Медовый Спас: традиции, приметы, что можно делать. Рецепты блюда на медовый спас Выпечка на медовый спас рецепты

Что готовить на Медовый Спас и какие блюда подать к праздничному столу - мы подобрали 5 рецептов десертов из мака и меда, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

14 августа мы отмечаем Медовый Спас и Маковей. В этот светлый праздник стоит порадовать своих любимых вкусными рецептами с медом и маком.

Рецепты на Маковый и Медовый Спас

Если придерживаться традиций Медового Спаса, то в этот день желательно готовить блюда, в составе которых есть мед. Мы собрали несложные рецепты вкусных и полезных саладостей.

Маковый пирог с лимонной цедрой без муки


Тебе понадобится:

  • Мак - 240 г
  • Сахарная пудра - 110 г
  • Сахар - 80 г
  • Молотая корица - 1 чайная ложка
  • Молотая гвоздика - ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Цедра 1 лимона
  • 6 целых яиц
  • 4 яичных белка
  • Растительное масло - 2 столовых ложки

Как приготовить:

  1. В большую миску выложи мак, сахарную пудру, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Тщательно перемешай.
  2. Добавь цедру, яйца и масло. Взбей венчиком, пока смесь не начнет слегка пениться.
  3. Взбей яичные белки, пока они не станут белыми, затем постепенно всыпь сахар и продолжай взбивать до устойчивых пиков.
  4. Аккуратно введи белки в основную массу и также аккуратно окончательно перемешай тесто до однородной массы.
  5. Форму для пирога смажь сливочным маслом и присыпь мукой.
  6. Залей в форму тесто и выпекай в разогретой до 170°C духовке 40-50 минут.
  7. Подавай с лимонной помадкой.

Медовое печенье


Тебе понадобится:

  • сливочное масло - 75г
  • мед - 2 ст.л.
  • сметана - 125г
  • мука - 350г
  • сахар - 150г
  • сода - 1/2 ч.л.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с толстым дном растопи сливочное масло, мед и сахар.
  2. Сними кастрюлю с огня и добавь сметану.
  3. Муку смешай с содой и добавь в сметанно-масляную смесь, быстро размешивая.
  4. Вымеси блестящее эластичное тесто.
  5. Раздели тесто на кусочки размером с грецкий орех.
  6. Скатай в шарики, слегка приплюсни их и разложи на смазанном маслом и припудренном мукой противне.
  7. Выпекай в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.

Слоеные булочки с маком


Тебе понадобится:

  • Готовое слоеное тесто - 400 грамм (дрожжевое или бездрожжевое)
  • Сахар - 5-6 ст. ложек
  • Мак - 5-6 ст. ложек
  • Яйцо - 1-2 штук

Как приготовить:

  1. Тесто слегка раскатай на присыпанном столе муке.
  2. Посыпь поверхность сахаром и сложи рулетом в три слоя.
  3. Величину рулета можно сделать на свой вкус.
  4. Взбей венчиком одно яйцо и смажь каждый рулет.
  5. Затем посыпь маком и нарежь кубиками.
  6. Выложи пока еще плоские булочки на застеленный пергаментом противень, оставив между ними немного места.
  7. Отправляй в разогретую до 180 градусов духовку на 18-20 минут. Следите за готовностью. Булочки поднимутся и станут золотистыми.

Налисники с маком


Тебе понадобится:

  • Молоко - 0.5 л
  • Яйца - 4 шт
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 3 ст. ложки (2 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - в начинку)
  • Соль - 1 щепотка
  • Сода - 1 щепотка
  • Мак - 1 стакан
  • Масло сливочное - 50 грамм

Как приготовить:

  1. В глубокой миске смешай сухие ингредиенты для теста, - соду, соль, сахар. Вбей сюда же яйца, и немного все вместе перетри до однородной консистенции.
  2. Влей молоко, и опять перемешай. Не прекращая помешиваний, всыпь муку, пока тесто не станет нужной густоты. На смазанной любым жиром сковороде поджарь блины, каждый с двух сторон, - и сложи стопочкой, пусть остынут.
  3. Мак и сахар нужно перемолоть в кофемолке, или истолочь с ступке. Сливочное масло растопи на водяной бане, и замеси с маком и сахаром. Можно масла брать и чуть больше, и чуть меньше, - на твой вкус.
  4. Теперь в готовые блины заверни начинку, и можно подавать сразу, а можно сложить все налистники в кастрюлю, и немного подержать на слабом огне, пересыпав кусочками сливочного масла, и только потом подавать.

Торт Медовик с грецкими орехами


Тебе понадобится:

Для коржей:

  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • орехи грецкие - 1 стакан
  • мука - 1.5-2 стакана
  • мед - 200г
  • пекарский порошок - 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды)

Для крема:

  • сахар - 80г
  • крахмал - 30г
  • яйцо (желток) - 3 шт.
  • молоко - 400мл
  • щепотка соль
  • ваниль - по вкусу.

Как приготовить коржи:

  1. В большой миске яйца взбей с сахаром, добавляя по одному.
  2. Грецкие орехи обжарь на сухой сковороде, измельчи в ступке или в процессоре.
  3. Мед растопи на водяной бане, чтобы он быстрее смешался с остальными ингредиентами.
  4. К яйцам добавь орехи, растопленный мед, муку и пекарский порошок (или соду).
  5. Тесто перемешай до однородности и убери на ночь в холодильник. Если такой возможности нет, то поставь в холодильник хотя бы на несколько часов.
  6. Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смажь маслом, вылей в нее 4-5 ст.л. теста, подожди, чтобы тесто равномерно растеклось, и выпекай коржи в предварительно нагретой до 200-220 градусов духовке.
  7. Должно получится 3-5 коржей (в зависимости от размера формы). Коржи очень осторожно достань из формы и положи на полотенце отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.

Как приготовить крем:

  1. В миску положи большую часть сахара, крахмал, добавь яичные желтки и примерно 1/5 часть молока. Все перемешай в однородную массу.
  2. В другой посуде соедини оставшееся молоко, сахар, щепотку соли и ваниль. Молоко вскипяти. Желтковую массу еще раз перемешай и взбей вместе с горячим молоком. Доведи до кипения 2-4 раза, постоянно помешивая.
  3. Крем протри через сито и энергично размешай венчиком, чтобы он стал однородным. Затем взбей сливочное масло с сахаром в пену (масло должно посветлеть и увеличиться в объеме). Постепенно при постоянном взбивании добавь в масло крем.
  4. Каждый корж промажь кремом и уложи друг на друга. Верхний корж можно украсить половинками орехов.

Теперь вы знаете, какие десерты из меда и мака приготовить на Медовый Спас для всей семьи.

Приятного аппетита!

Медовый Спас - прекрасный повод для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое.

Если вы поститесь (напоминаем: 14 августа - первый день Успенского поста), готовьте блюда из ингредиентов исключительно растительного происхождения. Если же вы себя ни в чем не ограничиваете, то в этот праздник кушанья с медом гармонично впишутся в любое ваше меню.

С чем сочетается мед, и что можно с ним приготовить; а так как Медовый Спас в этом году приходится на трудовые будни, то все наши рецепты просты в исполнении и не требуют долгого стояния у плиты.

Но предварительно мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими занимательными и полезными фактами.

Интересное о меде

При правильном хранении мед не стареет. Это подтверждают ученые. Мед, найденный в гробницах египетских царей, не утратил своих полезных свойств. Поэтому хранить это лакомство лучше в герметично закрытых сосудах (стекле, глазированной глине) в темном и прохладном помещении, но не в холодильнике.

Мед в сотах каждый день и в большом количестве есть не стоит - кусочки воска, которые вы проглатываете, могут стать причиной проблем с почками и с желудочно-кишечным трактом.

При лечении простуды не разводите мед в горячем чае и только что закипевшем молоке - высокая температура «убивает» все его ценные свойства. Напиток получится вкусным, но бесполезным.

Мед повышает иммунитет и увеличивает работоспособность. Если каждое утро натощак выпивать полстакана теплой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда, то простуды обойдут вас стороной, мозг будет работать активнее, да и настроение улучшится.
Некачественный мед можно распознать, капнув в него йод. Если мед посинеет, значит, продавец добавил в него крахмал или муку. Откажитесь от покупки и в том случае, если он чрезмерно блестит - так выглядит искусственный и подогретый (его еще иногда называют «восстановленный») мед.

Рецепты с медом

Приготовить блюдо с медом - самый лучший способ отметить Медовый Спас с семьей и друзьями.

Салат «Восточная свежесть» с медовой заправкой

Этот легкий салат подойдет даже тем, кто «на посту». Кроме того, он гармонично дополнит блюда из курицы, баранины, телятины и кролика.

Ингредиенты
(на 2 порции):

Руккола - 1 упаковка (75 г),
цикорий белый - 2 шт.,
помидоры черри - 12 шт.

Для заправки:

Мед (жидкий) - 2-3 чайных ложки (количество зависит от ваших вкусовых пристрастий),
соевый соус - 3-4 чайных ложки (по вкусу),
сок лимона - 1 чайная ложка,
зерна граната для посыпки - 3-4 столовых ложки.

Приготовление:

Черри разрезать пополам, цикорий разрезать вдоль и быстро обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла так, чтобы на них появились «подпалины». На порционные тарелки выложить рукколу, половинки цикория и черри.

Для заправки смешать мед, соевый соус и сок лимона, взбить вилкой или венчиком. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Салат не перемешивать, а полить «композицию» на тарелке заправкой и посыпать гранатовыми зернами.

Салат «Морковь с медом»

Еще один простой, вкусный и чрезвычайно витаминный салат. Готовится очень быстро. Подавать его можно как на завтрак, дополнив творогом или тостами с сыром, так и к блюдам из мяса и птицы. Если делаете на обед или на ужин, то в качестве гарнира выбирайте пюре из картофеля и брокколи или классическое картофельное.

Ингредиенты (на 2 порции):

Морковь (не очень крупная) - 4 шт.,
мед - 2 чайных ложки,
соль - по вкусу,
лимонный сок - 10-15 капель.

Приготовление:

Морковь измельчить на мелкой терке, посолить, немного помять руками, чтобы корнеплод дал сок. Сбрызнуть лимонным соком, положить мед, перемешать. При желании можно добавить оливковое, кукурузное, подсолнечное масло или сметану.

Блюдо старославянское «Огурцы в меду»

Существует два вида этого блюда - салат (закуска) и десерт. И то, и другое имеют очень интересный вкус.

Ингредиенты (на 4 порции):

Огурцы (среднеплодные) - 6 шт.,
укроп - 1 пучок,
мед (жидкий) - 4 чайных ложки + для украшения,
уксус яблочный - 2 столовых ложки,
вода кипяченая (чуть теплая) - 4 чайных ложки,
соль - 2 чайных ложки.

Приготовление:

Огурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. Положить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. Так уйдет лишняя жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. В миске смешать мед, теплую воду и уксус. Очень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. В большой салатнице соединить огурцы и соус. Убрать на 10 минут в холодильник.

Перед подачей переложить в порционные салатники или креманки, сверху полить медом.

Десерт

Пожалуй, это самый элементарный в приготовлении десерт. Составляющие в рецепте просто перечислены, количество - исходя из того, скольких человек вы собираетесь угощать.

Ингредиенты:

Огурцы (маленькие, с тонкой кожицей и мелкими зернышками, типа луховицких),
мед (жидкий, сборный цветочный или акациевый),
мята (перечная или мелисса).

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль, сделать на них неглубокие насечки (ромбики), полить сверху медом (из расчета по 1/2 чайной ложки на каждую половинку) и декорировать листьями мяты. Дать настояться 15-20 минут. Подавать с чаем.

Еще рецепты блюд с медом

Курица в меду

Благодаря меду курица приобретает аппетитную хрустящую корочку и непередаваемый аромат. Правда, это блюдо нельзя назвать безусловно полезным, все-таки мед подвергается тепловой обработке, зато оно вкусное.

Ингредиенты:

Курица (тушка) - 1 шт. (1,5-2 кг),
мед (жидкий) - 3 чайных ложки,
горчица «Русская» - 1 чайная ложка,
соль, перец (среднего помола) - по вкусу,
майоран (душица) -1 веточка свежего и 1 чайная ложка без горки сухого.

Приготовление:

Курицу вымыть, обсушить внутри и снаружи бумажным полотенцем. Натереть смесью соли и перца. Мед смешать с горчицей, намазать тушку сверху. Внутрь положить веточку майорана или втереть сухую траву. Поставить в духовку приблизительно на 40 минут (время зависит от веса птицы), готовить при 200 градусах.

Можно приготовить «Курицу в меду» и в аэрогриле. Температуру, скорость и время выбирайте, исходя из характеристик конкретной модели.

Подавайте курицу с рисом, картофелем или с салатом.

Блинный пирог «Медовый Спас»

Простое и вкусное русское блюдо, а если вы - виртуоз в приготовлении блинов, то оно займет у вас совсем немного времени. Лимон в рецепте при желании можно заменить кисло-сладкими яблоками (у вас получится классический вариант), однако цедра и сок цитрусовых придают пикантности и снижают приторность меда.

Ингредиенты для «крема»:

Мед (жидкий) - 1,5 стакана,
лимон (крупный) - 1 шт.,
корица - 1/2 чайной ложки.

Для украшения:

Сахарная пудра - 3 столовых ложки.

Приготовление:

Испеките 15-20 блинов по вашему любимому рецепту. Желательно, чтобы они были пресными и не очень тонкими. Диаметр - приблизительно 22-24 см, можно и больше, главное, чтобы вам было удобно их переворачивать. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом (если вы поститесь, то замените его растительным).

Приготовьте «крем»: смешайте мед с натертой цедрой лимона (используйте терку для пармезана), добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.

Немного остывшие блинчики помажьте получившимся медовым «кремом», сформируйте торт. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон (и тут же раскладывайте по тарелкам, иначе пудра промокнет и замаслится). При желании украсьте клюквой в сахаре или медовыми сотами.

Другой вариант рецепта: Если решите сделать торт с яблочно-медовой начинкой, вам понадобится 3-4 плода. Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте тонкими (но не прозрачными) дольками, чуть-чуть припустите на сковороде с несколькими ложками воды до полуготовности, выкладывайте на блин в таком порядке; немного меда с корицей - яблоки - снова мед.

14 августа - не только Медовый, но и Маковый Спас (Маковей), поэтому мы предлагаем использовать в приготовлении десерта и этот замечательный продукт. Этот десерт - русская вариация на тему тирамису.

Ингредиенты:

Бисквитное печенье («Дамские пальчики») - 2 упаковки по 200 г,
мед (жидкий) - 8 столовых ложек,
мак - 200 г,
апельсиновый сок - 200 мл,
апельсиновый ликер - 100 мл,
творог мягкий - 500 г.

Приготовление:

Выложить одну пачку печенья на блюдо. Смешать апельсиновый сок и ликер, половиной пропитать первый слой бисквита. Мак растереть в ступке. Творог венчиком взбить с медом, добавить мак, перемешать. Половину массы выложить на «Дамские пальчики».
Сверху - вторую пачку печенья. Аккуратно (силиконовой кисточкой или из пульверизатора) пропитать и этот слой бисквита и выложить на него остатки творожно-медово-маковой массы, промазать бока. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей украсить десерт дольками апельсина, мятой или шоколадной стружкой.

Если не найдете «Дамские пальчики», их можно заменить бисквитными коржами или бисквитом собственного приготовления.

Напиток «Медовый каркаде»

«Медовый каркаде» - кладезь витаминов и прекрасная замена чаю, компоту и даже лимонаду. Он отлично тонизирует, имеет тонкий аромат и вкусен как в холодном, так и в теплом виде.

Ингредиенты:

Вода (кипяток) - 2 литра,
каркаде - 16 крупных цветков (или 4 чайных ложки с горкой),
мед - 4 чайных ложки (или по вкусу),
корица молотая - на кончике ножа,
лимон - 2-3 кружочка (в зависимости от величины плода).

Приготовление:

Каркаде залить кипятком, дать ему настояться в течение 15-20 минут, добавить остальные ингредиенты, хорошенько размешать. Оставить на 10 минут (или до полного остывания). Если будете подавать его холодным, то перелейте в прозрачный кувшин - напиток невероятно красиво смотрится.

Важно! Не кладите мед в очень горячую воду - он теряет свои ценные качества.

Мед - незаменимый помощник. Он - и лакомство, и лекарство, и природный «энергетик». Блюда с ним не только вкусные, но и полезные, особенно если мед не проходит термическую обработку.

Поздравляем вас с Медовым Спасом и надеемся, что наша подборка рецептов вам понравится.

Рецепты к Медовому и Маковому Спасу

Маковей, Маковый Спас или Медовый Спас большой праздник почитаемый в народе, конечно празднование включало в себя и торжественный обед.Трапезу традиционно начинали с блинов, их обмакивали в маковое молочко- смесь из мака с медом, в более современно варианте это могут быть блины с маковой начинкой и политые медом.

Нужно отметить, что это время начала Успенского поста и православные угощения делали постными, но если вернуться к истокам, то на Руси такой традиции как пост не существовало, наши предки прославляли Богов плодородия угощений на столе должно было быть много.Так как не имеет "привязки" к церковным празднованиям решайте сами какую выпечку вам готовить постную или сдобную.Я предлагаю на вам несколько рецептов выпечки с маком, которая прекрасно будет сочетаться с медом.Подробности традиций и истории праздников отмечаемых 14 августа Маковый, Медовый или Мокрый спас читайте

Штоллен с маком и марципаном

Ингредиенты:

Дрожжи — 40 г
Сахар — 50 г
Мука — около 500 г
Теплое молоко — 125 мл
Изюм — 100 г
Апельсиновые цукаты — 50 г
Лимонные цукаты — 50 г
Рубленые лесные орехи — 50 г
Ваниль — 1 палочка
Готовая маковая начинка — 250 г
Марципан — 200 г
Мягкое масло (достать заранее из холодильника) — 300 г
Сахарная пудра — 100 г

Приготовление:

1. Изюм и цукаты залить около 100 мл темного рома и оставить на несколько часов, лучше на ночь.
2. Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки, оставить подходить на 30-40 мин.
3. Палочку ванили разрезать и выскрести семена. В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.
4. Орехи залить кипятком, оставить 10 минут постоять, слить воду. Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымесить. Оставить подходить на 2-2,5 часа.
5. 100 г марципана натереть на терке и смешать с маковой начинкой. Тесто раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.
6. Выпекать около 1 часа при 180 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
7. Я привела рецепт в оригинале, ничего не меняла, кроме количества ингредиентов (пекла из расчета на 300 г муки), ну и добавила в тесто 2 г соли; также мне пришлось добавить в тесто несколько дополнительных ложек молока, т. к. оно плохо собиралось в ком.
8. Маковую начинку сделала сама — у нас продаются какие-то готовые, но приготовить начинку — это дело 5 минут, и на мой взгляд, лучше сделать самостоятельно, чем покупать нечто готовое, содержащее совершенно лишние, на мой взгляд, ингредиенты.
9. Для начинки (на мою порцию теста из 300 г муки):

150 г мака, смолоть в кофемолке
- 90 г молока
- 30 г сахара
- 1 1/2 ст. л. меда

10. Молоко смешать с сахаром, довести до кипения. Всыпать мак, перемешать, снять с огня. Добавить мед, хорошо перемешать, остудить (начинка остынет, пока будет подходить тесто).

Тесто получается мягкое, послушное, очень приятное на ощупь и одуряюще ароматное. А льющиеся из духовки запахи не передать и не описать никакими словами — это что-то волшебное, уже по одному запаху я поняла, что этот штоллен войдет в число моих любимцев, а когда попробовала кусочек (я не планировала резать штоллен сразу, однако он получился очень большим, мне даже неудобно было перекладывать его с противня на решетку - боялась развалить, так что я решила для удобства разрезать его пополам, ну и раз уж разрезала, то не могла не попробовать), то убедилась в этом окончательно. Это восхитительно вкусно.
Пекся мой штоллен около 45 минут, начинала выпекать при 180С, потом понизила Т до 175С. Масла на пропитку ушло меньше.

Творожный рулет с маком

Ингредиенты:

Мука — 250 г
Творог — 125 г
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Растительное масло — 75 мл
Молоко — 75 мл
Разрыхлитель — 2 ч. л.

Начинка:

Мак — 70-100 г
Изюм — горсть
Сахар — 100-150 г
Молоко — 2/3 стакана
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:

1. Мак высыпаем в ковшик и промываем водой от мусора.
2. Сливаем по максимуму воду и заливаем молоком.
3. Ставим на огонь и варим.
4. Изюм запариваем кипятком.
5. Варим мак до полного впитывания молока.
6. Добавляем сахар и изюм без воды.
7. Муку просеиваем с разрыхлителем, солью.
8. Добавляем масло, молоко, творог, сахар и замешиваем тесто.
9. Можно и руками, но миксером удобнее (насадки крючки). Тесто должно собраться в комок и быть липким.
10. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт размером 30 на 20 см. Разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем маковую начинку оставляя по 2 см со всех сторон.
11. Защипываем края у рулетов. Переплетаем их и кладем в застеленную форму для кекса или противень. Смазываем яйцом (молоком).
12. Выпекаем при 180 градусах около 45 минут.
13. Готовность проверяем зубочисткой, должна быть сухая. Остужаем на решетке и нарезаем.

Рулет с маком

Ингредиенты:

100 г сливочного масла
. 30 г дрожжей
. 1 ч. л. сахара
. 1 чашка (200 г) молока
. 400 г муки высшего сорта
. на кончике ножа соли
. 2 яйца
. 75 г сахара
начинка:
. 2 чашки молока
. 1 ст. л. меда
. 2 ст. л. ванильного сахара
. 300 г молотого мака
. 2 ст. л. нарубленных цукатов из лимонной корки
. 1 ч. л. молотой корицы
. 2 ст. л. сливочного масла - смазать рулет
Муку разведем растопленным маслом, смешаем с небольшим количеством сахара, дрожжами, солью и теплым молоком. Замесим тесто, накроем и дадим 30 минут подходить. Нагреем молоко для начинки, добавим мед и ванильный сахар. В горячее молоко насыплем мак и при непрерывном помешивании поварим, пока маковая масса не начнет густеть. Добавим цукаты и корицу. Начинку из мака остудим. В тесто замесим яйца и сахар и энергично выбьем его большой деревянной ложкой, пока оно не начнет пузырить, после чего поставим его еще на 30 минут подходить. Подошедшее тесто раскатаем в пласт по длине противня толщиной в 1 см и смочим его края. Намажем тесто начинкой, свернем в рулет, накроем салфеткой и дадим еще 30 минут подойти. Духовку разогреем до 190 градусов. Смажем рулет растопленным маслом и поставим на посыпанном мукой противне в духовку выпекаться в течение 50 - 60 минут.

Апельсиново-маковый кекс

Ингредиенты:

225 г блинной муки, 1 пакет разрыхлителя, 4 яйца, 225 г сахара, 3 ст.л. молока, 100 г мака, 50 г миндаля, 5 ст.л. густой сметаны, 2 апельсина. Для помадки — 100 г сахарной пудры, сливочный мягкий сыр.

Приготовление: подготовить мак, ошпарив его дважды кипятком и дать стечь. Измельчить орехи, с апельсинов снять цедру, и из одного из них отжать сок. Соединить в миске муку, разрыхлитель, яйца, масло и сахар, взбить до получения однородного теста. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко. Разогреть духовку до 150°C. Добавить в тесто мак, миндаль, тертую апельсиновую цедру и сметану. Форму для кекса длиной 30 см смазать маслом, простелить пергаментом. Перелить тесто, разровнять поверхность и выпекать около 1 часа. Пока кекс остывает, приготовить помадку: сахарную пудру, апельсиновый сок и сыр взбить до густоты и затем обмазать кекс.

Шулики

Ингредиенты:

400 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 1\2 стакана воды, 100 г мака, соль — по вкусу

Приготовление: Мак промыть и залить кипятком дважды, обсушить и растереть в ступке или кофемолке, залить водой с сахаром. Замесить тесто из муки и яйца, посолить, раскатать тонким слоем. Разрезать на квадратики 2×2 см, выпекать до готовности. Подавать. Обмакнув в маковую сладкую массу.

Торт Медовик

(я всегда делаю двойную порцию)

ингредиенты:

масло сливочное 80гр.
мед-60 гр.
сахар-120
соль
яйцо-1
мука-300
сода+ лимонный сок
Крем:
творог -500 гр.
сметана -2-3 ст.л.
сахар по вкусу
Приготовление: Мед сахар и соль доводим до кипения, снимаем с огня, пока смесь остываем перемешиваем яйцо и соль и добавляем в остывшую смесь. Постепенно вводим муку, когда половину муки уже ввели добавьте соду гашенную лимонным соком.Тесто тщательно перемешать и поставить в холодильник охлаждаться на 3-4 часа.
По прошествии указанного времени разделите тесто на 5-6 частей. Вырежьте из пекарской бумаги заготовки по размеру противня, выкладывайте на предварительно смазанную заготовку часть теста и присыпая мукой раскатывайте по размеру заготовки из пекарской бумаги.Каждый корж выпекайте около 4-5 минут, ориентируетесь на золотистый цвет коржа.Приготовление крема: взбейте в блендере творог, сметану и сахар до однородного состояния, в крем можно добавить мак, раз уж у нас "тройной" праздник.Промажьте коржи кремом и оставьте пропитаться на несколько часов.

Facebook

Twitter

14 августа украинцы празднуют Медовый Спас. В старину в этот день пасечники вырезали соты и собирали первый мед – отсюда одно из названий праздника.

Медовый Спас также называют Маковеем. По церковному календарю 14 августа - день памяти Маккавеев, семи ветхозаветных мучеников, которые приняли смерть за свою веру. Как и в случае со многими другими праздниками, христианские обычаи переплелись с языческими: благодаря тому, что к этому моменту как раз поспевает мак, название которого созвучно со словом "Маккавеи", Первый Спас в народе прозвали Маковым, или просто - Маковеем.

Вот и получилось, что на праздничном столе в Первый Спас обязательно были блюда, приготовленные из меда и мака.

"В городе" подобрал ТОП-10 самых вкусных угощений на Медовый Спас. И начнем с традиционных украинских блюд.

1. МЕДОВО-МАКОВЫЕ КОНФЕТЫ

(старинный украинский рецепт)

Для приготовления понадобится: 1 стакан меда, 1 стакан мака.

Мед смешать с маком в кастрюльке и поставить на огонь. После того как мед немного покипит, вылить его на стол, предварительно облитый холодной водой. Массу разровнять руками, чтобы получился слой толщиной в палец. Как только полностью остынет, разрезать на ломтики любой формы.

2. ШУЛЫКИ

В старину говорили "Без шуликiв, то й не Маковiй". Шулыки – это постные коржики, залитые медом. Постные, поскольку 14 августа начинался Успенский пост, такой же строгий, как и Великий.

Для приготовления понадобится: 3 стакана муки, 1,5-2 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 3 столовые ложки подсолнечного масла для смазывания коржей, 1 стакан мака, перетертого с сахаром, 2 стакана узвара с медом.

Налить теплой воды в муку, посолить, добавить соду, замесить тесто и дать ему постоять 30 минут. Раскатать корж, смазать подсолнечным маслом, сложить вдвое, снова раскатать, затем опять смазать подсолнечным маслом. Так повторить еще два раза. Проколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке на умеренном огне. Корж при запекании надо будет перевернуть.

Замоченный с вечера мак растереть с сахаром и положить его в узвар, смешанный с медом. Перед подачей на стол поломать корж на мелкие кусочки, положить их в миску и налить узвара с маком.

3. МЕДОВЫЙ РУЛЕТ

Понадобится: 2 столовые ложки меда, 200 грамм сливочного масла, 4 яйца, полстакана муки, 1 банка сгущенного молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, грецкие орехи, полплитки шоколада.

Приготовление: отделяем желтки от белков; мед добавляем в желтки, взбиваем, добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем блендером на низкой скорости; взбиваем белки крепко, аккуратно добавляем в желтковое тесто, медленно перемешиваем; на противень стелим пергамент, выливаем на пергамент не слишком тонкий слой теста, отправляем в духовку на 5-7 мин. при температуре 200оС; достаем корж, переворачиваем на чистое полотенце или ткань, снимаем бумагу, сворачиваем корж с полотенцем и оставляем на 10 минут; взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом; разворачиваем рулет и намазываем кремом, оставив немного крема для верха и боков; сворачиваем рулет, смазываем бока и верх кремом; натираем шоколад и дробим орехи, посыпаем ими верх рулета.

4. МЕДОВЫЙ КЕКС С МАКОМ

Понадобится: 120 грамм меда, 80 грамм крупы манной, 80 грамм пудры сахарной, 4 яйца, 50 грамм масла сливочного, 150 грамм мака, 1 порошок сахара ванильного, 1 корицы, 100 грамм черешен из компота, цедра половины лимона.

Приготовление: Мед, желтки, растопленное масло, сахар, лимонную цедру, анис и корицу хорошо взбиваем не менее 15 минут, пока смесь не загустеет. Затем кладем толченый мак, черешни без косточек и ванильный сахар. Вперемешку с манной крупой добавляем хорошо взбитую белковую массу. Когда тесто станет крутым, добавляем 1 столовую ложку молока и слегка перемешиваем. Разливаем в две смазанные маслом и посыпанные мукой формы для кекса и выпекаем на среднем огне. Когда кексы остынут, заливаем их лимонной глазурью.

5. КАРП ЗАЛИВНОЙ С МЕДОМ

Понадобится: 500 грамм карпа, 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки изюма, по 1 штуке моркови, лука, петрушки (корень), 2 чайные ложки желатина, 1 лимон, соль, перец по вкусу

Карпа разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавьте нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобрите перцем, солью, уксусом. Поставьте на огонь и варите до готовности. Затем выложите кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положите ломтик лимона и кружок крутого яйца. Оставшийся рыбный отвар процедите, уварите до 2/3 его первоначального объема и охладите, затем добавьте желатин, смешайте с медом и изюмом, залейте этой смесью карпа и поставьте в холодное место, чтобы застыл, как холодец.

6. МЕРЕНГА МЕДОВАЯ

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5милимметров, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

7. БЛИНЧИКИ С МЕДОВО-МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ

Праздничную трапезу в Медовый Спас начинали с постных блинчиков, которые обмакивали в маково-медовое "молочко".

Начинка для блинов на первый медово-маковый день

2 столовые ложки мака перемолоть в кофемолке, добавить к нему 2 столовые ложки молока (или воды для тех, кто соблюдает пост), 2 столовые ложки меда. Известный кулинар Мария-Стефания рекомендует добавить в эту смесь еще 5 яичных белков. Но это по усмотрению хозяйки - смотря какое блюдо она готовит, постное или нет.

Все вышеперечисленные ингредиенты взбить миксером и подавать либо как самостоятельное блюдо к блинам, либо в виде блинчиков, начиненных данной смесью.

8. СБИТЕНЬ

В литр кипяченой воды добавить 150 грамм меда, довести до кипения, добавить разные пряности по 15 грамм каждой: гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист. Прокипятить еще раз в течение 10 минут, процедить и подкрасить 150 граммами жженного сахара.

9. МАКОВИКИ

Потребуется: 1,5 стакана муки, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана мака, 1 стакан сахара и пол чайной ложки соды.

Хорошенько разотрем желтки с сахаром, добавим сметану, масло и выбьем все до однородной массы. Муку смешаем с содой и соединим с растертой массой, хорошо вымесим тесто и вынесем его на холод на 30-40 минут.

Раскатаем тесто в квадратный пласт толщиной 1 сантиметр и нарежем полоски шириной 5-6 сантиметров и длиной с металлический лист, на котором маковики будут выпекаться. Из обрезков теста скатаем длинный тонкий жгутик и уложим его на края полоски, заранее смазанные яйцом, в виде бортика. На полоску наложим заранее приготовленный мак (растертый с сахаром и перемешанный с тремя белками, взбитыми в пену), разровняем его.

Выпекаются маковики при температуре 220-230 градусов. Готовое изделие охлаждается и нарезается квадратиками.

10. КУРИЦА В МЕДОВОМ СОУСЕ

Это рецепт приготовления необычайно ароматной, сочной и нежной курицы для тех, кто не соблюдает пост.

Приготовить соус – сок одного лимона, 2-3 столовые ложки меда, 2-3 соловые ложки соевого соуса. Полить соусом кусочки курицы, положить между ними ломтики лимона и запечь в духовке до готовности.