Рецепт зеленых помидоров без стерилизации. Маринованные зеленые помидоры: острые, с начинкой или без стерилизации

Закончилось лето, а на дачной грядке еще остались зеленый помидоры? Самое подходящее время приготовить из них аппетитную закуску к блюдам из мяса или картофеля, тем более, что особых усилий для их мариновки не потребуется. Не нужно утомительно стерилизовать банки, затрачивая на это огромное количество времени. Попробуйте простой рецепт заготовки зеленых помидор с чесноком и сухой горчицей без стерилизации.

Для рецепта из расчета на 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,5-2 кг свежих твердых зеленых помидор;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки горчицы в порошке;
  • соцветия укропа;
  • листья хрена;
  • перец черный горошек – 5-6 горошин;
  • соль поваренная – 4 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Для того, чтобы на финише получить запланированный результат, внимательно следуйте порядку обозначенных ниже действий, без самодеятельности.

Ценители острых вкусовых ощущений могут положить небольшой стручок красного перца, тем самым придать пикантность и разнообразить вкус.

Как заготовить на зиму зеленые помидоры с чесноком и сухой горчицей без стерилизации

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3,1 литра холодной воды, поставьте закипать.
  2. Единственный предмет, который необходимо стерилизовать в данной ситуации – закаточная крышка. Прокипятите ее в течение 2-х минут в небольшом ковше.
  3. Стеклянную банку вымойте с применением пищевой соды, обдайте кипятком. Отлично подойдет горячая вода, оставшаяся после кипячения крышки.
  4. Помидоры промойте в проточной воде, осмотрите на предмет наличия внешних повреждений и вмятин. Отбору подлежат только крепкие и целые овощи.
  5. На дно банки выложите листья хрена, зубки чеснока, аккуратно укладывайте помидоры, а между ними соцветия укропа. Поработайте дизайнером зимних заготовок, включите фантазию, представьте, как красиво будет выглядеть баночка с веточками укропа, заботливо помещенная в просматриваемой части.
  6. К этому времени вода в кастрюле должна закипеть. Залейте помидоры водой и накройте крышкой. Очень важно, чтобы банка была заполнена в полном объеме, по самую горловину.
  7. Оставьте остывать ее на 10-15 минут.
  8. Слейте воду назад в кастрюлю и поставьте еще раз кипятить.
  9. Добавьте соль и горчицу. 30 секунд достаточно для кипения рассола.
  10. Залейте помидоры, на крышку вылейте столовую ложку уксуса и резким движением руки, стараясь не разлить содержимое, накройте банку. Закатайте крышку машинкой.
  11. Укутайте в теплое полотенце или махровый халат и оставьте закатку до полного охлаждения.

Маленький секрет от мастериц домашних заготовок – банка в режиме остывания должна стоять вверх дном. Темное прохладное сухое помещение – погреб или кладовая – лучшее место для хранения зеленых помидоров с горчицей и чесноком.

Уверены, что вы и ваши близкие оценят по достоинству приготовленный по оригинальному рецепту вкусный летний привет. Если у вас осталось еще немного зеленых помидоров, приготовьте из них на зиму

Не за горами первые заморозки и все помидоры собраны с кустов – в том числе и зеленые. Чаще всего недозревшие томаты маринуют различными способами. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты маринованных зеленых помидоров .

Маринованные зеленые помидоры с пикантной начинкой

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 100 г моркови
  • 4 небольшие луковицы
  • 1 головка чеснока
  • пучок петрушки

Для маринада (на литр воды):

  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 соцветия сушеной гвоздики
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление

1. Вымойте помидоры, сделайте на каждом плоде продольный разрез и нафаршируйте его ломтиком моркови, петрушкой и долькой чеснока.

2. Подготовьте стерилизованные банки и уложите в них помидоры с начинкой.

3. Нарежьте лук крупными кольцами и также поместите в банки.

4. Залейте помидоры кипятком, дайте постоять 10 минут, слейте воду, затем залейте помидоры кипятком снова.

5. Из слитой в первый раз воды (ее объем нужно будет измерить) приготовьте рассол. Добавьте в воду соль, сахар, необходимые специи и кипятите в течение 10 минут. Снимите рассол с воды и введите необходимое количество уксуса.

6. Слейте из банок с помидорами вторую воду и залейте их кипящим рассолом.

7. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть.

Маринованные зеленые помидоры без стерилизации

  • 1 кг недозревших помидоров
  • 7 зубков чеснока
  • 1-2 перца чили
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • пучок петрушки
  • пучок укропа

Приготовление

1. Вымытые помидоры нарежьте дольками.

2. Промойте зелень и мелко порубите ее.

3. Перец чили нарежьте на маленькие кусочки, не очищая от семян.

4. Чеснок пропустите через пресс.

5. Смешайте все ингредиенты с нарезанными на дольки помидорами, добавьте соль, сахар и уксус, разложите помидоры по банкам.

6. Дайте маринованным зеленым помидорам настояться 2 часа в комнатной температуре.

7. Уберите банки в холодильник.

8. Маринованные зеленые помидоры по этому рецепту будут готовы уже через неделю. Хранить их следует в холодильнике.

Острые маринованные зеленые помидоры

Вам потребуется (на 1,5-литровую банку):

  • 1 кг недозревших помидоров
  • ½ стручка перца чили
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца

Для рассола :

Приготовление

1. Вымойте банку с содой и ополосните кипятком, на дно поместите специи, лавровый лист и четвертинку перца чили.

2. Помидоры промойте, обрежьте поврежденные места и плотно уложите в банку до самого горлышка, туда же поместите оставшуюся четвертинку перца.

3. Залейте помидоры кипятком и прикройте банку стерилизованной крышкой, дайте постоять 3-4 минуты, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Измерьте объем слитой с помидоров воды.

5. Приготовьте рассол, добавив необходимое для данного объема воды количество соли и сахара. Поставьте рассол на огонь, доведите до кипения и залейте им помидоры.

6. Влейте в банку уксус и закатайте ее стерилизованной крышкой.

7. Закутайте банку в теплое одеяло и выдержите в нем 2-3 дня.

Если у вас остались помидорки, сделайте из них

Советую приготовить эти вкусные необычные зелёные помидоры на зиму, простой рецепт без стерилизации однозначно для любителей несложных заготовок. Я в первых рядах таких хозяюшек, и всегда стараюсь сделать свое пребывание на кухне интересным и не сильно долгим. Если вы любите зеленые помидоры, рецепт для вас. Вкус получается у помидоров кисло-сладким, в меру пряным. Такие помидоры отлично подходят к мясу, птице или рыбе. Также хороши они в сочетании с картофелем или кашами. Помидоры нужно выбирать зрелые, плотные. Мелкие и сильно зеленые помидоры не годятся, они горчат, есть шанс испортить консервацию. Очень вкусным получается и этот .





- зеленые помидоры – 7-8 шт.,
- розетки укропа, лист хрена – по вкусу,
- чеснок – 1 зубок,
- перец горошком – 4-5 шт.,
- уксус – 2 ст.л.,
- соль – ½ ст.л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- сахар – 1-1,5 ст.л.






Банку предварительно вымыть и простерилизовать удобным способом. На дно банки положить парочку чистых розеток укропа, туда же положить небольшой лист хрена. Очистить зубок чеснока и положить в банку к зелени.





Зеленые помидоры вымыть и просушить. Каждый помидор нарезать на 5-6 частей. Переложить все дольки в банку. В процессе несколько раз стряхнуть банку, чтобы дольки помидоров легли плотнее друг к другу.





Вскипятить на плите чистую фильтрованную воду, залить кипятком помидоры. На горлышко банки набросить стерильную крышку. Оставить помидоры на 15 минут в покое.







Спустя время воду слить и добавить специи. Проварить маринад пару минут, лавровый лист удалить, влить уксус, проварить еще немного.





Кипящий маринад вернуть в банку, сразу набросить крышку и закатать или закрутить. Поставить банку дном вверх и укрыть одеялом/пледом. Необычная и такая заготовка -

Зеленые помидоры для многих выглядят непривычно, ведь они недозревшие и на первых взгляд кажутся не готовыми к употреблению. Но на самом деле, они вкусные. Существует много рецептов приготовления зеленых помидоров. Их можно мариновать, фаршировать, готовить аджику или различные салаты. А если закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации, удастся еще и сэкономить время, а также сохранить массу витаминов, которые разрушаются в овощах при длительной термической обработке.

Секреты консервирования зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Для неопытных хозяек может показаться трудным процесс консервирования зеленых помидоров без стерилизации. Но если знать несколько секретов, маринование овощей удастся на славу. Вкусные зеленые помидоры без стерилизации, приготовленные по любимому рецепту, удачно впишутся среди других блюд на столе. Для приготовления маринада в воде растворяют уксус, соль и сахар. Затем все варят 10 минут, чтобы сахар и соль растворились. Специи и пряности добавляют в конце приготовления маринада, чтобы полезные вещества остались, а не испарились. Также можно закладывать их в банку, а маринад заливать сверху. Количество соли и сахара в каждом отдельном рецепте приготовления зеленых помидоров может различаться. Что касается уксуса, его рекомендуется лить непосредственно в банку с готовыми овощами или в конце приготовления маринада. Если добавить его в заливку в разгар варки, уксус испарится.


На заметку! Заливку для помидорчиков без стерилизации можно сделать более вкусной, если использовать в рецепте не обычный столовый уксус, а фруктовый либо виноградный.

Прежде чем приступить к маринованию вкусных зеленых помидоров без стерилизации, необходимо подобрать подходящие плоды. Овощи нужно тщательно промыть водой, избавиться от плодоножек. Желательно, чтобы в одной банке находились помидорки приблизительно одинакового размера.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации


Заготовка зеленых помидор на зиму без стерилизации в банках понравится любителям острых блюд. В закуске используется большое количество чеснока, острый перец. Для маринования зеленых помидоров без стерилизации по данному рецепту применяют 2 столовые ложки соли, но ее объем можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкуса.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • оцет – 20 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • перец черный горошком – несколько штук (можно использовать молотый перец).

Способ приготовления

Пошаговый рецепт консервирования вкусных зеленых помидор на зиму без стерилизации:
  1. Очистить и нарезать лук мелкими кубиками.


  1. Чеснок очистить, пропустить зубки через пресс.


  1. Сладкий и острый перцы очистить от семян, а затем нарезать овощи кубиками.


  1. Кинзу помыть и измельчить.


  1. Измельчить грецкие орехи.


  1. Смешать чеснок, орехи, кинзу, лук, перец и половину от общего объема соли, предусмотренного рецептом. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.


  1. Сделать на каждом помидорчике крестообразный надрез, вынуть часть мякоти из середины овоща. Начинить обжаренной смесью из овощей зеленые помидоры.


  1. Приготовить заливку. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, довести до кипения, а затем добавить вторую часть от общего объема по рецепту соли, перец горошком. Соль должна полностью раствориться. В стерилизованные банки уложить фаршированные овощи, а затем залить их маринадом.


На заметку! При использовании данного рецепта маринования зеленых помидоров на этапе вырезания сердцевины овощей рекомендуется сделать края зубчатыми, чтобы получилось красивее.

Пошаговый рецепт с фото зеленых помидоров без стерилизации поможет приготовить вкусное блюдо из овощей для праздничного и повседневного стола – просто пальчики оближешь.

Зеленые помидоры с хреном в томате


Зеленые помидоры без стерилизации, приготовленные по этому рецепту, получаются острыми и одновременно кисловатыми, благодаря использованию томатного сока. Едва открыв банку с закуской из овощей, можно сразу ощутить приятный аромат хрена. Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять соль при мариновании зеленых помидоров по такому рецепту, если используют томатную пасту вместо сока.

Ингредиенты

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • оцет – 1 стакан;
  • сахар −250 г;
  • лавровый лист, черный перец горошком или молотый перец, зелень.

Способ приготовления

Приготовить закуску из зеленых помидоров без стерилизации поможет пошаговый рецепт с фото:
  1. Корень хрена очистить и натереть на средней терке.


  1. Очистить чеснок, острый и сладкий перцы. Тщательно промыть овощи.


  1. Измельчить перец, чеснок, зелень и хрен в блендере или мелко порубить ножом. Смешать ингредиенты. Рекомендуется добавить немного соли в смесь из овощей и зелени. Те, кто не слишком любит соленую пищу, соль можно не добавлять.


  1. Чтобы приготовить заливку для зеленых помидоров, необходимо вылить томатный сок в кастрюлю, соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Если используется томатная паста для маринования, соли можно класть меньше, поскольку она содержится в данном продукте. Довести томатный маринад до кипения и варить 5 минут, пока соль и сахар не растворятся. В конце добавить оцет и сразу снять с огня.


  1. Надрезать овощи, не дорезая до конца. Нашинковать их начинкой.


  1. Уложить помидорки в банку и залить томатным маринадом, как на фото.

Салат из зеленых помидоров на зиму


Этот яркий салат из зеленых помидоров без стерилизации внесет частичку лета в холодные зимние вечера. Банки с такими заготовками из овощей получаются красивыми и «теплыми».

На заметку! Если для приготовления салата использовать сладкие перцы разных цветов, закуска получится более красивой и яркой.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • оцет – 250 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 150 г.
Способ приготовления Приготовить салат из зеленых помидоров без стерилизации поможет пошаговый рецепт с фото:
  1. Вымыть и очистить от семян болгарский перец.
Чистим и натираем на терке морковь
  1. В кастрюлю налить воду, добавить растительное масло, сахар и соль. Когда заливка закипит, а соль и сахар растворятся, нужно выложить в нее измельченные овощи, довести снова до кипения. Варить овощи 10 минут. Важно периодически их помешивать, чтобы они не пригорели. Затем нужно добавить в кастрюлю с овощами оцет и отключить огонь. Попробовать овощи на вкус, если нужно, добавить соль.


  1. Разложить салат из зеленых помидоров по стерилизованным банкам, как на фото, и закатать.


Видео-рецепты

Приготовить консервированные зеленые помидоры без стерилизации на зиму помогут следующие видео-рецепты.