Каша из гречки в мультиварке. Гречневая каша в мультиварке – она такая разная! Простые и изысканные рецепты гречневой каши в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Секрет приготовления аппетитной гречневой каши в мультиварке

Ее родина - Индия и Непал. Человечество знает о ее существовании уже около четырех тысяч лет, и одно из названий - ядрица. Да, сегодня речь пойдет о гречневой крупе.

Кстати говоря, почему мы называем ее именно так? Потому что к нам она попала из Греции. Поэтому ядрицу в России называют гречкой. Существуют различные рецепты приготовления гречи в мультиварке: и с мясом, и с овощами, и даже в качестве добавки в суп.

Несмотря на несколько специфический вкус гречневой крупы, она превосходно подходит как гарнир, и на завтрак, если залить ее молоком - все зависит от того, как варить гречку в мультиварке.

Если вы решили немного похудеть к лету - эта крупа придет к вам на помощь! Как и все каши, она довольно сытная, и вместе с этим обладает малой калорийностью: 313 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Тем более, содержащиеся в ядрице такие полезные элементы, как железо, и витамины группы В (которых больше в ней в 2-3 раза, чем в других крупах) поддержат ваш организм в период похудения.

Ну, а для тех, кто не худеет, ядрица станет прекрасным источником витаминов и незаменимых микро- и макро-элементов, необходимых для нормальной работы организма.

Гречневая - это просто, ее приготовление не отнимет у вас много времени. Сегодня мы приготовим следующие блюда из гречки в мультиварке греча на воде в мультиварке, и гречка в мультиварке с грибами и мясом.

Простая гречневая кашка

Ингредиенты:

Из перечисленного количества продуктов удастся сварить 2-3 порции. Поэтому если будем готовить на большее количество едоков, увеличиваем пропорции.

Шаг 1

Отдельный плюс гречневой крупы - она не требует предварительного замачивания, что согласитесь, экономит время. А еще гречка в мультиварке получается очень рассыпчатая.

Хорошенько промываем крупу, перед тем как начать готовить. Часто в крупе попадается нечто вроде темных камушков - при промывке гречки обратите внимание на то, чтобы весь лишний мусор остался в воде.

Шаг 2

Выкладываем крупу в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой, добавляем соль или сахар, в зависимости от того, что вы хотите получить в итоге - гарнир, или кашку на завтрак. По желанию, сливочное масло можно добавить сразу в мультичашу, чтобы оно растаяло во время готовки.

Выбираем режим «Молочная каша» либо «Гречка». Время, которое мультиварке понадобится, чтобы сварить гарнир - около 30 минут. А можно выбрать режим «Отложенный старт», и оставить кашку готовиться с вечера, чтобы утром насладиться горячим завтраком.

На заметку: если варите гречу в мультиварке на завтрак - вкуснее будет, если используете 2 мультистакана молока и 1 мультистакан воды. Кашка для завтрака, сваренная на воде, получится не очень вкусно - слишком пресно. Главное, следите за тем, чтобы молоко не убежало из мультиварочной машины.

Шаг 3

Когда гречневая каша в мультиварке будет готова, не спешите сразу открывать крышку. Дайте ей немного постоять на режиме «Подогрев», минут 10, и подавайте к столу, добавив к каждой порции кусочек сливочного масла.

Вкусная и ароматная гречка в мультиварке - прекрасный вариант для завтрака!

Фото-рецепт второй

Гречневая каша в мультиварке с мясом и грибами

Если первый вариант подразумевал применение каши в двух видах - как гарнир, и как завтрак, то этот рецепт безусловно, выступает, как более плотный прием пищи.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуются следующие продукты:

  • Крупа гречневая - 150 грамм.
  • Мякоть свинины - 300 грамм (рецепт не требует строго выполнения этого пункта, по желанию, можно готовить и без мяса).
  • Грибы шампиньоны - 300 грамм.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Морковка -1 штучка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Шаг 1

Прежде чем начать готовить гречу в мультиварке подготовим продукты. Свинину помоем, и нарежем небольшими порционными кубиками (вместо свинины можно использовать и куриное мясо), как показано на фото ниже.

Гречневую крупу переберем и тщательно промоем под водой, до прозрачности последней.

Шаг 2

Сначала нужно приготовить зажарку из грибов и лука. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и замороженные. Правда, если будете готовить из замороженных продуктов, не размораживайте их, а сразу кладите в чашу мультиварки.

Итак, шампиньоны нарежем пластинками, выкладываем в мультичашу. Активируем режим жарки либо выпечки, и обжариваем на растительном либо сливочном масле до момента, пока вся жидкость не выпариться из мультиварки, иначе вкус грибов в исходном блюде практически не будет ощущаться, вместо этого появится неприятный водянистый привкус.

Поэтому на данном этапе готовки лучше запастись терпением. За это время очистим луковицу с морковкой от шелухи, сполоснем водой.

Нарежем репчатый лук мелкими кубиками, а морковку потрем на крупной терке. Впрочем, если решите нарезать морковь кружочками или кубиками - рецепт не пострадает, и будет не менее вкусно.

Шаг 3

Добавляем лук и морковь к обжаренным грибам, перемешиваем все лопаточкой, и спустя 5 минут добавляем нарезанные кусочки свинины.

Будем готовить в течение 15 минут, а затем выложим последний штрих - промытую гречку. По вкусу посолим, добавим специй - это может быть смесь перцев, или универсальная приправа для мяса.

Заливаем содержимое мультичаши горячей водой - примерно 2 мультистакана, хорошо все размешиваем.

Выбираем режим «Плов» и готовим по стандартной программе.

Все, теперь у нас готов одновременно и гарнир, и мясо с грибами. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не любит особо заморачиваться с готовкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Гречневая каша очень богата полезнейшими элементами (фосфор, железо, кальций, йод, легкоусвояемые белки и прочее). Врачи рекомендуют употреблять эту крупу абсолютно всем. Однако, приготовить вкусную гречку не так уж и легко. Часто случается, что каша подгорает или слишком разваривается... В общем, кушать такое нет никакого желания. Но не стоит расстраиваться! Ведь можно приготовить гречневую кашу в мультиварке. В таком случае ее просто невозможно испортить!

Правила приготовления гречневой каши в мультиварке

Чтобы гречневая каша получилась полезной и приятной на вкус, придерживайтесь следующих правил:

  1. Отдавайте предпочтение светлой крупе (темные зерна свидетельствуют о термической обработке, благодаря которой потерялась большая часть нужных для человеческого организма веществ).
  2. Тщательно перебирайте крупу перед готовкой (часто в крупе встречается различный мусор).
  3. Обязательно промывайте гречку водой (чтобы избавиться от ненужной пыли, воспользуйтесь ситом - это в разы сэкономит время).

Как приготовить вкусную гречневую кашу в мультиварке

Для того, чтобы приготовить кашу из гречки, нам понадобится всего три ингредиента - крупа, вода и соль. Однако, если вы желаете создать настоящий кулинарный шедевр, то необходимо будет воспользоваться специями.

Для гречневой крупы лучше всего подойдут:

  • чили;
  • куркума;
  • кумин;
  • душистый перец;
  • карри;
  • черная горчица;
  • корица;
  • гвоздика.

Второе, чем, как известно, кашу не испортишь, это масло. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и, будьте уверены, вас обязательно попросят о добавке.

Ещё один важный момент - пропорции. Оптимальный вариант - на 1 стакан крупы брать 2 воды, так гречка получится рассыпчатая и очень вкусная. Если на тот же объем каши взять 3 или 4 стакана жидкости, то получится довольно жидкая каша из гречки.

Простой рецепт гречневой каши в мультиварке

Нам понадобится:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка (при желании можно больше);
  • соль и специи (по вкусу).

Первым делом следует перебрать и хорошенько вымыть крупу. Затем переместите её в чашу, добавьте воду, масло, соль и специи. Выберите режим «Гречка» или «Каша». Сколько варить гречневую кашу, решит ваша мультиварка, так как время она выберет автоматически.

Вот и всё, после сигнала пересыпьте блюдо из чаши в другую посуду.

К слову, если исключить масло из рецепта, то получится весьма полезная постная гречка.

Вкусная гречневая каша для детей

Маленьким гурманам порой очень сложно угодить. Однако, если подойти к этому вопросу творчески, то можно добиться положительного результата.

Как же сварить такую кашу, которая бы понравилась детям и совершенно не растратила своих полезных свойств? На самом деле это очень просто! Гарантируем, что молочная гречневая каша, сваренная в мультиварке, приятно удивит вашего малыша.

Самый важный вопрос - сколько молока нужно для приготовления такого блюда? На 1 стакан крупы желательно брать 2 стакана воды и 2 молока. Сахара много использовать не нужно, лучше заменить его медом. Корица - лучшая специя для молочной гречневой каши.

Такой завтрак придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Кстати, чтобы с утра было побольше времени, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и воспользоваться функцией «Отсроченный режим». На утро вашу семью будет ждать горячее, вкусное и питательное блюдо, которое за вас приготовит ваша домашняя помощница - мультиварка.

Помимо упомянутых, существует масса вариантов приготовления гречневой каши: на воде, на овощном бульоне, на молоке, с грибами, мясом и прочее. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, помогут определиться и разнообразить свое меню.

Гречка в мультиварке получается не менее вкусной, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря функциональности девайса и особому покрытию чаши каша гарантированно не пригорит, не «сбежит» и достигнет оптимальной степени готовности. Готовить ее можно с добавлением различных ингредиентов,и в каждом отдельном случае она будет иметь насыщенный вкус и аромат.

Особенности приготовления гречки в мультиварке

Приготовить гречневую кашу в мультиварке проще простого, так как производители, учтя потребности того или иногда блюда на ее основе, оснастили девайс определенными функциями, например, «Каша», «Крупа» или «Гречка». Делать блюда из этой крупы можно также в режиме «Тушение» либо «Плов». И если ваша мультиварка одна из таких, то вам особо гадать не нужно – просто нажимаете определенную кнопку и занимаетесь своими делами, а девайс всю последующую работу сделает самостоятельно.

Что касается непосредственно соотношения воды и крупы, то при приготовлении гречки в мультиварке используется классическая пропорция: 2:1. Причем не важно, какой емкостью вы будете измерять: обычными чашками или мультиварочными стаканчиками. Придерживаясь указанной пропорции, вы всегда получите прекрасный результат.

Совет! Чтобы блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, были более ароматными, крупу можно предварительно обжарить в течение 10-ти минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»!

А если специального режима нет?

К сожалению, не каждый кухонный помощник будет иметь удобный режим. Что же делать в таком случае? Как варить гречку в мультиварке без замечательных функций для приготовления ядрицы? В таком случае следует:

  • запомнить, сколько времени необходимо каше, чтобы она достигла полной готовности, и задать время вручную – обычно на это уходит около 30-40 минут;
  • температура также выставляется вручную – 100-110°C;
  • режим – «Выпечка» либо «Произвольный».

На заметку! В целом режим можно выбрать любой, главное, чтобы вода кипела!

Простой гарнир из гречневой крупы

Рассыпчатая гречка в мультиварке– это самый незатейливый рецепт, который позволяет получить прекрасный гарнир к мясу или рыбе. И несмотря на легкость и простоту этого блюда, запах от него распространяется такой, что не сил сдержаться и не попробовать хотя бы чуточку этой ароматной каши.

Подготовим ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов воды;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль — ¼ чайной ложки.

На заметку! Из этого набора компонентов у вас получится примерно 6 порций рассыпчатой гречки.

Устанавливаем режим «Тушение» или «Жарка» и выкладываем в чашу сливочное масло. После того как оно полностью растворится, добавляем предварительно промытую крупу. Обжариваем на протяжении десяти минут и выключаем режим.

Вливаем воду, добавляем соль. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую для готовки гречки программу. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления каши, выключаем девайс, и даем каше немного настояться.

Гречневая каша с морковью и луком

Еще один из самых простых и быстрых рецептов универсального вкусного гарнира. Для приготовления гречки с морковью и луком в мультиварке вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • пару стаканов воды;
  • крупный корень моркови;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль;
  • жир для жарки.

Тщательно перебираем зерна, удаляя из нее весь мусор и плохие крупинки. Промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла лишняя вода.

Морковку и лук очищаем и рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем их в чашу девайса, добавляем жир и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка». Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выкладываем к ним крупу, заливаем крутым кипятком, добавляем соль и закрываем крышку. Устанавливаем программу для приготовления гречки и ждем финишного сигнала.

Молочная гречневая каша

Гречневую кашу на молоке делать в мультиварке гораздо удобней, чем на плите. Это связано с тем, что не нужно следить за молоком, чтобы оно не «убежало» и не пригорело. Просто закладываете ингредиенты в чашу и нажимаете на соответствующую кнопку.

Важно! Для приготовления гречки на молоке подходит режим «Молочная каша» либо «Тушение», так как кипение должно быть непременно очень тихим. В противном случае молоко все же «сбежит» через отверстие для выхода пара!

Подготовим продукты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов молока;
  • стакан воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • пара столовых ложек сахара.

Промываем крупу в нескольких водах и выкладываем ее в чашу девайса. Вливаем молоко, воду, добавляем кусочек масла и сахарный песок. Закрываем крышку, выбираем подходящий режим и занимаемся своими делами.

На заметку! Каша получится более ароматной и аппетитной, если вы будете использовать топленое масло!

Гречневая каша с телятиной

Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, всегда получается очень сочной, пропитанной ароматами трав и специй, которые вы пожелаете добавить. Для этого блюда понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г телятины;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • травы – базилик, тимьян.

Для начала необходимо довести мясо до полуготовности. Зачищаем выбранный кусочек телятины, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем мясо в чашу девайса, присыпаем травами и обжариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На это понадобится около четверти часа.

На заметку! Обжаривать мясо желательно при закрытой крышке, так оно быстрее протушится изнутри. Но его необходимо время от времени переворачивать, чтобы корочка появилась со всех сторон!

Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и рубим на небольшие кусочки. Выкладываем подготовленные овощи к мясу и продолжаем жарить. Готовим при постоянном помешивании еще минут десять и выключаем мультиварку.

Перебираем и промываем крупу и всыпаем ее к мясу с овощами, заливаем водой. Солим по вкусу, при желании добавляем несколько горошин черного перца. Перемешиваем, закрываем крышку и выбираем режим, подходящий для приготовления гречневой каши. После сигнала открываем девайс, выпускаем пар и даем блюду постоять около двадцати минут. Подаем в горячем виде.

Гречка с курицей

Мясо птицы, в особенности филе, является очень нежным, а потому на приготовление гречки с курицей в мультиварке уходит меньшее количество времени, чем на аналогичное блюдо с добавлением телятины. Продукты, которые понадобятся:

  • 350 г крупы;
  • 350 г куриного филе;
  • пара небольших головок репчатого лука;
  • крупный корень моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • пара долек чеснока;
  • соль, травы.
Сначала занимаемся мясом. Промываем филе, срезаем жир и делим его на небольшие кусочки.

На заметку! Для этого блюда вы можете использовать любую часть курицы. Но так как с филе работать проще, то в большинстве случаев добавляют именно его!

В режиме «Жарка» при постоянном помешивании обжариваем кусочки филейной части на протяжении 10-ти минут. Этого времени более чем достаточно.

Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Морковь освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими брусочками или же натираем на крупной терке.

Совет! Овощей можно брать побольше и расширять их список. Здесь можно также добавить стручковую фасоль, тыкву, кабачки, томаты, шпинат и т.д. Чем больше будет овощей, тем сочней и ароматней получится блюдо!

Выкладываем подготовленные овощи к мясу и готовим все при закрытой крышке около 10-ти минут. Время от времени продукты необходимо перемешивать. Выключаем мультиварку.

Промываем крупу в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Закладываем гречку в чашу к мясу с овощами, добавляем специи, солим по вкусу. Воду доводим до кипения и заливаем ею продукты – вода должна покрыть содержимое чаши примерно на пару сантиметров. Все перемешиваем и включаем необходимый режим: «Гречка», «Плов» или другой, который предусмотрен на вашем приборе.

Спустя полчаса после начала процесса приготовления добавляем к продуктам чеснок, причем прямо в кожуре, закрываем крышку и ждем сигнала.

Гречневая каша с тушенкой

Тушенка позволяет приготовить очень вкусное и сытное блюдо в рекордно короткие сроки. Ее можно соединять с любой крупой, но так как сегодня мы рассматриваем рецепты из ядрицы, то и тушенку будем готовить с гречкой в мультиварке.

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 7-8 столовых ложек тушенки;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • лавровый листочек;
  • жир для жарки;
  • черный перец;
  • соль.

Данное блюдо начинается с приготовления овощей. Морковь и луковицу чистим и мелко шинкуем. Складываем их в чашу и обжариваем при постоянном помешивании в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение10-ти минут.

Гречку промываем в нескольких водах и выкладываем к овощам. Добавляем тушенку, солим по вкусу, кладем несколько горошин перца, заливаем кипятком и перемешиваем. Устанавливаем режим для приготовления гречневой крупы и готовим около получаса.

Постная гречневая каша с грибами

Для приготовления гречки с грибами в мультиварке понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • три стакана воды;
  • 350 г шампиньонов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек растительного жира для жарки;
  • пара лавровых листочков;
  • душистый перец;
  • соль.

Выкладываем крупу в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Оставляем в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем занимаемся грибами. Моем их, срезаем кончики ножом и при необходимости очищаем ножом шляпки. Мелкие грибочки разрезаем на четыре части, более крупные шинкуем тонкими слайсами.

Снимаем с луковицы шелуху и мелко рубим ножом. Вливаем в чашу мультиварки жир, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка», добавляем лук и грибы. Готовим при постоянном помешивании до образования золотистой корочки.

Всыпаем крупу, заливаем все крутым кипятком, солим, перчим, устанавливаем программу для гречки и закрываем крышку. После звукового сигнала осторожно открываем девайс и перемешиваем содержимое чаши.

Гречневая каша с печенью

Гречка с печенью в мультиварке готовится по довольно простому рецепту. Вам понадобится:

  • стакана крупы;
  • 2 стакана кипятка;
  • 400 г печени;
  • пара головок репчатого лука;
  • 50 мл сметаны;
  • немного жира для жарки;
  • соль.

Перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и оставляем над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Кто не любит гречку? Тот просто не попробовал действительно вкусную кашу. Обычный гарнир из крупы действительно скучный и сухой. Есть масса интересных, сочных и необыкновенно вкусных гречневых каш, которые очень просто готовятся в мультиварке. Вперед?

Гречневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

Что сложного в приготовлении гречки? Кашу можно сварить на плите, что многие хозяйки и делают. Но на самом деле в мультиварке готовить намного удобней. Гречка не подгорит, проварится, не останется сырого, подсушенного верхнего слоя, который часто бывает в кастрюльке.

Что нужно для простой каши:

Но это так скучно! Можно добавить овощи, грибы, мясо и еще много-много всего. Есть масса вкусных рецептов! Лучшие из них собраны здесь. Сделаем действительно вкусную кашу!

Если гречка варится с нуля, то можно закладывать в мультиварочную чашу все сырые и холодные продукты. В случае, если крупа добавляется в горячие, обжаренные овощи, мясо или в другие ингредиенты, то заливать нужно кипяток, независимо от того, вода используется или бульон.

В мультиварке для гречки есть специальная программа. Но не во всех моделях она так называется. Иногда режимы обозначаются «Каши», «Плов», они также подходят для приготовления блюд.

Гречневая каша в мультиварке для гарнира

Способ приготовления обыкновенной гречневой каши, которая замечательно подойдет для гарнира к мясу, рыбе. Из стакана крупы получится 3-4 порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте ингредиенты, включая воду.

Ингредиенты

Стакан гречки;

Два стакан воды;

30-50 грамм масла сливочного;

Приготовление

1. Промываем гречу, выбираем поврежденные и неочищенные зернышки, выбрасываем.

2. Закладываем крупу в мультиварку, добавляем два стакана воды, кидаем половину кусочка масла. Обязательно солим.

3. Закрываем, готовим до сигнала.

4. В конце запускаем оставшееся масло, можно кинуть под крышку лавровый листок, зубчик чеснока. Закрываем, даем настояться каше. Лавр и чеснок перед подачей выбрасываем.

Гречневая каша в мультиварке с грибами

Вариант шикарной гречневой каши в мультиварке с изумительным ароматом лесных грибов, хотя, можно использовать и обыкновенные шампиньоны. Если использовать масло растительное, то получится постный вариант блюда.

Ингредиенты

0,2 кг отварных грибов;

1,5 мультистакана гречи;

2 головки лука;

3 таких же стакана кипятка;

40 г масла;

Приготовление

1. Закидываем в мультиварочную чашу масло, включаем выпечку. Либо наливаем масло растительное.

2. Шинкуем пару головок лука репчатого, можно порезать кубиками или соломкой. Закидываем к маслу, жарим минут пять. Если используется масло сливочное, то румянец будет появляться быстрей.

3. Грибочки лесные отвариваем в кипятке. Если будете заменять продукт шампиньонами, то можно этого не делать. Затем нарезаем удобными кусочками, не мельчим.

4. Перекладываем грибочки к луку. Тоже слегка обжариваем.

5. Самое время приправить специями. Солим, перчим, можно добавить чеснока сладкой паприки.

6. Запускаем подготовленную крупу.

7. Добавляем по рецептуре воду.

8. Остается только закрыть кастрюльку и переключиться на режим гречки. Ждем сигнала! Готовую кашу размешиваем, чтобы грибочки распределились равномерно.

Гречневая каша в мультиварке с овощами

Вариант сочной каши для тех, кто не хочет готовить подливу. Замечательный гарнир к сосиске или к котлете.

Ингредиенты

2 луковички;

1,5 стакана гречи;

1 морковка;

50 мл масла;

3 стакана кипятка;

Лавр, специи.

Приготовление

1. Все овощи нужно промыть, очистить, из перчика удаляем семена. Нарезать продукты можно кубиками, соломкой или любым другим способом, но лучше не мельчить, чтобы кусочки отчетливо виднелись в каше.

2. Масло наливаем. Устанавливаем жарку и разогреваем. Закладываем поочередно с интервалом в пять минут овощи: лук, морковку, перчик.

3. Еще минут чрез пять к ним забрасываем крупу, предварительно промытую.

4. Заливаем кипяток. Если хотите получить более рассыпчатую и сухую кашу, то вливаем чуть меньше трех стаканов. Для сочной гречки льем по рецепту.

6. Сверху кладем лавр, не забываем про соль.

7. Закрываем, переключаем на подходящий режим каши или гречки, ждем. Мультиварка оповестит о готовности блюда.

Гречневая каша в мультиварке с мясом

Вариант шикарной, сытной и вкусной кашки, которую сложно так назвать. Полноценное блюдо для ужина, обеда. Мясо используется любое.

Ингредиенты

Стакан гречки;

400 г мяса;

100 г лука;

100 г морковки;

2 стакана воды;

Приправы, можно взять для плова;

2-5 ложек масла.

Приготовление

1. В первую очередь готовим мясо. Кусок промываем и режем кубиками. Величина сторон до двух сантиметров.

2. Масло разогреваем. Количество кладем на свой вкус, если используется жирная свинина, то можно добавить всего одну ложку, затем вытопится сало. Лучше всего для обжарки мяса использовать режим выпечки.

3. Запускаем подготовленные кусочки и готовим четверть часа.

4. За это время успеем приготовить овощи. Лук режем кубиками, морковку трем либо режем ножом в соломку.

5. Закладываем к мясу овощи, немножко обжариваем.

6. Теперь нужно добавить специи. Размешиваем и держим еще немного на режиме выпечки. Мясо теперь начнет быстро обжариваться из-за специй.

7. Самое время добавить воду и крупу, использовать желательно кипяток, чтобы не понижать температуру мяса в мультиварке.

Гречневая каша в мультиварке с тушенкой

Вариант солдатской гречневой каши в мультиварке с добавлением обычной тушенки. Если же в армии блюдо не очень вкусное, то домашний вариант получается совсем другим.

Ингредиенты

Банка тушенки;

Луковичка;

2 чашки крупы;

Морковка;

4 чашки воды;

Приготовление

1. Тушенку открываем. Сверху перед нами предстает толстый слой жира. Его нужно снять. Он сгодится для обжарки овощей. Если же жира мало, хотя такое бывает крайне редко, то добавляем к нему немного масла.

2. Разогреваем жир, используя выпечку.

3. Закидываем лучок, пассеруем.

4. Добавляем морковь, обжариваем вместе с ним.

5. В тушенке разминаем крупные куски мяса либо разрезаем. Перекладываем к овощам. Прогреваем. Жидкость можно выпарить или оставить. Если растаяло много желе, то нужно будет сократить часть воды, указанной в рецептуре.

6. Запускаем гречку.

7. Добавляем специи и кипяток. Размешиваем, лопаткой разравниваем слой.

Закрываем, готовим кашу до сигнала.

Гречневая каша в мультиварке с курицей и соевым соусом

Рецепт чудесной каши, в которую идет куриное филе. Берем грудку от одной курицы и любой соевый соус.

Ингредиенты

2 мультистакана гречи;

4 мультистакана воды;

1 грудка;

2 головки лука;

30 мл масла;

4-5 ложек соуса;

Приготовление

1. Очищенный лук режем полукольцами.

2. Греем масло. Для этого включаем чудо-кастрюльку на программу выпечки.

3. Закладываем лук, жарим до румяного цвета.

4. Режем грудку брусочками по сантиметру толщиной, поливаем соусом и даем полежать, пока готовится лук, можно сразу посыпать специями для птицы.

5. Запускаем грудку к луку, подрумяниваем брусочки минут пять.

6. Добавляем крупу и воду, размешиваем. Кидаем немного соли, так как соевого соуса будет недостаточно для приготовления такого количества продуктов.

7. Закрываем, готовим на режиме гречи, но не до самого конца. Через 25 минут мультиварку выключаем, иначе курица пересохнет, и кусочки грудки станут жесткими.

8. Настаиваем кашу, не открывая кастрюльку, около получаса. Затем блюдо нужно будет размешать.

Гречневая каша в мультиварке с яйцом и горошком

Нет мяса? И без него можно приготовить очень вкусную и сытную кашу. Недостаток белка компенсирует отварное яйцо. Приготовить его можно заранее. Горошек можно взять консервированный или замороженный.

Ингредиенты

Головка лука;

Яйцо вареное (можно больше);

Стакан гречки;

Пол стакана горошка;

Специи, лавр;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Очищаем лук. Головку нарезаем маленькими кубиками, пассеруем в масле. Если хотите получить более жирное блюдо, то добавляем больше масла. Программ выпечки.

2. Теперь кидаем к луку промытую гречу, добавляем воду (кипяток) из расчета 2 части на крупу. Солим, перчим.

3. Закрываем, включаем программу каши и готовим 15 минут.

4. Открываем, добавляем зеленый горошек, размешиваем, кладем лавр сверху, закрываем и варим до готовности.

5. За это время очищаем яйцо, можно использовать не одно. Режем кубиками.

6. Кладем яйцо в почти готовую кашу, лавр можно сразу достать. Прогреваем вместе.

7. Перед подачей блюдо нужно размешать, можно дополнительно заправить кусочком сливочного масла.

Во время приготовления каши, можно также сварить на пару сосиски или небольшие котлетки. Просто установите лоток над продуктами, загруженными для каши, выложите сосиски или котлетки, закройте мультиварку и готовьте на режиме крупы до сигнала. Очень удобно и просто.

Гречневая каша будет вкусней, если промытую крупу обжарить на сухой сковородке. Но ни в коем случае не делайте это в сухой мультиварке, можно испортить кастрюльку.

Гречка любит масло сливочное, в том числе и топленое. Но вместе с этим она его может впитывать до бесконечности. Профессиональные повара рекомендуют не класть все масло при варке, достаточно добавить небольшой кусочек, а оставшийся продукт лучше запустить в готовую кашу. Можно кинуть кусочек в конце или уже после сигнала под крышку мультиварки и через несколько минут размешать.

Каждый год новые изобретения все больше и больше облегчают нашу повседневную жизнь. К примеру, сейчас почти у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. Это устройство значительно упрощает процесс приготовления еды, ведь зачастую вам практически не нужно стоять у плиты – уложил в чашу мультиварки необходимые ингредиенты, поставил правильный режим и занимайся своими делами, а помощница-мультиварка сделает все за вас.

Особенно это полезно по утрам, когда сытно и полезно позавтракать хотят все, а вставать при этом раньше и заниматься готовкой – никто. Молочная гречневая каша в мультиварке как раз относится к таким питательным и вкусным завтракам. Готовить ее очень просто, а вкус будет ничуть не хуже, чем у гречки, приготовленной на плите, и его обязательно оценят все домашние.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.


Как приготовить гречку на молоке в мультиварке

Перед засыпкой гречневой крупы в чашу мультиварки, переберите ее, убрав весь мусор. Затем промойте гречку в воде, пока она не станет чистой.

Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, добавьте сахар и соль. Туда же сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на кубики. Если вы не уверены в пропорциях сахара, боитесь сделать блюдо слишком сладким или наоборот, то на этом этапе можно исключить добавление сахара. Подсластить гречку можно и после ее подачи на стол.

Залейте в чашу молоко. Его можно разбавить водой в пропорции 1:2. Вкус гречневой каши на молоке в мультиварке от этого хуже не станет.

Плотно закройте крышку и выберете режим «Молочная каша» или «Крупы». В зависимости от модели устройства, этот режим может называться по-разному. Если же ничего похожего у вас нет, то ставьте мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут и по истечению указанного времени проверьте готовность гречки. Если она не готова, добавьте еще 10 минут.

Готовая каша получается средней консистенции: она и не рассыпчатая, и не очень жидкая. Корректируйте количество жидкости на свой вкус, добавить еще немного горячего молока можно уже и после подачи блюда.

Подавайте приготовленную в мультиварке гречку с молоком горячей с кусочком сливочного масла, вареньем, сухофруктами или свежими яблоками. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы не любитель сладких блюд, то гречку с молоком можно приготовить с морковью, цветной капустой или тыквой. Добавьте овощи чистыми и нарезанными в чашу мультиварки и готовьте так же, как и сладкую кашу.
  • Чтобы сделать вкус гречневой крупы более насыщенным, ее можно заранее прокалить на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
  • Готовить гречку на отложенном режиме, при котором вы закладываете все ингредиенты в чашу на ночь, а готовиться они начнут только к вашему пробуждению, нельзя. Гречневая крупа впитает в себя всю жидкость, поэтому, когда под утро мультиварка начнет работать, вы рискуете получить подгоревшие зерна гречки, а не ароматную и вкусную кашу.