Можно ли приготовить утиные грудки на сковороде. Утиная грудка жареная на сковороде

Филе утки – это вкусное, легко усваиваемое мясо , которое при правильном приготовлении будет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе. Как приготовить филе утки без кожи – рецепт на сковороде ? Какие есть секреты сочности и мягкости этого блюда?

Известные шеф-повара раскрыли секреты подготовки филе утки без кожи (рецепт на сковороде), которые помогут придать мягкость, аромат и сочность.

Филе утки с апельсинами

Вся подготовка должна проводиться в такой последовательности:

  1. Грудка утки тщательно моется и вытирается насухо одноразовым полотенцем.
  2. Любой способ приготовления грудки требует ее предварительного маринования . Это поможет убрать специфический запах мяса, сделать его нежнее.
  3. Не стоит при жарке использовать масло. В мясе достаточно собственного жира.
  4. Кожу с грудки нужно снимать только перед подачей на стол. Сделать это можно при помощи небольших надрезов в форме решетки. Это позволит легко ее стянуть с поверхности мяса.
  5. Обжаривается грудка только со стороны кожи, а с обратной – пропаривается.

Лучшие рецепты приготовления филе утки без кожи на сковороде

  1. Филе с апельсинами.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • филе – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл.

Вымытую и высушенную грудку маринуют на 30 минут. Потом ее прожаривают на медленном огне со стороны кожи около 5 минут. Чтобы подкожный жир вышел максимально, а мясо стало мягким и сочным, можно сделать небольшие проколы в кожице.

Затем филе переворачивают на другую сторону и заливают в сковороду свежевыжатый сок апельсина . К нему добавляют уксус и мед. Блюдо должно томиться, пока соус из апельсина, уксуса и меда не загустеет.


Утиная грудка с овощами
  1. Утиное филе с овощами.

В состав этого блюда входят:

  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец, морковь – 1 шт.;
  • утиное филе – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Готовое филе утки тщательно моется и просушивается . Аромат и мягкость придать мясу можно, предварительно замариновав его. Как только мясо будет готово к обжарке, его прожаривают на сковороде со стороны кожи в течение 5 минут. За это время на кожице должна образоваться красивая, румяная корочка.

Параллельно на сковороде готовятся овощи . Все они режутся кубиками, а лук – кольцами. Картофель нужно очистить и проварить до полуготовности.

Все нарезанные овощи томятся в растительном масле . После их готовности, на середину сковороды ложится филе утки и нарезанный картофель, все заливается сливками, смешанными с мукой. Филе утки без кожи по этому рецепту готовится на сковороде в течение 20 минут.

  1. Филе с репой и сливками.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 2 грудки;
  • 3 репы;
  • немного сахара;
  • 2 ст. ложки сливок.

Репа чистится и крошится мелкими кубиками. После этого ее проваривают в течение 10 минут. Параллельно в кастрюльке провариваются сливки и сахар . Они должны томиться на медленном огне в течение 15 минут.

С утиной грудки нужно удалить кожу и нарезать ее слайсами, которые томятся на огне в течение 4 минут. Приготовленное мясо заливается соусом и томится еще 4 минуты.

Маринады для утиной грудки – основа вкуса и мягкости


Выбирая приготовление филе утки без кожи (рецепт на сковороде), не стоит забывать о правильном маринаде

Выбирая приготовление филе утки без кожи (рецепт на сковороде), не стоит забывать о правильном маринаде. От его качества и набора компонентов будет зависеть мягкость, вкус и аромат при дальнейшем приготовлении.

Утка как домашняя так и дикая обладает сочным вкусным мясом и толстой жирной кожей. Самым лучшим местом у нее является грудка. В магазинах утиная грудка встречается достаточно редко, но всегда когда она есть в продаже - не сомневайтесь берите из нее получаются просто прекрасные блюда. Пожалуй самым приятным у грудок (филе) утки является сочетание того что это очень интересное и вкусное мясо и только эта его часть может быть полностью отделена от костей и использована в пищу целиком без отходов. Утиные грудки имеют размер порядка 200-300 грамм, что просто идеально подходит для приготовления из них порционных блюд.

Самое вкусное в утке это не только мясо, но и шкурка поэтому правильно будет ни в коем случае не снимать кожу так как это очень сильно скажется на вкусе. Знаменитое блюдо китайской кухни - «Утка по Пекински» после приготовления нарезается особым образом чтобы каждый кусочек был со шкуркой.

Собственно рецепт приготовления жареных утиных грудок на сковороде достаточно прост, но перед тем как положить кусочки филе на сковороду нужно их замариновать. Лучше всего будет оставить мариноваться грудки на ночь в холодильнике, хотя будет достаточно пары часов.

Утиное филе надо обильно посолить - примерно 2 чайных ложки соли на килограмм филе и добавить мелко нарезанный чеснок, можно не резать чеснок, а выдавить его при помощи специального пресса (чеснокодавилки). Количество чеснока - 1 средняя головка на килограмм утиного мяса. После надо тщательно перемешать и оставить просаливаться и пропитываться ароматом в холодильник на несколько часов.

После того как утка замариновалась (просолилась) ее надо пожарить на сковороде на рафинированном растительном масле. Масла много не нужно совсем не много чтобы с самого начала не пригорело, а потом из утки вытопится достаточное количество жира.

Жарить нужно под крышкой в течении примерно 30 минут постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Особое внимание надо уделить той стороне на которой шкурка, ее надо максимально сильно прожарить, но смотреть чтобы не пригорело и не обуглилось. Чем прожарестей корочка тем вкуснее утиное филе.

Пошаговые фотографии приготовления жареного утиного филе:

Жареная утиная грудка - настоящий мясной деликатес, который вы можете собственноручно приготовить в домашних условиях. Такое блюдо в ресторане стоит очень дорого, а вам оно обойдется по рыночной цене, если вы приобретете на рынке или в супермаркете охлажденные утиные грудки.

Помните, что перед обжариванием их необходимо оставить на 20-30 минут натертыми специями, а обжарить лишь по 3 минуты с каждой стороны, чтобы серединка грудок осталась розовой. Это условие обязательное, так как сильно прожаренное утиное мясо становится плотным, его трудно разжевать!

При подаче жареной утиной грудки используются свежая зелень и какой-нибудь сладкий ингредиент: варенье, джем, конфитюр. Именно из-за соединения жирного утиного мяса, качественно просоленного, поперченного, со сладкой составляющей и ценится вкус этого блюда.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты. Утиную грудку промойте в воде, удалите с кожи остатки перьев, если таковые присутствуют.

Аккуратно надрежьте кожу на грудке диагональными полосками. Затем нарежьте диагональными полосками в другую сторону, чтобы на коже получились нарезанные ромбики.

Тщательно посолите и поперчите грудку, вотрите специи прямо в порезы, чтобы мясо "втянуло" их в себя. Оставьте на 30 минут в таком виде при комнатной температуре.

Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Разогрейте масло до максимума. Если у вас есть в наличии сковорода-гриль, то используйте ее. Выложите в кипящее масло утиную грудку кожей вниз - это обязательно! Сначала обжаривается сторона с кожей. Жарьте около 3 минут.

После этого переверните грудку на другую сторону и обжаривайте такое же количество времени. Как только время истечет, извлеките грудку на тарелку и накройте сверху глубокой перевернутой миской, оставьте на 5-7 минут, чтобы мясо "дошло". Также можно обернуть обжаренную грудку в фольгу и оставить на 10 минут.

Спустя указанное время нарежьте теплую обжаренную утиную грудку ломтиками, подайте на тарелке со свежей зеленью, свежими ягодами и ягодным конфитюром.

Приятного вам!


Наверняка сейчас вы приятно удивлены, ведь было перечислено всего лишь незначительное количество тех ингредиентов, которые требуются для данного блюда, но так оно и есть на самом деле. Поэтому если к вам внезапно пришли гости, то естественно приготовить такое блюдо можно за короткий промежуток времени, можете даже не сомневаться в этом.

Нужно знать, что удобнее всего жарить утиную грудку, сняв филе с костей, поэтому хозяйка обязательно должна придерживаться этого правила. Воспользовавшись острым ножом, нужно аккуратным образом срезать филе, стараясь оставить как можно меньше мяса на грудной кости.

Если некуда торопиться, то старайтесь выполнять подобную работу аккуратным образом, тогда однозначно все получится.

Теперь можно начинать делать по несколько надрезов на коже, натирая поверхность незначительным количеством соли, что является важным условием.

Филе утиной грудки нужно уложить кожей вниз, для этого заранее должна быть подготовлена разогретая сковорода без масла, учтите это. Вообще для таких целей идеально подходят сковородки с антипригарным покрытием, например, керамические, тефлоновые и т.д. Так что, если под рукой имеются такие девайсы, то обязательно нужно воспользоваться ими.

Более того, как утверждают опытные кулинары, удобно жарить филе грудки и в чаше мультиварки, это объясняется тем, что высокие борта, как правило, способны неплохо защитить от брызг, что немаловажно. Не забывайте и то, что кожа на утиной грудке является толстой, поэтому сопровождается хорошим слоем жира, а значит, эту сторону грудки нужно будет жарить около 7 минут.

Как только, все перечисленные манипуляции вами будут выполнены, то нужно перевернуть грудку другой стороной, после чего жарить еще около 3 минут, делая это на вытопившемся жире, что немаловажно. В том случае, если у вас имеются сомнения в плане прожарки, то нужно перевернуть обратно, обжаривая со стороны кожи, на это уходит еще несколько минут.

Как только утиная грудка будет готова, то нужно перекладывать ее на разделочную доску, и через пять минут нарезать на ломти. Учтите, что это блюдо принято подавать с гарнирами, соусами по вкусу.

Утиная грудка и ее рецепты приготовления на сковороде представлены довольно широко, а значит, каждая хозяйка теперь имеет возможность отыскать для себя тот вариант, который идеально устроит и подойдет. Важно соблюдать технологию приготовления блюда, и тогда жареные утиные грудки, рецепты которых вами будут использованы, позволят домочадцам сполна оценить неповторимый вкус этого чудесного и потрясающего блюда.

Что касается вытопившегося жира, то учтите, что на нем следует обжарить ломтики одного или двух яблок, также нужно бросить и горсть свежих, замороженных ягод брусники, клюквы. Как только, вы сделаете это, то можно влить еще и рюмочку вина, добавляя те или иные пряности по вкусу.

Все это нужно будет потушить до мягкости яблок, как только это произойдет, то можно начинать корректировать вкус солью, сахаром, некоторые хозяюшки применяют и мед, что можете смело сделать и вы. Стоит понимать, что этот состав действительно идеально подходит для аппетитной грудки. Ингредиенты всегда можно пробить в блендере, делается это до состояния густого соуса.

Полезно знать

  1. Несмотря на то, что до недавнего времени, утиную грудку было принято считать настоящим деликатесом, хочется отметить, что теперь ее можно отыскать в любом крупном магазине. Желательно всегда приобретать охлажденную грудку, ведь после ее замораживания, как правило, теряется часть полезных и вкусовых свойств, поэтому не стоит игнорировать этот ценный совет.
  2. Внимательно осматривайте упаковку, которая всегда должна оставаться целой. Если этого не будет обнаружено, то от продукции желательно отказаться.
  3. Мясо утки, как правило, является темным, оно обладает серо – бордовым оттенком. В том случае, если оно является коричневым или светлым, то знайте, что вас однозначно хотят обмануть, поэтому следует отказаться от продукции.
  4. Нужно отметить, что приготовить это блюдо по рецепту, получая неповторимый аромат, можно лишь в том случае, если грудка будет свежей, учитывайте это обязательно, соответственно обращайте внимание на срок годности.

Утиная грудка на сковороде с рецептом с фото, позволит вам воплотить в реальность кулинарные задумки, приготавливая это блюдо без особых проблем. Так что, теперь все в ваших руках, поэтому можно смело приступать к приготовлению утиной грудки, поражая своих домочадцев, гостей ее необычным вкусом и ароматом.