Салат свекла чернослив грецкий орех чеснок изюм. Салат из свеклы с черносливом: витаминная бомба.

Приготовить салат из свеклы по силам даже начинающим кулинарам. Особенных умений для этого не требуется, а отличный результат просто гарантирован. Особенно, если сделать салат со свеклой и черносливом. Нужно лишь правильно отварить свеклу и, конечно, выбрать подходящий рецепт. Рецепты такого салата мы и предлагаем на ваш выбор

Простой салатик из свеклы и чернослива

Самый что ни на есть простой рецепт, для которого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Соль и майонез на заправку

Приготовление:

Отвариваем свеклу. Это можно сделать двумя способами. Просто варить свеклу в течение двух часов, пока она не станет мягкой, или отварить ее до полуготовности, а затем остудить под проточной холодной водой. Можно, конечно, купить и уже вареную свеклу. Итак, с холодной отваренной свеклы снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими брусочками или кубиками. Чернослив заранее замачиваем в теплой воде, а затем даем ему обсохнуть и тоже режем кубиками. Нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем немного (одну-две щепотки) соли и майонез. Перемешиваем салат и приступаем к трапезе. Если готовите такой салат заранее, то соль и майонез добавляйте в него только перед подачей к столу. Иначе свекла отойдет водой, и салат получится жидким.

Салат со свеклой, сыром и черносливом

Тоже достаточно простой рецепт, отличающийся от предыдущего только присутствием в нем сыра.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Свекла среднего размера – 1 штучка
  • Сыр колбасный – 100 г
  • Соль и майонез – по вашему вкусу

Приготовление:

Отваренную до мягкости свеклу чистим от кожуры и режем кусочками. Чернослив (если мягкий, то просто промытый, если жесткий, то заранее замоченный) мелко шинкуем. Сыр измельчаем на крупной терке. Затем свеклу и чернослив складываем в салатник, а сыр смешиваем с майонезом и солью. Заправляем салат сырно-майонезным соусом и подаем к столу.


Десертный салат из свеклы

Десерт, как ни странно, тоже может быть приготовлен из свеклы. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • 5-7 ягод чернослива
  • 1 горсточка грецких орехов
  • Сметана и сахар

Приготовление:

До полуготовности отвариваем свеклу, а затем снимаем с нее кожуру и нарезаем кружочками или полукружьями. Выкладываем свекольные кружочки на смазанный маслом противень, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Запекаем свеклу на медленном огне, пока сахар не расплавится карамель. Пока свекла запекается, дробим ядрышки грецких орехов и режем на две половинки ягоды чернослива. Готовую свеклу достаем из духовки, раскладываем по креманкам, поливаем сметаной и посыпаем орехами. Сверху украшаем половинками чернослива.

Салат из свеклы, чернослива и кураги

Оригинальный рецепт свекольного салата с сухофруктами и орехами. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 свеколки среднего размера
  • 1 горсть чернослива
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть очищенных грецких орехов
  • Листья зеленого салата
  • 2 чесночных дольки
  • Соль и майонез

Приготовление:

Сначала отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры свеклу. Пока она варится, замачиваем в теплой воде сухофрукты, чистим и дробим орешки. Затем режем мелкими-мелкими кусочками чернослив и курагу, чеснок и свеклу измельчаем на терке, моем и обсушиваем салатные листья. В мисочке смешиваем свеклу с сухофруктами, орехами и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Дно плоского салатника выкладываем зелеными листьями, а них горкой кладем салат. Украшаем его целыми половинками орехов.

Слоеный салат с селедкой

Более сложный вариант салата из свеклы с черносливом. Для такого салата возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 небольшая селедка
  • 1 небольшая свекла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 горсть чернослива
  • Уксус
  • Майонез

Приготовление:

Для этого салата тоже используем отварную свеклу, которую измельчаем с помощью крупной терки. Селедку разделываем: освобождаем от шкурки и косточек, а полученное филе режем мелкими кусочками. Затем мелко шинкуем луковку и заливаем ее столовым уксусом минут на десять. Пока лук маринуется, режем мелкими кусочками чернослив и начинаем укладывать салат слоями:

  • чернослив
  • свекла
  • майонез
  • селедка
  • майонез
  • свекла

Сверху украшаем салат майонезной сеточкой и подаем к столу.

Свекольный салат с горчичным соусом

Весьма интересный по своему составу салат. Для него используем такие ингредиенты:

  • Чернослив
  • Картофель
  • Маринованные огурчики
  • Свекла
  • Репчатый лук
  • Сладкая дижонская горчица
  • Майонез или несладкий йогурт

Приготовление:

Парочку небольших свеколок отвариваем, даем им остыть и очищаем кожуру. Две картофелины моем, чистим, режем кубиками и варим до готовности. Три небольших маринованных огурчика нарезаем кружочками и режем кубиками свеклу. Луковицу и чернослив мелко шинкуем. Для заправки смешиваем одну столовую ложку горчицы с двумя столовыми ложками майонеза или йогурта. Все составляющие салата перекладываем в миску и заправляем горчичным соусом. К столу подаем сразу.



Мясной салат со свеклой и черносливом

Изысканный рецепт очень вкусного и сытного салата. А если подать его порционно в прозрачных бокалах, то он станет украшением любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо – 300 г
  • Плавленые сырки – 2 штуки
  • Яйца перепелиные – 6 штук
  • Свекла крупная – 1 штука
  • Чернослив (нарезанный) – половина стакана
  • Орехи грецкие (измельченные) – половина стакана
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Черный перец
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем мясо, свеклу и яйца. Мясо нарезаем кусочками, свеклу и сыр (по отдельности) измельчаем на терке, орехи дробим, чеснок режем кубиками, чернослив режем мелкими кусочками, а яйца кружочками. Салат укладываем слоями, приправляя их майонезом, сдобренным солью и перцем:

  • чеснок
  • свекла
  • чернослив
  • орехи

Перед трапезой салат охлаждаем пару часов.

Готовьте салаты в будни и праздники. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Свекла совершенно заслуженно имеет репутацию природного натурального лекаря. Этот овощ не только вкусен, но и еще и чрезвычайно полезен. Свекла богата витамина В и Р, бетаином, минеральными веществами (магний, йод, железо, кальций). Ее можно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ускорения метаболизма.

Чернослив - натуральный источник такого природного элемента как железо. Если у вас авитаминоз, то вместо витаминов из аптеки съедайте каждый день 5-6 штук чернослива. В сухом виде этот продукт не теряет своих полезных свойств и витаминов, поэтому употребляя чернослив, вы получите пектин, клетчатку, витамины Р, С, В и А, а также минералы в виде железа, фосфора, калия и магния. Стоит ли говорить, что если употреблять эти два продукта в виде салата из свеклы с черносливом, то вы просто заложите в свой организм настоящую витаминную «бомбу».

Салат из свеклы с черносливом — подготовка продуктов и посуды

Перед приготовлением салата нужно отварить свеклу, если вы решаете готовить блюдо с вареным продуктом. Учитывайте особенности свеклы в разном виде ее приготовления. К примеру, сырая свекла помогает понижать высокое давление при гипертонии и ее полезнее употреблять в таком виде людям, страдающим от повышенного сахара. Свекла отварная имеет для употребляющих ее ярко выраженный мочегонный эффект.

Перед тем, как порезать чернослив для салата, целесообразно будет его подготовить. Для этого залейте его кипятком. Так вы получите мягкий и сочный сухофрукт, а не засушенный продукт, который сложно даже резать, не говоря уже о том, чтобы есть.

Всю посуду, которую будете использовать для приготовления салата из свеклы с черносливом, перед использованием ошпарьте кипятком. Подготовьте лучше всего одну глубокую миску для салата и две-три плоские для ингредиентов.

Не бойтесь экспериментов - добавляйте новые ингредиенты, которых нет в рецептуре. Пробуйте новые различные заправки. Салат из свеклы с черносливом раскроется новым образом, если заправить его фруктовым морсом или медом с лимоном.

Рецепты салата из свеклы с черносливом:

Рецепт 1: Салат из свеклы с черносливом

Это самый простой и вместе с тем базовый рецепт. Приняв его за основу, вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и компоненты, делая его десертным или великолепным гарниром к мясным блюдам.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свеклы свежей;
  • 150 грамм чернослива;
  • Майонез или сметана для заправки.

Способ приготовления:

1. Определитесь, будете ли вы использовать сырую свеклу для салата или отварную. Если сырую - то салат будет иметь более яркий свежий вкус. Отварная свекла сделает салат более сладким. Очистите свеклу от кожуры, натрите ее на крупной терке.

2. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 8-10 минут; после этого мелко его порежьте.

3. Смешайте ингредиенты, заправив их сметаной или майонезом. Сметана сделает ваш салат менее жирным и калорийным, зато майонез превратит салат из свеклы с черносливом в сочное лакомство.

Рецепт 2: Салат из свеклы с черносливом с орехом

Все тот же полезный и вкусный салат, но уже приправленный орехами. Вы можете использовать кедровые, миндальные, грецкие орехи, кешью или арахис. Какой бы сорт ореха вы не выбрали, салат будет вкусным и необычным по вкусу. В данном рецепте рассмотрен вариант использования лука в рецептуре - таким образом, салат получится не сладким. Но вы по желанию, можете отказаться от использования лука и соли, и тогда салат будет сладким ореховым десертом.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 200 грамм чернослива;
  • 150 грамм вашего любимого сорта орехов;

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу до готовности или используйте свежую, почистите ее и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его мелко.

3. Очистите орехи и измельчите их при помощи блендера или раскатав скалкой.

4. Нашинкуйте лук как можно мельче.

5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Рецепт3: Салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром

Любое застолье требует не только обилия жирных и сытных блюд, но и различных легких закусок. Попробуйте приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром. Вам не потребуется множества дорогостоящих ингредиентов, зато готовое блюдо изумит гостей приятным и необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 200 грамм чернослива;
  • 2 плавленых сыра «Дружба» (200 грамм);
  • 1 репчатый лук среднего размера по желанию для сочности;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу до готовности - для этого салата рекомендуется использовать именно отварную свеклу. Сладкая отварная свекла будет великолепно гармонировать со сливочным вкусом сыра. Очистите ее и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в кипятке на 8-10 минут для мягкости и сочности в салате, после чего измельчите его как можно мельче.

3. Сыр натрите на крупной терке.

4. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.

5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу, посолите. Перед подачей лучше дать салату из свеклы с черносливом и плавленым сыром настояться.

Рецепт 4: Салат из свеклы с черносливом с редькой

Если вы уже делали салат из свеклы с черносливом, попробуйте изменить рецепт, добавив в качестве «секретного» ингредиента редьку и яблоко. Ваши домашние не узнают в этом салате привычную свеклу и чернослив, а будут изумлены фантасмагорией вкуса. Свежесть яблока, аромат редьки, сладость свеклы и чернослива - необычайно вкусное сочетание!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г сырой свеклы;
  • 3-4 яблока сорта семиренко или гренни смит;
  • 150 г редьки;
  • 1 лук репчатый среднего размера;
  • масло подсолнечное для заправки;
  • яблочный или вишневый сок для заправки;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу и редьку помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Яблоки помойте, уберите семечки и хвостики, порежьте небольшими квадратными кусочками.
  3. Замочите в кипятке чернослив, после чего порежьте его крупными полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами.

Смешайте готовые ингредиенты, заправьте салат маслом, соком и сахаром по вкусу.

Рецепт5: Салат из свеклы с черносливом и морковью

Еще один из рецептов «несладкого» салата из свеклы с черносливом - на этот раз с добавлением сырой моркови. Идеально подавать со свиными отбивными или котлетами.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Свежую свеклу и морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его тонкими длинными полосками.

3. Нашинкуйте лук как можно мельче.

4. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Салат из свеклы с черносливом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

До сих в пор в мире кулинарии ведутся споры насчет правильного способа приготовления отварной свеклы. Здесь приведен способ, которым пользуется большинство шеф-поваров мира. Прежде всего, нужно свеклу хорошенько помыть под проточной водой, почистить от земли и пыли щеткой.

Ни в коем случае не нужно чистить свеклу - если отваривать этот продукт в кожуре, он полностью сохранит витамины и минералы и получится вкуснее и слаще. Не кладите свеклу в холодную воду- ее нужно опускать исключительно в кипящую. В процессе варки не стоит свеклу солить, а кастрюлю, где свекла вариться, рекомендуется закрыть крышкой.

Если вы хотите чтоб свекла после варки сохранила свой цвет, а не поблекла, то перед кипением воды обязательно добавьте немного кислоты (подойдет пол чайной ложки лимонной кислоты, уксус). Если вы хотите свеклу запечь (а именно в таком виде оно идеально подходит для использования в винегретах), то делайте это также, не снимая кожуры. Время запекания должно составлять около одного часа.


Содержание:
Салат “Здоровье”

Салат “Королевский”


Салаты – это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно – это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.

Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:
1 кг свеклы;
300 г плодов чернослива;
200 г грецких орехов;
2 зубка чеснока;
майонез.

Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.

Салат “Здоровье”

Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост – вам понадобятся:
1 свекла (где-то 300 г);
1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
горсть изюма (около 40 г);
горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
2 столовые ложки сметаны;

Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи – то сушеные. Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте. Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.

Салат из свеклы с сухофруктами

Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:
3 свеклы;
2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
1 стакан очищенных грецких орехов;
3 чесночных дольки;
1 ст. ложка майонеза;

Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.

Десертный салат из свеклы с черносливом

Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное – выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:
500 г свеклы;
200 г чернослива без косточки;
100 г изюма;
100 г фиников;
60 г фундука;
60 г грецких орехов;
3 ст. ложки меда;
сок лимонный по вкусу;

Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться. Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду – где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками. Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!

Салат из свеклы и чернослива с ананасами

Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:
150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
50 г консервированных ананасов;
30 г грецких орехов;
2 ст. ложки сметаны;
1 ч. ложка сахара;

Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины. Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком. Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.

Салат “Королевский”

В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:
1 вареная свекла;
1 вареная морковь;
200 г чернослива;
150 г твердого сыра;
4 вареных яйца;
полстакана ядер грецкого ореха;
майонез;
зелень или зерна граната для украшения;

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху – орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.

Салат из свеклы, чернослива и курицы

Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается – становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:
1 вареную свеклу;
100 г отварного филе курицы;
3 чернослива;
1 зеленое яблоко;
3 ст. ложки биойогурта;
30 г рубленных грецких орехов;
пряности и соль – по вкусу;

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко – тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!

Традиционный салат с грецкими орехами и черносливом

Просто – это раз. Быстро – это два. Вкусно – это три. На счет «раз, два, три» получаем замечательно вкусный салатик!

Ингредиенты:
Свекла (2-3 шт.)
Чернослив (горсть)
Грецкие орехи (половина стакана)

Приготовление:

Свеклу отвариваем до готовности. Если вас смущает длительность этого процесса, то попробуйте экспресс-вариант отваривания свеклы. Вымойте корнеплоды, положите их в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите двадцать минут с момента закипания воды. Затем снимите кастрюлю с плиты, слейте горячий отвар и остудите свеклу под струей холодной воды. То есть просто поставьте кастрюлю под кран с холодной водой. После полного остывания свекла станет мягкой.

Очистите свеклу и натрите на крупной терке. Чернослив промойте и нарежьте мелкими кусочками. Орехи измельчите в блендере или в ступке. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. При необходимости посолите по вкусу.

Примечание:

При экспресс-приготовлении свеклу нужно остужать только под проточной холодной водой.

Свекольный салат под апельсиновым соусом “винегрет”

Очень пикантный вкус, простой набор продуктов и, что немаловажно, низкая калорийность по сравнению с традиционным салатом с майонезной заправкой.

Ингредиенты:
Свекла
Чернослив
Грецкие орехи

Для соуса:
Растительное масло
Яблочный уксус
Апельсин
Черный молотый перец

Приготовление:

Свеклу отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Чернослив промываем и тоже нарезаем соломкой. Орехи дробим. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем салат соусом. Для соуса свежевыжатый сок одного апельсина смешиваем с таким же количеством натурального яблочного уксуса и растительного масла: все пропорции «один к одному». Приправляем черным молотым перцем.

Примечание:

Этот вариант салата можно готовить не из отварной, а из маринованной свеклы. В этом случае в соус не добавляется уксус (он уже есть в маринованной свекле).

Салат «Божья коровка» с орехами и черносливом

«Божья коровка, улети на небо!», – приговаривают ребятишки, пытаясь запустить ввысь симпатичного красного жучка. Мы же, напротив, поселим божью коровку на своем праздничном столе: и салат вкусный, и способ украшения интересный. Пробуем?

Ингредиенты:
Картофель
Свекла
Чернослив
Яблоки
Яйца
Репчатый лук
Грецкие орехи
Твердый сыр
Чеснок
Сметана
Майонез

Приготовление:

Четыре средних картофелины и одну свеклу хорошо моем и отвариваем. Пока варятся овощи, замачиваем две горсти чернослива и отвариваем вкрутую четыре яйца. Мелко рубим луковицу. Сварившиеся яйца и овощи остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. На терке же измельчаем и яблоки (четыре штуки) с сыром (100 г). Орехи (половина стакана) дробим в блендере или пропускаем через мясорубку. Чернослив вынимаем из воды, обсушиваем, откладываем несколько целых штук украшения, а остальные ягоды мелко режем.

Укладываем салат слоями на плоское блюдо в виде туловища божьей коровки. Промазываем каждый слой соусом из смешанных в равных пропорциях сметаны и майонеза:
Картофель
Яйца
Яблоки и лук
Орехи
Сыр

Свеклу смешиваем с натертым чесноком и сметанно-майонезным соусом. Выкладываем ее сверху салата, равномерно обмазав все «туловище» нашей божьей коровки. Из чернослива выкладываем головку, обозначаем границу крылышек и расстояние между ними (там, где у зверей бывает хвост). Целыми ягодами «рисуем» пятнышки на крыльях, майонезом – глазки (на голове).

Примечание:

Орехи для салата нужно дробить мелко, но не превращать их в кашу.

Десертный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

Что-то мы все: «остренький, пикантный, сытный». Да все с майонезом, солью, перцем, уксусом. А как же десерт? Между прочим, этот традиционный набор продуктов – свекла, орехи, чернослив – отлично подойдет для сладкого десертного салата.

Ингредиенты:
Свекла
Орехи
Чернослив
Сметана
Сахар

Приготовление:

Свеклу отварим, остудим, почистим и натрем на мелкой терке. Замочим чернослив минут на двадцать, вынем его из воды и нарежем маленькими кусочками. Орехи пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Смешаем все ингредиенты, польем салатик сметаной и посыплем сахаром.

Примечание:

Количество продуктов для такого салата варьируйте на свое усмотрение. Можно положить побольше орехов или чернослива. Можно не экономить сметану и сахар. А можно и вовсе обойтись без сахара.

Что скажете, сударыни? Проснулся в вас творческий потенциал? То-то же. Не зря говорят, что было бы желание, а возможности найдутся. Ищите, творите и готовьте с удовольствием!

Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.

Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно – его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.

Отличный источник витаминов, полезный, вкусный и совсем недорогой - это салат из свеклы с черносливом и орехами. А наибольшую пользу для здоровья он принесет именно в зимнее время, когда организм ослаблен и нуждается в витаминах.


Содержание рецепта:

Свекла с черносливом и орехами - традиционный салат для ежедневной домашней трапезы. И кто бы подумал, что такой дикий и волокнистый корень, может быть окультивирован, и стать вкусным и полезным корнеплодом? Ведь раньше употребляли в пищу только ботву. Сейчас же свеклу готовят во множестве вариаций. Есть блюда, в которых она вообще является самым главным компонентом, это и украинский борщ, и селедка под шубой, и конечно же, салат с черносливом и орехами. Последний и приготовим, поскольку он несправедливо в последнее время почему-то стал забываться, и многих хозяйки это замечательное кушанье вообще перестали готовить.

Такой изумительный салат обладает пикантным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет ко многим гарнирам и станет замечательным вариантом для торжественного застолья. Его можно даже намазать на хлеб и кушать как бутерброд. Салат не только вкусный и полезный, он еще и стоит сущие копейки. Помимо этого, салат можно сделать еще вкуснее, добавив изюм и пропущенный через пресс чеснок. Любители майонеза могут салат заправить этим соусом, а также вкусное будет кушанье и с оливковым маслом.

  • Калорийность на 100 г - 153 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут для приготовления салата, плюс время для варки и охлаждения свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Чернослив - 100 г
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль - щепотка

Приготовление свекольного салата с черносливом и орехами



1. Свеклу помойте. Если понадобится, то поскребите кожуру щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Опустите ее в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости в течении 2 часов. Конкретное время варки зависит от размера корнеплода. После овощ полностью охладите. Поскольку процесс варки и охлаждения может занимать не менее 4 часов, то рекомендую свеклу заготавливать заранее. А когда она у вас будет в холодильнике, то салат из нее можно будет готовить в любое время.
Итак, отваренную и охлажденную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.



2. Чернослив помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой или кубиками. Если в ягоде имеется косточка, то ее предварительно удалите.


Салаты — это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно — это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.

Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 300 г плодов чернослива;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • майонез.

Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.

Салат “Здоровье”

Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост — вам понадобятся:

  • 1 свекла (где-то 300 г);
  • 1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
  • горсть изюма (около 40 г);
  • горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
  • 2 столовые ложки сметаны;

Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи — то сушеные. Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте. Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.



Салат из свеклы с сухофруктами

Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:

  • 3 свеклы;
  • 2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ст. ложка майонеза;

Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.

Десертный салат из свеклы с черносливом

Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное — выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:

  • 500 г свеклы;
  • 200 г чернослива без косточки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г фиников;
  • 60 г фундука;
  • 60 г грецких орехов;
  • 3 ст. ложки меда;
  • сок лимонный по вкусу;

Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться. Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду — где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками. Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!

Салат из свеклы и чернослива с ананасами

Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:

  • 150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;

Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины. Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком. Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.



Салат “Королевский”

В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 вареная морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • полстакана ядер грецкого ореха;
  • майонез;
  • зелень или зерна граната для украшения;

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху — орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.

Салат из свеклы, чернослива и курицы

Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается — становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:

  • 1 вареную свеклу;
  • 100 г отварного филе курицы;
  • 3 чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 ст. ложки биойогурта;
  • 30 г рубленных грецких орехов;
  • пряности и соль — по вкусу;

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко — тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!

Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.

Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно — его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.