Пирог с грибами слоеное тесто рецепт. Пирог с грибами из слоеного теста

Слоеный пирог с грибами и сыром получается не только вкусным и невероятно ароматным, но и сытным. Благодаря тому, что рецепт состоит из покупного слоеного теста, приготовление этой выпечки не займет у вас много времени. Тесто пирога получается тонким и хрустящим, а грибная начинка — сочной. Вместо шампиньонов можно использовать и другие свежие грибы, например, лисички или опята.

Ингредиенты:

слоеное тесто бездрожжевое 250 г

пшеничная мука для присыпки 1 ст. л.

свежие грибы (шампиньоны, лисички) 300 г

растительное масло (оливковое, подсолнечное) 3 ст. л.

лук репчатый 1 головка

жирная сметана (15-20 процентов) 3 ст. л.

куриное яйцо (желток) 1 шт.

сыр твердый 100 г

соль мелкая по вкусу

сухой укроп щепотка

черный перец молотый 0,5 ч. л.

прованские травы (базилик, тимьян, майоран) 0,5 ч. л.

зеленый лук несколько перьев для украшения

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Нарезаем и обжариваем лук для начинки слоеного пирога

    Первым делом почистим головку лука от шелухи и помоем ее под проточной водой. Для этого рецепта я взял луковицу побольше, чтобы начинка получилась сочной. Разрежем луковицу напополам и порежем ее мелким кубиком.

    Разогреем на сковороде среднего размера небольшое количество очищенного растительного масла. Я обжаривал овощи на подсолнечном масле без запаха. Также подойдет и оливковое холодного отжима. Помешивая, будем пассеровать лук в масле, чтобы он станел прозрачным и мягким.

    Затем аккуратно переложим готовый лук в сухую посуду, чтобы он немного остыл.

    Шаг 2: Измельчаем и обжариваем грибы на сухой сковороде

    Грибы помоем, почистим. Нарежем их достаточно крупными кусочками, так как в процессе обжаривания они уменьшатся в размере. Для этого рецепта я использовал свежие шампиньоны среднего размера. Поэтому я разрезал их напополам и порезал тонкими пластинками.

    Высыплем порезанные грибы на сковороду, в которой пассеровался репчатый лук. Дополнительно добавлять растительное масло не нужно, так как во время обжаривания шампиньоны выделят сок. Помешивая грибы время от времени, обжарим их, пока вся влага из сковороды не испарится.

    Затем переложим шампиньоны в пиалу с пассерованным луком.

    Шаг 3: Трем твердый сыр и добавляем его в начинку пирога

    Измельчим на терке сыр твердых сортов. Для пирога я использовал российский сыр, но подойдет и другой сорт, например, голландский, Гауда, Чеддер.

    Натертый сыр добавим к пассерованному луку с обжаренными шампиньонами.

    Шаг 4: Добавляем в начинку сметану

    Шаг 5: Добавляем соль и специи

    Теперь посолим начинку по вкусу (учитывайте, что твердый сыр может быть соленым). Приправим смесь ингредиентов черным острым перцем, сушеным укропом и прованскими травами. Эти специи отлично сочетаются с грибами и сыром, подчеркивая их вкус. По желанию можно добавить свежие травы, например, петрушку или базилик.

    Тщательно перемешаем смесь.

    Шаг 6: Раскатываем тесто для слоеного пирога с грибами и сыром

    Готовое тесто разморозим согласно инструкции на упаковке продукта. Рабочую поверхность немного присыплем пшеничной мукой, чтобы тесто к ней не прилипло.

    С помощью скалки раскатаем тесто в пласт шириной в 3-4 миллиметра. Если вы используете керамическую или металлическую форму для выпечки, ее лучше предварительно застелить пергаментом. Выложим тесто в форму (у меня диаметром 20 сантиметров) и сформируем бортики высотой 4 сантиметра. Лишнее тесто аккуратно обрежем ножом. По всему периметру наколем тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось во время выпекания.

    Шаг 7: Формируем слоеный пирог с грибами и сыром и выкладываем начинку

    Теперь поверх теста выложим начинку из шампиньонов с луком и твердым сыром и распределим ровным слоем, как того требует рецепт.

    Шаг 8: Смазываем пирог желтком

    Отделим желток от белка (его мы использовать не будем). Немного взобьем желток вилкой и смажем им края пирога и начинку с помощью кулинарной кисточки. Благодаря этому начинка останется сочной, а края выпечки станут золотистыми.

    Шаг 9: Выпекаем пирог с грибами и сыром из слоеного теста в разогретой духовке

    Поставим пирог в заранее включенную духовку. Будем выпекать его до готовности (примерно 30-35 минут) при 180 градусах.

    Шаг 10: Подача блюда

    Выпечку достанем из духовки. Остудим пирог в форме 7-10 минут и осторожно переложим его на блюдо для сервировки. Перья зеленого лука помоем, обсушим и нашинкуем мелкими колечками. Посыплем измельченным зеленым луком пирог и будем подавать его горячим, разрезав на порционные кусочки. Остывший слоеный пирог потом можно разогреть в микроволновке, тогда по вкусу он снова будет как свежеиспеченный.

    Приятного вам аппетита!

Приготовление пирога из слоеного теста с грибами:

Пока будем чистить грибы для пирога из слоеного теста с грибами, ставим кипятиться воду. Почищенные, помытые и не крупно порезанные грибы кладем в кипящую воду (воду подсолить из расчета на литр воды – пол чайной ложки соли) и варим их там до тех пор, пока они не станут оседать на дно и вода не приобретет определенную прозрачность. В итоге на это дело уйдет минут так 10.

Сваренные грибы опрокидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Теперь грибы перекладываем в сковородку и обжариваем их на растительном масле вместе с репчатым луком.

Пока грибы жарятся, занимаемся подготовкой слоеного теста. Не в том смысле, что будем замешивать его (это дело муторное и хлопотливое – не каждый с ним справится).

А займемся раскаткой покупного слоеного теста. По вкусу оно ничуть не хуже, зато существенно сокращает время приготовления любого блюда. Имеющееся тесто делим на две равных части, одну из которых раскатываем и кладем на дно формы.

Теперь, чтобы пирог из слоеного теста с грибами был и посытнее, и попышнее первым слоем выкладываем на него тоненько порезанный сырой картофель. Чем тоньше, тем лучше. Можно использовать и отварной картофель – тогда так тонко его резать не надо. Слой с картошкой помазать сметаной.

Теперь поверх картошки выложить одну половину порции всех жареных грибов и процедуру повторить. Т.е. опять слой картошки, промазанной сметаной и слой грибов. Завершить все картофельным слоем. Закрываем будущий пирог оставшимся тестом, которое так же раскатать и защипываем края.

И ставим запекаться его в предварительно разогретую градусов до 200 духовку. И теперь смело в течение получаса можно заняться своим любимым делом – почитать, поиграть, позаниматься с ребенком.

Минут через 30 пирог станет красивого коричневого цвета, что означает, что его можно уже есть. Также может понравится со смородиной, который будет очень вкусный жарким летним днем с яблочным компотом.

Практически всем женщинам нравится готовить еду, но не все любят долго находиться у плиты. Рецепты приготовления пирога с грибами из слоеного теста дают возможность понять: для того, чтобы сделать великолепное блюдо, не обязательно затрачивать на процесс много свободного времени. Рассматриваемые пироги получаются нежными, ароматными и очень вкусными.

Чтобы порадовать близких или друзей этим блюдом, нужно иметь следующий запас продуктов:

  • 0,5 килограмм слоеного теста без дрожжей.
  • 250 грамм шампиньонов.
  • 3 небольшие луковицы.
  • Стакан нежирной сметаны.
  • 80 – 90 грамм голландского сыра.
  • Подсолнечное масло.
  • Специи.

Первым делом нужно почистить лук и порезать кусочками. Затем разморозить шампиньоны и тоже измельчить. После того нагреть сковородку, налить в нее масло и обжарить овощи на протяжении 20 минут. Добавить сметану, перемешать и всыпать специи. Начинку тушат еще 12 минут и снимают с огня.

Тесто следует раскатать и сделать вилкой несколько проколов. Готовую и холодную начинку выложить посредине пласта, оставив краешки пустыми. Затем эти края нужно завернуть и посыпать пирог из слоеного теста с грибами сыром.

Блюдо ставится в духовку, нагретую до 100 градусов. Когда выпечка покроется золотистой корочкой, ее можно доставать, остужать и подавать к столу.

Курник на слоеном тесте

Курником принято называть русский пирог, который выполняется в круглой форме и состоит из слоеного теста и начинки, разделенной слоями из блинчиков.

Хозяйка должна иметь под рукой такой набор ингредиентов:

  • 500 грамм слоеного теста.
  • 500 грамм отварного куриного мяса.
  • 1 вареное яйцо.
  • 60 грамм риса.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • 4 тонких блинчика.
  • Желток для смазки.
  • Зелень, соль и специи.

Самой подходящей начинкой для курника можно назвать рисовую. Для ее приготовления нужно помыть рис, залить его кипятком, накрыть крышкой и проварить на небольшом огне около получаса. После указанного времени рис отставляют, остужают и добавляют в него немного сливочного масла. Далее начинку солят, перчат и хорошо перемешивают. Берут яйцо, разминают его и кладут в рис. После добавления зелени начинка полностью готова.

Грибная начинка готовится следующим образом: шампиньоны протирают тряпочкой, шинкуют небольшими пластинами и обжаривают на сливочном масле до тех пор, пока они не станут золотистыми. Затем грибы следует посолить, поперчить и использовать для пирога.

Куриная начинка: мясо курицы нарезают кусочками, солят, перчат, вливают растительное масло и перемешивают.

После того, как начинка готова, следует раскатать полкилограмма слоеного теста в нетолстый пласт. На его середину выложить блинчик, покрытый куриной начинкой. Сверху положить два блинчика, а на них – еще один слой рисовой начинки. Завершающий слой – блинчик с начинкой их грибов.

Слоеный нужно выполнять в виде купола. Затем с него удаляют излишки теста, перекладывают на противень и смазывают желтком. Оставшееся тесто можно использовать в качестве украшения. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа.

Пирог закрытого типа с грибами и курятиной

Ингредиенты, которые потребуются для того, чтобы приготовить блюдо:

  • Сливочное масло.
  • 1 луковица.
  • 100 грамм шампиньонов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 4 куриные голени.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 400 грамм слоеного теста.

Первым делом нужно разогреть духовку до 180 градусов. Затем взять большую кастрюлю, положить в нее масло, высыпать лук и прожарить до тех пор, пока он не станет мягким (около 6 минут). Далее в емкость отправляют грибы и жарят 5 минут до того, пока они не поменяют цвет. Последними в кастрюлю кладут цедру лимона и курятину. Все составляющие хорошо перемешивают и оставляют на огне на 4 минуты.

Готовую массу перекладывают в жаровню и добавляют немного сметаны. Сверху кладут слой теста и скрепляют края. На тесте следует сделать небольшие проколы, чтобы на нем не образовались трещинки при запекании. Верх пласта обмазывают сметаной, и пирог из слоеного теста с мясом ставят в духовку. Выпекается блюдо не дольше получаса. Когда пирог станет золотистым, то его вынимают из духовки, студят и подают к ужину.


Мини-пирог с грибами, овощами и курицей

Подобное угощение очень уместно готовить тогда, когда гости на пороге, а хозяева не успели подготовиться заранее. Продукты, которые понадобятся для мини-пирога, найдутся в любом холодильнике:

  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 сельдерей.
  • Пучок зеленого лука.
  • Зубок чеснока.
  • 200 грамм грибов.
  • 500 грамм филе курицы.
  • Ложка тимьяна.
  • Цедра лимона.
  • 50 миллилитров сухого белого вина.
  • 200 грамм сливок.
  • 3 листа слоеного теста.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи и приправы по вкусу.

Грибной пирог из слоеного теста готовится по такой технологии: разогревают до 200 градусов духовку, углубленную форму для кексиков смазывают оливковым маслом, все овощи нарезают небольшими кусочками, а курицу – крупными кубиками.

Сливочное и оливковое масла подогревают, добавляют морковь, сельдерей и репчатый лук и тушат около 7 минут. Затем кладут зеленый лук и чеснок, через минуту – грибы. И еще 7 минут проваривают пирог с грибами на слоеном тесте. Рецепт очень прост.

Делают огонь больше и всыпают курятину, лимонную цедру и вино с тимьяном. Оставляют на огне на некоторое время, затем вливают сливки и добавляют специи. Блюдо не снимают с огня еще около 5 минут, пока масса не станет густой.

Слоеное тесто нарезают на 24 ровных одинаковых круга, кладут их в формы вместе с начинкой и накрывают маленькими кружками. Пирожки с грибами из слоеного теста смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку на 25 минут. Приготовление займет около часа, но оно того стоит. Подают кушанье еще теплым и украшенным большим количеством зелени.

Все перечисленные рецепты дают возможность приготовить очень вкусные пироги с разнообразными начинками: с грибами и картофелем, с куриным мясом и вином, с тимьяном и зеленью. Каждое блюдо уникально, питательно и полезно.

Итак, для приготовления слоеных пирожков с грибами нам понадобится:

Тесто слоеное – 500 грамм (2 листа в упаковке)

Грибы – 450 грамм

Луковица одна большая

Молоко – 0,5 стакана

Сыр – 100 грамм (у меня Тильзитер, но думаю можно экспериментировать и с другими видами, главное условие, способность плавиться)

Яичный желток для обмазки

Мука на подсыпку

Для начала нужно приготовить грибы. У меня были только замороженные лесные шампиньоны. В моем рейтинге эти грибы занимают третье место после белых и обабков, за потрясающий вкус и обалденный грибной аромат. Многие грибники оставляют лесной шампиньон без внимания, может по тому, что он похож на поганку, но если уметь отличать съедобные шампиньоны от его ядовитых сородичей, то можно с одной полянки набрать целое лукошко, так как они растут довольно большими семьями. Есть единственное условие, при переработке лесных шампиньонов необходимо снять кожицу со шляпки, затем можно делать с ними что угодно – жарить, тушить, варить, замораживать и, конечно, приготовить слоеные пирожки с грибами.

У меня грибы уже очищенные, поэтому я дала им возможность, немного оттаять и добавила к обжаренному на растительном масле, нарезанному кубиками луку. Теперь нужно тушить грибы с луком до выпаривания жидкости. Потом посолить, поперчить и влить молоко. Далее тушим еще некоторое время до получения грибной массы, по консистенции пригодной для начинки пирожков.


На подсыпанном мукой столе нужно раскатать квадратом размороженное тесто, толщиной 0,5 – 0,7 сантиметров, разрезать на четыре полосы. Каждую полосу, в свою очередь, разрезать на четыре квадрата, и каждый квадрат разрезать по диагонали.



В середину каждого треугольничка положить 1/4 чайной ложки грибов (где-то можно и больше, все зависит от размера заготовки из теста).

На грибы укладываем нарезанный на квадратики сыр, толщиной в 0,5 сантиметра. Уголки сырных квадратиков направлены к сторонам треугольничков из теста.

Формируем пирожки, как показано на фото. Обязательно делаем «хвостики», так пирожок не потеряет форму при выпекании, да и выглядят эти «хвостики» довольно симпатично — пирожок становится похож, то ли на птичку, то ли на воздушного змея.

Можно попробовать другую форму. Но здесь нужно смазать уголки желтковой болтушкой (про нее смотрите ниже) иначе при выпечке форма не сохранится.




В яичный желток добавляем столовую ложку воды, взбалтываем и этой болтушкой обмазываем наши пирожки, выкладываем их на сухой противень и помещаем в разогретый духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 180 градусов.


Через 20 минут вынимаем наши чудесные и снимаем пробу.


Желаю Вам получить удовольствие от готовки и Приятного аппетита!