Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом. Классический рецепт окрошки на квасе.

admin Рубрика: 2 комментария

Окрошка на квасе

Окрошка - 8 рецептов приготовления вкусной классической окрошки на квасе

Теплые жаркие дни не за горами и лучшим холодным блюдом в летний день, конечно же будет окрошка. Окрошка станет для нас не только едой, но и спасением от летнего зноя.

В прошлой статье, я уже рассказывала о способах . Предложила разнообразные варианты с использованием мяса, курицы, колбасы и даже с кальмарами.

Но сегодня, я хочу поговорить исключительно об окрошке, приготовленной из русского напитка кваса, а вот остальные ингредиенты будем менять, чтобы любимое блюдо не приелось и было всегда востребовано.

Секрет окрошки с горчицей я открыла для себя совсем недавно. Раньше я годами заправляла окрошку квасом да сметаной. И ничего – мои домашние кушали, любили и жаловали. А этой весной мне в гостях предложили попробовать окрошку с горчицей. Я попробовала и влюбилась. Было ощущение, что в окрошку положили не горчицу (как таковую я ее там вообще не чувствую), а какое-то волшебное снадобье, которое вызывает одно желание: есть и есть это блюдо без конца, пока хватит сил. 🙂 Так что попробуйте такой вариант окрошечной заправки с горчицей.

Нам понадобится:

колбаса вареная докторская – 400 гр.

яйца – 4 шт.

картофель среднего размера – 4 шт.

огурец среднего размера – 1-2 шт.

горчица – 1,5-2 ст. ложки

зеленый лук – 1 небольшой пучок (можно заменить 1 небольшой репчатой луковицей)

петрушка свежая – 20 гр.

укроп свежий – 20 гр.

соль – по вкусу

черный молотый перец – по вкусу

сметана – 200 гр.

квас – около 0,5-0,6 л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Яйца, картофель лучше отварите заранее, чтобы к моменту непосредственного приготовления окрошки они имели хотя бы комнатную температуру. А если они у вас еще и проведут несколько часов в холодильнике, то вообще будет замечательно – ведь окрошка при подаче на стол в идеале должна быть прохладной. Яйца варите вкрутую и положите их для быстрого остывания в емкость с холодной водой. Картофель отваривается в мундире. Пусть он остывает естественным путем. Остывшие продукты очищаете и режете кубиками помельче. Яйца разделяете на белки и желтки. Белки крошите ножом, желтки откладываете в сторону до поры, до времени.
  2. Колбасы необходимо порезать на кусочки.
  3. Свежие огурцы порежьте тоже на кусочки, один для запаха потрите на терке.
  4. Измельчаете всю зелень: петрушку, укроп и лук.
  5. Теперь займемся приготовлением заправки для окрошки. Начните с лука: складываете его в отдельную миску и солите. Кладете приблизительно всю норму соли, которая потребуется вам для запланированного объема окрошки. Но не переборщите: лучше потом еще чуть-чуть досолите перед подачей к столу. Добавляете к луку вареные желтки и разминаете их вилкой. Кладете горчицу, сметану, подсыпаете черный молотый перец и размешиваете все до состояния густой массы.
  6. Соединяете полученную заправку с нарезанными яичными белками, колбасой, картофелем, огурцами, зеленью. Все это хорошо перемешиваете. Пробуете на вкус и при необходимости досаливаете.
  7. Заливаете окрошку холодным квасом. На поверхность могут подняться многочисленные пузырьки. Но ничего страшного в этом нет – просто квас при контакте с кисловатой сметаной «выпускает воздух». Нужно равномерно перемешать окрошку несколько раз, и пена из пузырьков постепенно исчезнет. Останется только наполнить окрошкой тарелки и созвать всех к столу – пусть угадывают, чем эта окрошка отличается от всех остальных. 😉


Окрошка мясная с хреном.

Следующая окрошка похожа по рецепту на мясную сборную окрошку, но добавляем в нее хрен и ву-аля, наша окрошка становится волшебно-вкусной. Скорее готовьте холодный супчик по данному рецепту.

Нам понадобится:

  • 1,5 л кваса
  • 2 средних огурца (300 г)
  • 150 г редиса
  • 2 средних картофелины (300 г)
  • 200-250 г ветчины, или вареного мяса, или колбасы
  • 3 яйца
  • зеленый лук и укроп
  • соль, хрен по вкусу

Мясо можно использовать любое - и курица, и говядина, и свинина. Колбасу лучше выбирать без жира. А можно добавить несколько разновидностей мяса и получится окрошка мясная сборная.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Картофель отварите в мундире. Яйца отварите и остудите. Редис промойте и натрите на крупной терке или порежьте на кубики.


2. Картофель необходимо почистить. Нарежьте его кубиками или используйте для нарезки специальную металлическую решетку. Очень удобно в использовании.


3. Яйца также необходимо очистить и порезать на кубики.


4. Огурцы мелко порежьте и добавьте в чашку к остальным ингредиентам.


5. Ветчину необходимо порезать на кубики.


6. В окрошку можно добавить любую зелень по вкусу, лучше конечно брать зеленый лук и укроп. Порезанную зелень необходимо помять толкушкой для картофеля, чтобы она пустила сок и стала ароматнее.


7. Добавьте зелень в чашку с подготовленными продуктами.


8. Посолите все по вкусу и хорошо перемешайте.


9. В тарелку накладываем получившийся салат, наливаем квас и добавляем сметану или майонез и хрен. Количество хрена — по желанию, но не меньше полной чайной ложки. Как правило, магазинный хрен совсем не острый, даже если на этикетке написано обратное.


Вкус окрошки на квасе с хреном получается намного лучше, чем без него, это признают все. И если вы еще не пробовали такой вариант, очень советую, это действительно супервкусно!


Пошаговый рецепт окрошки на квасе с жареной картошкой.

А сейчас интересный и очень необычный рецепт окрошки с жареной картошкой. Я очень люблю этот рецепт, особенно когда классическая окрошка уже приедается, то этот вариант как раз кстати.

Нам понадобится:

яйца куриные — 5 шт.

колбаса докторская — 300 гр.

огурцы — 2 шт.

лук зеленый — 60 гр.

петрушка — 40 гр.

картофель — 5-7 шт.

майонез или сметана — по вкусу

соль — по вкусу ;

перец черный молотый — по вкусу

масло растительное — 2 ст. л.

квас — 1,5 л


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Лук и петрушку мелко порежьте.



2. Яйца отварите, остудите, очистите и мелко порежьте или разотрите вилкой.


3. Огурцы нарезаем на кубики.


4. С колбасой проделываем тоже самое, что и с огурцами.


5. Все ингредиенты хорошо перемешайте.


6. Картофель очищаем и нарезаем соломкой.


7. Обжарьте нарезанный картофель на растительном масле до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.


8. Даем картофелю полностью остыть. Окрошку насыпаем в тарелочку, добавляем пару столовых ложек жареного картофеля, майонез или сметану, заливаем все квасом, перемешиваем, солим по вкусу. Главное картофель добавлять непосредственно перед употреблением, чтоб он оставался хрустящим.


Окрошка с жареной картошкой получается очень вкусная.

Постная окрошка с зеленой редькой.

Вкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.

Нам понадобится:

картофель отварной - 3 - 4 шт.

редька узбекская зеленая - 1 шт.

огурец - 1 - 2 шт.

лук репчатый - 1 шт.

зеленый лук - 100 гр.

укроп и петрушка - пучок

горчица или хрен - 1 ст. л.

квас - 500 мл

соль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.

2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке. Если у вас нет редьки, можно заменить на редиску.

3. Огурец также порезать кубиками.

4. Репчатый лук порезать очень мелкими кубиками, присыпать солью и растереть в кашицу при помощи деревянной толкушки или ложки. Благодаря этому приему, лук не будет очень горьким. К тому же, он станет мягким и не будет хрустеть на зубах.

5. Порезать зеленый лук и измельчить зелень, предварительно удалив грубые стебли.

6. Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, посолить по вкусу. Добавить хрен, или если его не оказалось под рукой, можно добавить горчицу.

7. Все хорошо перемешать.

8. Залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут и охладить. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.


Рецепт окрошки с крабовыми палочками.

Окрошка с крабовыми палочками на любителя, кто-то ее просто обожает, а кто-то остается равнодушным. Поэтому попробуйте такую окрошку, а вдруг она станет и вашим любимым блюдом.

Нам понадобится:

3 отварных картофелины

200 гр. крабовых палочек

4 отварных яйца

3 огурца без кожицы

20 гр. зелёного лука

10 гр. укропа/петрушки

150 гр. майонеза

соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Все ингредиенты необходимо порезать кубиками, зелень измельчить ножом; добавить майонез, перемешать; залить квасом и добавить соль. Вот и всё. Рецепт окрошки прост. Пробуем скорее.


Окрошка с курицей и телятиной. Видео рецепт.

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку. Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Смотрите видео рецепт. Правда окрошка здесь на кефире, но конечно же кефир можно заменить на квас.

Окрошка на квасе с ветчиной. Фото рецепт.

Этот рецепт практически не отличается от предыдущих, просто мясную составляющую мы заменяем не ветчину.

Нам понадобится:

картофель

свежие огурцы

зелёный лук

зелень укропа

готовую горчица

сахар и соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

2. Картофель в кожуре залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем обсушить, остудить, очистить и также нарезать мелкими кубиками.

3. Яйца залить холодной водой, отварить в течение 10 минут (считая от начала закипания жидкости), опустить в холодную воду, после чего очистить и отделить белки от желтков. Белки яиц мелко порубить.

4. Желтки натереть на мелкой тёрке, добавить к ним горчицу, немного соли и сахара.

5. Массу растереть до однородности.

6. Зелёный лук промыть в проточной воде, обсушить и нашинковать тонкими колечками. Лук слегка растереть с солью. Сюда же добавить укроп.

7. Свежие огурцы очистить от кожицы (если она грубая), разрезать вдоль на четыре части и тонко нашинковать.

8. Сложить все подготовленные продукты в миску.

9. Ингредиенты перемешать и развести квасом. В окрошку положить сметану. Окрошку перемешать и охладить. Подсолить по вкусу.

Желаю вам приятного аппетита!!

Окрошка с креветками. Состав, приготовление окрошки на домашнем квасе.

Конечно, мы все с вами привыкли к обычной окрошке. Разнообразить это блюдо может нам добавление креветок.

Нам понадобится:

свежие огурцы - 2 шт.

картофель - 2 шт.

яйца - 2 шт.

зеленый лук - 40 гр.

креветки в/м - 150 гр.

квас - 1,5 л

соль - по вкусу

сладкая горчица - 1 ст. л.

смесь перцев - по вкусу

лед - для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Яйца и картофель отварить до готовности, остудить. Картофель и яйца очистить. Нарезать кубиками картофель, белки яиц и огурцы, сложить все в миску. Лук мелко нарезать и добавить в миску. Смесь посолить и поперчить. Залить все квасом.
  2. Желтки растереть с горчицей. В сервировочные тарелки разложить растертые желтки.
  3. Креветки варено-мороженые залить соленым кипятком на 5 минут. Вынуть, очистить.
  4. Разложить креветки в тарелки.
  5. Залить все окрошкой, добавить лед, размешать и сразу подать.


Хочется отметить, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе, а не на магазинном.

Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.

Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.

Сусло заквашивалось подготовленной закваской, зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.

Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.

Сейчас я хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего кваса. Ведь в летнюю жару мы не только используем квас в окрошке, но и охотно спасаемся им как напитком от жары.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Нам понадобится:

Вода кипяченая 3 л

Хлеб ржаной 300 гр.

Дрожжи прессованные 30 гр.

Сахар 100 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой кипяченой воды.
  2. Затем вылейте смесь в подготовленную бутыль, добавьте поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, и сахар. Залейте все водой.
  3. Банку прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.
  4. Когда квас созреет, процедите его.
  5. Готовый напиток поставьте в холодильник или в холодное место. Половину оставшейся хлебной закваски оставьте для следующих порций. Для них вам уже не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар.


Это самый простой рецепт кваса, который можно приготовить в домашних условиях. Он поможет вам утолить жажду в самый жаркий день!

Дорогие читатели, на сегодня это был заключительный рецепт. Я надеюсь, что статья будет для вас полезной и информативной. А может у вас есть свой интересный рецепт приготовления окрошки?! Делитесь с нами в комментариях, пусть все попробуют вкусную окрошку.

С уважением, Татьяна Кашицина.

Приближается лето и сегодня наш разговор пойдет о блюде, которое называется — окрошка классический рецепт с квасом.

Наступают жаркие дни, когда порой больше хочется пить, чем есть, и вот тут – то вам и поможет холодная окрошка, которая утолит и голод, и жажду.

У всех есть холодильники, всегда можно остудить продуты и сделать холодный суп.

Вариантов приготовления ее множество – на квасе, на кефире, на воде, на минеральной воде, в прочем и состав ее может несколько меняться.

Я за основу, все-таки, возьму классическую окрошку на квасе и дам советы как приготовить другие её виды, а принцип ее приготовления один и тот же.

Классический рецепт окрошки с колбасой


Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель (средних размеров) – 4 – 5 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Укроп
  • Редис – 5 – 6 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Колбаса вареная – 100 – 150 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок

Приготовление:

  1. Ставим на огонь две кастрюли с водой

2. В одну кастрюлю в холодную воду закладываем вариться яйца, их нужно сварить в крутую

3. Во вторую кастрюлю бросаем щепотку сахара и щепотку соли и оставляем закипать

4. Начинаем приготовление с картошки, конечно ее можно отварить в мундире и потом использовать в окрошке, но это не самый хороший вариант, так как такая картошка, порезанная в окрошку может легко превратиться в пюре, да и готовить ее можно много быстрее, чем заранее отваривать в мундире, остужать, поэтому лучше приготовить её несколько иначе


5. Чистим картофель, нарезаем аккуратными кубиками, моем под проточной водой и отправляем в кипящую воду во вторую кастрюлю

6. Сваренные яйца достаем и охлаждаем их в холодной воде

7. После того, как картошка снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, кислая среда замедлит процесс варения и не даст ей развариться, минуты через 4 – 5 попробуйте – она должна быть практически готова


8. Откиньте ее на сито, дайте стечь, и промойте холодной водой, что бы остановить процесс варки


9. Берем горчицу и хрен, почему мы их используем?

10 .Как правило квас мы покупаем в магазине готовый, мало кто сейчас готовит квас дома, а покупной, в большинстве своем – сладкий, питьевой, так вот хрен, он подавляет эту сладость и прекрасно впишется в нашу окрошку


11. В миску отделяем желтки яиц, добавляем в них горчицу и растираем ложкой в пасту

12. Добавляем хрен и продолжаем растирать пасту


13. Мелко рубим небольшой пучок укропа и добавляем его в пасту, что бы в ней присутствовал и аромат укропа


14. Добавляем немного кваса


15. Венчиком размешиваем всю эту массу


16. Нарезаем редис мелкой, тонкой соломкой, можно, конечно, его натереть и на крупной терку, но тогда он станет мягким


17. Заливаем в миску с пастой квас, столько, на какое количество супа вы расчитываете, засыпаем картошку, редис


18. Моем огурец, нарезаем его так же тонкой соломкой и закладываем в миску


19. Режем на небольшие кусочки колбасу, по размеру, примерно, как и картофель и отправляем ее в миску

20. Размешиваем, смотрим по густоте, если необходимо можно добавить еще квасу, попробовать на соль, подсолить.


21. Мелко порубить оставшийся яичный белок и добавить его в суп

22. Окончанием приготовления будет добавление порезанного зеленого лука и сметаны, можно кефира, можно вообще ничего не добавлять

Если вам кажется, что окрошка недостаточно холодная, в тарелку можно добавить пару кусочков льда из холодильника.


  1. Если вы решили приготовить больше, чем вам нужно на один обед – приготовьте её без кваса и храните в холодильнике, а квас наливайте в тарелку, непосредственно перед едой
  2. Вместо вареной колбасы можно использовать любую – копченую, полу копченую, даже сосиски, это на ваши вкусовые предпочтения
  3. Можно вместо колбасы использовать мясо, не жирную говядину, предварительно отваренное и остывшее.
  4. Самый лучший и правильный способ варить мясо, это залить кипящей водой, а не класть его для варки в холодную, и остывать ему нужно в бульоне, в котором оно сварено. Оно получится очень сочным и вкусным
  5. Используется и куриное мясо, особенно хорошо сочетается копченая грудка
  6. Вместо кваса можно использовать кефир со сметаной, разбавив их газированной либо простой водой
  7. Можно использовать простую воду, подкислив ее уксусом, только не перестарайтесь с уксусом
  8. В качестве заливки используют молочную сыворотку

В качестве примера приготовления посмотрите видео

Окрошка на кефире и газированной воде видео рецепт

Вконтакте

Нажать класс


Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов , овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые качества блюда, но и обогащает ценными и питательными веществами.

Само название «окрошка» происходит от слова — крошить все ингредиенты, которые входят в состав холодного супа. Поэтому овощи, мясные, колбасные и другие продукты, входящие в состав этих супов, нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой. Зеленый лук тонко нарезают, а в некоторых рецептах даже растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока.

Грубую кожу огурцов очищают, если кожа нежная — оставляют. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, горчицы, солью, сахаром и разводят хлебным квасом.

Квас для окрошки готовят в домашних условиях или покупают промышленного производства. На квасе домашнем окрошка вкуснее.

Окрошка на квасе: как приготовить окрошку с мясом и идеальным вкусом

Продукты на 5 порций:

  • 250 г вареного мяса
  • 1500 мл хлебного кваса
  • 120 г зеленого лука
  • 150 г (2 шт.) огурцов свежих
  • 250 г (3 шт.) вареного картофеля
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 г готовой горчицы
  • соль, зелень укропа — по вкусу

Приготовление окрошки на квасе:

  1. Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
  3. Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
  4. Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.
  5. Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
  6. Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
  7. Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.


Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).

Окрошка на квасе - рецепт классический с колбасой


Ингредиенты:

  • квас — 5 стаканов
  • огурцы свежие — 200 г
  • ветчина (или вареная колбаса, можно пополам) — 100 г
  • сметана — 100 г
  • вареные яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль + лук зеленый — по вкусу

Как приготовить окрошку с колбасой:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
  2. Желтки растереть с сахаром, желтками, горчицей.
  3. Белки измельчить отдельно.
  4. Огурцы нарезать коротенькими полосочками.
  5. Лук измельчить и перетереть с солью до образования сока.
  6. Колбасу нарезать кусочками.
  7. В отдельной посуде смешать смешать подготовленные ингредиенты и залить квасом. Готово.


Окрошка рецепт: как приготовить окрошку с огуречной травой - быстрый рецепт


Ингредиенты:

  • вареный картофель — 50 г
  • хрен — 1 столовая ложка
  • колбаса (или вареное куриное мясо) — 50 г
  • квас — 300 г
  • огуречная трава — по вкусу
  • сметана — 1 столовая ложка

Приготовление окрошки с огуречной травой:

  1. Нарезать мелко вареный картофель.
  2. Хрен натереть или взять готовый.
  3. Порубить мелко яичный белок.
  4. Желток растереть с солью и горчицей.
  5. Нарезать кубиками колбасу или мясо курицы.
  6. Помыть и измельчить листья огуречной травы.
  7. Соединить в посуде все ингредиенты и залить квасом. Посолить, заправить сметаной и хорошо все перемешать. По желанию — положите нарезанные зеленый лук и укроп.


У вас получилась быстрая окрошка с необыкновенным вкусом.

Состав окрошки: с квашеной капустой и колбасой - неожиданный вкус на скорую руку


Ингредиенты:

  • хлебный квас — 1 литр
  • колбаса — 100 г
  • квашенная капуста — 150 г
  • зеленый лук — 4 столовые ложки
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • картофель вареный — 3 шт.
  • сметана — 3 столовые ложки
  • вареное яйцо — 2 шт.
  • горчица — 1 чайная ложка
  • укроп — 2 столовые ложки
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Колбасу нарезать мелкими полосками.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту порезать мелкими кусочками.
  4. Зеленый лук растереть с солью.
  5. Желтки растереть и смешать с горчицей.
  6. В емкости соединить все ингредиенты, посолить и залить квасом. Готово.


Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки


Ингредиенты:

  • листья огуречной травы (бораго)
  • листья одуванчика
  • листья щавеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареный картофель — 1 шт.
  • вареное яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 столовая ложка
  • квас — 0.4 литра
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление весенней окрошки:

  1. Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
  2. Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
  3. Нарезать кубиками картофель, яйцо.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану. Готово. Вы сделали окрошку наших предков.


Окрошка и квас. Как приготовить окрошку с редисом


Ингредиенты:

  • 600 г хлебного кваса
  • 150 г редиса
  • 200 г говядины (или колбасы)
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки рубленого укропа

Приготовление окрошки с редисом:

  1. Вареное мясо охладить и нарезать кусочками.
  2. Редис нарезать мелкими дольками и смешать с мясом.
  3. Зеленый лук нарезать и растереть с солью.
  4. Яйца мелко порезать.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и развести квасом.


Окрошка с освежающим вкусом лета готова.

Уникальный рецепт окрошки на квасе - видео рецепт

С вами были лучшие рецепты окрошки на квасе. Удачных блюд и хорошего аппетита!

Вконтакте

Со стандартным набором ингредиентов, который привычен каждому российскому жителю. Итак, какие же ингредиенты для окрошки на квасе классической вам понадобятся?

  • Картофель, сваренный в мундире.
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Свежие огурцы;
  • Редис;
  • Отварная говядина;
  • Язык говяжий сваренный;
  • Горчица;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • Сметана;
  • Уксус (по желанию);
  • Квас;
  • Соль.

Мы намеренно не указываем количество в окрошке ингредиентов по классическому рецепту, поскольку это на самом деле не так уж и важно. Это не то блюдо, где должны быть четко выдержаны пропорции между продуктами. Здесь при приготовлении главное ориентироваться на количество персон, которые будут кушать вашу окрошку, и на личные предпочтения.

Готовить нужно следующим образом :

Все! Вкусное, сытное и невероятно освежающее летнее блюдо готово. Если вы хотите более бюджетный вариант или просто не желаете заморачиваться варкой мяса и языка, то эти ингредиенты можно заменить на вареную или копченую колбасу, ветчину и даже копченую курочку. Это, конечно, уже будет не совсем традиционный рецепт, но зато поэкспериментируете со вкусами.

Окрошка с креветками

Выше мы представили окрошку на квасе – рецепт классический с фото. А теперь хотим предложить несколько оригинальных вариантов этого блюда, которые не менее вкусны, но более необычны.

Для начала сделаем нашу окрошку более средиземноморской, добавив креветок в состав окрошки на квасе.

Необходимые продукты:

  • 1-2 средних сваренных в мундире картофелин;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 помидоров черри;
  • 5 штук редиса;
  • 2 яйца куриных;
  • 150 г очищенных отваренных в подсоленной воде небольших креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Зеленый лук;
  • Мята;
  • Руккола;
  • Горчица;
  • Квас;
  • Натуральный йогурт;
  • Соль.

Теперь разберем, как готовить это блюдо:

У этого блюда очень интересный и оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным. Квас в этом случае лучше брат имбирный.

Окрошка с крабовыми палочками

Можно приготовить еще один морской вариант окрошки, но без добавления креветок, только с крабовыми палочками. Как правильно приготовить такую окрошку? Сначала разберемся с продуктами. Вам необходимо подготовить:

  • Одну упаковку крабовых палочек;
  • Квас;
  • Пять штук редиса;
  • Два куриных яйца;
  • Два огурца;
  • Укроп;
  • Сметана;
  • Горчица;
  • Соль.

Готовить окрошку с крабовыми палочками нужно следующим образом:

  1. Яйца варим вкрутую, остужаем в холодной воде, осторожно отделяем белки от желтков.
  2. Белки мелко режем, желтки растираем вместе с горчицей солью, сметаной и мелко порубленным укропом.
  3. Крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом режем огурцы. Если они имеют толстую кожуру, то ее надо срезать.
  4. Редиску моем, удаляем хвостик и основание ботвы и нарезаем ее тонкими кружочками.
  5. Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем квасом.
  6. Заправляем каждую порцию смесью горчицы и сметаны.

Вот такая получается вкусная окрошка на квасе. Рецепт с фото прилагается. Количество продуктов здесь рассчитано на четыре порции.

Окрошка с селедкой

Для тех, кто любит сочетать несочетаемое, можем предложить еще один уникальный рецепт этого блюда с добавлением селедки. Звучит очень необычно, но, оказывается, очень вкусно.

Какие ингредиенты для окрошки с селедкой вам нужно подготовить, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны?

  • 100 г соленой селедки;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 2 шт. огурцов;
  • 2 шт. куриных сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г вареной колбасы;
  • Зеленый лук и укроп;
  • Соль;
  • Квас;
  • Сметана.
  1. Яйца и картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Огурцы очищаем от кожуры и так же мелко режем.
  3. Рубим зеленый лук и укроп.
  4. Смешиваем все эти ингредиенты.
  5. Если вы взяли целую рыб, а не филе, тогда очищаем ее, потрошим, удаляем хвост, голову плавники и вытаскиваем косточки. Мелко режем и добавляем к подготовленной основе. Солим.
  6. Затем раскладываем все по тарелкам, заливаем квасом, заправляем сметанкой.

Вкусное и оригинальное блюдо для всей семьи готово.

Овощная окрошка

Теперь постараемся учесть вкусы тех, кто не ест мясо и сидит на диете. Для таких людей мы расскажем, как сделать овощную окрошку с квасом. Рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – половина кочана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Репа – 2 шт.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Квас;
  • Сметана;
  • Соль.

Это все, что кладут в овощную окрошку с квасом. Такое количество продуктов рассчитано на пятерых человек.

Как приготовить?

  1. Репу, морковь и цветную капусту нужно отварить до готовности.
  2. Яйца необходимо сварит вкрутую.
  3. Сваренные овощи чистим и мелко нарезаем. Огурцы тоже чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
  4. Яйца очищаем и также, мелко нарезанными, отправляем к овощам. Все перемешиваем, солим и заправляем сметаной.
  5. Заливать квасом блюдо каждому в тарелке индивидуально.
  6. Посыпаем мелко порубленным зеленым луком.

Мы уверены, что такая окрошка порадует не только своей легкостью, но и наличием витаминов, так необходимых организму любого человека.

Самый лучший квас для окрошки

Итак, мы рассмотрели самые разные варианты, как делать окрошку на квасе. Все они чем-то похожи, чем-то различаются. Меняется количество и состав ингредиентов. Но все же одна составляющая этого блюда остается неизменной – это квас.

В связи с этим у многих возникает вполне резонный вопрос: какой квас лучше купить для окрошки? Вопрос действительно важный, потому что к выбору кваса нужно подходить со всей ответственностью, потому что именно от него в итоге зависит вкус блюда.

Квас для окрошки должен быть достаточно светлого цвета с кислинкой и как можно больше по вкусу напоминать домашний. Хорошо бы, чтобы квас был хлебным.

В идеале квас для окрошки лучше приготовить самим. И мы сейчас расскажем, как это сделать.

Вам потребуется 400 г ржаного хлеба, 200 г сахарного песка, 15г свежих дрожжей и горсточка изюма. Далее нужно делать следующее:

  1. Хлеб нарезаем крупными кубиками и немного подсушиваем в духовке. Дальше ломаем его на мелкие кусочки и заливаем 4 л горячей вскипяченной воды.
  2. Полтора часа настаиваем в теплом месте.
  3. После этого полученный настой сливаем в отдельную емкость, а сухари снова заливаем еще 2,5 л воды. И настаиваем еще полтора часа.
  4. Этот настой также сливаем в емкость к тому, что уже был.
  5. Немного теплого настоя отливаем в чашку и разводим в нем дрожжи. Затем их выливаем в посуду с настоем.
  6. Туда же кладем сахар и всыпаем изюм.
  7. Оставляем квас бродить на 12 часов. После чего процеживаем и охлаждаем.

Теперь наш домашний квас готов для приготовления самой вкусной в мире окрошки.

Полезные советы

Ну и в конце хотим дать еще несколько советов по приготовлению окрошки. Они помогут вам сделать ее еще вкуснее.

  • Мы знаем, что нужно для окрошки на квасе. И многие хозяйки для экономии времени режут все ингредиенты очень крупно. Это, конечно, личное дело каждого, но мы бы все-таки советовали нарезать продукты как можно мельче, так блюдо приобретает более однородную консистенцию, и его вкус значительно улучшается. Некоторые продукты, такие, например, как огурцы и редиска, можно даже потереть на терке.
  • Если вы любите блюда поострее, то в квас можно добавлять хрен. Так блюдо станет несколько пикантнее.
  • Картошку для окрошки лучше брать белых рассыпчатых сортов. Окрошка при этом только выигрывает, поскольку становится мягче и однороднее.
  • Теперь по поводу мясной составляющей кваса. Обычно в окрошку кладут вареную колбасу. Это самый бюджетный и привычный вариант. Но вместо нее можно порезать копченую, полукопченую или сервелат или добавить отварную курицу, индейку, копченый окорочок или ветчину.