Что готовить с соусом песто рецепт. Соус песто

Итальянская кухня славится необычным вкусом своих традиционных блюд. Немалое место среди них занимают разнообразные соусы. Один из них, насчитывающий почти двухсотлетнюю историю – это соус песто, уже ставший классикой.

Песто является одним из популярных итальянских соусов. В этой стране его даже просто намазывают на бутерброд. Но его популярность уже давно перешагнула границы Италии и распространилась по кухням других народов.

У нас этот соус тоже приобрел достаточно широкую известность. Многие его полюбили за необычайный вкус. Но редко кто задумывается, чтобы приготовить песто дома самим. А ведь его приготовление в домашних условиях занимает совсем немного времени. Он обладает потрясающим вкусом и ароматом, служит отличным дополнением практически к любому блюду, готовится из доступных продуктов. Кроме того, этот соус очень полезен для здоровья.


Измельчать ингредиенты для соуса песто лучше в ступке

Основу соуса песто составляют зеленый базилик, сыр пармезан, оливковое масло. Все другие ингредиенты выступают лишь в качестве дополнения и оттеняют его необычный вкус. Взявшись приготовить песто в домашних условиях, необходимо помнить о нескольких правилах:

  • все ингредиенты должны быть свежими;
  • базилик в сушеном виде и молотый чеснок для приготовления соуса не подходят;
  • при использовании блендера или кухонного комбайна не стоит перемалывать базилик слишком мелко, иначе в итоге получится малопривлекательное внешне зеленое месиво, напоминающее замазку.

Внимание! В связи с нехваткой времени многие сегодня пользуются различной кухонной техникой для ускорения процессов приготовления пищи, постепенно отказываясь от ручных операций. Но классический рецепт этого соуса подразумевает, что все ингредиенты перемалываются вручную, с помощью ступки и пестика, желательно металлических, а не деревянных, чтобы не приглушить аромат зелени.

Классический рецепт соуса

Чтобы приготовить этот соус, потребуется пучок зеленого базилика, 100 г сыра пармезан, 150 мл оливкового масла, около 80 г кедровых орешков, 2-3 зубчика чеснока, щепотка крупной морской соли.

Совет. Указанное количество ингредиентов является приблизительным. Лучше делать соус по вкусу, ориентируясь на собственные ощущения.

Приготовление:

  • зелень базилика промыть водой и обсушить, орехи немного поджарить и мелко порезать или измельчить в блендере;
  • выложить базилик в ступку, присыпать его солью и тщательно истолочь пестиком;
  • чеснок мелко порезать и вместе с орехами добавить в ступку к зеленой массе, продолжая ее толочь;
  • взять мелкую терку, натереть на ней сыр пармезан, добавить его к полученной смеси и все хорошо перемешать;
  • тонкой струйкой ввести в эту массу оливковое масло;
  • еще раз все тщательно перемешать, переложить приготовленный соус в герметичную емкость и убрать в холодильник на пару часов, чтобы полученная смесь настоялась и загустела.

Если некоторых составляющих нет, можно заменить их аналогичными продуктами

Приготовленный соус должен получиться однородным по консистенции, достаточно густым и ярко-зеленым по цвету. В холодном месте его можно хранить в течение недели. При желании его вполне возможно замораживать, разделяя для удобства на небольшие порции. Но в этом случае сделать его лучше без сыра, добавив его после размораживания непосредственно перед употреблением.

Песто можно назвать универсальным соусом. Он прекрасно подходит к самым разнообразным блюдам. Служит прекрасным дополнением к мясу и рыбе, а также к различным овощам. Можно его использовать и в процессе приготовления чего-либо, например, при запекании курицы в духовке. Это блюдо получится намного вкуснее, если перед запеканием обмазать подготовленную тушку курицы этим соусом.

Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении соуса

Во время приготовления песто часто отходят от классического рецепта, используя те продукты, которые есть в данный момент в наличии, либо в случае затруднений при приобретении какого-то из нужных ингредиентов.


Соус можно подавать с мясом и рыбой

Так, зеленый базилик можно полностью или частично заменить рукколой, шпинатом, кресс-салатом, зеленью петрушки или кинзы. Вместо кедровых часто используют грецкие орехи или другие, доступные в текущий момент. Некоторые хозяйки даже используют семечки взамен орехов. То же самое касается и сыра. Если пармезан по каким-либо причинам недоступен, его можно заменить другим сыром твердых сортов по вкусу. Ну, а вместо чеснока часто берут цедру лимонов или апельсинов, добавляют и розмарин, эстрагон и другое.

Меняя так состав продуктов, экспериментируя в процессе готовки, можно получить великолепный по вкусу соус, но это уже не классический рецепт, а просто домашний.

Как можно видеть, готовить в домашних условиях соус песто достаточно просто. К тому же, во время его приготовления появляется довольно большие возможности для экспериментов. И пусть блюдо уже будет не в классическом исполнении, но от этого оно не станет менее вкусным.

Приготовление соуса песто: видео

Что они умеют, эти макаронники: пиццы да пасты? Возразим! Итальянцам можно неустанно возносить хвалу хотя бы за то, что они изобрели самый вкусный, а поэтому и : песто. Благодаря этой нежной пикантной добавке даже самое простое блюдо приобретет очаровательный средиземноморский

привкус и незабываемый аромат.

Традиции песто

Абсолютно точно известно, что классическому рецепту песто уже более 200 лет. Знаменитый соус лигурийской кухни готовится на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и твердого сыра. Другие ингредиенты могут варьироваться, о чем мы обязательно поговорим дальше. Но есть один момент, который стоит учесть, если ты хочешь приготовить все по правилам, – согласно давней итальянской традиции песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика – не иначе. Кстати, глагол pestare в итальянском значит «топтать, растирать, давить» (сравни с русским пестиком), отсюда и название «песто». Но если тебе дорого время, можешь воспользоваться блендером или миксером.

Классика и импровизация

Песто, считающийся классическим, – Pesto alla genovese (генуэзское песто) готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра. Но это, разумеется, не единственный рецепт песто, встречающийся в Италии. Например, на Сицилии готовят Pesto alla siciliana – без орехов, зато с помидорами. А в районе Неаполитанского залива предпочитают Pesto alla trapanese – с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.

Песто может быть и с грецкими орехами, фундуком, арахисом, руколой, шпинатом, укропом или мятой… Так что не бойся отступить от традиций! первого отжима.

С чем это едят?

Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли. Попробуй! Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо: с ним можно подавать рис и овощные смеси, приготовленные на пару.

Также стоит запечь под соусом песто рыбу, для этого итальянцы чаще всего используют треску и лосося, – получится очень вкусно.

Треска под соусом песто. Приготовь песто с руколой и фиолетовым базиликом. Возьми 500 г филе трески. Слегка смажь растительным маслом форму для запекания. Одну сторону филе посоли и поперчи, затем положи в форму. Верхнюю сторону смажь соусом песто. Поставь форму в разогретую до 200° C духовку. Через 15 минут рыба готова.

В соусе песто , мясные отбивные или индейку. Мясо или птицу, запеченные в духовке в фольге, можно смело делать главным блюдом на праздничном столе! Обжаренная на гриле баранина будет нежной и сочной, если ее перед приготовлением обмазать песто. Да и вяленая свинина под ним заиграет новыми оттенками вкуса.

Из овощей соус лучше всего сочетается с баклажанами и болгарским перцем, особенно если это песто с томатами. Еще одна традиционная итальянская вкуснятина, где не обойтись без песто, – многослойный овощной пирог, каждый слой которого смазывается волшебным соусом.

Овощной пирог с песто. Возьми классический соус песто, 1 красную луковицу, стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 цукини, 50 г пармезана и 400 г готового слоеного теста. Нарежь цукини полукругами, лук – полукольцами, морковь – кружками. Тесто раскатай в пласт толщиной 3 мм. Сделай на нем частые проколы вилкой. Выкладывай овощи слоями, каждый смазывая песто. Посыпь верхний слой тертым сыром и запекай в разогретой до 190° C духовке 20 минут.

Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром. Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами – все это было бы не так вкусно без песто. В Италии его кладут даже в супы!

А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба. Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!

Ты уже убедилась в том, что рецептов песто огромное множество. Обязательно попробуй их все, чтобы выбрать свой любимый.

Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.

Своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.

В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!

Зеленый песто

Ингредиенты

Базилик – 60 г



Тертый овечий сыр – 2 ст. ложки

Чеснок – 2 зубчика



Оливковое масло – 100 мл

Соль – по вкусу

В блендере или с помощью мраморной ступки измельчи кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.

Добавь соль и постепенно разбавь полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Зеленый песто считается классическим. Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе – классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.

Красный песто

Ингредиенты

Базилик – 20 г

Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки

Чеснок – 2 зубчика

Тертый пармезан – 3 ст. ложки

Вяленые томаты – 100 г

Каперсы – 1 ст. ложка

Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Оливковое масло – 100 мл

Соль – по вкусу

В блендере (на низкой скорости) измельчи базилик, кедровые орешки или семена пинии, чеснок, сыр и вяленые томаты. Добавь каперсы и бальзамический уксус. Разбавь до нужной консистенции оливковым маслом.

Красный соус великолепно подходит не только к пасте, но и к нежным сливочным сырам. Он отлично дополнит вкус приготовленного на углях мяса, а также печеных овощей, особенно баклажанов.

Желтый песто

Ингредиенты

Базилик – 20 г

Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки

Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка

Чеснок – 2 зубчика

Тертый пармезан – 3 ст. ложки

Рикотта – 150 г

Оливковое масло – 100 мл

Соль – по вкусу

Базилик, семена пинии, грецкие орехи, сыр, рикотту измельчи в блендере, добавь соль и оливковое масло.

Желтый соус делает неповторимым вкус овощных супов (тыквенного, морковного, с кунжутом и имбирем), а в рецептуре знаменитого крем-супа из авокадо он и вовсе незаменим.

Фиолетовый песто

Ингредиенты

Рукола – 100 г

Фиолетовый базилик – 2 веточки

Кедровые орешки – 2 ст. ложки

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 1 ст. ложка

Растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Руколу, базилик и чеснок измельчи в блендере. Не выключая блендер, влей оливковое масло. Добавь растопленное сливочное масло, перемешай и посыпь кедровыми орешками.

Фиолетовый соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Даже обычная картошка, запеченная с песто, станет необычной. Его также используют при изготовлении запеченных грибов со шпинатом.

Соус Песто по праву считается самым популярным в мире. Он идеально подходит к мясным продуктам и к блюдам из рыбы. Также его можно использовать в качестве салатной заправки. А приготовить соус Песто по рецепту в домашних условиях проще простого.

Оригинальный итальянский соус Песто

Ингредиенты:

  • базилик (свежий) – 1 большой пучок;
  • пекорино – 50 г;
  • орехи (кедровые) – 40 г;
  • щепотка соли;
  • масло оливковое (первого прессования) – около 100 мл;
  • чеснок – 2 зубца.

Этапы приготовления:

  1. С зубцов чеснока снимаем шелуху и разрезаем их на небольшие части.
  2. В ступку кладем орешки, добавляем чесночные кусочки и, вооружившись пестиком, разминаем до состояния пасты.
  3. Обрываем с базилика листочки, промываем и обсушиваем. Отправляем в ступку.
  4. Слегка подсаливаем и толчем до состояния кашицы.
  5. На мелкой терке измельчаем пекорино и добавляем в пряную субстанцию.
  6. Понемногу вливаем масло и помешиваем. Добавляем его столько, сколько нужно для получения желаемой консистенции.

Соус Песто с базиликом

Ингредиенты:

  • свежий базилик – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка;
  • кинза – ½ пучка;
  • пармезан – 60 г;
  • уксус (винный) – 2-3 ст.л.;
  • фундук – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орехи кедровые – 20 г;
  • смесь подсолнечного и оливкового масел – ½ ст.;
  • ядра волошских орехов – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. С веточек зелени обрываем листики, промываем их под проточной водой и просушиваем, выложив на бумажные полотенца.
  2. По необходимости освобождаем орешки от кожицы.
  3. Счищаем с чеснока шелуху, разрезаем на несколько частей каждую дольку.
  4. Подготовленные компоненты складываем в блендер и, задав минимальную скорость, взбиваем до состояния кашицы.
  5. Максимально мелко измельчаем сыр, добавляем в смесь.
  6. Помешивая, доливаем масло и уксус.

Песто с рукколой

Ингредиенты:

  • твердый сыр из овечьего молока – 60 г;
  • свежая руккола – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло первого отжима (желательно оливковое) – 100 мл;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • волошские орехи – 60 г ядрышек.

Этапы приготовления:

  1. Сковороду накаливаем, добавляем 4 неочищенные дольки чеснока и подрумяниваем. Дожидаемся охлаждения и очищаем от кожуры.
  2. Также прокаливаем сковородку и обжариваем ядра волошских орехов до золотистости. Оставляем остыть.
  3. Листики рукколы срываем со стеблей, промываем.
  4. Подготовленные ингредиенты отправляем в блендер, добавляем оставшийся свежий чесночный зубчик, не забыв его очистить.
  5. Подсаливаем и взбиваем на средней скорости.
  6. Сыр натираем, добавляем к смеси.
  7. Дополняем пастообразную субстанцию маслом.
  8. Тщательно перемешиваем. По необходимости количество масла можно увеличить или уменьшить.

Ингредиенты:

  • молодые ростки черемши – ½ кг;
  • натертый сыр Parmigiano Reggiano – 3 ст.л.;
  • пару щепоток молотого перца;
  • хорошее оливковое масло – 150 мл;
  • кедровые орешки – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Готовим соус Песто пошагово:

  1. Черемшу обмываем и насухо высушиваем.
  2. Через мясорубку перекручиваем зелень и кедровые орехи. Важно использовать мелкую решетку.
  3. Субстанцию дополняем тертым сыром, сдабриваем перцем и солью.
  4. Доливаем масло и перемешиваем.

Заготавливаем на зиму

Ингредиенты:

  • орехи (грецкие, кешью или кедровые) — 50 г;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • мята – 60 г листьев;
  • масло – 120 г;
  • базилик – 180 г свежих листиков.

Этапы приготовления:

  1. Свежие зеленые листики хорошо моем и просушиваем, для этого просто раскладываем их на бумажные полотенца.
  2. В чашу блендера отправляем зелень, орешки и очищенные чесночные дольки.
  3. Перемалываем смесь до кашеобразного вида.
  4. Получившуюся кашицу разбавляем оливковым маслом до желаемой консистенции.
  5. Раскладываем соус по стерильным чистым баночкам, поверхность заливаем тонким слоем масла, закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Томатный

Ингредиенты:

  • 50 г рикотты;
  • 2 средних томата;
  • 40 г пармезана;
  • 1 большой пучок базилика;
  • соль – по вкусу;
  • 40 мл масла из оливы;
  • зубец чеснока;
  • перец молотый – по вкусу;
  • кедровые орешки – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Томаты моем и шинкуем небольшим кубиком. Размещаем их в сите и присаливаем. Оставляем так на 10-15 минут, чтобы помидоры выпустили максимум сока.
  2. У базилика отделяем листики от веточек, обмываем и просушиваем.
  3. Твердый сыр меленько натираем.
  4. Подготовленные составляющие складываем в чашу блендера, добавляем кедровые орехи и очищенный чесночный зубчик. Измельчаем до однородности.
  5. Дополняем субстанцию маслом, рикоттой, сдабриваем перцем, присаливаем и еще раз хорошенько взбиваем.

Вариант приготовления из петрушки

Ингредиенты:

  • 250 г свежей петрушки;
  • лён – 3 ст.л. семян;
  • волошский орех – 40 г ядриц;
  • пекорино – 40 г;
  • пара зубцов чеснока;
  • масло – 80 мл;
  • соль и молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Орешки раскладываем на противне и отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут, разогрев его на 190С.
  2. Чашу блендера наполняем ядрами орехов, посыпаем семенами льна и измельчаем на протяжении минуты.
  3. С веточек петрушки обрываем листики, которые добавляем к ореховой кашице.
  4. Очищаем чеснок, натираем пармезан и также отправляем в чашу блендера.
  5. Взбиваем до однородного состояния.
  6. Перчим, подсаливаем и разводим густую смесь маслом до желаемой консистенции.

Соус – изюминка любого блюда. Он придаст повседневной пище неповторимый вкус, цвет и аромат, легко превратив её в кулинарный шедевр. Именно такими свойствами обладает знаменитый песто. Соус песто простой в исполнении и уникальный на вкус. Это классика итальянкой кухни, о которой слышала каждая хозяйка.

Чтобы баловать близких, можно купить готовую добавку. Но с приготовленным непосредственно перед едой соусом она конкурировать не сможет. Приготовить классический соус песто в домашних условиях просто. И, да простят нас итальянские фанаты Pesto Genovese, можно заменить недостающие компоненты, и получить одну из вариаций соуса, давно завоевавшего мировое признание среди гурманов.

Привлекает в песто не только простой рецепт, не требующий массы времени и особых кулинарных навыков, но и польза каждого ингредиента соуса. Об этой стороне итальянской «изюминки» можно написать отдельную статью.

Так что такое песто, из чего делают знаменитый «зеленый соус» с базиликом и как его сделать в домашних условиях?

Что это такое и с чем его едят — немного истории

Существует легенда о том, что изначально сочетание базилика, чеснока и оливкового масла (именно они лежат в основе Pesto Genovese) использовали в качестве лечебной мази. Но когда целебный состав по случайности попал на хлеб, он вскоре стал соусом , знаменитым на всю Италию, а затем и на весь кулинарный мир.

Его добавляют к закускам, вроде «Капрезе» (блюдо, в основе которого помидоры и ), используют в приготовлении и брускетты.

Сдабривают салаты (достаточно буквально одной чайной ложки), вторые блюда из запеченных мяса или овощей.

Хотите узнать, как приготовить ? О традициях в приготовлении итальянского блюда расскажем на нашем сайте!

Как сделать дома: классический состав Pesto Genovese с базиликом

Из чего состоит соус песто? Рецепт, пришедший из Лигурии, предписывает строго отбирать ингредиенты:

  • листья зелёного базилика;
  • оливковое масло местного производства, класса Extra Virgin;
  • семена Итальянской сосны (или пинии);
  • сыр Пекорино Сардо;
  • морская соль;
  • чеснок из местечка Вессалико в Лигурии.

Чтобы приготовить соус песто своими руками вам потребуется на 50 гр. базилика взять столько же сыра, 10-15 гр. семян, 1-2 зубчика чеснока и 5 столовых ложек масла со щепоткой соли.

И как было сказано, измельчать всё следует строго ручными приспособлениями, без технических ухищрений , чтобы не уничтожить истинный дух «песто по-генуэзски». Зелень следует помыть и просушить бумажным полотенцем, соединить с крупно нарезанным чесноком и орехами.

Масло лучше доливать постепенно, маленькими порциями, чтобы достичь нужной консистенции (густой, кашицеобразной, однородной). Сыр добавляют самым последним.

Узнайте, как пошагово приготовить классический соус песто из базилика в домашних условиях с помощью рецепта от шеф-повара:

Приготовленный соус можно хранить 2-3 дня в холодильнике, используя стеклянную, плотно закрытую тару.

Как выбрать продукты, чем заменить отдельные ингредиенты при приготовлении

Для классического рецепта итальянского соуса песто в домашних условиях понадобится разновидность базилика с зелёными листьями . Растение не должно иметь налёта и повреждений.

Стоит приобретать сухие упругие листочки , равномерно окрашенные, с характерным не очень сильным запахом. Не следует выбирать замороженную зелень для песто. Иногда к базилику прибавляют кинзу или вовсе заменяют рукколой.

Используйте при приготовлении растительное масло из оливок. Оно может быть от итальянских или испанских производителей, но предпочтение стоит отдавать маслу родом из Италии, причём первого холодного отжима .

Такое считается наиболее качественным и полезным. На нужную категорию укажет маркировка Extra Virgin (при изготовлении не использовался подогрев, только механический отжим) и DOP (оригинальный продукт из отборного сырья).

Не везде в России можно найти семена Итальянской сосны и указанную в классическом рецепте разновидность овечьего сыра, не говоря уже о лигурийском чесноке.

Поэтому первые традиционно заменяют кедровыми или грецкими орешками, вместе с этим используют для приготовления соуса песто сыр Пармезан (или другие твёрдые сорта) и любой чеснок.

Главное, чтобы он был твёрдый на ощупь, без ростков и желательно имел отечественное, а не азиатское происхождение.

Как готовить другие виды

В разных регионах Италии есть свои рецепты этого соуса . Например, Pesto Rosso – непривычный вариант соуса песто, где красный цвет, зафиксированный в названии пряной добавки, придают вяленые помидоры.

Как приготовить красный соус песто:

Сицилийцы, помимо использования томатов, дополняют соус чёрным перцем и предпочитают рикотту другим сырам. Существует рецептура, в которой зелёный базилик полностью заменяется мятой. А в некоторых случаях кедровые орешки предварительно обжаривают. Это придаёт соусу дополнительные вкусовые нотки и насыщенный характерный оттенок.

Свои варианты песто сложились и в соседних странах . Например, во французском Провансе отказались от использования орехов, зато добавляют чёрный перец.

А в Австрии орешкам предпочли тыквенные семечки. Революционный рецепт существует у немцев: они заменили основной ингредиент, базилик, черемшой.

Соус придаёт особый пикантный вкус с ореховым послевкусием мясу и рыбе . Есть в Италии термин «зелёная пицца»: тесто перед выкладкой начинки промазывают благоухающей генуэзской смесью.

Для чего еще используют и куда добавляют соус песто? Гурманы уже распробовали рецепты с добавлением песто в разных вариациях в картофельное пюре, омлеты и супы.

Если для пюре следует делать более густой соус , то для заправки салатов используют вариант с большим количеством масла. А ещё пряную добавку применяют для несладкой выпечки, докладывая одну-две ложки в дрожжевое тесто или оладьи.

Полезный вариант для завтрака или ужина: зернёный творог с песто. Соус универсален, в этом одна из причин его популярности не только на родине.

Песто давно стал интернациональной специей. Но если хочется чего-то в духе Средиземноморья, можно приготовить традиционную закуску «Капрезе» или сытное «Фетучини с креветками».

Вот что можно приготовить с соусом песто:

  • Капрезе с песто : понадобится 2-3 зрелых помидора и моцарелла. Оба ингредиента нарезают ломтиками не толще 1 см, выкладывают, чередуя пластины между собой, немного внахлёст. Блюдо сдабривают соусом песто и украшают свежими листиками базилика.
  • Фетучини с креветками и соусом песто . Это толстая лапша, разновидность итальянской пасты, отваренная до состояния al dente (слегка недоваренная) и заправленная соусом песто. Сверху выкладываются креветки, обжаренные 1-2 минуты в бальзамическом уксусе (1 столовая ложка) с добавлением соевого соуса (1 чайная ложка). Блюдо украшают свежей зеленью.

А из этого видео вы узнаете еще один оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой с использованием итальянского соуса песто:

Соус – это настроение блюда, его яркий и незабываемый вкус. Pesto Genovese довольно сытный, благодаря орешкам и сыру, и может стать прекрасным завтраком в компании с тостами, например. А ещё песто – это повод для творчества: ведь он отлично сочетается с множеством блюд, да и классический рецепт соуса по-генуэзски легко превратить в новый кулинарный шедевр.

Вконтакте

Соус «Песто» – традиционная итальянская заправка, рецепт которой быстро разлетелся по всему миру. Сегодня каждая хозяйка желает приготовить заправку для блюд в домашних условиях. Именно для вас мы пошагово расписали технологию приготовления. Не будем затягивать, приступим.

Соус «Песто»: рецепт классический пошагово

Этот соус песто, точнее его рецепт по максимуму приближён к итальянскому. В домашних условиях технология приготовления от Юлии Высоцкой проста.

Состав:

  • сыр «Пармезан» (натереть) - 50 гр.
  • чеснок (зубья) - 2-3 шт.
  • зелень базилика - 40-50 гр.
  • масло (лучше оливковое) - 90-100 мл.
  • кедровые орешки - 2 горсти

1. Базилик сполосните, просушите от излишков воды. Чеснок вместе с зеленушкой отправьте в чашку блендера.

2. Сюда же добавьте масло оливы, орешки, пропущенный через мелкую тёрку сыр. Измельчите погружным блендером в кашу, охладите и пробуйте!

Соус «Песто» из рукколы

  • масло оливы - 90-100 мл.
  • чесночный зубец - 1 шт.
  • орешки кедра - 1 горсть
  • руккола - 25 гр.
  • «Пармезан» - 45 гр.

Соус песто отлично подходит для заправки салатов и закусок. Рецепт в домашних условиях довольно просто воплотить в реальность. Процесс расписан пошагово.

1. Вымойте зелень и дождитесь полного испарения влаги. Перетрите сыр на тёрке, чеснок следует порубить как можно мельче. Отправьте все составляющие, кроме орехов, в чашу блендера.

2. Введите масло и приправьте пряностями на свой вкус. Сделайте из составляющих однородную смесь. В конце введите орехи и вымешайте.

Соус «Песто» со спаржей и фисташками

  • спаржа пучковая - 2 шт.
  • зелень - на свой вкус
  • сок лимона - 25 мл.
  • шпинат (свежий) - 40 гр.
  • чеснок (зубья) - 1 шт.
  • масло оливы - 70-80 мл.
  • фисташки прожаренные - 2 горсти
  • «Пармезан» - 50 гр.

1. Перед тем как сделать песто (соус), необходимо вскипятить воду и отправить в неё спаржу. Когда она станет мягкой, извлеките, порежьте кусками произвольно.

2. Теперь вооружитесь блендером. Всыпьте в чашку спаржу, приправьте пряностями и измельчите. Введите оставшиеся компоненты и вымытую зелень. Всё прокрутите в пасту и пробуйте!

«Песто» с петрушкой и кинзой

  • петрушка (зелень) - 1 пучок
  • кинза (зелень) - 1 пучок
  • соль - 4 гр.
  • «Пармезан» - 80-90 гр.
  • дольки чеснока - 2 шт.
  • орехи (любые) - 2 горсти
  • оливковое масло - 100 мл.

Соус песто по данному рецепту довольно просто делается в домашних условиях. Предлагаем рассмотреть инструкцию пошагово.

1. Сыр натрите, соедините с оставшимися составляющими по списку. Погрузите всё, кроме масла, в чашку блендера. Взбейте в пасту.

2. Влейте масло, опять включите блендер и взбивайте 3 минуты. За это время паста станет однородной, идеальной для спагетти и других блюд.

«Песто» с грецким орехом и вялеными томатами

  • томаты вяленые - 6 шт.
  • вода - 50 мл.
  • масло оливы - 60 мл.
  • орехи - 3 горсти
  • «Пармезан» - 60 гр.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • зелень базилика - 50 гр.

Соус песто идеально подходит к спагетти, оцените этот рецепт. Он довольно прост при готовке в домашних условиях. Всё пошагово расписано.

1. Заранее подготовьте блендер к работе. Всыпьте в чашку промытый и просушенный базилик, очищенные чесночные зубки. Грецкие орехи разомните в крошку и приплюсуйте сюда же.

2. Теперь снимите кожицу с томатов, измельчите их вилкой и примешайте в блендер вместе с натёртым сыром. Введите отфильтрованную воду, приправьте пряностями.

3. Измельчите составляющие в однородную пасту. На завершающем этапе введите масло и продолжите взбивание. Перед дегустацией слегка остудите.

Сливочный соус «Песто»

  • «Пармезан» - 0,1 кг.
  • сыр сливочный - 120 гр.
  • масло оливы - 65 мл.
  • чеснок - 2 зубка
  • грецкие орехи - 110 гр.
  • сок лимона - 40 мл.
  • базилик сушёный - 60 гр.

Перед тем как приготовить сливочный соус песто, стоит отметить, что он идеально подходит для спагетти. В домашних условиях всё делается просто.

1. Сыр пропустите через тёрку, а ядра орехов разотрите в крошку. После этого поместите все компоненты в блендер.

2. Превратите составляющие в сметанообразную массу. В результате соус должен чем-то напоминать крем. Дегустируйте!

Томатный соус «Песто»

  • спелые томаты - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • масло оливы - 65 мл.
  • базилик свежий - 30 гр.
  • специи - по вашему вкусу
  • орехи кедровые - 30 гр.
  • сыр творожный - 50 гр.
  • «Пармезан» - 40 гр.

Стоит отметить, что такой соус песто имеет изысканные нотки и приятную кислинку. Рецепт в домашних условиях мы опишем пошагово.

1. Старайтесь выбирать твёрдые помидоры, мягкие плоды для приготовления соуса не подойдут. Порубите томаты небольшими кубиками и переложите в сито. Присыпьте солью и подождите 12 минут.

2. Поместите все продукты, кроме масла и творожного сыра, в чашу блендера. Превратите в однородную кашу. После этого влейте масло и добавьте сыр. Вновь пропустите через блендер. При необходимости добавьте смесь из перцев.

Соус песто готовится очень просто. Для этого не нужно быть кулинаром. Все рецепты доступны и понятны. Не бойтесь экспериментировать и добавлять любимые пряности. Соус может обрести необычные изысканные нотки.