Как выбрать спелый авокадо: советы специалистов. Как есть авокадо, чтобы принести пользу организму?

Вкусный авокадо должен быть спелым и мягким, как размягченное масло, и иметь приятный ореховый вкус. И именно такой авокадо нужно выбрать в магазине, чтобы приготовить из него что-то действительно вкусное. Например, соус-пасту гуакамоле, для которой плод растирают вилкой или измельчают блендером в пюре с нежнейшим сливочным вкусом. Не говоря уже о всевозможных вариантах салатов и закусок.

В природе более 400 видов авокадо с разным оттенком, формой, содержанием масла и весом. Мы видим на прилавках сорта до 250 г, но есть и такие, которые достигают 2 кг. Продаются авокадо в магазине не на вес, а поштучно, потому что в одной партии эти плоды обычно имеют одинаковый размер.

Если вам посчастливилось купить незрелый экземпляр, то, когда вы его разрежете, обнаружите твердую "начинку" (мякотью это трудно назвать) с неприятным горьковатым и сырым привкусом. В пищу его употреблять не стоит.

Как же выбрать спелый авокадо? По внешнему виду это сделать довольно трудно. Только на ощупь. Спелый фрукт остается твердым, но если надавить на него пальцем, то кожура проминается. При этом вмятина должна быстро разгладиться - это значит, что фрукт упругий. Если она осталась, то это говорит о том, что плод уже слишком мягкий и, возможно, начал загнивать.

Другой секрет выбора - взять фрукт и удалить его плодоножку. Посмотрите на цвет мякоти под ней. Желто-зеленый - не спелый, коричневый - перезрелый, а вот ярко-зеленый с коричневыми прожилками - самое то. Кстати, самая верхушка плода всегда мягче, чем он сам.

Еще один способ - это потрясти авокадо около уха и послушать звук. У спелого косточка должна постукивать.

Но недозрелые плоды тоже можно покупать, если кушать вы его будете не сегодня-завтра. Через несколько дней при комнатной температуре (а еще лучше в пакете с яблоками или бананами) он придет в нужную "форму". А чтобы замедлить созревание, нужно, наоборот, положить его в холодильник.

Со спелостью мы определились, теперь можно обратить внимание на другие факторы выбора. Например, цвет. Если авокадо коричневатого оттенка, то такой сорт в спелом виде очень мягкий и хорошо подходит для приготовления соусов и пюре. Его можно даже легко есть ложкой, выбирая мякоть из половинки в кожуре.

Если же вы хотите выбрать авокадо для суши и роллов, то обратить внимание стоит на плоды с зеленой кожурой. Они даже спелые имеют более твердую мякоть и не теряют формы.


С гладким, блестящим плодом у вас так не получится, его придется очищать с помощью ножа, срезая небольшой верхний слой. Кроме того, у глянцевых фруктов и косточка крупнее по размеру, так что, за те же деньги, выбрав пупырчатый, вы получите больше мякоти.

А сейчас посмотрите на видео Любови Богдановой, как выбрать вкусный и спелый авокадо, каким он должен быть, как его можно чистить и кушать.


(5 Голосов)

Как выбрать авокадо правильно.

Для тех, кто ещё не “подружился” с авокадо, продолжаем наш рассказ об этом питательном фрукте. Первый вопрос, который может возникнуть: Как же выбрать авокадо в магазине? Как известно, наилучший вкус имеют лишь спелые плоды. Поэтому для начала надо разобраться, как определить спелость авокадо. Спелые авокадо тяжёлые и твёрдые на ощупь, но и при лёгком надавливании на них остаётся небольшая вмятина. Их мякоть имеет нежную кремообразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с орехами или тыквенными семечками. Слишком мягкие на ощупь авокадо являются переспелыми. У них рыхлая кашицеобразная мякоть, не всегда пригодная для приготовления блюд. Иногда слишком мягкие авокадо оказываются просто испорченными. Если авокадо слишком твёрдые, значит, они ещё не дозрели и не такие вкусные, но покупать лучше именно такие экземпляры. Мякоть неспелого авокадо крепкая, а её вкус напоминает недозрелую тыкву или грушу. При комнатной температуре авокадо быстро дозревают, как бананы, и могут быть готовы для употребления через 2-3 дня. Ускорить созревание можно, положив авокадо вместе с бананами или яблоками в один бумажный пакет, или выдержать авокадо при температуре + 25-28 градусов С, завернув их в бумагу. Вызревшие авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти дней, так как они потемнеют. Если долго хранить неспелые авокадо в холодильнике, тоони не созреют, а некоторые сорта авокадо могут даже испортиться. Кожица спелого авокадо тёмно-зелёного цвета, а его размер и форма напоминают грушу. Именно такие сорта чаще предлагает наша торговая сеть. Выбирая авокадо, откажитесь от тех плодов, кожица которых повреждена или имеет пятна.


Как выбрать хурму »

Какпочистить авокадо.

Когда спелый авокадо у Вас в руках, и Вы готовы его съесть, возникает вопрос, как почистить авокадо? Для этого авокадо разрезают пополам вдоль, и удаляют косточку. У спелого авокадо косточка отделяется легко. Для этого её слегка поддевают по всему диаметру ножом. Из половинок авокадо ложкой выбирают мякоть и режут её кубиками для салатов или разминают до кремообразной массы, из которой готовят бутерброды, гуакамоле, паштеты, пасты, молочные коктейли, мороженное, десерты и другие блюда. Многие едят сырые авокадо, как яблоко или грушу. Очистить спелые авокадо от кожицы можно и другим способом. Надо в полученных половинках надрезать кожицу от начала и до конца и, аккуратно подцепив её ножом, снять с авокадо. Ещё один способ - авокадо надо почистить как картошку.

Как приготовить авокадо.

Как и все фрукты, авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке. Для авокадо это особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить. По этой причине авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в подготовленные горячие или остывшие блюда. Готовить авокадо лучше непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он окисляется и темнеет. По этой же причине авокадо готовят в посуде из не окисляющихся материалов. Чтобы сохранить цвет мякоти, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма, или добавляют этот сок в блюда из авокадо. Заменить сок может лимонная или уксусная кислота. Ещё один способ сохранить цвет мякоти, положить в неёкосточку из этого авокадо.

Как едят авокадо.

Самый простой способ насытиться авокадо - намазать мякоть спелого авокадо на хлеб или тост, посолить, по желанию приправить специямии есть в качестве бутерброда. Но авокадо хорошо сочетается со многими продуктами, придавая приятный вкус разнообразным блюдам и напиткам. Из авокадо можно приготовить салаты, бутерброды, холодные гарниры, супы. Он великолепен с огурцом, помидорами, креветками, рыбой, икрой, курицей. В Бразилии авокадо используют в основном как фрукт в десертах и коктейлях, на Гавайях - во фруктовых сладких салатах. Мякоть авокадо подают к сладкому крепкому кофе и едят вместо десерта.

Гуакамоле. Рецепт: соус гуакамоле из авокадо.

На родине авокадо в Мексике самым популярным блюдом является закускагуакамоле. В современной кулинарии гуакамоле можно отнести к разряду густых соусов. Соус гуакамоле представляет смесь из размятой мякоти авокадо, лимонного сока или сока лайма и соли. Часто к такому составу добавляют мелко порезанные томаты, лук, специи, майонез и др.. Подают гуакамоле в Мексике чаще с кукурузными чипсами, но соус гуакамоле хорош и скрекерами, хлебцами или гренками. Сочетание и набор продуктов в гуакамоле может быть различным. Вот один из вариантов приготовления соуса гуакамоле из авокадо:

В блендере перемолоть мякоть 2 авокадо, 2 помидора (лучше ошпаренных без кожицы и семян), 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лука-порея, сок 1/2 лимона или лайма, 1 почищенный перец чили, немного зелени киндзы, щепотку соли.

Приятного аппетита!

Читайте ещё про авокадо:

Растение авокадо и его географические разновидности. /

Вечнозеленое растение рода лавровых, которое окрестили «аллигаторовой грушей» за схожесть кожуры насыщенно-зеленого цвета с кожей крокодила, известно еще с древних времен ацтеков. Это растение называют также «лесное масло», вкус которого напоминает нежная спелая мякоть.

С языка ацтеков ahuacatl переводится как яйцо. Плод этого дерева у них считался афродизиаком. К европейцам наименование «авокадо» пришло от испанцев, открывшим для нас этот фрукт.

Фрукт или овощ?

По своему внешнему облику авокадо больше схоже с овощами, но, тем не менее – это фрукт, имеющий одну большую косточку внутри. Растет на деревьях, которые достигают 10-20 м в высоту, отличаются быстрым ростом, прямым стволом. Раскидистыми ветвями с крупными листьями до 35 см, которые опадают в течение всего года. Длина темно-зеленых плодов достигает 20 см, вес 0 250-600 гм. Внешне плоды похожи на баклажан или грушу. Мякоть авокадо зеленая или желто-зеленая, консистенцией схожа со сливочным маслом, богата разнообразием минеральных веществ и витаминами.

Существует множество разновидностей авокадо, основных из них – гватемальская и вест-индийская. Выращивают преимущественно в странах с тропическим климатом: в Бразилии, США, на Черноморском побережье и Гавайских островах. Размеры сортов могут варьироваться от небольших, как слива, до крупных, весом почти в килограмм. Кожица у недозревших плодов темно-зеленая, жесткая. После созревания меняется до темно-фиолетового цвета. Поверхность авокадо в зависимости от сорта может быть пупырчатой или зеркально-гладкой.

Полезные свойства

Для этого фрукта характерно отсутствие сахара, что весьма актуально для лиц, страдающих или склонных к диабету. Олеиновая кислота, которая есть в составе, расщепляет и выводит холестерин. Микроэлементы, активные вещества, провитамин А защищают клетки от старения, омолаживая организм. Плоды авокадо популярны в вегетарианской кухне, их используют в виде начинки роллов и суши, они альтернативны мясу и яйцам. Однако высокая калорийность не позволяет рекомендовать их употребление в большом количестве. Особенно это относится к людям с избыточным весом.

В состав авокадо входят витамины группы В, С, D, Е, РР и др. Плоды содержат до 2, 1% протеина, 30% жиров.

Несмотря на калории, польза от авокадо не вызывает сомнения, а содержащиеся в составе полезные вещества применяют для профилактики многих заболеваний, в том числе:

      • Анемия;
      • Сердечно-сосудистые заболевания;
      • Повышенный уровень холестерина;
      • Ослабление памяти;
      • Болезни щитовидной железы;
      • Сахарный диабет;
      • Мужское и женское бесплодие;
      • Восполнение полезных веществ в диетологии;
      • Онкологические заболевания;
      • Аденома предстательной железы.

Плоды авокадо полезны при прикармливании малышей, так как не содержат опасных для раннего детского возраста аллергенов.



Употребляя в пищу авокадо, следует помнить, что его косточка и листья содержат токсические вещества, которые могут вызвать отравление.

Как выбрать авокадо?

Вкус этого фрукта способен удовлетворить всех гурманов, если определить степень спелости и правильно выбрать фрукты.

Плоды должны быть полностью созревшими, перед тем как урожай снимут с деревьев. Мнение, что авокадо следует собирать неспелыми, ошибочно. Сам плод мягче не станет; на дереве он добирает зрелость естественным образом, но не мягкость. Дерево в данном случае используется как хранилище, где авокадо могут находиться несколько месяцев.

Перезревший плод по своей консистенции маслянистый и кашицеобразный; недозревший – наоборот твердый и горький на вкус. Спелость авокадо можно проверить, надавив на кожицу, которая при надавливании проминается. Сама кожура упруга, оставшаяся при нажатии вмятина легко разглаживается, плод достаточно тверд на ощупь. Один из признаков спелости – постукивание внутри косточки, если плод встряхнуть.

Вкус спелого авокадо отдаленно напоминает крем из зелени, смешанный со сливочным маслом, в котором присутствуют ореховые нотки.

Как разрезать авокадо?

Правильно разрезать авокадо нужно до самой косточки по окружности, повернув затем обе части в разные стороны. В этом случае плод распадется на две половинки, в одной из которых останется большая косточка, вынуть которую не составит труда. Подробно все показано в видеоинструкции.

Хранение

В Европе авокадо принято употреблять в пищу преимущественно в натуральном виде. Однако, в различных кухнях, особенно в мексиканской, эти фрукты используют для приготовления всевозможных соусов, супов, вторых, а также десертных блюд. Особенно учитывая прекрасную сочетаемость авокадо с разнообразными продуктами; креветками и вареными яйцами, ветчиной и рыбой, овощами и крабами и др.

Для того чтобы твердые фрукты приобрели необходимую мягкость и свойственный авокадо ореховый вкус, их следует на несколько дней поместить в корзину, оставив дозревать. В холодильнике хранить авокадо нецелесообразно: плоды мягче не станут, оставшись твердыми.

Мякоть разрезанного фрукта подвержена быстрому окислению на воздухе, предотвратить которое можно сбрызнув плод лимонным соком, а затем, поместив в пластиковый контейнер, убрать в холодильник. Таким образом, авокадо можно хранить несколько дней.

Масло авокадо

Полученное из плодов аллигаторовой груши масло особо ценится еще с давних времен Колумба. Этот продукт экспортировали из Южной и Центральной Америки в Англию и Европу еще с ХVI в.



Аборигены Латинской Америки, открыв целебные качества масла, издавна использовали его в нетрадиционной медицине. Женщины в мексиканских племенах считали его прекрасным средством, способным предохранять кожу от действия ветра, защищать от лучей солнца. Мужчины ценили масло, как афродизиак, активно восстанавливающий потенцию и возбуждающий страсть. С древних времен плоды авокадо было принято дарить на свадьбу новобрачным в Колумбии.

Сегодня масло из плодов этого тропического дерева нашло широкое применение в косметологии и кулинарных рецептах.

Авокадо в косметологии

В косметологической индустрии весьма популярно и востребовано масло авокадо, как наиболее эффективное средство для омоложения кожи лица.

Его отличие от эфирных масел в том, что оно является базовым, позволяющим на своей основе производить различные косметические средства. Жиры, входящие в состав масла максимально приближены к жирам кожи человека, что позволяет проникать в проблемные участки, идеально впитываться, не оставляя жирного блеска.



Благодаря витаминному комплексу и активным веществам, авокадо в виде масла обладает способностью:

  1. Хорошо увлажнять кожу;
  2. Препятствовать появлению возрастной пигментации;
  3. Активизировать кислородный обмен;
  4. Усиливать кожный иммунитет;
  5. Защищать от воздействия природных факторов;
  6. Регенерировать клетки.

Масло авокадо укрепляет ногти, способствуя их росту. Высокое содержание протеина в плодах положительно влияет на наращивание мышечной массы. Бета-ситостерол усиливает потенцию, являясь эффективным средством при лечении мужского и женского бесплодия. Рекомендовано употребление авокадо как профилактического и лечебного средства при аденоме предстательной железы и хронического простатита у мужчин.

Помимо этого, масло авокадо стимулирует рост волос, устраняя их ломкость, защищая от повреждений.

Как вырастить авокадо в доме

Любители цветоводства также найдут для себя занятие, связанное с авокадо: дома можно из обычной косточки вырастить небольшое деревце. Это растение непритязательно, растет достаточно быстро, достигая метра в высоту.

Перед тем, как заняться посадкой, в косточку предварительно нужно воткнуть несколько зубочисток (примерно на 3-4 мм). Это нужно для того, чтобы зубочистки смогли удерживать косточку, опираясь на стенки стакана с водой, куда ее помещают тупым концом вниз, погружая в воду, но не всю.

После того, как через 3-4 недели из расколовшейся косточки появится корешок, обязательно следят за уровнем воды, чтобы растение не пересохло, дожидаясь, когда из верхнего острого конца появится росток.

Когда корень прорастет на 3-4 см, можно пересаживать авокадо в специально подготовленный небольшой цветочный горшок.

Как любое растение, привыкшее к тропическому климату, авокадо любит влажность, поэтому поливать следует таким образом, чтобы земляной ком был постоянно увлажненным. Уход за растением не составляет особого труда, достаточно помнить, что:

      • Растение лучше себя чувствует в тени, чем под прямыми лучами солнца;
      • В зимний период листья сбрасываются, но весной вновь появляются;
      • Основной уход – следить за своевременностью полива и удобрять, подкармливая раз в месяц.

Похожие записи

Плод авокадо произрастает в тропических прериях, где ветвистые деревья омывают теплые капли дождя. Оригинальный фрукт для многих людей является гостем на нашем столе, поэтому возникает резонный вопрос, как определить зрелость авокадо?

Начать наш обзор следует с того, что «груша аллигатора» или авокадо наделено отличным природным вкусом, а в своем составе несет значительное количество витаминов. Популярность фрукта в России обусловлена тем, что данный плод является незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. И это действительно вкусно!

Но вернемся к вопросу о спелости плода и его выборе. Изначальным критерием зрелости является внешний вид. Его необходимо взять в руки и осмотреть. Положительным признаком является отсутствие пятен на теле кожуры. Поверхность не должна содержать трещин и повреждений механического воздействия.

Как узнать спелость авокадо? Три простых теста

  1. Самый простой тест можно проделать прямо в магазине. Достаточно несильным движением пальца надавить на стенку плода и потом резко убрать палец. Если плод качественный, то образовавшаяся ямка быстро исчезнет и авокадо примет прежнюю форму. Впрочем, если вы ощущаете, что плод не поддается нажатию, то это яркое свидетельство о недостаточной спелости.
  2. Второй тест заключается в том, чтобы поднести фрукт уху и потрясти его как погремушку. В зрелой оболочке будет слышен характерный шум катающейся косточки. Такой вариант нам подходит!
  3. Третий тест следует провести с осторожностью. Можно попробовать удалить имеющийся черенок у фрукта. Если он легко удалился, то взгляните в образовавшееся углубление плода. Если вы наблюдаете характерные коричневые прожилки и отчетливый зеленый след от черенка, то вполне можно судить о спелости. При попытке осторожно сдавить авокадо рукой в углублении может появиться сок. Это тоже является положительным признаком. Обнаружив под черенком коричневую впадинку можно смело судить о переспелости продукта, а вот характерный желтый оттенок углубления говорит о недозревшем плоде.

Вкусовые критерии спелости тоже весьма характерны и помогают найти ответ на вопрос, как определить зрелость авокадо. Многие люди сходятся во мнении, что тропический гость напоминает сладковатый орех, а его консистенция сопоставима с ломтиком сливочного масла. Однако если ощущается горьковатый оттенок, то такой фрукт далек от совершенства, поскольку он еще сыроват.

Положительным признаком является отсутствие пятен на теле кожуры

Если вы ощущаете, что плод не поддается нажатию, то это яркое свидетельство о недостаточной спелости

Можно попробовать удалить имеющийся черенок у фрукта. Если вы наблюдаете характерные коричневые прожилки и отчетливый зеленый след от черенка, то вполне можно судить о спелости

Характерные пупырышки на темном теле грушевидной формы являются эталоном зарубежного гостя. Именно таким бывает авокадо определенных сортов. С данными плодами легко справиться и очистить от кожуры, сохранив при этом всю мякоть. Как правило, здесь самая мелкая косточка. Такой идеальный фрукт подходит для приготовления различных коктейлей и пюреобразных десертов. Зеленый авокадо идеально смотрится в салатной композиции и роллах.

О его пользе слагаются легенды, но однозначно известно, что этот чудесной подарок природы является чемпионом по содержанию калия. Данный компонент необходим нашему организму для правильного формирования нервной системы и работы мускулатуры.



Авокадо — фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) — это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления , коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для и .

На фото ниже два плода авокадо разных сортов — Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.


Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками. У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.

Кожура авокадо номер 2 плотная и толстая, её легко подцепить ногтем и полностью очистить плод, не затрагивая мякоть.
Напротив, авокадо такого типа, как под номером 1 можно очистить только с помощью ножа, при этом неизбежно снимая вместе с кожурой и слой мякоти.