Заготовка фейхоа на зиму с медом. Фейхоа с медом и грецким орехом – вкусный и полезный десерт

Фейхоа с медом, мы привыкли лечить болезни, а не предупреждать их появление. Для большинства из нас намного проще выпить «чудодейственную таблетку», чем позаботится об укреплении своего иммунитета. А ведь в природе существует огромное количество полезных растений и трав, которые являются самыми настоящими лекарями. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком природном чуде - фейхоа. Неприглядный внешне плод таит в себе неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов. Твёрдая зелёная кожура оберегает сочную, нежную, удивительно вкусную мякоть. Главная ценность фейхоа - содержание большого количества йода. Поэтому эта ягода просто идеальное лакомство для людей с заболеваниями щитовидной железы. Фейхоа также употребляют в качестве профилактического и лечебного средства при ангинах, простудах, болезнях желудочно-кишечного тракта. А по содержанию витамина С, эта ягода не уступает лимону и другим цитрусовым.

Самая полезная часть плода - кожура. Она не очень приятная на вкус и из-за большого количества дубильных веществ оставляет вяжущее ощущение на языке. Поэтому чаще всего целый плод фейхоа поддают дополнительной обработке: варят компот или варенье, перетирают с сахаром или мёдом. Сегодня мы поделимся с вами рецептами уникального десерта-лекарства из фейхоа и мёда. Это лакомство очень понравится деткам, которых бывает так сложно заставить съесть что-нибудь полезное.

Сочетание мёда, фейхоа и лимона - настоящая витаминная бомба. Вкусное и незаменимое средство в период осенне-зимних простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • мёд – 100 гр

Способ приготовления:

  • Подготовьте плоды фейхоа: тщательно вымойте, просушите на салфетке, срежьте сухоцветы.
  • Разрежьте плоды напополам и измельчите в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Лимон очистите от кожуры, измельчите мякоть до кашеобразного состояния.
  • Смешайте пюре из фейхоа и лимон, добавьте мёд.
  • Рецепт фейхоа с мёдом и лимоном

Полезное лекарство - готово! Для профилактики сезонных простуд нужно принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами

В состав этого чудесного рецепта дополнительно входят грецкие орехи - ценный источник витаминов A, B, E, F. Фейхоа с мёдом и орешками полезно при атеросклерозе, гастрите, энтерите. Ежедневная доза в 3 чайных ложки способна укрепить иммунитет и облегчить протекание хронических заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа – 750 гр
  • лимон – 0,5 шт
  • мёд – 450 гр
  • грецкие орехи или фундук – 150 гр
  • курага – 50 гр

Способ приготовления:

  • Хорошо вымытые плоды фейхоа и лимон измельчите в блендере вместе с кожурой.
  • Орешки измельчите с помощью скалки.
  • Курагу залейте кипятком на 2–3 минуты, слейте воду и мелко нарежьте.
  • Соедините пюре из фейхоа и лимона с мёдом, курагой, орехами. Тщательно перемешайте. Храните в герметичной ёмкости в холодильнике.

Мёд в смеси с этой экзотической ягодой (а, фейхоа именно ягодой и является) будет весьма полезен тем, кто живёт в регионах, где есть определённые проблемы с содержанием йода. А, такие, в нашей стране, безусловно, имеются. Эффективность этой простой смеси весьма высока, и это подтверждается проведёнными в этом направлении исследованиями. Фейхоа с мёдом очень полезна для нашей а кроме неё, эти компоненты принесут пользу сердечно-сосудистой системе. Лечит данная смесь и некоторые заболевания, например, помогает и при ангине, решает проблемы с нервной системой (при её повышенной возбудимости), а кроме способствует и профилактике всех названных заболеваний. Так что смесь эта чрезвычайно полезна для нашего организма, особенно, в плане обеспечения его именно йодом.

Фейхоа с мёдом, польза. Как приготовить это простое средство, и как его принимать?

Чем опасен дефицит такого важного компонента, как йод? Нехватка йода очень серьёзно сказывается на всём нашем организме, начиная с состояния ногтей, и заканчивая волосами. И, это действительно так и есть. Если йода не хватает детям, то темп их роста замедляется, а кроме этого, сильно страдает и развитие интеллекта.

При смешивании фейхоа и мёда образуется весьма полезное домашнее средство, которое может существенно помочь нашему организму и дать ему необходимое количество йода. Это полезное вещество в фейхоа прибывает в достаточно легкоусвояемой форме для нашего организма. Но, йод, это не единственный микроэлемент, которым богата эта экзотическая ягода. В ней есть множество витаминов, различных групп (прежде всего C, B, P), вещества пектиновые, дубильные и другие, чья ценность тоже весьма велика. А, витамина C в фейхоа ничуть не меньше, если сравнивать её в этом отношении с более знакомым нам,

Как приготовить?

Кроме названных компонентов, Вам больше ничего не понадобится. Смешивать фейхоа и мёд нужно 1:1. Но, прежде, ягоды прокручивают через мясорубку, и уже в таком виде добавляют в них мёд, и перемешивают. Для хранения данной смеси лучше всего подходит обычная стеклянная банка, куда её и нужно будет переложить, после чего, поместить её в холодильник.

Как принимать?

Процедура приёма тоже весьма простая, как и сам состав. Запомнить её очень легко – за день, чайную ложку этого средства нужно принимать 3 раза.

Как видите, самое сложное здесь, это купить ягоды фейхоа, а смешать их

Каждый год в конце осени на рынках и в супермаркетах в продажу выкладывают экзотический продукт фейхоа. Не все знают, что это за фрукт, каков он на вкус и чем полезен. А польза от этого плода действительно есть, и она достаточно большая, так как в нем содержится йод. Стоит узнать: откуда взялся этот фрукт, в чем его польза и какие есть из фейхоа рецепты.

Фейхоа родом из южной Америки. Растет на деревьях в виде небольших зеленых плодов. Сейчас эти деревья произрастают на Кавказе, в Крыму и ближнем зарубежье в Азербайджане и Туркменистане. Поэтому осенью к нам на рынок попадает этот полезный фрукт.

Запах и вкус у плода специфический - это смесь киви, клубники и ананаса. Но такой вкус проявится, только если он будет спелым , а в продажу обычно поступают несозревшие плоды. Чтобы полностью насладиться вкусом, необходимо дать ему дозреть. Для этого можно купить зеленый фрукт и оставить его в темном месте при комнатной температуре на пару дней. Фейхоа станет мягче на ощупь, а внутри он будет похож на желе. Также не стоит брать плоды с вкраплениями или с подгнившей поверхностью, так как они принесут только вред вашему организму.
























Польза фейхоа

Йод является основным плюсом фейхоа. Этот элемент незаменим организму человека для правильной работы щитовидной железы. Но на этом польза фрукта не заканчивается. Он также содержит и другие полезные вещества и витамины: магний, цинк, фосфор, железо, калий, витамин С и другие. Поэтому не стоит проходить мимо этих плодов, ведь это вкусное и полезное природное лекарство, которое помогает справляться с гриппом и ОРЗ в период эпидемии.

Фейхоа богат пектином, который помогает правильно работать пищеварительной системе, обладая небольшим слабительным эффектом. Кожура плода содержит дубильные вещества, и если кожуру засушить, измельчить и потом по одной заваривать и принимать по полстакана настоя перед едой, то расстройство желудка быстро пройдет.

Фрукт содержит эфирные масла, витамины и полезные вещества, поэтому он является природным энергетиком. В плохую осеннюю погоду фейхоа, протертое с сахаром или в виде горячего напитка, способно вернуть активность и позитивное настроение.

Противопоказание к употреблению

Противопоказания связаны с чрезмерным употреблением плодов. Так как в них содержится большое количество йода , переедание может вызвать расстройство в работе щитовидной железы – повышенную функцию, особенно у тех, кто раньше сталкивался с этой болезнью.

Возможные симптомы лишнего употребления йода: высокая нервная возбудимость, резкое изменение температуры в обоих направлениях , повышенный пульс, ухудшение памяти, быстрая утомляемость. Если такие симптомы продолжаются больше недели, то стоит обратиться к специалистам и проверить ультразвуком щитовидную железу.

Если у вас есть диабет, то есть этот фрукт необходимо с осторожностью. Он содержит в своем составе много сахарозы и может вызвать резкий скачок уровня сахара.

Так как фейхоа является для большинства экзотическим фруктом, то и организм может его не усвоить. Также есть вероятность проявления аллергии . Поэтому начинать его употребление нужно с небольшой порции, а еще лучше — проконсультироваться с диетологом или вашим лечащим врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Способы приготовления

Рецепты с фейхоа различны. Плоды можно использовать как для десертов, так и для вторых блюд. Свежие фрукты в рецептах используют для приготовления в соусах и салатах. Также этот фрукт хорошо подходит для консервации.

Заготовки на зиму

Вот самый легкий рецепт с фейхоа. Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • мясорубка или терка;

Фрукты пропускают через мясорубку, если ее нет, то натирают с помощью терки либо мелко режут. Далее измельченные плоды засыпают сахаром , перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной таре. Употребляют такой продукт по 2–3 столовые ложки в день утром.

Фейхоа с медом — что потребуется для приготовления:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 400 г меда;
  • 200 г грецких орехов;
  • мясорубка или терка;
  • стеклянная емкость для хранения.

Плоды пропускают через мясорубку или натирают с помощью терки. Орехи измельчают и смешивают с плодами. Добавляют мед, перемешивают и разливают стеклянные емкости. Хранят в холодильнике. Рецепт фейхоа с медом и орехами полезнее, чем с сахаром, но есть его можно в том же количестве — 2–3 столовые ложки в день по утрам.

Для быстрого варенья из плодов фейхоа потребуется:

  • полстакана чистой воды;
  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • эмалированная кастрюля и мясорубка или блендер;
  • емкость для хранения.

Фрукты пропускают через мясорубку или блендер. Эмалированную кастрюлю ставят на плиту, выливают в нее воду и добавляют сахар. Через пару минут в кастрюлю добавляют фруктовую смесь и перемешивают ее с сахаром. Доводят до кипения и в течение пяти минут помешивают и снимают пенку. Далее варенье убирают с плиты и раскладывают в пастеризованные стеклянные емкости. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.

Рецепты салатов

Салат из свеклы, фейхоа и орехов:

  • вареная свекла — 300–400 г;
  • фейхоа 150 г;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • соль.

Вареную свеклу очистить и мелко порезать или натереть на терке. Свежий фрукт очистить от кожуры и мелко порезать. Орехи измельчить. Все компоненты перемешать, сдобрить растительным маслом и посолить по вкусу.

Витаминный салат — что потребуется для приготовления:

Снять кожуру с авокадо, вареной свеклы, фейхоа и яблока . Измельчить все на терке. Переложить в салатник и добавить сначала лимонный сок, потом йогурт, перемешать. Сверху украсить салат кусочками ананаса.

Пикантный салат с фейхоа и отварной курицей:

  • фейхоа — 5–6 шт
  • отварное куриное филе — 250 г;
  • огурец — 200 г;
  • грецкий орех — 30 г;
  • кедровый орех — 10 г;
  • оливковое масло, черный перец, зелень, соль по вкусу.

Вареную курицу порезать кубиками. Огурец порезать четвертинками . Фрукт ошпарить кипятком и порезать чуть мельче, чем огурец. Измельчить грецкие орехи, зелень, добавить масло и все перемешать. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Фркутовые напитки

Рецепт компота из фейхоа — что потребуется для приготовления:

Фрукты очистить от кожуры, положить в кастрюлю , добавить сахар и залить водой. Довести до кипения и варить не более 5 минут. Пить компот можно сразу либо законсервировать его в стеклянную тару.

Можно приготовить и алкогольную настойку с необычным вкусом:

  • клюква — 100 г;
  • фейхоа — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 75 мл;
  • водка — 500 мл;
  • стеклянная емкость объемом 700–800 мл.

Готовят настойку так: клюкву размять. Экзотический фрукт очистить от кожуры и измельчить. Переложить все в емкость. Сахар вместе с водой довести до кипения, добавить в емкость и перемешать. Водку влить в емкость, перемешать и закупорить. Поставить в темное прохладное место на семь дней.

Чтобы приготовить чай с фейхоа, нужно фрукты помыть и разрезать пополам. Чайной ложкой выбрать мякоть из плодов. Мякоть можно пустить на варенье , а вот оставшиеся шкурки необходимо высушить. Потом при заваривании обычного черного чая добавить несколько сушеных фруктовых шкурок.

Такой напиток поможет справиться с расстройством желудка.

Коктейль с фейхоа:

Приготавливать коктейль просто – все ингредиенты перемешать блендером до однородного состояния. Этот полезный витаминный коктейль необходимо пить сразу после приготовления, так как длительному хранению он не подлежит.

В холодильнике такая смесь может храниться несколько месяцев, продлить срок хранения можно посыпав фейхоа сахаром, чтобы тот образовал защитный слой на поверхности. Благодаря полезным свойствам меда и лимона особенно такая смесь будет полезна в осенне-зимний период в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, достаточно всего нескольких чайных ложечек в день.

Фейхоа с медом и грецкими орехами, рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа - 1 кг
  • мед - 1 ст
  • грецкие орехи - 1 ст (по желанию можно положить чуть больше)

Способ приготовления:

По желанию грецкие орехи можно заменить фундуком или арахисом, пропорции и способ приготовления от этого не меняются, это дело выбора и вкуса. Однако среди всех вышеперечисленных грецкий орех лидирует по содержанию витаминов и питательных веществ, которых нам так не хватает, особенно зимой.

Фейхоа, приготовленное и первым, и вторым способом, можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, а еще эту смесь можно использовать как фруктовый наполнитель для мороженного, начинку для пирога или пропитку для коржей торта. В любом случай сочетание кисловатого фрукта и сладкого меда сделает свое дело - вкус блюд будет неповторимым и надолго запоминающимся!

Знаете ли Вы о том, что фейхоа- незаменимый продукт для людей, с выраженным йододефицитом в организме? Что это такое и как он проявляется?

Как Вы уже поняли из названия диагноза, йододефицит- это недостаточное содержание йода в организме человека, которое приводит к возникновению ряда неприятных симптомов. Это может быть эмоциональная недостаточность, сонливость, апатия, раздражительность, внутричерепное давление, излишняя метеозависимость, а так же снижение внимания и ухудшение памяти и либидо, частое возникновение головных болей. Все эти симптомы являются следствием нарушения функций щитовидной железы, которое развивается как результат недостаточного содержания йода в организме. Ведь клетки щитовидной железы более чем на половину состоят из йода.

Фейхоа представляет собой зеленую продолговатую ягоду, родом из Южной Америки. Бытует интересная легенда о происхождении этого плода, согласно ей, земной юноша, влюбленный в морскую царевну тосковал по своей родной твердой земле, и за возвращение на сушу грозный отец принцессы- царь моря, превратил юношу в тоненькое деревце, плоды которого по своему имели тонкий запах морского бриза. Романтично неправда ли?

Ягода быстро распространилась в Северную Америку, Европу, ну а затем уже, дошла и до России, и следует сказать о том, что за сравнительно небольшой период времени приобрела большую популярность у наших хмурых и суровых земляков. Теперь в сезон фейхоа можно встретить практически на любом рынке и в более-менее уважающем себя магазине.

Существует множество рецептов и способов использования фейхоа в консервации, кулинарии и, конечно же, пользе для здоровья. Ведь количеством полезных веществ, и в особенности йода, в этой невзрачной на первый взгляд ягоде было бы грех не воспользоваться.

Наиболее популярной является смесь перетертого фейхоа с мёдом. Такая добавка делает фейхоа не только вдвойне полезным, но еще и очень вкусным, придавая особый вкус, аромат и дополнительную сладость.

Для приготовления лечебного лакомства (какое необычное сочетание слов, верно?), нам понадобится всего лишь ягоды фейхоа и мёд в равных пропорциях. Плоды фейхоа предварительно следует хорошо вымыть и очистить от кожуры, после чего измельчить в блендере или в ступке до равномерной кашицы. Полученную массу постепенно смешиваем с мёдом. Пропорции, в которых ингредиенты добавляются в смесь, не являются излишне принципиальными, поэтому, можно регулировать кислоту продукта, экспериментируя с количеством добавляемого туда мёда. Хранить такую смесь следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой, употребляя ежедневно по несколько чайных ложек.

Регулярное применение поможет хорошо подтянуть защитные силы организма, а так же восполнить недостающие запасы йода в организме.

Ударную дозу витаминов в организм поможет привнести еще одна вкусная и полезная смесь. В ней к основным ингредиентам, а именно фейхоа и мёду добавляется еще кислота и польза лимона. Для приготовления следует взять пол килограмма плодов фейхоа, один большой лимон и один-два стакана натурального пчелиного мёда, в зависимости от предпочтительной степени сладости. Дальше все идет аналогично предыдущему рецепту. Фейхоа и лимон очищаются от кожуры и нарезаются на части, после чего измельчаются до однородной массы и размешиваются с мёдом. Важным моментом является удаление всех лимонных косточек, так как они могут добавить неприятную горечь вкусу. Дальше разливаем по баночкам, и употребляем по несколько чайных ложек в день.

Вот и все! Готовьте витаминную смесь, укрепляйте свое здоровье и радуйтесь жизни. Всем хорошего настроения!