Домашнее печенье своими руками. Простое печенье на скорую руку.

Как же здорово вернуться с работы домой, лечь на мягкий диван, укрыться пледом, сделать вкусный горячий чай и не забыть к нему свеженькие ароматные печенюшки, которые очень и очень быстро готовятся!

1. Кокосовое печенье

Ингредиенты:
100 г муки
100 г сахара
200 г кокосовой стружки
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром.
Добавить кокосовую стружку, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.
Убрать тесто в холодильник на полчаса.
Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.
Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

2. Яблочное печенье


Ингредиенты:
120 г сахара
1 пакетик ванилина
4 яйца
200 г маргарина
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
3 яблока
Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.

3. Кунжутное печенье



Ингредиенты:
70 г муки
60 г сливочного масла
120 г сахара
1 яйцо
1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
160 г семян кунжута
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Смешать муку, разрыхлитель и соль.Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером.На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см, так как печеньки могут растекаться.Выпекать 8–15 мин в зависимости от размера.

4. Шоколадное печенье



Ингредиенты:
240 г шоколада для плавления
4 ст. л. сливочного масла
2/3 чашки муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
2 больших яйца
3/4 чашки сахара
1 ч. л. ванильного сахара
150 г шоколада, нарезанного на кусочки
Разогрейте духовку до 180 градусов.Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.Измельчите шоколад на кусочки.Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см друг от друга.Выпекайте в духовке 12–15 минут.

5. Домашнее овсяное печенье



Ингредиенты:
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан мукио
рехи, цукаты, сухофрукты
Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой.Затем мешаем миксером до получения однородной массы.Добавляем яйца и перемешиваем.Высыпаем стакан овсяных хлопьев.Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.Перемешиваем и добавляем муку.Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.Выпекаем при 200 градусах 15 минут.

6. Молочные коржики


Ингредиенты:
400 г муки
200 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
80 мл молока
1/2 ч. л. разрыхлителя
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм. Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное - не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

7. Банановое печенье


Ингредиенты:
2 больших мягких банана
1 стакан геркулеса
орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию)
Размять бананы с геркулесом, перемешать.Добавить орехи, изюм, шоколад.Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.

8. Печенье «Мадлен»



Ингредиенты:
120 г муки
2 яйца
80 г сахара
90 г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.Взбить все миксером или венчиком.Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.

9. Печенье «Кофейные зерна»



Ингредиенты:
4 ст. л. молока
5 ст. л. растворимого кофе
200 г сливочного масла
200 мл сливок (30%)
250 г сахара
3 ст. л. какао
650 г муки
Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

10. Печенье к чаю «Гости на пороге»




Ингредиенты:
2 яичных желтка
1 пакетик ванильного сахара
230 г муки
80 г сахарной пудры
120 г сливочного масла
3/4 ч. л. лимонной цедры
Разогреть духовку до 175 градусов.Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.Просеять муку и сахар в одну миску.Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.Перемешать ингредиенты до однородности.Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.

06 ноября 2016 621

Всякие неожиданности подстерегают даже хорошую хозяйку в семье: внезапно нагрянут нежданные, но дорогие гости; детям захочется сладенького, а в магазин идти поздно; затянулся душевный разговор с подругой – надо придумать что-нибудь к чаю.

В любой похожей ситуации может выручить волшебный простенький рецептик песочного печенья на скорую руку. Ингредиенты для него найдутся всегда, даже в самом скромном холодильнике, умения работать с тестом нужно минимум, времени – около часа.

Зато результат беспроигрышный: аромат по всему дому создает праздничное настроение, всех так и тянет к столу. Это печенье — и сытный завтрак, и украшение вечернего чаепития. Каждая мелочь, подсказанная фантазией и добавленная к классическому рецепту, преображает его и делает настоящим произведением искусства.

Но есть у него и минусы – высокая калорийность.

Классика: состав, пропорции, технология

Основа любого произведения искусства, и кулинарного, в том числе – классика. Это базовый набор ингредиентов, их необходимое соотношение и порядок действий при изготовлении.

Ингредиенты для классического песочного печенья на скорую руку:

  • мука – 500 г;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • сода – 10 г;
  • яйца — 2 шт.

Время изготовления – около 1 часа.

Калорийность – 400 ккал/100 г.

Этот набор подвергается различным вариациям, но 5 ингредиентов всегда в нем присутствуют. Маргарин можно, например, разбавить сливочным маслом, сметаной, вместо сахара использовать сахарную пудру, а вместо соды использовать разрыхлитель. От количества муки зависит и количество остальных ингредиентов.

Технология изготовления не требует особых усилий в предварительной обработке продуктов. Не стоит, например, взбивать добела яйца, делить их на белок и желток и вводить отдельно; замешивать тесто в комбайне – тоже лишнее, оно легко промешивается руками.

Классическое песочное печенье на скорую руку делается следующим образом:

  1. Все входящие в рецепт продукты вводятся в просеянную муку в таком порядке: сначала размягченный, но не растопленный до жидкого состояния маргарин, потом всыпается сахар, вводятся слегка взбитые яйца, в последнюю очередь добавляем соду;
  2. Руками вымешиваем гладкое упругое тесто; поработать придется минут 10-15. Полчаса тесто отдыхает в холодильнике — чтобы фигурки из него легче было нарезать;
  3. Раскатывать готовое тесто не надо очень тонко: толщина лепешки должна быть чуть больше половины сантиметра; при тонком раскатывании печенье получится пересушенным, при «толстом» — вместо печенья мы получим непропечённые пряники;
  4. Из раскатанного теста нарезаем порции. Это можно сделать тонким стаканом, кулинарными формочками, фигурками из детской песочницы. Все фигурки раскладываются на противень, слегка смазанный постным маслом, на небольшом расстоянии друг от друга;
  5. Продолжительность выпечки в духовом шкафу зависит от его особенностей, но не превышает 15-20 минут. Выставляется температура 180 градусов;
  6. Зарумянившиеся «шедевры» высыпаем на блюдо. Если они не съедаются полностью свежими, храним их в контейнере или закрытой посуде.

Двухцветное песочное печенье «Улитка»

Глядя на затейливые желто-коричневые завитушки этого изделия, невольно думаешь о невероятных кулинарных талантах хозяйки, сотворившей такую красоту. На самом же деле секрет «Улитки» прост, как все гениальное. Это обыкновенное песочное печенье с таким же составом ингредиентов и их пропорцией, и приготовить его можно на скорую руку.

Ингредиенты печенья «Улитка»:

  • мука – 500 г;
  • сливочный маргарин – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 10 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • какао – 45 г.

Время изготовления: 1-1,5 часа.

Калорийность: 420 кал/100 г.

В технологии приготовления есть некоторые изменения по сравнению с обычным песочным печеньем:



Эти симпатичные печенюшки распространяют вокруг себя неповторимый аромат и радуют своим видом и восхитительным вкусом.

Шоколадное печенье для детей в формочках

Рецепт этого печенья более сложен для приготовления, но если соблюдать технологию, он всегда дает хороший результат. За счет того, что тесто не нужно вымешивать руками и выдерживать в холодильнике, время изготовления сокращается.

Состав ингредиентов кулинарного изделия обычный для песочного печенья, но из него исключается сода:

  • мука — 500 г;
  • маргарин — 250 г (его можно заменить в этом рецепте на сливочное масло или взять их поровну: 125г масла + 125г маргарина);
  • сахар — 200г (вместо него можно использовать сахарную пудру);
  • 2 яйца;
  • какао – 60 г;
  • соль — 5 г.

Время изготовления: 45 минут.

Калорийность: 440 кал/100 г.

Приготовление шоколадного песочного печенья на скорую руку:

  1. В глубокой посуде хорошо смешиваются просеянная мука и какао;
  2. В блендере надо взбить масло и сахар в однородную массу, похожую на крем;
  3. Хорошо взбитые масло и сахар вводят в муку, и с помощью миксера тщательным образом перемешивают;
  4. Яичный белок отделяется от желтка, в него добавляется соль, всё взбивается миксером в пену;
  5. Взбитый белок вводится в массу из муки, какао, масла и сахара; содержимое быстро и тщательно перемешивается лопаткой. Полученное тесто имеет желеобразную консистенцию;
  6. Лопаточкой тесто раскладываем по формочкам для печенья, лучше, чтобы они были покрупнее; печенье мелких размеров быстро пересыхает в духовке;
  7. Выпечка происходит при температурном режиме 180 градусов в течение 12-15 минут.

Поистине роскошный вкус имеет шоколадное печенье, но для людей с лишним весом оно опасно.

Песочные звездочки на майонезе

Майонез принято считать приправой к рыбе, мясу, овощам, но никак не кондитерским ингредиентом. Между тем, в его состав входят растительное масло, яйца, уксус, сахар, соль – продукты в кондитерских изделиях широко применяемые. Мало того, майонез в составе песочного печенья придает ему нежность и увеличивает срок хранения до нескольких недель.

Песочное печенье на майонезе в форме звезд на скорую руку имеет следующий состав продуктов:

  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 250 граммов;
  • сахар — 200 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — 10 граммов;
  • уксус — 30-40 граммов;
  • майонез – 200 мл.

Время изготовления – 1,5 часа.

Калорийность — 435 ккал/100 г.

Технология приготовления такого печенья на скорую руку:

Остается напомнить, что песочное печенье на майонезе – очень даже не диетический продукт.

В Европе оно «Венское», а в России – «Степка-Растрепка»


Если под руками есть открытая банка с вареньем или повидлом, и появилось желание на скорую руку соорудить что-нибудь необычное, то этот рецепт как нельзя лучше подойдет для исполнения. Для него достаточно 40-45 минут.

Ингредиенты печенья «Венское»:

  • мука — 500 г;
  • маргарин — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 10 г;
  • 1 яйцо;
  • варенье – 200 граммов (лучше всего смородина крученая с сахаром, можно и повидло);
  • уксус 9% — 1-2 столовые ложки.

Калорийность — 381 ккал/100 г.

Песочное печенье «Венское» с вареньем на скорую руку готовится следующим образом:

  1. Во взбитый с яйцом сахар добавляется мягкий маргарин и погашенная сода;
  2. Всыпается постепенно мука и вымешивается довольно крутое тесто; четвертая часть от него отправляется в морозилку, а остальное тесто распределяется по противню ровным слоем;
  3. На пласт теста намазывается варенье, джем или повидло. Замороженное тесто вынимается из морозилки и равномерно строгается теркой на поверхность варенья;
  4. Готовое «сооружение» отправляем в духовку на четверть часа, температура обычная для песочного печенья – 180 градусов;
  5. Вынув из духовки, готовое изделие режем ножом, пока оно не остыло. Порции могут быть любой формы.

Застывшее хрустящее печенье поражает фантазию своим экзотическим видом и никого не разочарует вкусом. Только вот калории в нем никуда не денешь, к тому же на 75% оно состоит из углеводов, которые в организме моментально превратятся в жиры.

Нет яиц? – заменим молоком!

В этом рецепте, в отличие от классического печенья, нет яиц. Роль белкового компонента играет в нем молоко.

Предлагаем вам приготовить самое простое и быстрое песочное печенье без яиц на сковороде. Состав необходимых продуктов:

  • мука — 500 граммов;
  • маргарин (масло) – 250 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • молоко – 180 мл.

Время изготовления – 40-45 минут.

Калорийность – 390 ккал/100 г.

Процесс приготовления печенья на скорую руку:

  1. Растереть маргарин или масло с сахаром;
  2. Постепенно подливать молоко для получения однородной массы;
  3. Всыпать муку, вымесить упругое эластичное тесто;
  4. Самое простое – скатать из теста колбаски и порезать их на кругляшки толщиной в полсантиметра;
  5. Сковороду разогреть без масла и уложить на неё, не очень плотно, будущие печеньки;
  6. Одна сторона подрумянится через 1-2 минуты, перевернув на другую, можно убавить огонь, закрыть крышкой сковороду и выдержать около 4-х минут.

Изготовление домашнего песочного печенья на скорую руку – занятие полезное во всех отношениях: к чаю в доме всегда найдется прекрасное угощение, без вредных добавок и лишних затрат. А сам процесс и результат неизменно приносят хозяйке большое удовлетворение. Ведь выпечка поедается с аппетитом и удовольствием!

29 мая 2016 4385

Эти рецепты домашнего печенья на скорую руку замечательно подойдут тем, кто очень хочет приготовить что-то вкусное, но при этом совсем не хочет стоять у плиты полдня. Быстро, вкусно, симпатично – и почти не занимает время. Идеальные рецепты для идеальных хозяек, у которых хватает времени на все.

Мягкое медовое печенье на сметане

Чтобы приготовить этот шедевр, понадобятся:

  • Мука — 600 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Сливочное масло – приблизительно 150 г (можно взять маргарин, правда, тогда вкус будет немного другим);
  • 2 столовые ложки (60 г) меда;
  • Сметана — 250 г;
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
  • Ванилин по вкусу.

Если взяться за дело с настроением, тесто можно смешать за 15 минут, 10 минут печенье будет выпекаться. Так что максимум через полчаса можно уже усесться попить чаю.

Общая калорийность полученного печенья получится не маленькой — 4454 ккал, однако если съесть немного, то 353 ккал (на сто грамм) подпортят фигуру не так сильно. Данные рассчитаны на то, что используется сметана с низкой жирностью.

Тесто готовится просто. Сначала надо растопить масло, затем в теплое масло добавить мед и размешать до полного растворения. Постепенно добавить сахар, снова тщательно размешать.

Затем добавлять остальные составные, каждый раз хорошенько вымешивая. Сметана, сода (разрыхлитель), ваниль – когда это все будет смешано, добавить муку и замесить тесто, оно должно быть необычайно мягким, но не жидким.


С мукой, кстати, лучше не перебарщивать, иначе печенье будет трескаться и будет суховато.


Духовку лучше включить заранее, греть до 200 0 .



Минут через 10 печенье уже готово, на всякий случай можно проверить, воткнув в одно спичку или зубочистку (они должны остаться сухими).

Если есть желание, можно приготовить глазурь или посыпать печенье сахарной пудрой, хотя и так оно необычайно вкусно.


Простое сырное печенье

Еще один рецепт для тех, кто любит поесть вкусненького, но не хочет много утруждаться.

Ингредиентов надо мало:

  • 2 плавленых сырка;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Стакан муки.

Почти не занимает времени, можно сделать буквально на ходу – 20 минут и блюдо с горячим печеньем уже будет на столе.

Калорийность полученного печенья будет 2302 ккал, но это только за счет того, что его мало, около полкило. 100 г печенья содержат 480 ккал, так что лучше не увлекаться.

Тесто готовится так быстро, что духовку лучше включить сразу, греть до 180 0 -200 0 .

Сырки и маргарин прямо их холодильника натираются на терке, смешиваются. Затем надо начать добавлять муку, лучше небольшими порциями, и замесить тесто. Скалкой раскатать лист небольшой толщины и нарезать, можно стаканчиком, или формочкой. Можно и просто ножом, тогда квадратиками.

Слегка присыпать сахаром по желанию, выпекать не более 10 минут. Нежное, просто тает во рту, вкус зависит от выбранного сыра, можно поэкспериментировать и выбрать самый лучший!

Печенье на кефире

Если найдется пачка кефира в холодильнике, то чай с печеньем обеспечен. Кроме кефира, понадобятся:

  • Муки – полкило;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды (ее надо погасить лимонной кислотой);
  • Самого кефира — 2 стакана.

При желании, а точнее, нежелании готовить, можно уложиться в 15 минут.

Как и любое мучное блюдо, печенье довольно калорийно – 2208 ккал (получится около 660 г). 100 г лакомства выглядят более утешительно – 368ккал.

Включить духовку, температура выпекания – 200 0 . Противень промазать маслом.

Энергично взбить кефир с сахаром и маслом подсолнуха (растительным), можно в блендере. В получившийся нежный крем добавить гашеную соду, муку и вымесить тесто.

Колобок раскатать до толщины не более 0,5 см, поместить аккуратно на противень (его предварительно смазать маслом), можно посыпать сахаром, молотой корицей по своим вкусовым предпочтениям. Выпекать не более 7-10 минут, проверить готовность спичкой или зубочисткой, вытащить и порезать на кусочки горячим.

В летний сезон обязательно приготовьте . Это вкусное блюдо, которое понравится свой сочностью и летним ароматом.

Макароны с сыром в духовке — , которое приготовить очень просто.

Ароматная свинина с картошкой в духовке, приготовленная по нашему рецепту обязательно станет вашим любимым блюдом. .

Домашнее печенье на сковороде

Если нет желания заморачиваться с духовкой, можно приготовить превосходное печенье и на сковороде.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 3 полные столовые ложки сметаны;
  • Сахар — 100 г, это неполный стакан;
  • 3 столовые ложки (около 40 г) масла подсолнуха (раст.);
  • 1,5 стакана (250 г) муки;
  • Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Готовится за 20 минут, даже если нет особых навыков.

Общая калорийность получившегося печенья (не более полукилограмма) – 1490ккал. Калорийность 100 г выпечки составит 338ккал.

В миску разбивается яйцо, добавляются сахар, сметана. Смесь надо взбить до пышной пены, постепенно добавляя растительное масло.

Затем, добавляя муку небольшими порциями, замешивается тесто. Попутно надо высыпать и разрыхлитель. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому муки может уйти немного больше или меньше.

Готовое тесто скатывается в колбаску и нарезается. Если есть желание, тесто можно охладить в холодильнике минуток 15-20.

Можно и сформировать лист, из которого затем нарезать любые фигуры. В любом случае, толщина теста не должна быть больше чем 5 мм, тесто в процессе готовки будет подниматься.

Сковороду лучше ставить греть заранее на маленьком огне, печенье отлично готовится без масла, на сухой поверхности. Выпекается с двух сторон, сначала одна сторона, когда она станет румяной, печенье переворачивается и выдерживается под крышкой еще 2-4 минуты. В общем, оно должно быть на сковороде не более 6 минут.

Из приведенного количества продуктов получается в среднем 20-25 печений. Их можно глазировать, посыпая орешками, можно склеить по два, промазав густой сметаной или джемом. С хрустящей корочкой и мягкие внутри, не приторные, вкусно, просто.

Палочки с сыром

Если сладкое печенье не вдохновляет, можно сделать пикантные палочки с сыром, это не только дополнение к чаю или пиву, но и просто сытное лакомство.

Для такого печенья понадобятся:

  • Овсяные хлопья (обычный «Геркулес») — 1 стакан;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • 4 столовых ложки (60-80 г) сливочного масла;
  • Сыр — 50 г;
  • 50 г (4 столовые ложки) молока;
  • Соль (можно и не солить, в сыре много соли);
  • Молотый черный или красный перчик по своему желанию и вкусу.

Приготовить можно не за пять минут, но результат превзойдет ожидания. В среднем, можно рассчитывать затратить на это от 30 до 45 минут.

Если есть большой аппетит, можно сразу увеличить количество продуктов вдвое, так как на выходе будет всего лишь 350 г печенья, которые содержат 1380 ккал.

Сливочное масло поместить в теплое место для размягчения, не растапливать. Лучше сразу разрезать его на небольшие кусочки. Включить духовку. Смазать противень растительным маслом.

Сыр натереть на терке.

В миске смешать хлопья, соль, перец, муку. Добавить сыр, масло, начать вымешивать тесто, постепенно добавляя молоко.

Стол присыпать мукой, тонко раскатать тесто, нарезать его узкими полосками.

Полоски разложить на противне, выпекать 10-15 минут, они должны приобрести золотистый цвет.

Можно попробовать готовить с разными сортами сыра, вкусное и простое блюдо никогда не надоедает.

Нужно обратить внимание на сорт овсянки. Если она быстрого приготовления, то можно придерживаться указанных пропорций, для обычной овсянки понадобится немного больше молока, тесто должно немного полежать, и выпекать надо на несколько минут дольше.

Песочное печенье без сливочного масла

Несмотря на то, что выпечка на сливочном масле неповторима по вкусу, есть много приверженцев растительной пищи, а также противников употребления животных жиров. Этот рецепт поможет им не остаться без сладкого, и, надо заметить, что тесто для этого печенья готовится очень легко.

Для такого простого полезного печенья нужны:

  • 1 яйцо;
  • Сахар – 100 г;
  • Ваниль (ванильный сахар);
  • 60 г молока;
  • 0,5 стакана любого растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 0,5 чайной ложки (4 г) соды (для гашения придется добавить уксус или лимонную кислоту – столько же или четь больше)
  • Соль по вкусу;
  • 3 столовые ложки сухого мака;
  • Молотые гвоздика и имбирь – на кончике ножа.

Вместе с выпеканием приготовление печенья займет не более получаса. Готовится легко, это тесто не надо охлаждать в холодильнике, оно очень пластично.

Все получившееся печенье по калорийности составит 2618ккал, при весе готового печенья около 600 г. В 100 г будет около 400 ккал.

Сначала смешиваются мука, пряности, сода. Затем в смесь вливается растительное масло, тесто надо перетирать до получения однородной массы.

Затем добавляется сахар и ваниль – тесто еще раз тщательно перетирается. Затем, не переставая вымешивать тесто, надо добавить яйцо, молоко, лимонный сок или уксус (для гашения соды). Мак добавляется в последнюю очередь.

Раскатать и нарезать тесто, или скатать шарики – формировать готовое тесто можно как угодно, затем полуфабрикат раскладывается на противне и выпекается в духовке при температуре не меньше, чем 180 0 , буквально 10-15 минут.

Стряпайте выпечку с удовольствием, да и в отличном расположении духа, и радуйте своих домочадцев простыми, но такими необычайно вкусными печеньями.

Печенье – это такое лакомство, которое одинаково нежно любят как малыши, так и взрослые. Им иногда можно перекусить на ходу (некоторые скажут, что это не совсем полезно, но ведь так вкусно!), а еще оно незаменимо во время чаепития и, кроме всего этого, коробочка домашнего печенья может послужить очень вкусным и душевным подарком! Поэтому, сегодня мы хотим предложить вам простой рецепт песочного печенья. Несмотря на всю простоту рецепта, печенье получается нежное, хрустящее, тающее во рту, а еще оно обладает непередаваемым сливочным вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить простое песочное печенье на скорую руку потребуется:

Простое песочное печенье – рецепт с фото пошагово:

В глубокой емкости соединяем муку, картофельный крахмал и разрыхлитель. Размешиваем все ингредиенты ложкой или венчиком и просеиваем вместе 1-2 раза.



В другую емкость отправляем мягкое сливочное масло (очень важно, чтобы масло было именно мягким, а не растопленным, поэтому его достаём из холодильника заранее, а, чтобы оно быстрее согрелось, то нарезаем на небольшие кубики) и всыпаем к нему 1/3 сахарной пудры.



Включаем миксер и, постепенно увеличивая скорость и подсыпая оставшуюся пудру, взбиваем масло до получения красивого пышного крема.



В полученный масляный крем порциями (по 2-3 ст.л. за раз) вводим уже подготовленные сухие ингредиенты. Быстрыми движениями взбиваем тесто миксером до однородности.



У нас должно получиться достаточно густое масляное тесто.



Добавляем к нему 2 ст.л. молока и вновь коротко взбиваем тесто миксером. Вот и всё! Наше тесто для песочного печенья готово.



Заполняем полученным тестом кондитерский мешок с круглой или фигурной насадкой. Но, сперва, чтобы мешок было удобней заполнить, просовываем его в высокий стакан, подворачивая края мешка за бортики стакана. Заполняем мешок тестом наполовину, так с ним будет проще работать.



Противень застилаем бумагой и выдавливаем на него песочное печенье любой формы и конфигурации, ориентируясь на собственный вкус. Можно делать обычные палочки.



Или небольшие завитки. Кстати, если вдруг мешка или кондитерского шприца у вас нет, тогда просто выкладывайте тесто обычной чайной ложкой. И еще, так как песочное тесто получается достаточно плотным, то процесс отсаживания печенья слегка трудоемкий, но именно благодаря густому тесту наше печенье после выпечки сохранит свою форму. Но, по желанию, чтобы слегка облегчить этот процесс, в тесто можно дополнительно добавить еще 1-2 ст.л. молока, но тогда во время выпечки печенье может слегка «растечься».



Противень с отсаженным печеньем отправляем в холодильник, а тем временем включаем разогреваться до 200 С духовку. Как только духовка разогреется, отправляем в неё наше простое песочное печенье и выпекаем его около 8-10 минут до золотистого цвета.



Даём печенью остыть и, по желанию, дополнительно украшаем. К примеру, можно часть печенья покрыть глазурью и присыпать молотыми орехами, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Или же можно разбить печенье по парам и склеить их сгущенкой.



Храним песочное печенье в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Так оно не будет впитывать влагу и останется таким же хрустящим, как и сразу после выпечки.



Вот и всё! Наше простое песочное печенье на скорую руку готово! Оно получается нежным и хрустящим.



Завариваем чай, кофе, какао или просто наливаем чашку молока и наслаждаемся!



Приятного аппетита!

Печенье из слоеного теста<

Печенье на скорую руку. Рецепты с фото из простых продуктов.

 15:40 06 сентября 2016

Мы подобрали для вас лучшие рецепты вкуснейшего печенья на скорую руку.

Печенье из слоеного теста

Самый просто вариант печенья – из готового слоеного теста. Вы можете использовать любые начинки, ведь слойки могут быть не только сладкими, но и солеными. К пиву, например, можно сделать печенье с зирой или кунжутом. Для этого тесто, разморозив предварительно, раскатайте скалкой примерно до толщины 0,5 мм, разрежьте его на полосочки или квадратики, обмажьте взбитым яйцом и посыпьте смесью крупной соли с кунжутом или зирой. Выпекать при температуре 180-200 градусов, уже через 15 минут у вас будет готова вкуснейшая закуска.

Если же вы предпочитаете классическое сладкое печенье, просто посыпьте тесто сахаром, процесс приготовления такой же.

Коржики



Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.
  • мука – 3,5 стакана
  • сахар – 1 стакан плюс 1,5 ст. л. для присыпки
  • сливочное масло – 100 г (можно заменить маргарином)
  • кефир или ряженка – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин

Яйцо перемешать с сахаром, добавить соду, ванилин, маргарин, все это тщательно растереть добела, влить кефир или ряженку, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.

С помощью скалки раскатать тесто (толщина около 8-10 мм), посыпать его сахаром и еще раз раскатать, уже до 5 мм. Вырезать коржики, переложить их на предварительно смазанный лист. Выпекать до появления румяной корочки при температуре 220 градусов.

Песочное печенье



Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.
  • мука - 3 стакана
  • водка – 0,5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 2 ст. л.
  • масло сливочное - 100 -125 г
  • сода - четверть чайной ложки
  • ванилин
  • желток для смазывания

Яйца, сахар, соду и ванилин растереть добела, добавить водку, сливки, размягченное масло, все тщательно перемешать, затем ввести муку и хорошенько вымесить тесто. Сделать из него длинные жгутики толщиной около 5 мм, выложить на смазанный маслом лист на расстоянии 2-3 см друг от друга, затем разрезать каждый на кусочки длиной не более 8 см. Каждый жгутик смазать взбитым желтком, можно посыпать кунжутом, маком. Выпекать при температуре 220 градусов до готовности.

Хворост

Даже если у вас нет духовки, не беда, есть печенье, которое готовится просто в кипящем масле в сковороде, – хворост.



Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. л.
  • молоко – 1ст. л.
  • масло растительное для жарки – 1.5 стакана
  • соль – щепотка
  • сахарная пудра


Яйца смешать с сахаром и молоком, затем всыпать муку и вымесить тесто. Раскатать готовое тесто скалкой достаточно тонко и разрезать на полосочки. Внутри сделать надрез и завернуть узелком. Обжарить в кипящем масле в глубокой сковороде до золотистого цвета. Готовый хворост лучше сперва выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Дать остыть и перед употреблением посыпать сахарной пудрой.

Песочно-шоколадное печенье



Ингредиенты:

  • яйца - 1шт.
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар- 0,5 стакана
  • какао - 2 ст. л.
  • крахмал картофельный - 1 ст. л.
  • масло сливочное - 150 г (можно заменить маргарином)
  • подкисшее молоко или сметана - 1 ст. л.
  • сода – 0,25 ч. л.
  • ванилин

Растереть яйцо с сахаром добела, добавить ванилин, сметану или кислое молоко, перемешать, затем ввести размягченное масло, растереть смесь до консистенции крема. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, какао, соду, крахмал, всыпать в первую часть, тщательно вымесить и раскатать. Вырезать с помощью стакана или формочек печенье, выложить на смазанный лист и выпечь при температуре 180-200 градусов.

Безе с семечками



Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.
  • сахар – 1-1,5 стакана
  • тыквенные или подсолнечные семечки – 1 стакан
  • ванилин

Белки с сахаром взбить венчиком на водяной бане 5 минут, затем убрать с плиты и взбивать еще 10-15 минут, до появления стойких пиков. На смазанный маслом противень выложить чайной ложкой предварительно слегка обжаренные семечки, а сверху на них – безе (можно также просто вмешать семечки в тесто). Печь около получаса при температуре 100-110 градусов.

Написал: Виктор Петров

Вконтакте