Полезные закрутки на зиму. Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации. Персиковое варенье с лавандой

На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.

Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.

Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!

На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.

Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.

Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.

Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!

15.10.2017

Икра баклажанная на зиму

Ингредиенты: баклажаны, сок томатный, лук, морковь, перец болгарский, чеснок, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар

Баклажанная икра на зиму - очень популярная и вкусная заготовка, которая несложно делается и практически всегда получается. У нее много рецептов, один из них, весьма удачный, мы вам сегодня и предлагаем опробовать.
Ингредиенты:
- 1,1 кг баклажанов;
- 1,7 л томатного сока;
- 250 гр очищенного лука;
- 500 гр моркови;
- 600 гр сладкого перца;
- 100 гр измельченного чеснока;
- 100 гр подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса 75%;
- 45 гр соли;
- 30 гр сахара.

15.10.2017

Моченая брусника с сахаром

Ингредиенты: брусника, сахарный песок, вода, гвоздика, корица

Чтобы сохранить бруснику на зиму, есть много способов. Самый эффективный из них - моченая брусника. Он не предполагает варку, поэтому при этом все витамины в бруснике сохраняются. Мы расскажем подробно, как приготовить бруснику таким образом.

Ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 100-300 гр сахара;
- 500-900 мл воды;
- 5 звездочек гвоздики;
- 1 щепотка корицы.

15.10.2017

Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Ингредиенты: помидоры, перец болгарский, морковь, яблоко, чеснок, острый перец, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, черный молотый перец, бутоны гвоздики

Всем любителям острых соусов понравится эта аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем. У нее отличный вкус, который удовлетворит самых изысканных гурманов. А готовить ее совсем несложно, вы сами убедитесь!

Ингредиенты:
- 400 гр помидоров с плотной мякотью;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 морковь весом 80 гр;
- 1 яблоко весом 140 гр;
- 15 гр чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 ст.л. (25 гр) соли;
-1 ст.л. (25 гр) сахара;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 25 мл столового уксуса 9%;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 4 гвоздички.

14.10.2017

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты: сахар, виноград, лимон, вода, почки гвоздики, корица

Рецепт приготовления вкусного виноградного варенья в домашних условиях. Очень яркое, с тонким пряным оттенком, такое варенье будет выигрышно отличаться от остальных сладких заготовок. Советуем попробовать.

Ингредиенты:
- виноград без косточек - 2 кг,
- сахар - 1,3 кг,
- корица - 0,5 палочки,
- гвоздика - 6 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- вода - 50 мл.

14.10.2017

Персиковое варенье с лавандой

Ингредиенты: персики, сахар, лимонный сок, цветки лаванды

Для варенья понадобится:
- 800 гр персиков;
- пол кило сахара;
- 2 ст. л. сока лимона;
- крупная щепотка цветков лаванды.

14.10.2017

Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

Из баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных - салат "Тещин язык". Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 300 гр;
- острый перец - 2 шт;
- чеснок - 1 головка;
- петрушка - небольшое количество;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- растительное масло - 100 гр;
- растительное масло для жарки.

13.10.2017

Варенье из чёрной черёмухи

Ингредиенты: черёмуха, сахар, вода

Ягоды черной черемухи, как известно, обладают редкими целебными свойствами, кроме того - они очень вкусные. Предлагаем приготовить из этой удивительной и изысканной ягодки полезнейшее лакомство для всей семьи - варенье. Оно наверняка пригодится вам зимой.

Ингредиенты:
- черемуха;
- сахар;
- вода.

13.10.2017

Варенье из яблок с грецкими орехами

Ингредиенты: яблоки, сахарный песок, вода, грецкие орехи, лимон, коньяк, лавровый лист

Наверняка вы уже запаслись на зиму парой-тройкой баночек классического яблочного варенья. Однако почивать на лаврах кулинарной славы еще рановато. Впереди - множество новых, интересных и яркий рецептов, не воплотить в жизнь которые было бы грубейшим упущением. Варенье из яблок с грецкими орехами, лимоном и коньяком - готовим вместе.

Ингредиенты:
- 1 кг. яблок;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл. воды;
- 1 стакан грецких очищенных орехов;
- 1 лимон;
- 30 гр. коньяка;
- 1-2 лавровых листа.

13.10.2017

Томатный сок на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты: помидоры, болгарский перец, соль

Сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусный томатный сок с болгарским перцем. Рецепт сока очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1,5 кг. помидоров;
- 1 болгарский перец;
- соль - пол ч.л.

13.10.2017

Облепиха с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты: облепиха, сахар

Мощное витаминное противовирусное средство вы вполне сможете приготовить сами в домашних условиях. Речь идет о облепихи. Достаточно размять ягоды с сахаром и убрать на хранение в холодильник. Варить ничего не нужно, дабы не сохранить все полезные свойства.

Продукты для рецепта:
- пол кило облепихи,
- 400 гр сахара.

13.10.2017

Кабачки жареные на зиму

Ингредиенты: кабачки, уксус, чеснок, растительное масло, укроп, петрушка, соль

Чаще всего из кабачков на зиму делают икру, ну, или же маринуют с другими овощами. Но, очень вкусно получаются кабачки, если обжарить их в масле и затем законсервировать в банках. Попробуйте!

Продукты для рецепта:
- кабачки - 700 г,
- уксус столовый - 1,5 ст. л.,
- чеснок - 3 дольки,
- растительное масло - 1,5 ст. л.,
- 1 пучок зелени,
- соль по вкусу.

13.10.2017

Лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты: помидоры, перец болгарский разных, масло растительное, сахар, соль, паприка молотая, черный перец молотый

Изначально лечо было блюдом венгерской кухни. Но сейчас это скорее классика кулинарии, и таким блюдом уже никого не удивишь. Разве что добавлять в уже известные рецепты нотки свежести. Например, мы предлагаем вам приготовить лечо из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:
– 1 кг. спелых мясистых помидор;
– 700 г. болгарского перца, желательно разных цветов;
– 60 мл. растительного масла;
– 4 ст. л. сахара;
– 1 ст. л. (без горки, неполная) соли крупной (по вкусу);
– 1 ч. л. (по желанию) молотой паприки или черного молотого перца.

12.10.2017

Варенье из персиков кусочками

Ингредиенты: персики, сахар
Калорийность: 183

Предлагаем вам простой рецепт, как сварить варенье из персиков. И, кстати, будем рады, если вы поделитесь с нами своими фирменными рецептами. Варенье сварить легко, только есть одно условие - и баночки и сам продукт должны быть абсолютно чистыми.

Для блюда понадобится:
- персики - 1 кг;
- пол кило сахара;
- вода - 1,5 стакана.

12.10.2017

Заправка для борща на зиму без капусты

Ингредиенты: помидоры, свекла, болгарский перец, лук, морковь, чеснок
Калорийность: 197

Все мы любим . Его свежий овощной аромат и кисло-сладкий вкус просто восхитительны. Но как быть, если зимой очень хочется приготовить такой борщ, а овощи в это время года совершенно не такие как летом и томатная паста отличается от свежих помидоров?
Выход есть. Приготовить первое блюдо поможет заправка для борща на зиму. Предлагаю рецепт очень вкусной заправки без капусты, которая выручит в любой нужный момент, и облегчит процесс приготовления борща.
Многие хозяйки заготавливают различные заправки с добавлением уксуса, но данный рецепт его не содержит, что совершенно не сказывается на вкусе и качестве заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- свекла 1 кг;
- чеснок – 1 головка.

12.10.2017

Капуста как салат на зиму

Ингредиенты: капуста, морковь, лук репчатый, перец болгарский, зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло, уксус, чеснок, молотый перец

Сегодня я расскажу вам как из капусты на зиму сделать очень вкусную заготовку. Рецепт приготовления очень простой и быстрый, капуста очень похожа на салат и отлично сочетается с любым блюдом.

Ингредиенты:

- 500 грамм капусты;
- 200 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 100 грамм перца болгарского;
- пол пучка петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса;
- 2-3 зубка чеснока;
- молотый черный перец.

Последний месяц лета - это как покупка сувениров перед окончанием поездки: хочется успеть набрать всего и побольше, а уж куда это применить - потом придумаем. Так и с закрутками, на которые большинству хозяек лень было тратить время в «клубничный» месяц: надо основательно подготовиться к зимовке и захватить с собой всё самое вкусное с летнего фруктово-овощного стола. И если одни ограничиваются стандартом вроде огурцов-помидоров, то другие превращают овощи в компонент варений, а фруктовые отходы — в основу сладких компотов. «АиФ-СК» собрал рецепты, с которыми вы без лишних усилий сможете поставить на зимний стол растительность возрастом в полгода.

Маринованный портулак

Ингредиенты: портулак, соль, сахар, девятипроцентный уксус, лавровый лист, чеснок, перец-горошек, вода.

Приготовление: Аккуратно разложите на дно банок зелень — по несколько веточек укропа, паре лавровых листов, немного горошин перца. Перемешайте портулак с нарезанным чесноком и наполните им банки доверху. Приготовьте рассол — для этого на один литр воды возьмите по три чайной ложки соли и две чайные ложки сахара, а также пять столовых ложек девятипроцентного. Залейте банки рассолом и закрывайте. Когда закрутки остынут, поставьте их в холодильник на пять дней.

Консервированные огурцы с лимоном

Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 лимон, 150 г сахара, 40 г соли, 1 ч. л. лимонной кислоты, чеснок, перец-горошек, лавровый лист, вода.

Приготовление: уложите огурцы в банки, в каждую добавьте по дольке лимона. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Снова залейте банки с огурцами и закатайте каждую. После этого переверните закрутки, поставив их на крышки. Дождитесь полного остывания.

Кабачковая икра

Ингредиенты: 4 кг кабачков, 1.5 кг моркови, 7 луковиц, 1 головка чеснока, 2 ст. л. томатной пасты (можно заменить на 3-4 свежих помидора), 2 ст. л. сахара, 2 ст. растительного масла, 4 ст. л. девятипроцентного уксуса, 1 ст. л. черного молотого перца, 2-4 ст. л. соли.

Приготовление: промойте все овощи, очистите и порежьте на небольшие кусочки. Если кабачки молодые и кожица у них не грубая, её можно не срезать. После этого морковь, кабачки и перец прокрутите через мясорубку. В большой кастрюле начинайте пассеровать лук, и когда он почти дойдёт до готовности, добавьте к нему овощное пюре. На большом огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Влейте туда растительное масло, убавьте огонь и варите один час. После этого посолите и поперчите икру, варите ещё 15-20 минут, а затем добавьте к овощам уксус. Стерилизованные банки заполняйте получившимся овощным пюре и сразу закручивайте. Переверните консервы вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Ягодный компот

Ингредиенты: 0.5 кг смородины, 0.5 кг крыжовника, 0.5 кг вишни, 0.5 кг яблок, 1 кг сахара, мята, вода.

Приготовление: помойте фрукты, очистите и нарежьте крупными кусочками яблоки. Ошпарьте кипятком банки и равномерно разложите в каждую фрукты. Добавьте по четыре столовых ложки сахара в каждую ёмкость и разложите по две веточки мяты. Доведите воду до кипения и заливайте банки, сразу закатывая крышкой. Поставьте банки вверх ногами под плед на двое суток.

Лечо

Ингредиенты: 4 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. девятипроцентного уксуса.

Приготовление: промойте овощи, затем ошпарьте помидоры, очистите их от кожицы, нарежьте и слегка уварите. Добавьте туда же очищенный и нарезанный полосками болгарский перец, масло, сахар и соль. После того, как лечо закипит, варите овощи ещё полчаса. В конце влейте в смесь уксус и разложите по стерилизованным банкам. Закатывайте крышками и дожидайтесь, пока консервы остынут.

Салат из зелёных помидоров

Ингредиенты: 2.5 кг зелёных помидоров, 3 головки чеснока, 2 перца чили, 100 гр девятипроцентного уксуса, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли.

Приготовление: овощи тщательно промойте и очистите. Помидоры нарежьте небольшими дольками, перец — кружочками, чеснок измельчите. Смешайте помидоры с перцем и чесноком, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте всё и дайте смеси постоять 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок. Разложите получившийся салат по банкам и закатайте.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты: 2 кг чёрной смородины, 0.5 кг сахара, вода.

Приготовление: сначала нужно перемолоть смородину в кухонном комбайне. Полученную вязкую смесь слегка разбавьте водой (примерно 100 мл на два литра смеси), затем профильтруйте субстанцию через сито или через марлю. Жмых выбрасывайте, а получившийся густой сок прогревайте 15 минут в широкой кастрюле для исправления лишней жидкости. При этом нужно постоянно помешивать сок, чтобы на поверхности не образовалась плёнка. Сразу после этого разливайте жидкость по банкам и закручивайте. Готово желе будет приблизительно через сутки.

Ежевичный джем

Ингредиенты: 1 кг ежевики, 200 г яблок, 800 г сахара, вода.

Приготовление: чистые ягоды ежевики прогрейте три минуты в воде при температуре 90 градусов. После этого пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от зернышек. Очистите яблоки, нарежьте тонкими дольками и вмешайте в ежевичную массу. Переложите смесь в кастрюлю с толстым дном и добавьте туда 300 мл воды. Кипятите джем пять минут, после чего засыпьте сахаром и варите ещё один час, затем разлейте десерт по банкам. Когда джем остынет, закрутите консервы.

Варенье из вишни в шоколаде

Ингредиенты: 500 г вишни, 250 г сахара, 100 г шоколада с содержанием какао 70%.

Приготовление: вишни промойте и освободите от косточек. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на один час. После этого поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и проварите пять минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Утром снова поставьте кастрюлю на огонь и проварите 10 минут. Поломайте шоколад на кусочки и всыпьте в ягодно-сахарную смесь. Перемешайте, чтобы шоколад растворился, проварите ещё пять минут, затем разлейте варенье по банкам и закройте крышками.

Мятное варенье

Ингредиенты: 200 гр мяты, 1.1 кг сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, вода.

Приготовление: мяту или мелиссу хорошо промойте, нарежьте и выложите в таз. Затем засыпьте мяту сахаром и добавьте лимонную кислоту (эквивалентно половине лимона). Оставьте смесь на шесть-восемь часов, чтобы мята дала сок. Приготовьте сироп из 500 граммов сахара и один стакана воды. Когда будете варить, снимайте пену. После того, как сироп приготовится, залейте им мяту и оставьте ещё на шесть-восемь часов. Когда варенье настоится, поставьте его на медленный огонь и кипятите пять минут. Если вы любите варенье погуще — проварите смесь подольше. Затем разлейте по банкам и закрутите крышками.

Маринованные огурцы и томаты, различные овощные ассорти, варенье и компоты из ягод, — если для вас все это стало слишком банально, то, непременно, загляните в эту кулинарную подборку. Необычные заготовки, такие как варенье из огурцов, морковный сыр, картофельный крахмал, приготовленные в домашних условиях, просто будоражат воображение. Эти и другие, не менее интересные и оригинальные, заготовки на зиму вы сможете найти в этом разделе сайта. Узнав как приготовить те или иные необычные рецепты, вы точно будете приятно удивлены! Если выберете пошаговый рецепт с фото, то с работой справитесь легко и просто.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Существует множество способов заготовки сливы на зиму. Я предпочитаю сливу сохранять в морозильной камере. При заморозке сохраняются вкус, вид продукта и витамины. Слива замороженная в сиропе, чаще всего, используется мною для детского питания, приготовления десертов и напитков. Дети, которые часто плохо кушают, едят такую заготовку с удовольствием.