Как готовить треску в духовке в фольге. Как приготовить треску в духовке? Треска в духовке - рецепт, фото

Треска достаточно популярная рыба в нашей стране, но вот перечень блюд, которыми пользуются хозяйки, достаточно скудный. И это при том, то из этой рыбы можно приготовить что угодно, за исключением десерта! Предлагаем остановиться на некоторых простых и доступных рецептах на все случаи жизни.

Как треску вкусно запечь в духовке?

Чтобы не только разнообразить, но и улучшить вкус, рекомендуется использовать разные соусы. Предложенное блюдо получается вкусным и очень сытным, его не стыдно подавать и на праздничный стол.

На 4 порции нужно взять такие ингредиенты: филе, примерно 1 ст. измельченного сыра твердых сортов, 1 ст. ложку зерновой горчицы, 80 г жирных сливок, соль и перец:

  • Для начала рекомендуется включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. Начать стоит с подготовки рыбы, а точнее, с удаления костей;
  • Понадобится жаропрочная форма, которую стоит смазать маслом и уже туда выложить подготовленное филе шкуркой вниз. Сверху все поперчите и посолите по вкусу;
  • Отдельно соедините сыр, горчицу и сливки. При помощи блендера или венчика взбейте массу до образования пастообразной массы. При желании туда же можно положить соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте;
  • Филе трески нужно промазать полученной смесью. Форму отправьте в духовой шкаф и готовьте около 20 мин., пока треска не станет мягкой, а сверху не образуется корочка.

Как приготовить треску, запеченную в духовке в фольге?

Благодаря приготовлению рыбы в фольге, в ней сохраняется много полезных веществ. Учитывая использование фольги, блюдо получается очень нежным, вкусным и ароматным.

Для этого рецепта нужно взять такие продукты : треску, сливочное масло, соль, перец, петрушку или любые другие специи.

Благодаря небольшому перечню ингредиентов, рыба сохраняет свои индивидуальные вкусовые качества:


  • Для начала, опять же, разогрейте духовку до 200 градусов. Теперь нужно подготовить рыбу, для чего ее помойте, а затем, просушите бумажным полотенцем, что позволит удалить излишки жидкости;
  • Теперь нужно аккуратно вырезать филе. Для каждого кусочка понадобится фольга двойного размера по длине и ширине. На кусочек фольги положите рыбу по диагонали, подогнув края, и формируя лодочку. Благодаря этому выделяющиеся соки сохранятся;
  • Обязательно добавьте выбранные специи и зелень. На каждый кусочек положите немного масла. При желании можно использовать лимон;
  • Теперь заверните рыбу в фольгу и плотно упакуйте. Выложите заготовки на противень рядом друг с другом и поставьте его в духовку на 20 мин.

Как приготовить треску, запеченную с овощами?

Вкусное блюдо готовится легко и понравится оно и детям, и взрослым. Благодаря использованию овощей, его польза увеличивается.

Для приготовления двух порций нужно взять такие ингредиенты: филе, веточку черри, болгарский перец, красную луковицу, пару зубчиков чеснока, 200 г сыра, семена укропа, растительное масло, соль и зелень:


  • Если используется замороженная рыба, то ее следует предварительно разморозить обычным способом. Что касается сыра, то лучше всего использовать зрелый сыр с ярким вкусом, к примеру, чеддер;
  • Возьмите форму или противень и смажьте все маслом. В него выложите целые кусочки филе и рядом лук, нарезанный кольцами, раздавленный чеснок, целые помидоры и крупные кусочки перца;
  • Чтобы треска с овощами получилась сочной, рекомендуется сверху все смазать или просто сбрызнуть маслом. После этого присыпьте все семенами укропа, которые считаются идеальной специей для рыбы. При желании добавьте соль;
  • Сверху нужно натереть на крупной терке сыр, чтобы он заполнил и овощи, и рыбу. Готовить все нужно в течение 20 мин. до образования красивой сырной корочки.

Как приготовить треску под картофельной шубкой?

Предлагаем рассмотреть не только рецепт приготовления рыбы, но и целое блюдо с оригинальным гарниром, который дополнит треску и раскроет ее вкус. На готовку уйдет немного больше часа.

Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты:

  1. Для основы: 800 г трески, 3 средних картофелин, 2 томата, 220 г майонеза, 2 зубка чеснока, соль, перец, укроп и петрушка;
  2. Для гарнира: салатные листья, авокадо, лимонный сок и оливковое масло:


  • Способ приготовления этого блюдо несложный, а начать стоит с рыбы, которую нужно помыть и нарезать небольшими кусочками;
  • Возьмите форму, смажьте ее масло и выложите треску, которую сверху посолите и поперчите. Не забудьте заранее включить духовку на 200 градусов;
  • Помидоры нарежьте нетолстыми кружочками и выложите их на филе. Картофель стоит нарезать тонкими слайсами. Каждый кусочек филе обложите картофелем так, чтобы образовалась «шубка » и нижние ингредиенты не проглядывались. Сверху добавьте специи, к примеру, французские травы;
  • Отправьте форму в духовку на 20 мин;
  • А пока подготовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте перец и порубленную зелень. Все хорошенько перемешайте. По истечении времени смажьте блюдо сверху подготовленным соусом и отправьте все еще на полчаса;
  • В этом рецепте трески, запеченной в духовке, мы будем подавать и гарнир. Для него порвите предварительно помытые салатные листья. Почистите авокадо, разрежьте, удалите косточку, половинку фрукта нарежьте ровными дольками и выложите к салату. Все сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Налейте масло и поперчите. Подавайте рыбу с гарниром.

Рецепт запеченной в духовке трески с картофелем

Для приготовления этого блюда используются только доступные продукты, сам процесс несложный и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. Рыба и картофель получается нежными и очень сочными.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: 1 кг трески, 7 картофелин, по 2 луковицы и морковки, примерно 50 мл растительного масла и 1 ст. майонеза, а еще соль, перец, зеленый лук и укроп.

Такого количества продукта хватит на 5 порций:


  • Чтобы приготовить рыбу с картофелем, сначала нужно подготовить ингредиенты. Начать стоит с трески, которую следует промыть в проточной воде и обсушить, используя бумажные полотенца. После этого рыба нарезается порционными кусочками, а затем, добавляется соль и перец. При желании можно использовать и специальную приправу для рыбы;
  • Следующий шаг – очистка и измельчение овощей, которые нужно потом обжарить до золотистого цвета на масле. Чтобы вкусно приготовить картофель, его нужно очистить и нарезать тонкими слайсами;
  • Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Первый слой – картофель, а затем рыба. На нее выложите поджаренный лук с морковью. Сверху все тщательно смажьте майонезом. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, то можно посыпать все натертым на терке сыром;
  • Готовить блюдо нужно при 190 градусах в течение 30 мин. Подавайте с измельченной зеленью.

Как готовится треска, запеченная в духовке под сметано-сливочным соусом?

Еще одно простое блюдо, которое готовится всего полчаса. Оно поразит ваших гостей и домочадцев невероятно нежным вкусом и мягкой текстурой.

Рыбу включают в различные лечебные диеты, а так же рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Ее ценят из-за большого количества полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кроме того она легко усваивается.

Общие принципы подготовки продуктов

  1. Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
  2. Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
  3. Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
  4. Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
  5. Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
  6. Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
  7. Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
  8. Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда. Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
  9. Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
  10. При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы;
  11. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
  12. Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
  13. Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
  14. При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
  15. Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
  16. После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
  17. Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
  18. Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
  19. Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
  20. Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
  21. Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.


Запеченная треска в духовке с картошкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.

Этапы приготовления:


Данное блюдо можно назвать диетическим. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества. Кроме того этот рецепт подходит как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Маринованную рыбу можно взять с собой на пикник и приготовить на мангале.

Затраченное время на приготовление: 60 минут.

Калорийность: 94.2 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе;
  2. Порезать кубиками, примерно по 4 см;
  3. Добавить соль и перец;
  4. Картофель, лук и морковь очистить;
  5. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук - кольцами и полукольцами;
  6. Перец очистить и порезать;
  7. Чеснок не резать. Помидор порезать на небольшие кубики;
  8. Отрезать необходимое количество фольги, примерно 25-30 см;
  9. По центру выложить слои рыбы, лука, картошки, помидоров, перца и моркови;
  10. Каждый слой необходимо посолить;
  11. Из фольги сформировать конверт, хорошо закрепить все стыки;
  12. Прижать рыбу, внутри не должно остаться воздуха;
  13. Отрезать второй кусок фольги, такого же размера;
  14. Повторно завернуть рыбу. Стыки двух слоев фольги не должны совпадать;
  15. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов;
  16. Поместить конверт с рыбой в духовку на 1 час;
  17. Если блюдо готовиться на мангале, время приготовления 0.5 часа;
  18. Чтоб ушла лишняя влага, за 5 минут до конца приготовления раскрыть конверт, но не полностью.

Рецепт трески со сметаной

Чтоб добиться особо нежного вкуса, кулинары добавляют к рыбе сметану или сливки. Иногда сметану заменяют белым вином.

Калорийность: 98 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и разделать рыбу. Нарезать кусочками;
  2. Чтоб сократить время можно целую рыбу заменить филе;
  3. Включить духовку и разогреть до 185 градусов;
  4. Лук очистить и порезать кольцами;
  5. На теплый противень выложить свиной жир;
  6. Проследить, чтоб он растаял и равномерно распределился;
  7. Распределить по противню лук, сверху уложить рыбу;
  8. Посолить треску;
  9. Равномерно залить вино;
  10. Поместить противень в духовку на 20 минут и вынуть;
  11. Практически готовое блюдо обильно смазать сметаной. Лучше использовать домашнюю;
  12. Снова поставить в духовку на 10 минут.

По желанию можно немного изменить блюдо. Прекрасным дополнением станут грибы.

Приготовим с грибами вешенками

Треска сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Но любой вкус можно усовершенствовать, добавив в рецепт определенные составляющие. С рыбой прекрасно сочетаются грибы. Выбор вида грибов можно оставить за кулинаром, но стоит выделить вешенки. Именно этот вид грибов проще всего найти в магазин, а вкусовые качества данного продукта ничем не уступают более дорогим видам.

Затраченное время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 94 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Тушку обработать и высушить;
  2. Грибы помыть и порезать небольшими кусочками;
  3. Чеснок раздавить и соединить с йогуртом;
  4. В полученной смеси замариновать рыбу на пол часа;
  5. Лимон порезать на тонкие пластины;
  6. Отделить необходимое количество фольги и смазать маслом;
  7. На фольгу поместить грибы;
  8. Следующий слой – рыба с маринадом;
  9. На рыбу выложить лимон;
  10. Масло заморозить на натереть. После посыпать им рыбу;
  11. Сверху щедро выложить зелень;
  12. Хорошо закрепить края фольги и положить оберток в духовку;
  13. Готовить на протяжении 20 минут. Необходимая температура – 200 градусов;
  14. По истечению заданного времени. Достать оберток, раскрыть, посыпать натертым сыром;
  15. Поставить в духовку на 20 минут.

Ароматная треска в духовке «По-гречески»

Изысканное название блюда указывает на особые вкусовые и ароматические качества готового блюда. Что бы этого добиться, опытные кулинары в рецепте используют маслины и пряности.

Затраченное время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 107 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу подготовить и разделить на порциональные куски;
  2. В миске соединить и довести до однородности майонез и томатную пасту. При необходимости посолить;
  3. По очереди все куски смазать маринадом;
  4. Обвалять в пряностях;
  5. Если специи сухие –перетереть руками и после обвалять в ней рыбу;
  6. Лимон порезать полукольцами;
  7. Томаты и яйцо порезать кольцами;
  8. Отделить фольгу и смазать маслом;
  9. Кусочки рыбы поместить в центр фольги;
  10. Сверху положить помидоры. При возможности на отдельный кусок трески поместить по кольцу помидора;
  11. Сверху поместить кольцо яйца и лимона;
  12. Добавить маслины;
  13. Завернуть конверт;
  14. Можно использовать один большой конверт для всей рыбы или готовить по отдельности каждый кусок;
  15. Запекать рыбу 30 минут.

  1. Этот вид рыбы очень нежный, но при приготовлении оно может «засохнуть». Чтоб этого избежать, следует предварительно замариновать рыбу, хотя бы на пол часа. Можно использовать любой маринад;
  2. Лимонный сок нейтрализует неприятный запах рыбы;
  3. Замороженная треска во время приготовления может потерять форму. Чтоб рыба имела презентабельный вид, следует покупать свежий продукт;
  4. Покупать лучше тушку, а не филе. Таким образом можно выбрать самую свежую рыбу. При покупке обращайте внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть прозрачными, а жабры одного цвета;
  5. Блюдо будет особо сочным, если замариновать рыбу в воде с уксусом. Яблочный и винный уксус устраняет неприятный запах;
  6. Рыба получится пряной, если её замариновать на пол часа в йогурте или домашней сметане с добавлением пряностей и чеснока;
  7. Подавать готовое блюдо лучше с соусом;
  8. В качестве гарнира прекрасно подходит картошка, рис, салат, тушеные овощи.

Мясо трески невероятно полезно для человеческого организма, поскольку содержит витамины, минералы, белки и жирные аминокислоты. Кроме того, оно имеет отличный вкус и содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его рекомендуют все диетологи. Треска с луком и морковью в духовке - это самый лучший и беспроигрышный вариант приготовления этой замечательной рыбы.

Общие принципы приготовления

Треска - это крупная рыба, которую обычно не готовят целиком. Чаще всего используют филе или стейки. Такой подход дает возможность готовить треску в духовке с овощами, луком, сыром, сливками и т. д.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить треску в фольге или рукаве, поскольку в чистом виде ее мясо немного сухое. Овощи и лук обогащают вкус рыбы, придавая ей сочность. Для приготовления рыбы подходят абсолютно все зеленый, шалот, репчатый. Для большей сочности желательно предварительно мясо замариновать. В этом случае рыба успеет пропитаться запахом специй и обретет новый вкус.

Треску обычно продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре или же в холодильнике. Если вы решили приготовить треску с луком и морковью в духовке, то к ней отлично подойдет в качестве гарнира отварной рис или же картофель.

Треска с овощами

Как готовить треску с луком и морковью в духовке? Существует много рецептов, все они достаточно просты, а потому приготовить вкусное блюдо под силу даже неопытному человеку. Для приготовления рыбы с овощами нам понадобится:

  1. Филе трески - 0,8 кг.
  2. Соль.
  3. Тимьян.
  4. Лук-порей (только белые части).
  5. Пять картофелин.
  6. Пять морковок.
  7. Пиво - 260 мл.
  8. Сметана - 260 мл.
  9. Белый перец.
  10. Черешки сельдерея.
  11. Десять томатов черри.
  12. Эстрагон.

Моем лук-порей и нарезаем его тонкими кольцами. Из фольги формируем тарелки и выкладываем лук на их дно. Промываем филе трески, обсушиваем его бумажным полотенцем и немного подсаливаем, добавив и эстрагон.

Очищаем и моем морковь, после чего нарезаем ее кубиками. Измельчаем черешки сельдерея. Томаты тоже моем и режем на половинки. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Когда все овощи подготовлены, их можно немного посолить. Далее выкладываем на лук картошку, филе, сельдерей, морковь. На каждую так называемую тарелку из фольги необходимо налить немного пива, а потом сверху смазать овощи сметаной. Сверху приправляем все ветками тимьяна и накрываем фольгой. Треску с луком и морковью в духовке запекаем примерно сорок минут при температуре 170 градусов.

Рыба с луком и морковью

Треска с луком и получается невероятно вкусной. Всего два овоща достаточно, чтобы получить замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Килограмм трески.
  2. Морковь - 5 шт.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Четыре луковицы.
  6. Майонез - 90 г.

Такое блюдо готовится быстро и просто. Приготовление стоит начать с подготовки овощей. Их необходимо очистить и помыть, далее лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Треску моем и разделываем, удаляя плавники, хвост и голову. Нарезаем филе порционными кусками и кладем его на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу солим и добавляем приправы. Далее выкладываем слой лука, перемазываем все майонезом, затем кладем морковь и вновь добавляем майонез.

Теперь отправляем треску с морковью и луком в духовку. В течение первых десяти минут запекаем рыбу при 200 градусах, затем температуру снижаем до 180 градусов и готовим еще минут двадцать. Готовую рыбу подаем с картошкой и рисом.

Треска с цветной капустой

Треску с луком и морковью в духовке можно готовить с добавлением цветной капусты.

Ингредиенты:

  1. Килограмм филе.
  2. Небольшая головка капусты (цветной).
  3. Твердый сыр - 220 г.
  4. Масло растительное.
  5. Яйцо.
  6. Лук - 1/2 кг.
  7. Томатная паста - 60 г.
  8. Молоко - 170 г.
  9. Морковь - 350 г.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Крупно натираем очищенную морковь и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем на растительном масле подготовленные овощи до слегка золотистого оттенка. Готовую поджарку перекладываем в емкость для запекания с высокими бортиками.

Промываем филе под водой и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем его небольшими кусками и выкладываем слоем на овощи. Сверху блюдо солим и добавляем перец. Отправляем форму на пятнадцать минут в духовку.

А сами там временем подготавливаем капусту, разбирая ее на отдельные соцветия. Моем овощ и отвариваем в течение десяти минут, после чего сливаем отвар и мелко нарезаем капусту.

В отдельной емкости смешиваем яйцо и молоко, добавляем соль и томатную пасту. Взбиваем массу до однородного состояния. Вынимаем филе из духовки и выкладываем сверху капусту, заливая ее равномерным слоем яичной смеси. Затем высыпаем натертый сыр. Далее отправляем форму в духовку еще на тридцать минут. Как только сверху появится золотистая корочка, рыба готова, на стол ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Треска с овощами и соусом

Можно приготовить в духовке треску под морковью и луком с добавлением соуса. Такая рыба получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  1. Треска - 0,7 кг.
  2. Перец молотый.
  3. Две луковицы.
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Сливки - 230 мл.
  6. Мука - 30 г.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Зелень укропа.
  9. Томатный сок - 230 мл.

Лук очищаем и нарезаем его кольцами, а морковь измельчаем на терке (использовать терку для корейской моркови). Размороженную треску разделываем, нарезая на стейки. Рыбу перчим и солим, а затем панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем стейки на растительном масле до образования золотистой корочки.

На чистой сковороде необходимо спассеровать лук. Когда он будет готов, убираем его на тарелку и выкладываем морковь. Ее нужно слегка поджарить. Для приготовления нам понадобится глубокая форма. Смазываем ее дно маслом и выкладываем рыбу, затем обжаренные овощи.

В отдельной емкости смешиваем сливки и томатный сок, не забыв добавить сахар, соль и черный перец. Таким соусом заливаем блюдо сверху и отправляем форму в духовку. Рыба запекается в течение получаса. Готовое блюдо посыпаем рубленым укропом. Подавать его можно с салатом или гарниром.

Рыба в фольге

Существует немало вариантов приготовления трески с луком и морковью, запеченной в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться во всех нюансах процесса. Очень вкусна рыба, запеченная в фольге. Для ее приготовления нам понадобится:

  1. Треска - 0,4 кг.
  2. Две моркови.
  3. Белый и черный перец.
  4. Соль.
  5. Две луковицы.
  6. Зелень петрушки.
  7. Сок лимона - 30 мл.

Тушку трески моем и разделываем на порционные куски, отделив филе от хребта. Очищаем лук и измельчаем его полукольцами, а морковь натираем. Предварительно разогреваем духовку.

Подготавливаем фольгу, выкладываем на нее филе, накрыв сверху слоем моркови и лука. Смесь перцев измельчаем в ступке, а зелень мелко нарезаем. Посыпаем рыбу сверху петрушкой, солим ее, перчим, сбрызгиваем соком лимона. После этого скрепляем края фольги и выкладываем пакет в форму или на противень. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовление занимает около получаса. Готовое блюдо нарезают порционно и подают на стол с отварными или запеченными овощами.

Треска с луком и морковью в духовке

Как Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:

  1. Стейки трески - 4 шт.
  2. Чипсы картофельные - 20 г.
  3. Две моркови.
  4. Две луковицы.
  5. Петрушка.
  6. Сыр - 120 г.
  7. Мед жидкий - столовая ложка.
  8. Вино белое - 120 мл.
  9. Пряности для рыбы.
  10. Лимон.
  11. Перец.
  12. Соль.

Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.

Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.

Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.

А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.

Треска со сливками и овощами

Для приготовления сочной рыбы нам понадобятся такие продукты, как:

  1. Треска - 1/2 кг.
  2. Лук - 230 г.
  3. Масло оливковое.
  4. Морковь - 200 г.
  5. Перец черный.
  6. Два яйца.
  7. Соль.
  8. Сливки (можно брать 20%) - 120 мл.

Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на оливковом масле. В самом конце добавляем соль и перец. Смешиваем яйца и сливки, взбивая до однородного состояния.

Рыбу моем и разделываем на порционные куски. Выкладываем их на дно формы, добавляя соль и перец. Сверху накрываем филе слоем обжаренных овощей и заливаем яично-сливочную массу. Форму отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 180 грудусов. Готовое блюдо подаем на стол со свежими овощами или любым гарниром.

  1. Рыбу стоит подавать на стол только в горячем виде, поскольку, остыв, она быстро теряет свои вкусовые качества.
  2. Запекая треску в сметане или сливках, можно получить блюдо с нежнейшим сливочным вкусом.
  3. Побороть неприятный запах рыбы вам поможет лимон.
  4. Для того чтобы треска была сочной, ее можно отварить перед приготовлением.
  5. Использование для запекания рукава или фольги позволит получит сочное блюдо.
  6. Треска достаточно быстро готовится, поэтому нельзя ее передерживать в духовке, иначе рыба станет очень сухой.
  7. Готовую рыбу необходимо достать из духовки и накрыть крышкой, оставив на десять минут. Таким образом можно получить сочное филе.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели несколько вариантов приготовления трески с луком и морковью в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться в нюансах приготовления. Правильно запеченая рыба с овощами - очень вкусное и полезное блюдо, рекомендуемое диетолагами. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.

Во вкусности и полезных свойствах запеченной в духовке трески никто не сомневается, а на приготовление уходит совсем немного времени. Изысканное блюдо из такой рыбы прекрасно разнообразит любое меню! Мы подготовили для Вас лучшие рецепты.

Описание

Треска относится к породе специфических рыб, поскольку в процессе жарки она приобретает некоторую сухость, поэтому наиболее благоприятно ее запекать в духовом шкафу.

Треска запеченная в духовке считается диетической пищей, на приготовление которой не требуется много времени, а сохранившиеся вкусовые и полезные качества пополняют ежедневный рацион необходимыми витаминами и калориями. Поскольку рыба слоистая и мясистая, лишенная мелких костей, из нее изготавливают котлеты, но чаще всего употребляют приготовленной в духовом шкафу.

Из-за крупных размеров треску редко готовят целиком или порциями. Наилучший вариант — это филе трески в духовке. Там ее готовят с картошкой, сметаной, луком, сыром или другими продуктами.

По причине своей природной сухости она требует дополнительных мероприятий, чтобы сделать ее сочной. Излюбленными способами ее приготовления являются разновидности в рукаве, в кляре, а также в сметане или в маринаде.

Вид запекания в фольге наиболее предпочтителен, поскольку рыба оптимально сохраняет сочность, получаясь вкусной и ароматной. Процесс требует непременного обертывания кусков в фольгу во избежание утраты сочности мяса незадолго до начала термической обработки.

  • не следует быстро размораживать рыбу, а лучше произвести этот процесс на нижней полке холодильника, оставив ее там на нескольких часов перед тем, как готовить;
  • после чистки и подготовительных мероприятий, её высушивают бумажными салфетками во избежание наличия влаги;
  • превосходный вариант приготовления ее с овощами для сохранности сока и получения нежного вкуса – в рукаве или в фольге;
  • зразы прекрасно выходят из приготовленного рыбного фарша с дополнением начинки из зелени, риса, сыра, укропа и как разновидность в яйце;
  • до погружения в духовой шкаф рыбу заблаговременно отваривают до полуготовности с добавлением незначительной порции воды или разбавленного вина. В качестве соусов подходит майонез, сметана или томатный сок;
  • во избежание излишнего запекания нужно следить за временем.

Классический рецепт

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Ингредиенты:

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска;
  • красный сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • свежие грибы или томаты;
  • репчатый лук;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество белого молотого перца;

Треска запеченная в духовке – это универсальное блюдо, которое в зависимости от ингредиентов может присутствовать в повседневном рационе, а может послужить одной из главных трапез праздничного стола. При этом процесс запекания рыбы в духовке легок, она получается вкусной и сохраняет пользу.

Полезные свойства и калорийность трески

Для людей, которые следят за своим весом и предпочитают вкусную, здоровую, полезную еду, блюда из трески являются настоящей находкой. Эта рыба содержит много белка при малом количестве жира, она полезна маленьким детям, взрослым, людям пожилого возраста.


Треска, как морская рыба, богата йодом, витаминами В3, В12, РР, серой, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Этим богатым составом и объясняется ее польза.

Кроме этого, диетическая рыба, к которой можно причислить треску – легко усваиваемый продукт, не требующий усилий от ЖКТ по ее перевариванию, а значит треска, приготовленная в духовке, будет отличным вариантом ужина.

Треска имеет низкую калорийность (менее 100 ккал на 100 гр.). Чтобы нежирная рыба получилась сочной и вкусной, хозяйке нужно знать несколько секретов, о них расскажем вам ниже.

Запекание – это не единственный способ приготовления морской рыбы. Треску можно отварить (в воде, бульоне или на пару), пожарить, потушить. Запекание филе трески в духовке в красивой форме, в фольге или без нее, с овощами, грибами или креветками, с получением золотистой корочки сделает треску аппетитным праздничным блюдом.

Рыбу можно приготовить целиком, либо нарезав ее на стейки. Можно использовать только филе трески для запекания в духовке. Рецепты с фото помогут вам сориентироваться в своих кулинарных предпочтениях и выбрать самый вкусный рецепт запекания морской рыбы.

Выбор и разделка трески

Правильный выбор нужной рыбки – это половина успеха в поварском деле. В продажу поступают экземпляры трески от 40 см в длину. Чем больше рыба, тем она старше и, тем интенсивнее будет специфический вкус рыбного мяса.

Если есть возможность, лучше выбирать незамороженную рыбу для приготовления. Признаки свежей рыбы:

  • глаза ясные (не мутные, не затянутые пленкой);
  • жабры светлого розового оттенка;
  • чешуя во влажном секрете (не присохшая, без желтых пятен).

Для запекания трески вполне можно выбирать замороженную рыбу. Только на ней не должно быть снегового слоя, ее поверхность должна быть без желтоватых разводов (признаков окисления, залежалости рыбы).

Перед тем, как приготовить в духовке треску, ее нужно разделать. Во многих рецептах используется только филе трески, хотя рецепты в духовке предполагают разнообразные вариации: запекание целиком, стейками, котлетками, рулетами.

В любом случае из хорошего продукта треска в духовке получится сочной, вкусной.

Приправы для рыбы

При приготовлении еды нужно использовать приправы, они обогащают вкус готового блюда, порой меняют его до неузнаваемости. Однако, если вы не готовы к экспериментам, то лучше выбирать проверенные специи: соль, перец.

При приготовлении рецепта трески в духовке можно добавить лук, лимон, розмарин. Все сухие специи и травы добавляются по чуть-чуть.

Повседневные блюда из трески

Если нужно быстро приготовить вкусную и полезную еду, то вам на помощь придут простейшие рецепты и трески, запеченной в фольге в духовке. Самый легкий рецепт:


Для приготовления Вам потребуются стейки рыбы (толщиной 1,5-2 см) или крупные куски филе. Перед тем, как запечь треску в духовке, ее нужно положить в дуршлаг и ополоснуть чистой водой. После того, как вода стечет, рыбу следует посолить и поперчить.

Далее вам нужно взять пласт фольги (такого размера, чтобы кусок рыбы можно было свободно завернуть), положить на него сдобренный специями стейк или филе, сверху можно добавить ломтик лимона, веточку укропа, пару капель растительного масла. Завернуть и отправить запекаться в разогретую печь при температуре 200 гр., установив таймер на 10-15 мин. По истечении этого времени вкусная, сочная и ароматная рыбка будет готова.

Тем, кто не знает, как приготовить филе трески в духовке, важно помнить, что главный секрет успеха – время приготовления. Нужно поймать момент, когда рыба уже готова, но не начала сохнуть. Чем тоньше стейки и филе, тем быстрее они запекутся.


Чтобы треска в духовке вышла удачной, лучше выбирать рецепты с фото. Поэтапный процесс приготовления, изображенный на фото-уроках, поможет начинающим кулинарам освоить технику приготовления рыбы.

Нежирная рыба, приготовленная по рецепту со сметанным или сливочным соусом всегда будет нежной, сочной.

На 2 порции потребуется:

2 небольших филе трески (1 рыба весом около 700 гр.); 2 картофелины, половина луковицы, сметана, соль, перец.

Как приготовить филе трески:

  • Взять слегка оттаявшую рыбу. Острым ножом разрезать спину рыбы с одной стороны вдоль хребта, мимо ребер. Закончить разрез вдоль брюшка. Удалить внутренности. Вырезать хребет с ребрами с другой половины рыбы. Положить получившиеся пласты кожей вниз, держа нож почти плоско, срезать филе со шкуры.
  • Куски филе обмыть, порезать на пластинки толщиной 1 см. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, перемешать и отставить мариноваться.
  • Картофель очистить, порезать лепестками (очень тонкими ломтиками по 1-2 мм). Лук нарезать полукольцами. Посолить, поперчить и перемешать с рыбой.
  • Выложить филе с картофелем в жаропрочную форму, тонко смазанную маслом. Прикрыть «крышкой» из фольги, поставить в духовку (температура 200 гр).
  • Спустя 30 мин. фольгу убрать, запекать до зарумянивания рыбы.

Этом рецепте можно заменить сметану на майонез, добавить любимых специй, после снятия фольги – присыпать тертым сыром.

Праздничное меню из трески

Центральным блюдом праздничного стола полне может стать треска в духовке, особенно если:

  • в рецепте участвуют «праздничные» компоненты: сливки, сыр, креветки;
  • треска готовится целиком;
  • запеченная рыба украшается тонкими узорами из белого соуса;
  • запекание и подача готового блюда осуществляется в красивой посуде.

Треска запеченная в духовке с овощами покорит своими вкусом любителей вкусной, полезной еды. Из овощей готовится «подушка» для рыбы:

1) обжарить лук с морковкой, добавить порезанный кабачок, помидор, соцветия брокколи. Тушить 5 мин., снять с огня.

Количество овощей зависит от размера формы, а их соотношение – от вашего вкуса. Овощная подушка должна покрыть дно формы и быть высотой 3-5 см.

2) Рыбу выпотрошить, обмыть, посолить, поперчить, смазать майонезом и положить поверх «подушки» на бок, или на брюшко.

3) Запечь до зарумянивания рыбы (порядка 30 мин. при 200 гр.).


Чтобы приготовить стейк трески в духовке по рецепту с фото вам потребуются:

  • порционные стейки крупной трески;
  • большой помидор;
  • луковица;
  • сливки 20-33% жирности;
  • растительное масло;
  • приправы: соль, перец.

Как приготовить:

  • стейки трески разморозить и обмыть водой, посолить, поперчить;
  • лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности в маленьком количестве растительного масла;
  • выложить лук на дно большой формы (можно использовать маленькие формочки, или сделать их самим и фольги), на лук положить стейки, сверху на них – ломтики помидор (толщиной 5 мм), полить каждый стейк сливками (примерно 30 мл на 1 порцию).
  • запечь до зарумянивания (большую форму – 30 мин., порционные формы – 20 мин.).

Помидоры в этом рецепте можно заменить креветками, получится красивый, вкусный, праздничный стейк трески в духовке.


Любителям нетривиальных сочетаний предлагаем рецепт трески, запеченной с яблоками. Для приготовления нужны филе трески, плотные яблоки с кислинкой, сливочное масло или сливки, соль, перец.

Форму выложить фольгой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками (5 мм) и выложить ими дно формы. Сверху уложить приправленное солью и перцем филе трески.

Покрыть слоем яблочных ломтиков, на них уложить кусочки сливочного масла, либо полить сливками. Запечь в духовке (около 25-30 мин., яблоки должны стать мягкими).

Подача к столу

Независимо от способа приготовления морской рыбы (в фольге, или без нее; тушки целиком, пластами филе или порционными стейками), нужно красиво подать ее к столу.

Традиционными украшениями запеченной треске служат тонкие ломтики лимона, зеленые листья салата, помидорки черри, веточки укропа, зеленые оливки, черные маслины.


Если треска будет запекаться целиком, то форма должна быть выбрана с учетом того, что в ней будет осуществляться подача на стол. Порционные стейки и куски филе можно будет после запекания переложить в другое блюдо.

Запеченная рыба подается горячей. На гарнир можно предложить отварной картофель, рис с грибами, тушеные овощи. Для повседневного рациона вполне подойдет отварная лапша.

Приятного аппетита!