Песочное тесто на курники в духовке. Курник из песочного теста - вкусно и красиво.

Для приготовления теста понадобится:
- пачка маргарина;
- стакан сметаны;
- мука (примерно 3 стакана), вы сами поймете сколько муки потребуется, когда тесто сформируется);
- полчайной ложки соды;
- полчайной ложки соли.

Для начинки: - одна средняя курица;
- три-четыре крупных картофелины;
- одна крупная луковица;
- соль, перец, немного сливочного масла.



Начинаем замешивать тесто. Маргарин растапливаем, добавляем в него сметану и яйцо и взбиваем венчиком. Добавляем соль и загашенную соду. Постепенно всыпая муку замешиваем тесто. Оно получается жирным и эластичным. Как только мы получили однородную массу, накрываем ее посудой и оставляем "отдохнуть".



В этот момент приступаем к приготовлению начинки. Многие пишут от том, что готовят курник исключительно из филе курицы, но я опишу более дедовский способ: Курицу промойте и разделайте на крылья, ножки, грудку и т.д. Каждую часть разрубите на 2-3 части, чтобы получились не слишком крупные, но и не слишком мелкие куски. Лук нарежьте кубиками, также как и очищенный картофель. Хорошенько перемешайте и посолите все ингредиенты, можно добаить расплавленное сливочное масло, чтобы пирог не был сухим.



Отложите начинку в сторону и займитесь тестом. Разделите тесто на две части - 2/3 и 1/3. Две трети пойдет на основание курника, 1/3 на крышку. раскатайте тесто по форме посуды в которой вы будете печь + азмер на боковые стенки. Толщина теста 0,5-0,8 см. Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем на него раскатанный пласт теста. наполянем его начинкой. Вслед за этим, раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог. Защипываем по краю. В середине делаем отверстие для того чтобы проверять готовность курника и его лучшего приготовления.



Ставим в духовку при температуре 150 градусов и ждем когда он покроется румяной коркой. На это уходит в среднем от 40 минут до одного часа. проверив готовность картофеля и мяса курицы, можно оставить готовится блюдо еще на время, предварительно накрыв его фольгой, чтобы верхняя корка не сгорела. Как правило, картошка готовится дольше, чем курица и до полной готовности, блюдо доходит еще около часа. Иногда, для приготовления курника требуется 2,5 часа. Это зависит от размеров картошки и курицы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих детей вкусной едой. Удачи!!!

Рецепты теста для на маргарине очень ценятся многими хозяйками не только за невероятно нежный вкус, но и за удобство приготовления. Оно получается достаточно маслянистым, эластичным и хорошо раскатывается.

Песочное тесто для курника на маргарине

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сода пищевая – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар мелкий – 0,5 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления теста на маргарине для курника, сначала просеиваем муку вместе с разрыхлителем через мелкое сито. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем мелкий сахар, щепотку соли, размягченный сливочный маргарин и тщательно все растираем. Затем вливаем молоко и постепенно всыпаем муку, замешивая крутое тесто. После этого заворачиваем его в кухонное полотенце и убираем в холодильник на некоторое время.

Тесто на курник на маргарине и кефире

Ингредиенты:

  • нежирный – 150 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 5 ст.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.
  • дрожжи – 25 г.

Приготовление

Воду немного подогреваем и бросаем в нее ложку сахара и немного муки. Затем кладем свежие дрожжи, оставляем на 5 минут, а потом вливаем кефир и бросаем сахар. Тщательно все перемешиваем, всыпаем постепенно просеянную муку, добавляем рубленый маргарин и замешиваем эластичное и довольное плотное тесто. Теперь заворачиваем его в чистое полотенце и держим примерно полчаса в тепле. После этого можете переходить к приготовлению начинки и формированию курника.

Тесто для курника на сметане и маргарине

Ингредиенты:

  • пищевая сода – щепотка;
  • маргарин сливочный – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана 25 % – 4 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

Берем несколько ложек свежей густой сметаны, выкладываем ее в миску и разбиваем куриное яйцо. Затем добавляем размягченный маргарин и вливаем жирное молоко. После этого бросаем в полученную массу немного соды, щепотку соли и вводим частями пшеничную муку, предварительно просеянную. Замешиваем руками эластичное мягкое тесто крутой консистенции. Теперь заворачиваем его в полотенечко и убираем на некоторое время в морозильную камеру. Там оно немного подмерзнет, затвердеет и станет более пластичным. Далее разделяем его на несколько равных частей, формируем из них пирог и отправляем его в духовой шкаф.

приветик! не выдержала душа поэта предложенный рецепт курника. еще лет пять назад в одной книге я прочитала следующий рецепт, правда я его несколько усовершенствовала под нашу действительность, но суть осталась прежней. Во-первых хотелось бы заметить, что курник это русский слоеный пирог, в старину его также называли свадебным. я его готовлю из слоенного теста, хотя наверняка на Руси его готовили из обычного теста. Тесто я покупаю в магазине (не замороженное). А теперь собственно сам рецепт. например, завтра у меня гости и я хочу приготовить пирог. Мои действия. для 2 курников надо: для начинки: 1 целая курица - 1,3-1,5 кг шампиньоны -300-400 гр зеленый лук - пару пучков яйца - 5-6 штук рис - пол чашки для блинов: 2 яйца стакан муки стакан молока соль, сахар по вкусу Приготовление: 1. курицу разрезаем на 4 части, заливаем водой, кладем луковицу (целиком), соль по вкусу и отвариваем до готовности. 2. отвариваем рис (я беру рис длиннозерный золотистый, обработанный паром - вобщем тот который не разваривается в кашу) 3. отвариваем яйца для начинки 4. зеленый лук мелко режем, слегка припускаем на сковороде со сливочным маслом (как на начинку для пирогов с зеленым луком) 5. жарим обычные блинчики, тоненькие (лучше если их диаметр будет соизмерим с диаметром вашего пирога, ну м.б. чуть меньше, не намного) Как только курица остынет, очищаем ее от кожицы и костей и мелко рубим в какую либо миску. если мне надо гоовить курник на следующий день, а начинки я делаю в предыдущий, то в миску с порезанной курицей я добавляю бульон от курицы, но не очень много, так что бы за ночь в холодильнике она не высохла и пропиталась). Отварные яйца мелко рубятся. Часть из них смешивается с рисом, часть с зеленым луком. По объему начинка- зеленый лук+яйца, должна быть меньше чем рис+яйца В рис можно так же добавить куриный бульончик. Но это можно сделать на следующий день, что в принципе даже лучше, потому что бульон получается очень концентрированный и в холодильнике он застывает, и поэтому когда мы его смешиваем с рисом- рис сразу не растекает, а плавится начинает уже в духовке, пропитывая все слои, однако тесто нижнего слоя уже успевает прихватиться в духовке и не отмокает. Грибочки мелко режем и обжариваем их с лучком (можно и без лука). Соль и перец по вкусу. а теперь собственно сам пирог, 1/3 теста раскатываем и выкладываем на протвень. (лучше именно на протвине, потому что если форма с высокими бортами, то можно буде случайно поломать пирог, когда будете его вытаскивать, потому что пирог получается высоким.) затем идут слои: 1. блин 2. курица 3. блин 4. рис + яйца 5. блин 6. грибы с луком 7. блин 8. зелуный лук + яйца 9. блин В итоге у нас получается купол, потому что каждый следующий слой чуть меньше предыдущего. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им пирог. Края зашипываем очень тщательно, потому что пирог очень сочный и может потечь если края будут плохо сделаны. Из остатков теста можно вырезать розочки, листочки и украсить ими пирог сверху. По диаметру пустить косичку из теста. Ну и собсвенно ставим пирог в духовку. Все ингридиенты у нас готовые, поэтому определяем визуально готовность пирога. У меня духовка не совсем равномерно печет, поэтому я сначала прикрываю верхний купол пирога фольгой, чтобы красивые розочки не пригорели. Хоть сначала и кажется что написано очень много и все это сложно, но скажу честно - это того стоит. Особенно если делать сразу 2 пирога, и начинки готовить заранее- то получается достаточно быстро, а главное вкусно. Есть такой пирог можно как горячим так и холодным. Муж у меня так и не определился какой ему вариант нравится больше. Просто, на следующий день он становится еще более пропитанным.


Вариантов приготовления теста для такого традиционного русского блюда, как пирог курник существует немало — блюдо издавна считается излюбленным праздничным угощением, и за это время появилось множество разнообразных рецептов, которые, безусловно, очень вкусные. Но именно этот рецепт, то есть песочное тесто для курника, вполне заслуженно можно назвать одним из самых вкусных и аппетитных, так как тесто получается удивительно нежным и рассыпчатым, что делает блюдо из него просто неповторимым!

Итак, вот, список тех ингредиентов, которые требуются для правильного приготовления такого теста: ~1,5-2 стакана пшеничной муки, 2 яичных желтка, 1 ч. л. пекарского порошка, 200 г сметаны, 1 пачка сливочного масла, 0,5 ч. л. сахарного песка, 0,25 ч. л. соли.

Само приготовление не слишком тяжелое и не займет много времени, правда, некоторые из ингредиентов правильно будет подготовить заранее: просеять муку, достать из холодильника сливочное масло, которое ко времени, когда вы начнете готовить, должно стать мягким, поэтому при комнатной температуре должно простоять хотя бы полчаса.

Яичные желтки необходимо хорошенько растереть с сахаром и солью, после чего добавить туда сметану, а также размягченное масло. Тщательнейшим образом размешать полученную массу до однородности и после этого добавить понемногу подготовленную муку вместе с пекарским порошком.

Замесить тесто, которое должно получиться гладким и полностью однородным, и затем, обернув приготовленное песочное тесто для курника, пищевой пленкой, убрать его минут на 20 на холод, после чего его можно будет использовать для приготовления блюда.

Курник является самым известным несладким пирогом русской традиционной кухни. Его готовили к праздничному застолью, без него не обходилась ни одна свадьба. Даже цари не брезговали полакомиться этим замечательным мясным пирогом. В настоящее время курник пекут не только в особых случаях. Его можно подать на стол к любому семейному обеду. При этом такой пирог, приправленный соусом, заменит собой все вторые блюда. Рецептов курника существует великое множество. Практически каждая хозяйка печёт этот пирог по-своему. Предлагаем Вам познакомиться с одним из вариантов приготовления этого великолепного пирога.
Чтобы приготовить курник по-алтайски, Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки
1 яйцо
1 ст. густой сметаны
1 ст. тёплой воды
1 ч. л. соды
1 ст. л. сахара
Соль
100 г дрожжей.
Для начинки:
4 средние по размеру картофелины
1 крупная луковица
50 г сливочного масла
Филе курицы
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
2 ст. горячего куриного бульона
100 мл нежирных сливок
2 желтка.

Как готовится курник по-алтайски:
1. Дрожжи раскрошить вилкой или пальцами, развести их тёплой водой, добавить сахар и стакан муки. Размешать опару и дать ей постоять 20-30 минут, чтобы дрожжи начали «работать». Затем подмешать к массе сметану, соль, соду и яйцо, добавить ещё стакан муки и размешать тесто с помощью ложки. Затем всыпать остальную муку и окончательно вымесить тесто. Положить тесто в полиэтиленовый пакет (оно не должно занимать весь его объём) и оставить на полчаса. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
2. Лук мелко нашинковать, филе и картофель нарезать соломкой или небольшими кубиками. Тесто вытащить из пакета, обмять и разделить на 2 части. Одну из них раскатать в виде круглой лепёшки толщиной 2 сантиметра. Уложить её в форму так, чтобы края заходили на бортики. На нижнюю часть курника выложить слоями начинку в следующем порядке: куриное филе, лук, картофель. Начинку посолить и поперчить. Поверх неё разложить кусочки охлаждённого сливочного масла. Из оставшегося куска теста сделать ещё одну, более тонкую лепёшку (её толщина должна быть приблизительно 1 сантиметр). Уложить вторую лепёшку на начинку, загнуть на неё края нижнего слоя и сделать скрученный ободок (удобнее всего это делать с помощью вилки). Проколоть верх пирога вилкой в нескольких местах. Желток взбить и смазать им поверхность курника. Выпекать пирог в духовке при 170-180 градусах около полутора часов.
3. Для соуса смешать столовую ложку растопленного сливочного масла с мукой, влить в смесь куриный бульон, перемешать. Добавить в смесь сливки, поставить её на огонь и варить, пока она не приобретёт консистенцию густой сметаны. Желтки растереть с ложкой сливочного масла, добавить в снятый с огня и немного остывший соус, интенсивно перемешать. Подавать курник с соусом.

Считается, что – блюдо, которое под силу приготовить лишь опытной хозяйке. Это распространенное заблуждение возникло из-за многокомпонентности блюда, которое включает в себя не только начинку из мяса и круп, но и два вида теста: блинное и . О простоте приготовления первого нам доводилось упоминать не раз, а потому теперь настало время раскрыть секреты песочного теста, которое поможет превратить приготовление традиционного русского кушанья в приятный и увлекательный процесс.

Песочное тесто для курника на сметане

Ингредиенты:

  • сметана - 115 мл;
  • мука - 245 г;
  • сливочное масло - 190 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить песочное тесто для курника, необходимо остудить масло для того, чтобы во время взбивания оно превращалось в крошку, а не взбивалось в крем. Удобнее всего замешивать тесто с помощью блендера. Для этого масло и муку следует взбить вместе, а затем соединить полученную крошку со сметаной и небольшим количеством соли. Как только ингредиенты соберутся в единый ком, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холод на полчаса. Песочное тесто для курника готово, остается лишь раскатать его до толщины порядка 3 мм, а затем использовать для покрытия блинов и начинки.

Для курника подойдет и классическое песочное тесто, готовящееся на основе масла и муки с небольшим количеством жидкости и соли. Секрет приготовления правильного песочного теста кроется в использовании сильно охлажденных ингредиентов. Посуда, в которой вы планируете замешивание, также должна быть размещена в морозильной камере за 5-7 минут до начала готовки.

Ингредиенты:

  • мука - 245 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • ледяная вода - 75 мл.

Приготовление

Высыпьте муку на рабочую поверхность и порубите ее с ледяным сливочным маслом до образования крошки. Песочное тесто для курника может готовиться и на маргарине, но работать с ним сложнее из-за того, что маргарин быстрее тает. Когда на столе окажется горка мучной крошки, соберите ее вместе, влейте немного воды и быстро замесите тесто руками, ровно до того момента, пока оно не превратится в единый ком. Опять же, долго мешать не стоит, поскольку наша цель – сохранить все ингредиенты максимально холодными. Далее тесто остается лишь разместить отдохнуть в холодильнике на полчаса, а затем можно приступать к раскатке, формовке курника и выпечке.