Запеканка картофельная с филе рыбы. Запеканка с рыбным фаршем и картофелем

Шаг 1: готовим картофель.

Картофель моем щеткой под проточной водой. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности минут 30-40. Когда картофель в мундире будет готов, сливаем воду и даем ему остыть. Остывшую картошку очищаем и нарезаем кружочками в 0,5 сантиметра. Форму для запекания смазываем жиром и выкладываем порезанный картофель. Посыпаем солью, перцем и измельченным шалфеем.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


В кастрюльку наливаем немного воды, ставим закипать. Когда вода закипит, солим и опускаем в воду предварительно порезанный кольцами лук-порей. Бланшируем лук в кипятке 2 минуты и откидываем на сито что бы стекла вода. Раскладываем кольца лука-порея слоем поверх картофеля. Солим, перчим и посыпаем шалфеем. Помидоры нарезаем тонкими кольцами примерно в 0,5 сантиметра, кочанчик фенхеля тоже режем брусочками 0,5х0,5 сантиметром. Выкладываем помидоры и фенхель слоями, не забывая посолить и поперчить.

Шаг 3: нарезаем рыбу.


Рыбное филе споласкиваем холодной водой и раскладываем на бумажное полотенце, что бы обсушить. Нарезаем рыбу кусками в 2-3 сантиметра и выкладываем сверху на овощи плотными рядами.

Шаг 4: заливаем запеканку.


Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу, смешиваем со сливками и сметаной, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Получившейся смесью заливаем нашу запеканку поверх слоя рыбы.

Шаг 5: запекаем в духовке.


Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Ставим форму с запеканкой в духовку на 15 минут. Тем временем берем мелкую терку и натираем пармезан. Зелень мелко нарезаем, можно брать петрушку, базилик и укроп. Когда пройдет положенное время, форму вытаскиваем из духовки и посыпаем запеканку натертым сыром и зеленью. Отправляем запекаться еще на 15 минут.

Шаг 6: подаем к столу.


Готовую запеканку разрезаем прямо в форме на порции. Аккуратно перекладываем лопаткой на тарелки и подаем к столу, пока не остыло. Приятного аппетита!

Для запеканки с рыбой и картофелем хорошо подходят морские виды рыбы. Идеальный вариалт взять филе морского языка или трески.

С приправами можно экспериментировать на свой вкус, с рыбой прекрасно сочетаются розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян.

Запеканки с использованием картофеля довольно калорийные, в 100 граммах блюда 180-300 калорий в зависимости от остальных составляющих, поэтому на одну среднюю порцию нужно 200-300 грамм запеканки.

Некоторые еще, наверное, помнят, как в советские времена в столовых раз в неделю подавали исключительно только блюда из рыбы. Такие дни назывались соответственно - "рыбные". Рецепты, по которым готовились кушанья, особо изысканными назвать было нельзя, тем не менее ведь не зря все же посетителям предлагалось хотя бы раз в семь дней отказаться от мяса. Дело в том, что рыба - отличный диетический продукт, источник многих полезных веществ, в том числе и столь нужного нашему организму фосфора. Тогда в столовых в меню наличествовала в основном жареная и приготовленная на пару рыба. Сегодня же мы можем побаловать свои вкусовые рецепторы более интересными блюдами. Благо нынешние рыбные рецепты весьма изысканны.

Но мы решили особо все же не привередничать, а рассказать вам, как готовится простое, но весьма полезное блюдо, которое, надеемся, после прочтения нашей статьи, станет непременной составляющей меню вашей семьи. Это запеканка с картошкой и рыбой. В духовке приготовленная, она необыкновенна вкусна. Кроме того, что самое главное, блюдо это сытное, да и времени на него наша современная, постоянно занятая хозяйка потратит не так много.

Итак, запеканка с картошкой и рыбой. В духовке или мультиварке, кстати, ее готовить - решать вам, потому как предложенные нами рецепты отлично подойдут и для чудо-печки.

Небольшое отступление

Как правило, когда готовится такое блюдо, как запеканка с картошкой и рыбой, в духовке, берут обычно морскую рыбу. В ней, как известно, меньше костей, что является плюсом. Сорт особого значения не имеет. Кому что нравится. Что касается картошки, то в идеале, конечно, лучше всего брать молодые клубни. Но условие это необязательное. Кроме того, помните, что классический рецепт всегда можно немножко откорректировать. По своему, так сказать, вкусу. И последнее - запеканка с картошкой и рыбой в духовке готовится довольно быстро, так что имейте это в виду и не упустите время окончания процесса.

Классический вариант

Это будет самая простая запеканка из минтая. Для ее приготовления потребуется запастись пятьюстами граммами рыбы (нужно непременно филе), тремя или четырьмя крупными картофелинами, ста граммами твердого сыра, майонезом и сметаной (по 100 г), одной большой луковкой.

Сам процесс приготовления прост. Картошку надо нарезать кружочками, остальные составляющие - произвольно. Посолить-поперчить. Затем в форму, смазанную заранее, все продукты положить слоями. Причем внизу и сверху должен быть картофель. Затем будущую запеканку залить смесью сметаны и майонеза и отправить в духовку на полчасика. Температура - сто восемьдесят градусов. По прошествии времени посыпать запеканку сыром и оставить в духовом шкафу еще минут на десять.

Вариант усложненный

А теперь немножко попробуем видоизменить рецепт. Рыбы, картофеля и лука возьмем столько же, как в предыдущем варианте, но добавим еще шампиньоны, достаточно будет граммов триста. Также нам понадобятся еще яйцо, несколько зубчиков чеснока, парочка ложек муки и укроп.

Готовим

Рыбу режем опять произвольно, но уже большими кусками, а вот картофель нужно будет натереть на терке (только на крупной). Грибы, вместе с порезанным лучком, обжариваем. Затем сооружаем запеканку. На дно кладем тертую картошку, после - рыбу, затем грибы с луком. Посыпаем укропом. А затем заливаем смесью из яйца, муки и чесночка. Ну, о том, что продукты перчим-солим, можно и не напоминать. Это и без нас знает любая хозяйка. Все. Запеканка отправляется в духовку на то же время и при той же температуре, как и первая, классическая, так сказать.

Запеканка с судаком и картофелем

Рассказывая о нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры - сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.

Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс - судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре - сто восемьдесят градусов.

Детский вариант

В детском рационе рыба должна присутствовать непременно. Но ребенку не предложишь блюдо, приготовленное с использованием соевого соуса, перца или каких-либо еще других, сугубо взрослых ингредиентов. Но и для них существует вариант рыбной запеканки.

Чтобы ее приготовить, нужно сварить из полукилограмма картошки пюре. Половину его выложить в смазанную форму, сверху положить натертую морковку, затем - рыбу. После все закрыть остатками пюре. Сделать соус из двух яиц и стакана сметаны. Залить запеканку. Готовить полчаса.

Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.

Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:

В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец. Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок. Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.

Как приготовить рыбную запеканку

Вкусное блюдо пекут в духовке, микроволновой печи и мультиварке.

Пять самых низкокалорийных рецептов запеканки рыбной:

  1. Филе рыбы отделяют от костей и кожи, а затем режут небольшими кусочками. Заготовки посыпают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком. При желании сырое филе можно измельчить блендером.
  2. Картофель нарезают тонкими кольцами или готовят из него пюре.
  3. Овощи измельчают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Рис отваривают до полуготовности.
  5. Сырой картофель кладут на дно формы или чаши мультиварки, а вареный выкладывают сверху.
  6. Соус можно приготовить из молока, обжаренной на сухой сковороде муки и зелени. Для заливки смешивают сырые яйца и сливки.
  7. Диетическую запеканку готовят без картофеля и круп. В ее состав включают рыбу, томаты, стручковую фасоль, сладкий перец, кабачки. Продукты заливают взбитыми белками, украшают измельченной зеленью.
  8. Необычный вкус запеканке придают оригинальные добавки. Например, консервированная кукуруза, кусочки сала, крабовые палочки, колбасный сыр.
  9. В духовке блюдо пекут 20-30 мин при температуре 180 °С. В мультиварке запеканку готовят в режиме «Выпечка» или «Запеканка» 45-50 мин.

Угощение подают горячим, но оно остается вкусным и после остывания.

Рыбные запеканки хорошо сочетаются с соусами из майонеза и сметаны.

Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии "сложил все в одну посудину и оно само готовится".

Pыбное филе - 500-700 г
Картофель - 500-700 г
Лук - 1-2 луковицы
Майонез - 100-200 г
Сливки (молоко) - 50-100 г
Сыр твердый - 50 г
Растительное масло -1-2 ст. ложки
Соль по вкусу

Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой.
Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.

Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.

Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.

Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.

Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.

Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.

Схема слоев такая - картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.

Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют "жестко" , другие "мягко", хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой.
Когда блюдо приобретет примерно такой вид

Противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.

И суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.

Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.

Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.

Картофель очистить, разрезать каждую картофелину пополам, сварить в небольшом количестве воды до мягкости, 20 мин. Слить воду, картофель растолочь в пюре.

Слегка взбить яйцо с желтком и жирными сливками. Смешать с пюре, посолить и поперчить.

Пока варится картошка, очень мелко нарезать лук. В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, положить лук, на среднем огне обжарить, часто помешивая, до мягкости, примерно 8 мин. Добавить оставшееся масло, растопить.

Всыпать муку, перемешать, обжаривать, помешивая, 2 мин. Влить молоко, тщательно размешать, увеличить огонь, готовить, помешивая, до легкого загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.

Нарезать рыбу небольшими кусками, выложить в смазанную маслом форму, залить молочным соусом с укропом и луком. Разровнять.

Поверх рыбы аккуратно выложить картофельное пюре и разровнять «волнами». При желании присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 °С духовку до образования румяной корочки, примерно на 20 мин. Подавать горячей.