Борщ украинский – рецепт в мультиварке. Ингредиенты для приготовления блюда «Борщ в мультиварке с говядиной».

Вкусный, наваристый борщ с мясом в мультиварке приготовить очень легко. К тому же мультиварка сохранит все полезные свойства продуктов. Приготовление борща в мультиварке не займет много времени, а результат превзойдет все Ваши ожидания! Побалуйте своих близких!

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина подойдет лучше всего) – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Масло растительное для обжарки.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить мясо и включить режим «Выпечка» на 10 минут.
  2. В это время подготовить овощи: морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук, болгарский перец и помидоры порезать. После обжаривания мяса добавляем к нему подготовленные овощи и томатную пасту и на режиме «Выпечка» обжариваем все вместе около 15 минут.
  3. Картофель чистим, режем кубиками и добавляем к овощам с мясом после звукового сигнала. Обжариваем на «Выпечке» 10 минут.
  4. Шинкуем капусту. Добавляем в мультиварку и обжариваем еще около 5 минут.
  5. В чашу мультиварки добавить соль, перец горошек. Залить все водой (желательно кипяченой). Ставим на режим «Тушение» на 1 час.
  6. За 5 минут до окончания режима выдавить в чашу чеснок, добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
  7. После окончания приготовления попробовать. Если, кажется, что еще не совсем готово, продукты жестковаты, то выбираем режим «Варка на пару». Длительность приготовления регулируете по степени готовности продуктов.

Рецепт №2

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в мультиварке мы готовим бульон. А часть отдельно на сковороде. Итак…

Приготовление:

  1. Мясо промыть, положить в чашу мультиварки, залить водой и поставить на режим «Суп» или «Варка». Готовим около 1 часа.
  2. Свеклу и морковь трем на терке, лук, болгарский перец, помидоры режем. Выкладываем все на сковороду, наливаем ½ стакана воды и тушим 30 минут.
  3. Картофель режем кубиками, капусту шинкуем.
  4. Когда бульон готов. Складываем в чашу мультиварки картофель, капусту, тушеные овощи, томатную пасту. Солим, добавляем перец горошком. Выставляем время приготовления 1,5 часа на режиме «Суп» или «Варка». И занимаемся своими делами.
  5. За 15 минут до готовности добавляем лаврушку, черный перец, зелень, давленый чеснок.
  1. Чтобы Ваш получился сочного красного цвета, часть свеклы, натертой для борща, положите в тарелку, залейте кипятком как минимум на 30 мин. Когда борщ с мясом уже готов, отожмите свеклу и полученный сок влейте в суп.
  2. Для улучшения вкусовых качеств готового борща сало натирают с солью, перцем и чесноком и добавляют в уже почти готовый суп.
  3. И еще: не торопитесь подавать борщ с мясом сразу же после приготовления. Дайте ему настояться около часа!

Борщ готов! Угощайтесь!

Рецепт самого вкусного украинского борща у каждой хозяйки свой. Для нашей семьи борщ в зависимости от времени года готовится по-разному. Летом – с отличными домашними помидорами, которые придают борщу натуральную кислинку. Сегодня у нас борщ в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.
В данном рецепте вся суть мультиварки сводится на нет, так как экономии времени нет, предварительно делается зажарка. Но мультиварка делает то, что никогда не сможет сделать плита – она придаёт блюду тот самый неповторимый вкус борща из русской печи, который после варки ещё томится несколько часов.

К такому борщу добавить сметанки да — прекрасный обед для всей семьи.

Мультиварка Shivaki SMC-8655 ёмкостью 4 литра
Время на приготовление украинского борща в мультиварке – 2 часа. Выход – 3,5 литра

Ингредиенты:

  • Говядина (на кости) – 400 грамм
  • Капуста – 300 грамм
  • Картофель – 4 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 1 штука
  • Болгарский (сладкий) перец – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Томатная паста – 1,5 столовых ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штуки
  • Соль – 1,5 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый – ? чайной ложки
  • Масло растительное – 1 столовая ложка

Этапы приготовления:

Сначала подготавливаем овощи для зажарки. Репчатый лук средних размеров чистим от шелухи, и мелко режем.


Морковь средних размеров скоблим, моем, трём на крупную тёрку, либо режем кружочками или брусочками.


Свеклу чистим и трём также на крупную тёрку.


Помидоры моем, удаляем место для крепления плодоножки, и режем маленькими кусочками. Помидоры лучше брать мясистые, они вкуснее и сочнее. В идеале – это плоды с собственной грядки, они ещё и сладковатые. Отлично подойдёт сорт «розовый» или «бурый».


Перец моем, удаляем плодоножку и семечки. Можно использовать болгарский перец, или обычный сладкий. Если взять ратунду – то учтите, что борщ будет немного пикантным. Я взяла две половинки перцев разного цвета, для придания борщу большей эстетичности.


На дно мультиварки наливаем 1 столовую ложку растительного масла, высыпаем измельчённые овощи. Добавляем немного воды, и 1,5 столовых ложки томатной пасты. Включаем режим Выпечка, 15 минут будет достаточно. Не забываем помешивать.


Картофель моем, чистим и режем брусочками, либо кубиками. Высыпаем в чашу мультиварки сверху на зажарку.


Капусту моем, мелко шинкуем. Выкладываем сверху на картофель.


Сверху на капусту кладём предварительно промытый кусок мяса. Лучше брать на косточке, например, крестец или лопатку, тогда борщик получится более наваристый. Мясо перед варкой желательно выдержать в холодной воде 30-60 минут.


Доливаем водой до верхней отметки кастрюли мультиварки (выход 3,5 литра), кладём лавровый лист, сыпем соль и перец. Закрываем плотно крышку, включаем режим Тушение на 1 час.


Через час достаём говядину, остужаем её, разбираем на маленькие кусочки, бросаем обратно в чашу мультиварки, включаем режим Тушение ещё на 30 минут. И вот наш борщ, приготовленный в мультиварке, готов!


После звукового сигнала приоткрываем крышку, и даём борщу настояться. Затем можно подавать к столу, вместе с чесноком, свежим репчатым или зелёным луком, чесночной пампушкой, или кусочком , испеченного в хлебопечке.



Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить борщ в мультиварке. Используя разные компоненты и разную термическую обработку, вы способны сделать невероятно сытный красный или зеленый суп, который обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Как приготовить борщ в мультиварке «Поларис»?

Большинство хозяек считают, что готовить борщ очень долго и сложно. Но это не так. Красный суп делается легко и быстро, особенно если вы используете самый простой рецепт его приготовления.

Итак, перед тем как приготовить вкусный борщ в мультиварке, необходимо позаботиться о наличии следующих компонентов:

  • свежая говядина на косточке — примерно 500 г;
  • капуста белокочанная — около 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь сочная и свежая — 2 шт.;
  • свекла свежая — 2 шт.;
  • томатная паста острая — 3 больших ложки;
  • чеснок свежий — 3 зубка;
  • соль, перец, лавровый лист — по усмотрению;
  • кислота лимонная - на кончике ножа.

Обработка компонентов

Как приготовить борщ с мясом в мультиварке? В первую очередь необходимо обработать говядину и овощи. Мясо на косточке хорошенько моют и срезают все нежелательные элементы. Картофель, головки лука, морковь и свеклу очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками (два первых компонента) и натирают на крупной терке (два последних ингредиента).

Что касается белокочанной капусты, то ее освобождают от поверхностных листьев и шинкуют очень тонкой соломкой. Также отдельно раздавливают свежие зубчики чеснока.

Термическая обработка красного блюда

Перед тем как приготовить борщ в мультиварке, говядину на косточке выкладывают в чашу, заливают водой, солят, добавляют лаврушку и варят в режиме "Суп" на протяжении 42 минут. По прошествии этого времени мясо вынимают и остужают. После этого мякотные части говядины отделяют от костей и нарезают крупными кусками.

Вернув мясо в бульон, к нему также добавляют свежую капусту, репчатый лук, свеклу и морковь. Поперчив все компоненты, их варят при том же режиме на протяжении 15 минут. После этого к супу добавляют картофель, острую томатную пасту и лимонную кислоту. Перемешав все компоненты, их готовят еще на протяжении 25 минут.

В завершение в бульон выкладывают раздавленные зубки чеснока и выдерживают при включенной программе "Подогрев" на протяжении ¼ часа.

Преподносим к столу

Теперь вы знаете о том, как приготовить борщ в мультиварке «Поларис». После того как красный суп будет выдержан, его распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе со свежей сметаной или майонезом.

Готовим борщ максимальной калорийности

О том, как приготовить борщ в мультиварке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют рецепты, благодаря которым можно сделать максимально сытное и калорийное первое блюдо.


Для реализации такого способа нам понадобятся:

  • свежая говядина без косточки — примерно 200 г;
  • свежая свинина - около 200 г;
  • капуста белокочанная — примерно 170 г;
  • квашеная капуста - около 140 г;
  • лук горький — 2 головки;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • свекла свежая — 2 шт.;
  • уксус столовый — 2 большие ложки;
  • картофель не очень большой — 1 клубень;
  • масло подсолнечное — примерно 40 мл;
  • соль, измельченный перец, лавровый лист — по усмотрению.

Как подготавливать ингредиенты?

Для получения более сытного и питательного борща необходимо использовать два вида мяса: говядину и свинину. Их хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. После этого приступают к обработке овощей. Картофель, свеклу, морковку и репчатые луковицы очищают от кожуры, а затем измельчают. Два первых ингредиента режут брусочками, а последние - кубиками. Также отдельно шинкуют свежую капусту (тонкими полосами) и промывают в сите квашеную.

Процесс тушения

Прежде чем приступить к приготовлению красного супа, часть продуктов необходимо заранее подвергнуть термической обработке.

Ломтики свеклы выкладывают в чашу мультиварки, добавляют подсолнечное масло и тушат около 10 минут. Затем в посуду добавляют столовый уксус, молотый перец и продолжают термическую обработку еще на протяжении 5 минут.

Процесс жарки

После того как свекла потушится, ее выкладывают в отдельную тарелку, а в емкость мультиварки помещают лук и морковь. Сдобрив ингредиенты подсолнечным маслом, их готовят в режиме "Выпечка" на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать полностью мягкими и поджаристыми. Продукты сдабривают перцем и солью, а затем выкладывают в отдельную тарелку и приступают к приготовлению первого блюда.

Процесс варки

Обжарив и потушив овощи в мультиварке, следует приступить к приготовлению мясного бульона. Для этого в чашу устройства выкладывают свинину и говядину, лаврушку и соль. Все продукты заливают обычной водой и включают программу "Суп". В этом режиме блюдо готовят на протяжении часа.

По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусками. Что касается готового бульона, то в него выкладывают квашеную и свежую капусту. Оба ингредиента варят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют ранее отваренные мясо и картофель. Через ¼ часа в тот же бульон выкладывают тушеную свеклу.

Перемешав все компоненты, их варят в режиме "Суп" на протяжении 10 минут. После того как картофель и свекла станут мягкими, к блюду добавляют пассерованные овощи, тщательно мешают и включают программу "Подогрев" на 3-6 минут.

Преподносим к обеденному столу

Приготовив красный и высококалорийный суп в домашних условиях, его разливают по тарелкам, а затем подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают свежей рубленой зеленью, а также сметаной или майонезом.


Как приготовить борщ в мультиварке «Редмонд»?

Мало кто знает, но борщ бывает не только красным, но и зеленым. Для приготовления такого непривычного блюда используют разные компоненты (ревень, крапиву и прочее). Однако мы решили сделать обед с применением свежесорванных листочков щавеля. Но обо всем по порядку.

Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд», необходимо приобрести:

  • клубни картофельные - 2 небольшие шт.;
  • морковка свежая сочная - 1 шт.;
  • телятина свежая - около 1 кг;
  • укроп и петрушка - несколько веточек;
  • яйца крупные отваренные - 3 шт.;
  • крупная луковица - 1 головка;
  • щавелевые листочки свежесорванные - большой пучок;
  • лаврушка сушеная - 2 листочка;
  • масло подсолнечное - по усмотрению;
  • молотый перец, соль и прочие специи - использовать по вкусу;
  • вода - по усмотрению (для бульона);
  • жирная сметана - использовать при подаче супа к столу.

Обрабатываем ингредиенты

Для приготовления зеленого борща лучше всего использовать молодую и свежую телятину. Ее хорошенько моют и шинкуют не очень мелкими кусочками. Также отдельно чистят все овощи и приступают к их измельчению. Морковку натирают на терке, а луковицу и картофель шинкуют кубиками.

Помимо всего прочего, следует хорошенько сполоснуть зелень (укроп, щавель и петрушку), после чего порубить ее острым ножом.

Что касается яиц, то их отваривают и шинкуют средними кубиками.

Пассеровка овощей

Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке, необходимо не только подготовить все ингредиенты, но и обжарить часть овощей. Луковицу и морковь помещают в чашу кухонного устройства, сдабривают маслом и обжаривают в режиме "Выпечка" до полной прозрачности. Затем ингредиенты выкладывают на тарелку и приступают к варке супа.

Готовим зеленый борщ

Для приготовления зеленого супа в мультиварку помещают свежую телятину и листочки лаврушки. Ингредиенты солят, заливают водой и варят в режиме "Тушение" на протяжении 45 минут. По прошествии этого времени в емкость выкладывают картофель и молотый перец. Через 20 минут в бульон также добавляют свежую зелень и нашинкованные куриные яйца.

Перемешав компоненты ложкой, их доводят до кипения и варят в той же программе еще примерно 8 минут.

После того как суп будет полностью приготовлен, к нему добавляют ранее обжаренные овощи и оставляют в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.

Преподносим сытное и питательное блюдо к обеденному столу

Как видите, в приготовлении зеленого борща из щавеля нет ничего сложного. Подавать его к столу следует в точности так же, как и красный суп. Для этого блюдо распределяют по глубоким тарелочкам, сдабривают сметаной или майонезом и преподносят вместе с кусочком белого или черного хлеба.

Для приготовления вкусного борща необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обязательно используйте продукты, придающие супу небольшую кислинку (лимонную кислоту, лимонный сок, квашеную капусту, пищевой уксус, острую томатную пасту, кислый щавель и прочее).
  • Борщ получится ярким и насыщенным, если для его приготовления использовать не только что сорванную свеклу, а уже старые клубни. То же касается и моркови.
  • Настоящий борщ (будь то зеленый или красный) готовится только с говядиной на косточке. Применение мяса птицы для такого блюда нежелательно.

Борщ – это блюдо, которое давно покорило сердца и желудки гурманов по всему миру. Знать, как готовить вкусный борщ, - одна из основных обязанностей хорошей хозяйки. При этом совершенно не обязательно останавливаться на одном рецепте – способов приготовить это уникальное по вкусовым качествам блюдо просто не счесть.

В традиционный рецепт борща обязательно входит свекла и томатная паста (или помидоры), которые и придают блюду насыщенные красный цвет. Существует также его «зеленая» разновидность, где в роли «красителя» выступает щавель и прочая свежая зелень.

Кроме них, используют капусту и стандартный овощной набор для всех первых блюд: картофель, репчатый лук и морковь. Какой-то особой техники нарезки овощей борщ не требует, поэтому можно измельчить продукты любым удобным способом.

Важным компонентом борща является мясо. Чем наваристей получится бульон, тем вкуснее и насыщеннее будет и само блюдо, потому чаще всего в борщ кладут свинину или говядину. Можно взять мясо на косточке, или же только мякоть.

Большой популярностью пользуются и вегетарианские борщи. За счет сока от овощей, юшка получается тоже очень вкусной, а само блюдо легким и полезным. Такой борщ будет уместно приготовить во время поста или диеты.

Кроме стандартных ингредиентов, в борщах можно встретить еще множество продуктов. Среди них фасоль, грибы, сладкий перец, сало и пр.

Традиционно борщ подают горячим, добавляют свежую зелень и сметану.


Фото №1. Рецепт зеленого постного борща в мультиварке

Очень свежее и вкусное блюдо, легкое для желудка и простое в приготовлении. Такой борщ всегда дарит весеннее настроение. Зеленым его называют за присутствие в рецепте зелени, которая, кроме цвета, дает еще и приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • 200г картофеля;
  • 100г моркови;
  • 100г лука;
  • 200г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль, перец.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Яйца сварить вкрутую;
  2. Морковь и картофель нарезать мелкими кубиками, измельчить лук;
  3. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и выложить морковь. Обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  4. Добавить лук, помешать и продолжать жарить;
  5. Выложить картофель и залить овощи водой;
  6. Включить программу «Тушение» на 1 час;
  7. Щавель порвать руками или мелко нарезать, измельчить зелень;
  8. Почистить и порезать кубиками яйца;
  9. За 10 минут до сигнала положить в муьтиварку зелень и яйца;
  10. Посолить, поперчить по вкусу.

Интересное из сети


Фото №2. Рецепт борща с фасолью и говядиной в мультиварке

Борщ с фасолью – это очень сытное первое блюдо, которое всегда получается вкусным и наваристым. Благодаря мультиварке, фасоль не обязательно замачивать надолго – она и так отлично пропаривается и становится мягкой. Мясо можно выбирать на свое усмотрение, но лучше всего такой борщ получается именно на говядине.

Ингредиенты:

  • 200г говядины;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 200г капусты;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 1ст.л. уксуса;
  • 1ч.л. сахара;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Как приготовить борщ с фасолью в мультиварке:

  1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 1,5-2 часа;
  2. Мясо тщательно промыть, удалить прожилки и нарезать мелкими кусочками;
  3. Морковь и свеклу натереть на средней терке;
  4. Помидор и лук нарезать кубиками;
  5. Капусту нашинковать соломкой;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и запустить режим «Выпечка»;
  7. Выложить в чашу лук, мясо и морковь, помешать и слегка обжарить;
  8. Добавить помидор и свеклу, положить томатную пасту, еще раз перемешать;
  9. Бросить немного сахара и добавить уксус;
  10. Режим «Выпечка» отключить;
  11. Положить в мультиварку фасоль и капусту;
  12. Налить в чашу воду, посолить, поперчить и бросить лавровый лист;
  13. Включить режим «Суп» и готовить 2 часа;
  14. Измельчить чеснок, добавить в борщ за 10 минут до готовности;
  15. Дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.


Фото №3. Рецепт украинского борща со свеклой в мультиварке

Традиционный украинский борщ – настоящее объедение. Хотя разновидностей борща существует просто море, именно этот рецепт чаще всего приходит на ум при упоминании об этом блюде. Идеальным дополнением к нему станут пампушки с чесноком собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 200г свинины (мякоти);
  • 2 средние свеклы;
  • 150г капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2ст.л. томатной пасты;
  • 4ст.л. растительного масла;
  • 1ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, перец.

Как приготовить украинский борщ в мультиварке:

  1. Мясо и картофель нарезать кубиками;
  2. Сладкий перец, морковь и свеклу нарезать соломкой;
  3. Измельчить лук и зелень (отдельно укроп и петрушку);
  4. Нашинковать капусту;
  5. В кастрюльку мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка»;
  6. Выложить в чашу петрушку и лук, обжаривать 5 минут, не закрывая крышку;
  7. Добавить свеклу, перец и морковь, продолжать обжаривать еще 5 минут;
  8. Выложить в кастрюльку мясо, жарить 10 минут, помешивая;
  9. Переключить режим на «Тушение»;
  10. Налить в кастрюльку небольшое количество воды (около 150мл);
  11. Добавить сахар, томатную пасту и уксус, помешать;
  12. Тушить 10 минут под закрытой крышкой;
  13. Засыпать картофель и капусту, долить воды до верха (до отметки);
  14. Посолить, добавить перец и специи по вкусу, перемешать;
  15. Переключить режим на «Суп» и варить 45 минут;
  16. Измельчить чеснок и добавить вместе с укропом за 5 минут до окончания приготовления.


Фото №4. Рецепт красного борща с курицей в мультиварке

Бульон на курином мясе, конечно, не такой наваристый, как на свинине или говядине, тем не менее, и сам борщ получается более легким. Такое блюдо отлично подойдет детям, а также тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 300г куриного мяса на косточке (любая часть);
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 300г капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке:

  1. Нашинковать капусту, измельчить чеснок;
  2. Лук, морковь и картофель нарезать кубиками;
  3. В чашу мультиварки добавить масло и выложить чеснок, лук и морковь;
  4. Обжарить овощи в режиме «Выпечка» 10 минут;
  5. В чашу мультиварки высыпать картофель, мясо и капусту;
  6. Добавить соль, перец и лавровый лист;
  7. Залить в мультиварку воду, сверху установить корзинку для блюд на пару;
  8. Свеклу разрезать на несколько частей и выложить в корзинку;
  9. Включить режим «Тушение» и готовить 1,5 часа;
  10. Спустя отведенный промежуток времени, натереть свеклу на крупной терке и добавить в борщ;
  11. Перемешать, включить режим «Варка на пару» и готовить еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить борщ в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Борщ в мультиварке – это не только просто, но и безумно вкусно. Благодаря широкому выбору рецептов, можно готовить подобное первое блюдо хоть каждый день. Существует масса секретов, как приготовить борщ, которые наверняка знает каждая хозяйка. Тем же, кто впервые взялся за это благородное дело, пригодятся следующие рекомендации:
  • В красный борщ нужно обязательно добавить немного сахара для сладковатого вкуса;
  • Если хочется подчеркнуть в борще кислинку, можно добавить немного лимонной кислоты или сока;
  • Программы для разных моделей мультиварок могут отличаться, поэтому в панасоник, филипс, редмонд, мулинекс и поларис режимы «Жарка» и «Выпечка» взаимозаменяемы. Также можно заменить «Суп» «Тушением»;
  • Чтобы борщ был более наваристый, за 10 минут до конца готовки можно добавить в него сало;
  • Вместо томатной пасты, также подойдет томатный или овощной сок, разбавленный водой. Особенно вкусным получается борщ на домашнем томатном соке.

Шаг 1

Подготовим овощи: отрежем половинку небольшого кочана капусты, почистим и помоем пару морковок, пару свеколок, луковичку и 4-5 картофелин. Еще нам нужно для заправки кусочек сливочного масла, пару столовых ложек растительного масла, три столовых ложки томатной пасты, лавровый листик, столовая ложка соли и чайная ложечка приправы.

Шаг 2

Нарежем небольшими кусочками картофель и репчатый лук.

Шаг 3

Натрем на крупной терке морковку и нашинкуем на шинковке капусту.

Шаг 4

Поместим все овощи в чашу мультиварки.

Шаг 5

Кладем к нарезанным овощам целую очищенную свеклу, лавровый лист и наливаем 3 литра воды.

Шаг 6

Мультиварку закрываем и включаем программу приготовления супа: Soup с автоматической установкой времени на 25 минут. И ждем.

Шаг 7

Когда мультиварка подаст сигнал окончания работы программы, осторожно приподнимаем клапан для выпуска пара. Делаем это с помощью длинного ножа, чтобы пар не попал на руки, так как он выходит под сильным давлением.

Шаг 8

Когда пар выйдет, мультиварку открываем и половником достаем из горячего борща свеклу.

Шаг 9

Сразу же помещаем свеклу под холодную воду на пару минут, она должна немного остыть, чтобы можно было взять в руки.

Шаг 10

Затем отварную свеклу быстро натираем на крупной терке.

Шаг 11

Добавляем к тертой свекле 3 столовых ложки томатной пасты.

Шаг 12

Насыпаем две чайные ложки соли.

Шаг 13

Приправляем свеклу чайной ложкой специй.

Шаг 14

Кладем к свекле кусочек сливочного масла и вливаем 2 столовых ложки растительного масла.

Шаг 15

Свекольно-томатную заправку хорошенько перемешиваем ложкой.

Шаг 16

Выкладываем приготовленную заправку в борщ.

Шаг 17

Борщ хорошо перемешиваем и снова закрываем крышкой.

Шаг 18

Включаем опять программу Soup, но не ждем ее окончания. В этой модели нельзя уменьшить время готовки, поэтому засекаем время сами. Нам нужно еще 10 минут.

Шаг 19

Через 10 минут мультиварку отключаем и даем борщу постоять в ней еще минут 5.

Шаг 20

Горячий борщик разливаем в тарелки и подаем на обед. В каждую порцию красного борща добавляем по ложке сметаны.