Рецепт домашнего сыра из простокваши. Как сделать домашний творог из прокисшего молока - три простых способа.

Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Жалко! Что бы из него такого полезного сотворить? Оладьев или блинов? На 2 литра молока – замучаешься у плиты стоять. А давайте сделаем творог!

Вообще творог из молока можно сделать двумя способами. По первому получается творог пресный, кальцинированный – стоит только капнуть в нагретое молоко пару капель препарата «Кальций-хлор». Но там используется молоко свежее. Так как наше молоко уже прокисло, воспользуемся вторым способом, похожим на тот, по которому в деревнях готовят творог и некоторые виды домашнего сыра.

Как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях. Инструкция для хозяйки

Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. Нам понадобятся:

  • 2 литра прокисшего молока;
  • две кастрюли одинаковой формы – одна на 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится.
  • А также – выстеленный марлей дуршлаг.
  1. В меньшую кастрюлю выливаем молоко.
  2. В большую кастрюлю наливаем немного воды, и помещаем в неё кастрюлю с кислым молоком – получилась водяная баня.
  3. Ставим конструкцию на средний огонь и нагреваем.
  4. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Не давайте свернувшемуся молоку закипеть – перекипевший творог получается грубым и сухим. Как только увидите, что отделилась прозрачная, зеленоватая сыворотка, тут же выньте из бани меньшую кастрюлю и отставьте в сторону.
  5. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Можно переложить его на тарелочку и употреблять по назначению.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь, а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую семью и имеет объем чаши более четырёх литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки.

Подробная инструкция – на видео

Как сделать творог из прокисшего молока в микроволновке

Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

  1. Берём два литра кислого молока.
  2. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.
  3. Задаём программу: 15 минут и 750 Вт.
  4. Ждём звоночка.

Вот и весь способ. Дайте творогу и сыворотке остынуть и разделите их с помощью дуршлага и марли.

Чтобы сделать творог из прокисшего молока необязательно ждать, пока молоко скиснет само по себе. Можно ему «помочь»: вскипятите, остудите до температуры приятной на ощупь, добавьте и размешайте столовую ложку «живого» натурального молочного йогурта или кефира. Накройте посуду с молоком крышкой, поставьте в тепло как ставят подходить дрожжевое тесто. Через примерно 7–8 часов молоко благополучно скиснет, то есть станет йогуртом или кефиром – в зависимости от того, чем заквасили.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны. Впрочем, сливок с двух литров молока будет не более двух столовых ложек.

Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе.

Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. С добавлением части свежего молока творог может получиться слегка «резиновым», похожим на домашний сыр.

Иногда хозяйки попадают в неприятную ситуацию, обнаружив, что купленное в магазине молоко из-за неправильного хранения или транспортировки оказалось прокисшим и не годится для питья.

Выливать продукт жалко, поэтому многие женщины используют его для приготовления блинчиков или оладий. Однако для кислого молока можно найти и другое, более оригинальное применение. Попробуйте сделать из него домашний сыр с зеленью. Готовится блюдо довольно просто, а на вкус получается очень нежным, похожим на «Адыгейский сыр» или «Брынзу».

Очень удобно готовить домашний сыр из кислого молока с зеленью в мультиварке - «чудо-кастрюлька» быстро и бережно подогреет сырную смесь, отделяя сыворотку. Впрочем, можно для этой цели воспользоваться и обычной кастрюлькой на плите - технология приготовления сыра останется той же самой.

Приготовление домашнего сыра из кислого молока с зеленью

Зелень помойте и мелко порежьте.

В глубокой миске яйцо с солью взбейте миксером на высокой скорости. Чем сильнее вы посолите сыр, тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».



К взбитому яйцу добавьте порезанную зелень и перемешайте продукты.



Кислое молоко вылейте в чашу мультиварки или кастрюлю, туда же добавьте яичную смесь.



В мультиварке включите режим «Выпечка» на 20 минут. Если вы готовите домашний сыр на плите, кастрюлю с продуктами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, пока не начнет отделяться сыворотка.


На пустую кастрюлю положите дуршлаг, выстелите его несколькими кусками ткани или марли и влейте туда подогретую молочную смесь.


Затем закройте ее тканью, поставить сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.


Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.


Готовый домашний сыр нарежьте кусками и выложите на блюдо.



Приятного аппетита!

Панир – это похожий на творог сыр из Индии. Мало того, что он делается очень просто, а к тому же, это самый экономный способ утилизации прокисшего молока (ведь в любом другом случае из молока можно готовить только блинчики или другое тесто, а тут получается и сыр, и блины). Его еще и одобрил древний Минздрав, то есть его прототип – индийские веды.

Это не продукт, а удовольствие. С ним можно много «играться», добавляя соль, специи или травы, а также по-разному регулируя плотность сыра, или же выдумывая блюда с добавлением панира. Наконец, его можно поджаривать кусочками в сливочном масле.

Рецепт панира

Из 2 литров молока получится около 400 г сыра.

Итак, готовим! Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения , помешивая.

Как только оно начинает «сбегать», вливаем сок свежего лимона – по 2 столовые ложки на каждый литр . Его лучше выдавить заранее в тарелочку, так вы застрахуете себя от случайного попадания в сыр лимонных косточек. Выдавить лучше немного с запасом. Если нет лимонного сока, можно обойтись покупной лимонной кислотой (расчет 1 неполная чайная ложка на литр), 300 мл йогурта либо свежей сметаны (на литр) или же кислой сывороткой (600 мл на литр).

Молоко на глазах начинает створаживаться , белыми облачками отделяясь от зеленоватой сыворотки. Дайте ему минуту-вторую прокипеть, после чего снимайте с огня, чтобы не переварить наш творог.

На столе у вас уже должна стоять кастрюля, на которой помещен дуршлаг, а в нем – марля в 4 слоя. На марлю выливаем сыр с сывороткой , чтобы последняя стекала. Индусы советуют еще и промыть творог проточной водой, чтобы вымыть остатки лимонного сока – на я этого не делаю.

Пока творог вот так лежит горкой в марле, в него можно вмешивать добавки – соль, кусочки красного перца, зелень, орешки и так далее.

Когда сыворотка стекла, марлю нужно сложить (или завязать) и хорошо сверху придавить . Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.

Оставляем так панир. Чем дольше он простоит, тем плотнее получится. Скажем, минимальное время – 30 минут, но он будет крошиться. А выдержав 4-5 часов, будет неплохо резаться, так что это неплохой вариант для бутербродов.

С чем его едят?

Лично в нашей семье он полюбился с кофе.

А в целом, с паниром готовят шахи-панир (такой вот то ли соус, то ли салатик, пряный, как и положено индийскому блюду). Или же подойдут рецепты, где требуется похожий на него по структуре адыгейский сыр.

И конечно, не забываем про жареный сыр, золотистый, украшенный хрустящей корочкой. Вкуснятина!

Кислое молоко отлично подходит для приготовления выпечки, однако и сыр из простокваши получается ничуть не хуже! В этой статье вы узнаете несколько рецептов его приготовления.

Сыр из простокваши: готовим дома

Ингредиенты

Простокваша 400 миллилитров Зелень 1 щепотка

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Сыр из простокваши в домашних условиях

Можно брать как коровье, так и козье молоко, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чем больше количество ингредиентов, тем больше сыра получится на выходе.

1. Рецепт с молоком и яйцами.

Вам понадобится:

  • 400 мл простокваши;
  • 1.8 л свежего молока;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • зелень по вкусу (укроп или петрушка);
  • щепотка поваренной соли.

Куриные яйца необходимо взбить с простоквашей до кремообразного состояния. Делать это можно как венчиком, так и с помощью миксера. Затем перелить молоко в кастрюлю большого размера и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь до минимума и постепенно влить заранее подготовленную молочно-яичную смесь. Помешивать полученную массу следует от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько быстро начнет отделяться сыворотка.

Дуршлаг покрыть марлей или тонкой хлопковой тканью и выложить творожную смесь. В то время, пока сыворотка стекает вниз, необходимо порезать свежую зелень и подготовить специи по вкусу. Добавить петрушку или укроп к сырной массе, посолить и хорошо размешать. Завернуть содержимое дуршлага в марлю и положить под пресс на 9–11 часов.

После этого необходимо переложить сыр в обычный полиэтиленовый пакет и охладить в холодильнике. Спустя пару часов сыр готов к употреблению!

2. Сыр из простокваши в мультиварке.

Этот рецепт подойдет для разных моделей мультиварок, как для дорогих, так и для более бюджетных. Единственное необходимое условие — это наличие режима подогрева, с помощью которого можно добиться нужной сырной консистенции.

Вам понадобится:

  • 1.5 л простокваши;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 1.5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • пару ложек поваренной соли.

Все ингредиенты необходимо смешать между собой с помощью обычной столовой ложки, вилки или венчика. Полученную массу выложить в мультиварку и поставить режим «Подогрев» примерно на 2 часа и 50 минут. Когда приготовление подойдет к концу, смесь нужно оставить внутри еще на 40 минут, чтобы остудить. Сито накрыть марлей, выложить сырную массу и подождать, пока вся сыворотка стечет. Завернуть сыр в марлю и поставить под пресс на 3–4 часа. Вкусный сыр готов.

Домашние сыры из простокваши, рецепты которых с фото есть в интернете, оценит каждый. Приятного аппетита!