Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…
Творожное счастье – всегда так близко
Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.
Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.
Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.
Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.
Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.
Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.
Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.
Как много времени прошло…
Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве
А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- полстакана сахара;
- столько же манки;
- полстакана изюма;
- масло растительное;
- ванильный сахар на кончике ножа.
Как готовить:
- Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
- Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
- Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
- Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
- Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
- Добавляем манку, перемешиваем.
- Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
- Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
- Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.
Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.
Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке
Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.
Берём:
- 200 г творога;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 2 яйца;
- 2 ложки манки;
- полстакана сахара;
- немного соли.
Способ приготовления:
- Творог перетираем через сито.
- Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
- Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
- Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
- Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.
Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.
Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:
- полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- немного ванили;
- лимонная кислота или сок свежего лимона.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
- Яйца растираем с сахаром и ванилью.
- Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
- Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.
Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.
Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- пачка творога (250 г);
- 4 средние морковки;
- полстакана манки;
- 2 столовые ложки сахара;
- сливочное масло;
- немного молока и сметаны.
Способ приготовления:
- Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
- Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
- Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
- Смешиваем с морковным пюре.
- Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.
Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт
Ингредиенты:
- полкило морковки;
- столовая ложка сливочного масла;
- пачка творога;
- 3 яйца;
- соль, сметана, свежая зелень.
Как готовить:
- Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
- Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
- Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.
Творожная запеканка как в детском саду (видео)
Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.
Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…
Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.
Простота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили блюду популярность. Рисовую запеканку в духовке готовят на завтрак, обед, перекус или десерт. В меню большинства детских садов присутствует запеканка из риса с изюмом и яблоками.
Вариантов приготовления запеканки много – в мультиварке или духовке, со сладкой начинкой из фруктов. Популярна несладкая запеканка с фаршем, овощами или сыром. Процесс готовки прост и по силам любой хозяйке.
Чтобы сладкая запеканка получилась воздушной и поднялась, нужно соблюдать 3 простых правила:
- выбирать круглый рис;
- использовать пудру вместо сахарного песка;
- взбивать белки отдельно от желтков.
Придерживаясь этих простых советов, запеканка получается нежной, как в детском саду.
Запеканка с изюмом в мультиварке
Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.
Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.
Приготовление запеканки займет 1 час.
Ингредиенты:
- рис отваренный – 250-300 гр;
- изюм – 3 ст. л;
- сметана – 200 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – щепотка;
- яйцо – 2 шт;
- манка – 2 ч. л;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
- Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
- Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
- Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
- Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
- Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- рис – 450-500 гр;
- яйцо – 3 шт;
- изюм – 4 ст. л;
- яблоки – 3-4 шт;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло;
- сахар – 5 ст. л;
- сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
- бренди – 1 ч. л;
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок;
- малиновое варенье – на вкус;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
- Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
- Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
- Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
- Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
- Добавьте взбитые белки и перемешайте.
- Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
- Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
- Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
- Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.
Рисовая запеканка с курицей и овощами
Несладкая запеканка из риса и курицы с овощами может стать разнообразием на обед, ужин или перекус. Низкокалорийное блюдо готовят сторонники правильного питания и люди на стадии активного похудения. В разрезе запеканка выглядит очень аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Удобно брать с собой на работу на обед.
Сладкая рисовая запеканка как в детском саду в духовке, на молоке, со сливочным маслом и изюмом, отправляет нас прямиком в беззаботное детство. То время, когда основные проблемы были:
- пенка на молоке,
- и что делать, если совсем не хочется спать на «сонном часу».
Завтраки (вкусные и не очень), игры и прогулки на свежем воздухе, а затем полдник, сонный час и снова обед. Молочная рисовая запеканка с изюмом была частым гостем на детсадовском столе. Причина тому — простые и полезные составляющие: рисовая каша, молоко, сливочное масло и сухофрукты. Исключение — это сахар, который сложно внести в список полезных продуктов.
Сегодня я хочу снова перенести нас в ранний возраст, и рисовая запеканка как в детском саду поможет мне в этом.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 1 литр молока;
- 1 стакан сахара;
- 100-150 г сливочного масла;
- щепотка ванили;
- 1/4 ч. л. соды
- сгущенка или сахарная пудра для подачи.
Если вы готовите не на всю группу садика, то смело поделите кол-во на 2 раза.
Рецепт без яиц, подойдет вегетарианцам или в пост.
Как приготовить рисовую запеканку, как в садике
Запеканка — это один самых простых рецептов . В отличие от мучных изделий, рис не может «не подняться», не пропечься и так далее. Поэтому приготовить блюдо получится у любого.
Хочу обратить внимание на то, что рисовая запеканка без яиц. Они здесь совсем лишние, мы ведь готовим крупяной пирог, а не омлет. При этом блюдо получится пышное и не забитое.
Рис отварить в течение 7 минут. Слить воду.
Растопить сливочное масло.
Добавить изюм.
Смешать молоко с сахаром. Залить крупу. Всыпать соду.
В круглой форме для выпекания поставить в разогретую духовку до 180 С и запекать до румяной корочки в течение 40 минут.
Запеканка из рисовой молочной каши: сладкая, нежная и с красивой золотой корочкой. Присыпьте сахарной пудрой или сгущенкой, как в детском саду или как вы больше любите. И подавайте на стол (охлажденной) со стаканом компота или не крепкого чая.
Как приготовить еще вкуснее:
- Отдайте предпочтение белому рису, не пропаренному.
- Часто не мешайте тесто ложкой, чтобы не выделялся крахмал. Хватит 1-2 раза аккуратно перемешать ингредиенты, а далее поставить в духовку.
- Желающим усовершенствовать рецепт, советую добавить орехи, чернослив, курагу. А вершина наслаждения — это заменить молоко на кокосовое! Получится райский тропический десерт с кокосовым вкусом. Но это уже совсем другая история…
- Для разнообразия: из специй подойдет кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, курркума (даст красивый желтый цвет), цедра лимона или апельсина.
Приятного аппетита!
Всегда приятно вернуться воспоминаниями в детство и приготовить что-то вкусненькое. Я уже дано вышла и детского возраста, но блюда, который я пробовала в детском саду я до сих пор люблю. Так как моя семья – это сплошные сладкоежки, то вкусная рисовая запеканка как в детском саду всегда вызывает восторг. Готовлю я ее также, как в детском саду, так как рецепт с фото мне достался от подруги, которая много лет проработала в садике воспитателем. Она-то мне и разузнала рецепт как приготовить рисовую запеканку. Это блюдо у мня получается очень вкусным, что и вам рекомендую сделать – приготовить замечательную запеканку из риса, которая понравится все вашим родным и всем деткам. Мне еще нравится и эта .
Необходимые продукты:
- 150 грамм круглого риса,
- 300 грамм молока,
- вода для варки риса,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. изюма,
- 40 грамм сливочного масла,
- 1-2 щепотки ванилина,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка соли.
Как приготовить с фото пошагово
Рис промыть, сменить несколько вод, потом залить уже чистой водой (примерно 300-400 грамм) и варить минут 15 минут после закипания воды. Воды я указала примерное количество, главное, чтобы воды было много, ее все-равно нужно будет сливать.
Слить воду с риса, залить рис молоком и снова начать варить, но уже до готовности.
Взбить венчиком отделенные яичные желтки и сахарный песок. Можно взбивать венчиком либо миксером, пока желтки не побелеют.
Взбить миксером оставшиеся куриные белки. К белкам нужно добавить немножко соли, белки станут пышными.
Когда рис сварится, дать ему чуть подостыть. Добавить сливочное масло и размешать, пока масло не соединится с рисом. Масло должно быть комнатной температуры, а рис будет чуть тепленьким.
Влить желтковую смесь к рисовой массе.
Добавить ванилин, изюм и перемешать. Лучше изюм добавлять к рису перед белками.
Добавить взбитые белки и тихонечко перемешать, чтобы сохранить воздушность белков. Запеканка получится вкуснее и нежнее. Обязательно попробуйте приготовить и такую
Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.
Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.
- перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
- если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
- если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.
Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)
Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.
Ингредиенты требуются следующие:
- рис круглый — 1 ст.;
- молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) - 1 л;
- сахар - 1 ст.;
- масло (несоленое) сливочное — 100 г;
- яйца - 5 шт.
Подробный пошаговый рецепт:
- Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
- Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
- В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
- Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
- Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.
Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.
Список продуктов:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
- яйца крупные, куриные – 2 шт.;
- сахар белый – по вкусу.
Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:
- Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
- В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
- В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
- Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
- Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)
Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.
Перечень необходимого:
- рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
- сахар-песок – 1/4 ст.;
- яйцо категории СО – 1 шт.;
- изюм без косточки, курага – 1 ст.;
- сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
- мед натуральный – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
- Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
- Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
- Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
- В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
- Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
- Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.
Рисовая запеканка с яблоками
Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.
Из чего будем готовить:
- круглая рисовая крупа – 3 ст.л.;
- молоко – 1 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль мелкая — по вкусу.
Учимся готовить рисово-яблочную запеканку как повара в детском садике:
- Сварить рисовую кашу на молоке. Для этого тщательно промытую крупу засыпать в кастрюлю, залить питьевой водой (200 мл). Варить на небольшом огне до полуготовности. Влить подогретое молоко. Помешивая, готовить до тех пор, пока оно полностью не впитается в рис. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Оставить настаиваться на час.
- Очистить от кожуры и семян крупное твердое яблоко. Порезать на небольшие кусочки, добавить в остывший рис. Сюда же разбить яйцо, всыпать соль, сахар-песок. Перемешать.
- В жаропрочную посуду выложить запеканочную смесь. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 30 минут до образования румяной аппетитной корочки.
- Подавать теплой.