Запеканка из кабачков с сыром и фаршем. Запеканка из кабачков и сыра. Запеканка из тертых кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем – это любимое блюдо, как взрослых, так и детей. Это блюдо идеально подойдет для людей, у которых нет свободного времени. Все что нужно, так это сложить необходимые ингредиенты в форму для запекания и поместить для запекания в духовку. Но, не смотря на простоту приготовления, это блюдо может быть очень элегантным.

Кабачки для приготовления кабачковой запеканки можно натереть на терке, порезать тонкими кружочками или же измельчить при помощи блендера до образования однородного пюре. После чего измельченные кабачки смешиваются с остальными необходимыми ингредиентами, сверху заливаются соусом и помещают в духовку запекать до готовности.

Среди других продуктов для приготовления этого блюда чаще всего используют свежие помидоры, перец болгарский, картофель, рис, цветную капусту, мясной фарш и твердый сыр. Учитывая тот факт, что с наступлением летнего сезона многие хозяйки готовят это блюдо, специально для своих читателей мы подобрали лучшие рецепты запеканки их кабачков с фаршем и другими ингредиентами.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Предлагаем вашему вниманию рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Сочная и невероятно вкусная запеканка, приготовленная из кабачков и мясного фарша, наверняка понравится вам и вашим домочадцам.

Ингредиенты:
1 луковица;
600 грамм свежих кабачков;
450 грамм куриного фарша;
1 морковь;
1 яйцо;
100 грамм соуса томатного;
200 миллиграмм сметаны;
перец, соль;
3 шт. помидоров;
120 грамм сыра;

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем:
Морковь очистить и измельчить, используя терку, мелко порезать очищенный лук репчатый. Овощи обжарить в масле растительном до полуготовности. К овощам в сковороду добавить куриный фарш и продолжать обжаривать в течение пяти минут. Добавить в фарш с овощами перец молотый, соль и остальные специи по вкусу.

Также нужно добавить томатный соус и продолжать все вместе обжаривать. Половину порции обжаренного мясного фарша выложить в подходящую форму и равномерно разровняйте. Кабачки вместе с кожицей натереть на терке (если они молодые) и немного посолить. Выложить слой измельченных кабачков поверх фарша, после чего следующим слоем снова идет оставшийся фарш. Выложить оставшиеся натертые кабачки и аккуратно разровнять.

В отдельной емкости смешать сметану, яйцо и щепотку соли. Приготовленной смесью полить запеканку. Выложить сверху запеканки слой порезанных кружочками свежих томатов и присыпать все тщательно тертым сыром. Поместите в разогретую духовку и запекайте на протяжении 40 минут до готовности. Готовую запеканку из куриного фарша с кабачками можно употреблять горячей или холодной.

Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем



Ингредиенты:
2 кабачка;
2 шт. лука;
3 шт. картофеля;
500 грамм фарша;
2 зубочка чеснока;
180 грамм сыра;
200 миллиграмм сметаны;
1 яйцо;
приправа для картофеля.

Как приготовить запеканку из кабачков картошки и фарша:
Для приготовления этого блюда использовать форму для запекания с высокими бортиками и смазать ее маслом подсолнечным. Выложить на дно формы мясной фарш, посыпать перцем и солью. Лук очищенный порезать полукольцами и выложить поверх фарша в форму.

Картофель очистить, промыть в воде и порезать тонкими кружочками. Выложить порезанный картофель в форму и присыпать приправой предназначенной для картофеля. После чего порезать кабачки кружочками, а затем разрезать на половинки. В форму выложить сверху картофеля порезанные кабачки и немного посолить.

В отдельной посудине смешать 1 яйцо, нашинкованный чеснок и сметану. Полученной смесью залить запеканку в форме. Поместите форму в заранее нагретую духовку и запекайте на протяжении 50 минут. После чего присыпать натертым сыром и снова поместить в духовку еще минут на 10. Готовая запеканка картофельная с фаршем и кабачками прекрасно сочетается с любым овощным салатом.

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем



Ингредиенты:
350 грамм кабачков;
60 грамм риса;
2 шт. помидоров;
170 грамм фарша;
1 яйцо;
75 грамм сыра;
2 зубочка чеснока;
масло растительное.

Рецепт запеканки из кабачков с рисом и фаршем:
Залить рис кипящей водой примерно на 25 минут. Кабачки, не очищая от кожицы измельчить при помощи терки и в таком виде оставить минут на 10. Измельченные кабачки немного посолить и руками отжать образовавшуюся жидкость.

Помидоры промыть и порезать тоненькими кружочками. Очистить чеснок и очень мелко порезать его. В отдельной мисочке смешать одно яйцо с чесноком и сыром, предварительно натертым на терке. Слить лишнюю жидкость из набухшего риса и смешать его с мясным фаршем и присолить по вкусу.

Кабачки измельченные переложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом подсолнечным. После чего выложить слой фарша смешанного с рисом, а сверху выложить помидорами, порезанными тонкими кружочками. Обильно смазать все содержимое натертым сыром, смешанным с яйцом и чесноком. Запеканку поместите в духовку и продолжайте готовить на протяжении 40 минут. Приготовленное блюдо подавать вместе со свежими овощами.

Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке



Ингредиенты:
3 кабачка;
2 яйца;
1 лук;
350 грамм мясного фарша;
80 грамм сыра;
200 грамм муки;
1 щепотка соды или разрыхлителя.

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в мультиварке:
Лук репчатый очищаем от шелухи, режем как можно мельче и смешиваем с мясным фаршем. Сюда же нужно добавить перец молотый, соль по и вкусу и немного молока. Несколько раз отбить фарш об твердую поверхность стола или разделочной доски. Сделать из мясного фарша фрикадельки небольшого размера.

Измельчить кабачки при помощи терки крупного размера. К измельченным кабачкам добавить немного соли, перец молотый, муку и одно яйцо. Все добавленные ингредиенты смешать до образования однородной консистенции. Дно емкости мультиварки смазать маслом растительным, после чего сразу выложить кабачковую смесь.

Аккуратно вдавить каждую фрикадельку в кабачковую смесь, а сверху присыпать тертым сыром. Установить на мультиварке режим «Выпечка» и готовить в течение 1 часа. Услышав звуковой сигнал на мультиварке, добавьте еще 15 минут, чтобы запеканка точно приготовилась. После очередного звукового сигнала запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке будет полностью готова.

Вкуснейшая ароматная кабачковая запеченная закуска всегда будет уместна на столе – ее аппетитный вид, насыщенность питательными веществами и безупречный вкус станут отличительными особенностями прекрасного блюда с мясом, приготовленного в духовке по необычному рецепту. Каждая хозяйка может сделать это горячее своим фирменным.

Как приготовить кабачки с фаршем

Даже неопытным кулинарам стоит знать, как приготовить запеканку из кабачков и фарша. Первым делом стоит подобрать ингредиенты – лучше выбрать молодые мягкие овощи, которые не обязательно очищать от кожицы и семечек (как на фото). Нужно только порезать их кружочками и уложить на противень. Если вам хочется экспериментировать, добавьте цуккини или патиссоны.

Сколько по времени готовится запеканка

Необходимо знать, сколько времени запекать кабачки с фаршем. Фаршированные овощи требуют запекания в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 40-50 минут. Если хочется получить корочку (как на фото), то нужно добавить еще 5-10 минут и включить режим гриля. Однако при использовании совсем маленьких, молодых овощей указанное время может потребоваться сократить.

Кабачки с мясом в духовке - рецепты

Найти подходящий рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке не сложно, ведь в современном мире любая информация есть в интернете. Там можно подобрать подробные пошаговые схемы, фото или видео-уроки, изучив которые даже начинающая хозяйка поймет, как готовится вкусная запеканка из кабачков с фаршем в духовке.

Запеканка с кабачками и фаршем

Традиционной считается запеканка с фаршем и кабачками в духовке, которая делается с добавлением сыра, риса, помидоров, зелени. Ее отличает сбалансированный вкус и аппетитный аромат, кроме того, это сытное блюдо. Гости или члены семьи оценят его по достоинству вне зависимости от того, будет ли оно подано к праздничному застолью либо на повседневный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • цуккини – 3 шт.;
  • свиная мякоть – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Цуккини вымыть, разрезать на 2 части, вычистить семечки, смазать маслом, уложить на противень.
  2. Отварить рис.
  3. На масле обжарить измельченный лук.
  4. Свинину пропустить через мясорубку, затем добавить к луку. Жарить 10 минут.
  5. Всыпать томат, затем рис с порубленной зеленью, приправить солью, перцем. Тушить 10 минут
  6. Начинить цуккини, присыпать тертым сыром.
  7. Запечь в духовке при 180 градусах полчаса.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Узнать, как приготовить фаршированную запеканку из кабачков с фаршем и помидорами, легко. Это вкусное блюдо станет отличным летним вариантом перекуса, позволяющим соблюдать диету.Отличает рецепт наличие сметанно-яичной заливки, которая придает всем составляющим особую нежность, сливочность. Однако при желании снизить калорийность можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • цуккини – 5 шт.;
  • готовый мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • томаты – 7 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, пожарить на масле, смешать с мясом, томатном пастой, посолить, поперчить.
  2. Цуккини крупно потереть, посолить, тщательно отжать сок.
  3. На дно формы для запекания уложить половину массы цуккини, затем половину мясной начинки.
  4. Повторить слои. Уложить помидор, залить взбитой яично-сметанной смесью, присыпать сыром.
  5. Отправить запеканку из кабачков с фаршем в духовке запекаться на полчаса при 180 градусах.


Запеканка с кабачками и фаршем и картофелем

Особенно сытной получается запеканка с фаршем картофелем кабачками в духовке. Овощное фаршированное блюдо отличается насыщенным вкусом, ярким пряным ароматом за счет добавления свежей зелени базилика и петрушки. Рекомендуется готовить его летом, на даче, чтобы насладиться вкусом свежих молодых овощей. Если у вас нет огорода, можно купить необходимое на рынке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • цуккини – 3 шт.;
  • мясной полуфабрикат – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • базилик, петрушка – пучок;
  • майонез – пакет;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Луковицу нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Затем выложить мясо, обжарить.
  3. На дно формы уложить картошку, смазать соусом из давленого чеснока с майонезом. Добавить мясо, кольца цуккини.
  4. Поверх соуса уложить томаты, посыпать сыром, зеленью.
  5. Запечь при 200 градусах 40 минут.


Запеканка из кабачков и фарша куриного

Более диетическим рецептом станет кабачковая запеканка с фаршем из куриного филе. Если заправить ее сметаной, а не майонезом, можно существенно снизить общую калорийность. Такое блюдо рекомендуется и для детского питания, особенно если отказаться от специй и чеснока. Кроме того, можно отказаться и от предварительного обжаривания кабачковых колечек, лишь слегка подвялить их на гриле.

Ингредиенты:

  • цуккини – 0,8 кг;
  • помидоры – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 350 г;
  • куриный полуфабрикат – 0,4 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания смазать маслом, уложить обжаренные кабачковые дольки, затем мелко порубленное или пропущенное через мясорубку куриное филе.
  2. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить к остальным компонентам. Залить соусом из чеснока со сметаной, посыпать солью, перцем, положить помидорные кружочки.
  3. Запекать при 165 градусах 17 минут.
  4. Посыпать тертым сыром, готовить еще 7 минут.


Запеканка из кабачков с фаршем и сыром

Изысканным праздничным вариантом станут кабачки, запеченные с фаршем и сыром. Их сливочный аромат и нежный привкус плавленного сыра не оставят равнодушными ни одного гостя. Закуска сдобрена помидорами, сладким перцем, картофелем, поэтому она очень богата витаминами и привлекательно выглядит (как на фото). Такое нарядное лакомство можно смело подать на любое торжество.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий полуфабрикат – полкило;
  • цуккини – полкило;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло -30 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Фарш обжарить 5 минут, заправить солью и перцем.
  2. В форму для запекания сложить кружки цуккини, луковые полукольца, присыпать тертым сыром.
  3. Уложить помидорные ломтики, посыпать сыром, выложить соломку паприки, картофельные пластинки, мясную начинку.
  4. Последним слоем станут цуккини, тертый сыр.
  5. Яйца взбить с молоком, вылить поверх блюда.
  6. Запечь при 190 градусах 40 минут.


Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Отлично сочетаются кабачки с фаршем и рисом, так что получается особенно сытное и питательное блюдо с ярким насыщенным вкусом запеченных овощей. Для готовки не потребуется отваривать рис – его нужно просто залить кипятком на полчаса, а потом дать дойти уже внутри духового шкафа. Попробуйте приготовить такое горячее на ужин летом!

Ингредиенты:

  • цуккини – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • мясной полуфабрикат – 150 г;
  • сыр – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Рис залить кипятком на полчаса, цуккини крупно потереть, посолить, через 10 минут отжать.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Смешать со взбитым яйцом, добавить сыр.
  3. Выложить на дно формы цуккини, мясо с рисом, помидоры, смазать яично-сырной массой.
  4. Запечь при 190 градусах полчаса.


Запеканка из баклажанов и кабачков с фаршем

Особенно вкусно получаются кабачки и баклажаны с фаршем, запеченные с использованием ароматных трав, зелени и других доступных овощей. Блюдо отличается красивым ярким цветом, аппетитным ароматом и богатым вкусом. Такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке порадует всех гостей или членов семьи, будет уместна на праздничном столе или в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • томаты – 1 шт.;
  • мясной полуфабрикат – полкило;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложить в форму для запекания баклажанные дольки, тертые цуккини, морковь, половину мяса.
  2. Посыпать измельченной зеленью, луком, повторить слои, поверх выложить тертые помидоры, кубики паприки.
  3. Выпекать при 230 градусах 45 минут.


Запеканка из кабачка с фаршем и грибами

Легко приготовить вкусную ароматную запеканку из кабачка с фаршем и грибами. Для нее подойдут любые сорта – шампиньоны, белые, маслята. Вместо свежих можно использовать консервированные или сушеные грибы. Можете экспериментировать, чтобы понять, какой вид обеспечит вам самый богатый изысканный грибной аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • мясной полуфабрикат – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка.

Способ приготовления:

  1. Форму обмазать маслом, посыпать сухарями, выложить кабачковые пластинки. Смазать частью смеси из взбитых яиц с майонезом, солью.
  2. Выложить мясо, обжаренные пластинки грибов, измельченный укроп.
  3. Залить остатками соуса.
  4. Запечь при 200 градусах 45 минут.


Запеканка из тертых кабачков с фаршем

Особо нежной и сочной текстурой обладает запеканка из тертых кабачков с фаршем в духовке. Тающая рассыпчатая консистенция понравится всем, закуска получится легкой и воздушной. Пикантности ей придаст томатная паста, а остроту – специальные специи для мяса, в которые должны входить белый перец, мускатный орех, мята и орегано. Можно использовать готовые смеси. Кроме того, более насыщенный вкус получится, если заменить томатную пасту помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • цуккини– 300 г;
  • мясной полуфабрикат – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • томатная паста – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Цуккини потереть, отжать, слить сок. Взбить яйца, перемешать с мякотью и большей часть предварительно натертого сыра.
  2. Посолить, вылить на дно формы.
  3. Пожарить некрупно порезанный лук, добавить мясо, слить жир. Приправить томатной пастой, специями.
  4. Выложить мясо поверх подготовленной смеси в форму, посыпать сыром.
  5. Выпекать при 200 градусах полчаса.


Запеканка из кабачков капусты и фарша

Приятной нежной консистенцией обладает запеканка из кабачков капусты и фарша, особенно если использовать не белокочанную, а цветную капусту, брокколи или брюссельскую. К такому рецепту подойдет говяжий фарш, который не очень жирный, но сочный. Заправить блюдо лучше всего смесью за счет использования яиц со сливками вместо майонеза, чтобы сократить количество калорий.

Ингредиенты:

  • говяжий полуфабрикат – 550 г;
  • цветная капуста – 550 г;
  • цуккини – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – долька;
  • чили перец – полстручка;
  • базилик, зеленый лук – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 25 г;
  • оливковое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту порвать на соцветия, отварить 5 минут.
  2. Пожарить луковые кубики, измельченный чеснок, приправленный чили, смешать с мясом.
  3. Положить помидорные дольки, посолить, тушить до испарения влаги. Присыпать рубленым базиликом.
  4. На дно формы для выпечки положить обжаренные кабачковые кружки, мясо, помидоры, капусту, измельченный зеленый лук.
  5. Яйца, сливки взбить, приправить солью, перцем. Залить блюдо.
  6. Готовить при 185 градусах полчаса.
  7. Посыпать тертым сыром, держать 5 минут.


Запеканка из кабачков с фаршем в духовке предполагает использование измельченных продуктов, смешанных с соусом. Для приготовления можно нарезать основные овощи кружками, потереть на терке или сделать пюре. Запеканка из кабачков с мясом получится вкуснее, если добавить немного острых овощей, сыра, ваших любимых специй. Хорошо подходит болгарский перец, сыр фета либо моцарелла.

Видео: Запеканка с фаршем и кабачками в духовке

Молодые кабачки – совсем неплохой «материал» для запеканок. Овощ с тонкой кожицей самый вкусный и полезный, готовить из него одно удовольствие. В 100 граммах готового продукта содержится 30 ккал.

Так, что приготовить из него можно огромное количество запеканок, не опасаясь за свою талию и кошелек. Да, на еде можно экономить, но при этом готовить полезные блюда, в этом вам помогут наши рецепты.

Оригинальная запеканка из кабачков с фаршем

По рецепту кабачки нарезаем колечками прямо в кожуре, но вы можете их почистить. Фарш будет вкуснее, если в конце готовки добавить в него помидоры и обжаривать на медленном огне.

Требуется:

  • кабачок – 1 большой плод;
  • фарш говяжий – 400 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 3 плода;
  • луковицы – 2 головки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • кориандр – несколько зерен;
  • перец зеленый, соль – по вкусу;
  • натертый сыр – 150 грамм.

Понадобится: 30 мин. Ценность запеканки на 100 грамм: 102 ккал.


Способ готовки запеканки из кабачков с фаршем в духовке пошагово:



Простая кабачковая запеканка с фаршем и картошкой в духовке

По рецепту в картофельное пюре добавляется измельченный чеснок. Перед готовкой из зубчика вырежьте сердцевину, она может придать картошке горечь. Отличный способ по снижению калорийности картофеля - положить в пюре тертый кабачок.

Что вам понадобится:

  • мясной фарш готовый – 500 грамм;
  • молоко свежее – 900 мл;
  • масло нежирное сливочное – 50 грамм;
  • картофельное пюре для быстрой готовки – 200 г;
  • кабачок свежий – 1 плод;
  • луковица и зубчик чеснока;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • сухари молотые – 1 горсть;
  • специи – по вкусу.

Требуется время: 1 час 15 мин. Одна порция 100 г: 115 ккал.


Как готовить:

  1. Влить молоко в кастрюлю, подогреть, добавить сливочное масло и сухое пюре. Последнее засыпать постепенно, при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Убрать с плиты, добавить в пюре измельченный чесночный зубчик и тертый кабачок;
  2. Лук нашинковать мелко. На сковороде овощ подрумянить в течение 3 минут, затем положить фарш, все вместе готовить 10 мин, в конце приправить солью по вкусу;
  3. Выложить часть картофельной массы на дно смазанной и посыпанной сухарями формы, затем начинку, сверху завершающий слой из пюре, разровнять и запекать в духовом шкафу до румяной корочки.

Семейный обед: запеканка из кабачков и баклажанов с мясным фаршем

Многие хозяйки считают, что в запеканку нужно класть только очищенные овощи. Советуем этого не делать, ведь огромная часть полезных веществ находится в кожуре.

Вам понадобится:

  • по 0, 5 кг баклажанов и кабачков;
  • 0,5 кг готового фарша;
  • 160 г лука;
  • 60 г масла сливочного;
  • 60 мл масла растительного;
  • 200 г тертого сыра.

Время готовки: 1,5 часа. Ценность в калориях: 109 ккал/100 г.


Приготовление:

  1. В сковородке прогреть растительное масло, затем положить кубик сливочного масла. Отправить в сковородку репчатый лук, затем добавить мясной фарш, обжаривать до готовности;
  2. Отдельно обжарить нарезанные небольшими кубиками свежие кабачки и баклажаны. Готовую овощную смесь разделить на две части;
  3. Форму, пригодную для духовки выстелить фольгой или пергаментом. Выложить в нее часть овощей, разровнять;
  4. На овощную подушку разложить мясную начинку, покрыть ее тонким слоем второй части овощей, посыпать сырной стружкой. Отправить в духовой шкаф на 35 мин.


Рецепт кабачковой запеканки с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Для всех, кто заботится о фигуре и здоровье, отлично подойдет запеканка из овощей. Главное – взять для готовки только свежие овощи. Есть и еще одна хитрость: кабачки сначала обжарить на масле – так блюдо будет вкуснее.

Требуется на 4 персоны:

  • 450 г свежих кабачков;
  • 350 г готового мясного фарша;
  • 75 г лука;
  • 2 горсти натертого сыра;
  • 2 помидора;
  • специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • 60 мл рафинированного масла.

Время для готовки: 60 мин. Ценность порции 100 г: 110 ккал.


Приготовление пошаговое:

  1. Нарезать кабачки кружочками, слегка обжарить их на рафинированном масле. Помидор и луковицу нашинковать кубиками или дольками;
  2. В большой сковороде нагреть масло, сначала обжарить лук и мясо. Когда продукты подрумянятся, добавить томаты. Потушив все вместе две минуты;
  3. На противень уложить в один слой кабачки, сбрызнуть маслом, приправить, сверху на них слой мясной начинки, завершающий слой будет из сыра;
  4. Выпекать в духовке 45 мин. Подавать запеканку с рубленой зеленью – так будет вкуснее.

Вариант для быстрого ужина

Пожалуй, это лучшая запеканка для тех, кто на диете. В ней достаточное количество клетчатки, которая надолго насыщает организм без лишней калорийности.

Необходимые ингредиенты:

  • свежий кабачок – 1 штука;
  • крупная головка лука – 1 штука;
  • морковка очищенная – 1 плод;
  • охлажденный свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • тертый сыр – 200 грамм;
  • приправлять по вкусу.

На готовку: 50 мин. Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.


Как готовить запеканку:

  1. Кабачки и лук мелко нарезать и обжарить на рафинированном масле в течение 10 мин. Добавить натертую морковь, еще 3 мин прогреть все на слабом огне.
  2. На отдельной сковородке обжарить фарш;
  3. Соединить овощи с мясной начинкой, прогреть на маленьком огне 8 мин.;
  4. Выложить в смазанную форму, посыпать сырной стружкой и отправить в горячую духовку на 20 мин.;
  5. Когда верхняя часть хорошо подрумянится, можно доставать.


Кулинарные хитрости от профессионалов

Как сделать пышную и вкусную запеканку? Все это просто, когда есть кулинарный опыт или совет от повара. Представляем вам хитрости от профессионалов:

  1. Кабачковые запеканки готовят самыми разнообразными способами: самый легкий – нашинковать на терке имеющиеся по рецепту овощи ломтиками, выложить слоями в форму и посыпать сыром;
  2. Вместо сыра запеканку можно залить соусом из молока, сметаны и сливок;
  3. Томатный соус с зеленью и чеснок отлично подойдет для кабачков;
  4. Кабачки содержат много воды, так что если вместо запеканки вы не хотите сделать пюре, нарежьте заранее овощ, посолите, переложите в сито, подождите 30 мин, пока стечет вся жидкость;
  5. Посыпайте форму для выпечки молотыми сухарями или мукой;
  6. В магазине зачастую попадаются затхлые сухари. Лучше сделать их самостоятельно, измельчив в блендере подсушенных хлеб.

Чтобы сэкономить время и продукты, не готовьте их порционно, а делайте разнообразные запеканки. Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусной кабачковой запеканки можно найти в следующем видео.

Вконтакте

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами , приготовленная в духовке – это прекрасное блюдо для летнего стола. Если вы любите кабачки, то обязательно ее приготовьте. Разного рода запеканки из кабачков я готовлю на протяжении всего их сезона. Мне нравится пробовать разные сочетания кабачков с теми или иными продуктами. с фаршем и помидорами, рецепт которой хочу вам предложить, получается сочной, сытной и вкусной.

Иначе и не может быть, ведь сочетание кабачков, фарша, сыра и помидоров можно встретить не только в запеканках, но и многих других блюдах. Это и всевозможные лодочки из кабачков, кабачковые стаканчики, кабачковая лазанья, фриттата. На приготовление этой кабачковой запеканки с фаршем потребуется всего 20 минут времени, далее дело уже за духовкой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Свиной фарш – 200 гр.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Соль и специи,
  • Сыр – 80-100 гр.,
  • Растительное масло

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами – рецепт

Первым делом нужно подготовить мясную начинку для из кабачков. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. Как только масло станет горячим, выложите фарш. Присыпьте его солью и специями. Размешивая, обжарьте мясной фарш в течение 5 минут.

Молодой кабачок помойте. Срежьте острым ножом плодоножку и хвостик. После этого нарежьте его на колечки толщиной 0,3-0,5 см.


Помойте и нарежьте мелкими кубиками помидоры.


Чтобы запеканка из кабачков получилась сочной, для нее обязательно нужна заливка. Самый распространенный вариант взбитые яйца с добавлением молока, сметаны, сливок или майонеза. В этот раз я решила использовать одни яйца. Взбейте яйца со щепоткой соли.


Измельчите с помощью мелкой либо средней терки твердый сыр. Смажьте форму, в которой будет готовиться запеканка из кабачков с фаршем небольшим количеством подсолнечного масла. Выложите кружочки кабачков в два-три слоя, в зависимости от высоты и размеров формы.


Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами. Фото