Свежие листья салата: калорийность и польза для организма. Калорийность различных салатов

листья салата богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 35 %, витамином B9 - 12 %, витамином C - 16,7 %, медью - 12 %, молибденом - 12,9 %

Чем полезен листья салата

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность на 100грамм: 107Ккал
Б/Ж/У - 10.55/2.45/10.41

Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 300г
- Фасоль (отварная или консервированная) – 200г
- Сыр (твёрдый) – 150г
- Кукуруза (консервированная) – 400г
- Маринованные огурцы – 3-4 шт.
- Чёрный хлеб – 3 ломтика
- Чеснок – 1 долька
- Соль, натуральный йогурт, пучок петрушки

Приготовление:

  • Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс
  • Ломтики чёрного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла
  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками
  • Маринованные огурцы нарезать кубиками
  • С кукурузы слить жидкость
  • Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой
  • Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать
  • В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из чёрного хлеба, добавить йогурт, салат ещё раз перемешать

Калорийность на 100грамм: 85Ккал
Б/Ж/У - 11.84/3.07/2.71

Ингредиенты:
- Куриная грудка 300 г
- Сладкий перец 1 шт
- Ананас консервированный 100г
- Шампиньоны жареные 200г
- Яйца 2 шт
- Сметана нежирная (10%) 50г
- Соль, перец по вкусу


Приготовление:

  • Отварить куриное филе и яйца. Порезать филе небольшими кубиками. Яйца, перец, ананасы порезать кубиками.
  • Шампиньоны слегка поджарить до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.
  • По желанию посолить и поперчить.

Калорийность на 100грамм: 66Ккал
Б/Ж/У - 5.72/1.87/6.25

Ингредиенты:
- Тунец в собственном соку 1 банка
- Яйцо 3 шт
- Морковь 4 шт
- Лук репчатый 50 г
- Яблоко 500 г
- Соль по вкусу


Приготовление:

  • Первым слоем выкладываем натертое яблоко.
  • Следующий слой - консервированный тунец.
  • Сливаем воду, измельчаем рыбное филе вилкой и выкладываем.
  • Далее - мелко нарезанный лук.
  • Затем выкладываем натертые белки, далее слой свежей моркови.
  • Украшаем салат традиционным способом - натертыми на мелкой терке желтками.


Б/Ж/У - 8.07/5.58/4.43

Ингредиенты:
- Грейпфрут (или помело) - 1 шт. (400 г)
- Куриная грудка - 150 г
- Салат листовой - 100 г
- Масло оливковое - 1 ст. л. (10 г)
- Орехи кешью - 30 г
- Пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г
- Соль - ¼ ч. л.


Приготовление:

  • Обжарьте куриное филе и нарежьте его (лучше без масла на антипригарной сковороде, или смазав обычную сковороду оливковым маслом с помочщью бумажного полотенца).
  • Грейпфрут или помело очистите от кожуры и разберите на дольки, которые очистите от пленок.
  • Крупно нарвите листья салата, а сыр нарежьте тонкими пластинами.
  • Смешайте курицу, салат, помело или грейпфрут, сыр и орехи кешью, добавить оливковое масло и соль. Салат готов!

Калорийность на 100грамм: 75Ккал
Б/Ж/У - 4.32/3.1/7.85

Ингредиенты:
- Шампиньоны 300 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Яйца 2 шт.
- Натуральный йогурт по вкусу
- Оливковое масло (для жарки)


Приготовление:

  • Грибы помойте, нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
  • Откиньте на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  • Лук и морковь измельчите и также обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Отварите и остудите яйца.
  • Добавьте в салатницу грибы, морковь с луком, кукурузу (без сиропа) и измельченные отваренные яйца.
  • Заправьте салат йогуртом. По вкусу его можно немного посолить. Готово!

6. Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой

Калорийность на 100грамм: 51Ккал
Б/Ж/У - 6.66/0.89/3.95

Ингредиенты:

1 небольшой кочан пекинской капусты,
- 1 куриная грудка,
- 2 свежих огурца,
- 1 болгарский перец,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- зелень, соль по вкусу
- сметана 10 %


Приготовление:

  • Все овощи и зелень вымыть.
  • Пекинскую капусту тонко нашинковать, выложить в салатник.
  • Грудку освободить от кожи и костей и порезать, добавить к капусте.
  • У перца удалить семена и порезать соломкой, огурцы порезать небольшими ломтиками, добавить в салатник.
  • С кукурузы слить жидкость, выложить в салатник. Зелень мелко порезать и добавить к остальным ингредиентам.
  • Немного посолить и заправить сметаной, перемешать.

Калорийность на 100грамм: 100Ккал
Б/Ж/У - 10.09/6.04/1.5

Ингредиенты:
- Куриная грудка ½ шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Ветчина 150 г
- Сыр 50 г
- Зелень 20 г
- Сметана 4 ст.л
- Огурцы маринованные 4 шт
- Соль по вкусу


Приготовление:

  • Режем кубиками отваренную куриную грудку.
  • Соломкой режем ветчину.
  • Натираем яйца, сваренные вкрутую, на крупной терке.
  • Режем кубиками помидоры. Режем кубиками маринованные огурцы.
  • Натираем сыр на мелкой терке.
  • Мелко режем зелень.
  • Заправляем салат сметаной с солью.
  • Перемешиваем или же, в случае приготовления слоеного салата, все ингредиенты укладываем слоями и каждый слой промазываем сметаной с солью.

Калорийность на 100грамм: 99Ккал
Б/Ж/У - 15.57/3.56/1.27

Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тертый огурец
- Кусочек отварной куриной грудки
- 1 помидор, очищенный от кожицы
- 2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока


Приготовление:

  • Все измельчаем и выкладываем слоями.
  • Сок и масло капнуть на слой огурца и помидора.

Калорийность на 100грамм: 77Ккал
Б/Ж/У - 8.47/2.83/4.65

Ингредиенты:
- Творог зерненый - 300 г
- Крабовые палочки(натуральные) - 150 г
- Яйцо вкрутую - 1 шт
- Свежие помидоры - 1 шт
- Йогурт - 2 ст л
- Зелень - 100 г


Приготовление:

  • Помидоры и зелень промыть.
  • Нарезать мелкими кубиками вареное яйцо, помидоры, крабовые палочки, добавить творог.
  • Тщательно перемешать.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Заправить йогуртом и посыпать рубленной зеленью.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины , а также , . Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин , относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты или, например, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид - сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла - ,

Винегрет – одно из самых простых в приготовлении, полезных и вкусных блюд, которое, к тому же, довольно доступно, поскольку для…

Салаты, приготовленные из овощей, неизменно пользуются популярностью у профессиональных поваров и обыкновенных хозяек. Все из нас знают, что любой овощ…

Польза салатов для похудения

Любой диетолог скажет, что всем, кто хочет снизить свой вес заметно и надолго, надо начать здорово питаться. А здоровое питание обязательно включает в себя древнейшее блюдо мировой кухни – салат. Конечно, предпочтение нужно отдавать овощным салатам c низкой калорийностью.

Овощной салат при похудении выполняет сразу несколько функций – утоляет чувство голода и наполняет желудок, питает организм полезными микроэлементами и витаминами, а также служит своеобразной «метлой» – очищает кишечник и улучшает обмен веществ. Как и ко всему, к приготовлению салатов нужно подходить с умом и любовью.

Весной, летом и осенью выбирать овощи для салата желательно на базаре, а не в супермаркете. Зимой лучше «нажимать» на квашеную капусту с лучком – богатейший кладезь . Заправить растительным маслом и можно смело кушать довольно большую порцию. Ни лишний вес, ни простуды не побеспокоят вас.

Самые из самых

Если уж строго говорить о калорийности, то самым-самым низкокалорийным и простым в приготовлении свежим салатом является салат из салата . Измельченные листья салата заправить соусом из растительного масла и уксуса, смешанными в равных пропорциях. Измельченный укроп завершит картину. Калорийность на 100 грамм такого салата всего 12 ккал!

Но чтобы часто есть этот салат, надо очень сильно любить зелень или иметь большую силу воли. К низкокалорийным относятся все салаты из некрахмалистых зеленых овощей – шпината, сельдерея, огурцов, редиса, капусты. Более традиционный и любимый всеми салат из огурцов и помидоров также низкокалорийный (если заправлен растительным маслом, то в 100 граммах 46 ккал ). Более салата из огурцов и помидоров читайте в отдельном материале.

Популярный в осенне-зимний период винегрет можно назвать среднекалорийным салатом. Так, самый простой винегрет без фасоли потянет на 131 ккал в 100 граммах . ищите в статье про этот многовариантный салат.

К высококалорийным относятся салаты с большим количеством ингредиентов, с овощами, содержащими крахмал, с мясом, заправленные майонезом или еще более жирными заправками. Интересно, что салат «Цезарь» , который многие считают диетическим, благодаря заправке имеет 500 ккал в 100 граммах. Важно также, чтобы курица в салате не была очень жирной.

«Оливье» , на который грешат высококалорийностью, даст вам лишь 284 ккал . Если заменить вареную колбасу куриной грудкой, то только 234 ккал. Еще один символ праздника – салат «Сельдь под шубой» – 193 ккал в 100 граммах. Другое дело, что тут надо знать меру и даже в праздник не кушать эти майонезные салаты тазиками.

Очевидно, что овощные салаты должны каждый день быть в нашем меню. Но с наступлением осенней прохлады и зимних холодов организм объективно требует чего-то более питательного. И тогда мы рекомендуем добавлять в салаты мясо – в первую очередь курицу. Отварная куриная грудка – отличное и существенное дополнение к зеленой основе салата, например руколе и сельдерею.

С нежирным йогуртом калорийность такого салата не превысит 83 ккал на 100 грамм. При желании можно заменить курицу на говядину. Салат из говядяны с овощами также будет низкокалорийным (113 ккал на 100 грамм ) и очень полезным. Если на овощной салат муж говорил – ешь сама, то такой питательный салат вместе с вами на ужин с удовольствием съест вся семья.

Все морепродукты фантастически низкокалорийны. Если вы любите, умеете выбирать и готовить, смело добавляйте в овощные салаты кальмары, креветки, мидии. Калорийность такого диетического блюда не превысит 90-100 ккал на 100 грамм. Ну и, конечно, время от времени можно побаловать себя и близких салатами с рыбой – отварной, копченой, соленой.

Эти салаты низкокалорийными и диетическими не назовешь, но они очень питательны и богаты на необходимые организму жирные аминокислоты. Так, например, салат из красной рыбы – семги слабосоленой – с картофелем и огурцом имеет 254 ккал на 100 грамм . А вот чипсы, сухарики советуем в салатах не использовать совсем. Эти продукты не просто добавляют салату лишней калорийности, это ложка дегтя, которая портит полезность других ингредиентов.

Таблица калорийности салатов

Салат Калории, ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Салат из помидор, огурцов, перца 30,8 1 0,8 6
Салат «Капуста с яблоками» 32,4 1,5 0,2 6,5
Салат из капусты 67,9 1,8 3,6 7,6
Салат из помидор с чесночным соусом 71 3,8 1,8 10,2
Яблоки с орехами 75,8 1,7 0,3 17,6
Квашеная капуста с подсолнечным маслом 77,8 1,6 3,1 11,6
Сырая морковь и яблоки 83 1,3 4,7 9,2
Редис, заправленный сметаной 104 2,9 8 3,1
Салат из печени 104,7 8,2 7,5 1,1
Салат из шампиньонов со сметаной и яйцом 143,1 3,9 12,5 4
«Греческий» салат 188,5 3,9 17,8 3,4
Щавелевый салат с луком и майонезом 200,1 2,3 18,8 5,8
«Мимоза» 296,6 6,3 28,4 4,5

Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.

Немного о салате

Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.

Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.

В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.

Популярные сорта салата

Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:

  • Ромен - это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
  • Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с
  • Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.

Листья салата: калорийность

Теперь ближе к теме нашей статьи. Если вы следите за фигурой или стремитесь следовать принципам правильного питания, то непременно включите в свой рацион листья салата. Калорийность в 100гр - 16 ккал. Пищевая ценность определяется содержанием белков, жиров и углеводов. Первые два элемента содержатся в ничтожно малом количестве (1,5 г и 0,2 г соответственно). Что касается углеводов, которые и придают продукту калорийность, то они присутствуют в салате в количестве 2 граммов.

Химический состав

Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс - А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.

Листья салата: калорийность и полезные свойства

Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:

  • усиливает защитные функции организма;
  • способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
  • помогает восстановить силы после болезни;
  • способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
  • ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • выводит соли из организма;
  • снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
  • благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
  • при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
  • способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
  • улучшает метаболизм и кровообращение.

Таким образом, можно сказать, что салат - это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.

Возможный вред и противопоказания

На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:

  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре;
  • колит в острой и хронической форме;
  • астма и туберкулез;
  • заболевания почек может спровоцировать обострение).

для похудения

Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. - всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.

  • обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
  • чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
  • измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
  • не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.

Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:

  • в переводе с итальянского языка слово "салат" означает "соленый", хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
  • чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
  • культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
  • изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
  • на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
  • современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
  • с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.

Салат в косметологии

Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями.

Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток.

В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых.

Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.