Соус чесночный с лимоном. Белый чесночный соус.

Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных рецептов, которые отлично подходят к рыбе, мясу, морским коктейлям, овощам, крупам и макаронным изделиям. Зачастую чесночный соус готовят на основе сметаны, сливочного масла, йогурта, томатной пасты, бульона. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Чесночный соус из сливок

  • оливковое масло - 40 мл.
  • чеснок - 7 зубьев
  • соль каменная - 2 щепоти
  • масло сливочное - 65 гр.
  • сливки жидкие (высокая жирность) - 650 мл.
  • пшеничная мука - 100 гр.
  • куриный или овощной бульон - 30 мл.
  • сыр «Пармезан» - 100 гр.
  • перец - на ваш вкус
  1. Количество соли и молотого перца указано приблизительно. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник. Нагрейте, растопите.
  2. Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец. Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом. Добавьте к основным компонентам. Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
  3. Просейте муку, медленно введите её в массу. Одновременно размешивайте, чтобы не было комков. Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
  4. Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость. Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков. Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
  5. Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность. Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
  6. Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь. Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки. Подавайте соус к столу охлаждённым.

Чесночный соус на основе йогурта

  • приправа «4 перца» - 2 щепоти
  • йогурт классический (без красителей и сахара) - 120 гр.
  • орегано молотый - на кончике ножа
  • сок лимона - 15 мл.
  • чеснок - 6 зубцов
  • зёрна кориандра - 1 гр.
  • жидкая горчица - 7 гр.
  • оливки без косточек - 4-6 шт.
  1. Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу. Превратите смесь в однородную массу.
  2. Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки. Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
  3. Примешайте кашицу чеснока. Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).


  • соль - 2 гр.
  • сметана 25% жирности - 260 гр.
  • укроп - 1 пучок (около 40 гр.)
  • чеснок - 7 зубчиков
  • измельчённый перчик - 2 щепоти
  1. Ополосните зелень, можете примешать к укропу петрушку или базилик. Отрубите толстые стебли, а листики порубите. Помните руками, чтобы выступила жидкость.
  2. Теперь добавьте к укропу охлаждённую сметану, перемешайте, уберите в холодильник. Займитесь чесноком, его нужно почистить и пропустить через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите и всыпьте перец. Переместите в соусницу, подавайте к мясу или рыбе. Храните в герметичном контейнере не дольше 1 недели.

Чесночный соус из майонеза и сметаны

  • смесь перцев (молотый состав) - 4-5 гр.
  • майонез (не диетический) - 275 гр.
  • укроп свежий - 45 гр.
  • зубчики чеснока - 6 шт.
  • сметана жирностью от 20% - 125 гр.
  1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
  2. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

Чесночный соус с грецким орехом

  • хмели-сунели - 3 щепоти
  • чеснок - 5 зубчиков
  • кинза свежая - 15 гр.
  • грецкий орех (очищенные ядра) - 60 гр.
  • соль - количество на ваш вкус
  • соевый соус - 7-10 мл.
  • сметана или жирный йогурт - 175 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  1. Очищенные грецкие орехи поместите в сухую сковородку, обжаривайте в течение 5 минут без масла. После этого снимите шелуху, измельчите продукт в мелкую крошку с помощью ступки, блендера или кофемолки.
  2. Пересыпьте состав в чашку, добавьте сок лимона, соевый соус, приправы, соль. Пропустите чеснок через давилку, примешайте сюда же. Вымойте кинзу (можно заменить её укропом), разомните и порубите.
  3. Добавьте к орехам и зелени сметану, добейтесь от смеси однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Настаивайте соус полчаса при комнатной температуре, затем пробуйте.


  • перец чёрный - количество на ваш вкус
  • майонез жирностью от 65% - 145 гр.
  • зубья чеснока - 7 шт.
  1. Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
  2. Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
  3. Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.

Чесночный соус с томатной пастой

  • бульон на мясе - 35 мл.
  • томаты свежие - 1,5 шт.
  • укроп - 45 гр.
  • растительное масло - 30 мл.
  • томатная паста - 55 гр.
  • чёрный молотый перец - 2 гр.
  1. Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу. Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  2. Подогрейте бульон, залейте им составляющие. Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту. Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
  3. Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой. Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень. Посолите, всыпьте перец.

Чесночный соус с хлебом

  • петрушка (зелень) - 40 гр.
  • масло подсолнечное - 75 мл.
  • лимон - ½ шт.
  • белый батон - 100 гр.
  • чесночные зубцы - 7 шт.
  • соль - на вкус
  1. Включите духовку, разогревайте её до 190 градусов. В это время займитесь чесноком, очистите его и пропустите через давилку. Порубите хлеб, подсушите в духовке. Извлеките сухари, разомните в крошку, приплюсуйте к чесноку.
  2. Влейте масло, перемешайте. Снимите лимонную цедру, натрите, добавьте к основной смеси. Вымойте зелень, нашинкуйте. Смешайте все компоненты.
  3. Поперчите, добавьте соль. Проработайте всю массу блендером или миксером, чтобы вышла однородная паста. Переместите соус в чашу, подавайте к салатам, горячим и холодным блюдам.

Чесночный соус с ряженкой

  • чеснок - 4 зубца
  • ряженка (жирность от 4%) - 220 мл.
  • специи любимые - на вкус
  • лимон - ¼ шт.
  • сахарный песок - на кончике ножа
  • сметана жирностью от 15% - 200 гр.
  • майонез высокой жирности - 180 гр.
  1. Влейте в чашу ряженку, добавьте жирный майонез и сметану. Взбивайте смесь миксером 3 минуты. Когда масса станет однородной, добавьте к ней соль, приправы и перец по вкусу. Опять перемешайте.
  2. Выжмите сок из четверти лимона, добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
  3. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, порубите плоды и разомните в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахар-песок, добавьте любимые специи.
  4. Переместите соус в глубокую миску, включите блендер и разотрите смесь до однородного состояния. Выдержите в герметичном контейнере 2 часа, лучше отправить смесь в холод.

Вы можете изменять имеющиеся рецепты по своему усмотрению, но старайтесь сохранять пропорции основных компонентов. Традиционно соус готовится из чеснока и сметаны, майонеза, йогурта, мясного бульона, ряженки. Нередко в состав добавляется зелень, любимые приправы, соль по вкусу. Многие хозяйки предпочитают консервировать состав на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться заправкой круглый год.

Видео: рецепт сметанно-чесночного соуса

Великолепный вкус любого блюда часто зависит от мелочей, таких как заправка. Прекрасным дополнением ко многим блюдам станет чесночный соус.

Его яркий, насыщенный вкус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными и овощными блюдами, гренками и пампушками, добавляя им пикантности. Чесночный соус имеет восхитительный аромат, улучшающий аппетит, нежную консистенцию и добавляет блюду остроты.

Существует множество рецептов чесночных соусов и у каждой хозяйки они абсолютно разные, ведь у каждой из них есть свои секреты.

Чесночный соус быстрый

Чесночный соус готовится невероятно просто и быстро. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 0,5 л растительного рафинированного масла
  • 1 ч.л. соли
  • Сок половинки лимона.



  1. Вы можете изменять количество чеснока на свой вкус, делая его более пикантным или нежным. Для начала очистите зубчики чеснока и продавите их через пресс до состояния кашицы. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
  2. Взбейте яйцо миксером в течение минуты. Когда оно посветлеет, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прерывая взбивания. Не спешите, делайте все медленно, чтобы получилась пышная белая масса, похожая на мусс. Затем добавьте чеснок, растертый с солью и лимонным соком и перемешайте все в течение нескольких секунд. Чесночный соус готов.
  3. Количество растительного масла вы также можете изменять на свой вкус. Чем больше масла вы добавите, тем более жидким получится соус. По желанию можно добавить в чесночный соус зелень, специи или овощи.



Чесночные соусы подходят ко многим блюдам из рыбы, овощей или мяса. Так, например, чесночный соус с добавлением сметаны и томатной пасты очень хорошо подходит к блюдам из картофеля, например к картофельному пюре или картофельному пирогу. Насыщенный и яркий вкус прекрасно дополнит нежный вкус картофельного пюре, а вот к отварному картофелю больше подойдет жидкий соус, в основе которого находится растительное масло.

Чесночный соус простой

Для приготовления простого чесночного соуса, вам понадобится:

три стол. ложки сметаны, столько же томатной пасты, пару зубчиков чеснока (в зависимости от размера), ч. л. муки с горкой, соль и специи по вкусу.

Как приготовить чесночный соус:

Подготовьте продукты для приготовления соуса.Для этого муку поджарьте на сковородке и медленно влейте , постоянно помешивая, 100 мл воды. Следите за тем, чтобы не было комочков. Затем добавьте сметану, пасту и специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь тушите в течение трех минут, после чего добавьте продавленный чеснок, тщательно перемешайте еще раз и подавайте такой соус к картофельному пюре.

Чесночный соус классический

половина стакана оливкового масла (если такового нет, то можете использовать растительное, но обязательно рафинированное), четыре зубчика чеснока (измельчить), 100 мл воды, пять-шесть мелко порубленных веточек петрушки, а также четверть ложки молотого черного перца.

Как приготовить чесночный соус:

Для приготовления соуса разогрейте масло в сковороде и на нем обжарьте чеснок. Затем снимите с огня и охладите. После этого влейте воду и доведите полученную смесь до кипения. Варите на среднем огне, постоянно помешивая примерно 10 минут. Незадолго до окончания всыпьте петрушку и перец. Такой соус очень хорошо подойдет к макаронным изделиям.

На основе этого соуса вы можете приготовить и другие. Так, например, в процессе приготовления вы можете добавить измельченные грецкие орехи или порубленное филе анчоуса.



Чесночный соус с яйцами

Этот соус имеет необыкновенный вкус. Для его приготовления вам понадобится:

два сырых желтка, два вареных яйца, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца (молотого), сок от четверти лимона, пару небольших зубчиков чеснока, четверть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. При желании можете добавить две - три столовые ложки сливок или сметаны. Есть два способа приготовления такого соуса: вручную и в блендере.



Как приготовить чесночный соус:

Если вы хотите приготовить его своими руками, то для этого вам нужно положить в небольшую миску свежие и вареные желтки, перец, соль и сок лимона. Все это тщательно разотрите. Если вы хотите добиться большей однородности массы, то можете протереть ее через сито. После этого влейте растительное масло и тщательно взбейте. Оставшиеся вареные белки протрите на мелкой терке и смешайте с продавленным чесноком, затем все вместе еще раз тщательно перемешайте. Если вам кажется что получившийся соус слишком острый или кислый, то для смягчения вкуса можете добавить немного сливок или сметаны.

В блендере все готовится намного проще. Все компоненты сразу смешиваются и взбиваются. А затем уже вы можете по собственному желанию отрегулировать вкус получившегося соуса.

Попробуйте приготовить чесночный соус по одному из указанных рецептов, вот увидите он «оживит» вкус простых блюд и сделает их по-настоящему изысканными.

Соус чесночный – один из тех простейших соусов, который готовится очень быстро. Чесночный соус является универсальной добавкой к множеству блюд. Сложно перечислить те кушанья, с которыми не сочетается данный соус.

Его готовят, чтобы дополнить то или иное блюдо. Его подают к картофелю, кладут внутрь шаурмы, предлагают в сочетании с макаронами или пельменями. Такое пикантное дополнение подходит также к мясным блюдам.

Чесночный соус на яйцах

Чесночный соус рецепт признан в мировой кухне. Его готовят разными способами, экспериментируя с составом ингредиентов. Но главным продуктом этого соуса всегда остается чеснок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. В идеале чеснока должно быть в рецепте много, однако не все могут употреблять такие острые заправки и соусы.

Поэтому каждый из нас может выбрать для себя свои пропорции. Например, данный рецепт чесночного соуса должен содержать в себе 4-5 зубчиков чеснока. Для многих это покажется очень много. Поэтому уменьшить стоит до тех пор, пока соус не станет для вас приятным на вкус.

Употребляя чесночный соус, приготовленный дома, можно укрепить иммунитет. Ведь в чесноке столько важных витаминов и минералов. В чесноке содержится витамин С, В, D, Р, фитонциды, эфирные масла. Также в этом чудном продукте имеется: натрий, кальций, калий, марганец, фосфор, железо, йод, магний.

В 100 граммах чеснока содержится 46 ккал.

Итак, о пользе чеснока мы узнали. Теперь понятно, почему многие любят кушать чеснок. Организм его просто требует, особенно во времена эпидемий вирусных инфекций. Давайте узнаем, как приготовить чесночный соус в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления блюда «Чесночный соус»:

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Яйцо куриное свежее – 1 шт.;

Сок ½ лимона;

Соль – 1 ч. ложка;

Подсолнечное рафинированное масло без запаха – 100 мл.

Как приготовить домашний соус с чесноком:

В отдельной небольшой емкости перетираем, выдавленный через пресс чеснок, и чайную ложку соли. Все это заправляем соком лимона. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Следующий этап – вбиваем свежее куриное яйцо в миску. Температура яйца должна быть комнатной.

Миксером взбиваем его в пену.

Затем начинаем тонкой струйкой вливать в яйцо растительное масло. Оно должно по температуре соответствовать яйцу. Тогда должна получиться при взбивании пышная светлая масса. Когда она получится, приступим к следующему этапу.

Теперь в эту яично-масляную массу помещаем смесь из чеснока, соли и лимонного сока. Перемешиваем и взбиваем еще раз миксером.

Чесночный соус получается не сильно густым, но в холодильнике он приобретет более густую консистенцию. Теперь чесночный соус можно подавать к мясу, птице, макаронам. Также можно предложить данную заправку для шаурмы, картофеля фри, наггетсов и других вкусных блюд, которые можно макать в данный острый соус. Кроме того, чесночный соус может стать дополнением к тостам или простому хлебу. В чесночном соусе можно мариновать мясо.


Чесночный соус на сметане

Чесночный соус – это интересный по вкусу и остренький соус, который будет очень кстати не только к мясным блюдам, но, к примеру, и к обычной вареной молодой картошечке. Да, что там таить, ведь этот соус настолько получается вкусным, что его можно употреблять, просто намазав на обычный хлеб.

Как приготовить чесночный соус? В настоящее время существует довольно много вариантов приготовления данного соуса. В классическом варианте основными составляющими являются: яйца, чеснок, оливковое масло, соль и лимонный сок. Эти компоненты взбиваются блендером и все. Однако, есть более упрощенный вариант – сметанно –чесночный соус, к тому же, без использования яиц. Итак, читайте рецепт чесночного соуса без яиц ниже.

Ингредиенты для приготовления чесночного соуса:

1 стакан сметаны (около 200 грамм);

3-5 долек чеснока;

Щепотка соли;

Укроп по вкусу.

Рецепт приготовления чесночного соуса:

Важным моментом в приготовлении чесночного соуса является то, что вкус соуса во многом зависит от сметаны. Она должна быть хорошего качества и обязательно свежей. Поэтому выбирая сметану в магазине, очень тщательно смотрите на срок годности, чтобы в дальнейшем не было сюрпризов.

Итак, прежде всего, откроем баночку со сметаной и с помощью ложки выложим содержимое в мисочку.

Чеснок очистим, а затем мелко нарежем или же просто измельчим его на чесночнице. Так, как для приготовления соуса использовался молодой чеснок (а он, как известно, довольно острый), то для приготовления соуса ушло всего 2 дольки. Вы же сами можете контролировать вкус соуса, увеличив, или наоборот, уменьшив количество чеснока, тем самым способствуя более острому или пикантному вкусу.

К основным ингредиентам добавим соль.

Укроп вымоем под проточной водой, а затем очень мелко нашинкуем его. Кстати, можно еще добавить в соус петрушку.

Нарезанный укроп выложим к основной массе.

Перемешаем ложкой всю массу и выложим соус в соусницу. Поставим его в холодильник, а после 20-30 минут, подадим чесночный соус к столу.


Приятного аппетита!

02 апреля 2017 835

Благодаря насыщенному вкусу сливочно-чесночный соус подойдёт практически к каждому блюду. Приготовление подливы занимает минимум времени, а гости будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Сливочно-чесночный соус к курице

Как упоминалось ранее, данный соус подходит ко многим блюдам, но особенно хорошо он себя зарекомендовал в сочетании с мясом. Подливу можно использовать как дополнение к блюду, или в качестве маринада для мяса. Благодаря нему, курица становится нежной и приобретает изысканный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сливки 20% — 1 л;
  2. Чеснок – 8-12 больших долек;
  3. Укроп – небольшой пучок;
  4. Растительное масло;
  5. Соль;
  6. Перец.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 360 ккал.

Рецепт сливочно-чесночного соуса для курицы пошагово:

  1. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Сковородку с маслом разогреть и обжарить. Чеснок должен стать прозрачным, но не должен поменять свой цвет.
  2. В поджаренный чеснок добавить сливки и специи. Продолжать тушиться на 10 минут и постоянно мешать. Сливки должны загустеть.
  3. Далее подливу снять с огня и процедить. В нём не должно остаться частичек чеснока.
  4. Зелень промыть и порезать. Прибавить в готовую подливу и хорошо перемешать.

Подлива готова к использованию. Но можно оставить на несколько часов, чтоб укроп отдал весь свой аромат. Для маринада не обязательно варить подливу, можно смешать все составляющие и замариновать мясо.

Сливочно-чесночная подлива к рыбе

Чтоб дополнить или улучшить вкус рыбы, часто применяют различные соусы. Одним из самых простых и распространенных является сливочно-чесночный.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сливки — 400 мл;
  2. Чеснок – 4 большие дольки;
  3. Лук – 2 шт.;
  4. Мука – 4 ст. л.;
  5. Мускатный орех;
  6. Сливочное масло;
  7. Соль;
  8. Перец черный.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 395 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок почистить и порезать.
  2. В сковороду поместить сливочное масло и довести до жидкого состояния на небольшом огне.
  3. Переложить к маслу лук и чеснок. Поджарить, чтоб они стали мягкие, но не поменяли свой цвет.
  4. Небольшими порциями добавить в сковороду муку. Продолжать жарить на таком же огне.
  5. Сливки охладить. Часть сливок тонкой струёй влить в сковороду. Хорошо перемешать и влить остальные сливки.
  6. Подливу не переставать помешивать. Подождать пока закипит и продолжить варить 5 минут.
  7. В соответствии с вашим вкусом добавить специи.

Количество сливок влияет на густоту подливы. Чем меньше сливок, тем гуще подлива получается. Муку можно добавлять двумя способами, как указано в рецепте, или смешать сливки с мукой и только тогда вливать к луку и чесноку.

Если образуются комки – подливу пропускают через сито. В подливу добавляют разную зелень, например, петрушку, укроп, базилик, зеленый лук.

Белый соус с грибами к спагетти

Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, который не пробовал спагетти. Это блюдо подают к столу со многими подливами. Его рекомендуют подавать со сливочно-чесночным соусом, а особой пикантности в данном рецепте придадут грибы.

Необходимые ингредиенты:

  1. Грибы – 600 гр;
  2. Сливки — 400 мл;
  3. Чеснок – 4 большие дольки;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Сыр плавленый – 2 шт.;
  6. Сыр твердый – 120 г;
  7. Сливочное масло;
  8. Соль;
  9. Перец черный.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 290 ккал.

Как приготовить сливочно-чесночный соус с грибами для спагетти:

Отдельно приготовить спагетти, полить горячей подливой и посыпать натертым твердым сыром. Блюдо готово.

Секреты приготовления

  1. Данную подливу необходимо хранить не более недели в плотно закрытом контейнере.
  2. Для приготовления оптимальным вариантом станут именно 20-ти процентные сливки.
  3. Чтоб подлива была гуще — используют муку.
  4. Для жарки, возможно, использовать оливковое масло.
  5. Для однородности можно готовую поливу пропустить через блендер.
  6. Для приготовления используют сковороду или водяную баню.
  7. Соус имеет свойство становиться гуще, но подогрев его можно добиться жидкой консистенции.
  8. Грибы не должны долго готовиться, иначе они станут слишком твердыми.
  9. Для процеживания подливы следует использовать только те салфетки, которые стирали без мыла. Для этих целей используют соду.

Приятного аппетита!

Чесночный соус – вкусная и полезная приправа ко многим блюдам в различных кулинарных традициях. Чеснок культивировали в разных цивилизациях с древнейших времён, ведь он содержит необходимые организму человека биологически активные органические соединения – сульфиды, микроэлементы и витамины.

Как приготовить чесночный соус

Обычно для приготовления острого чесночного соуса используют различные растительные масла холодного отжима. Оливковое, подсолнечное, кунжутное или льняное масла особенно хорошо подходят для приготовления различных чесночных соусов.

Для перетирания чеснока можно использовать ступку, блендер или специальные ручные прессы (чеснокодавилки). Чеснокодавилки дают более крупную текстуру. Чеснок, измельчённый одним из этих способов, смешивают с маслом и оставляют в прохладном месте на 1-2 часа. Это самый простой рецепт. В такой соус можно добавить сырое яйцо (можно только желток или только белок), лимонный сок, воду или немного столового белого вина, соль. Такой соус традиционно популярен в средиземноморской и балканской кулинарных традициях.

Можно приготовить и другие соусы с чесноком.

Сырно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра
  • 4-5 очищенных зубчиков свежего чеснока
  • 50 г оливкового (можно подсолнечного) масла или майонеза, желательно домашнего приготовления.
  • Если используете масло, можно добавить яичный желток. Можно добавить немного растертых ядрышек миндаля, фисташек или фундука. Ложка лимонного сока и белого вина тоже не помешают.

Приготовление:

Процесс приготовления сырно-чесночного соуса несложен. Сначала натрём сыр на средней или мелкой тёрке. Чеснок измельчим в ступке (можно использовать блендер или давилку). Теперь смешаем в плошке все подготовленные ингредиенты, накроем плошку и поместим соус в холодильник (не в морозильное отделение!).

Сырно-чесночный соус хорошо подавать, например, с гренками или тостами. Он также будет вполне органично сочетаться с блюдами из отварной рыбы и/или морепродуктов. В качестве заправки его можно использовать для некоторых овощных салатов, например, салата из помидоров, оливок и зелени.

Чесночно-сметанный соус

Это достаточно простой, но очень вкусный соус.

Ингредиенты:

  • головка чеснока (5-8 зубчиков)
  • грамм 150 натуральной сметаны
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока или натурального уксуса (например, бальзамического или фруктового 3-5-%)
  • несколько веточек петрушки, укропа, базилика.

Приготовление:

Очищенные зубчики чеснока измельчаем в ступке или давилкой. Перекладываем в чашу блендера и туда же добавляем сметану, все остальные ингредиенты и зелень, предварительно измельчённую ножом. Обрабатываем блендером до однородной текстуры. Можно всё приготовить вручную. Дадим соусу постоять с полчасика.

Чесночно-сметанный соус хорошо подавать к курочке, индейке, блюдам из отварной рыбы, мяса или грибов. В качестве заправки этот соус подойдёт к овощным салатам.

Томатно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 2-3 столовых ложки томат-пасты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 мл столового белого вина или воды
  • 2-4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка пшеничной и/или кукурузной муки
  • зелень (кинза, петрушка, укроп).

Приготовление:

Очищенный чеснок превратим в кашицу с помощью пресса или в ступке.

Пассеруем в сковороде на масле муку до румяного оттенка, добавляем томат и вино, перемешиваем. Прогреваем 2 минуты, чуть остужаем и добавляем измельченные чеснок и зелень.

Томатно-чесночный соус хорошо подавать к блюдам из мяса, макаронным изделиям, хинкали, мантам, позам, пельменям.

Вообще, чесночный соус к мясу – вполне удачное гастрономическое решение.

Лимонно-чесночный соус

Смешаем сок 2-х лимонов, растертый или продавленный чеснок (2-5 зубчиков), 50 мл растительного масла, немного соли и молотого душистого или чёрного перца. Можно использовать блендер. Дадим соусу постоять полчаса.

Лимонно-чесночный соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и птицы.