нет ничего вредного для деток и содержится минимум жиров.

Особенно если знаком с орехами, вареньем или сгущенкой. А вот как насчет того, чтобы побаловать родных и сделать печенье на сметане?

Толстенькое и невероятно нежное печенье со сметаной точно станет одним из самых любимых десертов. Тем более что готовить сметанное печенье не сложнее, чем торт без выпечки из печенья и сметаны!

Готовим печенье на сметане по рецептам наших бабушек, но для начала нужно заглянуть в холодильник и обнаружить там остатки сметаны, и если она будет кислой, это как раз то, что нужно. Не сомневайтесь, печенье со сметаной – рецепт именно для кисловатого продукта. А ниже остальные ингредиенты, которые идут в рецепт печенье домашнее на сметане, а фото можно будет выложить в свой блог, настолько вкусным и красивым получается сметанное печенье. Что нужно:

  • 1 ст. старой сметаны;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 100 гр. маргарина сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

А теперь нужно приготовить печенье домашнее на сметане. Рецепт с фото вам точно понравятся. Правда, вкусное печенье на сметане быстро съедается, но и готовить его несложно. Итак, печенье сметанное, рецепт приготовления:

1. Всыпать соду в сметанный продукт, дождаться реакции и перемешать;

2. Маргарин размягчить, взбить со всем сахаром до белизны;

3. Смешать обе массы, чтобы получилось вкусное печенье на сметане и маргарине, затем добавить яйца, промешать;

4. Аккуратно всыпать муку и замесить тесто.

Совет! Печенье со сметаной – рецепт, допускающий дополнения в виде изюма, орешков, можно поэкспериментировать.

Осталось лишь прогреть духовку до 180 С, вырезать из раскатанного теста фигурки и выпекать печенье со сметаной. Рецепт требует не более 15 минут выпечки, иначе печеньки будут твердыми. Очень хорошо, если вкусное печенье на сметане быстро обмазать молоком и снова убрать в духовку на 3 минуты, верх зарумянится, и печенье на сметане и маргарине станет еще аппетитнее.

Если хочется, то добавьте варенье, печенье сметанное – рецепт базовый, выпечку можно склеивать между собой с помощью крема. Особенно хорошо, когда разнообразят рецепты домашнего печенья на сметане глазурью, помадкой или добавляют в рецепт печенья на сметане перчик, тертый сыр.

Получается уже не детская, а взрослая выпечка из сметаны, от нее приходят в восторг все мужчины, собирающиеся отдохнуть после трудовой недели с бокалом пива. Вообще, выпечка со сметаной может быть с солью, орешками, какао или шоколадом. Пробуйте любое печенье сметанное, рецепт придет в голову сам! Главное, не забывать основной рецепт печенья на сметане, количество и пропорции ингредиентов.

Торт из печенья и сметаны без выпечки



Если сегодня вдруг появилось желание отведать нежнейшего торта, а духовку включать не хочется – тогда торт без выпечки из печенья и сметаны вас точно порадует. Каким бы вкусным не было домашнее печенье на сметане, рецепты все же требуют некоторого приложения сил и траты времени.

Да и выпечка из сметаны не всегда уместна, например, печенье из сметаны и маргарина не предложить именитым гостям. Зато торт из печенья и сметаны они съедят с удовольствием и ни за что не догадаются, что это самый простой торт из печенья со сметаной, а не покупной шедевр от лучшего кондитера! Итак, сегодня в меню не выпечка со сметаной, а торт из печенья и сметаны, который будет готов уже через несколько минут, плюс часок на пропитку. Что нужно:

  • Песочное или воздушное печенье (крекеры) – 250 гр.;
  • Сметана хорошей жирности – 450 гр.;
  • Сахар – стакан или чуть больше;
  • Изюм, орехи, ванилин – по вкусу.

А вот готовить торт из печенья без выпечки со сметаной можно поручить и ребятишкам, если они уже делали печенье из сметаны и маргарина, то тут справятся быстро и легко:

1. Всю сметану хорошо взбить с сахаром;

2. Взять плоскую тарелку или блюдо, выстлать пищевой пленкой, оставив запас для укутывания торта;

3. Выложить первый слой печенья, покрыть сметаной и, если есть, орехами, изюмом, семечками;

4. Выложить второй слой печенья и все то же самое.

Как только печенье выложится последним слоем, не нужно ничем его покрывать, а быстро завернуть торт из печенья со сметаной в пленку, убрать в холод на час. Тем временем надо приготовить крем. Тут все просто: в сметану с сахаром добавить пару капель ванильной эссенции или любого красителя и еще раз очень хорошо взбить (сметана должна быть жирной, вы помните). Как только заготовка застынет, уложить крем в шприц, украсить поверхность и бока тортика кремом, вишней из компота или варенья или другой ягодой. Неплохо посыпать торт из печенья без выпечки со сметаной тертым шоколадом.