Кровавая мэри. Греческая водка узо – местный анисовый напиток Водка поданная гейшей 4 буквы

Вино, настойки, ликеры Пышнов Иван Григорьевич

Флип «Гейша»

Флип «Гейша»

Все компоненты смешать между собой, сверху посыпать мелко растертым мускатным орехом. Подавать с ложечкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления автора Байдакова Ирина

ФЛИП Флип означает «взбитый». Это один из видов дамских алкогольных напитков, достаточно сладкий. Для приготовления флипа лучше всего использовать ликер, так как нам необходимо взбивать яйца с сахаром, а затем с коньяком. Чтобы напиток был не особо крепким, можно вместо

Из книги Новогодний и Рождественский праздничный стол автора Константинова Ирина Геннадьевна

Флип Яйца – 4 шт.Сахар – 4 чайные ложкиКоньяк – 120 млЯйца взбить с сахаром и добавить коньяк. Разлить в 4 стакана.* * * 1 желтокСахар – 1 чайная ложкаЛикер – 20 гСок? апельсина, шампанское, ледЖелток взбить с сахаром, добавить ликер, апельсиновый сок и кусочек льда, перемешать,

Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

Флип Так называется напиток, в приготовлении которого всегда используется свежее яйцо – целиком или только желток. Флипы с компонентами, указанными в приведенных ниже рецептах, готовят в миксере, тщательно взбивая в течение 1 мин. Перед подачей можно добавить кусочки

Из книги Что можно приготовить из бананов автора Толстенко Олег

Медовый флип 2 желтка, 50 г натурального меда, 10 г взбитых сливок, 120 г

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Апельсиновый флип 1 желток, 3 ст. ложки апельсинового сока, 10 г взбитых сливок, 100 г молока, 2 чайные ложки

Из книги Коктейли для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья Тихоновна

Флип с шампанским На 1 порцию: 40 г коньяка, 1 яичный желток, 1 чайная ложка сахарного сиропа, шампанское.Коньяк, яичный желток и сахарный сироп взбить со льдом в электрическом миксере. Перелить в фужер и долить шампанским. Подавать с соломинкой сразу же после

Из книги автора

Банановый флип Требуется:250-300 г бананов яйцо 50 г сахара 1,5 л молока Способ приготовленияМолоко налейте в термостойкую посуду, поставьте на огонь и вскипятите. Остудите. Бананы натрите на мелкой терке. Далее взбейте в миксере натертые бананы, сахар, яйцо и молоко.

Из книги автора

Флип лимонный Желток растереть с сахаром в густую массу. В стакан положить несколько кусков льда, желток, растертый с сахаром, добавить сок лимона, размешивая, влить водку, чтобы желток не свернулся. Подавать с ложечкой.Компоненты: желток – 1 шт., сахар, сок из 1/8лимона,

Из книги автора

Флип анисовый Желток растереть с сахаром, добавить сок лимона. В стакан положить кусочек льда и растертый желток, размешивая, влить анисовку и коньяк. Подавать с ложечкой.Компоненты: желток – 1 шт., сахар, сок из 1/8лимона, анисовка – 25 мл, коньяк – 25 мл, пищевой

Из книги автора

Флип абрикосовый Желток растереть с сахаром, смешать с вином и ликером. Подавать в стакане с кусочком льда, украсив половинкой абрикоса. Флип подавать с ложечкой.Компоненты: желток – 1 шт., сахар, белое вино – 50 мл, абрикосовый ликер – 25 мл, пол-абрикоса, пищевой

Из книги автора

Флип апельсиновый Желток растереть с сахаром в густую массу, добавить белое вино и коньяк, смешать, добавить мелко нарезанный апельсин, дополнить минеральной водой. Подавать с ложечкой.Компоненты: желток – 1 шт., сахар, пол-апельсина, белое вино – 50 мл, коньяк – 25 мл,

Из книги автора

Флип розовый Желток растереть с сахаром в густую массу. В стакан поместить несколько кусочков льда, положить растертый желток, тщательно размешивая, влить ликер. Подавать с ложечкой.Компоненты: желток – 1 шт., сахар, ликер «Кюрасао-Оранж» – 50 мл, пищевой

Из книги автора

Флип шампанский 1-й способ. Желток растереть с сахаром в густую массу. В стакан поместить несколько кусочков льда, положить желток, добавить сок из апельсина, ликер, шампанское. Размешать, чтобы желток не свернулся. Подавать с ложечкой.Компоненты: желток – 1 шт., сахар, сок

Из книги автора

Флип шоколадный В стакан влить желток. Добавить какао-крем, коньяк, несколько капель миндального масла. Тщательно смешать, хорошо охладить.Компоненты: желток – 1 шт., какао-крем – 75 г, коньяк – 15 мл, несколько капель миндального

Из книги автора

Флип из какао Желток растереть с сахаром в густую массу, добавить какао, растереть. Влить коньяк или ликер, тщательно смешать с желтком. В рюмку для вина положить маленький кусочек льда и залить его флипом. Подавать с кофейной ложечкой.Компоненты: желток – 1 шт., сахар,

Из книги автора

Флип Состав: желтки – 2 шт., сок из 2 апельсинов, сахарная пудра – 4 ст. ложки, лимонный сок из половины лимона, коньяк – 3 рюмки, сливки – 0,7 стакана.Все смешать в миксере, разлить в стаканчики и хорошо остудить в

Если вас интересует пошаговое приготовление Кровавой Мери, посмотрите фильм «Коктейль». В одной из сцен герой Тома Круза наглядно готовит этот коктейль – вам понравится.

Рецепт коктейля Кровавая Мэри

Состав

Томатный сок - 120 мл

Водка - 40 мл

Сок лимона - 1 ст.ложка

Соус Табаско (Tabasco) - 2 капли

Соус Вустершир (Worcestershire sauce) - 1 капля

соль и перец

(3 части томатного сока, 1 часть водки)

Украшение

сельдерей, лайм, оливки

Посуда

Хайболл, Тумблер, трубочка

Приготовление

Налейте в бокал водку и добавьте томатный сок. Затем положите по вкусу соусы и приправы, указанные в рецепте коктейля. Все тщательно перемешайте.

Помните, что выше указано количество соуса для классического рецепта Кровавой Мэри, это значит, если вы хотите получить коктейль поострее – смело добавляйте еще капельку Табаско или щепотку красного перца.

Кровавую Мэри подают обычно с легкой закуской в виде оливок, сыра, креветок, салями, ветчины, маринованных грибов и овощей.

Варианты коктейля Кровавая Мэри

Кровавое пиво: вместо водки в коктейле используется светлое пиво.

Кровавый епископ: используется Херес наравне с водкой.

Кровавый Боярский: состоит из гренадина, соуса острой приправы и водки.

Кровавая Кабина: Каберне совиньон заменяет или дополняет водку

Кровавый Дерби: бурбон заменяет водку.

Красная Фея: абсент заменяет водку.

Кровавая Гейша: вместо водки наливают саке – рисовую водку.

Кровавый горец: вместо обычной водки наливается маисовая.

Кровавый свин: вмест ообычной водки наливают беконовую водку (это картофельная водка с ароматом бекона). Если беконовой водки нет, ее можно заменить кусочком беконового супного кубика, разбавленного в обычной водке.

Кровавая Маро: это грузинский вариант, в который вместо водки наливают чачу.

Кровавая Молли: вместо водки используют ирландский виски.

Кровавый убийца: джин вместо водки, плюс бальзамико, плюс васаби, плюс томатный сок. Все это украшается мини-томатами на длинной шпажке. Этот напиток соответствует своему названию по яркости ощущений.

Кровавый пират (Кубанито): в такой вариации коктейля Кровавая Мэри водка полностью заменена на темный ром. Обычно этот вариант коктейля присутствует во всех барах Кубы.

Кровавая слюна: греческий Ципуро вместо водки. Подают с огурцами. Ципуро – это подобие нашего самогона, такой же ядреный!

Коричневая Мэри или Виски Мэри: водку заменяем виски.

Датская Мэри: заменяем водку на Аквавит – датский алкогольный напиток, крепость которого доходит до 50%.

Мичелада Клементина (или Челада): в этом варианте водка заменяется мексиканским пивом и коктейль приправляется парой капель соуса Вустершир, парой капель Табаско и Магги. При этом пиво наливается в одинаковой пропорции с томантым соком.

Красный молот: вместо водки используется Джин. Традиция использовать Джин была вынуждена, так как в 50-е годы в северо-восточной части США трудно было достать водку. Что ж, выкрутились американцы и стали называть Кровавую Мэри с джином просто и ясно - Красный Молот.

Дева Мария (Девственная Мэри или Кровавая Барбара): это та же самая Кровавая Мэри, но без алкоголя. Присутствуют все ингредиенты: и Табаско, и соус Вустершир и соль и перец с томатным соусом, но без водки.

История коктейля Кровавая Мэри

У коктейля Кровавая Мэри нет четкой истории, так как многие утверждают, что именно они являются изобретателями этого коктейля.

Из одних уст можно услышать, что коктейль был придуман и воплощен в 1939 году неким Джорджем Джессэлем. Другие уста тверждают, что именно бармен Фернан Петио парижского бара «Harry"s New York Bar» был создателем Кровавой Мэри аж в 1920 году, но заявил о коктейле уже четвертью века позже - в 1964 году. И именно в этом баре, как гласит история, Кровавую Мэри пил Хэмингуэй (везет же Хэмингуэю: там, где придуман знаменитый напиток – всегда есть он! Вот, например, Мохито он тоже пил – но уже в кубинском баре, после чего коктейль стал легендой).

По утверждению первого создателя напитка Джорджа Джесселя, Кровавая Мэри должна была стать антипохмельным напитком. Выпил вечером, а наутро голова не болит!

Кому верить – остается загадкой, которую мы вряд ли уже разгадаем.

Изначально, для парижского вкуса, напиток показался довольно-таки странным и не произвел фурора среди парижских любителей коктейлей, он состоял из равных частей водки и томатного сока. Для тех времен это была немного необычная смесь. Однако, Кровавую Мери по достоинству его оценили в Америке (в Нью-Йорке), где она стала сразу же популярной.

Название коктейля

Свое название Кровавая Мэри получила либо в честь английской королевы Марии I Тюдор, прославившейся своей жестокостью, либо в честь официантки Мэри из бара Bucket of Blood («Ведро Крови») в Чикаго. При этом, некоторые считают, что имя коктейлю дал его создатель, а некоторые утверждают, что коктейлю дали название именно посетители бара, где он был создан.

Саке – алкогольный напиток, изготавливаемый в Стране восходящего солнца в течение двух тысячелетий. По своим органолептическим качествам он не имеет аналогов. Рисовое вино может иметь букет, в котором различимы нотки яблока, винограда, свежих грибов, бананов, соевого соуса. Чтобы иметь возможность оценить вкус напитка и получить удовольствие от его употребления, необходимо знать, как пить саке. Это важно и в тех случаях, когда церемония происходит в условиях, требующих соблюдения национальных японских традиций: распитие саке – это ритуал, имеющий множество тонкостей.

Как пить дешевые и дорогие сорта саке

Исходным сырьем для саке служит рис, который подвергают брожению с помощью плесневелого грибка кодзи. Рис перед этим шлифуют, чтобы избавиться от эфирных масел и сделать вкус напитка более приятным. Чем выше степень шлифовки, тем дороже будущее вино. Для дорогих сортов саке поверхность рисовых зерен счищают на 60–70 %. Брожение длится от 18 до 40 дней при температуре 15–20 градусов, иногда более низкой. Чем дольше бродит напиток, тем лучше после оказывается его вкус. Затем напиток освобождают от осадка – эта часть идет для изготовления элитных сортов саке. После осадок прессуют, получая основу для дешевых сортов рисового вина. Остается его профильтровать, простерилизовать и использовать по назначению.

Готовое вино обладает крепостью от 14 до 20 градусов, но чаще не выше 16 градусов.

Останавливаться на технологии изготовления саке не имело бы большого смысла, если бы это не было связано с тонкостями его употребления. Из описанного видно, что в результате при производстве получаются различные виды саке: одни сорта можно отнести к элитному алкоголю, другие не обладают богатым букетом и часто имеют неприятные нотки.

  • Дорогие сорта саке принято пить охлажденными до 5–6 градусов. Охлаждать их можно и с помощью кубиков льда. Особенно приятно наслаждаться их вкусом в жаркие дни. Также эти сорта алкоголя могут быть использованы для приготовления освежающих коктейлей. В теплом виде качественный саке пить не рекомендуют, так как в этом случае утонченный букет напитка будет слабо различим.
  • Дешевые сорта саке, напротив, подают теплыми. Это позволяет скрыть неприятные нотки: при нагревании эфиры улетучиваются. Температура зависит от сорта напитка и от личных предпочтений пьющего.

Различают следующие степени нагрева саке:

  • хинатакан – 30 градусов;
  • итохадакан – 35 градусов;
  • нурукан – 40 градусов;
  • дзекан – 45 градусов;
  • ацукан – 50 градусов;
  • тобикирикан – 55 градусов.

Подогревают саке в специальной печи или на водяной бане, наполнив им специальные кувшины небольшого объема с сужающимся кверху горлышком, которые называют токкури. Иногда рисовое вино подают в сосудах, напоминающих небольшие чайники (катакучи).

Теплое саке позволяет согреться в пасмурную и прохладную погоду, японцы предпочитают пить его именно в холодное время года.

В остальном правила употребления саке не зависят от качества и сорта напитка.

Основные правила употребления саке

Японцы строго следуют традициям, и точность исполнения ритуалов для них имеет большое значение. Касается это и употребления саке.

  • Саке подают к столу в специальных кувшинах, описанных выше. Пьют его из маленьких стаканчиков, объем которых составляет всего 2–3 глотка. Чаще всего они изготавливаются из фарфора или керамики, реже бывают деревянными или стеклянными. Форма их может быть разной. Чаще всего подаются чашечки без ручки, именуемые очоко (или чоко). Их могут заменить маленькие чашечки, по форме напоминающие глубокое блюдечко (саказуки) или стаканчики в форме коробочки (масу). Если не следовать японской традиции, а заботиться лишь о том, как лучше распробовать саке, то пить его можно из обычных винных бокалов.
  • Чашечки гостей чаще всего наполняет хозяин, ему же саке наливает один из рядом сидящих гостей. Наливать алкоголь самому себе в Японии считается неприличным. Допустим вариант, когда все участники застолья наливают саке рядом сидящему, двигаясь по кругу. Держать кувшин при наливании саке следует двумя руками или хотя бы касаться одной рукой другой руки, которая держит кувшин. Если вы будете разливать напиток одной рукой, окружающие могут подумать, что вы ставите себя выше их: одной рукой наливать саке, согласно японским традициям, имеет право только лицо, обладающее более высоким статусом, чем тот, чью чашку он наполняет. Чашку, в которую наливается саке, следует держать на весу. Если ваш статус ниже того, кто наполняет вашу чашку, подложите под нее ладонь второй руки.
  • После того как чашки наполнены, их поднимают на уровень глаз и произносят: «Канпай!». Затем можно соприкоснуться чашками, но и здесь статус участников застолья имеет значение: край чашки той персоны, чей статус ниже, тоже должен находиться ниже края сосуда чокающегося с ним высокопоставленного гостя.
  • Несмотря на то что «канпай» в переводе означает «до дна», опустошать чашку залпом в Японии не принято. Сделать следует лишь один небольшой глоток или, если очень хочется, пару глотков. Неудивительно, что благодаря этому процесс распития саке растягивается надолго.

Чем закусывать саке

  • сасими (тонкие ломтики сырой рыбы);
  • морепродукты;
  • квашеные овощи;
  • рыбная икра.

Если ваша цель – оценить вкус саке, а не соблюсти традицию, можете закусить рисовое вино сыром или оливками.

Запивать саке нельзя, но попробовать включить его в состав коктейлей – неплохая затея. Тем более что имеется ряд проверенных рецептов.

Коктейль «Гейша» с томатным соком

  • саке – 40 мл;
  • томатный сок – 90 мл;
  • лимонный сок – 1 мл;
  • соевый соус – 1 мл;
  • васаби – на кончике ножа;
  • лайм – 1 кусок;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смешайте васаби с лимонным соком и соевым соусом.
  • Разведите получившуюся смесь томатным соком.
  • Влейте в емкость шейкера, туда же добавьте саке, взболтайте.
  • Перелейте в коктейльный стакан, украсьте долькой лайма и стеблем сельдерея.

Коктейль получается легким, с приятным освежающим и одновременно пикантным вкусом. Подают его охлажденным.

Коктейль «Дзен»

  • саке – 60 мл;
  • водка – 60 мл;
  • зеленый чай – 30 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Соедините алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Взболтайте в шейкере со льдом.
  • Разлейте по специальным чашкам для саке или водочным рюмкам.

Этот напиток понравится людям, которым саке кажется недостаточно крепким для того, чтобы разбавлять его безалкогольными напитками.

Коктейль «Солнечный саке»

  • саке – 40 мл;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • персиковый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кардамон – щепоть;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты в шейкере.
  • Процедите и перелейте в коктейльный бокал.

Подается напиток с трубочкой. Он понравится тем, кто не любит крепких напитков, предпочитая фруктовые соки.

Саке – алкогольный напиток, изготавливаемый из риса. Относится к японской кухне. В Японии существует строгий ритуал употребления саке. Европейцу не обязательно исполнять его в точности, но придерживаться некоторых канонов стоит: употребляя саке правильно, вы лучше всего сможете оценить его неповторимый вкус.

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.


Как и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.


Традиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.


После добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология:

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Домашняя узо