Как приготовить суп из бульона. Куриный суп-пюре с сырными гренками и цветной капустой.

Сложно найти какую-то часть курицы, из которой нельзя было бы приготовить куриный суп. Готовят суп из куриной грудки, суп из куриных сердечек, суп из куриного филе, суп из потрохов куриных, суп из куриных крылышек, суп из куриной печени, суп из куриных шеек, суп из куриных ножек. Рецепты куриных супов поражают своим разнообразием. Фактически каждая национальная кухня имеет в арсенале свой куриный суп. Самое главное в курином супе – это куриный бульон. Сварив вкусный бульон, вы можете сделать грибной суп на курином бульоне или овощной суп на курином бульоне. Кроме бульона используется и куриное мясо. Например, можно сделать суп с куриными клецками, суп-пюре куриный, суп с куриными фрикадельками. Рецепт куриного супа помимо бульона и куриного мяса может включать самые разнообразные овощи, крупы и другие ингредиенты. Выбрав, что вам больше по душе, вы можете начать готовить суп куриный с вермишелью, куриный суп с лапшой, куриный суп с грибами, суп куриный с картофелем, суп куриный с шампиньонами, куриный суп с макаронами, куриный суп с овощами, суп куриный с фасолью, куриный суп с капустой, куриный суп с сыром, куриный суп с помидорами, куриный суп с картошкой, куриный суп с чечевицей, куриный суп с кабачками, суп куриный с клецками, куриный суп с плавленым сыром. Несколько слов о том, как приготовить вкусный куриный суп. Самый вкусный куриный суп готовится конечно же из домашней курицы. Первую воду необходимо сливать, чтобы бульон получился прозрачным. Ингредиенты для куриного супа обычно готовятся отдельно, а потом ими заправляется куриный бульон, после чего куриный суп доготавливается. Вкусный куриный суп помогут приготовить специи, также куриный суп хорошо сочетается со сливками. Ну а лучше всего ответит на вопросы как приготовить куриный суп, как варить куриный суп, как сварить куриный суп, как готовить куриный суп, рецепт с фото.

Многие женщины хотят знать сколько калорий в супе курином. Из-за обилия возможных ингредиентов (бывает куриный суп с яйцом, куриный суп с гречкой, куриный суп с рисом, куриный крем-суп, куриный суп с домашней лапшой, суп куриный с фрикадельками), сложно оценить в этом смысле куриный суп. Калорийность куриного супа с вермишелью будет одна, а рецепт куриного супа с вермишелью, куриный суп-пюре, куриный суп с лапшой, рецепт щавелевый суп на курином бульоне, снабдит ваш организм абсолютно другим количеством калорий. Калорийность 100 мл куриного бульона составляет в среднем 20 Ккал, но может сильно колебаться в зависимости от того, из каких частей курицы приготовлен бульон и сливали ли вы первый бульон. Например, суп из куриных грудок, суп куриный из шеек, суп с куриным филе и суп с куриными потрошками изначально будут очень разными по количеству калорий. Таким образом, можно приготовить лёгкий куриный суп или диетический куриный суп, а можно наваристый на жирном бульоне.

В этой статье мы расскажем вам о том, , а заодно и о том, как варить куриный бульон (во-первых, иногда нужен именно бульон, а во-вторых, куриный суп всё равно начинается с приготовления бульона).

Существует два «классических» варианта куриного супа: с вермишелью (лапшой) или с рисом. Поговорим сначала о первом – курином супе с вермишелью или лапшой. Сразу отметим, что совершенно не обязательно покупать для этого целую курицу, хотя такой путь тоже не исключается, если, например, вы хотите куриный бульон на первое и вареную курицу на второе. Если же в планах только куриный суп, то, как нам кажется, лучше выбрать отдельные части курицы: куриную грудку (тогда бульон будет маложирный и более диетический), или куриные окорочка (для любителей более жирного бульона), или куриные бёдра (это условно средний по жирности вариант, мы часто предпочитаем именно его). Существуют ещё, конечно, крылышки, но это, по сути, «кожа да кости», для бульона, может, и сойдёт, но мяса в вашем супе практически не будет.

Нужно:

  • Курица (куриные грудки, можно филе, куриные окорочка или бёдра) – количество на ваше усмотрение в зависимости от того, сколько вы хотите иметь куриного мяса в вашем супе и желательной «наваристости» бульона; на 3-4-литровую кастрюлю можно положить от 200-300 граммов до килограмма. Мы обычно кладем 600-800 граммов
  • Лук репчатый – 1 луковица средней величины
  • Соль – примерно 0,5 столовой ложки (пробуйте на вкус!)
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 1-2 листочка
  • Морковь – 1 штука средней величины
  • Картофель – 6-8 картофелин средней величины (количество зависит от размера картошки и желаемой густоты вашего супа)
  • Вермишель или лапша – количество по вашему желанию (около 200 граммов – если речь идет о весе сухой покупной вермишели до варки)
  • Укроп – по вашему желанию (заметим в скобках, что укроп можно добавлять практически в любой суп, причем лучше прямо в тарелку непосредственно перед употреблением)

Приготовление:

Сначала варим куриный бульон (он варится так же, как и , но чуть быстрее). Моем куски курицы холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный нагрев, крышкой не закрываем, ждём появления пены. Можно в это время помыть и почистить морковку, порезать её мелкими кубиками, ломтиками или соломкой или потереть морковку на крупной тёрке.


Когда незадолго до закипания на поверхности бульона образуется пена, аккуратно и быстро снимаем её шумовкой, чтобы бульон был прозрачным. Когда бульон закипит, добавляем туда морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и очищенную луковицу целиком, не разрезая. Когда бульон снова закипит, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой. Через несколько минут приподнимаем крышку и, убедившись, что наш бульон потихонечку кипит и побулькивает, опять закрываем, и в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставляем бульон вариться минут на 45.

Тем временем чистим картошку и режем небольшими кубиками с ребром около 1 см.


Если вы варите суп не на один день (что мы все чаще всего и делаем, рассчитывая на 3-4 дня), мы советуем вам сварить вермишель отдельно, потому что, если сварить её в бульоне и там оставить, есть риск, что она разбухнет до невозможности и превратит ваш суп в кашу. Итак, пока варится курица, мы варим вермишель (совсем для «чайников»: воду в кастрюльке доводим до кипения, добавляем соль, всыпаем вермишель, сразу тщательно размешиваем, чтобы не слиплась, после закипания варим 5 минут, откидываем в дуршлаг, промываем холодной водой). Можно заменить вермишель лапшой или какими-нибудь макаронами-ракушками (это надо варить дольше: минут 10-12), форма лапши или макарон по вашему вкусу.

Сваренную и промытую вермишель складываем в небольшой контейнер с крышкой и храним в холодильнике.

Когда прошло 45-50 минут кипения нашего куриного бульона – курица готова, бульон тоже. Настало время превращать бульон в суп.


Выбрасываем из бульона луковицу (мало кто любит в супе куски разваренного репчатого лука). Куски курицы тоже вынимаем, если хотим, чтобы потом процесс поглощения супчика выглядел эстетично и не нужно было бы обгладывать куриные кости с помощью рук. Пока курица остывает, чтобы можно было разобрать её от костей, кладем в бульон приготовленную порезанную картошку, доводим до кипения и варим 30 минут.


Теплую курицу разбираем руками, отделяя от косточек, куриную кожу тоже лучше выбросить, разделяем курицу на кусочки. Кусочки курицы складываем обратно в суп, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Всё, суп готов.

Кладем в тарелку 1-2 столовых ложки холодной лапши, заливаем очень горячим супом, добавляем, если хотим, укроп и едим. Если на следующий день вы будете разогревать суп в микроволновой печи прямо в тарелке, можно разогреть лапшу в супе. Теперь вы знаете, с вермишелью.

Если вы хотите сделать куриный суп не с вермишелью, а с рисом, то это тоже несложно. Вы делаете всё то же самое, вермишель, естественно, не варите, а одновременно с картошкой кладете в кастрюлю приблизительно полстакана или чуть больше риса, который вы предварительно 2-3 раза промыли холодной водой. Через 30 минут после закипания бульона суп будет готов.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

Сначала из 300 граммов куриной грудки варим один литр бульона. Так часто начинается приготовление супов. Рецепты рекомендуют процедить бульон, отделить мясо от костей. Так мы поступим и на этот раз. Стебель порея (длиной около 25 сантиметров) нарежем тонкими колечками. Курятину из бульона нарежем вдоль волокон кусочками. Длиннозернистый рис (80 г) промоем. На сковороде распустим три ложки сливочного масла и обжарим на нем мясо с луком-пореем. В кипящий бульон добавим рис и связанные ниткой четыре веточки петрушки. Варим на очень маленьком огне около четверти часа, после чего закладываем обжаренное мясо с пореем. Солим и приправляем блюдо специями. Спустя еще пять минут кипения на слабом огне вытягиваем за нитку петрушку и добавляем натертый крупной стружкой плавленый сырок. Как только он распустится, выключаем огонь.


Белорусский рецепт

Какой сварить суп на курином бульоне летом? В пору урожая цветной капусты лучше всего избрать белорусский рецепт. Начинаем его варить с приготовления бульона. Для этого 300 грамм филе заливаем литром холодной воды и ставим на огонь. Пока жидкость булькает (не забываем регулярно снимать пену!), разбираем кочан цветной капусты на кочешки. Две луковицы мелко шинкуем, а морковку трем. Пассеруем корнеплоды до мягкости на подсолнечном рафинированном масле. Сперва закладываем в бульон цветную капусту. После повторного закипания варим пять минут. Потом закидываем консервированный зеленый горошек - можно вместе с жидкостью из банки. Спустя еще три минуты кипения добавляем луково-морковную обжарку и ложку овощной приправы. Под самый конец приготовления заправляем супчик плавленым сыром. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.


С макаронами

Как и многие классические супы с участием курицы, этот готовится с тонкой вермишелью. Необычность блюда состоит в том, что «паутинку» - так часто называют макароны для бульона - мы обжариваем. Это придаст супу интересный привкус, да и лапша не разварится, как это обычно бывает. Полкило курятины заливаем двумя литрами холодной воды, кидаем туда луковицу в кожуре и один очищенный Варим бульон. Процеживаем его. Овощи выбрасываем, а мясо отделяем от костей. Возвращаем бульон на плиту. Добавляем в него две порезанных брусочками картофелины. Делаем обжарку из морковки и луковицы, как и в предыдущем рецепте. Тоже добавляем ее в суп. На сковороде, где пассеровались овощи, в оставшемся жире обжариваем до темно-желтого цвета две горсти «паутинки». Кладем в суп вместе с курятиной, солим, кидаем лавровый листик и другие приправы.


С домашней лапшой

Попробуйте этот изумительный домашний суп! Лапша на курином бульоне не увеличивается в объеме и не разваривается. 400 г грудки заливаем двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Спустя 20 минут в бульон бросаем целую луковицу, в которую мы воткнем гвоздичку, добавим сухие коренья и щепотку приправы «Для курицы». Продолжаем варить еще с четверть часа на медленном огне с приоткрытой крышкой. Теперь добавляем нашинкованную соломкой морковь. Загодя нужно сделать домашнюю лапшу. Для этого замешиваем тесто из яйца, муки и небольшого количества воды. Раскатываем его в тонкий пласт, который затем скатываем в рулет. Нарезаем его тонкими кружочками. Эту лапшу добавляем в суп за 6-10 минут до окончания процесса варки. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.


Бобовые особо почитаемы в арабском мире. Этот суп очень вкусен с турецким горохом - нутом, но можно использовать и наш, европейский, прошлого урожая. Обычно бобовые замачивают на ночь. В этом ливанском рецепте мы поступаем так же: заливаем полтора стакана гороха водой и оставляем при комнатной температуре. Отдельно готовим куриный бульон. Отварное мясо используем для вторых блюд, а жидкость процеживаем. Горох заливаем шестью стаканами бульона и ставим на огонь. Добавляем измельченную половинку перца-чили и щепотку куркумы. Вливаем одну-две ложки уксуса (его может заменить лимонный сок). Варим до готовности гороха. Если необходимо, подливаем бульон. Солим, приправляем специями по вкусу. Ливанский гороховый суп на курином бульоне подаем с ломтиком лимона.


Похлебка с клецками

Часто так бывает, что для приготовления второго блюда требуется отварной цыпленок. А потом мы ломаем голову - какой сварить суп на курином бульоне без мяса? Очень простой - с клецками. Эти воздушные нежные шарики прекрасно насыщают и могут заменить курятину. В кипящий бульон кидаем две порезанные кубиками картофелины. Теперь из луковицы, морковки и болгарского перца делаем зажарку. Добавляем ее в супчик, солим его по вкусу. Вот и все. Пора приступать к главному в этом блюде - к клецкам. Яичный желток растираем со щепоткой соли и ложкой растительного масла. Постепенно добавляем немного муки и замешиваем густое, как на лапшу, тесто. Его можно развести половником горячего бульона. Быстро перемешиваем, чтобы запаренное тесто не дало комочков. Добавляем раздавленный зубчик чеснока и порезанную зелень петрушки. Перемешиваем и вводим муку. Тесто должно получиться гуще, чем на оладушки. Охлажденный белок взбиваем миксером и осторожно домешиваем к тесту. С помощью двух смоченных холодной водой чайных ложек набираем тесто и погружаем его в кипящий суп. Клецки в процессе варки увеличатся в объеме. Как только все шарики всплывут на поверхность, можно выключать огонь и звать домашних к столу.

Чесночный суп с гренками

Согласно этому итальянскому надо варить с добавлением ароматных трав, лука и сладкой паприки. Потом мы вытащим цыпленка и отделим мясо от костей. Для того чтобы приготовить суп на курином бульоне, нужно мелко порезать пять зубчиков чеснока. Потомим их на 2-3 столовых ложках оливкового масла. Шумовкой выловим этот ароматный овощ и отправим зажарку в суп. А на оставшемся масле подрумяним восемь ломтиков французского багета (или четыре куска белого хлеба). Суп разливаем по огнеупорным горшочкам. Осторожно вводим в каждый по сырому яйцу, добавляем мясо. Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку или микроволновку - при мощности 900 на две минуты. Подаем с гренками.

Куриный суп - это один из самых любимых супов нашего народа. Приготовить его проще простого, а включив разнообразные продукты, можно получить незабываемый вкус.

Рецепты куриных супов.

Куриный суп с сухариками и тыквой.

Ингредиенты:
- бульон куриный - 1,5 литра
- картофель - 3 шт.
- мясо куриное - 200 г
- лук-порей - стебель
- сухарики - 2 горсти
- зелень
- специи, соль, перец

Приготовление:
1. Картофель, лук-порей и тыкву залейте бульоном, доведите до готовности, процедите.
2. В блендер загрузите мясо, сваренные овощи, заправьте специями, солью, перцем, заправьте бульоном.
3. Белый хлеб нарежьте кубиками, подсушите на сковородке, которую заранее можно натереть чесноком.
4. подайте с зеленью и сухариками.

Суп куриный с вермишелью.

Ингредиенты:
- курица - 550 г
- лук, морковь - по 2 шт.
- вермишель - 120 г
- вода - 3 литра
- укроп
- петрушка
- соль
- перец


Приготовление:
1. Сварите : промойте курицу, порежьте ее на куски.
2. Лук и морковку почистите, переложите в кастрюлю, залейте водой. После закипания воды снимите пену, убавьте огонь.
3. Бульон посолите, поставьте варить на медленный огонь.
4. Через сорок минут вытащите кусочки курицы, удалите лук и морковку.
5. Куриное мясо разберите на куски, положите обратно в бульон.
6. Картофель порежьте кубиками, также переложите в бульон, варите минут 10.
7. Лук мелко порубите, морковку натрите.
8. Овощи обжарьте, добавьте в суп.
9. Добавьте вермишель, варите минут пять. Если есть необходимость - досолите.
10. Выключите огонь, добавьте зелень, дайте супу настояться.

Куриный суп с лапшой.

Ножки куриные - 1-2 шт.
- лук (мелкий) - 55 г
- зелень петрушки
- корень петрушки
- картофель - 1 шт.
- сухие травы
- соль, перец
- чеснок - зубчик
- лавровый листик
- лапша



Как приготовить куриный суп с лапшой.

1. Вскипятите полтора литра воды, сварите в ней куриный бульон, добавьте немного соли и пару лавровых листочков.
2. Бульон варите в течение часа, вытащите из него курицу и лавровые листочки.
3. Если после варки у вас получился не слишком прозрачный бульон - его можно осветлить. Существует несколько способов. К примеру, можно влить в остывший бульон, хорошо взбитый белок, довести до закипания и процедите.
4. Корень петрушки и морковку очистите, порежьте соломкой.
5. Чеснок очистите.
6. Картошку нарежьте брусочками или кубиками.
7. В кипящий бульон добавьте овощи, поперчите, добавьте щепотку сухих трав.
8. Огонь убавьте, поставьте суп, варите минут пятнадцать.
9. В суп положите лапшу, продолжайте варить.
10. Готовый посыпьте рубленой зеленью.

Куриный суп в мультиварке.

Ингредиенты:
- вода - 2,5 литра
- лук репчатый, морковка - по 1 шт.
- картофель - 320 г
- вермишель - горсть
- курица - 420 г
- приправа для супа
- зелень
- соль

Приготовление:
1. Курицу доведите до кипения, залейте чистой водой, поставьте тушиться часа на полтора.
2. После того, как куриный бульон сварился, выньте курицу.
3. Очистите, порежьте картошку, порежьте лук, натрите морковку.
4. Овощи промойте водой, опустите в кастрюльку, посолите, добавьте приправу, поставьте тушиться на 1,5 часа.
5. Добавьте в суп куриное мясо, вермишель, дайте настояться минут 10.


Суп куриный с рисом.

Ингредиенты:
- вода - 3 литра
- морковка, лук - по 2 шт.
- специи
- курица - 550 г
- рис - полтора стакана
- укроп, петрушка

Приготовление:
1. Приготовьте куриный бульон: промойте курицу, порежьте кусками.
2. Лук и морковку очистите, вместе с курицей переложите в кастрюлю, залейте водой.
3. После закипания снимите пену, ослабьте огонь, посолите, варите полтора часа. Из закипевшего бульона выньте курицу, удалите овощи. Бульон процедите через марлю.
4. Процеженный бульон опять поставьте на огонь, доведите до кипения.
5. В бульон выложите порезанный кубиками картофель и тертую морковку.
6. Вместе с морковкой и картофелем положите рис, варите до готовности.
7. Суп выключите, добавьте зелень, оставьте, чтобы настоялся.



Куриный суп-пюре с сырными гренками и цветной капустой.

Ингредиенты:
- капуста цветная - 220 г
- бульон куриный - полтора литра
- мясо куриное - 155 г
- морковь - 1 шт.
- белый хлеб - 5 ломтиков
- картофель - 2 шт.
- сыр твердый - 155 г
- зелень
- соль, перец
- специи


Приготовление:
1. Овощи порежьте, залейте бульоном, доведите до готовности.
2. В блендер поместите мясо, овощи, добавьте специи, посолите, поперчите, влейте бульон.
3. Хлеб подсушите в тостере.
4. Разлейте суп в керамические мисочки либо горшочки, сверху положите подсушенный хлеб, посыпьте тертым сыром.
5. Хлеб поставьте под гриль на несколько минут, подождите, пока сыр расплавится.
6. Подавайте суп с зеленью. Куриный суп-пюре готов!

Супы на курином бульоне.

Куриный суп с картофелем.
Ингредиенты:
- морковка, луковица - по 1 шт.
- картофель - 5 шт.
- белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка)
- лук-порей - стебель
- куриная тушка
- зелень
- перец, соль


Приготовление:
1. Приготовьте куриный бульон: в кастрюлю положите вымытую, разрубленную на части курицу, коренья, лук, морковь, перец, лавровый лист, доведите до кипения.
2. Снимите пену, варите на слабом огне.
3. Картофель очистите, крупно порежьте. Вместе с луком-пореем залейте процеженным бульоном, варите до готовности.
4. В блендер выложите куриное мясо, коренья, отварную морковь, лук-порей и картофель, заправьте солью, перцем, взбейте, добавляя бульон.
5. Готовый куриный суп посыпьте зеленью.


Суп куриный с грибами .

Ингредиенты:
- отварное куриное мясо - 150 г
- шампиньоны свежие - 220 г
- луковица - 1 шт.
- бульон куриный - 1,5 литра

- картофель - 4 шт.
- специи, зелень, перец, соль


Приготовление:
1. Шампиньоны вымойте, порежьте, обжарьте вместе с луком на масле сливочном.
2. Залейте бульоном, доведите до кипения, добавьте картофель, варите до готовности, процедите.
3. В блендер положите куриное мясо, картофель, грибы, заправьте солью, специями, перцем, взбейте, подливая бульон.
4. В конце приготовления посыпьте суп зеленью. готов!


Куриный суп с клецками .

Ингредиенты:
- курица (набор суповой) - 550 г
- вода - 1,5 литра
- морковка, лук - по 2 шт.
- горошины перца - 2 шт.
- соль
- лист лавровый
- укроп
- масло растительное
- масло сливочное - столовая ложка
- мука - 5 столовых ложек
- вода либо молоко (для клецек) - 130 мл
- соль
- яйцо - 1 шт.


Приготовление:
1. Приготовьте куриный бульон: вымойте курицу, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку, ослабьте огонь.
2. Бульон посолите, положите очищенную луковицу, морковку, несколько горошин перца, лавровый лист, варите минут 40.
3. Из готового бульона выньте курицу, отделите от мяса кости. Морковку и луковицу выньте и выбросите.
4. В бульон положите картофель, нарезанный кубиками или соломкой, варите минут 10 при слабом кипении.
5. Лук и морковку мелко порежьте, обжарьте, добавьте в суп.
6. Приготовьте клецки: разделите белок и желток, белок уберите в холодильник.
7. Сливочное масло размягчите, разотрите с желтком.
8. Частями добавьте муку и молоко.
9. Вымесите эластичное тесто.
10. Взбейте охлажденный белок, добавьте в тесто, хорошо перемешайте, поднимая снизу вверх.
11. Клецки опустите в суп, варите минут 5. Как только клецки будут готовы - они всплывут на поверхность.
12. посолите, поперчите.
13. Кастрюлю снимите с огня, добавьте укроп, куриное мясо, перемещайте, дайте настояться.

Суп с куриными клецками.

Ингредиенты:
Для бульона:
- морковка, лук - по 1 шт.
- крылышки куриные - 6 шт.
- перец горошком
- лаврушка
- перец, соль

Для клецек:
- яйцо - 1 шт.
- филе куриное - 3 шт.
- перец, соль
- томаты - 2 шт.
- паста томатная
- лук репчатый - 1 шт.
- макаронные изделия


Приготовление:
1. Крылышки промойте под водой, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
2. После закипания воды, снимите пену, положите в нее морковку, лук, присолите, выложите перец, лавровый лист. Варите бульон до готовности.
3. Репчатый лук и томат нарежьте, обжарьте.
4. Добавьте томатную пасту, еще немного обжарьте.
5. Приготовьте клецки: куриное филе проверните через мясорубку, вбейте яйцо, поперчите, посолите, хорошенько вымешайте.
6. После того, как куриный бульон будет готов, вытащите овощи и крылья, опустите в него поджарку, доведите до кипения, всыпьте макаронные изделия.
7. Из фарша сформируйте клецки, опустите их в суп.
8. Когда клецки всплывут, помешайте суп, варите еще минут 10.
9. Суп подайте со сметаной и свежей зеленью. Из оставшегося куриного мяса можно приготовить .


Как варить куриный суп с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:
- кабачки - 150 г
- курица - 320 г
- баклажаны - 150 г
- простокваша - 120 г
- яйцо - 1 шт.
- мука - столовая ложка
- масло сливочное - 40 г
- лимонный сок
- соль

Приготовление:
1. Курицу отварите в подсоленной воде вместе с нарезанной луковицей.
2. Мясо выньте из бульона, освободите от костей, мелко нарежьте.
3. Овощи очистите, мелко нарежьте, переложите в бульон.
4. Когда они сварятся, заправьте и кабачков яйцом, мукой и простоквашей, влейте лимонный сок, положите сливочное масло и куриное мясо. Куриный суп вкусный готов!

Суп куриный рецепт со спаржей.

Ингредиенты:
- бульон куриный - 2 стакана
- белое мясо - 320 г
- консервированная спаржа - 120 г
- мука кукурузная - две столовые ложки
- соль морская - 0,5 столовой ложки
- нарезанные шампиньоны - 12 шт.
- зеленый лук
- масло кунжутное - чайная ложка

Приготовление:
1. Вскипятите куриный бульон, положите в него грибы, варите в течение двух минут на слабом огне.
2. Влейте кукурузную муку, разведенную водой, варите до загустевания.
3. Огонь ослабьте, добавьте куриное мясо, кукурузу, спаржу, прогрейте на небольшом огне, посолите.
4. При подаче на стол добавьте кунжутное масло, зеленый лук.

Острый куриный суп.

Ингредиенты:
- куриная грудка - 720 г
- тимьян, кориандр, черный перец, соль - по одной щепотке
- лук репчатый - 1 шт.
- вода - литр
- кукуруза - 120 г
- лист лавровый - 3 шт.
- картофель - 3 шт.

Приготовление:
1. Возьмите куриные грудки, отделите кости от мяса. Мякоть нарежьте кубиками.
2. В кастрюлю положите куриное мясо, мелко нарезанную курицу, соль, перец, кориандр, тмин, чеснок, чайную ложку перца чили. Все это залейте водой, доведите до кипения.
3. Огонь убавьте, варите минут 15, добавьте кукурузу, картофель, лавровый лист, варите на слабом огне.
4. Суп посыпьте рубленной кинзой, подайте с .

Благодаря нежной консистенции и большому количеству ценных элементов куриный суп пользуется большим успехом. Заказать такое блюдо можно даже в самом дорогом и изысканном ресторане. Но самый замечательный суп, наверняка, готовила ваша мама или бабушка. В каждой семье есть свой рецепт блюда, вкус которого знаком с детства. Узнаем, как приготовить его самому, а также поэкспериментируем с экзотическими вариантами.

В чем польза бульона из курятины?


Куриное мясо прекрасно усваивается, насыщая организм необходимыми белками. Незаменимые аминокислоты в их составе выводят курятину на первое место по усвояемости среди всех видов мяса. При этом жира в продукте немного, а, значит, калорийность блюда не будет высокой. В среднем куриный супчик содержит 40 ккал на сто граммов.

В бульон можно добавлять практически любые компоненты, начиная от традиционной вермишели и картофеля и заканчивая экзотическими грибами, сливками и цитрусовыми.

Летом полезны легкие бульоны с овощами, а в зимний период хороши густые супы с бобовыми или грибами.

Мясо курицы содержит ценные витамины группы В и многие микроэлементы. Благодаря им, употребление куриного супа:

  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно воздействует на репродуктивные функции.

Ценные компоненты бульона подавляюще воздействуют на воспалительные процессы. Согревающий и бодрящий суп рекомендуют употреблять при простудах.

Что нужно для создания правильного бульона?


Самый важный момент - выбор качественного сырья. При покупке курицы нужно обратить внимание :

  1. На кожу . Она должна быть тоненькой и светлой.
  2. На жир . У качественной птицы он прозрачный, без желтого оттенка,
  3. На запах . Курицу с «душком» покупать не следует.
  4. На потроха (если они есть). В тушке не должна быть разлита желчь. Печень обязана быть целой.

Само мясо у хорошей птицы для бульона должно быть упругим, но не жестким.

Готовить бульон можно как из наборов куриных «запчастей», так и из целой птицы. В последнем случае требуется срезать излишки кожи и жира, чтобы суп получился нежным и прозрачным.

Для приготовления бульона мясо, залитое холодной водой, нужно довести до кипения. Затем огонь уменьшают и томят примерно полтора часа, предварительно подсолив. Готовую курятину вынимают, а бульон при необходимости процеживают через марлю.


Как приготовить куриный суп, чтобы он был прозрачным и приятным на вкус? Раскрываем секреты опытных поваров :

  1. Нельзя заливать мясо горячей водой . Только холодной.
  2. Образующуюся пену нужно вовремя снимать шумовкой. Если она опустится на дно, извлечь накипь не удастся.
  3. Варить курятину необходимо на слабом огне , интенсивное кипение ухудшит качества готового продукта.
  4. Снимать пробу можно только стальной ложкой . Приборы из других материалов искажают вкус блюда.
  5. Добавлять замороженные овощи , к примеру, брокколи, нужно за четверть часа до завершения процесса варки.

На приготовление бульона из магазинной птицы потребуется час - полтора. Если вы выбрали домашнюю курочку, время придется увеличить еще на час. Большинство таких блюд заправляется резаным картофелем. У начинающих хозяек возникает вопрос: сколько варится картошка в супе? В среднем - от семи до пятнадцати минут в зависимости от того, какими ломтиками она нарезана.

Украсить блюдо при подаче можно половинкой яйца, зеленью или гренками.

Какой из куриных супов приготовить на обед?

Первые блюда на основе курицы подойдут и для детского, и для взрослого меню. Попробуйте простые и вкусные супчики, которые порадуют всю семью.

Суп с курицей и вермишелью и картошкой


Этот вкусный суп из курицы по рецепту с фото несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • полтора литра бульона;
  • 300 граммов отварной курятины;
  • морковь, луковица, клубень картошки;
  • 40 граммов вермишели.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковку порубить кубиками, картошку - дольками.
  2. Пассировать лук три минуты.
  3. Добавить к нему морковь и картофель. Готовить, помешивая, еще пять минут.
  4. В горячий куриный бульон добавить овощи и варить на малом огне четверть часа.
  5. Мясо, заранее извлеченное из бульона и отделенное от костей, нарезать кусочками. Положить его в кастрюлю вместе с вермишелью и варить семь минут.

Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.

Куриный суп с грибами


Необычный оттенок придадут блюду грибы. Можно взять лесные: их предварительно нужно отварить. Но чаще всего используют шампиньоны или вешенки - им дополнительная обработка не требуется.

Ингредиенты:

  • полкило куриного мяса;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • луковица, морковка;
  • четыре мелких картофелины.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в двухлитровой кастрюле в течение получаса, затем добавить туда порезанный дольками картофель. Подсолить.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать кубиками и потушить в масле десять минут.
  3. Их нужно добавить в суп, когда картошка проварится пять минут. Через такой же период времени суп будет готов.

Это блюдо можно немного сдобрить перцем и украсить зеленью.

Сырный суп с курицей


Экономным хозяйкам стоит взять на вооружение рецепт супа с плавленным сыром и курицей.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • полкило отварной курятины;
  • столько же картофеля;
  • пара сырков;
  • луковица, морковка.

Способ приготовления:

  1. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь на сливочном масле пять минут.
  2. Картофельные кубики добавить в горячий бульон и варить пять минут.
  3. Опустить в бульон зажарку и порезанные сырки, довести до кипения и выключить.
  4. Мясо положить в тарелки порционно.

Сырный суп можно приготовить из плавленного сыра с курицей, добавив манку для густоты. Крупу засыпают перед тем, как положить сырки.

Сливочный суп-пюре


Пюреобразная консистенция придает первым блюдам нежный вкус. Готовим сливочный куриный суп пошагово по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курятины (лучше голени);
  • два-три картофельных клубня;
  • 100 мл сливок;
  • головка лука и морковка.

Способ приготовления:



Разливать такой суп-пюре лучше в подогретые тарелки.

Суп из курицы с рисом и картошкой


Это первое блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Ингредиенты:

  • полкило мяса;
  • пара картофелин;
  • головка лука;
  • две трети стакана риса;
  • морковь;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную крупными кусками курицу залить холодной водой (два литра), закипятить, посолить и готовить на слабом огне примерно час.
  2. Мелко нарезать лук и петрушку, натереть морковь. Очищенный картофель нашинковать брусочками.
  3. Мясо вынуть и отделить от костей.
  4. Опустить в бульон овощи и промытый рис, подсолить, сдобрить перцем и томить четверть часа.
  5. Нарезанное крупными кусочками мясо положить в бульон. Перед снятием с плиты добавить петрушку.

Если положить в это блюдо одновременно с овощами и рисом ломтики соленых огурцов, получится рассольник.

Куриный суп с яичной лапшой


Это блюдо готовили еще наши бабушки. Как сварить куриный суп с лапшой, чтобы вспомнить вкус детства?

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • по паре картофелин, морковок и головок лука;
  • пять-семь долек чеснока;
  • молотый мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком.
Яичную лапшу готовят из теста на основе пшеничной муки и воды с добавлением четырех яиц и соли. Раскатанный пласт крутого теста режут на мелкие полосочки.

Способ приготовления:

  1. Курицу варить в течение часа, положив в кастрюлю очищенную морковку и луковицу.
  2. Оставшуюся морковь и луковую головку измельчить и пассировать в растительном масле.
  3. За десять минут до готовности бульона добавить в него пряности и соль.
  4. Вынуть мясо и овощи из бульона, лук и морковь выбросить. А из курицы удалить кости.
  5. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  6. Довести до кипения и проварить пять минут.
  7. Добавить зажарку, крупно нарезанный чеснок и лапшу. Томить на слабом огне четверть часа.

Суп с домашней лапшой и курицей по рецепту смогут приготовить даже начинающие кулинары. При желании можно дополнить блюдо дополнительными компонентами - специями либо овощами.

Гороховый суп с курицей


Вкусный суп на курином бульоне по рецепту с фото можно изготовить и с добавлением гороха. Его нужно замочить на четыре-пять часов для ускорения процесса.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 400 граммов копченой грудки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука, морковка;
  • пара долек чеснока.

Способ приготовления:



Украсить суп можно зеленью и ложечкой консервированного горошка в каждую тарелку.

Необычные супчики со всего света

Как варить куриный суп, знают не только отечественные повара. Блюда на основе куриного бульона пользуются популярностью по всему миру. Приготовить вкусную экзотику можно и в домашних условиях.

Чихиртма


Ароматные приправы в грузинской кухне - обязательное кулинарное условие. Особенно любима местными поварами кинза, базилик, перец и шафран.

Ингредиенты:

  • два литра бульона;
  • пара больших ложек муки;
  • стебель сельдерея;
  • пряности (кинза, шафран);
  • яйцо;
  • немного винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пассировать просеянную муку пару минут. Добавить к ней кинзу и сельдерей веточками, винный уксус.
  2. Влить состав в горячий бульон.
  3. Две тычинки шафрана развести в ложке воды.
  4. Выудить шумовкой из остывающего бульона веточки зелени и ввести туда взбитый желток.

Душистый шафран добавляют, когда суп остынет до 70 градусов, чтобы нежная пряность не потеряла свой аромат.

Суп-лапша с курицей по рецепту китайских поваров


Это блюдо готовится на основе рисовой лапши. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Для этого на воде замешивается тесто из рисовой муки (стакан) и яйца, раскатывается и нарезается полосками.

Ингредиенты:

  • банка консервированного бамбука;
  • имбирный корень;
  • полкило курицы;
  • морковка;
  • 150 граммов нежирной свинины;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Лапшу проварить три минуты с добавлением рисового уксуса.
  2. Свинину варить в двух литрах воды, спустя четверть часа добавить курицу и томить до готовности.
  3. Вынуть мясо, порезать кубиками.
  4. Бульон процедить.
  5. Положить мясо обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  6. Добавить корень имбиря, бамбук и морковку, нашинкованную соломкой.
  7. Через пятнадцать минут положить лапшу и снять кастрюлю с огня.

Перед подачей суп заправляют соевым соусом.

Мексиканский суп с курицей


Этот рецепт вкусного супа с курицей порадует любителей бурито и энчиладос.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • банка консервированной фасоли (красной);
  • головка лука;
  • 50 граммов тоненькой вермишели;
  • 100 граммов замороженной кукурузы;
  • красный перец.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сделать бульон. Мясо достать и мелко порезать.
  2. Обжарить лук до прозрачного состояния в оливковом масле.
  3. Положить в сотейник куриное мясо и обжаривать его с луком еще пять минут.
  4. Фасоль без сока положить к мясу и луку.
  5. Залить в сотейник куриный бульон, через пять минут варки добавить кукурузу и вермишель. Он будет готов через пять минут томления на слабом огне.

Подают такой супчик с мелко нарезанным укропом и начос.

Любой из этих рецептов не оставит равнодушными домочадцев и гостей. При этом семейный бюджет не пострадает.