Приготовление сыра для быстрого створаживания молока. Сыр из коровьего молока.

Сегодня многие переходят на здоровое питание. Оно часто заключается в том, чтобы употреблять продукты с низким содержанием жира. К сожалению, на полках продуктовых магазинов сегодня мало продукции, которая была бы выполнена по домашним рецептам и не вредила здоровью. Сыр – это кушанье, изготовлением которого занимались люди издавна. Всегда ценились его полезные свойства. Их может гарантировать только продукция, приготовленная дома из натурального и свежего молока. О том, как приготовить сыр из коровьего или козьего молока в домашних условиях, поговорим в этой статье. Быть может эта практика поможет реализовать вашу мечту о небольшом семейном бизнесе, и вы откроете собственную сыроварню.

Исследования подтвердили, что домашний продукт по энергетической ценности превосходит даже мясо. Благодаря технологии переработки молока в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества. Они находятся в сыре в концентрированном виде и усваиваются организмом лучше. В домашнем продукте много минеральных веществ и витаминов. Достаточно съедать каждый день сто граммов этого продукта, и человеческий организм получит суточную дозу кальция. Давайте рассмотрим, как можно приготовить полезный сыр в домашних условиях.

Рецепт классического сыра из творога

Из молока можно изготовить два концентрированных продукта – это творог и твердый продукт . Собственно из творога, который подвергается дальнейшей обработке дома и получается твердый продукт. По своему виду он напоминает промышленный адыгейский сорт. Однако на производстве добавляют стабилизаторы, растительные жиры, пищевые добавки и красители. С такими ингредиентами назвать его полезным очень сложно. В домашних условиях все это не добавляется, поэтому можно готовить для близких по-настоящему здоровое блюдо. Чтобы сразу сориентироваться с количеством необходимых дома продуктов, приведем такую информацию:

Исходя из этого, приготовление 700 граммов сыра в домашних условиях из творога потребует:

  • 6 литров коровьего молока.
  • Сворачивающее вещество (фермент). В качестве него могут быть использованы уксус (3-4 ст. ложки), сок 3 лимонов, кефир, простокваша, сыворотка. Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры.
  • Соль и специи.

Для приготовления нужно выбрать дома большую кастрюлю. Молоко должно свободно закипеть в ней и не сбежать. Кроме того, нужно место, чтобы добавить фермент. Пока молоко греется, готовим дуршлаг и марлю. Как только молоко начнет подниматься, в него добавляют специи и сворачивающее вещество. Самое лучшее свертывание будет, если добавить уксус. Это лучший фермент. В процессе приготовления он практически весь выветривается и не слышен в итоге.

Что касается специй и дополнительных ингредиентов, то они влияют не только на вкусовые качества творога, а и на структуру самого продукта. Например, куркума придаст ему желтый цвет, а структура будет более рассыпчатой. Если добавить дома чуть больше соли, то получится брынза.

После добавления специй и сворачивающего средства смесь перемешивается и оставляется в покое на две минуты. Творог отделяется от сыворотки обычно прямо на глазах. Если жидкость непрозрачная, то кастрюлю можно нагреть еще раз, дополнительно добавляется закваска. Кастрюлю с огня снимают. На металлический дуршлаг устилают два слоя марли и опрокидывают туда смесь. Когда вся сыворотка стечет, субстанцию творога плотно заматывают в марлю. Затем его помещают под пресс. Дома это может быть что угодно. Чем дольше смесь творога будет находиться в таком состоянии, тем тверже получится конечный продукт. Часто марлю просто подвешивают. Оставшаяся жидкость стекает или самостоятельно, или ее отжимают. Через два-три часа обычно продукт можно кушать. Настаивать дома можно и в холодильнике. Низкие температуры делают его структуру более рыхлой. Как видим, изготовление сыра любого сорта в домашних условиях из творога вполне возможно. К любимому рецепту можно прийти, поэкспериментировав с добавками и температурами.

Еще несколько советов, как приготовить полезный и вкусный сыр дома:

  1. Магазинное молоко плохо подходит для приготовления. Оно плохо сворачивается из-за консервантов в нем содержащихся. Поэтому лучше покупать домашнее козье или коровье молоко. Фермент в нем работает лучше всего.
  2. Если использовать как фермент для вкусного сыра в домашних условиях лимонный сок, то продукт будет иметь слабый кисловатый вкус.
  3. Использование лимонной кислоты (как закваска) дает возможность приготовить плотный слой творога. В 30 мл теплой воды растворяют чайную ложку кислоты. Переизбыток ее также может привести к плохому свертыванию молока, как и недостаток. Обычно для хорошего результата берут 0,5 чайной ложки на пол литра молока. Фермент в таком количестве сработает идеально.
  4. Для хорошей сворачиваемости молока берут еще 5 столовых ложек йогурта. Это тоже хорошая закваска. Его разбавляют небольшим количеством молока и вливают в закипающее молоко.
  5. Сыворотку в будущем можно использовать как фермент для приготовления. Это также хорошая закваска для здорового сыра в домашних условиях. Сыворотку оставляют дома в теплом месте на 2-ое суток. Готовность ее как сворачивающего вещества проверяют на вкус. Она должна быть кислой. На пол литра молока берут 150 мл сыворотки (это и будет фермент).
  6. Готовый сыр можно использовать как дополнение к овощным блюдам. Он придает им питательность и изысканный вкус. Его даже жарят на сковороде на сливочном масле вместе с другими ингредиентами.

Рецепт на основе простокваши

Еще один из популярных рецептов – это сыр из прокисшего молока или простокваши в домашних условиях . Часто когда молоко прокисает, его используют для приготовления выпечки. Однако можно дома из него приготовить полезный и вкусный твердый сыр. Для этого потребуется:

  • 6 литров уже кислого молока (простокваши);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Прокисшее молоко ставят на огонь и подогревают, непрерывно помешивая. После того, как молоко свернется, и образуются комочки, подогрев прекращают. Получившуюся смесь творога отделяют от сыворотки через дуршлаг и марлю, как в предыдущем способе. Получившийся творог смешиваем с молоком и ставим снова подогревать. Это и будет наша закваска (фермент). Время на огне определяет обычно сам сыровар. Чем больше оно подогревается, тем тверже будет конечный продукт. Здесь есть связь и с выходом продукта. Чем дольше время варки, тем выход меньше. Фермент, важную роль не играет. Важно не дать молоку закипеть во время нагревания. Полученную смесь снова откидываем на дуршлаг и процеживаем сыворотку.


Пока смесь стекает, отдельно смешиваем яйца и растопленное масло. Эту смесь добавляем в творог. Полученную субстанцию отправляем на водяную баню. Мешаем ингредиенты, пока все комки не растворятся. Полученную смесь выкладывают в форму, смазанную маслом, и отправляют в холодильник для застывания. В сыр из такого кислого молока можно также добавлять специи и зелень по вкусу.

Сохраните статью в 2 клика:

Мы рассмотрели всего несколько способов, как варить полезный и вкусный сыр в домашних условиях. Конечно, рецептов на самом деле намного больше. Мало того, этот продукт дает возможность приготовить много разных сортов. Всегда можно придумать свой, особенный рецепт. Если он понравится домашним, друзьям и знакомым, то это значит, что вы достигли мастерства и уже можно предлагать свой домашний продукт на рынке. А это будет ваш первый и заслуженный доход.

Сыр это полезное и крайне важное на столе блюдо, практически ни один стол не накрывают, забыв положить на него сыр. Но популярные сорта сыра дорогие, да и магазинное производство ставит под сомнение их состав. Поэтому сейчас мы расскажем о том, как сделать все ваши любимые сыры дома. Начнем с обычного.

Этот сыр употребляется свежим в блюдах и просто в бутербродах. Из молока его можно изготовить двумя способами – быстрым и долгосрочным. Рассмотрим оба.

Долгий способ приготовления сыра

Нам понадобится

  • 5 литров цельного молока
  • Несладкий йогурт 3 ст. ложки
  • 0.5 г. сычужного фермента
  • 0.5 г. соли

Приготовление

Смешав молоко с йогуртом ставим их на огонь и греем до 35°С, затем добавляем сычужный раствор, соль и воду.
Выдерживаем час, потом в течении 3-ех часов сцеживаем через марлю, после чего мешаем, кладем сверху гнет и настаиваем 12 часов. Затем промываем, опускаем в слабый соляной раствор и долго храним под прессом. Через три недели сыр будет готов, главное чтобы это время он провел в прохладном, темном помещении.

Первый вариант быстрого приготовления сыра

Нам надо

  • Литр цельного молока
  • 200 грамм жирной сметаны
  • 2 штуки свежих яиц
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление

Молоко солим и кипятим до 70°С, затем уменьшаем огонь. В отдельной миске взбиваем сметану с яйцом, вливаем эту смесь в молоко, греем около 7 минут, пока молоко не свернется.

Выкидываем смесь на дуршлаг, даем стечь около часа и прямо там же ставим будущий сыр под гнет, оставляем на шесть часов при комнатной температуре, после чего перекладываем сыр в холодильник и храним под гнетом еще пару дней.

Второй способ быстрого изготовления сыра

Нам надо

  • Килограмм творога средней жирности
  • Литр молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки соды
  • Специи по желанию

Приготовление

Кипятим молоко, опускаем огонь, добавляем протёртый творог, потом сцеживаем в течении часа.
Затем на сковородке растапливаем масло и выкладываем сырную основу, перемешиваем, когда масса станет однородной, перекладываем ее в форму и даем отстояться.

Твёрдый сыр

Заверните во влаговпитывающую бумагу кусочек обычного сыра и положите его в морозильник. Потом, спустя несколько дней, сыр можно достать и разморозить – влага из сыра уйдет, и жидким он уже не станет.

Плавленый сыр

Нам нужно

  • 0.5 г. жирного однородного сыра
  • 120г молока
  • 50г масла сливочного
  • 0.5 чайной ложки соды
  • Соли на кончике ножа
  • Специи по желанию

Приготовление

Творог с солью растираем до пастообразного состояния. Ставим на тихий огонь до тех пор, пока творог не расплавится и свернется, после чего добавляем сливочного масла и постоянно мешаем. Как только закипит – снимем с огня. Ставим в печь на мелкую сетку, продолжая перемешивать, чтобы не стекла вся жидкость. После чего сыр можно переложить в емкость и добавить специи, потом убрать в холодильник.

Моцарелла

Нам надо

  • 2.75 литра цельного молока
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Немного соли
  • Четверть чайной ложки сычужного фермента

Приготовление

Разводим кислоту водой около 120 мл, следом добавляем сычужный фермент в 60 мл.воды. Греем молоко, добавляем в него соль, раствор лимонной кислоты, затем растворенный фермент. Выключаем, даем постоять 10 минут, пока не образуется творожное тесто, режем его на кубики и греем их до 43°С, после чего достаем, чтобы заготовка успела стечь.

Теперь сыворотку греем до 85°С, кладем на шумовку кусочек сырного теста, обмакиваем в сыворотке, пока она не размягчится, после чего месим словно обычное тесто, складываем и вновь опускаем в сыворотку. Повторяем эту процедуру несколько раз, после чего скатываем тесто в шарик. Моцареллу лучше всего хранить в слегка подсоленном растворе.

Филадельфия

Нам надо

  • Литр молока
  • Ч.л. соли
  • Ч.л. сахара
  • Ч.л. лимонного сока

Приготовление

Добавляем в молоко соль и сахар, кипятим и выключаем огонь. Добавляем теплое молоко, кефир комнатной температуры, ждем отделения сыворотки около 10 минут, откидываем все на дуршлаг с марлей, даем стечь.

В отдельной емкости взбиваем яйцо с лимонным соком в густую пену, после чего к сырному тесту добавляем эту смесь, потом взбиваем до однородности. Все, сыр готов.

Видео уроки

Сыр - полезный молочный продукт, без которого немыслима жизнь многих из нас. На сегодняшний день существует несколько десятков видов сыров. Большая их часть готовится из коровьего молока, при этом важную роль играет его жирность. Считается, что чем более жирное молоко использовалось для приготовления, тем более вкусным получится сыр. Конечно, в таком сыре и калорийность будет очень высокой, а те же сорта, которые готовятся из маложирного или хотя и менее калорийны, имеют не очень приятный вкус.

Сыры не относятся к категории деликатесов (разве только за исключением нескольких видов), и все же цены на него в магазине немного кусаются. Сегодня, правда, приготовить вкусный сыр можно и в домашних условиях. Конечно, приготовить настоящий голландский, скорее всего, не выйдет, но и то, что по силам приготовить дома, получится не менее вкусным.

И вот сразу же возникает вопрос: как делать домашний сыр. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Все, что от вас требуется, это немного терпения и хороший рецепт. Кстати, наши бабушки всегда хранили в памяти рецепт домашнего сыра, так как купить его несколько десятков лет назад было не так и просто. Зато из получался очень вкусный и полезный продукт, которым любила лакомиться вся семья.

Пришло время и вам узнать, как сварить домашний сыр. Способов его приготовления существует несколько, некоторые из них мы сейчас и рассмотрим.

Рецепт домашнего сыра N 1

Ингредиенты: 1 кг свежего творога, 0,5 л молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ч.л соды и 1 ч.л соли.

Приготовление: Наливаем в кастрюлю молока и ставим на огонь, чтобы оно закипело. Добавляем в кипящее молоко творог, делаем малым огонь и продолжаем варить, не забываем при этом постоянно помешивать. Варим творог и молоко до тех пор, пока не появится сыворотка (т.е когда молоко превратится в желтоватую жидкость). Берем дуршлаг, застилаем его марлей, сложенный в несколько слоев. Перекладываем на марлю творог, марлю завязываем и подвешиваем, чтобы из творога вытекла вся сыворотка. 3-4 ложки сыворотки сохраните, в ней вы потом будете гасить соду.

Итак, пока наш творог стекает, взбиваем в миске яйцо и добавляем соль. Соду, которые мы погасили сывороткой, также добавляем в нашу смесь. Она может получиться не совсем однородной.

Растапливать наш сыр мы будем на водяной бане, поэтому берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим кипятиться. Творог слегка отжимаем и смешиваем с нашей смесью. Хорошо перемешиваем ложкой, а затем взбиваем блендером. Перекладываем смесь в кастрюлю и ставим ее на водяную баню. В скором времени сыр начнет плавиться. Несколько раз его придется хорошо перемешивать, чтобы не отделялось сливочное масло. Примерно через 10 минут снимаем сыр с плиты, перекладываем его в глубокую миску и ставим в холодильник на пару часов. Чтобы он не впитал другие запахи с холодильника, его следует накрыть другой тарелкой или крышкой.

Если этот рецепт домашнего сыра вам показался сложным, вы можете воспользоваться следующим. Сыр, сделанный по этому рецепту, очень похож на «Адыгейский». Его можно кушать с чаем или кофе, либо использовать для приготовления других блюд.

Рецепт домашнего сыра N 2

Ингредиенты: 3 литра молока, 100 г уксуса, 100 г соли, 100 г сахара.

Приготовление: Налейте молоко в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда молоко закипит, огонь уменьшите, добавьте соль, сахар и уксус. Немного увеличьте огонь и дайте молоку створожиться. Выложите творог в марлю и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Когда все стечет, положите творог, не доставая с марли на тарелку, и прижмите сверху каким-нибудь тяжелым грузом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Чтобы разнообразить сыр и придать ему особый вкус, сверху его можно посыпать кунжутом, перцем или чем-то другим.

Брынза — это кисломолочный продукт, выдержанный в рассоле. История мягкого сыра началась еще в древности. Точной даты происхождения нет, так как брынза является традиционным продуктом в кавказской, болгарской, румынской, молдавской, балканской и украинской кухне. Рассольный сыр используют как закуску, добавляют в салаты и пироги. Давайте узнаем историю этого вкуснейшего сыра, а также научимся готовить его в домашних условиях.

Что это такое

Легенда гласит, что впервые сыр появился в кувшине одного арабского странника, который случайно сквасил молоко. Получившийся продукт настолько ему понравился, что странник шел по свету и делился с каждым встречным.

Сейчас один из самых древних сыров готовят из овечьего, буйволиного, коровьего и козьего молока. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, но объединяет всех одно — это малосольный вкус нежного сыра, одновременно рассыпчатого и упругого. Как правило, для приготовления брынзы створаживают молоко с помощью постоянного нагревания (пастеризации). Когда творожная масса будет готова, ее сворачивают в небольшие шары и опускают в бочку с рассолом.

Отличаем хороший сыр от плохого

На полках магазина можно встретить десятки производителей брынзы, начиная от европейских стран, заканчивая азиатскими. Четыре полезных совета научат вас отличать хороший сыр от плохого:

Настоящий сыр заворачивают в герметичную упаковку

Находясь в пленке или контейнере, сыр не высыхает и не теряет при этом своих свойств. Чтобы убедиться в качестве брынзы достаточно вскрыть упаковку. Если внутри вы обнаружите небольшое количество рассола, а сам сыр будет упругим, но мягким и влажным, значит брынза хорошего качества. Обратите внимание! Содержание рассола в упаковке не должно превышать 2-5%.

Обратите внимание на цвет

У настоящей брынзы белоснежный цвет. Редко рассольный сыр имеет бежевые оттенки (зависит от молока, температуры пастеризации и сроков хранения). Не выбирайте желтые или кремовые сыры — это первый признак испорченности продукта или содержании консервантов.

Текстура

К сожалению, при выборе сыра трудно рассказать о его текстуре, поэтому приходится выбирать по принципу: «купил — попробовал». Если вам удалось приобрести идеальную брынзу, на первый взгляд, то нужно срочно ее разрезать на две части.

Текстура слабопористая, без желтых, оранжевых или зеленых вкраплений. На срезе имеются причудливые рисунки асимметричной формы и сырные (творожные) зерна белого цвета. Также качественный сыр не должен быть покрыт коркой.

Запах

Не должен присутствовать резкий, гнилостный запах. У брынзы приятный кисломолочный аромат, напоминающий Тан или Кумыс (тюркские напитки).

Состав рассольного сыра

В мире существует более 400 видов сыра. Из них брынза считается самым полезным сыром, где имеется богатый комплекс витаминов и минералов.

Витамины


Брынза богата витаминами А, Е и группой В:

  • Витамин А необходим для поддержания иммунной системы, а также для регуляции обмена веществ. Этот витамин важен для регенерации клеток. Играет основную роль в формировании и укрепления костной структуры, зубов, кожи, волос и мышц.
  • Витамин Е полезен для кожи. Замедляет процесс старения, улучшает регенерацию клеток и ускоряет заживление ран.
  • Группа витаминов В (В6, В12, В1, В9, В2) улучшает метаболизм, влияет на благотворное развитие плода, а также отвечают за функционирование нервной системы. Витамины В снимают стресс, насыщают клетки энергией и выводят лишний сахар из крови.

Микроэлементы: кальций, фтор, калий, белки

  • Кальций отвечает за формирование, укрепление и прочность костей и зубов. Чем меньше в организме этого микроэлемента, тем выше риск получения травм и переломов.
  • Фтор в большом количестве содержится в зубах. Вместе с кальцием они создают устойчивый дуэт, который защищает зубы от разрушения и кариеса.
  • Белок образуют аминокислоты. В первую очередь белки нужны для построения мышечной ткани и увеличения их объема.
  • Калий поддерживает водно-щелочной баланс в организме, транспортирует межклеточную жидкость.

Бактерии: лакто и бифидобактерии

Эти грамположительные палочки населяют микрофлору кишечника. Они убивают патогенные микроорганизмы, что помогает избавиться от развития инфекционных заболеваний.

Полезные свойства брынзы

Рассольный сыр положительно влияет на состояние волос и кожи. Регулярное употребление придает лицу здоровый цвет, делает кожный покров более упругим и увлажненным, а также мягким и бархатистым. Также брынза идеально подходит как для взрослых, так и для детей.

Благодаря своим свойствам сыр укрепляет всю костную структуру человека, а также благотворно влияет на развития ребенка в утробе. Те, кто часто употребляет брынзу, замечают, что зубы и десна стали менее чувствительными, прошла боль в суставах и костях, ведь в 100 грамм продукта содержится дневная норма кальция и фтора. Употребляя брынзу каждый день, ваш организм не столкнется с авитаминозом. Общее самочувствие улучшится, появятся силы, а здоровье станет крепче.

Ученый Илья Мечников отметил пользу брынзы и определил этот сыр как средство против старения. Его научные работы касательно створоженного молока доказали, что народы на Кавказе, в Грузии и Армении отличаются долголетием (от 80 до 130 лет).

Кому особенно полезен сыр

О полезных свойствах брынзы говорят уже несколько тысячелетий. Доказанный факт, что это легкий продукт, который отличается быстрой усвояемостью. Именно по этой причине рассольный сыр рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сыр насыщает кишечник и желудок полезными бактериями, которые уничтожают и вытесняют патогенные микроорганизмы. Благодаря этому улучшается пищеварение, устраняются запоры и частый метеоризм.

Можно ли худеть с помощь брынзы

Рассольный сыр является хоть и калорийным продуктом, но относится к категории диетических. Благодаря тому, что в процессе приготовления брынзы используют лишь пастеризацию при температуре 30-35 градусов, она сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому брынзу вносят в рацион правильного и дробного питания. Также рассольный сыр является основным продуктом для диет и монодиет (диета, которая состоит из 1 продукта).

Польза сыра при похудении

Используя кисломолочный продукт совместно с легкими овощами в течение 4-7 дней, можно навсегда избавиться от трех лишних килограмм. Очень важно при употреблении рассольного сыра выпивать в день не менее 1 литра воды. Благодаря своему составу брынза подходит для монодиет, так как содержит необходимые минералы и витамины.

Вред брынзы для худеющих

Не стоит забывать, что брынза — это продукт, вымачиваемый в соленом растворе. Из-за высокого содержания соли не рекомендуется употреблять сыр людям, страдающим язвой желудка, гастритом, почечной недостаточностью, камнями в мочеточнике и почках, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Готовим брынзу в домашних условиях

Мягкий сыр на закваске

Это быстрый и легкий способ приготовить брынзу дома. Первая порция будет готова уже меньше чем через 40 часов!

Состав:

  • Козье или овечье молоко — 2 литра
  • Закваска на основе пепсина — 10 капель
  • Йогурт жирный, несладкий — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Вода — не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. В глубокую посуду влейте молоко, разогрейте до 30-35 градусов, а затем добавьте йогурт. Молочную смесь нужно тщательно перемешать.
  2. Добавьте закваску, снова перемешайте и перелейте содержимое в стеклянную тару.
  3. Укутайте тару фольгой и полотенцем, накройте крышкой и отправьте в теплое место на 60 минут.
  4. Через час молочную смесь необходимо перемешать, затем укутать и поставить в тепло еще на полчаса.
  5. Пока квасится молоко нужно подготовить тару, чтобы отделить сыворотку от творога. Для этого на глубокую кастрюлю установите дуршлаг или марлю в несколько слоев, затем аккуратно слейте молоко. Оставьте стекать сыворотку на 20 минут. Готовую творожную массу укутайте в марлю и уложите в небольшую посуду под гнет на 8-12 часов.
  6. Приготовьте солевой раствор. Прокипятите воду, добавьте соль. Дайте смеси немного остыть, а затем смешайте с сывороткой. Залейте утрамбованный творог на 18 часов.

Брынза с уксусом

Необычный рецепт поможет приготовить сыр в кратчайшие сроки. Благодаря уксусу раствор получается кисловатым, что полностью заменяет добавление закваски.

Состав:

  • Коровье молоко — 2 литра
  • Уксус — 3 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Вода — не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Убавив огонь, добавьте уксус. Необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не свернулось.
  3. Процедите молочную смесь, отделите с помощью марли или дуршлага сыворотку от творога.
  4. Утрамбуйте творог в марлю, поместите в глубокую чашу и поставьте под гнет на 3 — 5 часов.
  5. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли. Не стоит добавлять слишком много соли.
  6. Как только раствор будет готов, опустите в него сыр и оставьте на сутки. Чтобы брынза была посолена равномерно, стоит переворачивать ее каждые 5 часов.

Добавляем брынзу в блюда

Бутерброды из авокадо с рассольным сыром

Уникальная закуска, которая подходит как для худеющих, так и для ежедневного рациона. Этот бутерброд наполнен клетчаткой и витаминами.

Нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (для тоста) — 2 ломтика
  • Авокадо — 1 шт
  • Брынза — 100 гр
  • Помидоры — 1 шт
  • Лист салата — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Обжарьте хлеб на сковороде до золотистой корочки, без добавления масла. Можно поджарить ломтики в тостере.
  2. Разделите авокадо на две половинки, ножом удалите косточку. Аккуратно извлеките мякоть плода ложкой, опустите в глубокую миску. Разотрите до состояния пюре.
  3. Нарежьте брынзу и помидоры на пластинки.
  4. Намажьте на тосты пюре из авокадо, аккуратно уложите помидоры, лист салата и сыр. Бутерброд готов!

Молочный суп-пюре с рассольным сыром

Этот рецепт обожают как взрослые, так и дети. Благодаря кремовой текстуре этот супчик словно приготовлен шеф-поваром лучшего ресторана!

Нам понадобится:

  • Молоко (1-2%) — 1 литр
  • Брынза — 250 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налейте 750 мл молока и поставьте на медленный огонь.
  2. Растопите на медленном огне масло на сковороде, смешайте с мукой. Добавьте остатки молока, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Влейте молочно-масляную смесь в кастрюлю, добавьте взбитое яйцо и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанный сыр и специи в суп. Убавьте огонь и варите блюдо несколько минут. Перед подачей украсьте суп зеленью, можно добавить сухари или отварную курицу.

Запеченные болгарские перцы с брынзой

Это блюдо станет универсальным. С ним можно встречать гостей и проводить воскресные ужины.

Что нам понадобится:

  • Болгарский перец (крупный) — 4 шт
  • Фарш (куриный) — 200 гр
  • Брынза — 100 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Обработайте перец теплой водой, удалите семена.
  2. Натрите на терке брынзу, смешайте с фаршем. Добавьте специи по вкусу
  3. На противень постелите бумагу для запекания, смажьте маслом. Разделите перец на две половинки. В каждую из них распределите начинку и уложите на противень.
  4. Взбейте яйца венчиком, залейте перцы и отправьте их в разогретую духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Греческий салатик с рассольным сыром

Легкий и диетический рецепт станет отличной закуской для настоящих гурманов.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 50 гр
  • Помидоры — 50 гр
  • Сладкий перец — 50 гр
  • Зеленый салат — 2 листочка
  • Брынза — 25 гр
  • Маслины без косточек — 50 гр
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи на мелкие кубики.
  2. Добавить зелень и нарезанную брынзу.
  3. Аккуратно смешайте ингредиенты в глубокой чаше.
  4. Посыпьте салат маслинами, залейте оливковым маслом. Добавьте специи по вкусу.

Простой рецепт брынзы из молока и закваски вы можете посмотреть в следующем видео:

Брынза – это доступный кисломолочный продукт, который обладает массой полезных свойств. Введите сыр в ваш рацион, и вы заметите, как улучшится ваше самочувствие и настроение!


Коровье молоко - ценный продукт питания

В сельской местности хорошие условия для разведения крс. Было бы желание. Своя молочная продукция, мясо, коровий навоз для приусадебного участка. Излишки – на продажу. Выгодное дело.

Богатое белками, жирами, углеводами, различными витаминами и минеральными веществами, молоко употребляется в пищу в любом возрасте. Это отличное сырье для приготовления блюд.

В рационе питания этот легкоперевариваемый высокопитательный продукт — не редкость, без злоупотреблений — он необходим для нормальной жизнедеятельности организма и иммунитета человека.


Домашнее молоко — самая здоровая еда

Продукция из молока

Из жидкости высокодисперсного состояния получают различные, всеми любимые и так привычные, продукты питания.


Виды молочной продукции из коровьего молока

На прилавках магазинов молочные товары на любой вкус:

  • молоко пастеризованное, топлёное и термизированное по ГОСТу;
  • сметана и сливки;
  • ряженка, кефир и простокваша;
  • творог и продукты, в которых он содержится;
  • масло сливочное и топлёное;
  • йогурты;
  • айран и кумыс;
  • твёрдые, копчёные и плавленые сыры;
  • мороженое;
  • сгущённые консервы;
  • сухое молоко, детское питание и т. д.

В соответствии с ГОСТом 52054 от 2003 молоко натуральное коровье существуют нормативные стандарты молочной продукции, которая принимается на переработку.


Молочная продукция на заводах изготовляется строго пои ГОСТу

Например, по ГОСТу, 2003 молоко натуральное коровье сырое не имеет осадка и хлопьев, оно белого цвета, получено от здоровой коровы не ранее 7 дней после отёла. Контроль и анализ сдаваемой продукции и пищевой переработки позволяют выявлять качество и предотвращать возможные инфекционные заболевания.

Опасно приобретать молочную продукцию на улице, от неизвестного поставщика.

Виды некачественной молочной продукции

Каждый покупатель вправе выбирать любой товар. Натуральное цельное высокотехнологичное молоко самое полезное, но и самое дорогое.


Фальсифицированная молочная продукция

Поэтому те, кто не имеют «широкий карман», вынуждены покупать дешёвую молочную продукцию низкого качества, а это:

  • питьевое разбавленное молоко низкой жирности;
  • разбавленный молочный продукт с добавлением немолочных компонентов (растительного молока);
  • побочные продукты переработки;
  • молочные напитки.


Как определить фальсификат молока

Средняя жирность коровьего молока составляет 3,9%. В результате переработки и сепарирования получают продукт с иными характеристиками.

Разнообразие молочных блюд

Те, кто имеют свою корову, знают — какое разнообразие блюд можно приготовить из молочка. Каши, супы и десерты, выпечка, соусы и напитки. Вкусные блюда у каждой хозяйки получаются индивидуальными. В этом проявляется творчество на кухне.


Домашняя продукция из коровьего молока

Вот что можно приготовить в домашних условиях быстро и без хлопот:

Наименование блюда

коровье молоко и дополнительные ингредиенты

Пшенник

пшено, сахарный песок, соль, сливочное масло, ванилин;

манный пудинг

манка, сахар и сахарная пудра для обсыпания готового продукта, соль, яйцо, масло сливочное;

молочный лавандовый напиток

мёд, лаванда;

молочный суп

рис, сахарный песок, соль, сливочное масло;

творожные вареники

творог, сахарный песок, мука, соль, сливочное масло, специи;

крем заварной в мультиварке

сахарный песок, мука, соль, яйцо, сливочное масло;

пироги

сахарный песок, мука, соль, яйцо, растительное масло и любая начинка;

Мороженое

сахар, яйцо, крахмал, ваниль;

торт домашний

мука, сахар, разрыхлитель, соль, яйцо, сливки, орешки, шоколад;

домашний йогурт

йогурт без наполнителей.

В домашних условиях можно приготовить свои продукты: творог, сыр, масло, сметану.

Рецепт брынзы в домашних условиях

Описание рецепта для тех, кого интересует, как сделать домашний сыр из молока коровы. Брынза в домашних условиях из коровьего молока, которое предварительно подвергается кипячению, получается вкусной, не солёной и не кислой. Сделанный своими руками сыр порадует домочадцев.

Ингредиенты для приготовления брынзы из коровьего молока:

  • свежее кипячёное молоко – 3 л.;
  • 9 % уксус – 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.


Домашняя брынза из коровьего молока очень мягкая

Проявив творчество, можно поэкспериментировать с добавлением приправ в виде специй и трав.

Ход приготовления

  1. Приготовление домашней брынзы начинается с получения молока свернувшейся консистенции. Для этого в кипящее молоко добавляется соль и вливается уксус, творожистая масса кипятится 2-3 минуты.
  2. Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, внутри которого выстелена марля.
  3. Образовавшуюся консистенцию закрутить с помощью марли в круглый пучок, сверху положить гнёт и оставить на несколько часов для получения плотности.

Домашний сыр из коровьего молока – лакомство к завтраку, начинка к некоторым изысканным блюдам.

Свой творог, масло и сметана

Домашние молочные продукты получаются дешевле, вкуснее, жирнее.

Творог

Его приготовить легко и быстро. Сначала из цельного молока, оставив его в тепле на 3-4 дня для естественного закисания, получают простоквашу. Она сама по себе – отличный полезный продукт. Далее полученную консистенцию необходимо прокипятить в течение 10 минут на небольшом огне. Дать остыть.


Приготовления творога простое и не надо переживать за фальсификат

Через 3-6 часов процедить через чистую хлопчатобумажную ткань и дуршлаг, отделяя творожную массу от сыворотки. Эта ткань вместе с содержимым в дальнейшем завязывается в узелок и подвешивается над тазиком или кастрюлей, в которые будут стекать остатки сывороточной жидкости. Как только капать перестанет, то это знак – творог готов.

Приготовление сметаны

Дома этот процесс не займёт много времени.


Домашняя сметана «дозревает» в банках

  1. Во-первых, с молока от своей коровы, которое хранится в холодильнике в неподвижном состоянии 2-3 дня, можно снимать сверху сливки. Они станут гуще через 30 часов, превратившись естественным путём в сметану.
  2. Во-вторых, сметану получают с помощью сепаратора.
  3. В-третьих, сметану желаемой консистенции получают из доведённого до кипения молока. Его охлаждают до 40 градусов и добавляют немного кефира или простокваши. В банке с крышкой полученная смесь встряхивается и укутывается тёплым одеялом. Через 7-8 часов вылить содержимое в дуршлаг, на дне которого выстелена марля. Всё это накрыть крышкой и отправить в холодильник ещё на 7 часов, периодически помешивая массу на марле. Далее с помощью блендера из снятого с марли продукта получается сметана.

Масло

Домашнее масло – натуральный продукт из домашних сливок или сметаны без добавок различных примесей, поэтому оно ароматное и сытное. В процессе взбивания сметаны миксером образуется пахта – жидкость бледного цвета, которую сливают, и масло.


Домашнее масло всегда натуральное

Такие продукты переработки, как пахта или сыворотка, используются для выпечки, их добавляют и в корм скоту.

Осторожность не помешает

Здравоохранение предупреждает о соблюдении условий и сроков хранения любого молочного продукта. Но так ли безопасны молочные напитки и произведённые из молока коровы продукты?

Надо знать:

  1. Пьём его – теряем кальций. У детей до 10 лет расщепление казеина за счёт выработки в организме ренина происходит естественным образом. Взрослым и старым людям опасно в больших количествах пить молоко.
  2. Раз из костей теряется кальций — это грозит остеопорозом.
  3. Повышается кислотность желудка, ухудшается пищеварение. Польза и вред: насыщаем организм, но подвергаем его риску. Чрезмерное употребление опасно, приводит к язвенной болезни кишечника и желудка, развивается рак яичек, молочной или предстательной железы.
  4. Польза и вред заключаются в свойствах, которые носят успокаивающий и лечебный характер. Больному стоит выпить стакан тёплого молока, содержащего легкоусвояемый белок, который необходим для выработки в организме иммуноглобулина, как врага инфекциям, да ещё с добавлением мёда, начнётся процесс выздоровления. Но успокоительное свойство — как наркотик. Регулярное употребление приводит к зависимости.
  5. Польза и вред от магазинного молока. Такой продукт доступней в цене, но опасен, потому что содержит антибиотики и вредные добавки.
  6. Содержит молочный сахар – лактозу, которую не все люди переносят. Яркие симптомы – отвращение, понос, рвота, урчание и газообразование в животе.


Состав коровьего молока

Кстати, коровий навоз – удобрение, для огорода польза от него большая. Но коровий навоз получен от животного, которое пережёвывает не только травы, но и их семена. Поэтому не стоит забывать, что в почву грядок коровий навоз вносится вместе с различными сорняками, которые интенсивно прорастают.