Рецепты приготовления картофельной бабки. Картофельная бабка в духовке с фаршем Бабка картофельная с фаршем в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 гр.,
  • картофель — 10 шт.,
  • соль,
  • морковка — 2 шт.,
  • лук — 2 гол.,
  • куриные яйца — 2 шт.,
  • немного сливочного и растительного масла.

Блюда из картофеля не только полезны для детей, но и просто очень сытны. Именно поэтому картофель предлагают детям в числе первых овощей для прикорма (например, картофельное пюре для грудничка или рыбное пюре с картофелем). Картофельный крахмал способствует не только улучшению пищеварения, но и нежно оберегает стенки детского желудка. Большинству детишек нравятся хрустящие картофельные драники и пышное картофельное пюре. Кроме того, можно приготовить картофельную бабку с фаршем — быстрое и сытное блюдо без хлопот!

Приготовление картофельной бабки с фаршем:

1. Заранее необходимо приготовить мясной фарш.

2. Очищенный картофель оставить в воде минут на десять.

3. Овощи натереть на свекольной крупной терке.

4. Лук покрошить мелко и обжарить в растительном и сливочном масле.

5. К натертому картофелю в мисочку добавить морковь, лук, яйца, посолить.

6. Перемешивать удобнее всего вилкой.

7. К фаршу добавить измельченный нежареный (сырой) лук и немного соли. Вымешать хорошенько.

8. На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть овощной смеси (примерно половину).

9. Следующим будет мясной фарш — ровным слоем поверх овощей.

10. Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.

11. Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут.

12. Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно хорошо теплой, но не очень горячей.

Секреты приготовления картофельной бабки с фаршем:

— фарш может быть совершенно любым, например, можно сделать куриный фарш либо фарш из телятины, свинины, говядины,

— картофель можно натереть как для драников, однако блюдо получится более плотным, в моем варианте — более воздушным,

— для жарки лука смешать сливочное и растительное масло — так вкуснее,

— соду добавлять не нужно,

— хрустящая корочка на картофельной бабке получится, если почти в конце приготовления ее поставить на самый верхний уровень духовки примерно на пять минут,

— отлично подойдет к этому блюду сметанный соус с огурцом либо просто стаканчик домашнего кефира.

Из этой же серии:

Куриная подливка

Очень вкусной получается подливка из куриной грудки. Именно в подливке грудка куриная не сухая, не давкая, а мягкая и сочная. А приготовить подливку очень просто, .

  • Мясной пудинг: рецепт

    Ингредиенты на 1 порцию: Отварное мясо – 100 гр. Молоко – 0,5 ст. Кусочек белого хлеба Яйцо – 1 шт. Слив. масло – 1 ч.л. Соль – щнпотка Мясной паровой пудинг получается еще.

  • Вареники с творогом: рецепт на заварном постном тесте

    Продукты для постного теста: Вода горячая – 1ст. Масло подсолнечное – 2 ст.л. Мука – 2,5 стакана. Соль – 1 ч.л. Продукты для начинки: Творог – 450 гр. Яичные желтки – 2 .

    detskie-recepty.ru

    Картофельная бабка в духовке с фаршем

    Ингредиенты

    • Картофель – 4-5 клубней;
    • Фарш (свинина) – 250 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль;
    • Перец;
    • Растительное масло.

    Как приготовить картофельную бабку с фаршем в духовке

    На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.

    Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.

    Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.

    Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.

    Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.

    Вбейте в тертый картофель одно яйцо.

    Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.

    Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.

    Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.

    Завершающий слой – картофель.

    Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.

    Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.

    Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 – 15 минут.

    Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.

    Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.


    vkys.info

    Рецепт: Картофельна бабка с фаршем – На крупной терке,невероятно вкусно!

    картофель – 1,5-2 кг;

    фарш курино-свиной – 0,5 кг;

    лук репчатый – 4-5 шт;

    сметана – 200 мл;

    чеснок – 3 зубчика;

    масло растительное – 2 ст.л. ;

    приправа для фарша – 1 ч.л. ;

    перец черный молотый – 0,5 ч.л. ;

    Чистим лук и морковь. Одну луковицу режем кубиком, морковь потереть. Пассерум в небольшом количестве масла, добавив чуть воды.

    В конце чуть посолить, поперчить.

    Остальной лук режем тонкими полукольцами, отдельно его пожарим, он понадобится потом.

    Картофель чистим, моем и трем на КРУПНОЙ терке. Вот так

    fotorecept.com

    Белорусская мясная запеканка Бабка с картофелем и фаршем – рецепт с фото приготовления в духовке

    Белорусская мясная запеканка Бабка – простое, сытное, уютное и очень вкусное блюдо из фарша с картофелем и специями. При этом приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, особенно если точно следовать указаниям нашего пошагового рецепта с фото. Основными продуктами здесь выступают мясо и картошка, которые всегда есть в закромах практически любой хозяйки. Мы намеренно не даем точное количество ингредиентов, т. к. традиционно Бабка готовится «на глаз», т. е. исходя из ваших собственных предпочтений .

    Имейте в виду, что классическая белорусская Бабка готовится на с вином сале или смальце и заправляется шкварками. Однако в нашем рецепте мы заменили свиной жир растительным маслом как более полезным продуктом. Это отступление от традиционной технологии приготовления Бабки, поэтому, если вы хотите добиться аутентичного вкуса, берите сало и готовьте на нем.

    Белорусская Бабка по нашему рецепту получается очень нежной, ароматной и вкусной. Это великолепное блюдо для семейного обеда или ужина.

    Ингредиенты

    (по вкусу)

  • (по вкусу)

    (по вкусу)

    (по вкусу)

    Перец черный молотый

    (по вкусу)

    (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Моем и чистим картофель.

    На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

    Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет ). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

    В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

    Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

    Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

    К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами.

    Гречаники с мясом

    6612 0 50 мин. 4

    3856 0 80 мин. 4

    5436 0 35 мин. 2

    xcook.info

    Бабка картофельная в духовке: рецепт. Как приготовить бабку картофельную?

    Бабка картофельная – это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки. Рецепты приготовления блюда будут изложены в этой статье.

    Картофельная бабка. Классический рецепт. Ингредиенты

    Блюдо готовится по-разному: с начинкой и без. О том, как приготовить бабку картофельную с фаршем и другими наполнителями, будет написано ниже. Давайте познакомимся со списком продуктов, из которых делается классическое белорусское кушанье.

    • картофель – 1 килограмм;
    • сало или жирная свинина – 300 граммов;
    • молоко – 200 миллилитров;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • перец и соль – по вкусу.

    Картофельная бабка. Рецепт классический. Способ приготовления

    1. Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
    2. Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
    3. После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
    4. Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
    5. После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
    6. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда – 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

    Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять – десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

    Картофельная бабка с фаршем. Ингредиенты

    Специально для любителей печеной картошечки с мясом будет изложен этот рецепт приготовления блюда. Состав подобного кушанья более сложный и включает в себя следующие продукты:

    • фарш мясной – 400 граммов;
    • картофель – 10 клубней;
    • морковь (средняя) – 2 штуки;
    • лук репчатый (средний) – 2 штуки;
    • яйца куриные – 2 штуки;
    • масло растительное – 50 граммов;
    • масло сливочное – 50 граммов;
    • перец, соль и другие специи – по желанию.

    Бабка картофельная с фаршем. Способ приготовления

    Это аппетитное блюдо готовиться просто. Главное – хорошо измельчить и перемешать все ингредиенты, а потом запечь их в духовке – и готова бабка картофельная. Рецепт ее приготовления предполагает последовательное выполнение следующих действий.

    1. Сначала клубни картофеля нужно почистить и измельчить на мелкой терке.
    2. Затем очищенную морковь необходимо натереть на крупной терке.
    3. После этого лук следует порубить на маленькие кубики. Половину овоща нужно обжарить и добавить к измельченной картошке.
    4. Туда же необходимо положить морковь и яйца. После этого овощную массу нужно посыпать перцем и солью, затем старательно все ингредиенты перемешать.
    5. Теперь в мясной фарш необходимо добавить соль, перец и оставшийся лук.
    6. Далее нужно разместить бабку на смазанном маслом противне. Сначала необходимо выложить на лист половину картофельной массы, а сверху на ней расположить мясную. После этого слой фарша следует закрыть оставшейся частью картофеля.
    7. Затем противень нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия. Время приготовления – приблизительно один час.

    Теперь вы знаете, как приготовить бабку картофельную с фаршем. Подобная запеканка придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Картофельная бабка с индейкой. Ингредиенты

    Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке. Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

    • картофель – 1,5 килограмма;
    • мука – 2-3 ложки столовые;
    • яйцо – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • индейка (филе) – 350-500 граммов;
    • репчатый лук – 2 штуки (350 граммов);
    • перец и соль – по вкусу;
    • масло (подсолнечное или оливковое) – 1 столовая ложка.

    Картофельная бабка с индейкой. Способ приготовления

    1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
    2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
    3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
    4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
    5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
    6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
    7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
    8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.

    Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

    Картофельная бабка с фасолью. Ингредиенты

    Это очень необычный способ приготовления кушанья. Для него понадобится консервированная фасоль. С ней приобретает пикантный вкус картофельная бабка в духовке.

    • фасоль красная в собственном соку – 1 банка;
    • фарш из баранины – 200 граммов;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • картофель – 5 клубней;
    • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
    • майоран сушеный, перец, соль, масло растительное – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Прежде всего необходимо обжарить измельченный репчатый лук на сковородке.
    2. Далее нужно добавить в него фарш и чеснок. Затем следует посыпать смесь перцем и солью и все хорошенько перемешать.
    3. После этого необходимо извлечь из банки фасоль. Сок при этом следует слить. Затем фасоль нужно добавить в сковородку с мясом и луком и обжаривать еще несколько минут. После этого получившуюся массу необходимо остудить.
    4. Теперь нужно почистить, вымыть и натереть клубни картофеля. Их необходимо соединить с остывшей смесью на сковородке. Затем следует добавить в продукты муку и замесить картофельную массу, по консистенции напоминающую тесто для приготовления оладий.
    5. Далее смесь нужно поместить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в духовой шкаф. Блюдо необходимо готовить один час при температуре 190 градусов Цельсия.

    Особенно хороша с квашеной капустой и сметаной бабка картофельная. Рецепт приготовления этого вкусного блюда пригодится любому кулинару.

    Заключение

    В этой статье рассказано о том, как готовится бабка картофельная в духовке. Рецепты приготовления кушанья предполагают и другие способы запекания. Замечательно получается бабка в мультиварке. В духовом шкафу ее лучше готовить в чугунке или глиняных горшочках. Импровизировать по поводу создания блюда можно бесконечно, ведь картошка гармонично сочетается с огромным количеством продуктов. Поэтому каждой хозяйке предлагается большой простор для творчества. Порадуйте себя и своих домочадцев традиционным блюдом из Белоруссии. Жители этой страны лучше других знают толк в приготовлении картофеля. Приятного аппетита!

    Приготовьте белорусскую картофельную бабку в духовке по классическому рецепту, или добавьте грибы, мясной фарш и даже творог.

    • картофель — 1 кг
    • сало соленое — 200 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • вода — 2-3 ст.л.
    • сметана — по вкусу

    Почистить и натереть картофель.

    Сало покрутить на мясорубке или мелко порезать. Взять из этого количества 1 ст.л. и растопить на сковороде. Обжарить лук.

    Смешать сало, лук и картофель.

    Выложить в заранее выбранную посуду. Прижать. И добавить воды. Накрыть крышкой или фольгой.

    Поставить в заранее прогретую до 200° духовку на 30-40 мин. Время может быть как меньше, так и больше, все зависит от формы в которой готовите. Поэтому через мин 20 откройте и попробуйте, чтобы до конца определиться. После того, как картофель приготовился, можно зажарить верхушку, но не обязательно.

    Выкладываем на тарелку пока горячее, добавляем сметану. Приятного аппетита!

    Рецепт 2, пошаговый: картофельная бабка со свининой

    Запекать картофельную бабку можно в небольших порционных горшочках или в утятнице.

    • картофель — 1,5 кг
    • яйцо — 2-3 шт
    • соль, перец
    • сало с мясной прослойкой — 400 гр
    • лук репчатый — 300 гр

    Сало нарезать небольшими кусочками, лук нарезать четверть кольцами.

    Сало необходимо обжарить на раскалённой сковороде до золотистости.

    Затем к салу добавить лук, перемешать и жарить 10 минут.

    Картофель очистить и вымыть.

    Картофель натереть на мелкой терке или измельчить с помощью комбайна.

    Затем картофель переложить в утятницу, добавить сало с луком, яйца. Посолить и поперчить.

    Картофельную бабку хорошо перемешать.

    Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. (последние 10 минут с утятницы можно снять крышку и сверху смазать кусочком сливочного масла).

    Подавать картофельную бабку со сметаной и овощным салатом. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: бабка с фаршем в духовке (с фото пошагово)

    Белорусская бабка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

    • мясной фарш — 400 гр
    • картофель — 500 гр
    • лук репчатый
    • соль, перец, лавровый лист
    • растительное масло

    Моем и чистим картофель.

    На растительном масле или свином сале обжариваем до прозрачности нарезанный репчатый лук. Кладем к луку мясной фарш и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.

    Очищенный картофель трем на меленькой терке. Соединяем его с мелко нашинкованной половинкой головки репчатого лука (благодаря этому картофель не потемнеет). Солим и добавляем к смеси немного растительного масла или свиного жира, чтобы было вкуснее.

    В форму для выпечки или на противень выкладываем ½ картофельно-луковой массы, на нее – обжаренный фарш.

    Сверху все снова прикрываем тертым картофелем.

    Отправляем противень в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где Бабка будет выпекаться в течение 60 минут. Затем вынимаем ее из духовки.

    К столу белорусская мясная Бабка подается со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: картофельная бабка с грибами (пошаговые фото)

    • картофель — 3 шт
    • свинина мякоть — 150 гр
    • вешенки — 50 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • морковь — 1 шт
    • чеснок — 1 шт
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 1 ст.л.
    • соль, перец

    Мякоть свинины мелко нарезать. На растительном масле обжарить до золотистой корочки.

    Мясо вынуть из сковороды и загрузить мелко нарезанные лук и вешенки. Жарить на сильном огне минуту.

    Добавить морковь на терку и жарим еще пару минут. снять с плиты.

    Картофель, лук, чеснок крупно нарезать и загрузить в блендер, вбить яйцо.

    Добавить ложку сметаны и все перебить до мелкой крошки.

    Картофельную крошку смешать с мясом, грибами, луком и морковью, посолить, поперчить и все перемешать.

    Форму смазать маслом и выложить массу. Мокрыми руками разровнять поверхность.

    Выпекать при температуре 180 гр. минут 60.

    Готово! Подавать со сметаной.

    Рецепт 5: картофельная бабка в духовке без мяса

    Данный рецепт вполне можно назвать вегетарианским: в нём нет мяса, а только сметана, яйца и овощи.

    • картофель – около килограмма,
    • сметана – 200 гр,
    • яйца – две штуки,
    • немного муки и соль

    Картошку очистить от кожуры, вымыть, а затем натереть на тёрке. Причём использовать можно как мелкую, так и крупную тёрку, по консистенции итоговый продукт особо отличаться не будет. А если вы торопитесь, то крупная тёрка значительно ускорит процесс приготовления.

    Затем в полученную тёртую картошку вбиваем яйца, всыпаем 3-4 столовых ложки муки и солим.

    Перемешиваем массу и выкладываем в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.

    Чтобы бабка получилась сочной и не подгорела сверху, поливаем её сметаной.

    Помещаем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов и выпекаем 30-40 минут. Готовность можно проверить острым ножом или деревянной шпажкой. Готовую бабку можно немного остудить и подать на стол прямо в форме для запекания или разложить на тарелки и щедро полить густой сметаной.

    Рецепт 6: как приготовить картофельную бабку в духовке с сыром

    Готовится просто, получается очень вкусно.

    • картофель — 1 кг;
    • свинина (мякоть с жирком) — 300 г;
    • лук репчатый — 1-2 шт.;
    • мука — 1 ст. л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • молоко — 200 мл;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сыр твердый — 50 г;
    • соль, смесь перцев — по вкусу;
    • приправа для свинины — по вкусу;
    • масло растительное — 1 ст. л. (для смазывания формы).

    Свинину порезать небольшими кусочками, посолить, посыпать перцем и приправой. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить мясо на 30 минут.

    Картофель натереть на крупной терке, залить кипятком на 3-4 минуты, чтобы картофель не потемнел. Затем воду сцедить через дуршлаг. В картофель добавить натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпать муку. Перемешать.

    Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут, после этого фольгу убрать и запекать бабку еще 15 минут.

    Подавать в горячем виде со сметаной, зеленью и овощами.

    Рецепт 7: бабка картофельная с творогом в горшочке

    В итоге приготовления получается настолько пушистая и воздушная бабка, что она по вкусу напоминает нежнейшее суфле. Хрустящая сырная корочка отлично контрастирует с удивительно нежным картофелем. Подавать ее можно и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо – порционно.

    • 1 килограмм картофеля
    • 1,5 столовые ложки масла
    • 1 большая луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 500 граммов творога
    • 1 яйцо
    • 3 яичных желтка
    • 200 граммов сыра пармезан
    • 100 граммов сыра моцарелла
    • соль, перец, сухие травы – по вкусу

    Вначале разогрела духовку до 180 градусов. Смазала горшок для запекания 1 столовой ложкой сливочного масла.

    Отварила картофель в мундире.

    Когда картошка немного остыла, очистила ее и натерла на крупной терке.

    Между тем, растопила в сковородке ½ столовой ложки сливочного масла. Почистила и измельчила лук и чеснок. Добавила овощи в сковороду. Приправила солью и перцем и готовила около 5 минут, пока лук не стал мягким.

    В миске смешала домашний творог, натертый сыр пармезан и яйцо, все перемешала до однородной массы. Приправила солью и перцем. Можно использовать также сыр моцарелла или любой другой сыр, который хорошо плавится.

    Взбила яичные желтки, приправила их солью и перцем.

    На дно горшочка для запекания положила 1/3 часть натертого картофеля.

    Сверху выложила 1/3 часть смеси поджаренных лука и чеснока. Приправила солью, молотым черным перцем и смесью сухих трав.

    Затем снова положила творожную массу. Так чередовала слои, приправляя их солью, перцем и сухими травами, пока не заполнился весь горшок.

    Сверху вылила взбитые желтки и посыпала оставшимся тертым сыром.

    Запекала картофельную бабку в горшочке под крышкой в предварительно разогретой духовке 45 минут. Потом раскрыла и запекала еще в течение 10 минут, пока не образовалась румяная сырная корочка. Подавала картофельную бабку в горячем виде на порционных тарелках. Получилось простое, но очень вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!

    Картофельная бабка – одно из самых сытных блюд белорусской кухни, которое в Литве называют «кугелис». Для приготовления требуются только самые доступные продукты: тертая картошка, мясо, молоко и овощи. В классическом варианте все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке. Но для полноты вкуса и оригинальности подачи мы слегка отступим от традиционного рецепта. Общее потраченное время (с запеканием) – примерно 90 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 грамм;
    • мясной фарш (просто мясо или сало) – 250 грамм;
    • свежее молоко – полстакана (по желанию);
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пшеничная мука (высший сорт) – 1 столовая ложка;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

    Для приготовления картофельной бабки подойдет любой фарш: свиной, говяжий или куриный. Также можно использовать обычное мясо (желательно с жирной прослойкой) или просто сало, тогда блюдо получится сочнее.

    Рецепт картофельной бабки

    1. Лук измельчить мелкими кусочками. Подготовить фарш к обжарке или нарезать мясо мелкими кубиками.

    2. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить фарш (мясо) на среднем огне до полуготовности. Добавить лук, жарить периодически помешивая до появления золотистой корочки на луке. Не солить.

    3. Картошку помыть, почистить, обсушить бумажными салфетками или полотенцем, натереть на самой мелкой терке и отжать жидкость, чтобы мякоть стала почти сухой.

    4. Добавить в картофельную мякоть муку и выдавить чеснок. Перемешать до однородности.

    5. Смешать картошку с половиной обжаренного фарша (мяса) без жира, влить полстакана горячего молока (бабка получится пышнее и сочнее). Посолить по вкусу. По желанию добавить черный молотый перец, другие специи.

    6. Полученную массу сложить в предварительно смазанные жиром после обжарки (второй этап) горшочки.

    Для запекания можно использовать обычный противень, но в горшочках блюдо получается нежнее.

    7. Будущую картофельную бабку поставить в духовку, разогретую до 180°C. Не накрывать! Запекать 50-60 минут.

    Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до конца приготовления переместить горшочки на самую верхнюю полку духовки.

    8. Фарш или мясо на сковородке дотушить до готовности. Посолить по вкусу.

    9. Достать горшочки из духовки. Готовую картофельную бабку выложить на тарелку, сверху посыпать жареным фаршем из сковороды. Собранное блюдо подать горячим со сметаной, холодным молоком или кефиром.

    В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.
    Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост ее запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.
    В далекие времена блюдо запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время ее можно приготовить на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт мы предлагаем.
    Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда она отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.

    ВРЕМЯ: 50 мин.

    Легкий

    Порции: 3

    Ингредиенты

    • Картофель – 4-5 клубней;
    • Фарш (свинина) – 250 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1-2 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль;
    • Перец;
    • Растительное масло.

    Приготовление

    Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.


    На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.
    Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.


    Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.


    Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.


    Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.


    Вбейте в тертый картофель одно яйцо.


    Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.


    Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.


    Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.


    Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.


    Завершающий слой – картофель.


    Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.


    Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.


    Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 - 15 минут.


    Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.
    Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.


    Рецепт белорусской «бабки» из картошки в духовке, то-бишь из бульбы.

    Как и все белорусские блюда в моей родной Беларуси, картофельная «бабка» готовится просто. И вовсе неспроста именно белорусская бабка — самая вкусная. Уся справа — менавіта ў беларускай бульбе , так как именно белорусская картошка очень вкусная и ещё очень крахмальная.

    Рецепт рассказываю подробно — в надежде, что вызову у читателей аппетит, а может быть и ностальгию или азарт

    Приготовление картофельной бабки

    Берём 1-1,5 кг средней или большой по размеру картошки, чистим, разрезаем пополам по длинной стороне и опускаем в воду.

    Затем нарезаем грамм 200 можно подкопчёной или обычной грудинки, и я всегда добавляю примерно столько же солёного с тмином свиного сала, и всё это обжариваем до выделения жира, пережаривать нельзя. Достаём наши красивые кусочки и перекладываем на время в отдельную посудку.

    Примерно 2-3 шт. белого репчатого лука (цыбулi па-беларуску ) крупно режем, и обжариваем в оставшемся от предыдущего процесса жире (или жиру),

    достаём из жира (который нам ещё пригодится) лук и соединяем его с нашей мясной красотой, всё перемешиваем.

    А теперь приступаем к самой приятной работе — трём на самой мелкой тёрке бульбачку, предварительно слив с неё воду. Я это делаю в несколько заходов, этот процесс почему-то мне доставляет удовольствие (думаю о бывшей свекрови Картофельный сок сливать не нужно, можно молока немного подлить, добавляем в наше мясное ассорти и солим — осторожно, потому что сало было солёное. Всё с любовью опять перемешиваем.

    Смазываем специальной кисточкой остатками подогретого жира или жареным куском сала всю внутреннюю поверхность чугунка, глиняного горшка. Но это уже будет совсем белорусский вариант. Можно взять обычную жароустойчивую посуду, в ней тоже будет вкусно. Массу переложить, разровнять ложкой верх. Сверху полить подогретым жиром, можно накрыть крышкой и — в нагретую духовку.

    Выпекать нужно примерно минут 30, проверять готовность до самого дна — тесто не должно тянуться и оставаться на поверхности ножа. Чтобы сверху появилась красивая корочка, минут за 5-10 до готовности снимаем крышку и ставим опять в духовку.

    Всё… «бабка» готова 🙂 можно есть, причём сразу — горяченькой. Разрезаем ножом или накладываем большой деревянной ложкой, хорошенько поливаем для уменьшения общей калорийности блюда холодной сметаной, можно посыпать ещё и шипящими шкварками:-)и обязательно каждую порцию, и приступаем к трапезе.

    Фото картофельной бабки

    Приятного аппетита или CМАЧНА ЕСЦI!

    И не забывайте, что белорусская «Бабка» вкусна, пока горяча!