Рецепт пахлавы медовой грецкими орехами. Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях? Рецепт с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

В восточной кухне привлекательны не только острые основные блюда, которые особенно прекрасны зимой благодаря согревающему эффекту. Рецепты сладостей тоже заслуживают внимания, и особенно среди них выделяется турецкая пахлава. С этим национальным кушаньем, подающимся в Новруз, справится любая хозяйка, если знает, как делать тесто.

Как приготовить пахлаву

Это восточное блюдо представляет собой многослойный десерт, пропитанный сиропом (зачастую сахарным). Каждая турецкая хозяйка знает, как сделать пахлаву, и у каждой есть свой – особенный, самый удачный – рецепт. Сладость готовят из слоеного теста с орехами. Раскатывают основу очень тонко, а после складывают ее в прямоугольную форму. Однако возможен и вариант скручивания листов цилиндрами. Для пропитки используют щербет (реже – мед) с розовой водой и соком лимона, а для орехового слоя – фисташки.

Сироп­

Классическая смесь, используемая еще во времена Османской Империи, для пропитки слоев, готовилась из щербета – сваренного с водой сахара, подкисленного лимонным соком. Однако в большинстве рецептов (армянских, бакинских и т.д) используется медовый сироп для пахлавы. Выбирайте любой:

  • Классическая пропитка – 200 мл воды, 2 стакана сахара, ложка лимонного сока. Кипятится 3-4 минуты.
  • Медовая – вода с любым медом 1:1 греются до растворения последнего.

Тесто­

Открытые источники утверждают, что данное лакомство выполняется из слоеной основы, однако это уже давно не единственно верный вариант. Армянская, ереванская, крымская вариации подразумевают мягкое тесто на пахлаву, похожее на сдобное, а греческая готовится на фило. Популярностью у профессионалов пользуется даже рецепты с дрожжевой пышной основой. Как итог, тесто может быть любым – важна лишь правильная раскатка и сборка слоями.

Пахлава - рецепт с фото

Как любое национальное блюдо, этот восхитительный десерт не имеет «стандартизированного» внешнего вида. Каждая восточная страна (и даже каждый регион) предлагает свой рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях. Азербайджанскую нужно делать на дрожжевой основе, а греческую – из фило (филло), и выглядит она как тонкий маленький рулет. Выбирайте вариант, который вам приглянется больше, и смело экспериментируйте.

Азербайджанская

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18100 ккал.
  • Кухня: азербайджанская.

Пахлава азербайджанская по классическому рецепту собирается из толстых (2-4 мм) слоев дрожжевого теста, и среди специй для начинки обязательно используют кардамон, гвоздику. Количество слоев не превышает 10 шт., и верхний необходимо обработать яичными желтками, растертыми с молотым шафраном. По центру каждого ромба укладывают половинку грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 950 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • шафран – щепотка;
  • масло сливочное – 620 г;
  • орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кардамон – 1/2 ч. л.;
  • сахарный сироп – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжевые гранулы в теплой воде (около 1/3 стакана).
  2. Масло (220 г) с молоком согреть. Добавить муку, опару, 3 яйца.
  3. Обжарить дробленые орехи, смешать с кардамоном и сахаром.
  4. Через 2 ч поделить ком теста на 10 шариков, из каждого раскатать толстый пласт.
  5. Укладывать их друг на друга, промазывая топленым маслом и пересыпая ореховой начинкой.
  6. Сверху обработать парой взбитых желтков с шафраном. Порезать по диагонали, по центру каждого кусочка – орех.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах, после снизить температуру до 150 градусов на 20 минут.
  8. Пропитать сахарным сиропом.

Из слоеного теста­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 6928 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая пахлава из слоеного теста с орехами максимально близка к традиционной, если не брать во внимание факт фабричной основы. Если есть возможность, разберитесь, как делать тесто самостоятельно – пахлава будет вкуснее. Настаивать десерт желательно около 8-10 часов, это длительный процесс, но при необходимости он сокращается до 1-1,5 часов. Блюдо должно стоять в тепле.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Раскатанные слоеные пласты укладывать в форму друг на друга, пропитывая растопленным маслом.
  2. Между ними тонко рассыпать дробленые орехи с корицей и сахарной пудрой.
  3. Смазать поверхность последнего листа теста взбитым желтком.
  4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.
  5. Залить прокипяченным с водой медом (9-10 минут), настаивать час.

Турецкая

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6590 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первоочередно нужно разобраться, как приготовить тесто для пахлавы турецкой – магазинное здесь не подойдет. Профессионалы советуют потренироваться с выбранным рецептом заранее, поскольку слоеная основа очень капризна. Все ее составляющие должны быть очень холодными, прежде чем смешивать. После замеса массу тоже нужно охладить, а раскатывать – в одном направлении.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • орехи – 350 г;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • мед – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать тесто из тертого масла, ледяной воды (150 мл), холодной муки, сахара и взбитых яиц. Охлаждать 2-2,5 ч.
  2. Поделить на 8 частей, раскатать тонко.
  3. Чередовать со смесью орехов и корицы. Верхний слой – из теста. Порезать изделие ромбами.
  4. Через 10 минут после выпекания полить медовым сиропом (мед+вода), готовить еще полчаса. Температура духовки – 200 градусов.

Армянская

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6962 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пахлава по-армянски от остальных рецептов этого восточного десерта отличается использованием ванили. Пропитывается она классическим раствором сахара, рецепт которого был рассмотрен выше. Орехи используются преимущественно грецкие, но можно добавить к ним немного фисташек. Смазка верхнего слоя яичным желтком является опциональным действием.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 3,5 стакана;
  • сметана – стакан;
  • яйцо;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • орехи – 2,5 стакана;
  • ваниль – 1/4 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Растопленный маргарин взбить со сметаной, добавить яйцо, муку, соду.
  2. Поделить этот ком на 4 части, раскатать каждую из них тонко.
  3. Укладывать в форму, чередуя с дроблеными орехами, присыпанными корицей и ванилью.
  4. Разрезать ромбами, выпекать час при 200 градусах.

Медовая

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 7488 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Слоеная пахлава с медом в некоторых источниках упоминается как крымская, хотя точное ее происхождение нельзя определить. Она встречается и среди узбекских рецептов, и среди ереванских. Если у вас есть время, разберитесь, как делать тесто, а не покупайте его – сладость будет вкуснее. Если же вы берете фабричный продукт, приобретите бездрожжевое слоеное.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фисташки – 3 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Раскатанные слоеные пласты чередовать в форме с дроблеными фисташками, не забывая поливать их топленым маслом.
  2. Порезать изделие квадратами. Выпекать 50 минут при 190 градусах.
  3. Сделать сироп, согрев мед с сахаром, корицей и лимонным соком. Пропитать готовый десерт, оставить на полчаса.

Из теста фило­

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 4695 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хрустящая пахлава из теста фило по структуре имеет общие ноты с немецким штруделем, но вкусовые качества у них сильно разнятся. Начинка из сытных орешков с пряностями делает восточный десерт особенно интересным на вкус. Основа фило для такого десерта пользуется популярностью у греческих и арабских хозяек, а справиться с ней поможет этот подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • мука – 490 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахарный сироп – стакан.

Способ приготовления:

  1. Соединить уксус, яйца, масло, соль, воду. Вылить эту массу в просеянную муку.
  2. Замесить мягкую основу, отбить, поделить на 12 частей, раскатать на пергаменте.
  3. До слоя с орехами укладывать по 3 пласта чистого теста, поливая их топленым маслом с медом.
  4. Выпекать 50 минут при 180 градусах.
  5. Полить сахарным сиропом после остывания.

Сочинская

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 7262 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочинская пахлава на традиционную турецкую похожа мало – пошаговый рецепт приготовления сильно отличается от классического. Однако сладость получается не менее вкусный, рассыпчатый, только больше напоминает пирог из-за мягкости. Пропитки по рецепту нет, а поверхность перед выпеканием обрабатывается взбитым желтком. При желании вы можете полить десерт медом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – стакан;
  • мука – 470 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешать с содой.
  2. Маргарин порубить и растереть с мукой.
  3. Соединить обе массы, добавить 3 желтка. Перемешать. Охлаждать 1-1,5 ч.
  4. Орехи измельчить, соединить со взбитыми белками, корицей и сахаром.
  5. Поделить тесто на 3 части, каждую раскатать тонко. Одну запечь при 180 градусов за 4-5 минут.
  6. Сырой пласт теста уложить на противень, сверху ореховую массу, затем подрумяненный корж, орехи, опять тесто.
  7. Смазать взбитым с водой желтком. Разрезать ромбами.
  8. Выпекать полчаса при 200 градусах.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 6551 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая пахлава с орехами по-грузински по составу теста и начинки от приведенных выше десертов почти не отличается. Единственный нюанс рецепта – одинаковое соотношение молока со сметаной и использование свежих дрожжей, а не сухих. Орехи обязательны грецкие. Предварительно их можно обжарить, но сковорода должна быть без масла. Дробить желательно в кофемолке.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • молоко – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замесить основу из молока, сметаны, яиц, муки, дрожжей и 50 г масла.
  2. Через 1,5 ч (после подъема) раскатать 12 слоев.
  3. Укладывать на противень, чередуя с начинкой (орехи, 250 г топленого масла и сахар).
  4. Выпекать до красноватого оттенка, пропитать перед подачей.

Греческая­

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 16745 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическая греческая пахлава очень требовательна к количеству слоев – во всех рецептах их ровно 33, что является отсылкой к возрасту Иисуса Христа. Религиозный момент важен потому, что этот десерт подают на Рождество. Из орехов предпочтение отдается миндалю, а пропитку делают медом, смешанным с апельсиновой цедрой. Правильное название сладости по-гречески – баклава или баклавас.

Ингредиенты:

  • готовое тесто фило – 500 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • миндаль – 1 кг;
  • грецкие орехи – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 4 ч. л.;
  • мед светлый – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Уложить на дно прямоугольной формы лист теста, смазать растопленным маслом. Повторить это 9 раз.
  2. На 10-ый лист рассыпать густо дробленые миндаль и грецкий орех.
  3. Снова сделать 9 слоев теста, пропитанного маслом, опять высыпать орехи.
  4. После 33-его слоя нарезать баклаву квадратами.
  5. Выпекать час при 170 градусах.
  6. Согреть мед, добавить туда сахар, корицу, апельсиновую цедру, воду. Варить 10-12 минут. Пропитать сиропом готовую баклаву, дать настояться полчаса.

Пахлава в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3809 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пахлавы в мультиварке понравится хозяйкам, лишенным духовки, но имеющим желание готовить вкусные необычные сладости. Время работы существенно сокращено за счет покупки готового слоеного теста и изменения рецепта пропитки: она медово-масляная, готовится быстро. При желании стоит поиграть со специями и добавить молотую гвоздику, кардамон.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 г;
  • орехи – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • щепотка корицы;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выстелить дно мультиварки пергаментом.
  2. Выкладывать раскатанные слоеные пласты (обрезать кругом), чередуя с орехово-сахарной начинкой.
  3. Поверхность нужно посыпать корицей. Изделие разрезать ромбами.
  4. Готовить на «выпечке» час, после остывания пропитать согретой медово-масляной смесью.

За такое сложное блюдо берется не каждый профессионал, но освоить приготовление пахлавы в домашних условиях можно, если следовать этим советам:

  • Мед для сиропа в любом рецепте желательно брать янтарного цвета.
  • Как приготовить хрустящую сладость? Оставьте форму с ней в духовке еще на полчаса-час, не открывая дверцу.
  • При работе с рецептами дрожжевой основы после формирования слоев лакомству дают подойти четверть часа, прежде чем отправить в духовку.
  • Обсудить

    Рецепт пахлавы домашней

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ореховой пахлавы. Если честно, я не знала, что эта вкусная выпечка так называется. Это печенье всегда готовит моя мама, поэтому для меня оно было всегда ореховым печеньем. А совсем недавно я узнала, что эта сладость называется "ореховая пахлава". Очень вкусно и сытно, не требует особых затрат. Единственное - долго орехи чистить от скорлупы, но мне детки помогают, и у меня на это печенье не уходит много времени. Обязательно попробуйте эту сладость!

Ингредиенты

Для приготовления ореховой пахлавы вам понадобится:

Для теста:

желток яичный - 4 шт.;

сливочное масло (маргарин) - 250 г;

сметана - 1 стакан;

сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. л.;

мука - 3-4 стакана;

яйцо для смазывания.

Для начинки:

орехи молотые - 800 г;

яичный белок - 4 шт.;

сахар - 1 стакан.

Этапы приготовления

Поверх желтков на тёрке натираем сливочное масло.

На натёртое масло выливаем сметану.

Сверху добавляем соду, погашенную уксусом.

Хорошо перемешиваем получившуюся массу, затем начинаем постепенно просеивать муку.

Замешиваем не тугое тесто, но чтобы к рукам не прилипало.

Для приготовления начинки берём орехи, предварительно очищенные от скорлупы, и перебиваем в блендере до однородной массы.

Перекладываем орехи в миску и добавляем к ним сахар.

В получившуюся ореховую смесь вливаем яичные белки и хорошо перемешиваем.

Берем наше тесто и разделяем его на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. Выкладываем на противень, смазанный маслом, первую раскатанную часть теста.

Сверху выкладываем ореховую смесь.

Накрываем второй раскатанной частью теста, слегка защипывая края.

Затем режем на ромбики и смазываем сверху яйцом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вкусная ореховая пахлава (или как мы его называли "ореховое печенье") готова!

Приятного аппетита!

Описание

Пахлава медовая с орехами – самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной. Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус.

Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава – сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило . Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени.

Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!

Ингредиенты


  • (250 г)

  • Дрожжи быстродействующие
    (3 г)

  • (75 мл)

  • (175 г)

  • (75 г)

  • (3 г)

  • (75 г)

  • (2 шт.)

  • (125 г)

  • (180 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/4 ч. л.)

  • (3 мл)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.

    Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.

    Все немного перемешиваем.

    Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.

    Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.

    Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.

    Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший .

    Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.

    Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.

    Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.

    Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).

    У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).

    Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.

    Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.

    Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.

    Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.

    В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.

    Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.

    После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.

    Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.

    После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.

    Приятного чаепития!

Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, старший сын освоил пока вариант приготовления . Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и мёдом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.

Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством мёда.

Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.

Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моём варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т.д.

Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

Сливочное масло расплавьте.

Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоёв теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

Верните пахлаву в духовку ещё на пять минут.

После остывания пахлава с грецкими орехами и мёдом готова к подаче.

Приятного чаепития!

Пахлава – любимая многими восточная сладость с непередаваемым вкусом – готовится во многих странах и по разным рецептам. Но все их объединяют общие характерные особенности – это очень тонкое тесто для приготовления коржей и большое количество сладкой ореховой начинки, подслащенной медовой заливкой.

О том, в какой стране впервые появилась медовая пахлава, до сих пор ведутся споры. Предположительно, история этого десерта тянется с древних времен с территории, населенной ассирийцами, которые выпекали медовую пахлаву в дровяных печах. Именно им приписывается изобретение рецепта тонкого теста для этого десерта.

Впоследствии рецепт этого вкуснейшего лакомства заполучили народы, проживающие по соседству. И, дополнив его национальными кулинарными находками, создали каждый у себя уникальный десерт.

Если взять классический рецепт приготовления пахлавы медовой, который чаще всего ассоциируется с турецкой кухней, то для его приготовления необходимо взять бездрожжевое или дрожжевое сдобное тесто, а в ореховую начинку добавить пряности. В греческой кухне для приготовления пахлавы берется слоеное тесто. Лучший вариант – очень тонкое вытяжное пресное тесто фило (характерно для блюд национальной греческой кухни).

Но под любым названием и при всем многообразии ее вкусов эта пряная ароматная выпечка, столь восхищавшая падишахов и королей, является жемчужиной восточной кухни и популярна в кухнях самых разных народов: иранской, азербайджанской, турецкой, армянской, греческой, персидской, албанской, греческой, арабской, болгарской и других.

Тонкости рецепта

Уникальных рецептов пахлавы очень много. Каждая хозяйка бережно хранит секреты ее приготовления. Но есть нечто общее, что все их объединяет.

  1. Особенный способ приготовления теста для медового лакомства – тесто раскатывается до тончайшего состояния (что, впрочем, не имея навыков, сделать совсем непросто) – до толщины бумажного листа или марли. Чем тоньше, тем лучше. Для этого пользуются особыми приспособлениями. Например, в Турции тесто для пахлавы раскатывают особыми длинными (2-3 метра) тутовыми скалками, которыми местные пекари ловко орудуют на восточных базарах, превращая на глазах изумленной публики кусок теста в кулинарный шедевр. Тонкие листы теста наматываются на скалку, затем их стремительно скидывают, снова наматывают – зрелище, достойное восхищения.
  1. Суть этого десерта – он состоит из множества тончайших слоев теста и ореховой прослойки: это может быть миндаль, грецкие орехи, фисташки. Сначала их измельчают, потом проваривают в меде, сахаре, розовой воде, лимоне с добавлением разных специй и раскладывают между смазанными маслом листами теста.

Толщина теста, разнообразные начинки, приправы и специи, их соотношение, способы выпечки – все это, безусловно, придает в разных странах национальный колорит выпечке. Но основные правила приготовления пахлавы в домашних условиях все-таки соблюдаются везде.

Разумеется, знание рецептов и ингредиентов вовсе не гарантия того, что вам удастся приготовить точно такую же пахлаву, как на восточном базаре в Турции или у пляжных торговцев сладостями. Но все-таки знание некоторых секретов поможет приблизиться к желаемому результату и приготовить по-настоящему вкусное лакомство:

  • для того чтобы легче раскатать коржи до нужной толщины, в тесто при его приготовлении можно добавить немного крахмала (это делает тесто особо мягким и нежным);
  • тесто, смазанное ореховой смесью, выложенное слоями, можно нарезать в виде ромбов, не дорезая до конца, чтобы не испортить внешний вид выпечки за счет подъема как верхних, так и нижних коржей во время выпечки;
  • для лучшей пропитки коржей готовую пахлаву, облитую сиропом, нужно подержать в прохладном месте несколько часов.

Читайте также: Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом

Как приготовить медовую пахлаву?

Пахлаву выпекают в металлической форме (высота зависит от количество слоев), которая плотно заполняется подготовленным тестом, которое формуется в виде закрытого пирога, нарезанного на порции.

Для приготовления теста нам потребуется мука, яйца, сахар, молоко, сода, соль, немножко растительного масла. Ингредиенты необходимо смешать до консистенции однородной вязкой массы, которой нужно дать время на расстойку. После чего еще раз взбить тесто и дать ему немного постоять. Затем разделить готовое тесто на нужное количество коржей и тонко раскатать.

Готовые коржи выкладываем в форму. Каждый из них обильно смазываем заранее приготовленной ореховой начинкой (по толщине слоя она должна превышать толщину коржа в несколько раз). После того как все коржи (кроме верхнего) будут промазаны начинкой, разрезать их аккуратно на ромбы (не дорезая до конца). В центр каждого кусочка можно положить целый орех без скорлупы.

Начинку для медовой пахлавы (орехово-медовую смесь) лучше сделать еще до того, как будет приготовлено тесто, чтобы она как следует пропиталась. Для начинки подойдут любые орехи, но чаще других используют смеси из фундука и миндаля или фундука и грецкого ореха, которые измельчают и смешивают с медовым или сахарным сиропом, с кардамоном, молотой корицей и мускатным орехом.

Начинку из орехов готовят по разным рецептам, но преимущественно двумя способами:

  • Простой способ. Орешки ошпаривают кипятком, снимают кожуру, мелко толкут до консистенции сахарного песка. Смешивают ореховую крошку с сахарной пудрой, кардамоном и молотой корицей (соотношение приправ зависит от рецепта).
  • Сложный способ. В этом варианте в орехово-сахарную смесь добавляется сырое яйцо и крошка от печенья. Сахарная пудра взбивается с желтком, отдельно взбивается белок. Затем обе массы аккуратно смешиваются с марципаном (сахарная пудра смешанная с мукой из миндаля).

Читайте также: Рецепт королевской коврижки с творогом и медом

Для пахлавы готовятся разные заливки, а к ним готовятся соответствующие начинки.

Если сироп медовый или в его составе большая часть это мед, то начинка из ореховой смеси готовится первым простым способом. При приготовлении медовой заливки мед (500 г) смешивают с водой (100 г) и уваривают сироп до тонкой нити.

Если сироп готовят, уваривая сахар, используют сложный способ приготовления ореховой начинки.

Готовая выпечка поливается горячим медовым сиропом из воды, цветочного меда, сахара, шафрана, что придает ей особый утонченный вкус. Сироп должен попасть не только на поверхность выпечки, но и в надрезы между кусочками.

Для подрумянивания пахлаву еще на несколько минут можно отправить в духовку. После этого настаиваем еще несколько часов.

Рецепт пахлавы медовой

Многообразие рецептов, названий и видов пахлавы поражает: миндальная, абхазская, бакинская, крымская, медовая, татарская, слоеная, болгарская, армянская. Только в одной Турции насчитывается более сотни видов пахлавы с романтичными названиями «женский животик», «султанский дворец», «гнездо соловья».

Наш рецепт «Пахлава медовая с грецкими орехами», далек от классического варианта, по которому готовится сладость у наших восточных соседей. Хотя чрезвычайно сложно определить, что является классикой жанра: нет такой страны на Востоке, которая не считала бы пахлаву медовую своим национальным блюдом.

Хотя и на этот простой и наиболее распространенный рецепт придется потратить достаточно сил и времени. Но только так, испытав свои кулинарные таланты, можно понять, способен ли ты самостоятельно в домашних условиях испечь настоящее лакомство Востока.

Классический рецепт медово-ореховой пахлавы

Потребуется:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Мед – 250 г
  • Яйцо – 2 шт. (одно яйцо для смазки, одно – в тесто)
  • Орехи грецкие рубленые – 2,5 стакана
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Вода – 50 мл
  • Сметана – 200 г
  • Кардамон – 3-4 коробочки