Опята осенние рецепты приготовления жареные. Жареные опята с луком — самые вкусные рецепты блюда с грибами


Грибы опята пользуются неимоверной популярностью у гурманов и просто любителей блюд из грибов. Естественно, они поддаются любой обработке. Однако, самым вкусным считается второе блюдо – жареные опята. Да и рецептов приготовления таких блюд существует довольно много. Достаточно вспомнить, что можно приготовить жареные опята с луком, опята жареные в сметане, жареные опята с картошкой и т.д. Тут уж, у кого какой рецепт и фантазия.

Как приготовить опята жареные

Прежде всего, остановимся на общих принципах того, как приготовить опята жареные. Многие советуют перед жаркой грибы отварить дважды по 15 минут. Однако, некоторые используют для жарки сырые грибы, которые только очищаются от мусора и тщательно промываются под холодной проточной водой. Если разобраться, первый вариант с отвариванием предпочтительнее, поскольку можно практически полностью исключить риск отравления некоторыми вредными веществами. Здесь уже все зависит от организма человека, например, его аллергической реакции на грибы.

Опята жареные с луком

Сначала грибы очищаем от мусора, промываем в проточной воде, после чего дважды отвариваем их со сменой воды. Воду нужно подсолить. На сковороде растапливаем сливочное масло (или вливаем растительное) и жарим лук до полуготовности, после откидывания грибов на дуршлаг, добавляем их к луку и томим до полной готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью, скажем петрушкой.

Опята жареные со сметаной

Этот рецепт очень прост. Как обычно, сначала грибы очищаем от мусора и хорошо промываем. Жарку производим на сковороде с накрытой крышкой. Затем сбавляем огонь и томим опята в течение минут 20. По истечении этого времени добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим почти до полной готовности. В конце просто добавляем сметану и выдерживаем на огне еще 5 минут. Вот и все. Блюдо готово.

Опята жареные с картошкой

В данном случае процедура приготовления грибов практически идентична выше описанным рецептам. Единственное, в чем может быть разница, как Вы захотите приготовить картофель. Как правило, здесь есть два варианта – зажарить картофель вместе с грибами или приготовить его отдельно. Оба рецепта хороши, однако, в случае жарки грибов и картофеля вместе блюдо получится более интересным, поскольку, картофель, так сказать, натянется запахом и ароматом грибов. Хотя, и на этот счет существует довольно много мнений. Тут уж все будет зависеть только от вкусовых предпочтений того, кто готовит. Собственно, приготовить жареные опята не так уж и сложно. Стоит только проявить фантазию и чуточку терпения.

Опята жареные

Жареные опята

Очень вкусные жареные опята. Простой рецепт.

Состав:

на 1 сковородку

  • Опята – 1 большая кучка (или другие лесные грибы);
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Соль;
  • Масло сливочное -100 г (или растительное);
  • Петрушка – по желанию.

Как пожарить опята

  • Вначале грибы очистить от травинок и листиков, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг;
  • Пока довариваются грибы – обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами или четвертинками колец до легкого подрумянивания. Лук подсолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще минут 20. Признак готовности – лук перестает белеть на фоне покоричневевших грибов, а грибы слегка зажариваются.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Особенности приготовления и вкус

Как отличить съедобные и ядовитые опята

Хороший, съедобный опенок отличается от ложного тем, что под шляпкой у него есть колечко , юбочка, которая всегда отсутствует у ядовитых. По ней и ориентируйтесь, распознавайте съедобные грибы. Пластинки несъедобных, ложных опят серо-зеленоватого или дымчато-черного цвета, а у настоящих, съедобных для людей – приятного бежевого (некоторые называют его светло-бурым), иногда покрытого ржавыми пятнышками.

Опята темнеют

Опята при обработке коричневеют, поэтому, если вы хотите сохранить первоначальный цвет грибов , то при чистке и нарезке бросайте их в подсоленную и подкисленную (лимон, лимонная кислота, уксус) воду, чтобы опята не темнели, не окислялись на воздухе. Если же вам все равно, можете не заморачиваться.

Что можно приготовить из опят

Когда готовишь опята, ведь дом наполняется густым ароматом этих вкусных лесных грибов

Скользкие, вкусные жареные опята очень хороши остывшими с горячим картофельным пюре и зеленью или свежим огурчиком!.

Их можно просто жарить по нашему рецепту, или добавить сметанку (2-3 ст.л.) и она очень приятно подкислит жареные опёнки и загустит грибное блюдо! Опята со сметаной очень хороши! А можно сбрызнуть лимонным соком или добавить немножко столового уксуса.

Если кто любит, можно нарезать чесночку , либо обжарив его вместе с луком, он будет пряно-сладковатым с легкой остринкой, которая проявится, больше в аромате, либо добавив его в самом конце жарки опят, тогда вкус грибов получится более острым.

Эти вкусны лесные грибы очень хороши консервированными: рецепт заготовки в маринаде и рецепт заготовки из жареных опенков в масле или жире.

Можно приготовить тушеную картошку с опятами, как в рецепте картошки со свинухами или запечь их с картофельным пюре в запеканке, как в рецепте запеканки из белых грибов .

Еще их добавляют в пироги и пиццу (например, можно вместо или вместе с сосисками добавить их во французскую пиццу – рецепт). Только помните, что их надо дважды отварить, перед обжаркой или добавлением в другие блюда.

Маринованные или соленые опята добавляют в винегреты и другие салаты. Вкусным получается суп из опят и борщ с опятами или тушеное мясо (в рецепте говяжьих ребрышек с лисичками можно заменить рыжие грибочки на опята).

Рецептов с опятами – великое множество. Вы же помните их вкус – представьте их вместе с блюдом, в которое хотите добавить эти грибы. Вкусно? Тогда готовьте!

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Грибочки обжаренные с лучком и картошечкой любят все, пожалуй. И наша семья не исключение. Помните вкуснейшие и лучком? Сегодня я вновь предлагаю приготовить очень вкусное, простое и питательное блюдо из грибов — опята жареные с картофелем и луком. Мой рецепт как всегда снабжается пошаговыми фотографиями и подобным описанием процесса. Для жарки можно использовать как свежие грибочки из леса, так и замороженные. В этом рецепте я использовала именно свежезамороженные опята.

Опята жареные с картошкой

Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:

  • 400 г замороженных или свежих опят;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.

Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.


Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!

К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик. У меня есть подборка , в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.

В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить замороженные опята, чтобы не навредить своему здоровью, и как порадовать всю семью вкуснейшим грибным блюдом. Речь пойдет о рецепте жаренных замороженных опят со сметаной и луком. Готовить это блюдо можно как из домашних замороженных опят, так и из магазинных.
О замороженных опятах из магазина
Многие хозяйки не раз видели в морозильных камерах больших супермаркетов такой продукт, как замороженные опята. И многие, наверняка, задавались вопросом, стоит ли покупать такие грибы, а если и взять, то как их приготовить, чтобы было вкусно и полезно.
Некоторые считают, что такие опята - отрава, или не опята вовсе, а какие-то китайские подделки. Так и лежат замороженные грибы в морозилке, ожидая, что найдется мастерица, которая оценит по достоинству этот замечательный и недорогой продукт, позволяющий любителям грибов насладиться любимым продуктом в любое время года.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • замороженные опята - 300-400 г;
  • луковица среднего размера - 2-3 шт.;
  • сметана (можно заменить несладким йогуртом или майонезом по вкусу) - 200 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • свежая зелень (лук, укроп) - по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Сколько жарят замороженные опята?
Общее время приготовления блюда, без разморозки – 1 час.
В том числе отваривание грибов – 15 минут.
Обжаривание и протушивание - 40 минут.

Как приготовить замороженные опята на сковородке

Магазинные или домашние замороженные опята перед приготовлением необходимо разморозить.


После того, как лед растает, следует понюхать грибы. Оттаявшие опята должны иметь насыщенный "грибной" аромат. Если же чувствуется неприятный, кислый или гнилостный запах, то такие грибы лучше вообще не использовать, а сразу отправить в мусорное ведро.


Далее опята необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем отварить на среднем огне в течение 12-15 минут, не забывая время от времени снимать пену. Закладывать грибы нужно в кипящую, чуть подсоленную воду.

Пока опята варятся, нужно подготовить зажарку: мелко порезанный лук пропассеровать в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Отваренные опята откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь, после чего отправить в сковороду к луку, тщательно перемешать и обжаривать на умеренном огне около 10-13 минут.


Тем временем следует приготовить заливку. Для этого потребуется тщательно смешать сметану и соевый соус. При желании можно использовать майонез или добавить обычный натуральный йогурт без сахара. Добавить мелко нарезанную зелень, очень хорошо для этой роли подойдет зеленый лук.


Когда соус для опят готов, можно приступать к заключительной части готовки: осторожно влить заливку в сковороду, где жарятся грибы с луком. Перемешать блюдо, чтобы опята равномерно пропитались сметаной.


Теперь нужно сделать огонь минимальным и оставить опята в сметанно-луковом соусе тушиться под крышкой еще 20-25 минут, периодически помешивая. Жареные опята в сметанно-луковом соусе готовы.
Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусны они с отварным или жареным молодым картофелем. Впрочем, прекрасно подойдут такие грибы и к любому другому гарниру: тушеным овощам, рису, гречке.

Жареные опята с луком – хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.

Как правильно жарить опята с луком?

Перед тем, как пожарить опята с луком, грибы нужно тщательно подготовить, учитывая, что лесные экземпляры требуют особого подхода перед готовкой.

  1. После сбора грибов, опята перебирают, убирают листья, травинки и прочий мусор.
  2. Опята почти не требуют скобления и считаются самыми легко очищаемыми грибами.
  3. Аккуратно ножом удалить под шляпкой гриба пленочку, срезать плохие места и убрать червоточины.
  4. Промыть опята в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
  5. Учитывая, что грибы лесные их нужно проварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут.
  6. Перед тем, как приготовить жареные опята с луком, они должны полностью просохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.

Быстро и просто жарятся и луком, если заранее подготовить грибы, очистив, проварив их, процесс приготовления сытного блюда не займет больше 20 минут. В качестве соуса можно использовать не жирный творог, но присущая сметане кислинка сделает угощение необыкновенно аппетитным.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • укроп рубленный – 1 горсть.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, порезанный четвертькольцами.
  2. Грибы порезать не сильно мелко, выложить к луку.
  3. Жарить до полной готовности, примерно 20 минут, постояно перемешивая.
  4. Выключить огонь, посолить.
  5. Через 3 минуты влить сметану, перемешать, посыпать зеленью.
  6. Накрыть крышкой, оставить жареные опята в сметане с луком на 10 минут.

Очень вкусные , станут неотъемлемой частью обеденного перекуса в домах, любят всевозможные бутерброды и паштеты. Продукты можно измельчить любым способом: через мясорубку, блендером, но лучше не полениться и порезать грибы и лук мелким кубиком, а морковь мелко натереть.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Грибы и лук порезать мелким кубиком.
  2. Помидоры, перец и морковь по отдельности измельчить на терке или блендером.
  3. В казанке прогреть масло, спассеровать лук, ввести морковь, томить 10 минут.
  4. Ввести перец и томатное пюре, перемешать, оставить еще на 10 минут.
  5. Высыпать грибы, посолить, жарить 15 минут. Поперчить, бросить лаврушку, накрыть крышкой.
  6. Икра из опят с луком и морковью будет готова через 40 минут.

Вкусно пожаренные грибы опята с помидорами и с луком станут превосходным горячим сопровождением любого гарнира: овощного рагу, пюре, макарон или каши. Превосходное блюдо готовится быстро, без изысков и поразит едоков оригинальным и ярким вкусом. Грибы не очень любят специи, потому стоит ограничить пряный состав молотой смесью перцев.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • горсть рубленной зелени;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Грибы порезать произвольно, лук полукольцами, томаты дольками.
  2. В сковороде прогреть масло, выложить грибы, через пару минут лук.
  3. Жарить до готовности, бросить томаты, перемешать.
  4. Томить жареные опята с луком 10 минут, посолить, поперчить, притрусить зеленью, отключить огонь.

Жареные опята с луком и майонезом


Вкусные опята жареные с луком – рецепт, который оценят холостяки. В целом процесс приготовления не очень отличается от блюда со сметаной, но вкус выходит несколько иной. Сытную поджарку подают с любым гарниром, хорошо она сочетается с макаронами. В состав можно добавить зубчик чеснока, лишним он не будет.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Спассеровать полукольца лука, бросить гибы, жарить до готовности, высыпать рубленный чеснок.
  2. Посолить и поперчить, ввести майонез, потомить под крышкой 5 минут.
  3. Посыпать зеленью и подавать жареные опята с майонезом и луком, посыпав зеленью.

Необыкновенно вкусными получаются острые опята с луком и томатной пастой. Особого пикантного вкуса этой поджарке добавляют горький перец и чеснок, готовится угощение очень быстро и станет прекрасной закуской под горячительные напитки. Примерно за час будет готово примерно 6 порций жгучего лакомства.

Ингредиенты:

  • отваренные опята – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Спассеровать четвертькольца лука, ввести крупно порезанные грибы.
  2. Ввести мелкорубленные чеснок и чили, добавить сладкий перец, перемешать, посолить, поперчить.
  3. Ввести томат-пасту, влить воду, томить 30 минут.

После щедрого сбора грибного урожая, всем кулинарам интересно узнать, как пожарить свежие опята с луком быстро, вкусно и сытно. Хороший вариант накормить большое голодное семейство – . Это весьма самодостаточное угощение подают в компании легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • отваренные грибы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • соль, перец;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Лук спассеровать на масле, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности.
  2. Бросить порезанный картофель, жарить, пока кусочки не подзолотятся, бросить рубленный чеснок.
  3. Посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть крышкой. Подавать через 10 минут.

Имея в заморозке немного грибов, хозяйки не всегда знают, как жарить опята с луком, чтобы не испортить блюдо. Как правило уже отваренными, их нужно просто разморозить, просушить от капель сухим полотенцем и готовить традиционным способом. Разнообразить поджарку можно кусочками куриного мяса и сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.
  • филе – 250 г;
  • йогурт – 4 ст. л.;
  • зелень, соль;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. На масле спассеровать лук, ввести просушенные грибы.
  2. Бросить кусочки филе, жарить до золотистого цвета.
  3. Смешать йогурт с чесночным пюре, влить в поджарку, огонь выключить, посыпать зеленью.
  4. Настаивать под крышкой 10 минут.

Жарка опят с луком в мультиварке – процесс совершенно не хлопотный. Дополнив блюдо гречкой и потомив все вместе, выйдет необыкновенно вкусное и полностью самодостаточное угощение, которое все члены семьи достойно оценят. Если использовать для жарки растительное масло, выйдет неплохое сытное блюдо для тех, кто придерживается постного меню.