Программа естественный отбор отзывы. Результаты экспертиз Росконтроля теперь и на ТВ! Сёмга солёная в вакуумной упаковке

Осенью на канале «ТВ Центр» стартовало новое потребительское ток-шоу «Естественный отбор». Один из ведущих программы – известный шоумен, журналист Отар Кушанашвили. Четыре раза в неделю Отар вместе с соведущей Зинаидой Руденко учит телезрителей, как выбирать продукты, технику, бытовую химию и т.д. Интересно, а что Отар предпочитаем сам? И ходит ли за покупками в магазин?

О «Естественном отборе»

Я впервые веду программу такого толка. Это при том, что дома меня шутейно зовут «защитником угнетенных». Но доселе я был востребован как, назовем это мягко, интеллектуальный паяц, фигляр, иронист-катастрофист (таким титулом меня наградила одна из дочерей). Это целиком заслуга продюсеров – они разглядели во мне подходящего парня, отсканировав меня, «разобрали вкус яблок». Конечно, мне трудно, трудностей тьма, но это работа, которую я обожаю. А какие трудности могут пугать, если ты любишь свое дело? Я бы здесь говорил скорее о страхе. Страхе не оправдать надежды хороших людей, верящих в меня и мне. Но этот страх меня не стреножит, а вдохновляет, мобилизует и дисциплинирует.

Фото пресс-служба «ТВ Центр»

О коллеге Зинаиде Руденко

С 5 декабря ток-шоу вместе с Отаром ведет эксперт-технолог пищевых продуктов Зинаида Руденко.

Зинаида Руденко – доподлинная находка для программы: смотрится аонидой, знает, как и что говорить, рекордсменка по адаптации (дебют был ошеломительный!), умеренно сентиментальна, не боится противофазы. А еще она – сгусток энергии, но энергии, в противоположность мне, контролируемой. Мастерица добиваться идеального напряжения. Работает честно, устает очень, но тут ей повезло несказанно со мной, интеллектуальным шутом.

О своих предпочтениях и готовке

Парадокс – назовем это «казусом Кушанашвили» – в том, что я, будучи природным, стопроцентным, полнокровным грузином, ни разу не гурман. Еда для меня – сначала индикатор самоуважения, а уже после удовольствие. Видите ли, я ответчик за огромное количество людей, и я обязан быть не просто в форме, но в форме превосходной, исключающей аккуратно-регулярное пожирание любимых хачапури и хинкали. Вам всем не мешало бы знать, что ради «Естественного отбора» я сбросил 12 килограммов! Сверх всего, это еще и уважение к зрителю, та самая рабочая этика.

А что касается готовки. «Я соловей, и, кроме песен, нет пользы от меня иной». Готовить я не умею. Но я очень, очень, очень благодарный потребитель.

Фото пресс-служба «ТВ Центр»

О походах в магазин

В магазин за продуктами для семьи могу сходить и я. Как выразился бы Леонид Парфенов, «не такой уж я трепетный принц эфира» (чтобы избегать покупки кефира). Но поход в магазин – это разом искусство и наука, а я нетерпелив и избыточно коммуникабелен. Магазин же, как вы поняли из программы, предполагает известную концентрацию с сосредоточенностью.

О вегетарианстве и правильном питании

В моей семье вегетарианцев я не наблюдаю, зато наблюдаю, что все поголовно хотят хорошо выглядеть. Значит, все на мази!

О детях

– Отец семерых детей, самых красивых и умных детей (еще бы!), которых я учу своим примером главному: в вопросах морали не стыдно быть ретроградом. Мне очень, очень, очень тяжело, но я очень, очень, очень счастлив – мне 46, я только разминаюсь.

Всем моим читателям доброго времени суток. Рада вас приветствовать в своём отзыве. Расскажу вам сегодня о телепередаче " Естественный отбор" , которая идёт на канале " Твц".

Когда я впервые посмотрела программу " Естественный отбор", то она мне немного напомнила программу первого канала под названием " Совместная закупка".

Между передачами много общего, но имеются и кардинальные различия.

В программе " Естественный отбор" происходит обсуждение товаров народного потребления. Обсуждаются те товары, которые мы с вами реально можем видеть и купить на прилавках наших магазинов. Программа " Естесственный отбор" в ходе своего расследования выясняет кто из производителей честный, а кто обманывает нас потребителей.

На программе " Естественный отбор" производители лично перед всей студией должны ответить за качество своего товара. После тщательного разбора выбранного товара, производитель или станет тем, кто производит качественную продукцию или же запятнаяет свою репутацию публично на всю страну.

Видео обзор

Все(5)
Естественный отбор Сливочное масло. Естественный отбор

Российский технолог, спортсменка, специалист по здоровому образу жизни, онлайн-тренер.

Зинаида Руденко. Биография и карьера

Зинаида Алексеевна Руденко родилась в сентябре 1975 года в Ленинграде (позже - Санкт-Петербург). После школы окончила Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий по специальности «общая и холодильная технология пищевых продуктов».

Начиная с 1997 года, непрерывно работала по профилю. Пару месяцев трудилась в должности сменного технолога, после чего стала уже главным специалистом. Место работы: крупные мясоперерабатывающие предприятия, молочное производство.

Параллельно с основной рабочей деятельностью Зинаида серьезно занималась спортом. Ее второе высшее образование по специальности «инструктор по аэробике и шейпингу». С 2011 года Зинаида - член федерации бодибилдинга и фитнеса России, до этого - федерации аэрофитнеса. Широкую популярность в своих кругах Зинаиде принесли обучающие видеоролики, которые она записывала для желающих привести себя в форму на канале Yougifted.

Зинаида Руденко - гендиректор и технолог в RPS Nutrition, а также действующая спортсменка, фитнес-тренер, обладательница множества наград в номинации «Бикини» как на региональном, так и международном уровнях.

Зинаида Руденко. Участие в шоу Естественный отбор

В 2016 году Зинаиду Руденко пригласили на телеканал «ТВ Центр» в качестве соведущей Отара Кушанашвили , известного журналиста и шоумена, в потребительскую программу «Естественный отбор », чтобы вместе с ним научить людей отстаивать свои потребительские права и разбираться в продуктах.

Эксперт-технолог и спортсменка, прекрасно понимающая тонкости того, что делает жизнь человека здоровой и комфортной, до этого времени уже была знакома телеаудитории «ТВ Центра», поскольку частенько выступала в роли приглашенного специалиста данного шоу.

Зинаида Руденко: Будучи экспертом-технологом на программе я внимательно следила за происходившим в студии, слушала, о чем говорят другие. Запоминала результаты лабораторной экспертизы и «мотала на ус». Например, теперь покупаю именно тот сыр, который прошёл «Естественный отбор». А выпуск про креветки поверг даже меня, пищевого технолога с 20-летним стажем, которого трудно чем-то удивить, просто в шок! Я совсем перестала покупать креветки и остановилась только на куриных грудках, индейке и рыбе. Решила - так будет безопасней еще и потому, что мой рацион связан с рационом моей восьмилетней дочки. А я не могу себе позволить рисковать ее здоровьем.

Чтобы облегчить вам поход по магазинам в поисках качественных продуктов питания, программа "Естественный отбор" даёт несколько советов, как и что покупать.

Сёмга солёная в вакуумной упаковке

* Как определить, что это именно сёмга, а не окрашенная треска? Если вы хотите избежать обмана, покупайте рыбу целым куском, чтобы было видно её кожу, а не ломтиками в нарезке. Ещё один характерный признак сёмги - она переливается, как будто бы на ней бензиновые разводы. На крашеной белой рыбе такого не будет.

* Просмотрите упаковку - она должна быть герметична, из неё ничего не должно вытекать. Сёмга - рыба жирная, поэтому внутри упаковки возможно отделение жира, он должен быть оранжевого цвета. И этого не надо бояться. Но жидкости в упаковке не должно быть - это признак или применения фосфатов для увеличения содержания воды в рыбе, или признак порчи.

* Нажмите на кусок сёмги - вмятина от пальца должна медленно и частично расправиться. Если этого вообще не происходит - это признак несвежей или очень влажной рыбы. Сёмга должна быть упругой, но не слишком.

Майонез оливковый

* Есть ли оливковое масло в оливковом майонезе? Согласно техрегламенту на масложировую продукцию, даже если производитель добавит хоть немного оливкового масла, например, всего 1-2%, он уже может назвать майонез оливковым. И это абсолютно законно!

* Прочитайте состав. Если видите, что оливковое масло находится там дальше третьего места, - этот майонез далеко не оливковый.

* Если вы следите за своим питанием и фигурой, но при этом любите майонез, то можете использовать небольшую хитрость: для новогодних салатов смешайте майонез с натуральным йогуртом в соотношении 50/50. Вкус останется почти прежним, а калорий станет намного меньше.

Икра красная лососёвая

* Если хотите есть свежую икру первого сорта (это самый лучший сорт икры), проверяйте место производства. Идеальный вариант - когда икра изготовлена на Дальнем Востоке, то есть рядом с морем.

* Разные сорта икры можно отличить на глаз. Икра первого сорта аккуратная, без лопнувших шариков, в прозрачном рассоле, ведь готовят её из свежей или охлаждённой рыбы. В икре второго сорта допускаются лопнувшие шарики и белые частички и плёнки - остатки ястыков, и сам рассол может быть мутным (этот продукт готовят из замороженного сырья). Кстати, у такой икры отличается и вкус - допустимо, чтобы она горчила.

* Чтобы качество икры не расстроило вас во время новогоднего застолья, покупайте икру в стеклянных банках. Обычно в банках икра именно первого сорта, не случайно она дороже. Кроме того, так вы сможете хорошенько её рассмотреть ещё в магазине.

* Чтобы проверить качество икры, нужно залить несколько икринок горячей водой. В настоящей икре много белка, поэтому шарики от температуры станут плотными, белыми - то есть просто сварятся, а сама вода помутнеет. Искусственная икра изготовлена из желатина. Эти шарики не растворяются в воде до конца, а на поверхности образуется жирная цветная пленка от масла с красителями. Сама же вода при этом будет прозрачной.

* Икра разных лососёвых рыб отличается. Икра кеты - самая крупная, до 7 мм, оранжевого цвета; икра горбуши - поменьше, цвет оранжево-красный; икра нерки - самая мелкая, около 3 мм, ярко-красная и всегда горчит.

Конфеты шоколадные с вафельной прослойкой

* От покупки вафельных шоколадных конфет вас должны предостеречь следующие стоп-слова в составе продукта: растительный жир, пальмовое масло, заменитель или эквивалент какао-масла, рапсовое масло, масло ши, соевый белок или соевая мука. Если вы видите в составе только растительные жиры, то в этих конфетах нет ни натурального шоколада, ни начинки из молока.

* Синтетические красители, использование которых должно сопровождаться обязательной предупредительной надписью на упаковке - "Продукт содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Их всего шесть: Е102 - тартразин, Е104 - жёлтый хинолиновый, Е110 - "солнечный закат", Е122 - азорубин, Е129 - красный очаровательный, Е124 - понсо.

Время выхода в эфир: с понедельника по четверг в 16:50.

Стартовавший осенью 2016 года телепроект «Естественный отбор » освещает многие насущные вопросы. Например, на какой товар можно потратить деньги, а какой вообще нужно вычеркнуть из списка покупок? Как потребителю правильно использовать свои права и эффективно их отстаивать? Ответы от самих производителей товаров зритель слышит прямо в студии ток-шоу «Естественный отбор ».

Естественный отбор. О программе

В центре внимания «Естественного отбора » - товары народного потребления, в том числе продукты питания, обувь и одежда, бытовая химия и техника, детские и спортивные вещи. Всё это четырежды в неделю подвергается лабораторной проверке качества, при этом телезрители учатся ориентироваться в продукции, предлагаемой производителями.

Гости студии - это пострадавшие при употреблении продуктов люди, сами производители товаров, врачи, диетологи, юристы, звезды шоу-бизнеса, спорта, различные эксперты. В частности, специалисты «Росконтроля» в рамках шоу проводят полный анализ конкретного товара и предоставляют необходимые материалы.

Программа поделена на различные рубрики: лабораторная экспертиза и зрительская, «Незваный ГОСТ», рассказывающий о стандартных требованиях, «Е-ксперт» (о пользе и вреде добавок Е), «Срок годности» (о правилах хранения и употребления товаров), «Цена вопроса» (о цене товара), «Проверка на вшивость», «Имею право» и пр.

В завершение выпусков выявляются добросовестные производители, которым по итогам экспертиз вручают знаки качества. Если же товар оказывается забракован, то его производителей призывают к ответу.

Естественный отбор. Ведущие программы

Ведущими ток-шоу выступают Александр Борисов – сопредседатель Союза потребителей «Росконтроля» и Отар Кушанашвили – известный журналист, колумнист и шоумен, для которого, несмотря на его медийность, подобная программа стала первой в практике.

Отар Кушанашвили: Я действительно впервые веду программу такого толка. Это при том, что дома меня шутейно зовут «защитником угнетенных». Но доселе я был востребован как, назовем это мягко, интеллектуальный паяц, фигляр, иронист-катастрофист (таким титулом меня наградила одна из дочерей). Это целиком заслуга продюсеров – они разглядели во мне подходящего парня...

По словам Александра Борисова , с 2013-го«Росконтроль» проверяет качество и безопасность товаров, потому все проблемы специалисты ведомства знают очень хорошо.

Борисов: Причем у нас консолидируется информация и мнения со всех сторон: со стороны экспертов, производителей и покупателей. Но на площадке шоу они впервые встречаются в реальности лицом к лицу. И, поверьте, это очень интересная история.

Отар Кушанашвили на вопрос, зачем россиянам нужно такое шоу, ответил: «Люди должны жить достойной жизнью, жизнью качественной и безопасной. Вот про что эта программа, и я горд, что имею к ней отношение. Я тоже хочу жить жизнью безопасной и качественной».

С 5 декабря 2016-го в качестве соведущей Отара стала работать Зинаида Руденко - технолог по образованию и специалист по здоровому образу жизни, спортсменка и онлайн-тренер.

Прекрасно разбирающаяся в тонкостях того, что именно делает жизнь людей здоровой и комфортной, Зинаида окончила Санкт-Петербургский госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий, отучившись там по специальности «общая и холодильная технология пищевых продуктов». По профилю начала работать с 1997 года, занимая должности главного технолога на крупных мясоперерабатывающих предприятиях и молочном производстве. Параллельно с основной работой Зинаида серьезно начала заниматься спортом, став в 2011-м году членом Федерации бодибилдинга и фитнеса РФ.

К слову, в студии «Естественного отбора » Руденко ранее появлялась в качестве приглашенного гостя.

Зинаида Руденко: Будучи еще экспертом-технологом в шоу, я очень внимательно слушала то, что происходит в студии, о чем говорят другие. Прислушивалась к результатам лабораторной экспертизы и «мотала на ус». Например, теперь покупаю именно тот сыр, который прошёл «Естественный отбор». А выпуск про креветки поверг даже меня, пищевого технолога с 20-летним стажем, которого трудно чем-то удивить, просто в шок! Я совсем перестала покупать креветки и остановилась только на куриных грудках, индейке и рыбе. Решила, что так будет безопасней еще и потому, что мой рацион связан с рационом моей восьмилетней дочки.

Как считает Отар, Зинаида - просто находка для «Естественного отбора ».

Отар Кушанашвили: Зинаида смотрится аонидой, знает, как и что говорить, рекордсменка по адаптации, умеренно сентиментальна, не боится противофазы. Еще она – сгусток энергии. Но энергии, в противоположность мне, контролируемой. Мастерица добиваться идеального напряжения. Работает честно, устает очень. Однако тут ей повезло несказанно: со мной, интеллектуальным шутом.

По поводу прежнего соведущего - Александра Борисова , начинавшего вести шоу вместе с Отаром, журналист уверил зрителей в следующем: программу специалист не покинет и продолжит давать свои профессиональные советы.