Консервирование помидоров с водкой – технология. Овощное ассорти с водкой без стерилизации Квашеные помидоры с водкой

Соленые томаты - традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.

Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры - это очень вкусно.

Роль спирта в консервации

Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, - это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.

Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.

Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.

Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.

Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.

Ингредиенты для засолки томатов

Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:

  • красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • лаврушка (3 листика);
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 вишневых или дубовых листьев;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка водки.

Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.

Пошаговое руководство по приготовлению

Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:

  1. Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
  2. Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
  3. Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
  4. Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
  5. Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
  6. Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху - несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
  7. Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
  8. Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
  9. Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.

В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.

Зимой помидоры с водкой станут отличной альтернативой традиционной закуски на столе – приготовленным по рецептам соленым помидорчикам. Пока еще о них знают немногие, но те, кто однажды их испробовал, наверняка, сумели оценить. Аппетитные ароматные помидорчики не оставят равнодушными никого. Приготовленные без стерилизации, быстро и просто, они отлично сохраняются всю зиму. А то, что при консервации добавляется водка, не делает их по-настоящему «пьяными».

Спирт, что добавляется в томаты при их консервации, никоим образом не отразится на их аромате и вкусе. Он позволит сохранить форму плодов неизменной и увеличит период хранения маринованных помидоров. При заготовке любых овощей риск брожения существует всегда, как и появления плесени. Такие известные консерванты, как соль и сахар, этим процессам не помеха.

Мы давно привыкли сочетать водку с овощами: выпивка – закуска. Но добавлять ее при консервации – идея довольно новая.

И в результате получается:

  • вкуснейший продукт – с одной стороны;
  • защита от брожения заготовок, плесневения, а также вздутия банок – с другой.

Ингредиенты для засолки томатов

Чтобы приготовить томаты с водкой в объеме 3-х литровой банки, потребуется:

  • красные помидоры – полная банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • гвоздика – 5 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • перец красный жгучий – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • водка – 1 столовая ложка (можно использовать разведенный спирт, а также самогон без сивушного запаха);
  • дубовые листья – 5 (можно заменить на вишневые).

Последними можно не пользоваться совсем, но именно они придают помидорам упругость и хруст.

Необходимый инвентарь

Для домашних заготовок нужны:

  1. Тара.

Традиционно используются стеклянные банки. Для предлагаемого рецепта лучше воспользоваться 3-х литровыми.

Прежде чем закладывать в них помидоры и прочие ингредиенты, их следует старательно вымыть с использованием соды, хорошо прополоскать и высушить, перевернув их на полотенце кверху дном, или воспользоваться теплой духовкой или микроволновкой. Прямо перед наполнением их следует еще раз обдать кипятком.


  1. Крышки.

Их тоже намывают с содой или мылом, прополаскивают и обязательно кипятят 15-20 минут. Это рекомендуется делать не раньше, чем за час-два перед консервированием.


  1. Кастрюля.

Она понадобится для приготовления рассола и стерилизации, если это предусмотрено вашим рецептом. Лучше сразу взять большую, чтобы банка уместилась в ней свободно, и вода в кастрюле покрывала банку до горлышка.

Приготовление помидоров в загадочном маринаде без стерилизации

Для заготовки и консервирования подойдут помидоры самых разных сортов. Многие хозяйки предпочитают закатывать плоды малых и средних размеров. Если же томаты крупные, их обычно режут на части. Но консервировать их нужно от целых отдельно.

Водка поможет обеспечить сохранность формы порционных кусков и их крепость.

Подготавливаем помидоры

Без сортировки томатов вам не обойтись:

  • по размерам – маленькие, средние и крупные;
  • по сортам;
  • по степени созревания – красные, бурые, зеленые.

У плодов не должно быть пятен, трещин и других дефектов, а плодоножки – удалены.

Выбирайте такие томаты, которые не станут лопаться, то есть не перезрелые. На всякий случай их накалывают зубочисткой в районе плодоножки, чтобы не трескались.


Заливаем помидоры загадочным маринадом

  1. Помидоры закладывают до самого верха в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут настояться.
  2. Сливают жидкость обратно в кастрюлю и добавляют (кратно количеству банок) соль, сахар, гвоздику, горошины черного и красный перец, лаврушку и чеснок.
  3. Остается влить в кипящий рассол водку и уксус и немедленно разлить по банкам.
  4. Закатанные банки переворачивают или кладут на бок, иногда укрывают чем-то теплым.

Консервированные помидоры можно убирать на хранение, когда рассол окончательно остынет.

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать заготовки, но это не обязательно. Если же выбран подобный способ, то уксус и алкоголь добавляются прямо в банки после 15-минутной стерилизации.

Как и с чем подавать к столу?

Помидорчики получаются хрустящими и ароматными. Они отлично дополнят картофельные блюда и послужат отменной закуской под крепкие напитки.

Но не только сами томаты оценят домочадцы и гости. Рассол будет выпит весь, до капли. Только не стоит давать его детям. Все же он на водке, хоть спиртное и не чувствуется совершенно.


Каждая хозяйка имеет свои собственные тайные «штучки», благодаря которым ее заготовки становятся уникальными. Вот лишь несколько рекомендаций:

  1. Подготовка и укладка помидоров. Если добавить в банку небольшую луковицу, это только улучшит вкус. Часто кольцами лука, проложенными между помидорами, хозяйки заполняют пустоты в банке.
  2. Закладка. Часть специй можно уложить на дно банки, а сами помидоры – поверх них. Так как обходимся без стерилизации, гораздо безопаснее специи использовать в сухом виде.
  3. Если кипящим рассолом вы наполните банку сначала наполовину, а затем – дольете через минуту, она точно не лопнет.
  4. Баночки, укутанные теплым одеялом, остывают медленнее в течение суток, но сохраняются лучше.

Всякий, кто попробовал помидоры с водкой впервые, обязательно захочет заготовить их следующим летом. Они великолепны в качестве закуски – ароматные, упругие томаты, кисло-сладкого вкуса, а рассол – просто божественный нектар, в котором не почувствуете никакого спирта, и совсем немного кислоты. Тем более, что и регулируя по собственному вкусу количество специй, вы ни в коей мере не повредите качеству заготовок, только улучшите вкус.

Пока есть возможность, обязательно закатайте несколько банок этого необычного домашнее соленья – не пожалеете.


Описание

Маринованные помидоры с водкой – чудесная заготовка с уникальным и интересным вкусом, готовить которую не только легко, просто и быстро, но и очень увлекательно. Привычные пропорции и сочетания продуктов в рецепте придадут заготовке медовый вкус и пряный аромат, а добавление в маринад водки позволит помидорчикам приобрести неординарный привкус и некоторую резкость, которой зачастую не хватает дегустаторам в маринованных томатах.
Всех обязательно привлечет простота приготовления и интересный состав. И, хотя в данном рецепте нам не обойтись без стерилизации, это совсем не затруднит процесс, а даже наоборот, упростит его, ведь именно эта тепловая обработка и станет основной и единственной. Вам не придется многократно сливать воду, настаивать и охлаждать рассол, а также отдельно стерилизовать банки и крышки. За вкус ручаемся. Он вас поразит, а рука еще не раз нырнет в баночку!
Приготовленные помидорчики отлично будут сочетаться с отварной или жареной картошкой, мясом, а также станут самостоятельной очень вкусной заготовкой. Как и все другие виды консервированных помидоров, они сохранят в себе полезные вещества и витамины, которых так не хватает в холодные зимние дни.
С приготовлением этой необычной заготовки справится даже самая молодая и совсем неопытная хозяюшка и тем самым сможет побаловать своих домочадцев вкусными и приятными помидорчиками, приготовленными своими руками в домашних условиях на зиму. В этом поможет пошаговый рецепт приготовления с фотографиями, который не только позволит наглядно рассмотреть весь процесс от начала и до конца, но и увидеть результат затраченного времени.
С уверенностью можем сказать, что именно этот рецепт будет отмечен в вашей личной поваренной книжке пометкой «Пальчики оближешь!» и заслуженно займет почетное место среди золотой коллекции заготовок в вашей кладовой.

Ингредиенты

Маринованные помидоры с водкой - рецепт приготовления

Отберите для заготовки по предложенному рецепту самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Промойте их в проточной воде и просушите бумажными салфетками, вытирая каждый по отдельности либо распределив их на столе в один слой. Обратите внимание: томаты должны быть спелыми и не должны иметь на срезах белесых полос, а тем более неразвившейся мякоти. Желательно, чтобы кожура на плодах была не слишком мягкой, чтобы легко перенести процесс заливки горячим рассолом и медленное нагревание при стерилизации. Отмерьте указанное в рецептуре количество сахарного песка, соли, а также необходимый объем уксуса, водки и воды, чтобы иметь возможность закладывать их согласно рецепту без излишней суеты и спешки. Обязательно промойте сушеный укроп, лавровый лист, горошины перцев и гвоздику в теплой проточной воде, а затем позвольте им просохнуть на бумажных полотенцах.


Следующим шагом станет синхронная подготовка лука и чеснока. Чеснок залейте холодной водой и отставьте на несколько минут. Тем временем очистите лук, а затем поместите в другую мисочку с холодной водой. Эта хитрость поможет вам избавиться от въедливого эфира, который при нарезании луковиц раздражает слизистые глаз, вызывая слезотечение. Покончив с очисткой лука, вы увидите, что при намокании от мякоти зубков чеснока отделилась шелуха: ее без труда сможете снять в считаные минуты. Очищенный чеснок измельчите на дольки (или оставьте их целиком, если зубки мелкие), а после этого приступайте к нарезанию луковицы на колечки. Подготовленные к закладке пряные ингредиенты будут выглядеть так, как на нашем фото.


В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую банку, а затем хорошенько прополощите ее в проточной воде и чуть просушите, установив на какой-либо возвышенности, чтобы не перекрывать поток воздуха. В сухую банку уложите подготовленные пряности и измельчённые лук и чеснок.


Поверх пряной подушки уложите помидоры. Чтобы сохранить их целыми при заливке кипятком, проколите каждый томат у основания острой иглой или зубочисткой.


Подготовьте рассол. В указанном количестве холодной питьевой воды растворите отмеренную норму сахарного песка и соли, хорошенько размешайте их, а затем поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения и влейте в нее указанное в рецепте количество уксуса и водки. Снова нагрейте маринад до кипения и сразу же снимите с огня .


Тем временем подготовьте глубокую кастрюлю и горячую воду для заливки банки с помидорами. На дно кастрюли постелите силиконовый коврик или сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Установите поверх горячую банку с помидорами, которую прикройте предварительно промытой крышкой. Теперь переставьте кастрюлю на плиту и залейте банку по «плечики» нагретой водой. Разожгите огонь средней силы, накройте кастрюлю крышкой. После того как вода закипит, стерилизуйте помидоры на протяжении пятнадцати минут.


По истечении времени выньте банку с маринованными помидорами из воды и закатайте. Укутайте теплым пледом или ватным одеялом, перевернув заготовку на крышку.


Остывшие помидоры перед употреблением должны настояться не менее одного месяца, а хранить их можно на протяжении календарного года с момента консервирования в прохладном хорошо вентилируемом помещении, которое надежно защищено от прямых солнечных лучей. Подавайте помидоры к столу хорошо охлаждёнными, а открытую банку храните, накрыв капроновой крышкой, в холодильнике на протяжении трех дней. Хотя вряд ли помидоры смогут храниться так долго, ведь как показала практика, их съедают в первый же день!


Я думаю, все уже догадались, почему такое странное название у этой заготовки. Предлагаю вам сделать помидоры с водкой на зиму в банках. Рецепт без стерилизации, поэтому приготовить "пьяные" помидоры не трудно. Естественно в маринад мы добавим рюмочку нашей водочки. Томаты лучше использовать небольшие, чтоб компактно они уложились в банке и закусывать маленьким помидором намного удобнее, чем большим. Детям лучше не давать, запах спирта улетучится быстро, но всё равно.
Напомню, что в прошлый раз мы делали .
Для приготовления нам понадобится – 25 минут, количество порций – 1 литр.



Ингредиенты:
- помидоры среднего размера – 600 грамм,
- лук салатный, белый – 1 штука,
- зелёный укроп – пучок,
- сушёный тархун – по вкусу,
- душистый горошек – 4 штуки,
- корень сельдерея – 20 грамм,
- соль – 1 столовая ложка,
- водка – 50 миллилитров,
- уксус – 1 столовая ложка.

Помидоры для этой консервации должны быть тугие, не большие и ароматные, шкурка должна быть плотной и без трещин, чтоб помидоры не полопались, и сок не вытек, когда кипятком заливать будем. Отлично подходит сорт сливки. Для более лучшего вкуса добавим в банку целую луковицу, не большую. У меня был белый, салатный лук, но подойдет любой.




Помидоры с водкой мы будем закрывать без стерилизации, поэтому хорошо нужно вымыть банки с моющим и ёршиком, а потом пропарить удобным для вас способом.
Почистите корень сельдерея и чеснок. Корень можно кусочками порезать, чеснок тоже. Высыпаем их в банку, добавляем душистый горошек, укроп зеленый и сухой тархун, можно и свежий, если есть. Но если мы консервируем заготовку без стерилизации, то специи лучше использовать все сушеные, чтоб банки не повзрывались.




У помидор пообрывайте хвостики и хорошо их вымойте в теплой воде. Складываем помидоры в банку, так чтоб пустых мест не было и лукавицу туда же.




Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и засекаем 10 минут.




Выливаем воду в судок, уже мы точно знаем сколько воды для маринада нам нужно. Высыпаем в судок соль и еще раз воду кипятим.
Наливаем в банку водку или самогон, что есть в доме. Немного еще уксуса, чтоб точно хорошо консервация до зимы стояла.




Вода с солью закипела, заливаем помидоры до самых краев банки.




Закручиваем помидоры крышкой, если у вас евро банка. Заматываем хлопковым полотенцем банку и можно идти отдыхать.




Пьяные помидоры на зиму готовы! Сочные и с приятным вкусом. Помидоры - эта самая лучшая закуска в любое время года.



А еще можно приготовить

Добавление в рассол для консервации небольшого количества крепкого алкоголя не изменяет вкусовые характеристики маринованных овощей, зато помогает сохранить форму томатов и значительно увеличить срок хранения. Помидоры с водкой отлично зимуют в подвале, холодильнике или кладовке.

Для засолки на зиму нужно брать крепкие овощи, без повреждений и вмятин. Перезревшие томаты могут расползтись при консервировании.

Чтобы при заливании кипящего рассола банка не лопнула, её сначала наполняют наполовину, а доливают через 1–2 минуты, когда стекло нагреется.

Для стерилизации нужно подготовить большую кастрюлю – чем она шире, тем больше заготовок можно поместить за один раз. Наполнить посуду водой с таким расчётом, чтобы она покрывала банки почти до горлышка, но не попала внутрь при закипании. На дно уложить кухонное полотенце, ткань в несколько слоёв или деревянную решётку.

Консервированные томаты

По этому рецепту в банках можно заготавливать как целые овощи, так и порезанные на дольки. Водка поможет сохранить крепость и форму порционных кусочков. Консервированные помидоры получаются упругими и хрустящими, отлично дополняют картофельные блюда и служат традиционной закуской под крепкие напитки.

Потребуется на 3-литровую ёмкость:

  • 1–1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5–6 штук перца-горошка;
  • 5 гвоздик;
  • щепотка молотого красного перца;
  • по 1 столовой ложки уксуса и водки.

Пошаговая инструкция.

1. В промытые и высушенные в духовке банки плотно уложить примерно одинаковые по размерам помидоры.

2. Приготовить рассол. В подходящей кастрюле смешать воду с приправами, сахаром и солью, влить водку и уксус.

3. Довести смесь до кипения.

4. Аккуратно влить в ёмкости с томатами горячий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками.

5. Посуду для стерилизации поставить на плиту, установить банки, залить водой. После закипания уменьшить мощность огня до минимальной.

6. Стерилизовать консервацию 15–20 минут. Следить, чтобы не было сильного кипения воды.

7. Вынуть, закатать крышки. Оставить остывать под тёплым одеялом в перевёрнутом виде.

Маринованные помидоры без стерилизации

Этот рецепт подойдёт для консервирования томатов и других овощей без стерилизации. Особенно он понравится любителям заготовок без уксуса. Соленья будут прекрасно храниться, благодаря свойствам алкоголя предотвращать процессы брожения. Этим способам можно приготовить ассорти из разных видов овощей – уложить равномерными слоями помидоры, огурцы, порезанные кусками кабачки.

Продукты на банку объёмом 3 л:

  • 50 мл водки;
  • по 3–4 лавровых и вишнёвых листа;
  • 1 крупный лист хрена;
  • 5–6 чесночных долек;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • по 3–4 штуки перца-горошка и гвоздики;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление.

1. Банки вымыть и просушить в тёплой духовке или микроволновке.

2. На дно каждой ёмкости уложить приправы и ароматные травы, чесночные зубчики разрезать.

3. Томаты тщательно промыть, дать стечь воде, обсушить бумажным полотенцем и плотно уложить в банки на приправы.

4. Воду взять из расчёта 1–1,5 литра на банку, закипятить и разлить по банкам с подготовленными заготовками. Прикрыть предварительно стерилизованными металлическими крышками. Дать настояться 12–15 минут.

5. Слить жидкость обратно в кастрюлю – для удобства на банку надеть капроновую крышку с отверстиями. Положить сахар и соль, довести рассол до кипения.

6. Влить водку, ещё раз закипятить.

7. Горячую жидкость разлить по банкам, с помощью машинки закатать крышками.

8. Оставить заготовки остывать, перевернув их вверх дном и укрыв тёплым одеялом.

9. Через сутки переместить маринованные томаты на место постоянного хранения.

Консервирование – увлекательный и творческий процесс. Чтобы найти свой уникальный фирменный рецепт, придётся перебрать множество вариантов, испробовать различные сочетания специй и ароматных добавок.