Польза и вред апельсин для здоровья. Один из самых полезных фруктов - апельсин! Апельсины чем они полезны

Здравствуйте дорогие читатели! Снова я, врач-терапевт Эльвира Тевс, готова предоставить полезную информацию для улучшения вашего общего состояния, а также для укрепления иммунной системы и скорейшего выздоровления. Речь пойдет об удивительном южном фрукте, всем знакомый с раннего детства, то есть об апельсине.

Согласитесь, ведь не найти на всем земном шаре человека, который не ел апельсины! А знаете ли вы, сколько полезного и целительного в этих фруктах? Апельсины – это чудодейственная бомба для исцеления от многих заболеваний, даже самых тяжелых.

Весь фрукт от мякоти, кожуры и до косточек полный полезными веществами. Его просто обязаны включить в каждодневный рацион питания, в особенности касается больных, стариков и детей.

Мой вам совет как профессионал и опытный врач — не злоупотребляйте данным экзотическим фруктом, он может не только лечить, но и повредить здоровью. С этой целью в моей статье я расскажу про все положительные и отрицательные стороны.

Очень надеюсь, что мой рассказ «польза и вред апельсинов для здоровья человека» рассеют многие сомнения по поводу включения в рацион данного фрукта.

К всеобщему обозрению апельсины разделяются на 4 вида: обыкновенные круглые с желтой мякотью, обыкновенные с пупочным зачатком и толстокожие яффские, а также корольки с мякотью багрового цвета.

Последний вид отличается еще по размеру и вкусу, они намного меньше и слаще. Если сорта отличаются по размеру, цвету и степени сладости, то их роднит концентрация полезных веществ и целебных свойств.

Апельсин – богатство витаминов и микроэлементов

Многие смотрят на апельсины как на экзотические и бесполезные фрукты, считая яблоки или смородину лучше в сто раз. Да, есть доля правды в этом, но апельсины полезны во много раз чем яблоки и смородина.

Полезность заключается в концентрации витаминов, микро и макроэлементов, плюс к этому есть вещество, которое в выше указанных фруктах и ягодах нет. Это вещество – эфирное масло, пектином и ланолин. Количество воды, сахарозы и фруктозы в апельсинах больше чем в других фруктах. Поэтому сок обладает определенной консистенцией, а на вкус ароматный, сладкий и полезный.

Свежие фрукты богаты витаминами. В них содержаться витамины группы В, А, Д, РР и С.

Концентрация витаминов в одном апельсине покрывает необходимую суточную норму нужную человеческому организму. Поэтому каждому человеку, несмотря на его состояние (больному или здоровому), рекомендуется съесть в обед по одному большому или два средних по размеру фрукта.

Апельсин содержит в себе не только витаминный комплекс, но и суточную норму минералов и аминокислот.

Из микроэлементов в апельсинах содержится кальций, фосфор, натрий, магний и калий. Эти полезные вещества находится именно в мякоти плода. Апельсинная корочка богата эфирными маслами и пектином. Цукаты из корки широко применяются в кулинарии, в особенности для сладкой выпечки и тортов.

В сушеном виде, корка пригодна при заваривании чая. Пектин совместно с эфирными маслами обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Только полезные стороны экзотического фрукта

Кроме жаропонижающего и противовоспалительного свойства, апельсины имеют ряд других полезных качеств, а именно:

— микроэлементы в виде калия и магния регулируют сердцебиение и нормализуют пульс,
— большая витаминная концентрация (витамин С, А, РР и В) укрепляют сосудистую систему , препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, устраняют образование тромбов и повышают уровень иммунной системы человеческого организма,
антиоксидантная способность витамина С – первый помощник при лечении бронхитов, воспалении легких и ларинготрахеитов,
— в кожуре и мякоти есть вещество Д-лимонена, оно препятствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной системы,
— пектин, регулирует уровень холестерина и выводит токсины и шлаки,
при сахарном диабете свежие апельсины или сок нормализируют сахар и способствуют уравновешиванию обмена веществ,
— клетчатка помогает в пищеварении , препятствуя усвоению жиров, поэтому апельсины рекомендуются при похудении,
— минералы, то есть кальций, фосфор, натрий и магний укрепляют костную систему и зубы , препятствуют кариесу и пародонтозу,
— апельсинная мякоть и корка применяется в косметологии для масок и отбеливания кожи,
— чай с апельсинными корками помогает бороться с бессонницей ,
— калорийность фрукта низкая, а чувство мнимой сытности благодаря клетчатке – хороший метод для худеющих людей .

Апельсины могут приносить вред здоровью?

Противопоказания применения апельсинов не составляет большой список, так как в них только полезные вещества. Эти фрукты рекомендуются даже при гепатитах и язвах. НО! При повышенных аллергических реакциях – апельсины строго запрещены.

Большое количество витаминов и микроэлементов могут вызвать рвоту, тошноту и даже панкреатит или холецистит. Противопоказаны апельсины и их продукты кормящим мамам и деткам до года.

Апельсин отличный фрукт для прекрасной половины человечества

Что может быть главнее для женщин уважающих себя? Безусловно, здоровье, отточенная фигура, идеальная кожа и хорошее настроение.

В апельсине есть все ингредиенты: витамин С, А и Д для чистой и упругой коже, минералы для укрепления костей, волос и зубов, антиоксиданты для сжигания лишних жировых отложений и эфирные масла для поднятия тонуса и настроения.

Апельсинные соки – отличный восстанавливающий напиток после обильных месячных.

Какую пользу апельсины приносят мужчинам?

Часто говорят, что мужская сила находится в одном апельсине. Комплексный состав витаминов, минералов и фолиевой кислоты укрепляют иммунную систему, помогает в выработке здоровых сперматозоидов. А для мужчин планирующих потомство, данный факт очень важен.

Стоит в течение одного месяца отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи и употреблять по два небольших апельсина в день и мужчина готов к зачатию здорового потомства.

Мужчинам в возрасте апельсины помогают продлевать радость сексуальной жизни. Для повышения потенции наряду с апельсинами рекомендуются мандарины.

Соки, эфирные масла и цукаты

Долго объяснить полезность апельсина не имеет смысла, ведь этот фрукт, сплошная полезность для нашего организма. Вот некоторые рецепты приготовления сока, цукатов и масок для лица:

Cвежий апельсиновый сок с мякотью и добавлением мяты и корице

Берем 2-3 фрукта, очищаем их от кожуры и разрезаем дольками. Ставим в обычный блендер. Туда же добавляем листья перечной мяты (можно два небольших стебля с листьями) и полчайной ложки корицы. Размельчаем до получения однородной массы. Выливаем в стаканы и добавляем 2 кубика льда.

Оставляем на 5 минут и можно употреблять. Такой сок снимет жажду и усталость. Мята успокоит, а корица добавит настроение.

Цукаты из апельсиновых корок

Толстую кожуру 5-7 апельсинов разрезаем мелко, можно кубиками или ломтиками. Далее окунаем их в горячем сахарном сиропе. Он изготавливается просто: 150 мл/ воды на 400 гр/ сахара. Варим до кипения и оставляем на сутки. Вынимаем корки из сиропа и обильно сыпем сахарной пудрой.

Такое наслаждение можно применять для выпечки, для чая или просто покушать с печеньем. В корке содержатся эфирные масла и растительный антибиотик, помогающий от простуды и недомогания.

Маска для кожи лица из мякоти и корки апельсина

Половина апельсина вместе с кожурой пропускается через блендер. Полученная масса ставится между двумя слоями марли. После очищения и пропаривания кожи лица налаживается марля с кашицей.

Маску держать ровно 15 минут. Эта маска отбеливает, питает, тонизирует и дезинфицирует.

Заключение

В апельсине имеются те вещества, которые необходимы для поддержания здорового тонуса человеческого организма. Он помогает пищеварению и сердечной деятельности, а также укрепляет иммунную систему и улучшает настроение. Если нет противопоказаний – употребляйте в пищу апельсины каждый день!

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин . Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Знаете ли вы, что завезен фрукт в Европу был именно португальскими мореплавателями? И сведения о нем пришли к нам из Китая. Где апельсин с успехом выращивался и потреблялся людьми еще 2,5 тысяч лет до нашей эры. Культивирование плодового дерева продолжалось в оранжереях.

Именно поэтому европейцы переименовали название «яблоко из Китая» на «orange». Отсюда ясно, что «оранжевое» название большей частью связано именно с культивацией в оранжереях, а не с ярким характерным цветом плода.

Удивительный кисло-сладкий фрукт и удивительно полезный состав каждой дольки апельсина может в считанные секунды избавить от хандры и плохого настроения. Но все хорошо в меру, как известно и здесь важно не переусердствовать.

Как правило, одной апельсинки в день хватит, чтобы поддерживать организм в тонусе. Но если у вас нет аллергии на цитрусовые, ваша норма может быть удвоена. Итак, давайте перейдем к составу продукта, ведь от него зависит наше здоровье и самочувствие. Проще всего сразу отметить, чего же в апельсине меньше всего, чем перечислять, что в нем содержится.

Это конечно жиров – их наименьшее количество(0,12 г), но мы здесь для того, чтобы раскрыть все «карты» перед вами. Поэтому, располагая следующей информацией, вам будет легче понять – насколько велика польза апельсина для здоровья и нужно ли его добавить в свой рацион.

Изучая вопрос - какая польза от апельсинов, начнем, пожалуй, с микроэлементов. В 100 граммах восхитительного сочного фрукта содержится:

  • Железо - 100 мкг,
  • Кальций – 40 мг,
  • Цинк - 70 мкг,
  • Калий – 181 мг,
  • Медь – 45 мкг,
  • Фосфор – 14 мг,
  • Магний – 10 мг.

Лучше всего кушать фрукты, только сорванные с дерева, потому как там содержится больше всего ценных веществ.

Мякоть апельсина очень полезна и по составу витаминов превосходит другие фрукты:

  • Витамин С - 53,2 мг
  • Витамин B₁ - 87 мкг
  • Витамин B₂ - 40 мкг
  • Витамин B₃ - 282 мкг
  • Витамин B₅ - 250 мкг
  • Витамин B₆ - 60 мкг
  • Витамин А - 225 МЕ
  • Витамин E - 0,18 мкг

Апельсин совсем не содержит вредного холестерина, а калорийность продукта составляет 47 ккал, зато воды в нем – около 90%. Поэтому, если вы скушаете апельсин, еще и жидкостью организм пополните, также белками (0,94 г), углеводами (9,35 г), жирными кислотами, пектином. А корки апельсина полезные свойства тоже имеют, в них содержится богатый состав эфирных масел.

Польза апельсина для здоровья

Укрепляет иммунитет

Апельсин прославлен как самый главный фрукт, богатый на аскорбиновую кислоту. Данное качество помогает укреплять иммунитет, бороться с вирусами, прогонять простуду. Если у вас недостаток витаминов в организме (авитаминоз), что проявляется в зимнее время, чудодейственный фрукт заменит вам все комплексы витаминов, которые вы употребляете.

Ведь благодаря наличию витаминов С, А и В вы быстро восстановите силы, если устали, приболели. А если кругом вирусы, но вас еще не охватила болезнь, вы с точностью можете предупредить ее, употребив в пищу апельсин.

Улучшает зрение

Возможно, вы даже избавитесь от необходимости носить очки или линзы. Витамины С и В также помогает укреплять глазные сосудики, регенерируют сетчатку глаза. Важно при этом употреблять также витамины группы Е и Д, чтобы улучшить эффект.

Предотвращает появление рака

Ученые из Китайского университета утверждают – всего один фрукт в день предупреждает появление раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам апельсиновый плод защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клеточки всего организма.

Потребляя апельсины, вы снижаете риск заболеть раком легких на 30%, а раком пищеварительного тракта и гортани - на целых 50%!

В первую очередь апельсины полезны для идеальных форм, к которым так стремится прекрасный пол. Флавоноиды, антиоксиданты и аскорбинка помогут всегда быть в тонусе, оставаться женщине здоровой, красивой и счастливой в любое время и в любом возрасте. Полезные свойства апельсина для женщин доказаны природой и самими женщинами.

Вот несколько пунктов, которых можно достигнуть, употребляя в пищу вкусный фрукт:

  • Получить вкусовое наслаждение;
  • Снизить количество холестерина;
  • Наладить пищеварение;
  • Поднять настроение и победить депрессию;
  • Избавиться от целлюлита;
  • Замедлить старение организма.

Последнее связано с наличием в составе фрукта фолиевой кислоты. Она также благоприятно действует на нервную систему. Не зря беременным назначают принимать фолиевую кислоту в таблетированной форме. Отсюда следует, что польза апельсина для женщин очевидна, употребляя цитрусовый фрукт, женщина молодеет и телом и душой, укрепляются волосы и ногти, а кожа подтягивается и разглаживается.

Так почему же вы до сих пор медлите, давайте вместе начинать фруктовую диету! Но сначала узнаем, в чем полезность принятия в пищу апельсина для мужчин…

Польза апельсина для мужчин

Фолиевая кислота как раз является одной из основных в мужском организме. Да, именно она способствует отличной работе потенции. Так в комплексе с богатым составом минералов и витаминов, жирные кислоты работают просто превосходно.

Если употреблять такой «витаминчик» каждый день и своевременно отказаться от алкоголя и курения, можно продлить не только половой акт, но и свою жизнь.А самое важное – те мужчины, которые хотят иметь здоровое потомство и заботятся об этом не меньше женщины, смогут оздоровить сперму, потребляя 1-2 апельсина в день.

Апельсин. Польза для печени

Если вы следите за своим здоровьем, наверняка знаете, что печень накапливает в себе все вредное, что вы употребляете в пищу, и основной «удар» берет на себя. Сначала боль в печени ничем себя не проявляет, пока вы молоды и веселы, но как приходит возраст, начинаются проблемы.

Чтобы заранее избежать всех сопутствующих проблем, нужно своевременно очищать важный орган от токсинов. С этим может справиться обыкновенный, а точнее Необыкновенный фрукт – Апельсин.

Полезно для сердца

Флавоноиды препятствуют закупорке кровеносных сосудов, налаживают нормальное кровообращение. Минерал калий является важной частью организма человека, как раз он и присутствует в больших количествах в апельсине. Он улучшает проводимость крови к сердцу и препятствует аритмии. Также калий нормализует давление, а точнее - снижает его.

Таким образом, если кушать апельсины, можно снизить риск проявления инсульта, инфаркта, аритмии.Все эти состояния могут приводить к смерти, если на них не обращать внимания. Апельсин – это природный лекарь, который поможет избежать многих болезней, не ограничивайте потребление данного фрукта, если у вас есть сердечнососудистые заболевания.

Польза апельсина для похудения вполне реальна, кроме того, потребляя апельсины, вы наладите аппетит и пополните организм жидкостью.Абсолютное отсутствие холестерина делает продукт востребованным среди спортсменов и других людей, заботящихся о своем здоровье.

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека.

Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины - вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред.

После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный апельсин польза и вред

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То естькрасный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные.Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Польза апельсинов для организма. Апельсиновый сок.

Различают свежеотжатый сок апельсина, польза которого ценится больше всего, и пастеризованный, а другими словами восстановленный сок из концентрата.

Все соки, поставляемые в магазины, являются консервированными и содержат малое количество витаминов. Самым полезным по свойствам является свежеотжатый сок, но его срок хранения ограничен.

Употребление свежего сока способствует разрушению раковых клеток, это превосходное мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

Сок – это укрепление сосудов без применения лекарств. В комплексе назначают пить апельсиновый сок при анемии, отеках, гипертонии, метеоризме, лечении злокачественных опухолей, ожирении, ОРЗ и ОРВ, заболеваниях кожи, кровоточивости десен, цинге.

Сок апельсина - польза и вред

Следует обратить внимание и на противопоказания, так как при гастрите и язве может усугубить состояние больного, вызвать расстройство желудка. Также чистый сок способен разрушать зубную эмаль и пить его нужно используя соломинку.

Кожура апельсина. Польза.

Из кожуры апельсина получают цедру, а из цедры – масло. Шкурка апельсина, польза которой основывается на содержании большего количества пектина, эфирного масла, способна поднять настроение ароматом и снять усталость.

Эти вещества при отсутствии в цедре сахара, способствуют нормальному пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника.

Цедра апельсина, полезные свойства которой наилучшие, превосходно справляется с заболеваниями сердца, потому что снижает уровень холестерина в крови и имеет противовоспалительные свойства.

Несмотря на то, что кожура апельсина, польза которой очевидна, лечит от множества болезней, она же и вред свой имеет. Например, людям аллергикам вообще противопоказано даже вдыхать аромат, когда чистят апельсин. Кожура источает приятные нотки, но как видите и здесь надо быть осторожным. Ведь эфирные масла могут раздражать слизистую и вызывать кашель, а на коже покраснения.

Апельсиновое масло изготавливается методом холодного отжима и имеет горьковатый привкус. Применяется как бактерицидное, тонизирующее, болеутоляющее средство. Это масло – антидепрессант, поэтому и применяется с большим успехом в лечебной косметологии. Массаж с добавлением апельсинового масла поможет избавиться от целлюлита.

Польза сушеных апельсинов

В сушеном виде апельсины также не менее полезны, правда содержание в них витаминов немного сокращается. Сделать такую вкуснятину можно в духовке или в специальных сушках для фруктов. Дольки апельсина можно добавлять чай, украшать ими любые блюда.

Также мода пошла на изготовление декора из сушеных долек цитрусового, которым украшают помещение. Чай из сухих корок апельсина, как и из долек способен поднять настроение, улучшить пищеварение, снять воспаление в организме и снизить температуру.

Ценность апельсинового масла в косметологии

Апельсиновое масло очень ценится в косметологии, поскольку оно имеет положительное воздействие на кожу лица и всего тела.

Применение этого продукта в составе ухаживающих масок способно справиться со многими недостатками внешности. Цитрусовое эфирное масло уберет прыщи, предотвратит увядание и старение кожи, разгладит морщины и устранит целлюлит. Положительные свойства апельсина охватывают широкий круг действия.

  1. Эфирное апельсиновое вещество отлично борется с сухостью и шелушением, потому что прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Постоянное применение цитрусового экстракта поможет вам избавиться от огрубевших, шершавых участков эпидермиса на локтях и пятках.
  2. Для тех, у кого жирная кожа лица, масло апельсина станет настоящим спасением. Всем известны его замечательные очищающие свойства. Благодаря этому эфирное масло, полученное из кожуры сладкого цитруса, способно устранить излишки выделяемого жира, прекрасно освежая и сужая расширенные поры.
  3. Применение цитрусового экстракта положительно скажется на состоянии проблемной кожи, которая склонна к высыпаниям и появлению прыщей. Противовоспалительные свойства этого продукта предотвратят появление новых угрей, выравнивая цвет лица.
  4. Эфирное масло апельсина отвечает за предотвращение преждевременного старения эпидермиса и разглаживание уже имеющихся морщинок. Именно поэтому рекомендуется его применение в профилактических целях для тех, у кого пока еще молодая и упругая кожа. Ароматное масло, добытое из кожуры сладкого апельсина, используется в тех случаях, когда необходимо восполнить недостаток коллагена, отвечающего за эластичность тканей.
  5. Если вы хотите сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна, то апельсиновое масло прекрасно справится с этой задачей. Применение цитрусовой ароматной смеси поможет уже через несколько процедур отбелить кожу лица.
  6. Эфирное масло со сладковатым ароматом апельсина прекрасно борется с целлюлитом.
  7. Помимо прочих достоинств, данный эликсир имеет антитоксичные свойства, благодаря которым вместе с загрязнениями через кожные покровы выводятся вредные вещества и шлаки.

Показания и противопоказания

Исходя из качеств, которыми обладает душистое масло апельсина, можно сделать определенные выводы. Апельсиновое эфирное вещество в косметологии показано в следующих случаях:

  • при сухой, дряблой и морщинистой, а также уставшей и ослабленной коже;
  • при жирном, проблемном эпидермисе лица с различными высыпаниями и пигментными пятнами;
  • допускается применение этого средства в профилактических целях обладательницам любого типа кожи. Читайте еще:

Эфирное масло апельсина также имеет ряд противопоказаний:

  • не стоит добавлять этот эликсир в косметику, если у вас есть аллергия на цитрусовые;
  • маски на основе целебного экстракта лучше всего делать не чаще, чем 1 раз в неделю;
  • необходимо воздержаться от применения экстракта апельсина при повреждениях кожи;
  • апельсиновое масло не рекомендуется наносить на кожу, если имеются какие-либо гнойничковые заболевания или новообразования.

Польза и вред апельсинов для человека является предметом изучения многих ученых и исследователей.

Мы привыкли к тому, что этот цитрусовый плод является неотъемлемым составляющим нашего , но могут ли он навредить?

В этой статье мы расскажем о том, какие микроэлементы содержатся в этом плоде и как его правильно использовать.


Что собой представляют плоды апельсина

В общих чертах каждый из нас знает, что апельсин является представителем семейства цитрусовых, растет на деревьях в зонах с жарким климатом и является источником Витамина C.

Все это верно, но Life Reactor решил всесторонне разобраться во всех достоинствах и недостатках этого фрукта.

Несколько исторических фактов

История выращивания апельсина в качестве садового дерева началась еще четыре с половиной тысячи лет назад.

В те времена лакомились этим фруктом преимущественно китайские садоводы.

Они же превратили дикие растения в садовую культуру.

В Европе апельсиновые деревья появились благодаря мореплавателям из Португалии. Затем это растение завоевало широкую популярность во всем мире, а его выращивание было поставлено на поток.

Интересно, что Индия является одной из немногих стран мира, где до сих пор можно встретить дикие апельсиновые деревья.


В Европе апельсины появились благодаря Колумбу

Поскольку польза апельсина была выяснена довольно давно, а вред - не подтвержден никакими исследованиями, многие страны мира с жарким климатом, смогли улучшить свою экономику при помощи экспорта этих плодов.

Сорта и разновидности цитруса

Благодаря современным достижениям ботаники и активному развитию экономических отношений между странами, мы можем лакомиться апельсинами в любое время года.

Но знаете ли вы, как радикально один сорт отличается от другого?

Совет: существуют сорта апельсина, которые можно вырастить у себя дома. Попробуйте провести такой ботанический опыт и сравнить вкус домашних фруктов с магазинными. Результат вас ошеломит!

На данный момент спросом по миру пользуются более десяти сортов апельсиновых деревьев.

Все плоды отличаются друг от друга по вкусу, могут иметь кожуру различной толщины.


На постсоветском пространстве широко распространен Washington Navel - толстая кожура, кисло-сладкий вкус, небольшое количество косточек.

Более сладкие сорта (например, Valencia) отлично подходят для и фруктовых салатов, а плоды с ярко выраженной кислинкой (такие как Blondo Commune) используют для приготовления закусок и вторых блюд.

Легкая горчинка сорта Sanguinello может придать необыкновенный привкус соусу.

Польза и вред апельсина для здоровья

Различными учеными написано множество научных трудов, посвященных пользе и вреду апельсина для организма человека.

Поэтому мы расскажем вам только самые интересные факты о том, почему стоит кушать эти плоды и в каких случаях лучше ограничить их употребление.

Польза апельсиновых плодов

Сперва необходимо сказать о химическом составе апельсинов.

В них содержатся:

  1. Витамины С, B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, А, E,
  2. Микроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк
  3. Моносахариды
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Углеводы

И это при том, что сам фрукт на 86,7% состоит из воды!

Калорийность апельсина не превышает 47 ккал на сто грамм продукта, так что он не принесет вреда фигуре, тогда как пользу этого плода для здоровья переоценить достаточно сложно.

Поскольку в нем множество витаминов и биологически активных веществ, апельсин является необходимым элементом при следующих заболеваниях:

  1. Гиповитаминоз
  2. Нарушения функции печени
  3. Нарушение обмена веществ
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

Помимо всего прочего, эти плоды улучшают пищеварение и , благодаря чему устраняются гнилостные процессы, замедляется образование шлаков.

Интересно, что раньше сок апельсина являлся одним из основных лекарственных средств против цинги.


Совет: включите эти фрукты в свой еженедельный рацион, и уже через месяц вы почувствуете улучшение самочувствие. В некоторых случаях даже начинается заметное снижение веса!

Апельсины одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин, да и детям они не приносят вреда.

К примеру, классический английский завтрак включает в себя обязательный стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Целые области косметологии построены на добавлении экстракта в средства по уходу за собой.

Вред апельсинов для здоровья

Конечно, как и любую другую еду, апельсины следует есть в меру.

В противном случае можно заработать такую неприятную болезнь, как гипервитаминоз - переизбыток витаминов в организме.

Однако лечится он довольно быстро: достаточно просто нормализовать дозу поступающего в кровь витамина.


Существует предубеждение, что при апельсины приносят вред здоровью, поскольку в них много сахара. Это неправда.

Диабетикам также полезно кушать свежие плоды или пить сок.

Он благотворно повлияет на общее самочувствие, замедляет процессы, высвобождающие глюкозу в кровь и улучшают работу сердца.

Но есть и заболевания, при которых потребление свежих апельсинов лучше ограничить:

  1. Язва в стадии обострения
  2. Хронический гастрит
  3. Активные заболевания желудочно-кишечного тракта

Еще одна причина, по которой многие люди считают эти фрукты опасными - апельсины являются природными аллергенами.

Это не значит, что употребление плодов сразу же вызовет у человека аллергию, вовсе нет.

На самом деле, если есть любые цитрусовые в большом количестве, они могут стать причиной появления покраснений на коже.

Но такая реакция организма быстро проходит, не вызывая последствий.

Совет: чтобы избежать аллергических проявлений, не пейте больше полулитра апельсинового сока за один раз и не ешьте более одного-двух плодов ежедневно.

С отдельным вниманием следует относиться к апельсинам . Частое употребление этого фрукта может стать причиной аллергии у малыша.


Интересно, что апельсины назначают и для лечения заболеваний печени. Содержащиеся в них микроэлементы предотвращают всасывание сахара этим органом, таким образом принося пользу.

Опять же, неуемное потребление фрукта может навредить всем органам.

Некоторые люди утверждают, что апельсиновый сок портит . Чтобы этого не происходило, достаточно полоскать рот каждый раз после еды.

Подобная гигиена отлично предохраняет зубы и предотвращает кариес.

За четыре тысячи лет люди смогли придумать множество способов применения апельсина.

Для одной только цедры существует не менее десяти вариантов использования:

  1. Профилактика авитаминоза
  2. Средство от насекомых
  3. Очищающий раствор
  4. Приготовление сладостей
  5. Выжимка масла
  6. Отбеливание зубов
  7. Изготовление скраба
  8. Освежитель воздуха

А уж использование мякоти апельси на и этого дерева и вовсе заслуживает подробного изложения в отдельной книге.

Самое широкое применение фрукт нашел в косметологии и кулинарии.

Мы собрали для вас самые интересные рецепты с сочным цитрусовым плодом.


Апельсины стали популярным ингредиентом в салатах

Апельсин в кулинарных рецептах

Любителям легких и питательных салатиков наверняка придется по вкусу сочетание следующих продуктов:

  1. Две средних моркови
  2. Два не очень сладких апельсина
  3. Две столовых ложки перемолотых кешью
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. Две столовых ложки лимонного сока

Для приготовления очищаем и нарезаем апельсины небольшими кусочками. Натираем морковь на крупной терке.

Добавляем орехи, сок лимона, масло. Все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы хотите сделать вкус более пикантным, добавьте по щепотке соли, сахара и перца.

Еще один чудесный рецепт станет отличным дополнением к питательному обеду.

Он отлично подойдет тем, кто следит за калорийностью еды и любит апельсины.

Это второе блюдо не принесет фигуре вреда, тогда как витамины из овощей будут очень полезны.


Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Отвариваем полтора стакана риса, чтобы он получился полуготовым
  2. Шинкуем среднюю луковицу и корень сельдерея
  3. Обжариваем овощи с добавлением чайной ложки оливкового масла
  4. Выжимаем сок из двух апельсинов
  5. Добавляем в сковороду рис, по щепотке соли и сахара и вливаем стакан сока
  6. Тушим десять минут
  7. Готовое блюдо приправляем одной столовой ложкой цедры лимона

Применение плода в косметологии

Апельсин не только может украсить любое блюдо, но и принести пользу для здоровья.

В его кожуре сосредоточена большая часть полезных элементов.

Эфирное масло из цедры апельсина поможет без вреда и дополнительных трат сделать различные за собой.

Чтобы приготовить полезную , достаточно смешать две чайные ложки оливкового масла с десятью каплями апельсинового масла.


Маска идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи.

Если вы хотите изготовить средство для , потребуются следующие ингредиенты:

  1. Две спелые клубники
  2. Четыре капли эфирного масла
  3. Чайная ложка любого увлажняющего крема для основы

Разминаем клубнику, смешиваем с остальными составляющими и наносим тонким слоем на лицо.

Смесь можно оставлять на двадцать минут.

Совет: если у вас жирная кожа, лучше всего использовать маски с добавлением лимонного эфирного масла, оно поможет выровнять цвет лица.

Очень эффективен апельсин и при борьбе с целлюлитом.

Достаточно добавить несколько капель масла в крем для массажа и ежедневно прорабатывать проблемную зону. Результат будет заметен уже через неделю!

Приветствую вас, наши дорогие гости и постоянные посетители ! Наверное, нет на планете человека, который бы ни разу не пробовал такой фрукт, как апельсин. Его полезные свойства широко используются повсеместно, но больше против вирусов и инфекций, а также как богатый источник витаминов. А ведь это не всё! Итак, апельсин — польза и вред этого сочного плода намного больше, чем мы можем себе представить.


Вещества в составе и полезные свойства

Сочная мякоть апельсина предлагает рекордный витаминный и минеральный состав, что делает его просто незаменимым для нашего организма.

При этом он имеет маленькую калорийность — всего 50 Ккал/100 грамм. В нем углеводов — 9 г, белка — 1 и 0,2 г жира.

Минеральные компоненты представлены железом, медью, кальцием, фосфором, натрием, фтором и магнием. Витаминов в составе — от А до РР.

В природе встречается 4 сорта апельсинов:

  • обыкновенные — с большим количеством семян и ярко-желтой мякотью;
  • яффские — крупных размеров, сладости и сочности;
  • пупочные — с наличием дополнительного зачаточного плода и оранжевой внутренностью;
  • корольки — отличающиеся небольшим размером, насыщенной сладостью и красной мякотью.

Независимо от вида фрукта, все они очень полезны для человека. Положительные качества плода распространяются практически на все системы и органы нашего тела:

  1. Употребление плода в любом виде наполнит большим зарядом энергии, сил и значительно улучшит настроение на продолжительное время.
  2. Большое количество витамина С (аскорбинка) защищает нашу иммунную систему, нормализуя психические процессы. Это делает апельсин полезным людям, находящимся в постоянных стрессовых ситуациях.
  3. Фрукт отлично выводит из тела болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие ОРВИ и ОРЗ.
  4. Регуляцией наших ощущений “занимаются” гормоны и нейротрансмиттеры, выработке и функционированию которых способствует апельсин.
  5. В составе плода присутствуют пектины, ускоряющие пищеварительные процессы с моторикой толстого кишечника, тем самым уменьшая гнилостные образования.
  6. Апельсин является профилактическим средством против развития гиповитаминоза, сердечных недугов, сосудистых и болезней печени.
  7. Большое количество фолиевой кислоты наполняет плод пользой для женщин, защищая от депрессий и раннего старения.

Положительные свойства апельсина распространяются и на косметическую сферу, отлично увлажняя, очищая и оздоравливая сухую кожу.

Апельсин для женщин

Всем известно трепетное отношение к своей фигуре и желание быть стройной у женщин. Регулярное употребление фрукта в свежем виде, соком или фрешем как раз и помогает поддержать и улучшить физическое состояние тела. Польза его для женщин на этом не заканчивается:

  • Благодаря флавоноидам в составе оказывается препятствие к затвердению и закупорке кровеносных сосудов. Эти элементы профилактически действуют против развития атеросклероза, ишемического недуга сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще флавоноиды задерживают камнеобразование в почках, защищают от появления язвенной болезни желудка и гастрита;
  • Беременным женщинам полезно съедать по 1 плоду ежедневно, что не позволит развиться у малыша пороку сердца. Объясняется это присутствием в апельсине фолиевой кислоты;
  • Антиоксидантный состав защищает кожные покровы от преждевременного появления морщин, надолго сохраняя женскую красоту и молодость;
  • Оранжевый плод богат лимоноидами, которые купируют раковые клетки во рту, гортани, груди и ЖКТ, не позволяя им развиваться.

Апельсин — это диетический продукт, улучшающий метаболизм. Если вы сидите на диете, то пектин в его составе дает ощущение сытости, притупляя чувство голода.

Введя в свой рацион этот фрукт, вы не только потеряете лишние килограммы, но и очистите свой организм от вредного холестерина, шлаков и токсинов. Но главное, соблюдайте меру, так как в составе фрукта есть сахар.

Свежевыжатый сок улучшает пищеварительные процессы, избавляя от запоров.

Если вы страдаете расстройствами сна, то апельсин поможет его восстановить и пополнит запас энергии.

Кстати, сколько апельсинов можно употреблять в день? Средняя норма — не более 3 штук, и не подряд. Всё-таки это довольно агрессивный фрукт для пищеварительной системы, и достаточно аллергенный.

Косметология.

Полезные качества апельсина применяются женщинами и для решения косметологических изъянов. Например, сухой и проблемной коже помогают фруктовые кислоты в составе. Именно поэтому эфирное масло с мякотью фрукта добавляют при производстве косметических средств.

Самый простой способ придать здоровый вид коже — наложить тонкие ломтики апельсина на проблемную зону, умывшись спустя минут 15.

В маски для волос тоже добавляют эфирное масло фрукта, что очень эффективно помогает бороться с перхотью и ломкостью.

Но помните об опасности аллергии – делайте тест на локтевом сгибе прежде, чем приступать к полноценной маске или иной процедуре.

Апельсин для мужчин

Для представителей сильной половины человечества апельсин тоже весьма полезен. В ходе исследований учеными установлено, что при ежедневном употреблении этого фрукта мужчинами пожилого возраста, значительно уменьшится риск развития инфарктов.

Еще он оказывает профилактическое действие против ишемии, повышая при этом качество жизни, если присутствует сердечная недостаточность.

Молодым мужчинам апельсин помогает зачать здоровое потомство, улучшая качество сперматозоидов и защищая гены от повреждений.

Переступая определенный возрастной рубеж, у мужчин появляются некоторые проблемы с потенцией, с чем тоже эффективно справляется апельсин.

Апельсиновая кожура

В апельсине полезными свойствами обладает и горькая на вкус корка, положительно воздействуя на обменные процессы организма и пищеварительные.

Она эффективно избавляет от тошноты, наполняя бодростью и хорошим самочувствием.

Приготовленный порошок из кожуры фрукта растворяет слизь в дыхательных путях, борясь, как с кашлем, так и с астмой.

В апельсинах очень много эфирных масел, обладающих противомикробными и противовоспалительными свойствами, особое из них “д-лимонел”. Это вещество поддерживает в нормальном состоянии кислотность желудка, положительно влияя также на кишечные процессы и на работу печени.

Употребляя в пищу шкурку плода, вы нормализуете вес и очистите от холестерина тело. А гесперидин (флавоноид) в составе не позволяет развиваться остеопорозу и раку прямой кишки.

Кожура апельсина делает жирную кожу нежной, гладкой и здоровой. Натуральным скрабом считается перемолотая цедра плода, помогая избавляться от ненужных частичек на коже и угрей, заживляя еще и ранки.

Добавив в свою зубную пасту корку в перемолотом виде, вы избавите зубы от желтого налета и значительно укрепите их. Можно и просто регулярно протирать зубы апельсиновой шкуркой, ее внутренней стороной — эффект будет аналогичный.

Для устранения неприятного запаха в помещении достаточно немного прокипятить апельсиновые корки в воде — приятный аромат обеспечен.

На кухне фрукт тоже нашел свое применение — цедра увеличит вкус с ароматом при готовке различных блюд.

Сладкоежкам продукт станет интересным заменителем сахара, предлагая конфеты из кожуры апельсина — они не только вкусны, но и полезны.

Сок из апельсинов

Свежевыжатый сок содержит большую концентрацию минеральных компонентов и витаминов. Они в составе жидкости намного быстрее усваиваются, наполняя напиток следующими полезными качествами:

  1. Способностью выводить токсины и шлаки с солями.
  2. Сок наполняет организм бодростью, тонизируя тело.
  3. Регулярное употребление этой удивительной жидкости продлит жизнь здоровых клеток, защищая от развития раковых.
  4. Апельсиновый нектар делает лучше кровь и стимулирует выработку желчи.

Напиток нормализует обменные процессы, что способствует похудению. Помимо всех перечисленных положительных моментов, сок апельсина весьма приятен на вкус и аромат, что тоже немаловажно.

Несколько советов для любителей апельсинового сока:

  • Не стоит “налегать” на него ежедневно — достаточно одного стакана в 2 дня;
  • Если вы не употребляете цитрусы в свежем виде часто или имеется склонность к появлению аллергической реакции, то напиток из апельсина начинайте принимать с небольших ложек, постепенно увеличив дозу до рекомендованной;
  • Чтобы не разрушить зубную эмаль, фреш рекомендуется пить через соломинку;
  • Лучше всего для уменьшения концентрации свежевыжатого напитка разбавить его водой в пропорции 1/1.

Сок и мякоть апельсина натощак

По мнению многих людей, апельсин в свежем виде или только что выжатый сок из него натощак полезен — это ошибочное мнение и я объясню почему. Кислота фрукта способна раздражать стенки желудка, что в итоге может привести к гастриту.

Самое оптимальное и безопасное время для употребления — после первого завтрака, но перед вторым. Если в этот период выпить его не получится, то полакомьтесь спустя полчаса после еды, но не раньше.

Не стоит пить сок или есть апельсин сразу после приема пищи — начнется брожение в кишечнике.

Видео расскажет, чем хорош апельсин для здоровья женщины:

Косточки апельсинов — пригодны ли к употреблению

В этом удивительном фрукте полезно все, включая и косточки. В их составе такие важные для человеческого организма элементы, как калий с кальцием и магний.

Сок, выжатый из цельных плодов с помощью соковыжималки, а не прессованием, максимально сохраняет все полезные ингредиенты в составе напитка.

Выбор и хранение

  • При выборе плодов обращайте внимание на их размер и вес — чем они тяжелее, тем слаще. Но большой размер будет говорить о том, что на вкус они хуже своих мелких собратьев.
  • Немаловажное значение имеет и аромат — он должен быть ярким и чувствоваться на расстоянии.
  • Приобретать апельсины лучше всего те, которые были собраны в ноябре-декабре, о чем можно узнать от продавцов.
  • Наиболее вкусными считаются фрукты, привезенные из стран средиземноморья и Америки. Причина этого в том, что растение выращивается, где придерживаются старинных способов, наполняющих плоды максимальной пользой и сладким насыщенным вкусом.
  • Не стоит приобретать фрукты, завезенные из Перу и ЮАР, так как для большей сохранности их срывают недозревшими. И на вкус они, как правило, кислые.
  • Толщина кожуры не оказывает влияния на вкусовые качества апельсина. Зато толстая шкурка легче снимается.
  • При выборе фруктов обращайте внимание на цвет, чтобы они не были зелеными, что будет говорить об их недозрелости.

Оптимальная температура для хранения апельсинов — от 5 до 10 градусов. Оставить их можно и в холодильнике, и просто в помещении. Не рекомендуется укладывать плоды вместе с другими продуктами.

Когда нельзя употреблять апельсины

Употребление апельсинов в некоторых случаях может навредить организму, поэтому рекомендую почитать опротивопоказаниях:

  1. Не стоит есть фрукт перед едой, что способно нарушить пищеварительные процессы.
  2. Запрещено есть апельсины людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых кишечных недугах.
  3. Цитрус противопоказан детям с диатезом и взрослым с аллергическими реакциями на продукты. Зачастую подобные проблемы исчезают, если начать регулярно вводить в рацион питания ребенка сок апельсина в напитки по чуть-чуть по возрастанию после приема пищи.
  4. Нельзя есть апельсины при любом виде герпеса, так как ингредиенты в составе фрукта способны обострить болезнь.
  5. Панкреатит ставит запрет на употребление этих цитрусов в любом виде. При гипертонии их нельзя есть перед сном.
  6. Учеными доказан факт того, что если чрезмерно употреблять апельсины, то это может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания в них сахара. Соответственно, не рекомендуется пить сок из цитрусов в чистом виде при этом заболевании.

Следует иметь в виду тем, кто страдает головными болями — употребление апельсинов способно вызвать мигрень.

Очень надеюсь, что полученная информация поможет вам не только решить какие-то проблемы со здоровьем и наполнить организм полезными веществами, но и просто испытать вкусовые и ароматические наслаждения.

Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Вам так же может быть интересно

Плоды апельсина – не только вкусный десерт, при регулярном употреблении этот фрукт и сок из него оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Польза апельсинов обусловлена их химическим составом. Главным и всем известным достоинством плодов считается наличие в них высоких доз витамина С. В 100 г продукта его содержится до 50 мг, а значит, суточную потребность в этом жизненно важном витамине покрывают всего 150 г апельсина. Полезные свойства культуры ещё более усиливает провитамин А, или каротин, которого также немало, до 0,05 мг на 100 г. Их сочетание, а также наличие витамина Е оказывают мощное антиоксидантное действие на весь организм, способствуют повышению иммунитета и жизненного тонуса, помогают заживлению ран, как снаружи, так и внутри организма.

При этом особенно важна роль плодов, как и остальных цитрусовых, в питании жителей районов с умеренным и холодным климатом, поскольку они являются важнейшим и доступным источником аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, служат прекрасным средством для предотвращения авитаминозов, вкусным и полезным одновременно.

Другие лечебные свойства апельсинов

Лечебные свойства апельсинов изложенными выше фактами не ограничиваются. Большое количество калия (180 мг) в комплексе с витаминами С, РР и другими биологически активными веществами улучшают состояние больных гипертонией, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ (подагрой) и печени. Очень много в свежих апельсинах пектинов, которые способствуют улучшению моторной функции кишечника и устранению запоров, а имеющийся в плодах комплекс витаминов группы В, совместно с магнием и кальцием играют важную роль в укреплении нервной системы. Богаты фрукты и такими важными минералами, как железо и медь, улучшающими состав крови, благодаря чему их рекомендуют при низком гемоглобине.

Ещё одно важное и всем известное качество культуры – наличие фитонцидов, которые имеются как в соке, так и в зелёных листьях растения. Фитонцидные свойства сока проявляются в противовоспалительном и антимикробном действии, из-за которого он значительно облегчает состояние больных при лихорадочных состояниях. Листья же апельсина, как и всех цитрусовых, прекрасно очищают воздух, и при выращивании в комнатах насыщают его фитонцидами, природными антибиотиками, вызывающими гибель большинства вредных микроорганизмов.

Отдельно остановимся на красных апельсинах. Содержание витамина С в них выше, чем в обычных, и даже одного плода достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность. Кроме того, научно доказано, что употребление этих фруктов помогает снижению веса, а наличие антоцианов придает им антираковые свойства.

Полезные свойства цедры апельсина

Лечебными качествами обладают и корки апельсина, пользы от которых ничуть не меньше, чем от мякоти. В них также содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А, кальция, других витаминов и минералов, при этом полностью отсутствуют калории, сахар и натрий, что делает продукт незаменимым в питании людей с излишним весом. Особенно много клетчатки и пектинов содержится именно в кожуре апельсина. Польза этих веществ общеизвестна, они восстанавливают активность кишечника, препятствуют гнилостным процессам в нем, поглощают и выводят из организма вредные вещества, а содержащиеся в клетчатке флавоноиды способствуют снижению уровня вредного холестерина и улучшают работу сердечной мышцы. Полезные свойства корки апельсина сочетаются с удивительной, достаточно редкой среди плодовых растений, способностью совершенно не накапливать в себе нитратов и нитридов, что позволяет без опаски использовать её в пищу без особой обработки.

Отметим также, что апельсиновое эфирное масло, широко используемое в медицине и косметологии, тоже получают из цедры апельсина. Польза такого масла состоит не только в асептическом и дезинфицирующем эффекте, присущем всем цитрусовым. Оно обладает сильным успокаивающим действием, и в медицине применяется для облегчения симптом при депрессиях, нервном напряжении. Масло, используемое в ароматерапии, помогает снизить артериальное давление, повышает концентрацию внимания, позитивно воздействует на нервную систему, улучшает настроение. Как хороший антисептик, применяется наружно для дезинфекции полости рта, показано при заболеваниях горла, кровоточивости десен и пародонтозе. Препараты с маслом апельсина, предназначенные для приема внутрь, способствуют нормализации углеводно-жирового обмена, стимулируют желчеобразование и нормализуют работу кишечника.

В косметологии масло апельсина используется для ухода за сухой и увядающей кожей, хорошо питает и увлажняет её, оказывает выраженное регенерирующее действие. Оно входит в состав многочисленных кремов, лосьонов, служит основой для различных видов духов и одеколона, и при всех своих достоинствах отличается дешевизной и доступностью по сравнению с другими растительными эфирными маслами.

Польза цветов и косточек апельсина

Апельсин – удивительное растение, в котором полезны и плоды, и цветы, и даже семена. Из цветов извлекают ценное эфирное масло, чаи и настои из них успокаивают нервную систему, улучшают работу желудка, а экстракт из цветов используется в косметологии как увлажняющее и успокаивающее средство. Польза косточек апельсина — в высоком содержании таких важных минералов, как калий, кальций и магний, поэтому более качественным считается сок, полученный не прессованием, а с помощью соковыжималки, куда плоды помещают целиком. В таком соке содержатся все биологически активные вещества, которыми богата как мякоть, так и косточки.

Вред апельсина и противопоказания к употреблению

В заключение напомним, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может принести и пользу, и вред. Апельсины являются одним из самых распространенных аллергенов растительного происхождения, поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью. В данном случае лучше вначале использовать малые дозы продукта или сока из него, чтобы оценить реакцию организма. Специалисты считают, что если ребёнку с аллергией на цитрусовые вводить в рацион апельсиновый сок, добавляя его в напитки, после приема пищи, начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их, то можно значительно снизить или полностью свести на нет её симптомы.

Из-за высокого содержания фруктовых кислот в плодах апельсина противопоказанием к их употреблению являются также язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, гастриты с повышенной кислотностью, панкреатиты, нефриты, гепатиты и колиты в стадии обострения. В этом случае сок можно пить в небольших количествах, наполовину разбавив его водой.

Мякоть плодов также содержит много сахара, из-за чего их использование в пищу рекомендуют ограничивать больным сахарным диабетом. И хотя калорийность плодов невелика, составляет всего около 40 ккал на 100 г продукта, по этой же причине не стоит увлекаться ими тем, кто желает снизить вес.

Имеются сведения, что сок фрукта может разрушать зубную эмаль, истончая её, поэтому, чтобы нейтрализовать вред от апельсинов, после их употребления стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой.

Ряд противопоказаний имеется и у эфирного масла. Так, необходимо помнить, что оно фототоксично, т.е. обладает свойством аккумулировать солнечный свет. Не рекомендуется наносить масло на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, так как можно получить ожог.

С осторожностью применяют его и аллергики, особенно внутрь. Кроме того, замечено, что внутренний прием препаратов с маслом апельсина может стимулировать чувство голода.