Суп с перловой крупой и грибами. Грибной суп с перловкой и картошкой

    Суп с грибами любят все, поэтому рецептов его приготовления очень много. Но на этот раз хочу предложить вам простой проверенный рецепт, который так был популярен в советские времена. А свою популярность он завоевал благодаря тому, что в нем используются простые ингредиенты, но получается он вкусным и сытным. Грибы используйте те, которые есть: опята, маслята, шампиньоны и др.

    Ингредиенты на 3 л. воды:

  • Грибы свежие или замороженные - 200 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Перловая крупа - 0,5 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, молотый перец - по вкусу

Пошаговое приготовление с фото грибного супа с перловкой:
Грибы моем, чистим и режем. Отправляем их в кипящую воду и варим 15 мин.

Затем вынуть и в грибной отвар всыпать пропаренную перловку и варить 40 минут.
Лучше всего перловую крупу замочить на ночь.


  • Добавить тертую морковку и жарить до мягкости.

  • Когда морковка будет готова, кладем вареные грибы и жарим 2-3 мин все вместе.

  • Картошку чистим и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к почти готовой перловке.
    Варим до готовности картофеля еще минут 15-20.

  • Затем добавляем содержимое сковороды, солим, перчим и кладем лавровый лист.
    Если есть зелень, то добавляем и ее.

  • Даем покипеть на медленном огне 3-4 минутки и выключаем. Накрываем крышкой и даем настоятся еще 15 минут.

  • Вот теперь наш грибной супчик готов. Очень вкусный, ароматный и сытный!

  • Приятного аппетита!

    Супы - неотъемлемая часть рациона любого человека. Кто-то предпочитает есть их регулярно, а кто-то периодически, считая, что и без них можно питаться разнообразно. Но нужно обязательно помнить о том, что во всех лечебных заведениях (санатории, профилактории) ежедневно на обед обязательно подают горячее. Тоже происходит и в детских садах и школах. Медики всегда говорят о пользе этого блюда. Благодаря наличию многих ингредиентов (а супы готовятся из самых разных продуктов) в них очень большой набор витаминов. Из-за бульона, каким бы он не был: мясным, овощным, рыбным - это блюдо легко усваивается и помогает правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Этот рецепт грибного супа очень доступный и простой в приготовлении. Сочетание продуктов с одной стороны довольно простое, а с другой, необычное. Но именно такое сочетание делает вкус многогранным и приятным.

    Не смотря на то, что в этом рецепте отсутствует мясо, блюдо получается очень сытным и питательным. Это достигается благодаря использованию грибов, которые богаты растительными белками. Неслучайно их называют растительным мясом. Да и перловая крупа тоже дает долгое чувство сытости. Рецепт этого супа должны обязательно взять на заметку вегетарианцы, потому что он получается сбалансированным и способным насытить организм всеми необходимыми веществами.

    Те, кто соблюдают пост, тоже могут добавить его себе в заметки. Готовить его можно в любой период времени. Летом и осенью, используя свежие лесные грибы, а зимой и весной - замороженные или засушенные. Также всегда можно использовать вешенки или шампиньоны. Они круглогодично продаются в наших магазинах. Вешенки предпочтительней. Хоть она и имеет отходы, но зато более ароматна.

    Почему-то многие не любят перловую крупу. Вернее кашу из нее. Вот таким обязательно понравится это крупа в супе. Потому что вкус ее не так ярко выражен из-за грибов. Зато перловка очень полезна для нашего организма. Она богата селеном, а это мощнейший антиоксидант. Очень много в ней и фосфора, так что ее необходимо есть всем, кто занят умственным трудом, так как фосфор активизирует деятельность мозга. Очень многим перловка не нравится из-за ее слизи, которая образуется во время варки. Но она защищает стенки желудка от вредного воздействия многих нежелательных веществ, снимает воспаление и даже помогает залечивать язвы.

    Поэтому постарайтесь почаще готовить этот не только вкусный, но и полезный суп.

  • Оцените рецепт

    Как и другие , отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Я обычно готовлю суп грибной с перловкой . Хотя приготовить грибной суп можно и с рисом, и с овсяными хлопьями (геркулесом). Но это на любителя. Иногда такой суп называют перловый суп с грибами или суп перловый с грибами. В любом случае грибной суп всегда был и остается очень вкусным первым блюдом, как его не называй. Суп с грибами является довольно питательным блюдом и особенно он должен нравиться вегетарианцам, поскольку готовится не на мясном бульоне. А в период поста это блюдо с грибами подойдет к любому столу.

    Суп грибной с перловкой, рецепт

    Для приготовления этого грибного супа с перловкой мне понадобятся

    0,5 стакана перловой крупы;

    3 шт. картофеля;

    1 морковь;

    1 луковица;

    150 грамм отварных грибов (если свежих то грамм 300 – 350);

    Масло сливочное – 2 столовые ложки;

    Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;

    Лавровый лист – 3 листика;

    Соль, перец черный молотый.

    Как приготовить грибной суп с перловкой

    Этот суп я готовлю так. В кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра воды. Когда вода закипела, засыпаю в нее промытую перловую крупу и варю около часа.

    Пока варится перловка, чищу картофель, морковь и лук. Очищенный картофель нарезаю небольшими кубиками и промываю. Лук мелко режу, а морковь натираю на крупной терке.

    Спустя час в кастрюлю с варящейся перловкой засыпаю нарезанный картофель. И варю все вместе еще минут 15. Пока картофель с перловкой варятся, разогреваю сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло и добавляю сливочное. Когда сливочное масло растопится, кладу туда морковь, лук и грибы и все это немного обжариваю. Для приготовления грибного супа с перловкой, я использую лисички. У меня они с прошлого года заготовлены и заморожены, .

    На чтение 3 мин. Опубликовано 04.01.2019

    Разнообразьте свое домашнее меню, приготовив грибной суп из свежих шампиньонов с перловкой. Насыщенный грибной аромат окутает вашу кухню и раззадорит аппетит. Перловка добавит питательности и полезных веществ первому блюду.

    Рецепт очень простой, не требующий больших затрат на продукты. Такой суп можно назвать диетическим и постным. Бульон варится исключительно на овощах, но сытость его высокая благодаря крупе и грибам - растительному заменителю мяса.

    Перловка - идеальная каша для худеющих, т.к. содержит большое количество протеина, который усваивается организмом полностью, в отличие от животных белков. Тем самым процесс похудения получается правильным, без потери мышечной массы.

    Если вы не очень любите постные супы, то смело можете использовать мясной или куриный бульон вместо овощного.

    Ингредиенты

    • Вода 1.5 л
    • Шампиньоны свежие 6 шт
    • Перловая крупа 100 г
    • Масло растительное по вкусу
    • Картофель 3 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Помидоры 2 шт
    • Лавровый лист 2 шт
    • Петрушка сушеная 2 ч.л.
    • Перец черный горошек 2 шт
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 227 ккал
    • Белки: 6.7 г
    • Жиры: 10.9 г
    • Углеводы: 23.6 г

    60 мин.

      Перловку предварительно необходимо замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде. Без замачивания перловку следует варить на протяжении 2х часов.

      После замачивания перловку нужно промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем засыпать ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут.

      Когда каша готова, сливаем с нее воду, закрываем крышкой и отставляем в сторону. Займемся приготовлением супа.

      Лук необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке.

      Если вы используете кастрюли, которые подходят для обжаривания в том числе, то пассеровку можно сделать прямо в ней. Разогреваем растительное масло и загружаем измельченные лук и морковь.

      Шампиньоны необходимо нарезать ломтиками.

      Когда зажарка из лука и моркови приобретет золотой цвет, добавляем грибы и тоже слегка обжариваем.

      Помидоры нарезаем маленькими кубиками. Кожицу с помидоров можно снять. Для этого необходимо опустить их на 2 минуты в кипяток. После такой обработки кожица снимается очень легко.

      Добавляем томаты к нашей зажарке. Перемешиваем и тушим пару минут.

      В это время нарезаем картофель кубиками. Укладываем картошку в кастрюлю.

      Сразу добавляем сухую петрушку, перец горошком и лавровый лист. Вы можете использовать свои любимые специи.

      Заливаем все овощи кипятком. У меня вышло примерно 1,5 литра.

      За 5 минут до готовности добавляем готовую перловку в суп. После выключения плиты, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 10-15 минут.

      Подаем суп, украсив его зеленью или гренками. Все к столу!

    Совет: не стоит добавлять чеснок в супы с шампиньонами, т.к. его сильный запах и вкус перебивает тонкий грибной аромат.

    Приятного всем аппетита!

    Для владельцев мультиварки, предлагаем рецепт вкусного супа с перловкой, с которым вы можете ознакомиться .

    Готовьте вкусно и радуйте близких!

    Грибной суп с перловкой – это проверенное и традиционное сочетание перловой крупы и грибов, многим знакомый с детства.

    Немного о блюде

    Суп получается наваристый, густой, с очень нежным сочетанием компонентов.

    Рецепт совсем несложный, но с компонентами придется повозиться: перловку нужно предварительно замочить, а грибы очистить, но результат того стоит, поверьте. Чтобы приготовить грибной суп с перловкой в кастрюле на 2,5 л, вам понадобится:

    • 1,5 л воды
    • 500 г свежих грибов (можно брать любые, но лучше всего использовать белый гриб, подберезовики, подосиновики или шампиньоны), сухих – 50 г,
    • перловка (2 столовые ложки),
    • средняя луковица,
    • пара средних картофелин,
    • 0,5 кг мяса,
    • сметана,
    • небольшая морковь,
    • лавровый лист,
    • перец,
    • растительное масло,
    • 2-3 зубика чеснока (если не любите, не добавляйте),
    • зелень петрушки или укропа,
    • соль.

    Пропорции ингредиентов в рецепте базовые. Если вы предпочитаете больше картошки или крупы, смело добавляйте. Рецепт такого супа несколько усложняется тем, что перловку следует подготовить: промыть и дать ей разбухнуть. Классический способ предполагает, что перловка заливается холодной водой и оставляется на ночь. Когда время ограничено, можно залить крупу кипятком и оставить на час в теплом месте. Хорошо показывает себя и перловка, залитая кефиром и оставленная на ночь в холодильнике.

    Утром ее следует промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Используйте тот рецепт, которому больше доверяете или успели опробовать ранее. У каждой хозяйки свой метод. Перловка значительно увеличивается в объемах, поэтому двух столовых ложек на среднюю кастрюлю вполне хватит. Если кто любит погуще, можно увеличить порцию.

    Этапы приготовления

    Грибы лучше всего брать свежие, их нужно перебрать, промыть и нарезать кусочками средней величины. Если используете замороженные грибы, то разморозьте их, промойте и нарежьте средними кусочками.
    Какой же суп без бульона? Отварите мясо до полуготовности. Когда закипит, добавьте к нему набухшую перловку. Варить нужно минут 20-40, в зависимости от качества крупы и времени замачивания. Почистите картошку, нарежьте ее произвольно и добавьте в суп. Варить картофель и перловку по рецепту следует минут 20. За это время почистите лук и морковь.

    Для заправки супа нарезаем кубиками лук, морковь трем на крупной терке, пассеруем их на среднем огне в течение 3-8 минут. Добавляем овощи в суп. Грибы по рецепту следует обжарить на растительном масле, пока жидкость полностью не испарится, а они не зарумянятся. Добавляем грибы в суп. Все вместе варится еще около 5 минут. Не забудьте добавить соль, горошины перца и лавровый лист по вкусу. В самом конце добавляется мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

    Суп по рецепту должен закипеть. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. Подается суп с грибами горячим. Вылавливается мясо и раскладывается порционно по глубоким тарелкам, потом наливается суп, присыпается рубленой свежей зеленью и по вкусу добавляется сметана или майонез. Ваш кулинарный шедевр готов.

    Время приготовления составляет час-полтора, сложность средняя. Калорийность – 247 ккал на 1 порцию. Это очень удачный рецепт, не затасканный и оригинальный, которым вы можете смело радовать свою семью. Все ингредиенты простые и доступные, время приготовления и сложность тоже не вызывают затруднений, поэтому настоятельно рекомендуем опробовать рецепт.

    Постный вариант блюда

    Грибы и перловая каша – очень сытные ингредиенты, поэтому суп можно приготовить и без мяса для постящихся или вегетарианцев. Рецепт будет аналогичный, а суп получится такой же наваристый, вкусный и сытный. Не бойтесь экспериментировать с приправами и зеленью, так как они способны по-новому преподнести вкус любого блюда, насытив и обогатив его. В приведенном ниже рецепте используются сухие грибы, но можно взять и свежие, и замороженные. Перловка здесь распаривается на водяной бане, но вы можете замачивать ее как вам удобно. Итак, вам понадобятся:

    • 50 г сушеных грибов,
    • средняя луковица,
    • средняя морковь,
    • 2 небольших картофелины,
    • полстакана перловой крупы,
    • 2-3 столовые ложки растительного масла для зажарки,
    • зеленый лук,
    • лавровый лист,
    • перец,
    • соль.

    Перловая крупа промывается, отбрасывается на дуршлаг. В кастрюле нужно вскипятить воду примерно на половину объема. Сверху ставится дуршлаг с крупой и накрывается крышкой. На такой водяной бане на среднем огне каша распаривается минут 30. Сухие грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, затем залить кипятком и дать выстояться 5 минут. Вода выливается, снова промываются грибы и опять заливаются 4 стаканами кипятка. Ждем еще 10 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, нарезаются соломкой и откладываются в сторону. К ним вернемся чуть позже.

    Грибной настой процедить, довести до кипения. Добавить в него распаренную перловку, поперчить и посолить, варить около 20 минут. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в отвар и варить еще 10 минут. Чистим лук и морковь, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи и обжаривать в течение 3-5 минут. Добавить к овощам грибы, еще 5 минут пассеровать на среднем огне. Добавляем заправку в суп. Приправляем все лавровым листом и варим еще 5 минут до готовности.

    Чтобы настояться, блюду понадобится минут 10. За это время моем и обсушиваем зеленый лук, мелко режем. Разливаем суп по тарелкам и добавляем зелень. Сочетание грибов и перловки в рецепте очень нежное и удачное. Каша не раскисает и не превращается в бесформенную массу, как вермишель или спагетти. Суп хорошо насыщает, отличается оригинальным вкусом. Рецепт незаезженный, поэтому им смело можно разнообразить семейное меню.

    Про такой суп с грибами и перловкой иногда говорят, что это суп из детства. Некоторым вспоминается лето в деревне... Грибы могут быть свежие, сушеные или замороженные, обычно это белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Из свежих шампиньонов тоже можно сварить аналогичный суп, но более ароматный и богатый на вкус все-таки получается именно из лесных грибов.

    Грибной суп с перловкой подходит для постного меню. Любители добавляют в порции грибного супа в качестве кислинки - ложку сметаны, а для постного варианта подходит немного томатного соуса. Ещё мне нравится сопроводить порцию просто ложечкой ароматного, т.е. нерафинированного растительного масла.

    Подготовьте ингредиенты по списку:

    Перловку нужно промыть и замочить на полчасика в холодной воде, затем сварить до полуготовности и промыть.

    Свежие грибы нужно очистить и нарезать кусочками. Сушеные обязательно нужно вымочить для их размягчения.
    А замороженные кусочками грибы просто забрасываются в кипящую воду.

    Забросьте грибы в закипевшую воду вместе с полуготовой промытой перловкой.

    При следующем закипании по желанию добавьте картофель, нарезанный кубиком.

    Лук и морковь мелко нашинкуйте и потомите на растительном масле, чуть посолите.

    В конце томления по желанию добавьте немного томатного соуса, но это необязательно, а дело личного вкуса или для разнообразия меню.

    Добавьте овощи в конце приготовления и варите все смете на слабом огне ещё минут пять или до желаемой степени разваренности перловки.

    Суп грибной с перловкой готов.

    Приятного аппетита!