Яблочная начинка для пирога из песочного теста. Яблочный пирог из песочного теста

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 960 г;
  • Сливочное масло - 400 г;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • сливочное масло - 50 г.
  • Сода - 2 ч.л;
  • Соль - ½ ч.л.;
  • Лимон - 1 штука.

Для начинки:

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахарный песок - 200 г;
  • Молотая корица - ½ ч.л.
  • Для украшения сахарная пудра - 50 г.

Время приготовления: 90 мин.

Выход: 1,5 кг.

Как приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста - рецепт с фото пошагово

Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки, положите в миску.

Растопите в духовке, разогретой до 100ºС. Достаньте миску из духовки, и охладите растопленное масло до комнатной температуры.

Яйца слегка взбейте при помощи вилки.

Добавьте сахарный песок, перемешайте.

Тонкой струйкой влейте охлажденное сливочное масло.

Опять все хорошо перемешайте. Соду погасите при помощи сока лимона, добавьте в тесто соль, перемешайте.

Просейте в яично-сливочную смесь частями муку.

Замесите быстро тесто, время вымешивания не более 2-3 минут. Когда в миске будет тяжело мешать ложкой, переложите тесто на присыпанный мукой стол и мешайте его руками.

От готового теста отделите 1/3, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильник на 15-20 мин. Остальное тесто также упакуйте и уберите в холодильник на то же время.

Пока тесто доходит, приготовьте яблочную начинку. Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и очистите от кожицы.

Нарежьте яблоки на кусочки толщиной 5 мм.

Переложите яблоки в миску, посыпьте сверху корицей и перемешайте, встряхивая миску.

На сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.

Выложите кусочки яблок и жарьте в течение 15 минут, пока яблоки не закарамелизуются.

Переложите яблоки в миску, остудите.

Для раскатки теста подготовьте два листа пергамента, один больше противня на 5 см с обоих концов (для того, чтобы удобнее было переносить пирог), второй точно по размеру противня. Положите тесто между двумя листами пергамента, длинный вниз, короткий наверх. Раскатайте тесто по размеру верхнего листа, снимите его и перенесите тесто на противень.

Сформируйте бортики при помощи рук высотой 1,5-2 см.

Выложите начинку, разровняйте.

Сверху натрите тесто, которое лежало в морозилке на крупной терке.

Выпекайте открытый пирог с яблоками из песочного теста при температуре 180ºС 25-30 мин. Пока пирог еще горячий разрежьте его на порционные кусочки.

При подаче на стол украсьте сахарной пудрой яблочный открытый пирог из песочного теста.

17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

12-14

1 час

210 ккал

5/5 (1)

Не знаю, как вы, но я считаю пирог из песочного теста с яблоками самым вкусным из всех вариантов яблочной выпечки. Что бы я не пробовала, это изделие всегда вспоминается мне, как вершина, настоящий шедевр кулинарного мастерства, который всегда получается неподражаемо ароматным и потрясающе вкусным. Классический рецепт яблочного пирога из песочного теста достался мне от подружки, умевшей готовить изумительные экземпляры сладкой выпечки, не потратив на процесс целый день. Сегодня я постараюсь познакомить вас с этим рецептом, чтобы каждый, даже начинающий кулинар, смог приготовить для собственной семьи это удивительное блюдо.

В качестве бонуса я предлагаю также испечь удивительно нежный песочный пирог с яблоками и взбитыми белками (безе), который по нежности и воздушности не уступает самым знаменитым тортам.

Песочный пирог с яблоками: вариант классический

Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстрее, важно загодя подобрать всю необходимую для его приготовления посуду и кухонные приборы:

  • форму для пирога (можно взять силиконовую или металлическую разъемную);
  • несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 550 мл;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • фигурные формочки для вырезания украшения;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • венчик.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 400 г
Сахарный песок 80 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сметана 50 мл
Сливочный маргарин 130 г
Разрыхлитель 5 г
Соль поваренная 7 г
Лимонная цедра 10 г
Начинка
Сахарный песок 50 г
Яблоки 3 шт.
Ванильный сахар 10 г
Корица молотая 3 г
Дополнительно
Куриное яйцо 1 шт.
Сахар для посыпки 20 г

Песочный пирог может получиться не таким уж и вкусным, если использовать при замесе теста и подготовке начинки некачественные ингредиенты.

  • Некоторые кулинары советуют использовать сливочное масло вместо маргарина для выпечки этого пирога, однако мой опыт говорит, что здесь маргарин подходит как нельзя лучше.
  • Яблоки можно выбрать любые, главное, чтобы сорт не был слишком мясистым. Лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки, а также «белый налив».

  1. Муку выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.

  2. Затем высыпаем туда же цедру лимона, разрыхлитель для теста и сахарный песок.

  3. Перемешиваем, добавляем сливочный маргарин, нарезанный на небольшие кусочки.

  4. Вручную перетираем компоненты, чтобы получить рассыпчатую мелкую крошку.

  5. Вливаем в заготовку сметану, добавляем куриное яйцо.

  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  7. После замеса заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на десять минут.

  8. Тем временем подготовим начинку: яблоки моем и разрезаем на четыре части.
  9. Удаляем семечки и твердую сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.

  10. В миску с нарезанными яблоками добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

  11. Далее всыпаем корицу и тщательно перемешиваем начинку.
  12. Форму для выпечки изделия выстилаем пекарской бумагой и промазываем сливочным маргарином.

  13. Тесто делим на две равные части, одну из них кладем обратно в холодильник.
  14. Вторую кладем в форму и руками равномерно распределяем по форме, делая тем самым дно пирога с бортиками.

  15. На основу из теста высыпаем яблочную начинку, раскладываем ее по поверхности.

  16. Оставшуюся часть теста вынимаем из холодильника и раскатываем на присыпанном мукой столе.

  17. При помощи формочки вырезаем из теста фигурки


    и покрываем ими поверхность начинки из яблок.

  18. После этого промазываем поверхность пирога взбитым яйцом и посыпаем сахаром.

  19. Запекаем изделие в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно полчаса.

Классический песочный пирог: видео

Ниже в ролике можно посмотреть подробный процесс приготовления аппетитнейшего песочного пирога с яблоками.

Песочный пирог с яблоками: вариант с безе

  • Время приготовления: от 80 до 90 минут.
  • Количество порций: 13-15.

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление данного варианта пирога, необходимо загодя подобрать кухонную посуду и приборы:

  • форму для пирога или кекса (желательно использовать металлическую);
  • несколько вместительных глубоких мисок емкостью от 500 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • кухонные весы или мерную чашечку;
  • полотенца льняные или бумажные;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • венчик.

Также не забывайте про миксер или кухонный комбайн с насадками для взбивания компонентов, без этого оборудования пирог не получится воздушным и нежным.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Песочная выпечка очень нежная и рассыпчатая, так что очень важно подобрать идеальные компоненты для приготовления по-настоящему вкусного пирога.

  • В данном рецепте песочного теста для пирога с яблоками используется сливочное масло, однако вы без опаски сможете заменить его качественным маргарином.
  • Очень важно использовать максимально свежие продукты, особенно яйца – держите их в холодильнике до того момента, когда соберетесь замешивать в тесто или взбивать.

Последовательность приготовления

  1. Пшеничную муку всыпаем во вместительную миску, добавляем размягченное сливочное масло.
  2. Перетираем оба компонента между собой при помощи вилки или руками.

  3. Добавляем в массу желтки, тщательно вмешиваем их в заготовку.

  4. Затем всыпаем муку и замешиваем довольно упругое, мягкое тесто.


    Воду добавляем только в том случае, если масса получилась уж слишком плотная и твердая.
  5. После этого промазываем форму для выпечки маслом и помещаем в нее тесто.
  6. Вручную распространяем массу по форме, формируя дно и бортики пирога.
  7. Накалываем тесто вилкой и отправляем форму в холодильник на 20 минут.

  8. Яблоки нарезаем на ломтики и раскладываем их поверх теста.

  9. Отправляем форму с пирогом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  10. Выдерживаем 25 минут и вынимаем готовое изделие из духовки.
  11. В отдельной миске слегка взбиваем белки, добавляем к ним сахарный песок.

  12. Перемешиваем, затем ставим массу взбиваться на средней или высокой скорости.
  13. Получив пышную белковую массу, аккуратно вмешиваем в нее молотые орехи.
  14. Покрываем полученной смесью слегка остывший пирог и уменьшаем температуру духовки до 120 градусов.

  15. Выпекаем изделие еще 1 час, стараясь не открывать крышку духовки во время процесса.

Песочный пирог с яблоками и безе: видео

Предлагаемый ролик в подробностях расскажет о приготовлении идеального теста и безе для песочного пирога.

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Если у вас имеется жилка экспериментатора, рецептуру и набор компонентов к пирогу можно изменить для усиления вкуса и аромата изделия. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы улучшения состава изделия.

Классический песочный пирог

  • Вместо сметаны можно использовать сливки или не слишком жирный кефир, а также пастеризованное молоко. Только помните, что эти ингредиенты более жидкие, и вам может понадобиться чуть больше муки для замеса теста.
  • Совершенно необязательно делать фигурки на поверхности изделия: по данному рецепту можно приготовить отличный открытый песочный пирог с яблоками.
  • Очень аппетитным получается песочный пирог с начинкой из творога и яблок. Просто добавьте в рецептуру около 50 г размятого нежирного творога и перемешайте его с яблоками, а затем готовьте изделие по руководству.

Песочный пирог с безе

  • Помимо молотых орехов, в заготовку для безе можно добавить некоторые пряности: корицу, кардамон, мускатный орех или лимонную цедру.
  • Чтобы белки взбивались быстрее, держите их в холодильнике вплоть до начала процесса взбивания. Теплый ингредиент плохо подходит для приготовления безе, поскольку быстро опадает.
  • Если песочное тесто получается слишком плотным и постоянно крошится, добавьте в заготовку немного воды или нежирной сметаны.
  • Яблоки после нарезки могут потемнеть: побрызгайте на них небольшим количеством лимонного сока, и ингредиент останется свежим на вид.
  • Желаете повысить свой кулинарный уровень? Готовьте яблочные пироги почаще! Рекомендую попробовать удивительно аппетитный , а также классический, неподражаемо ароматный . Помимо этого, помните, что мало кто может устоять перед восхитительным !

Песочный пирог с яблоками – очень вкусное и питательное изделие, его приготовление увлекательно и познавательно, особенно для молодых кулинаров. А что вы сами знаете о таких пирогах? Возможно, кто-то из ваших близких умеет готовить по-другому песочное тесто? Или вы всыпаете в начинку другие ароматизаторы? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях, давайте обсудим песочные пироги во всех подробностях! Приятного всем аппетита и отличных экспериментов на кухне!

2016-02-27

Привет дорогие мои читатели! У вас есть рецепт любимого яблочного пирога? У меня их целых пять. Это нежная , с заливкой из сметаны и простой деревенский яблочный пирог из песочного теста.

Последний из списка — хит всех времен и народов. В его рецепте никаких «выкрутасов» нет и в помине. Тем не менее, для меня это один из самых вкусных яблочных пирогов. Он к тому же демократичен настолько, насколько вы сами ему позволите. Хотите меньше сахара — будьте любезны, желаете меньше масла и больше сметаны — извольте, вознамериваетесь приготовить песочное тесто на гусином смальце, а не с маслом — да кто же вам запретит? Я пробовала его печь так и эдак — он перманентно удается, чего не скажешь о его «собратьях». Сколько надо нянчится, например с Флодни? Полдня, не меньше. А деревенский яблочный пирог вылезет из духовки через час после момента, когда вы задумали с ним связаться.

Нынче такой теплый день, что после жара духовки я открыла дверь на кухне, а сама вышла на террасу. Через полнеба висела двухэтажная (жаль, что на фото этого не видно) радуга и мне на мгновение показалось, что я слышу курлыканье журавлей. Почудилось, конечно. Видать уж очень хочется весны моему организму, вот он и «подсовывает» мне такие звуки вместе с настоящими весенними, бередящими нутро ароматами просыпающейся земли, дыма и первых цветов. Через щель в заборе «просочился» соседский пёс.
Я учу его русскому (его хозяйка — голландка). Слова «шкварки» и «косточка» он уже понимает отлично. Сегодня же его заинтересовал яблочный пирог, судя по носу, ведущему хозяина прямиком на кухню.

Что-то я, как всегда, начала в Коломне, а продолжила в Буэнос-Айресе. Забегая вперед скажу, что пирог с яблоками получился и в этот раз, хотя я досыпала муку, доливала желток и экспериментировала со свиным смальцем. Большую часть пирога мы «смели» за вечер. Правда, угощали «меньшего брата» с таким соответствующим пирогу именем — Эрл Грей! Пёсик деликатно слопал миниатюрный кусочек и удалился восвояси, чтобы долгой отлучкой не взволновать прелестную хозяйку с милым благозвучным именем Хелинтдж.

Рецепт яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото

Ингредиенты

  • 400 г муки.
  • 100 г сметаны.
  • 1 желток.
  • 1 белок для смазки пирога.
  • 160 г сливочного масла (гусиного, свиного смальца).
  • 150 г сахара.
  • 1 кофейная ложка соды.
  • 10 г ванильного сахара.
  • 1 кофейная ложка лимонной кислоты.
  • 1 литровая банка готовой яблочной начинки для пирога или 1,5 кг свежих яблок плюс сахар по вкусу.
  • Половина чайной ложки корицы (опционально).

Как приготовить

  1. Просеять муку, положить в нее соду, растертую в порошок лимонную кислоту, сахар, смалец или масло, желток, сметану.
  2. Быстро замесить тесто. Не добиваться его однородности, действовать быстро, чтобы жир не растаял.
  3. Разделить тесто на две части.
  4. Накрыть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.
  5. Противень выстелить промасленной бумагой для выпечки.
  6. «Подпылить» рабочую поверхность мукой.
  7. Раскатать половину теста в пласт, соответствующий размеру противня (у меня противень 28 на 24 см).
  8. Аккуратно, чтобы не порвать, намотать тесто на скалку.
  9. Перенести на противень, разровнять.
  10. Положить сверху готовую яблочную начинку.
  11. Распределить ее по всей поверхности, при желании посыпать корицей.
  12. Раскатать аналогично второй пласт, уложить его поверх начинки.
  13. У меня оказалось немного обрезанного теста и я сделала небольшой простецкий «декор» и смазала поверхность взбитым белком.
  14. Поставить песочный пирог в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут (в моей духовке).
  15. Вынимаем готовый пирог из духовки. У него должна быть золотистая поверхность.
    Обвести по периметру ножом.
  16. Положить сверху дощечку, перевернуть на нее пирог.
  17. Снять бумагу.
  18. Перевернуть на другую дощечку. Вот такой получился деревенский пирожок с яблоками.
  19. Остудить, накрыв полотенцем.
  20. Нарезать и кушать этот яблочный пирог, как и песочный с творогом, можно теплым и холодным. Он весьма хорош с молоком и чаем Эрл Грей.

Мои замечания


Для начинки выбирайте спелые сочные яблоки. И не обязательно, чтобы они были самыми большими. Мелкие и средние хорошего качества вполне подойдут.

Обещанный рецепт отдала! Могу спать спокойно, хотя — не совсем. Давно обещанные заварные пирожные и Наполеон — за мной. Следите за обновлениями блога, чтобы не пропустить этих рецептов. А для этого подписывайтесь, пожалуйста, на мою рассылку. Статья была полезна? Тогда нажмите, пожалуйста, на кнопочки социальных сетей, чтобы информация попала и к вашим друзьям.

Жду с нетерпением ваших комментариев — они для меня очень важны. Всем пока и до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня у меня для вас чудесная музыка. Звуки виолончели глубоки, бархатны, ласковы и грустны... Adam Hurst — Elegy

    Закрытый яблочный пирог - классика американской кухни. И не удивительно, что он так все нравится, ведь получается очень вкусно. Пресное рассыпчатое тесто и сочная сладкая начинка - удивительно сочетание. Готовиться все просто и рецепт недорогой, поэтому пробуйте!

    Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 150 г
  • Мука - 300 г
  • Сахар - 1 ст. (или меньше)
  • Яблоки - 5-6 штук (кислые)
  • Вода - 90 мл
  • Корица - по вкусу
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Желток - 1 шт. (для смазывания)

Пошаговое приготовление:

Сливочное масло желательно достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и с ним было легче работать. Но если времени нет, тогда натрите его на крупную терку.

Перетрите с мукой в крошку.

Скатайте в шар, накройте и отправьте в холодильник на 30 минут.

Если масло растает, то тесто не будет похожим на песочное, но когда остынет, то приобретет нужную консистенцию.

Тем временем займемся начинкой.

Яблоки должны быть кислые. Моем и нарезаем кубиками. Желательно обрезать и шкурку.

Сахар смешиваем с корицей и мускатным орехом. Если яблоки кислые, то берите 1 ст. сахара, а если сладкие, то - меньше.

Всыпаем к яблокам и перемешиваем.

Достаем из холодильника тесто и делим на две части: одна часть чуть больше, а вторая - меньше.

Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируя бортики.

Выкладываем начинку.

И сверху закрываем оставшимся тестом. Делаем отверстие посередине и по кругу, чтобы выходил пар.

Верх смазываем желтком и при желании, можно посыпать сахаром, но не переусердствуйте, чтобы пирог не вышел очень сладким.

Отправляем в духовку на 35-45 минут, выпекаться при 180 С.

Чтобы пирог стал румяным, нужно за 10 минут до конца приготовления поставить его на верхнюю полку духовки.

Вынимаем из формы и отрезаем кусочек побольше.

Приятного чаепития!

Американский закрытый пирог с начинкой - классика кухни США. Подают его на десерт с мороженым или взбитыми сливками, гурманы предпочитают закусывать этот десерт кусочком острого твердого сыра «Чеддер».

Несмотря на большое разнообразие начинок, большой популярностью пользуется яблочная. Лучше всего использовать сорта с кислинкой: «Брэберн», «Гренни Смит», «Голден», «Антоновка». Выпечка получится особо вкусной, если использовать не один, а два разных сорта фруктов.

Американский пирог выпекают из песочного теста. Чтобы оно получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты его приготовления:

  1. Масло должно быть обязательно холодным, но не замороженным, а вода - ледяной.
  2. Рассыпчатое тесто получается благодаря наличию в нем жира, поэтому не стоит жалеть масло или маргарин для его приготовления.
  3. Если при приготовлении теста используется масло и маргарин, их берут в равных пропорциях, а муки должно быть примерно вполовину больше.
  4. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
  5. Яйца добавляют жесткости, поэтому от них лучше вообще отказаться или же использовать один желток.
  6. Важно соблюдать последовательность ингредиентов: сначала закладывают сухие продукты, а в самом конце добавляют воду, желтки или сметану.
  7. Перед раскатыванием массу делят на две части и кладут в холодильник минут на 30-40.

К начинке следует добавить пряности. Они оттенят яблочный вкус и придадут десерту нового звучания. Ваниль и корицу традиционно добавляют к выпечке, цедра лимона или апельсина подчеркнет освежающий аромат яблок. Кроме того, можно использовать мускатный орех, кардамон, кориандр.

Интересный вариант приготовления десерта - со сливочной карамелью ручной работы. Готовят ее в самом начале. Для этого потребуется смешать 1 ст. сахара с 2 ст. л. воды. Массу разогреть на медленном огне до золотистого цвета, добавить стакан сливок, которые предварительно следует довести до кипения. Затем в нее бросают измельченные яблоки, перемешивают и начинка готова.

Первый корж раскатывают немного больше, чем требует форма. Это необходимо для того, чтобы сформировать бортики. Если при приготовлении десерта используется карамель - ее выкладывают сверху на яблочную начинку.

После того, как пирог накрыли вторым коржом, в нем делают небольшие надрезы для выхода пара.

Чтобы сверху на выпечке была красивая золотистая корочка, тесто смазывают яичным желтком.

Прежде чем выпекать пирог, его ставят на 15-20 мин. в холодильник, чтобы после выпекания он получился более рассыпчатым. Выпекают в хорошо разогретой духовке. После этого ему дают время остыть и только после этого нарезают на порции.

Оцените рецепт

Песочный пирог с яблоками – это сочетание рассыпчатого теста и ароматной сочной начинки. Он хорош как со свежезаваренным чаем, так и с кофе, молоком, соком – одним словом, подходит для любой «компании». Несомненно, выпечка будет уместно смотреться на праздничном столе, а также станет хорошим вариантом для завтрака или полдника. Этот рецепт – тот случай, когда из простых, доступных продуктов быстро получается настоящее лакомство.

Ингредиенты

Используемые продукты можно условно разделить на те, что необходимы для приготовления теста и те, что пойдут в начинку. Базовыми ингредиентами песочного теста являются сливочное масло, сахар и пшеничная мука. К ним добавляются, в зависимости от рецептуры, сметана, крахмал, орехи, корица, ванилин.

Для того чтобы испечь рассыпчатый воздушный пирог с яблоками, важно не только подобрать требуемые ингредиенты в необходимом объеме, но и соблюдать пропорции и последовательность закладки продуктов.

Для приготовления теста необходимо:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • яблоки – 500 г. (указан вес неочищенных фруктов);
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Растительное масло для смазывания формы.

Подготовка начинки

  1. Для приготовления начинки яблоки следует промыть и очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими пластинами.
  2. Чтобы они не потемнели, следует сбрызнуть пластинки лимонным соком.

Внести во вкус начинки терпкость и приятную кислинку цитрусовых поможет лимонная цедра. Достаточно ½ чайной ложки цедры.

Подготовка теста


Выпечка пирога


  • Для разнообразия можно добавить в начинку бруснику или груши. Чтобы ягоды не дали потеков и не сделали тесто жидким, их следует сначала перетереть с сахаром, а потом добавить в яблочную начинку. Груши, как и яблоки, нарезаются пластинами.
  • Можно приготовить открытый пирог, а вместо верхнего круга теста использовать взбитые до пиков белки. Получится вкусный тарт.
  • Пирог с яблоками и грушами из песочного теста считается менее калорийным, чем аналогичный на бисквитном или дрожжевом тесте. Снизить калорийность позволит добавление минимального количества растительного масла для смазывания формы. Это можно сделать, не наливая масло, а размазывая его силиконовой кисточкой по форме.
  • Для получения более нежной консистенции теста и начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.