Вкусные булочки с быстродействующими дрожжами. Сдобное тесто для булочек и пирожков.


Специально для хозяек, которые не любят работать с прессованными дрожжами, предлагаем варианты приготовления теста для булочек с добавлением сухих дрожжей. В любом из рецептов можно регулировать сладость изделий, добавляя больше или меньше сахарного песка. А приготовить из такого теста можно не только булочки, но и другую сладкую выпечку.

Сладкое, сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами

Ингредиенты:

Приготовление

Отмеряем половину стакана молока, подогреваем его до теплого состояния и растворяем в нем маленький пакетик сухих дрожжей. Всыпаем также двадцать грамм сахарного песка, совсем немного муки, перемешиваем и оставляем смесь в теплом месте примерно на пятнадцать минут.

Далее смешиваем в глубокой емкости полученную дрожжевую массу с подогретым оставшимся молоком, растопленным сливочным маслом и взбитыми с остатком сахара яйцами. Добавляем также щепотку соли и ванильный сахар по вкусу и перемешиваем.

Теперь малыми порциями всыпаем просеянную муку и вымешиваем до получения некрутого, мягкого, слегка липнущего теста. Определяем его в глубокую миску и оставляем для расстойки на тридцать-сорок минут обязательно в теплое место. По истечении времени тесто будет готово к дальнейшему применению и формированию булочек. Особенно хороши из этого теста крендели с сахаром, маком и другими наполнителями.

Быстрое тесто на булочки на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко - 260 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - 65 г;
  • сухие дрожжи - 3 ч. ложки;
  • масло растительное без запаха - 50 мл;
  • пшеничная мука - 475-520 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску и формируем по центру небольшую воронку. Молочко подогреваем до приятной теплоты, растворяем в нем дрожжи и сахар и вливаем массу в мучную «ямку».

Когда дрожжевая смесь вспенится, добавляем взбитые с добавлением щепотки соли яйца и растительное масло. На этом этапе можно ввести также ваниль или добавить ванильный сахар. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. Несколько раз обязательно отбиваем ком теста о стол. Так изделия будут нежнее, пышнее и однороднее. Во время замеса смазываем руки растительным маслом. Тесто готово. Можем приступать к формированию булочек и уже им даем время расстояться на противне, чего не требовалось от теста.

Такое тесто можно использовать не только для булочек. Из него получаются также отличные пирожки, кулебяки и пицца. Оно пригодно как для выпекания изделий в духовке, так и для приготовления во фритюре.

Вкусное тесто для булочек на сухих дрожжах без яиц

Ингредиенты:

  • молоко - 220 мл;
  • мука пшеничная - 480-550 г;
  • сливочный маргарин или масло - 220 г;
  • сахарный песок - 60 г;
  • сухие дрожжи - 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар;
  • соль - 5 г.

Приготовление

Сухие дрожжи смешиваем с сахарным песком, солью, ванильным сахаром, вливаем в смесь теплое молоко и перемешиваем хорошенечко. Затем добавляем размягченное сливочное масло или маргарин и снова перемешиваем. Далее просеиваем в емкость с полученной смесью муку и вымешиваем мягкое легкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам. Не добавляйте муки слишком много, лучше притрушивать ею руки и поверхность при формировании изделий.

Укладываем ком теста в глубокую емкость с крышкой или полиэтиленовый пакет и определяем его в холодильник минимум на четыре часа, а можно на ночь. По истечении времени тесто будет полностью готово к дальнейшему применению. Из него можно испечь очень вкусные шишки, плюшки с корицей или маком или любые другие булочки.



Сухие дрожжи продаются как микрогранулы разной формы и содержат живые культуры. Их отличие от обычных прессованных в том, что они из спящего состояния при благоприятных условиях переходят в активную фазу. В продаже можно встретить дрожжи инстантные (быстродействующие) и активные, оба этих вида одинаково подходят, но для их активации нужны разные условия.

В целях сохранения активности живых культур открытую упаковку лучше хранить в холоде.

«Разбудить» активные дрожжи можно в воде, подогревать ее не более 50 градусов. Особых усилий прилагать не нужно, через 15-ти минут гранулы сами разойдутся. Инстантные дрожжи смешивают с сыпучими продуктами, а тесто, на них замешанное, созревает быстрее, чем с активными.

Булочки к чаю (тесто быстрое, очень вкусное)

Продукты:

  • мука высшего сорта – 500 г или чуть больше;
  • любые сухие дрожжи – 3 ч. ложки без верха;
  • сахар – 2 или 3 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко свежее – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мука высыпается ровной горочкой на стол, в самом центре сделать наподобие ямки.
  2. Сначала подогреть молоко, растворить полностью сахар вместе с дрожжами. Все влить аккуратненько в ямку.
  3. Подождать, чтобы дрожжи начали бродить. Потом - яйца, их надо взбить вместе с солью, к ним влить раст. масло. Все смешать с дрожжами, чуть-чуть ванили - для аромата.
  4. Вымешивать тесто тщательно, до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам.
  5. Его можно сразу разделывать, заготовки выкладывают на смазанный маслом противень, дают им отстояться.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов, температура может немного отличаться, все определяется индивидуально и выпекать до корки золотистой.

Из этого теста возможно испечь не только лишь булочки, но и основу для пиццы, сдобные пирожки с разной начинкой.

Продукты для сдобного теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • ванили – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 60 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • немного масла сливочного – 40 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление теста

  1. В подогретом (40 градусов) молоке растворяют дрожжи, 25 г сахара, 100 г муки. Опару размешать, оставить в теплом месте, пока не подойдет.
  2. В глубокой миске взбить с сахаром яйца, добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар и влить туда опару. Все перемешать.
  3. Начинать понемногу добавлять муку. Потом выложить тесто на стол, и подсыпая остаток муки по мере необходимости, его домесить.
  4. Переложить его обратно в миску и оставить подниматься. Нужно за ним следить и, как только оно станет больше в объеме в 2 раза, обмять.

Приготовление начинки

  1. Творог перетирают с желтками, сахаром, ванилькой, сливочным маслом.
  2. В самом конце добавить сметану, перемешать.
  3. Формирование ватрушек: тесто поделить на равные части. Скатать их в одинаковые шарики, потом все раскатать в лепешки и при помощи стакана сделать углубление прямо по центру.
  4. В него начинать выкладывать начинку, аккуратно ее разровнять и выложить ватрушки прямо на противень.
  5. Между ними должно быть расстояние, чтобы изделию было место для расстаивания.

На расстойку достаточно 20 минут, как только ватрушки поднялись, их надо смазать молочно-яичной смесью и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от духовки.

Сдобная выпечка с творогом и изюмом (видео)


В кулинарии можно встретить много вариаций выпечки из сдобного дрожжевого теста: пироги с разнообразными начинками, булочки, кулебяки, расстегаи. Увидев такую выпечку на фото, непременно захочется приготовить что-то подобное дома. Но сдобное тесто требует точного соблюдения рецептуры, только тогда оно получается очень вкусным.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашние булочки даже сравнивать нельзя с покупной выпечкой! Пышные, ароматные, мягкие изделия с изюмом, корицей, вареньем, сахаром любят взрослые и дети. Существует масса вариантов начинок, но главное - сделать хорошее тесто. Именно от него в 99% зависит успех.

Тесто для булочек на молоке - общие принципы приготовления

Тесто для булочек всегда делают на дрожжах. Оно любит тепло, требует несколько часов для подъема и созревания. Дрожжи обычно растворяют в молоке, иногда из них готовят опару с добавлением других ингредиентов.

Что кладут в тесто:

Мука. Используется белая пшеничная. Продукт желательно просеять перед использованием, чтобы насытить кислородом.

Сахар. Добавляется для вкуса и активации дрожжей.

Соль. Дрожжевое тесто без нее не готовится. Отсутствие соли негативно скажется на виде и вкусе.

Жиры. Это масло, смалец, маргарин. Добавляются в растопленном или в размягченном виде. Растительное масло просто выливается в тесто.

Яйца. Добавляются в небольшом количестве, в некоторых рецептах отсутствуют.

Все ингредиенты должны быть тепленькие. Подготовить их нужно заранее, можно оставить на столе. Молоко и другие жидкости можно подогреть дополнительно, но не до горячего состояния.

Тесто для булочек на молоке со сливочным маслом

Рецепт обыкновенного теста для булочек на молоке, которое замешивается простым способом и требует настаивания в течение 2-3 часов. Поэтому готовить его нужно заранее.

Ингредиенты

0,27 л молока;

100 г масла сл.;

650-700 граммов муки;

8 г дрожжей;

5 г соли;

6 ст. л. сахара;

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Высыпаем сухие дрожжи и сахарный песок.

2. Яйца взбалтываем с солью, объединяем с подслащенным молоком, размешиваем.

3. Масло сливочное нужно растопить, остудить. Выливаем в тесто почти все, оставляем половину ложечки.

4. Засыпаем в дрожжевую массу муку, месим тесто. В конце выливаем оставшееся растопленное масло.

5. Тщательно разминаем комочек руками до гладкости.

6. Ставим в тепло. Чтобы на поверхности не подсыхала корочка, посудину накрываем полотенцем.

7. Через час проверяем тесто. Оно должно было хорошо подняться. Чистыми руками опускаем его ко дну посуды. Снова накрываем и выдерживаем еще час или немного больше.

8. Если тесто повторно хорошо поднялось, можно приступать к формированию булочек. На противне готовым изделиям даем хорошо приподняться, после этого смазываем яйцами, отправляем на выпечку.

Быстрое тесто для булочек на молоке

Этому тесту достаточно одного часа, чтобы дойти до готовности. Далее можно формировать булочки или сладкие пирожки, ватрушки.

Ингредиенты

1 кг муки;

150 г размягченного маргарина;

120 г сахара;

20 г дрожжей;

1 ст. л. соли;

450 мл молока;

Приготовление

1. Активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым. Для этого подогреваем до 37-40 градусов. Размешиваем, оставляем на 15 минут. Как только на смеси появится пышная шапка из пены, можно приступать к непосредственному замесу теста.

2. Яйца взбиваем вилкой с одной ложкой соли, выливаем к молоку.

3. Вводим половину муки и добавляем размягченный маргарин. Он должен быть очень мягким, можно слегка растопить, но не до жидкого состояния.

4. Сразу насыпаем ваниль, начинаем месить тест. Вводим еще муку, вымешиваем руками. Крутую массу не делаем, она должна немного прилипать к рукам. Тщательно разминаем.

5. Отдельно в кастрюле нагреваем воду, выключаем. Ставим миску над горячей водой, сверху прикрываем полотенцем.

6. Через 20-30 минут тесто хорошо поднимется Можно приступать к формированию булочек.

Тесто для булочек на молоке опарным способом

Опарный способ приготовления теста позволяет получить нежные, воздушные и мягкие булочки, ватрушки, другие дрожжевые изделия. Его также можно использовать для выпечки больших фруктовых пирогов. Дрожжи свежие, можно взять третью часть сухого продукта.

Ингредиенты

25 г дрожжей;

0,3 литра молока;

Полкило муки;

150 г масла сл;

50 г масла рас;

150 г сахара;

Соль 5 г.

Приготовление

1. Подогреваем молоко. Добавляем сразу все дрожи и ложку сахара, растворяем.

2. Вводим в опару 100 граммов просеянной муки. Размешиваем. Оставляем на час в теплом месте.

3. За это время масса увеличится, будет пенистой, затем опадет. От опары будет исходить кислый запах.

4. Яйца взбиваем с остальным сахаром, добавляем к ним рецептурную соль, размешиваем до растворения. При необходимости можно один желток оставить для смазывания булочек.

5. Масло растапливаем или очень хорошо размягчаем, смешиваем с яйцами, переливаем все это в опару.

6. Начинаем размешивать и постепенно вводить муку. В конце вливаем масло растительное. Месим тесто до гладкости. Оно не должно приставать к посуде или к рукам.

7. Перекладываем в большую миску, повторно накрываем полотенцем.

8. Дожидаемся хорошего подъема. Примерно через 30-40 мину можно разделывать тесто, лепить булочки любого вида. Перед выпечкой смазываем желтком, можно добавить в него одну или две ложки молока.

Тесто для булочек на молоке и растительном масле

Замешивать тесто для вкусных булочек можно не только с маргарином или со сливочным маслом. Если использовать масло растительное, то выпечка получается еще мягче, дольше остается свежей. Выбирайте только рафинированный продукт, чтобы у булочек не было постороннего запаха.

Ингредиенты

300 мл молока;

80 мл масла;

90 г сахара;

0,5 ч. л. соли;

Дрожжей 10 г.

Приготовление

1. Тесто без опары, но готовится с болтушкой. Разводим сахар в молоке, насыпаем дрожжи и пять ложек муки, размешиваем и забываем про болтушку на четверть часа. Если в ней будут комочки, то ничего страшного. Они разойдутся при замесе.

2. Пока болтушка стоит, нужно растворить соль в яйце, смешать их почти со всем растительным маслом, оставить ложку для смазывания теста в самом конце.

3. Вводим в болтушку масло с яйцом, кладем муку и месим тесто.

4. В конце вливаем оставленную ложку масла. Делаем мягкую, гладкую массу, которая будет слегка растекаться в руке.

5. Накрываем салфеткой тесто. Выжидаем увеличения теста в два раза. Теперь можно его осадить.

6. После повторного подъема можно приступать к лепке булочек, смазыванию, выпечке.

Тесто для булочек на молоке с водой

Для этого теста смешивается два вида жидкости. Молоко можно использовать любой жирности, но лучше не меньше 3%. Масло лучше использовать размягченное, но если оно твердое, то разрешается продукт растопить.

Ингредиенты

250 мл молока;

150 г воды;

100 г масла;

110 г сахара;

15 г дрожжей;

1 ч. л. соли;

Экстракт ванили.

Приготовление

1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы получилась теплая жидкость, которую терпит рука.

2. Разводим сначала сахар солью, после этого вводим порошковые дрожжи. Размешиваем.

3. Яйцо взбиваем до легкой пеки, выливаем в дрожжевую смесь.

4. Добавляем стакан муки, размешиваем.

5. Вводим размягченное масло. Как уже упоминалось, можно взять растопленное, но оно не должно быть горячим. То же самое касается маргарина, которым можно заменить в тесте масло.

6. Досыпаем муку с ванилью, месим мягкое и гладкое тесто, перекладываем в высокую кастрюлю.

7. Ставим посудину в тепло, накидываем сверху полотняную салфетку, ожидаем первого подъема.

8. Приметно через 70-80 минут тесто нужно опустить. Ожидаем второго подъема. Он произойдет раньше.

9. Теперь обминать тесто не нужно. Просто перекладываем его на стол, делаем булочки любого размера и формы.

Тесто для булочек на молоке со сметаной

Рецепт сдобного теста на молоке со сметаной. Булочки из него получаются очень вкусной, даже если ничего больше не добавлять. Жирность сметаны произвольная, масло можно взять любое в этом рецепте оно используется в небольшом количестве.

Ингредиенты

250 мл молока;

80 г сметаны;

11 г дрожжей;

3 ложки масла;

80 г сахара;

Мука и соль;

Одно яйцо и ваниль.

Приготовление

1. Смешиваем яйцо со сметаной и сахаром, кладем к ним соль. Достаточно одной чайной ложечки без горки. Размешиваем до однородности.

2. Отдельно смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком.

3. Объединяем молочную смесь с массой из сметаны с яйцом, размешиваем до однородности.

4. Засыпаем к ним ваниль и муку, месим тесто.

5. Как только масса станет густая, по ложке вводим растительное масло либо растопленный маргарин, сливочное масло. Доводим тесто до гладкости.

6. Остается только поместить тесто на молоке в тепло и дождаться второго подъема.

Тесто для булочек на молоке без яиц на маргарине

Экономный вариант теста для булочек, которое готовится из минимального набора продуктов. Если все сделать правильно, выпечка порадует вкусом.

Ингредиенты

300 г молока;

100 г маргарина;

80 г сахара;

11 г дрожжей;

Приготовление

1. Маргарин нужно растопить, остудить.

2. Объединяем в теплом молоке дрожжи с сахаром и солью, размешиваем.

3. Добавляем маргарин, который должен быть тепленький.

4. Теперь вводим муку, для аромата можно добавить ваниль. Размешиваем тесто.

5. Оставляем в тепле на 2-2,5 часа. За это время его можно 1-2 раза обмять. Затем приступаем к изготовлению булочек.

Если нет времени несколько часов ждать подъема теста, можно добавить при замесе одну ложку 40° водки. Процесс пойдет намного быстрее.

Ускорит подъем теста кастрюля с горячей водой. Нужно на нее поставить миску, при необходимости вода дополнительно подогревается.

Для аромата в булочное тесто можно добавлять не только ваниль, но и корицу, имбирь, разные эссенции и экстракты.

Кончено же, любите? Надо полагать, остальные члены вашей семьи их тоже любят и будут с удовольствием поглощать утром с кофе или чаем. Домашнюю булочку можно дать с собой ребенку в школу или взять для перекуса на работу. Испечь домашние булочки довольно несложно. Разумеется, надо будет замесить тесто, а, вот, какое?

Тут, как говорится, возможны варианты, выбор за вами.

Приводим различные рецепты дрожжевого теста для булочек.

Значимый общий нюанс

В приготовлении дрожжевого теста различают два основных способа:

  • на опаре (сначала заводят опару, потом добавляют остальное);
  • безопарный способ (все ингредиенты смешивают сразу, затем тесто подходит, расстаивается).

Постное сладкое тесто для булочек – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана или немногим более;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка (прессованные свежие – в 3 раза больше);
  • сахар – 1-3 ст. ложки;
  • вода или молоко – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Освободим сознание от дурных и лишних мыслей, настроимся на креативное созидание, при работе с дрожжами это важно. Отложите любые выяснения отношений, настроение должно быть ровным, спокойным и добрым, а лучше радостным, тогда булочки получатся особо пышными и вкусными.

Сначала опара. В небольшой плошке смешиваем сахар с 2 столовыми ложками муки, заливаем чуть теплым молоком или водой. Вносим дрожжи, и ставим емкость с опарой в тепло на полчасика. Оптимальная температура роста дрожжей 35-38 градусов по С.

Теперь тесто. Когда опара достаточно подошла и начала слегка густеть, переливаем ее в миску, добавляем соль и ложку растительного масла. Подсеивая понемногу муку, замешиваем тесто (руками или миксером со спиралевидной насадкой). Тесто вымешиваем не слишком долго, возвращаем в миску, и, накрыв салфеткой, ставим в тепло минут на 20 или чуть более. За это время, предполагается, тесто должно начать подходить, тогда его следует обмять, промесить (руками) и опять в тепло еще минут на 20. После второй обминки и промешивания теста можно формировать из него булочки любыми удобными способами, любых форм и выпекать их, либо, если тесто подошло недостаточно, можно повторить цикл еще раз.

Иногда делают с начинками, часто это сладкие начинки, в этом случае, лишний сахар в тесте совершенно необязателен.

Вкусное, но не сладкое дрожжевое тесто для булочек – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2-2,5 стакана или чуть более;
  • дрожжи сухие – около 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка – 1 ст. ложка (улучшит свойства теста, способствует выпеканию).

Приготовление

Опару замешиваем из теплого молока, 2 ст. ложек муки, дрожжей и 2 ч. ложек сахара (читать предыдущий рецепт, см. выше). Также помещаем опару в тепло на полчасика.

Подошедшую опару, переливаем в рабочую миску, добавляем соль, водку яйца и замешиваем тесто, понемногу подбавляя просеянную муку. После тщательного вымешивания помещаем тесто в тепло на 20 минут в тепло. Когда тесто заметно увеличится в объеме, обминаем его и еще раз промешиваем руками. Опять ставим в тепло. Цикл можно повторять до 4 раз, более не имеет смысла. Формируем из теста булочки и выпекаем. Тесто, приготовленное по этому рецепту, превосходно подойдет для сладких и несладких пирогов, и пирожков с любыми начинками.

Чтобы приготовить дрожжевое творожное тесто для булочек добавляете протертый творог в тесто только после второй расстойки в тепле, поскольку творог продукт тяжелый, будет мешать подниматься. Творога добавляем не более 1/4 от общего объема. Для начала лучше вмешать в тесто творог используя вилку или миксер.

Изделия из дрожжевого теста, приготовленные заботливыми руками хозяйки и согретые теплом домашнего очага, с давних времен занимали почетное место на обеденном столе. На Руси девушки с воодушевлением выпекали ароматные и пышущие жаром пироги, булки различных размеров. Такие изделия на кухонном столе являлись непременным атрибутом праздника, символизировали гостеприимство и радушное отношение владельцев дома.

Сегодня сладкие сдобные булочки и другие хлебобулочные изделия вы можете приобрести в любом магазине, но покупная выпечка никогда не сравнится с домашними испеченными булочками и пирогами. Многие девушки просто не догадываются, как печь быстро сдобные булочки из доступных ингредиентов, которые всегда имеются дома под рукой.

Ингредиенты

К изготовлению теста приступайте, находясь дома в хорошем настроении. Тогда выпечка получится особенно вкусной и внешне привлекательной.

Пошаговый рецепт

Изготовление выпечки дома требует минимальных усилий и занимает немного времени. Если вы хотите добиться потрясающего результата и порадовать родственников и детей качественной выпечкой, то соблюдайте инструкцию, которая содержится в этой статье. Приготовление булок в домашних условиях можно разделить на несколько этапов.

Экспресс-вариант приготовления домашних булочек

Если вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или не любите долго возиться с дрожжевым тестом, попробуйте испечь пышные, красивые булочки по быстрому рецепту дома, на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука - 350 грамм;
  • натуральный фруктовый йогурт - 350 грамм;
  • рафинированное масло - одна столовая ложка;
  • сахарный песок - 2,5 чайные ложки;
  • поваренная соль - одна чайная ложка;
  • разрыхлитель - один пакетик.

Порядок изготовления

  • Размешайте все исходные ингредиенты и замесите эластичное тесто.
  • Выложите его на поверхность противня и поделите тесто на несколько частей (8 или 10).
  • Вылепите сдобные булочки и выпекайте их при высокой температуре 220 градусов на протяжении 20 минут.

Кушайте булочки с удовольствием и наслаждайтесь общением с лучшими друзьями дома.

Возможно вам будет интересен рецепт теста для булочек с сыром.

Приятного аппетита!