Запеченная грудка целиком. Как запекать куриные грудки. Как приготовить сочные куриные грудки.

Зная, что варёные куриные грудки часто получаются сухими и волокнистыми, не каждая хозяйка решится их запечь. Но на самом деле разница между варёной и запеченной грудкой ощутима.

При варке грудка, как ни парадоксально, лишается практически всех своих соков, а при запекании она получается очень сочной и мягкой. Конечно, если сделать всё правильно.

Запеченные куриные грудки: тонкости приготовления

  • Духовка не только награждает мясо аппетитной корочкой, но и забирает из него большую часть влаги. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы грудка стала более сочной. А этого можно достичь с помощью маринования. Маринад для куриной грудки используют любой. Это может быть сметана, майонез, соевый соус, кетчуп или томатная паста. Уксус, который делает мясо мягче, можно заменить лимонным соком, разведённой в воде лимонной кислотой или вином. Хорошо расщепляет мышечные волокна мяса горчица, поэтому её часто используют для маринования не только баранины или говядины, но и курицы.
  • Хотите, чтобы грудки получились сочными, – заверните их перед запеканием в фольгу. Благодаря такой упаковке мясо будет готовиться в собственном соку. А чтобы получить аппетитную корочку, вам нужно раскрыть фольгу с уже готовыми грудками и продолжить запекание ещё минут пятнадцать.
  • Завершённый вид блюду придаёт сыр. Им посыпают блюдо в самом конце приготовления. Он плавится, обволакивает мясо, добавляя к его вкусу нежные сливочные нотки.
  • Куриные грудки готовятся очень быстро. Если они были предварительно замаринованными, то уже через 30-40 минут их можно вынимать из духовки. Более того, долгое запекание сделает их менее вкусными.

А теперь – подборка рецептов.

Куриная грудка, запечённая с соевым соусом и кунжутом в духовке

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 40 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки обмойте. Если есть кожа, снимите её. Срежьте с кости мясо. Нарежьте порционными кусками.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • В миску налейте соевый соус и растительное масло, положите соль, сахар и паприку. Перемешайте.
  • В эмалированную посуду сложите порезанные грудки, лук и влейте маринад. Перемешайте, чтобы мясо было им покрыто со всех сторон. Накройте плёнкой. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  • В форму с высокими бортиками выложите мясо, покройте его маринованным луком, полейте маринадом. Посыпьте кунжутом. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте 40 минут. Подавайте с любым гарниром.

Куриные грудки, запечённые с мёдом и горчицей в духовке

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 дес. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Освободите от кожи, срежьте с кости. У вас должно получиться четыре одинаковых продолговатых филе.
  • Приготовьте маринад. Для этого в миске смешайте готовую горчицу, мёд, масло, пропущенный через пресс чеснок и специи.
  • Залейте маринадом грудки, хорошо перемешайте. Накройте плёнкой, уберите в прохладное место на 3-4 часа.
  • Форму застелите фольгой, положив её крест-накрест. На середину поместите грудки. Полейте оставшимся маринадом. Поднимите края фольги и запечатайте мясо в виде конверта.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 30-35 минут.
  • Раскройте фольгу, подержите мясо в духовке ещё десять минут, чтобы оно подрумянилось.

Куриные грудки, запечённые с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриные грудки без кости и кожи – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • майонез – 50 г;
  • тимьян – щепотка.

Способ приготовления

  • Куриные грудки (филе) вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Положите на разделочную доску, накройте пищевой плёнкой. Слегка отбейте молотком, чтобы филе стало одинаковой толщины.
  • Посыпьте солью, перцем, тимьяном. Оставьте на 15-20 минут.
  • На противень налейте масло. Положите в один слой грудки.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, уложите на мясо. Смажьте майонезом.
  • Сыр натрите на тёрке, щедро посыпьте филе.
  • Поставьте противень с грудками в духовку, запекайте 25-30 минут при 200°. Сразу же подавайте на стол, так как остывший сыр снова станет жёстким.

Куриные грудки, запечённые в духовке на овощной подушке

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные грудки вымойте, обсушите. Срежьте с кости, оставив только филе.
  • Положите их в миску, добавьте сметану, горчицу, измельчённый чеснок и специи (кроме тмина). Хорошо перемешайте. Поставьте на 3 часа в холодильник.
  • Овощи очистите, вымойте. Картофель и морковку порежьте ломтиками, лук нашинкуйте тонкой соломкой, помидоры нарежьте кружочками.
  • Смажьте противень маслом. Овощи выкладывайте слоями. Сначала положите картофель, затем – морковку. Посыпьте тмином. Следующим слоем выложите лук.
  • На овощи положите грудки. Покройте их ломтиками помидоров. Сбрызните маслом.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30-35 минут при 200 градусах.
  • Достаньте противень из духовки, посыпьте грудки натёртым сыром. Отправьте в духовой шкаф ещё на 10-15 минут.

Куриная грудка, запечённая в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления

  • Вымытую грудку промокните бумажным полотенцем, слегка натрите солью и посыпьте перцем.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинками. В мясе сделайте глубокие проколы и вложите в них чеснок.
  • Полейте соевым соусом. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на два часа.
  • Обсушите от маринада.
  • Обжарьте с обеих сторон до светлой корочки. Огонь должен быть максимальным, поэтому у вас на обжаривание уйдёт не более пяти минут.
  • На противне разложите два листа фольги (крест-накрест). Положите филе. Тщательно упакуйте в фольгу.
  • Запекайте в нагретой до 200° духовке в течение 30 минут. Не разворачивая фольги, остудите. В холодном виде порежьте ломтиками.

Куриная грудка, запечённая с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • готовая горчица – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления

  • Куриную грудку обмойте, промокните бумажным полотенцем. Освободите от кости и кожи.
  • Каждое филе разрежьте вдоль на две половинки. Слегка отбейте молоточком, поместив предварительно в пакет.
  • Смешайте в чашке майонез, горчицу, соль и перец. Намажьте этим соусом мясо с обеих сторон. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Порежьте соломкой лук. Грибы измельчите кубиками.
  • На масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы. Доведите их почти до готовности, обжаривая всё вместе 10 минут.
  • Противень застелите фольгой или пергаментом. Уложите грудки. На каждый кусок филе положите лук и грибы. Посыпьте их натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке 30 минут при 200°. Посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Благодаря специям и приправам даже пресное мясо грудки становится ароматным. В любом из рецептов указана наиболее подходящая комбинация из пряностей. Но это не значит, что их нельзя заменить другими. Всё зависит от вкусовых предпочтений, а также особенностей национальной кухни.

Если вы любите восточноазиатскую кухню (корейскую или китайскую), смело маринуйте грудки в соевом соусе.

Отдаёте предпочтение кавказским блюдам – запеките грудки, посыпав их хмели-сунели, или намажьте аджикой.

Мало какие итальянские блюда обходятся без майорана, орегано, розмарина и тимьяна, поэтому, если хотите запечь грудки в итальянском стиле, воспользуйтесь этими травами или уже готовым миксом – прованскими травами.

Проявите фантазию, и у вас всё получится!

Запекание - один из самых удобных и полезных способов приготовления куриной грудки.

Ценное белое мясо курицы, насыщенное белком и полезными аминокислотами, очень полезно. А вот сохранить его сочность при приготовлении довольно сложно из-за полного отсутствия жира. Неправильно приготовленная грудка становится сухой и жесткой. Отсюда и миф о том, что это мясо невкусно и пресно.

Конечно, проще пожарить филе на сковороде. Но как в этом случае быть с лишним жиром и калориями? Жареное мясо куриной грудки диетическим уже не назовешь. Что ж, придется освоить метод запекания белого мяса. На самом деле это не так сложно, к тому же быстро и очень удобно. Получается сочное, нежное, мягкое, ароматное мясо.

Специи, плотный пакет для сохранения сока и высокая постоянная температура духового шкафа сделают всю работу так, как надо. Главное, не переборщить во временем приготовления. Куриная грудка, запеченная в духовке, станет одним из самых любимых блюд для всей семьи.

А если подготовиться заранее, то из куриного филе можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, которым не стыдно и гостей встретить. Самое приятное, что долго стоять у плиты не нужно. Общее время приготовления вряд ли отнимет больше сорока минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке - общие принципы приготовления

Главное правило приготовления куриной грудки, запеченной в духовке, - предварительное маринование мяса. Маринад сделает суховатую грудку сочной, нежной, пропитает волокна мяса - то есть выполнит роль жира.

Предварительная подготовка мяса также важна. Филе необходимо аккуратно срезать с грудной косточки, освободить от кожи, хрящиков, жировых фрагментов. Затем обмыть прохладной водой и обсушить бумажными салфетками или полотенцем. Если мясо будет запекаться цельным куском, его нужно немного отбить. Если по рецепту нужно нарезать филе на кусочки, то резать нужно поперек, а не вдоль волокон.

В качестве маринада можно использовать любую кислую или масляную среду: уксус, лимонный сок, кефир, сметану, кетчуп, оливковое или любое растительное масло с травами. Специи для курицы можно купить готовые или собрать собственный рецепт. Отлично сочетаются с курицей шалфей, базилик, розмарин, душистый перец, майоран, мята, тимьян, орегано, кориандр.

Мариновать мясо нужно от часа до двух. Если времени нет совсем, можно обойтись и пятнадцатью минутами. Чтобы сохранить сок, курицу перед отправкой в духовку нужно плотно упаковать. Фольга, рукав для запекания, «шубка» из овощей - подойдет что угодно. Главное - не оставить мясо под прямым жаром. Это один из главных секретов запекания. Чтобы сохранить сок, нужно тщательно, как можно более герметично, упаковать мясо в конверт. Если мясная жидкость выкипит, весь труд пойдет насмарку: мясо станет жестким и сухим. Да и запах у пригоревшего мясного сока не очень приятный.

Оптимальная температура для запекания куриной грудки около двухсот градусов, плюс-минус десять градусов (скидка на индивидуальные особенности духовки). Духовой шкаф нужно предварительно разогреть. Помещать мясо в холодную камеру категорически не рекомендуется. Держать курицу в духовом шкафу дольше получаса нельзя.

Куриная грудка, запеченная в духовке с перцем и петрушкой

Ароматная, сочная, низкокалорийная куриная грудка, запеченная в духовке с душистым болгарским перцем, - настоящее спасение на любой диете. Сочетание продуктов идеально. Гарниром к мясу может стать картофель, баклажаны, кабачки или рис.

Ингредиенты:

Филе четырех куриных грудок;

Красный болгарский перец;

Три дольки чеснока;

Пучок свежей петрушки;

Специи, сушеные травы по вкусу;

Две ложки масла (лучше оливкового).

Способ приготовления:

Грудки подготовить, отбить и натереть любимыми специями, травами.

Выложить в форму для запекания.

Перец освободить от перегородок и семян, нарезать на дольки.

Чеснок очистить.

Измельчить в блендере перец, чеснок и петрушку, смешать с маслом.

Обмазать мясо смесью овощей и масла, сделав верхний слой потолще, посолить, влить четверть стакана воды. Вода не даст грудкам высохнуть.

Запекать грудки в течение 25 минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке «Острый вкус»

Нежная куриная грудка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается довольно острой. Для приготовления понадобится кулинарный рукав. Пакет из полиэтилена поможет сохранить сок, аромат, придаст мясу поразительную мягкость. Верхняя хрустящая корочка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

Две куриные грудки на косточке;

Две ложки острого томатного соуса чили;

Четыре дольки чеснока;

Ложка масла;

Ложка готовой горчицы;

Любимые приправы или готовая смесь для курицы;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Смешать горчицу, чили, перец, масло, травы и специи.

Обмазать куриные грудки.

Уложить в посуду для маринования, обложив мясо раздавленным чесноком. Мариновать два часа.

Выложить мясо с маринадом в рукав.

Запекать сорок минут.

За десять минут до готовности рукав вынуть, разрезать сверху, поднять температуру до 320 градусов, чтобы получить хрустящую красивую корочку.

Куриная грудка, запеченная в духовке под сметанной корочкой

Кисловато-сливочная сметанная корочка - изюминка этого блюда. Куриная грудка, запеченная в духовке со сметаной, чесноком и приправой хмели-сунели, получается ароматной, сочной и нежной.

Ингредиенты:

Крупная куриная грудка;

Пять лавровых листов;

Полстакана сметаны;

Четыре дольки чеснока;

Пакетик хмели-сунели;

Смесь пяти перцев, соль.

Способ приготовления:

Куриную грудку надрезать в нескольких местах и начинить разрезанными вдоль дольками чеснока.

Смешать хмели- сунели с солью по вкусу, натереть этой смесью мясо.

Обмазать куриное филе сметаной. Оставить на пятнадцать минут.

Выложить мясо в форму, предварительно застеленную фольгой.

Обложить курицу лавровыми листьями.

Разогреть духовку до 150 градусов, выпекать мясо полчаса.

Жар усилить до 240 градусов и допечь мясо в течение семи-десяти минут. Как только образуется румяная корочка, духовку выключить.

Куриная грудка, запеченная в духовке «Проще не бывает»

Минимум ингредиентов позволить справиться с приготовлением куриной грудки, запеченной в духовке по этому рецепту, даже начинающей хозяйке. Аромат и вкус мяса получается естественным, чуть сдобренным тонкой пряной ноткой чеснока и перцев.

Ингредиенты:

Крупная грудка;

Три дольки чеснока;

Две ложки масла (оливкового или растительного);

Смесь перцев или черный молотый перец;

Способ приготовления:

Чеснок измельчить.

Смешать чеснок, масло, соль и перец.

Разрезать грудку вдоль в двух местах, натереть маринадом.

Отправить в холодильник на час.

Из фольги, сложенной в два раза, сделать конверт и положить в него мясо.

Упаковать концерт очень плотно и запечь.

Если хочется получить корочку, можно через полчаса вынуть конверт, осторожно развернуть его и на десять минут отправить открытым под верхний нагреватель.

Куриная грудка, запеченная в духовке «Медовая сказка»

Оригинальный рецепт куриной грудки, запеченной в духовке под медово-соевым соусом, может стать отличным решением для семейного ужина. Подать мясо можно с рисом или обжаренной овощной смесью.

Ингредиенты:

Две куриные грудки;

Столовая ложка жидкого меда;

Столовая ложка соевого соуса;

Пол-лимона;

Пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Выжать сок из лимона.

Смешать сок, мед, соевый соус.

Натереть грудки маринадом, оставить на пятнадцать минут.

Зелень уложить на дно формы.

Куриное мясо положить на зелень, полить маринадом, положить рядом лимонную половинку, из которой выдавлен сок.

Запекать 35 минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке под медово-винным маринадом

Прекрасный вариант куриной грудки, запеченной в духовке с вином и медом, получается особенно ароматным. Нежное, сочное, вкусное мясо для особенного случая!

Ингредиенты:

Две куриные грудки;

Стакан белого полусухого вина;

Средняя луковица;

Лавровый лист;

Любимые специи;

Ложка жидкого меда.

Способ приготовления:

Филе курицы отбить.

Лук нарезать кольцами.

Мясо натереть специями.

Уложить в емкость для маринования вместе с луком и лавровым листом, залить стаканом вина и отправить мариноваться на два часа.

Обмазать медом, уложить в форму для запекания.

Влить маринад и запекать по двадцать минут с каждой стороны.

Куриная грудка, запеченная в духовке «Курочка в шубке»

Слоеное тесто - превосходная «шубка» для куриной грудки, запеченной в духовке. Грибы, сыр, лук, зелень придают блюду фантастический вкус. Рецепт для тех, кого не пугают лишние калории. Полноценный ужин оценит вся семья!

Ингредиенты:

Полкило слоеного теста;

Двести граммов свежих грибов;

Сорок граммов сыра полутвердого сорта;

Крупная куриная грудка;

Две средних луковицы;

Яичный желток;

Укроп и петрушка (небольшой пучок);

Перец и соль.

Способ приготовления:

Филе отбить.

Натереть мясо солью, щепоткой перца.

Раскалить масло и обжарить на сковороде с двух сторон. На каждую сторону - не более двух минут жарки.

Грибы мелко нарезать.

Лук очень мелко нашинковать, обжарить.

Как только лук зарумянился выложить грибы. Жарить, пока не выпарится вся жидкость.

Сыр крупно натереть.

Зелень мелко нарезать.

Смешать сыр, зелень, грибную зажарку.

Разморозить тесто и разделить его на четыре части.

Раскатать тесто, уложить начинку, сверху положить половинку куриной грудки.

Края теста свернуть конвертиком, хорошенько соединить края.

Застелить форму бумагой для выпечки, сбрызнуть водой и выложить тестяные конверты вниз швом.

Взбить желток и обмазать им верх теста.

Запекать двадцать минут.

Куриная грудка, запеченная в духовке под кефирным маринадом

Нежное, диетическое блюдо, которое очень нравится малышам. Куриная грудка, запеченная в духовке под кефирным маринадом, очень проста в приготовлении. Специи можно взять любые: паприка, куркума, кориандр, лавровый лист, чили, базилик. Гарнир к мясу - любые овощи, крупы, картофель.

Ингредиенты:

Полкило филе куриной грудки;

Стакан кефира;

Специи и травы по вкусу;

Перец и соль;

Три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Мясо натереть солью, специями, перцем.

Чеснок измельчить и намазать им грудку.

Залить кефиром, перемешать.

Мариновать полчаса-час.

Переложить мясо в форму, полить маринадом.

Запекать полчаса.

Чтобы подрумянить верх, можно прибавить температуру верхнего нагревателя за пять минут до готовности мяса.

Куриная грудка, запеченная в духовке с черносливом «Праздничная»

Праздничное, вкусное, кисло-сладкое блюдо получится их куриного мяса, запеченного с черносливом и морковью. Очень вкусно и нежно.

Ингредиенты:

Крупная куриная грудка;

Сто граммов чернослива;

Крупная морковка;

Три дольки чеснока;

Средняя луковица;

Перец и соль;

Ложка сушеного базилика.

Способ приготовления

Мясо нарезать на тонкие длинные брусочки.

Размоченный чернослив мелко порубить.

Морковь нарезать соломкой.

Лук нарезать кольцами.

Чеснок измельчить ножом.

Все ингредиенты сложить в жаропрочную форму - слоями или в перемешанном виде.

Обернуть форму в две слоя фольги для полной герметичности.

Запекать сорок минут.

При подаче использовать мясной сок как подливу.

Куриная грудка, запеченная в духовке - хитрости и полезные советы

  • Мясо грудки получается особенно нежным, если оно не было заморожено. Поэтому для приготовления, если есть такая возможность, лучше использовать охлажденную грудку.
  • Куриная грудке не выносит долгого приготовления. Нельзя держать ее в духовке дольше сорока минут. Никому не нравится сухое, жестко мясо, верно?
  • Главный секрет сочной грудки - обязательное предварительное маринование. Простейшие варианты: смесь в равных пропорциях соевого соуса и яблочного уксуса: кефир просто так или со специями и солью.
  • Можно приготовить чудесный рассол, после которого мясо будет простоя таять на языке. Придется потратить время, но оно того стоит. На два литра воды нужно взять две столовые ложки соли и любимые специи. Проварить рассол нужно две-три минуты, а затем полностью охладить. Выжать в рассол половину свежего лимона, залить грудку и оставить для маринования на шесть часов. Мясо напитается влагой, а лимон смягчит волокна.

Всем известно, что куриное мясо является диетическим продуктом, ведь в нем мало жира. Поэтому его можно довольно часто включать в свой рацион. Оно будет полезно и детям, и взрослым, также оно отлично подойдет людям, которые активно занимаются спортом, ведь им необходим белок, который легко усваивается. Таким белком богата куриная грудка и она также подойдет людям, следящим за своим весом. Так что можно сказать, что блюда, приготовленные из куриной грудки, подходят абсолютно всем. Конечно, полезней она будет, если ее не жарить, а запекать. Здесь только может возникнуть вопрос, как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной? В этом рецепте вы получите ответ на этот вопрос!

Рубрики:
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 1 час 25 минут
Выход: 2 порции

Рецепт куриной грудки в духовке

  • Куриная грудка - 2 штуки
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Винный уксус - 1 ч. л.
  • Розмарин - 1/2 ч. л.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Соль, перец, карри - по вкусу

Как приготовить сочную куриную грудку в духовке

Для начала надо куриную грудку подрезать в самом широком месте, чтобы она была одинаковой толщины, получится, что мы ее как бы раскроем, как книжку.

Теперь ее надо отбить, но только слегка. Используем для этого пакет, накроем им грудку и отобьем ее молоточком с обеих сторон.

Теперь замаринуем куриную грудку в смеси соли, молотого перца и красного винного уксуса. Также порежем очень мелко зубчики чеснока и распределим его по грудке. В этом маринаде оставим курицу на 1 час. Можно замариновать также вечером, а запечь ее утром на завтрак. Такой вариант вкусного завтрака подойдет в выходной день, когда вся семья дома и можно никуда не спешить.

Перед самим процессом запекания сделаем соус из сметаны. Смешаем сметану с сушеным розмарином, добавим совсем немного соли и карри. Приправа карри очень хорошо подходит к куриному мясу, но она не обязательна здесь, так что ориентируйтесь на свой вкус.

Положим куриные грудки в форму и обмажем сверху сметанным соусом. Закроем форму плотно фольгой и отправим в духовку. Как обычно, разогреваем ее заранее до 180 градусов. Запекаем под фольгой 15 минут.

Затем достанем форму и снимем фольгу, ставим ее обратно в духовку и запекаем до образования легкого румянца еще 10 минут. Грудка готовится быстро, а учитывая, что мы ее мариновали, она будет настолько мягкой и сочной, что вы удивитесь.

Вот такая она в готовом виде и если вы не знали, как приготовить куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной, то этот рецепт будет для вас подробной инструкцией.

Рубрика - ,

Куриная грудка в духовке готовится быстро, а результат всегда отличный. Дети очень любят это мясо за нежный вкус и приятный аромат. Куриная грудка, запеченная в духовке, украсит любой стол и удовлетворит самые взыскательные вкусы ваших гостей.

Это мясо позволяет готовить много вариантов разных блюд: куриная грудка с картошкой в духовке, куриная грудка в духовке с сыром, куриная грудка с грибами в духовке, куриная грудка с помидорами в духовке, куриная грудка с ананасами в духовке, куриная грудка с овощами в духовке, куриная грудка в соусе в духовке. Некоторые кулинары предлагают также другие интересные варианты: куриная грудка в фольге в духовке, фаршированная куриная грудка в духовке.

Изучите эти рецепты, и у вас обязательно тоже получится вкусная куриная грудка в духовке. Если же вы исключите из рецепта любой жир и масло, и воспользуетесь сочными овощами, у вас получится диетическая куриная грудка в духовке. Такой вариант подробно описан в рецептах. Овощи и грибы сделают свое дело, у вас будет сочная куриная грудка в духовке.

Грудка курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриная грудка, сыр, помидоры. В духовке они прекрасно сочетаются, нужно только правильно сдобрить их специями. Второй вариант набора продуктов: куриная грудка, грибы, сыр - в духовке получится не менее вкусное блюдо.

Почитали рецепты на нашем сайте? Давайте готовить. Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриная грудка в духовке – рецепты с фото представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриная грудка в духовке» фото стоит сначала посмотреть, а затем уже решать, какой вариант выбрать. Может быть, вы сможете изобрести интересное блюдо, например, куриная грудка в фольге в духовке - рецепт его мы готовы показать другим хозяйкам. Пусть это будет ваш собственный рецепт куриной грудки с картошкой в духовке или эксклюзивный рецепт запеченной куриной грудки в духовке. Начинающие хозяйки будут вам благодарны, если смогут приготовить, например, куриную грудку с сыром в духовке, рецепт которой вы прислали на наш сайт.

И если вы узнали, как приготовить куриное филе в духовке, или можно ли запечь куриную грудку в фольге, примите к сведению еще несколько советов по этой теме:

В процессе приготовления мясо грудки может стать суховатым, так как в нем содержится мало жира. Чтобы грудки стали более сочными и вкусными положите сверху ломтик бекона или в надрез вложите дольку лимона или лука.

Куриному мясу можно придать неповторимый вкус, оставив мясо мариноваться в сметанно-чесночном соусе в течение нескольких часов.

Пряности и приправы подчеркнут великолепный вкус курицы. В некоторых азиатских странах курицу обильно сдабривают кардамоном, куркумой, карри, имбирем. Также курица идеально сочетается с перцем, майораном, розмарином, кориандром.

Как приготовить куриную грудку в духовке в фольге

Ингредиенты, чтобы запечь куриную грудку:

  • 4 куриные грудки среднего размера,
  • оливковое или кунжутное масло,
  • соль и другие специи по вашему вкусу.
  • Кроме этого понадобится и пищевая фольга.

Чтобы приготовить куриные грудки в духовке согласно рецепту, возьмите и обильно смажьте куриные грудки растительным маслом, после этого посолите и используйте другие специи. По желанию, перед приготовлением куриной грудки можно замариновать грудки в майонезе или другом маринаде на ваш вкус, после этого заверните куриные грудки в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200°С до полного приготовления. Таким образом, у вас полечится сочная и мягкая грудинка, именно то, что вы и желали.

Куриные грудки в духовке - рецепт с грудинкой

Ингредиенты для запекания куриной грудки:

  • 150 граммов свиной грудинки,
  • 2 красных сладких перца,
  • 5 куриных грудок,
  • головка чеснока,
  • горчица,
  • соевый соус,
  • стакан сметаны
  • специи по вкусу.

Приготовление запеченной куриной грудки в духовке:

Чтобы приготовить куриные грудки в духовке согласно рецепту, замаринуйте куриные грудки в горчице и соевом соусе, там они должны пробыть не менее чем несколько часов. Измельчите чеснок и свиную грудку. После этого сделайте в грудках по несколько продольных разрезов, в которые поместите порезанный ломтиками перец. После этого приготовьте соус, чтобы приготовить куриную грудку в духовке. Для этого смешайте измельченную свинину со сметаной и наложите поверх грудок. Обмотайте противень фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогрев её. По истечении 30 минут снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 20 минут. Этот вкус вы никогда не забудете. Приятного аппетита!

Как приготовить салат из куриной грудки - рецепт

Ингредиенты для салата с куриной грудки:

  • пол килограмма куриных грудок,
  • 150 граммов корня сельдерея,
  • 250 граммов ягод кишмиша,
  • половина грейпфрута,
  • стопка арахиса,
  • немного соли
  • тёртая лимонная цедра,
  • небольшое количество сметаны, где-то пол стакана.

Приготовление салата с куриной грудки:

Для приготовления этого салата с куриной грудки, грудки необходимо отварить до полной готовности, после чего нарезать небольшими ломтиками или кубиками по желанию, измельчив остальные ингредиенты, смешайте все воедино и заправьте небольшим количеством соли и сметаны. Получится очень вкусно и необычно. Вместо сметаны можно взять и сливки, но тогда они должны быть густыми. Приятного аппетита!

Рецепт куриной грудки в духовке с сыром под соусом

  • пять куриных грудок,
  • 200 граммов твёрдого сыра,
  • 2 сырых яйца,
  • панировочные сухари.

Для приготовления соуса к куриной грудке:

  • оливковое масло,
  • 6 помидоров,
  • зелень петрушки
  • специи по вкусу.

Приготовление куриной грудки в духовке:

Чтобы приготовить куриную грудку в духовке согласно рецепту, помойте куриные грудки и сделайте в них несколько продольных отверстий, в эти отверстия положите сыр, нарезанный ломтиками. Посолите и поперчите грудку и обмочите во взбитом яйце, после этого притрусите грудку панировочными сухарями и обжаривайте на растительном масле до образования румяной корочки. После этого переложите куриную грудку в духовку и держите так на медленном огне около сорока минут. Для того, чтобы приготовить соус, налейте на сковороду оливковое масло и, после того как оно закипит, добавьте туда порезанные кубиками помидоры, чем мельче, тем лучше. После этого добавьте немного лимонной цедры, соль и перец по вкусу. Когда соус для приготовления куриной грудки в духовке будет готов - полейте им готовые грудки.

Как запечь куриную грудку с грибами и травами?

Ингредиенты для приготовления куриной грудки:

  • пол килограмма куриных грудок (можно взять куриное филе)
  • двести-триста граммов шампиньонов
  • три небольших зубчика чеснока
  • одна средняя луковица
  • три столовых ложки сметаны или майонеза
  • соль, зелень;
  • перец,
  • травы (можно купить в магазине)
  • зелень
  • две-три столовых ложки муки
  • растительное масло
  • сто граммов твердого сыра

Приготовление куриной грудки в духовке:

Чтобы приготовить куриные грудки в духовке согласно рецепту, чеснок вам необходимо потереть на мелкой терке (либо используйте чесночницу).

Далее вымойте куриные грудки, для приготовления в духовке, после чего отделите мясо от косточек. Затем вам нужно нарезать маленькими кусочками, подсолите и поперчить молотым черным перцем по вкусу. Сверху посыпать смеси трав. Помните, главное - не переборщить с чесноком, травами и специями. Если вы хотите, чтобы куриные грудки в духовке получились как можно более сочные, то можно не натирать их чесноком, а просто окунуть в воду, разведенную с чесноком (залить предварительно измельченный чеснок стаканом кипятка).

Оставляем куриные грудки мариноваться в течение одного часа, согласно рецепту приготовления куриных грудок в духовке.

После этого, тщательно промываем шампиньоны, которые после режем ломтиками, ножки можно отбросить, либо тоже аккуратно порезать.

Ставим на огонь сковороду с маслом. Пусть разогревается.

В то время, пока сковорода разогревается - нарезаем лук тонкими полуколечками.

Что касается лука, то его мы обжариваем на подготовленной, разогретой сковороде в растительном масле до того момента, когда он станет золотого оттенка.

Добавляем к луку шампиньоны, жарим десять минут, ждем, когда грибы выделят сок.

Кладем сметану либо майонез, немного подсаливаем, согласно рецепту приготовления.

После этого, тушим пятнадцать минут. Помните о периодическом помешивании нашей куриной грудки.

Что касается куриных грудок, то их мы предварительно маринуем для приготовления, после чего их нужно обвалять в муке. Затем, обжариваем со всех сторон на достаточно сильном огне пять минут. Затем - на противень и в духовку, доливаем кипяченой воды, доводим до кипения. В духовку - запекать 20 минут.

Как приготовить куриную грудку со смородиной в духовке

Вам понадобятся такие ингредиенты для куриной грудки:

  • куриная грудка (2 штучки средних размеров);
  • белая смородина (150 грамм);
  • красная смородина (150 грамм);
  • крахмал (чайная ложечка);
  • сахар (чайная ложечка);
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Инструкция по приготовлению куриной грудки со смородиной в духовке

Необходимые для приготовления в духовке куриные грудки, согласно рецепту вымойте под струей холодной водички. Обсушите, промокнув салфеткой.

Ножом сделайте небольшие надрезы на куриной грудке, натрите тщательно перцем и солью, можно приправой для курицы.

Положите обтертые куриные грудки на сухую раскаленную сковороду. На протяжении двух минут обжарьте одну сторону, потом столько же - вторую.

Разогрейте духовку при максимальной температуре.

Переложите обжаренные куриные грудки на форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, лучше оливковым. Плотно прикройте мясо фольгой, чтобы приготовить в духовке.

Запекайте куриные грудинки где-то минут 20 при температуре 150 градусов, согласно рецепту приготовления куриных грудок в духовке.

Чтобы запечь куриную грудку, приготовьте ягодный соус. Помытую красную и белую смородину высыпьте в кастрюлю, залейте чистой водой комнатной температуры (100 мл), всыпьте ложечку сахарного песка. Поставьте на сильный огонь, помешивая, доведите до кипения. Поварите еще минут 10 на среднем огне.

Протрите через сито вареную смородину, чтобы приготовить соус для куриной грудки. Чтобы соус стал густым, добавьте крахмал, разбавленный водой.

Куриные грудки достаньте с духового шкафа, положите в специальное широкое блюдо и порежьте ломтиками или полосочками. Все мясо залейте горячим соусом из ягод.

Куриная грудка с беконом и гранатовым соком - как запечь в духовке

Для того, чтобы запечь куриную грудку с беконом, понадобиться:

  • большая грудка до 1 кг;
  • 0,5 литра гранатового сока;
  • 150 грамм бекона;
  • соль и перец.

Приготовление куриной грудки с беконом в духовке

Чтобы приготовить куриную грудку в духовке согласно рецепту, ее необходимо хорошо вымыть и разделать ее на две ровные половины. В каждой половинке сделать по 3-4 разреза по ширине.

Бекон разрезаем на тонкие пласты, немного обжариваем на разогретой сковороде и шпигуем куриное мясо.

Смесью соли и перца натираем куриную грудку и отправляем ее в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Противень с широкими бортами обильно смазываем растительным или оливковым маслом.

Первые 5 минут куриная грудка готовится без сока. Затем заливаем гранатовым соком и продолжаем запекать еще 20 минут. Гранатовый сок не только прибавит кислинки, но и обеспечит румяную корочку.

Подаются куриные грудки в духовке порционно в теплом виде с картофельным гарниром.

Рецепт куриной грудки с фенхелем в духовке

Ингредиенты для приготовления куриной грудки с фенхелем

  • сливочное масло для смазывания
  • 2 луковицы фенхеля, очищенные
  • 4 куриных грудки без костей и кожи
  • 1 порция соуса бешамель

Приготовление куриной грудки с фенхелем в духовке

Чтобы приготовить куриную грудку в духовке согласно рецепту, нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом. Если луковицы фенхеля молодые и мягкие, достаточно просто поместить их в кипяток на 2-3 мин. В противном случае их необходимо варить около 5 мин. После того как луковицы проварятся, нарежьте их и уложите на подготовленный противень, а затем уложите поверх лука грудки и посолите. Полейте цыпленка соусом бешамель и поставьте в куриную грудку для приготовления в духовку на 30 мин.

Как приготовить куриную грудку с маскарпоне в духовку

Ингредиенты для куриной грудки с маскарпоне

  • 40 г сливочного масла плюс для смазывания
  • 250 г грибов
  • сок 1 лимона, процеженный
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. накрошенной свежей гладколистной петрушки
  • 4 куриные грудки без костей и кожи
  • 2 ломтика ветчины, разрезанных пополам
  • 100 г сыра маскарпоне
  • 1 помидор
  • соль и перец

Приготовление куриной грудки с маскарпоне в духовке

Чтобы приготовить куриную грудку в духовке с маскарпоне согласно рецепту, нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом. Накрошите грибы и спрысните их лимонным соком - для сохранения цвета. Растопите на маленькой сковороде 25 г сливочного масла, добавьте чеснок и обжарьте, для приготовления куриной грудки в духовке. Как только чеснок станет коричневым, удалите его. Высыпьте на сковороду петрушку и грибы и, помешивая, готовьте на сильном огне 5 мин. Добавьте соль и перец по вкусу и готовьте еще 2 мин, затем снимите сковороду с плиты. Чтобы приготовить куриную грудку в духовке, надрежьте горизонтально куриные грудки, раскройте их, как книгу, отбейте кухонным молоточком, посолите и поперчите, согласно рецепту приготовления. Уложите на каждую грудку ломтик ветчины, маскарпоне и грибы, чтобы приготовить в духовке куриную грудку. Заверните куриную грудку и скрепите коктейльными палочками (зубочистками). Нарежьте помидор на четыре кружка и уложите их поверх каждой грудки, посолите и добавьте немного сливочного масла. Выложите куриные грудки на подготовленный противень, накройте фольгой и поместите в духовку на 15 мин. В это время прогрейте гриль. Извлеките мясо из духовки, снимите фольгу и дожарьте на гриле до полной готовности.

Рецепт куриных грудок с ветчиной серрано в духовке

Ингредиенты рецепта для приготовления куриных грудок с ветчиной серрано

4 порции куриной грудки в духовке:

  • 4 филе куриных грудок без кожи
  • 4 ломтика ветчины серрано
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки нарезанных каперсов
  • 2 ст. ложки нарезанных свежих листьев тимьяна
  • 1 большой лимон (нарезать в длину на 8 кружочков)
  • несколько мелких веточек свежего тимьяна
  • соль и молотый черный перец
  • вареный молодой картофель и брокколи или спаржевая фасоль, отваренные на пару, для подачи на стол

Приготовление куриных грудок с ветчиной серрано в духовке

Чтобы приготовить куриные грудки в духовке согласно рецепту, разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую куриную грудку в пищевую пленку и слегка отбейте скалкой. Разложите грудки в большой неглубокой огнеупорной форме. На каждую грудку положите ломтик ветчины.

Взбейте сливочное масло с каперсами, тимьяном, солью и перцем, согласно рецепту приготовления куриной грудки в духовке. Разделите смесь на четыре части и положите по одному куску масла на грудки. На масло положите по два кружка лимона и посыпьте мелкими веточками тимьяна. Пеките 25 минут, до полной готовности курицы.

Переложите курицу на подогретое сервировочное блюдо и полейте растопленным маслом из формы. На стол подавайте немедленно с вареным молодым картофелем и отваренной на пару брокколи или спаржевой фасолью. По желанию перед подачей на стол кружочки лимона можно выбросить.

Как приготовить тушеные куриные грудки с соусом из цельных зерен горчицы в духовке

Ингредиенты рецепта для приготовления тушеных куриных грудок с соусом из цельных зерен горчицы

4 порции куриных грудок:

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей примерно по 185 г
  • соль и свежемолотый перец
  • 2 ч. ложки несоленого масла
  • 2 ч. ложки рапсового или оливкового масла
  • лук-шалот, 1 шт., измельчить
  • 125 мл сухого белого вина
  • 180 мл жирных сливок
  • 3 ст. ложки цельных зерен горчицы

Приготовление тушеных куриных грудок с соусом из цельных зерен горчицы в духовке

Чтобы приготовить куриные грудки в духовке по этому рецепту, поставьте большое блюдо для запекания в духовку и нагрейте ее до температуры 65 °С. Приправьте куриные грудки с обеих сторон солью и перцем.

На большой сковороде на средне-сильном огне растопите сливочное масло вместе с оливковым. Когда пена начнет оседать, положите куриные грудки и готовьте, не трогая их, около 2 минут до появления коричневого оттенка. Переверните и готовьте еще 2-2,5 минуты, пока мясо не станет твердым и при прокалывании ножом не исчезнет розовый цвет в середине. Переложите куриные грудки на противень в духовке.

Горчичный соус для приготовления куриных грудок в духовке

Чтобы приготовить горчичный соус для куриных грудок согласно рецепту, снова поставьте сковороду на средне-слабый огонь и добавьте лук-шалот. Готовьте при помешивании около 1 минуты, пока лук не станет чуть мягче. Влейте на сковороду вино и увеличьте огонь до средне-сильного (слева). Готовьте, помешивая деревянной ложкой, чтобы снять приставшие ароматные кусочки с дна и стенок сковороды, 2-3 минуты, пока объем вина не уменьшится примерно до 2 ст. ложек. Добавьте сливки, 0,5 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки перца и доведите до кипения. Готовьте, часто помешивая, 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Уберите с огня, немедленно добавьте горчицу и взбейте до состояния однородной массы.

Переложите куриные грудки на подогретые индивидуальные тарелки. Выложите сверху по 2-3 ложки соуса и подавайте сразу.

Куриная грудка с картофелем в духовке

Вам понадобится для приготовления картофеля:

  • Грудка куриная – 0.5 кг
  • Картофель средний – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп, имбирь молотый, кетчуп, соль, перец – по вкусу.

Приготовление картофеля в духовке

Возьмите куриную грудку, обмойте ее обсушите с помощью бумажной салфетки и разрежьте. Разрез должен проходить по долевой линии, но не до конца. Очистите и измельчите чеснок, смешайте его с солью, перцем, молотым имбирем и натрите этой смесью куриную грудку. Сверху обмажьте все кетчупом и положите на некоторое время, чтобы мясо промариновалось.

Пока можно почистить и вымыть картофель, нарезать его поперечными круглыми ломтиками. Посыпьте картофель солью, перемешайте. Небольшой частью картофеля начинить куриную грудку. Возьмите рукав для запекания, сложите в него картофель, туда же положите и грудку. Заверните рукав в обеих сторон, закрепите зажимами и проколите несколько отверстий для того, чтобы мог выходить воздух.

Нагрейте духовку до 180 градусов. Возьмите противень, налейте на него воды и положите рукав с картофелем и куриной грудкой. Ставим противень в духовку примерно на 50 минут. Когда блюдо будет уже почти готово, разверните рукав по шву, только действуйте аккуратно, поскольку пар очень горячий. Снова поставьте противень в духовку и запекайте до тех пор, пока на грудке не появится вкусная корочка. Достаньте блюдо из духовки и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Куриная грудка с помидорами в духовке - рецепт

Для вкусного блюда вам потребуются такие продукты: естественно, куриная грудка, вполне можно взять очищенное филе, кроме того вам потребуются овощи, в частности баклажаны несколько штук и такое же количество помидоров. Рецепт также потребует сто пятьдесят-двести грамм твердого сыра, также сметану или майонез на ваш вкус. Исключительно по вашему выбору возьмите специи, соль, перец, чеснок, также петрушку и не забудьте растительное масло, чтобы обжаривать на нем куриную грудку и далее смазать форму для запекания.

Приготовление куриной грудки в духовке:

Подготовьте все продукты, хорошо промойте все овощи и высушить бумажным полотенцем, не забудьте отрезать хвостики баклажанов и помидоров. Нарежьте тонкими полосками баклажаны, при этом можно использовать овощерезки или овощечистки. Слейте сок, который образовался от баклажан. Вымойте куриную грудку, обсушите ее, и разрежьте каждую половину на несколько тонких кусков. Положите нарезанные пластины с пакет и немного отбейте до толщины отбивной, это примерно семь миллиметров. Достаньте их из пакета, посолите и поперчите. Вымытые помидоры нарежьте кольцами, в то же время почистите чеснок и мелко его порубите, займитесь зеленью: порежьте петрушку. Подготовьте сыр, натерев его на терке.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на нее баклажаны и немного обжарьте их с двух сторон, далее переложите их на полотенце.

Смажьте форму для запекания маслом и выкладывайте слои в последовательности: сначала баклажаны, филе из куриной грудки, потом помидоры, поперчите, посыпьте зеленью и чесноком, далее слой майонеза или сметаны и сыр. Все это ставится в духовку при температуре в сто восемьдесят градусов выше нуля по Цельсию, запекайте примерно двадцать-двадцать пять минут. Когда время истечет, выключите подогрев духовки и оставьте блюдо еще на десять минут в ней. Вот таким нехитрым способом можно приготовить изысканное блюдо из куриной грудки.

Куриная грудка с фасолью в духовке - рецепт

Курица с фасолью отлично подойдет к отварному картофелю или рису. Блюдо можно подавать с овощными салатами. Его можно кушать отдельно или совмещать с другими блюдами. Можете добавить болгарский перец, свежие помидоры.

Ингредиенты для приготовления куриной грудки:

  • куриная грудка –0,5 кг;
  • консервированная фасоль в собственном соку –400 грамм;
  • лук –2 луковицы;
  • свежие томаты –2 помидора;
  • петрушка – пару веточек;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление куриной грудки:

Грудку курицы промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Обжарьте на растительном масле.

Свежие томаты нарежьте соломкой.

Лук мелко нашинкуйте.

С консервированной фасоли слейте жидкость.

К жарившемуся куриному мясу добавьте нашинкованный лук, соль и перец. Тушите под крышкой.

На смазанную форму для выпекания выложите обжаренные грудки курицы с овощами, затем консервированную фасоль в собственном соку, сверху помидоры, посолите и поперчите.

Прикройте блюдо фольгой, через полчаса раскройте и запеките до образования красивой золотистой корочки.

Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Эти простые рецепты не только расскажут вам, как приготовить куриную грудку сочной и вкусной в духовке, но разнообразят ваш рацион, их можно готовить как к обычному ужину, так и на праздничный стол не стыдно выставить, так что не отказывайте себе в удовольствии побаловать свою семью. Кроме этого, грудки исключительно полезны. Стоит обратить ваше внимание, что в любом случае, если вы используете фольгу, нужно обматывать ей продукт как можно плотнее, не оставляя прорех, ведь в этом и смысл фольги - не дать соку покинуть продукт и испариться. Мы надеемся, наши советы помогут вам.