Апельсиновый мармелад как приготовить. Домашний апельсиновый мармелад — фоторецепт

Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному.

Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!

Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество.

Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.

Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
  • 250 граммов сахара
  • 100 граммов сиропа глюкозы
  • 15 граммов пектина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Выход готового продукта: около 600 граммов

Как приготовить домашний мармелад с пектином

Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.

С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.

Затем выжмите сок.

Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.

Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.

Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.

Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.

Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.

Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.

Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить , а с соком лимона – . Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!

Мармелад был любимой сладостью многих коронованных особ. Наполеон частенько ел мармелад на завтрак, а у Людовика 15 это лакомство было любимым блюдом. С тех пор прошли сотни лет, а мармелад тем временем стал блюдом, которое может приготовить каждый. Лакомство легко сделать на собственной кухне из разных фруктов и ягод. Давайте приготовим один из классических видов этого десерта - мармелад из апельсинов.

Рецепт мармелада из апельсинов и лимонов

Для приготовления мармелада вам понадобятся следующие ингредиенты:

10 апельсинов,

сок 2 лимонов,

50 грамм желатина,

2 стакана сахара,

вода.

Апельсиновый мармелад - рецепт приготовления

1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте набухать.

2. Очистите апельсины, порежьте их на кусочки и пюреризируйте, протрите через сито. Смешайте апельсины с небольшим количеством воды, соком лимонов, добавьте сахара и поставьте на небольшой огонь.

3. Добавьте в апельсиновую смесь желатин, кипятите на маленьком огне, пока желатин не растворится.

4. Разлейте мармелад по формочкам и дождитесь, пока он остынет. Аккуратно выньте мармелад из формочек и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт английского апельсинового мармелада

Чтобы приготовить английский апельсиновый мармелад, возьмите несколько апельсинов, разомните их. Смешайте апельсины с медом и варите на маленьком огне, до вязкого состояния. Добавьте имбирь, корицу и альпинию. Остудите мармелад и дождитесь, пока он застынет. Такой десерт можно намазывать на хлеб и печенье.

Рецепт цитрусового мармелада

Приготовление:

За основу цитрусового мармелада можно брать не только апельсины, но и другие цитрусы - мандарины, грейпфруты, помело. В любой мармелад можно добавить сок лимона, который придаст десерту небольшую кислинку. Для приготовления вам нужно взять цитрусовое пюре, добавить по вкусу мед или сахар, сварить смесь и добавить загуститель. Остудите лакомство. Мармелад готов!

Как сделать апельсиновый мармелад в домашних условиях?

1. Если хотите приготовить твердый мармелад, то в качестве загустителя стоит взять агар-агар.

2. Готовьте мармелад в кастрюле с толстым дном. Варить лакомство стоит на очень маленьком огне.

3. Не бойтесь экспериментов! Добавляйте в мармелад специи, которые придутся вам по вкусу - имбирь, корицу, гвоздику, ванилин.

Не забывайте, что готовить нужно в хорошем настроении!

Хочу предложить приготовить домашний апельсиновый мармелад с желатином - вкусное и полезное лакомство из натурального сока. Натуральный, яркий и насыщенный аромат апельсина радует своим вкусом не только деток, но и взрослых. Это универсальный рецепт: вместо апельсина можно использовать другие фрукты и ягоды. Мармелад, приготовленный в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше магазинного. Я очень люблю готовить такой мармелад: особенно радует, что его вкус могу выбрать сама.

Ингредиенты:

  • апельсин - 3 штуки;
  • сахар - 150 грамм;
  • желатин - 20 грамм.

Домашний апельсиновый мармелад с желатином. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо апельсин очистить от кожицы, снять белые пленочки и разделить его на дольки.
  2. Для приготовления мармелада нам нужен апельсиновый сок (можно брать и любой другой сок: яблочный, лимонный, клюквенный), поэтому с помощью соковыжималки сделаем сок. Если у вас нет соковыжималки, то можете перетереть ложкой апельсиновые дольки через сито.
  3. Далее полученный сок наливаем в кастрюльку, высыпаем туда весь пакетик желатина и оставляем набухать.
  4. После того, как желатин набух, добавляем 150 грамм сахара и все смешиваем ложкой. Полученную однородную смесь ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Обязательное условие: желатин не кипятим, выключаем сразу, как только начинает закипать.
  5. Охлаждаем желейную смесь до комнатной температуры.
  6. Когда желейная масса остыла, переливаем ее в формочку и ставим в холодильник. За три часа пребывания в холодильнике, мармелад окончательно застынет. Аккуратно достаем мармелад из формочки и режем на кусочки (я режу кубиками). Если у вас есть маленькие формочки, то заливайте желейную массу в них: тогда ничего не надо будет разрезать.
  7. Порезанный мармелад нужно обмакнуть в сахаре со всех сторон.

Готовый мармелад желательно хранить в сухом, прохладном месте: можно в холодильнике. Приготовленный мармелад - отличный заменитель вредных покупных конфет для детей: тем более, зная предпочтения своего малыша, делайте лакомство с его любимым вкусом. Такой мармелад хорошо подходит для детских праздников: делайте его разноцветным, разных форм - и дети будут в восторге от таких десертов. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте разные виды соков, смешивайте два сока - и вы получите в результате необычный вкус. Другие рецепты вкусных и полезных сладостей вы сможете найти на сайте «Люблю готовить».

Фрукты и ягоды

Описание

Апельсиновый мармелад - очень популярное натуральное лакомство. Само это слово пришло из французского языка, хотя и означало только лишь айвовое варенье. Большую популярность способ такой заготовки фруктов приобрел в Англии, откуда и разошелся по всем остальным странам. Изначально же данное лакомство принадлежит к восточной кухне, как и многие другие подобные ему блюда.

Техника варки и засахаривания фруктов очень проста, однако необходимо в точности соблюдать все пропорции, иначе вы получите не плотный мармелад, а обычное желе. Подробно о том, как готовить мармелад из апельсинов в домашних условиях мы расскажем в пошаговом фото рецепте. Он наглядно продемонстрирует каждый этап готовки таких аппетитных и нежных конфет. Для создания мармелада никогда не используют желатин, для него подходит связующее только на основе пектина : это может быть желфикс или агар-агар. В качестве дополнительного вкусового элемента мы будем использовать лимонную кислоту, другие же специи нам не понадобятся. Вкус у такого домашнего мармелада будет нежный и натуральный. Сироп глюкозы можно приобрести только в специализированных магазинах, ввиду же его отсутствия подойдет и 190 граммов сахара. Приступим к приготовлению в домашних условиях апельсинового мармелада.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретите для готовки такого мармелада спелые ароматные апельсины, аккуратно выжмите из них сок. Полученную жидкость залейте в сотейник или любую другую подходящую емкость .

    Заливаем к соку указанное количество сиропа глюкозы или заменяем его сахарным песком, слегка перемешиваем ингредиенты. Сотейник отправляем на плиту, сок нагреваем и ждем, когда кристаллы сахара полностью растворятся.

    В небольшой емкости смешиваем пектин с 30 граммами сахара и только после этого засыпаем его в сотейник к апельсиновому соку. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты .

    На этом этапе отправляем основное количество сахара в апельсиновый сок с пектином, вымешиваем содержимое сотейника с помощью венчика.

    Варим мармелад до полного растворения кристаллов сахара на небольшом огне: это может занять от 8 до 12 минут. Постоянно помешиваем ингредиенты в сотейнике .

    Снимаем сотейник с огня, лимонную кислоту заранее разводим в горячей воде и после заливаем к апельсиновому соку, хорошо перемешиваем.

    Противень застилаем пергаментной бумагой, сверху устанавливаем выбранную для мармелада квадратную форму так, как показано на фото. Аккуратно заливаем основу мармелада в эту форму .

    За недолгие 15 минут мармелад должен немного остыть и при этом уже загустеть достаточно для того, чтобы форму можно было убрать.

    Присыпаем поверхность мармелада кристаллами сахара: так проще будет с ним работать в дальнейшем.

    Используя обычную школьную линейку, нарезаем фруктовые конфеты на аккуратные правильные квадраты.

    Вываливаем конфеты все в том же сахаре для того, чтобы он не слипся.

    На этом все приготовления завершены. Домашний апельсиновый мармелад к чаю готов .

    Приятного аппетита!

Нора сначала шла прямо, ровная, как туннель, а потом вдруг круто обрывалась вниз. Не успела Алиса и глазом моргнуть, как она начала падать, словно в глубокий колодец.

То ли колодец был очень глубок, то ли падала она очень медленно, только времени у нее было достаточно, чтобы прийти в себя и подумать, что же будет дальше. Сначала она попыталась разглядеть, что ждет ее внизу, но там было темно, и она ничего не увидела. Тогда она принялась смотреть по сторонам. Стены колодца были уставлены шкафами и книжными полками; кое-где висели на гвоздиках картины и карты. Пролетая мимо одной из полок, она прихватила с нее банку. На банке было написано «АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД», но увы! она оказалась пустой. Алиса побоялась бросить банку вниз - как бы не убить кого-нибудь! На лету она умудрилась засунуть ее в какой-то шкаф.

Какие лакомства чаще всего ассоциируются с кэрроловской «Алисой»? Конечно, пудинги! «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!» О них я писала в одном из своих давних постов, ещё до того, как моё увлечение британской кухней приняло свои нынешние масштабы: Сейчас я бы провела это исследование совсем по-другому, но всё же тот пост имеет ценность именно на правах первого знакомства. Что и символично в контексте книги:) Возвращаясь к другой еде из Страны Чудес и Зазеркалья, следующими, наверное, должны вспомниться пирожки с пометкой «Съешь меня». Тут тоже не всё так просто и заслуживает отдельного рассказа. Но не в этот раз:) Что ещё? На самом деле, если читать текст внимательно, то мы обнаружим, что упоминаний разной интересной пищи в нём гораздо больше, чем кажется. Начинается это уже на первых страницах, как мы видим по цитате. Здесь мы сегодня и задержимся, потому что апельсиновый мармелад - это тема, заслуживающая отдельного разговора.

© A. H. Watson (1939)

«Алиса в Стране Чудес» обычно воспринимается как очень странная сказка. Но нужно сказать, что для русскоязычного читателя она ещё «страньше», чем для англичанина. По крайней мере, если говорить об англичанах - современниках Льюиса Кэрролла. Вообще, наверное, для любого, кто далёк от изначального контекста, эта книга полна дополнительных странностей. А контекст таков: реалии Оксфорда и его окрестностей образца 1860-х годов.

Все мы знаем, как появился Винни-Пух: Алан Александр Милн стал сочинять истории для своего сына Кристофера Робина, сделав героями самого мальчика и его игрушки. По большому счёту, «Алиса в Стране Чудес» создавалась по такому же принципу: Льюис Кэрролл придумал историю для Алисы Лидделл, сделав её главной героиней и естественным образом вплетая в сюжет разные знакомые ей детали. Начиная с юрких кроликов, которыми кишели окрестные луга, и продолжая мармеладом.

По сей день апельсиновый мармелад - одна из основных гастрономических ассоциаций с Оксфордом. Можно назвать его местным специалитетом. Хотя, конечно, это такая очень национальная штука, хорошо известная всем англичанам.

Продукт, о котором идёт речь, не стоит путать с вареньем - это именно мармелад в староанглийском смысле этого слова. Честно говоря, я и сама раньше недоумевала: почему «мармелад»? Думала, что просто исторически так сложилось, и не нужно искать тут особых смыслов. И только когда сама решила его приготовить, поняла, что связь с мармеладом в привычном нам формате тут самая что ни на есть прямая. По сути, это он и есть: фруктовый сироп, желированный за счёт натурального пектина, содержащегося в цитрусовых. То есть тут важна правильная текстура продукта. Апельсиновые корочки в сиропе - это ещё не мармелад. Апельсиновые корочки в апельсиновом желе - да.

Состав очень простой: цитрусы, сахар и вода. Но чтобы получить правильный результат, важно соблюдать пропорции и технологию. В остальном же всё элементарно и ненапряжно. Приготовление несколько растянуто во времени, но процессы, требующие активного участия, сводятся к минимуму. Большую часть времени занимают настаивание и варка.

Что касается состава - классический апельсиновый мармелад готовится из горьких севильских апельсинов, и только из них. В сыром виде они в пищу малопригодны, а вот в качестве такого пикантного пресерва - вполне. Если вы живёте в Европе, вам будет проще раздобыть правильные «несъедобные» апельсины. В России же это малореально (мягко выражаясь), но это ещё не повод отчаиваться. Чтобы наш мармелад был близок по вкусу к оригинальному, можно добавить к апельсинам других цитрусовых, с более выраженной горчинкой, - грейпфрут, в первую очередь. А лимон в большинстве рецептов присутствует и так. Также добавят горечи белые плёнки и косточки от всех использованных фруктов. Но об этом я последовательно расскажу в самом рецепте - мой вариант как раз рассчитан на использование привычных нам сладких апельсинов.

Хорошо, если есть кулинарный термометр. Но можно обойтись и по старинке, без него - ниже я объясню как.

Важно: количество сахара сокращать нельзя! Я понимаю, что кого-то может испугать цифра, но в данном случае это технологическая необходимость: чтобы получить правильную мармеладную консистенцию, нужен сироп определённой густоты. Иначе он просто не желируется должным образом, и вы получите жиденький сиропчик с болтающимися в нём апельсиновыми цукатами. Густой сироп - основа данного продукта. Фрукты же служат лишь для придания ему вкуса и аромата, а также как источник пектина. В общем, я не могу гарантировать, что эксперименты в пользу диетичности будут удачными. Это классический случай, когда лучше просто сократить размер порции. Такой мармелад обладает насыщенным вкусом. Его намазывают на тосты то-о-оненьким слоем, а не накладывают ложками:)

АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД

Ингредиенты:
1,5 апельсина (примерно 350 г)
1 лимон
1/2 небольшого грейпфрута (только цедра)
700 г сахара
500 мл воды

Приготовление:

1. Сначала готовим цитрусы. Апельсины и лимоны разрезаем пополам и очень тщательно выдавливаем сок. Из половинок апельсинов выскребаем оставшиеся в них белые плёнки, но не выбрасываем, а сохраняем. Делим каждую половинку на 4 части. Если корки толстые, срезаем верхний слой белой части (не всю). Нарезаем максимально тонкой соломкой. Точно так же поступаем с цедрой грейпфрута (сок не нужен, грейпфрут можно просто съесть).

Цедру можно сразу складывать в кастрюлю, в которой потом будет вариться мармелад. Туда же вливаем сок лимона и апельсинов. Добавляем пол-литра воды.
Выжатые половинки лимона вместе с белыми плёнками и косточками от апельсинов заворачиваем в марлю, завязываем ниткой. Отправляем этот марлевый мешочек туда же, в кастрюлю. Конец нити можно привязать к ручке кастрюли, чтобы потом проще было доставать. Накрываем крышкой и оставляем настояться на ночь при комнатной температуре.

2. На следующий день ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Варим около часа, при постоянном, но не сильном кипении. За это время корочки должны стать полупрозрачными, а жидкость - выпариться минимум на треть. Но главное, что происходит на этом этапе, - из цитрусовых высвобождается пектин. Так что это очень важный этап, сокращать его по времени не стоит.

3. Примерно через час снимаем кастрюлю с огня, вынимаем марлевый мешочек и ждём, пока он немного остынет, чтобы можно было спокойно брать его в руки. Этот мешочек нужно как следует отжать (удобно делать это в латексных перчатках), так как в нём - много пектина, который мы не хотим потерять. В общем, отжимаем так хорошо, как только получится. После чего содержимое мешочка, конечно, выбрасываем (а марлю можно постирать и ещё использовать в дальнейшем).

4. Смотрим на консистенцию оставшейся после варки жидкости. У меня она выкипела сильно - заметно больше, чем на треть. Поэтому я добавила пару столовых ложек воды на этом этапе - просто чтобы сахару было легче раствориться. Но вообще, тут важна умеренность, много воды добавлять не стоит.

5. Всыпаем сахар, размешиваем. Если наша заготовка ещё тёплая, это хорошо - сахар быстрее растворится. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем. Важно: сахар должен полностью раствориться до закипания.

6. Далее при наличии термометра всё просто: варим мармелад, пока его температура не достигнет 105 ºС. Это происходит не моментально, минут 10 он точно должен покипеть, но точное время зависит от силы кипения и изначальной консистенции сиропа.
Если термометра нет, на выручку придёт старый бабушкин метод - тест на застывание. В этом случае стоит заранее убрать в морозилку пару блюдец, чтобы они как следует охладились. Для проверки готовности капните немного мармелада на холодное блюдце. При полном охлаждении он должен застыть. Если же апельсиновый сироп остаётся жидковатым, варите мармелад ещё немного, после чего повторите тест. И так до получения желаемого результата.

7. Готовый мармелад разливаем по баночкам. После полного охлаждения он застынет и будет готов к употреблению.

Употребляем с поджаренными тостами, при желании сочетаем со сливочным маслом. Сочувствуем Алисе, которой этой роскоши не досталось.


© W. H. Walker

Впрочем, это не единственный вариант употребления апельсинового мармелада. Если сваренного количества вам окажется много - есть отличный способ переработать излишки! Причём сделать это очень по-английски, и более того - по-литературному. Как - расскажу в своём следующем посте. Не переключайтесь!