Что готовить на праздничный стол 6 января. Что приготовить на рождество

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.

Традиционные 12 блюд на Рождество у православных и греко-католиков включают в себя только постные рождественские рецепты. Если быть точными, то эти блюда готовят на Сочельник (Святой Вечер, Святвечер или Свят Вечер), который празднуют в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января (с 24 на 25 декабря по новому стилю, именно в это время сегодня отмечается, так званное, католическое Рождество). Мясные блюда ставятся на рождественский стол только после наступления Рождества — 7 января. Сегодня рассмотрим традиционные постные блюда на Рождество Христово, т.е., на Сочельник — Святвечер, и узнаем, что ели на Рождество наши предки и, исходя из этих традиций, решим, что приготовить на Рождество нам сегодня, какие традиционные рождественские блюда выбрать и какое составить для себя быстрое, простое и вкусное постное рождественские меню 2020.

Прежде, чем перейти к обзору блюд, нужно ответить на простые но важные вопросы — сколько блюд должно быть на Рождество и почему готовят 12 блюд. Варианты ответа — по количеству апостолов у Исуса Христа и/или по количеству месяцев в году. Ну а теперь, будем выбирать какие готовить постные блюда на Рождество 2020.

Кутя, сочиво, куцця, куця или коливо — это блюдо является символом единства с Богом и с ушедшими предками, а также, достатка и возможности очищения. Ее состав, тоже, символичен: зернышки пшеницы — возрождение жизни, мак — связь наших душ с душами умерших, а мед — сладость земной жизни и радость от рождения Христа. Кутья возглавляет все традиционные рождественские рецепты, с нее начинают застолье и ее оставляют на столе после окончания трапезы, как угощение и знак почтения к душам ушедших предков. Так называемая, рождественская готовится в период зимних празднований трижды:

  • в ночь перед Рождеством — это Богатая кутья;
  • в ночь накануне Старого Нового года — Щедрая кутья;
  • накануне Крещения — Голодная кутья.

Рождественскую кутью, в зависимости от региона, традиционно готовили из разных зерновых продуктов. Эту вкусную обрядовую кашу можно варить из целых зерен пшеницы, ячменя, перловки, также, можно встретить рецепты кутьи из пшена. К хорошо разваренным зернам добавляют мед (при непереносимости меда может быть сахар), размолотый или разваренный мак, измельченные орехи, распаренный изюм и/или другие сухофрукты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются и настаиваются. В наше время быстро, легко и просто можно . Свой классический, традиционные рецепт как правильно готовить кутью из пшеницы на Рождество демонстрирует Наташа Пархоменко на ютубе. Предлагаем к просмотру ее простой, очень вкусный и подробный пошаговый видео-рецепт.

Что пекут на Рождество

Следующие традиционные блюда на Рождество это выпечка. К празднику хозяйки всегда пекли , калачи, пончики или пампушки, постные пироги и пирожки , или . Постная выпечка клалась во главе стола как символ мужской энергии, силы и здоровья данной каждому человеку и всему роду Богом. Простые и интересные пошагово оформленные рецепты с фото такой постной рождественской выпечки найдете перейдя по расставленным ссылкам. А если решите испечь чесночные пончики к борщу из постного дрожжевого теста, то можете использовать видео-рецепт из ютуба авторства канала Вкусная минутка.

Если хотите приготовить вкусные, легкие и воздушные как пух постные пончики на десерт, то непременно обратите внимание на этот видео-рецепт от ютуб-канала КреативнаяКухня.

Постные салаты на Рождество

Как минимум одним из 12 рождественских блюд должен быть постный салат. При желании, можно приготовить и несколько таких легких и вкусных блюд. Рецепты могут быть самые разные. Готовят простые и вкусные на Рождество с и , с и , с и , с консервированной кукурузой или горшком и другие . Все подходящие для этого случая ингредиенты и не перечислишь. Многочисленные постные заправки для таких блюд готовят, в основном, на основе растительного масла, соединенного с разными ароматными и пикантными специями. У вас, наверняка, есть и свои любимые рецепты салатов, но если хотите что-нибудь свежее и новое, то попробуйте сделать, к примеру, этот постный .

Самый известный постный салат — классический имеет очень много вариантов приготовления. Кроме традиционных рецептов (с огурцами и квашеной капустой) можно сделать или с оливками. Новый необычный пошаговый рецепт с фото можете выбрать у нас на сайте по ссылке выше.

Любимый многими хозяюшками , если приготовить его и заменить классический на постный, легко и просто может занять почетное место в рождественском меню. Хотите необычный и оригинальный рецепт, можете использовать . Кроме того, сельдь можно заменить красной рыбой и оформить в съемной форме или в виде рулета.

Этот видео-рецепт поможет вам приготовить сразу два очень вкусные постные салаты. В обоих рецептах основа — отваренный в мундирах картофель. В первом случае картошка соединяется с квашеной капустой, а во втором — с фасолью и маринованными грибами. Заправка — пикантная, оригинальная и очень интересная.

Маринования и соленья — овощи, грибы, рыба

Раздумывая над тем, что едят на Рождество, нельзя обойти вниманием такие холодные как соленья. В каждой семье летом-осенью делают такие заготовки из хрустящих огурцов, ярких сочных помидоров, витаминной и аппетитной капусты, лесных грибочков… и много еще из чего. Поэтому, такая холодная закуска, для большинства, не проблема. 🙂 Но, даже если вы не сделали в свое время подобных заготовок, не причина расстраиваться. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и просто сделать, для начала, быстрого приготовления.

Этот быстрый и очень вкусный витаминный , моркови, свеклы и других свежих овощей с успехом заменит отсутствующую квашенную капусту.

Из необычных холодных рыбных закусок можно приготовить .

Или слабосоленую горбушу быстрого приготовления. появится на вашем столе, если используете этот простой и пошагово оформленный рецепт с фото.

Постный рождественский суп — вкусный и простой

Одно из 12 традиционных блюд на Рождество должно быть , что служит символом гармонии, неприхотливости и скромности. Это может постный свекольный борщ с ушками или с чесночными пампушками, вкусный и овощами или капустняк, капустница или, попросту, суп из капусты.

Не знаете как правильно сварить свекольный постный борщ с ушками? Сварить этот не совсем простой, но очень вкусный рождественский суп вам поможет видео-рецепт от ютуб-канала Домашний ресторан. Замечу только, что начинка в ушках может быть не только грибной. Грибы в начинке легко можно заменить картошкой или тушеной капустой.

Если решили включить в свое праздничное меню на Рождество постный капустняк с грибами, то рекомендую сварить его, используя видео-рецепт Максима Григорьева. Перед просмотром видео замечу, что если не хотите готовить капустный суп с пшеном, то просто замените его рисом. Если же не имеете сушеных белых грибов, то их могут заменить бюджетные и доступные шампиньоны. Конечно же, рождественский капустняк будет иметь уже не тот вкус и аромат, но тоже будет очень вкусно. 🙂

Постные вареники на рождественский стол

Думая о том, какие блюда готовить на Рождество, обязательно нужно вспомнить про вареники — символ достатка семьи и продолжения рода. Это было одно из главных праздничных блюд, что ели на Рождество наши предки. Популярными были не только в большинстве славянских стран, но и, к примеру, в китайской и итальянской кухне. В старину готовили их только к важным праздникам. Поэтому, не игнорируйте это традиционное блюдо при составлении своего меню на Рождество.

На постные вареники тесто замешивают без яиц, а начинки готовят на растительном масле. Начинка для вареников на рождество может быть простая — просто из , или капусты. Если нужна простая, но вкусная капустная начинка для вареников, то просто смотрите видео и уверено повторяйте этот пошаговый рецепт в домашних условиях.

Но, так как Рождество большой праздник, то готовясь к нему, хозяйки отдают предпочтение более сложным смешанным начинкам и готовят, к примеру, или с капустой и грибами.

Автор канала IrinaCooking на Ютубе в своем видео-рецепте подробно и пошагово показывает не только как замесить постное тесто на вареники и приготовить два вида начинки — картошка с грибами и тыква с луком и зеленью, но и как правильно сварить и подать их на постный стол. Если вам нужна такая информация, то смотрите видео, а если не нужна, то идем дальше. 🙂

Постные вареники к столу можно подать просто с луковой поджаркой, а можно приготовить постную грибную подливку или мачанку. Все подробности демонстрирует автор в своем видео. Если видео не идет на сайте — смотрите по ссылке на Ютубе.

Рыба на Рождество — жареная или запеченная в духовке

Если хотите накрыть стол на Сочельник или Свят Вечер правильно, то не забудьте в состав рождественского меню включить вкусную или ароматную и нежную . Рыба в рождественской символике имеет два значения — женское начало и символ Христа. По-гречески имя Христа, пишется как ІХТІОС, одновременно означает «рыба». Поэтому, постные блюда на Рождество обязательно должны быть и рыбные.

Во многих странах популярной и традиционной горячей закуской выступает рождественский карп. Рецептов его приготовления существует очень много. Я выбрала и рискну предложить два. Первый видео-рецепт покажет как готовят карпа на Рождество в Чехии. Автор, а вернее, авторы запекают карпа в духовке в пиве. Из видео узнаете заодно, как приготовить известный во всем мире традиционный чешский брамборовый салат.

Этот рецепт, тоже, из чешской кухни. Но в духовке запекают рыбу не целиком, а только филе, да еще и под шубой из лука, грибов, яблок и сыра с майонезом. Такое оригинальное сочетание продуктов придает запеченному рождественскому карпу неповторимый вкус. Видео чуть затянуто, но наберитесь терпения — оно того стоит. 🙂 Предложенный рецепт запеченного карпа простой и очень вкусный.

Капуста тушеная с грибами — солянка или капустняк

Рецепты из капусты в рождественское меню, как и все другие рассматриваемые здесь блюда,тоже вошли не зря. Крепкий и тугой качан капусты символизирует простоту и прочность. Как все листьев крепко объединяются вокруг прочной и надежной основы, так и все люди объединяются вокруг Бога.

Названия, как и рецепты приготовления, этого рождественского блюда есть разные. Готовить можно использовать как из свежей, так и из квашенной капусты или из их смеси. Грибы, тоже, можно брать разные. Самый изысканный вариант — белые грибы. Но, если у вас их нет, то это не причина сильно расстраиваться. Смело можете использовать любые другие лесные грибочки. Подойдут и доступные сегодня для всех шампиньоны или вешенки. В любом случае, у вас получится очень вкусное и ароматное рождественское блюдо.

Первый вариант, который хочу предложить — свежая . Пошаговый рецепт с фото поможет быстро освоить и повторить все этапы приготовления.

Следующий рождественский рецепт — квашеная капуста тушеная с грибами. Автор видео очень подробно демонстрирует все этапы. Готовое блюдо выходит очень вкусное и идеально подходит к праздничному столу на Рождество.

Фасоль, горох или бобы

Рождественские блюда из бобовых служат символом единства рода, возможностью возродиться после падения, символом Божественной весны и возрождения. А еще считалось, что бобовые, приносят достаток. Так что же ели на Рождество из фасоли или гороха? Какие блюда можно приготовить к Святой Вечере? К рождественскому столу можно отварить фасоль целиком и подать в виде блюда, которое сегодня известно всем как . Подобным образом можно готовить как белую, так и красную фасоль.

Еще одно блюдо, которое можно сделать на Рождество и подавать горячим — это или фасоли. В наше время, такое вкусное гороховое пюре достаточно быстро можно приготовить в мультиварке.

Как делать пюре из фасоли узнайте из видео-рецепта. Автор, снимая видео, демонстрирует вариант приготовления этого блюда с мясом, но в нашем случае, можно просто его не класть и сэкономить. 🙂

А еще из отваренной белой или красной фасоли можно приготовить и использовать его в холодных закусках как самостоятельное блюдо или для намазки на бутерброды. Пошаговый рецепт с фото поможет вам добавить и такой вариант приготовления бобовых в свое рождественское меню.

Нут, тоже, из семейства бобовых. Поэтому, рекомендую приготовить ароматный и вкусный , тоже, своего рода пюре, но из нута. Хотя это и не традиционное рождественское блюдо, но если вы любите разнообразие, то оно достойно быть на праздничном столе на Рождество.

Постные голубцы

Издавна, капустные листочки служили символом продолжение рода. Где деток родители и сегодня находят? Правильно — в капусте. 🙂 А голубцы (как и голуби) символ любви Божественной, красоты и силы.

Постные голубцы к праздничному столу можно приготовить с самыми разными начинками. Есть рецепты голубцов с пшеном, перловкой, с и, даже, с сырой картошкой. Перейдя по ссылкам вы можете использовать понравившийся вам пошаговый рецепт с фото, а можете, используя видео-рецепт от Ольги Матвей, сделать простые, но очень вкусные голубцы с грибами.

Узвар из сухофруктов

И так, что пьют на Рождество? Традиционный напиток на Святой Вечер или Сочельник, это узвар — простой, полезный, ароматный и очень вкусный компот из сухофруктов. Нужно отметить, что кутья и узвар — главные из всех 12 блюд которые готовят на Рождество. В рождественском меню, узвар — это символ жизни, которая дарована Богом всем людям на Земле. Вода — основа традиционного напитка — символ очищения как души, так и тела.

Как же варить узвар из сухофруктов? Должна снова повториться, что приготовление узвара имеет очень много вариантов. Исходный состав продуктов, тоже, может сильно отличаться: сушеные груша с яблоками, чернослив и курага, шиповник, вишня, изюм … Удачный вариант будет тот, который вам больше придется по вкусу. Но, чтобы сварить напиток правильно, и он был полезный, нужно при приготовлении соблюдать простые правила. Какие? Если интересно, то узнайте их из видео-рецепта с ютуб-канала Вкусный диалог с Еленой Баженовой.

На этом бы, может быть, можно было и остановиться, но сегодня редко кто обходится на кухне без мультиварки. Поэтому, рекомендую к просмотру еще и видео-рецепт от Ольги Матвей — рождественский узвар в мультиварке.

Печеные яблоки на десерт

Яблоки в рождественском меню символизируют связь с предками, крепость рода, символ любви и важность женского начала. Поэтому, желательно, чтобы в отобранные вами постные блюда на Рождество попали и запеченные в духовке яблоки. И снова рекомендую рецепт от очаровательной Ольги Матвей. Ее очень подробный пошаговый рецепт рекомендует добавлять в каждое яблочко маленький кусочек сливочного масла, но на Святвечер легко и просто можно обойтись и без него. В остальном, рецепт простой и великолепно подходит к постному праздничному столу на Сочельник. Но, когда будете запекать яблоки не на Рождество, то обязательно попробуйте приготовить так, как советует автор. 🙂

Конечно же, на собранных нами в посте традиционные рождественские рецепты постных блюд не исчерпываются. На кулинарных сайтах в интернете и на ютубе искусные и опытные хозяйки предлагают свои любимые, проверенные и прижившиеся в ихних семьях варианты 12 рождественских блюд. И каждый вариант блюда, что готовят на Рождество, по своему интересен и, уж точно, уникален. Поэтому, изучайте, что ели и едят другие, и выкладывайте свои лучшие и любимые, простые и вкусные, новые, интересные и оригинальные постные рождественские рецепты 2020.

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января. А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество - по числу Божьих Апостолов.

Главная традиция этого вечера - ожидание словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда!.. В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

Для современных взрослых, эти традиции в Рождество тоже почетны, поскольку только после появления первой звезды начинается праздник. Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена. В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться - это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно, как говорят в Украине «затишно». А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара - традиционные блюда на Рождество.

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

Главное правило для рождественского стола - это «бедность» блюд, то есть ваше меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без каких либо излишеств. Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным - рецепты блюд на рождественский стол проверенны и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

Кутья

Это одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутью на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Рецепт кутьи из пшеницы

2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль — по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы:

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.

Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.


Рецепт узвара:

200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Как готовить узвар:

Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

Вареники с картофелем, грибами, капустой

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.


Тесто для вареников

Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

Постные вареники с капустой

Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета

Картофель - 3-4 средних или крупных шт,
морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
лук репчатый - 1 средняя шт,
растительное масло,
соль, свежемолотый перец
по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы


Как готовить винегрет:

Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

Голубцы

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить как обычно.

Рецепт голубцов домашних

Капуста белокочанная 500 гр.
Тушеные грибы
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.


Как готовить голубцы:

Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

Заливное из рыбы

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.

Ингредиенты:

Судак весом 1 кг,
1 луковица,
1 морковь,
1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
1 пучок зелени,
лимон по вкусу,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
30 г желатина,
соль по вкусу,
1,5 л воды.


Заливное из рыбы - приготовление:

Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

Рыбное филе порежь на порционные куски.

Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

Бульон процеди через несколько слоев марли.

Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах - если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавай заливное из рыбы с хреном.

Постный борщ

Красный борщ традиционно варили на Рождество.


Как готовить постный борщ:

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Жареный карп

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.


Как приготовить:

Рыбу берем чисто славянскую — карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

Квашеная капуста

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.

Состав:

Капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)


Приготовление:

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.

Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.

Добавить к капусте немного моркови, перемешать.

Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).

Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).

На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.

Также, готовность капусты можно определить на вкус.

Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Фаршированный перец без мяса

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом.

Что понадобится:

6 сладких перцев
2-3 морковки
2-3 луковицы
2 помидора
1 баклажан - по вкусу
4 зубца чеснока
1 ст. риса
500 мл овощного или куриного бульона
растительное масло
томатная паста - по вкусу
соль, специи - по вкусу


Как приготовить:

Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

Пирог с грибами

Для теста:

1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

Для начинки:

1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

Как готовить пирог:

Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

Всыпать грибы в сковороду с луком.

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

Тесто разделить на две неравные части.

Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

На середину круга выложить начинку, разровнять.

Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Что нужно:

Грецкие орехи очищенные - 100 г
яблоки крупные - 4 шт.
мед - 4 ст. л.

Что делать:

Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.

Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2-3 мин. при мощности 100%.

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!



Начали праздновать Рождество очень давно. 7 января, у православных христиан есть обычай, они идут в церковь и молятся о здоровье своем и всех своих близких. Вот самое основное, что можно и что нельзя делать в Рождество 7 января.

Если говорить о каких-либо занятиях в этот день, то допускаются те, которые развивают духовно.

  • Что делать на Рождество можно

Что делать на Рождество можно

Главное, чем стоит заняться на Рождество, так это обращаться с молитвами к высшим силам. Таким образом, у них можно просить здоровья для всех окружающих людей. Если есть возможность, то стоит пойти в церковь на Божественную литургию. Если в церковь попасть не получается, то свечу нужно зажечь дома.

Кроме того, зажженные свечи, камин, огни в этот день способны привлечь в дом богатство и тепло.
Считается, что нужно зажечь одну свечу за усопших близких, в этом случае они помогут в наступившем году с удачей и богатством.




В этот праздник не возбраняется мыться и заниматься другими обычными делами. Главное, чтоб эти дела не были развлечением. Что касается работы, то и это можно, если главной целью является заработок для пропитания.

Если говорить о стирке, то это дело лучше отложить, если это возможно. Стирать разрешается только в крайнем случае.

На Рождество можно заниматься вязанием, шитьем или вышиванием. Но стоит помнить, что разрешается это в случае, если этот труд является работой или, таким образом, готовится подарок близкому. Если же эти занятия проводятся с целью развлечения, то их стоит отложить.

Что касается гаданий на Рождество, то и они не возбраняются. Вот только оккультизм не одобряется церковью. Церковь, вообще, против тайных знаний и попыток заглянуть в будущее.

Если супруги мечтают о пополнении семьи, о продолжении рода, то близкие отношения в этот день тоже дозволены.




На Рождество разрешается совершать покупки. Считается, что люди делающие покупки в этот день, весь год будут жить в достатке. Купив что-то важное и хорошее, нужно верить, что эта вещь прослужит долго.

Помимо покупок, считается, что если оставить просящим монетки, то они помолятся за всю семью.
На Рождество не стоит сидеть дома, нужно ходить в гости или принимать гостей. Но стоит помнить, что посещать нужно только тех людей, которые хорошо к вам относятся. Хорошей приметой является поход в гости, где ожидается появление малыша, или где малыш родился совсем недавно.

Подарки на Рождество лучше преподносить съестные. Такими подарками могут быть: сладости, фрукты, варенье, кутья. Если в семье есть ребенок, то ему можно подарить игрушку или что-то другое, что ему может быть интересно.

Если близкие люди живут далеко и прийти к ним в гости невозможно, то обязательно нужно им позвонить. Главное, чтоб близкие знали, что их любят, помнят и скучают. Нужно поздравлять с Рождеством всех знакомых, это поможет отвлечься от проблем и забот.




Что можно и нужно отложить в этот день

В Рождество не следует:

1. Ругаться и скандалить. Это может привести к неудачам и невезению на протяжении всего года.

2. На Рождество нужно одевать светлую одежду. Причем одежда должна быть новой, не выстиранной и выглаженной, а именно новой. Ни в коем случае нельзя одевать черные вещи, они символизируют траур, поэтому стоит отдать предпочтение чему-то другому.

3. Запрещаются различные веселые мероприятия. Распитие большого количества спиртных напитков тоже находится под запретом.

4. В этот день нельзя ходить на кладбище.

Приметы и поверья, связанные с Рождеством

Существует такое поверье, что если первым переступившим порог гостем стала женщина, то это сулит болезни всем женщинам семьи.

В этот день нужно отказаться от воды. Можно пить другие напитки, чаи, кофе. Примета, конечно, немного странная, тем более непонятно, что будет с тем, кто все же выпьет воду, но все же лучше не рисковать.




На Рождество следует сделать 7 благ, тогда весь год будет счастливым. Можно подать милостыню, можно подарить полезные подарки. Главное, чтоб все это было с чистым сердцем и искренне.

Считается, если в Рождество что-то найти, то год будет удачным. Если же, наоборот, потерять, то нужно готовиться к убыткам и растратам.

Еще одной приметой является не чайное разлитие чая или кофе за столом. Это сулит приятные новости и успех во всех начинаниях.




Самой денежной приметой является нахождение в пироге монетки. При приготовлении праздничного пирога, туда ложится монетка, и вот кому она достанется, у того будет удачный год в денежном плане.

Рассмотрев в статье, все самое основное из того, что можно и что нельзя делать в Рождество, 7 января, можно сделать вывод, что лучше отдыхать и дарить любовь своим близким, получая это же взамен.

6 января - вечер накануне Рождества - называется рождественским сочельником (сочевником). Название это связано со старинным обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сечиво - хлебные зерна, размоченные в воде, - кашу. Сочивом могут быть не только каши и овощи, любая постная пища, а также сок - постное молоко из разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное, которым приправляют каши в рождественский сочельник.

Накануне Рождества полагается строго , не есть до появления на небе первой звезды. Вечерняя трапеза в сочельник начинается с кутьи. Это особая, обрядовая каша. Варится она из ячменя, пшеницы, риса, гороха, приправляется медом, изюмом, маковым, миндальным или другим постным молоком. Зерно символизирует воскресающую жизнь, а мед и другая сладкая приправа - сладость благ будущей блаженной жизни.

Подается кутья не только в рождественский сочельник, (который называется еще и «постной кутьей»), но и на второй день Рождества: для женщин - бабьи каши, на крестинах - крестильная каша, на поминках - поминальная кутья - коливо; под Новый год (старый) на Васильев вечер - «богатая кутья» и на Крещенье - («голодная кутья»).

Рисовая кутья

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить в большом количестве воды до мягкости. Вновь откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью. Добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с рисом, изюмом и посыпать сахаром. Подается с постным молоком.

Слойка рождественская

Для теста смешать по стакану кипяченых сливок и муки, добавить по 1 ч.л. масла или маргарина и соли. Накрыть салфеткой, дать немного постоять, можно поставить на ночь в холодильник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и засыпать туда сахарный песок. Тесто нарезать квадратиками такой величины, чтобы можно было завернуть яблоко.

Взвары (узвар, взварец)

Так называются различные отвары: говяжий луковый, капустный, клюквенный, которые готовятся в рождественскийр сочельник и подаются к кутье. Но на Рождество к кутье подается и взва| из плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом.

С крахмалом

Взять смесь из разных сушеных фруктов и ягод, залип водой, добавить 1 ст.л. крахмала, сварить до мягкости. Откинуть на peureroj уложить на глубокое блюдо, посыпать сахаром, залить процеженным сшкш| салфетку наваром и остудить.

С рисом

Отварить рис, откинуть на сито, облить холодной водой. Отварить с сахаром различные сухофрукты, откинуть на решето, перемешать с рисом Выложить на глубокое блюдо, залить отваром.

2 стакана риса, 400 г сухофруктов, 2 стакана сахара.

Постное молоко

Готовится из грецких или других орехов, или из их смеси, мака, миндаля. Соответственно получается ореховое, маковое или миндальное молоко. Готовится ореховое молоко следующим образом: 200 г орехов истолочь в ступке, постепенно подливая 3-4 стакана остуженной кипяченой воды. Процедить. Положить сахар по вкусу, охладить и подать к кутье. Точно так же готовится постное молоко из мака и миндаля.

Пшеничная кутья

Пшеницу всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Промыть, обдать кипятком, затем холодной водой, истолочь, добавить сахар или мед, немного соли, смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница.

2 стакана пшеницы, I стакан мака, 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. меда, соль.

Кутья с кишмишем

Сварить рассыпчатый рис, смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипения. Подавая, облить миндальным молоком.

1 стакан риса, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан кишмиша, корица.

«Рождественское печенье»

Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить в однородное тесто, часть его раскатать в пласт. Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см). Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.

200 г маргарина, 3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла. Сложить края конвертиком, защипать, чтобы сок не вытек, смазать яйцо» поместить на смазанный противень. Выпекать, пока слойка зарумянится, посыпать сахарной пудрой.