Жидкие пивные дрожжи как принимать. Для чего пивные дрожжи в таблетках и как правильно их принимать.

Для профилактики некоторых заболеваний и поддержания иммунитета многие принимают пивные дрожжи. Они выпускаются в таблетках, капсулах или порошке; иногда дополнительно обогащены витаминами и минералами. Но в последнее время часто говорят о побочных эффектах и болезнях, возникающих на фоне приема таких добавок. Чем же обусловлен вред пивных дрожжей, и стоит ли вообще принимать их?

Состав

Пивная дрожжевая культура наступила в начале 20 века. Датский химик Эмиль Хансен предложил варить хмельные напитки на основе именно пивных дрожжей, а не с использованием налета с поверхности плодовых культур, как это делалось раньше.

Именно уникальный химический состав и заставил ученых задуматься о пользе пивных дрожжей и их приеме в качестве биологически-активной добавки. В них содержатся витамины групп В, P и D, которые важны для укрепления нервной системы и поддержания кожи, волос и ногтей в норме. Аминокислоты и белки занимают почти 40% состава пивных дрожжей и помогают организму нормально функционировать. Из полезных элементов в продукте содержатся также фосфор, натрий, магний, калий, медь, цинк, биотин, фолиевая кислота, тиамин и многое другое.

Преимущества

Сегодня существует очень много различных БАДов и витаминных комплексов, но многие предпочитают именно пивные дрожжи. Какими же преимуществами обладает этот продукт на фоне остальных?

Во-первых, пивные дрожжи не способствуют набору массы тела, потому что имеют низкую калорийность. Поэтому те, кто стремится похудеть, с удовольствием принимают эту натуральную добавку.


Во-вторых, организм приобретает способность лучше противостоять стрессам, потому что сочетание элементов пивных дрожжей способствует улучшению работы мозга, отвечающих за настроение. Особенно это отмечается у женщин, которые становятся менее раздражительными в предменструальный период.

В-третьих, пивные дрожжи выступают в качестве иммуностимуляторов и защищают клетки от вредного воздействия токсинов. Продукт рекомендован тем, кто живет в мегаполисах или имеет работу на вредном производстве.

В-четвертых, пивные дрожжи полезны для диабетиков и людей, склонных к этому заболеванию, потому что помогают регулировать уровень сахара в крови.

Как принимать

В зависимости от формы выпуска пивных дрожжей, существует разница в их приеме. Так, таблетки следует пить после еды. Суточная норма: 0,25 г для детей дошкольного возраста; 0,5 г для школьников; 1 г для подростков; 2 г для взрослых. Средняя продолжительность курса: 1 месяц.

Порошок принимается следующим образом: он растворяется в 100 мл кипяченой прохладной воды и выпивается за полчаса до еды. Дозировка определяется врачом. Улучшить вкус напитка можно медом или сахарным песком. Взрослые могут добавлять порошок пивных дрожжей в еду.

Противопоказания к приему

У таких, на первый взгляд, полезных пивных дрожжей есть и противопоказания.

  • подагра;
  • грибковые инфекции (микоз, кандидоз, криптококкоз, аспергиллез)
  • холецистит или камни в почках;
  • остеопороз;
  • возраст до 3 лет;
  • болезнь Лебера (поражение сетчатки);
  • беременность, лактация.

Женщинам, планирующим беременность, тоже не рекомендуется принимать пивные дрожжи ни в таблетках, ни в любом другом виде.

Побочные эффекты

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, может вызывать побочные действия. Причем иногда это проявляется из-за превышения рекомендованной суточной дозировки, а иногда индивидуальной непереносимостью организма. Из-за приема пивных дрожжей у некоторых людей сильно повышается аппетит, поэтому ни о каком похудении не может идти и речи.


Не исключается и проявление аллергических реакций в виде высыпаний, зуда, крапивницы и даже отеков. Иногда у человека открывается диарея или просто такое неприятное явление как вздутие живота.

Внимание! Если после приема пивных дрожжей появляется какой-то побочный эффект, которого не было раньше, следует отказаться от добавки либо еще раз проконсультироваться с врачом.

Вероятность снижения потенции у мужчин

Самым главным показателем мужского здоровья является потенция. Известны случаи, когда она снижалась на фоне приема пивных дрожжей. Механизм такого побочного эффекта объясняется тем, что при частом употреблении добавки, содержащей витамины, организм привыкает к такому состоянию и синтезирует полезные элементы (в частности, цинк) в меньшем количестве. И, соответственно, когда мужчина перестает принимать дрожжи, он начинает испытывать проблемы с потенцией.


Опасность возникновения молочницы у женщин

Пивные дрожжи – живые организмы, поэтому они могут способствовать развитию грибковых заболеваний. У женщин это чаще всего проявляется кандидозом, проще говоря, молочницей. Это неприятная болезнь, которая вынуждает на время забыть от интимной близости. К тому же женщина постоянно испытывает зуд, который мешает сосредоточиться на работе и сне. И даже после того, как молочница будет вылечена, грибки останутся «дремать» в организме и могут снова пробудиться после возобновления приема пивных дрожжей.


Принимать или нет

Прием биологически-активных добавок всегда нужно согласовывать с врачом. Иначе полезные источники витаминов и микроэлементов могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем и новых заболеваний. Также важно соблюдать предписанную дозировку и курс приема.

Пивные дрожжи – это источник натуральных белков и витаминов, эффективное лечебно-профилактическое средство. Для лечебных целей пивные дрожжи выращиваются в процессе сбраживания пивного сусла, которое получают из высококачественного хмеля и ячменного солода.

Состав пивных дрожжей

В природе дрожжи распространены широко. Белок, содержащийся в них, отличается высокой усвояемостью. Огромную ценность ему придают незаменимые аминокислоты, которые почти в полном составе содержатся в дрожжевом белке.

Из других ценных пищевых веществ в пивных дрожжах содержатся:

  • углеводы;
  • четырнадцать витаминов: все витамины группы В (холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота) и витамины Е, РР, Н, провитамин D и другие;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • ферменты β-фруктофуранозидаза, глюкозидаза, пептидаза, протеиназа;
  • большое количество минеральных веществ: кальций, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, селен и другие.

Польза пивных дрожжей

Именно благодаря большому количеству ценных пищевых веществ пивные дрожжи широко применяются в медицинской практике как эффективное средство, способствующее сопротивляемости организма инфекции и повышению его тонуса и общего самочувствия, повышению работоспособности, укреплению иммунитета и устойчивости к переутомлению и стрессу.

Пивные дрожжи улучшают усвоение пищи, улучшают моторику, секрецию поджелудочной железы, повышают аппетит, способствуют выведению из организма токсичных веществ.

Весьма полезно принимать пивные дрожжи для улучшения состояния волос – волосы начинают расти быстрее и укрепляются.

Кожные покровы хорошо функционируют под действием составляющих пивных дрожжей, при ранениях и порезах происходит быстрая регенерация тканей. Для кожи пивные дрожжи – это настоящая кладовая полезных веществ, способствующая устранению многих кожных проблем.

Пивные дрожжи считаются биологически активной добавкой, восполняющей дефицит .

Суточная доза в 5-7 грамм пивных дрожжей полностью обеспечивает организм в рибофлавине и тиамине.

Сейчас широко распространены обогащенные пивные дрожжи.

Обогащенные пивные дрожжи. Свойства:

  • Янтарная кислота во взаимодействии с богатыми белком пивными дрожжами, увеличивает эластичность мышц, в результате чего в натруженных мышцах предотвращаются болевые ощущения, увеличивается приспосабливаемость организма к росту физических нагрузок, не наступает истощение.
  • Магний необходим для синтеза белка и запаса энергии в организме. Дефицит магния вызывает неприятные симптомы, предотвратить которые помогают обогащенные магнием пивные дрожжи.
  • Цинк обладает антитоксическими и антивирусными свойствами, повышая устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Недостаток цинка в организме приводит к повышению уровня холестерина, заболеваниям предстательной железы, угнетению сперматогенеза, потере сексуальной активности, бесплодию, снижению вкусовой и обонятельной чувствительности, развитию различных кожных заболеваний и разрушению структуры ногтей и волос.
  • Пивные дрожжи с железом являются профилактикой снижения уровня гемоглобина в крови и анемии.
  • Пивные дрожжи с селеном являются одним из самых лучших источником селена, так как в них селен находится в легкоусвояемой, биодоступной форме. Селен повышает устойчивость организма, обладает иммуномодулирующим действием, активирует противовирусную защиту, а также оказывает благотворное воздействие на печень, страдающую от острого или хронического заболевания. Кроме того, введение в ежедневный рацион пивных дрожжей, обогащенных селеном, позволяет предотвратить преждевременное старение, развитие инфекционных заболеваний и даже злокачественных опухолей.

Показания к применению пивных дрожжей:

Как принимать пивные дрожжи

Пивные дрожжи следует принимать внутрь после еды. Дозировка обязательно указывается на упаковке, если принимаете дрожжи, приобретенные в аптеке. Если вам принесли дрожжи с пивзавода, то дозировка следующая: взрослым по 2 чайные ложки, разведенные в половине стакана воды в день, а детям - по 1 чайной ложке.

Пивные дрожжи с пивзавода- это побочный продукт пивной отрасли. Они впитывают в себя витамины и питательные вещества из других ингредиентов, используемых в процессе пивоварения. В процессе роста пивные дрожжи поглощают питательные вещества и впитывают ароматы, поэтому зачастую дрожжи с пивзавода довольно горькие.

Длительность приема пивных дрожжей - 1-2 месяца, после чего нужно делать перерыв на 2-3 месяца.

С профилактической целью, нужно принимать один месяц: взрослым 2-3 раза в сутки по 1 грамму, детям от трёх до семи лет – один раз в сутки по 0,25 грамма; а детям от 7 до 12 лет – 2 раза в сутки по 0,5 грамм. Спустя месяц приема сделать перерыв на 3 месяца, и снова начинать профилактику.

При приеме пивных дрожжей возможны аллергические реакции – кожный зуб или крапивница.

Нельзя принимать пивные дрожжи при гиперчувствительности заболевании почек, а также не рекомендуются они и людям пожилого возраста, так как содержат большое количество нуклеиновых кислот.

Из-за высокого содержания фосфора в дрожжах их использование не рекомендуется людям, страдающим остеопорозом. Если вы принимаете большое количество пивных дрожжей, убедитесь, что в вашем рационе также содержится достаточное количество кальция.

Пивные дрожжи для нежелающих поправиться

Многие люди отказываются пить пивные дрожжи, опасаясь, что от них они могут поправиться. Однако, это не совсем так, хотя пивные дрожжи и повышают аппетит, что происходит вследствие улучшения обмена веществ. Но это не значит, что вы будете набрасываться на еду, если вы привыкли регулировать количество приемов пищи.

Важнейшие аминокислоты, содержащиеся в пивных дрожжах, участвуют в строительстве различных тканей организма, но только при наличии силовой нагрузки, происходит увеличение мышечной массы. В ином случае, если качество и количество пищи оставляет желать лучшего, произойдет увеличение жировой массы.

В свою очередь, увеличение мышечной массы также приводит к увеличению массы тела, но более пропорциональной и рельефной.

Неправильный обмен веществ – вот основная причина излишнего веса, как и излишней худобы.

А вот пивные дрожжи, как раз и способны нормализовать обмен веществ, и при комплексном подходе к решению вопроса, привести к желаемому результату.

Жидкие пивные дрожжи из хмеля

Стакан сухого перемолотого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Жидкие дрожжи готовы. Смесь процеживаем и переливаем в бутылочку. Сохраняются в холодильнике до месяца.

Жидкие пивные дрожжи из ячменя

Полстакана ячменя промываем и заливаем водой на двое суток. Воду меняем два раза в сутки. Сливаем воду и оставляем влажное зерно прорастать на 2-4 дня при температуре не выше 18 град С. Когда длина корешка сравнивается с длиной зерна - проращивание останавливаем. Проростки высыпаем на сковороду и жарим минут 15 без масла как семечки до высушивания и появления золотистого цвета.

Дальше, по хорошему, нам надо отломить корешки от обжаренного зерна. Так как они уже выполнили свою функцию и будут только добавлять горечь. Но сделать это непросто (при производстве качественного солода это делают многократным перемешиванием и протряской). Так, что зерно пойдёт и с корешками.

Перемалываем зерна в мясорубке, добавляем муки в пропорциях 2:1, 3 ложки сахара и стакан воды. Эту кашу варим полчаса помешивая. Остужаем, добавляем стакан теплой кипяченой воды и оставляем в тепле на сутки или двое. Когда смесь поднимется - процеживаем и разливаем жидкие дрожжи в бутылочку. Храним в холодильнике закрытой.

При отсутствии ячменя можно использовать зерна пшеницы.

Качественные пивные дрожжи можно приготовить из

По материалам женского журнала InFlora.ru

Использование пивных дрожжей не ограничивается приготовлением пива. Это самостоятельная биологически активная добавка, которую добавляют в рацион, вот чем также являются пивные дрожжи. Польза и вред этой добавки, вот о чем пойдет речь.

Употребление этой биологически активной добавки в пищу до сих пор носит спорный характер. Одни специалисты настоятельно рекомендуют их для лечения разных болезней, другие же утверждают, что пивные дрожжи нельзя использовать в пищу.

Пивные дрожжи происходят из царства грибов, эта дрожжевая культура была открыта в 20 веке. Сначала эту культуру действительно использовали только в пивоварении, но позже врачи начали применять ее в медицине. Распространение информации о полезности этих грибов привело к тому, что уже сейчас пивные дрожжи можно купить в любой из аптек в таблетках.

Действительно, этот продукт имеет уникальный лечебный состав. Здесь присутствуют полезнейшие белки, в которых есть незаменимые аминокислоты. С помощью этих аминокислот повышается общая усвояемость организмом полезных веществ.

Находятся в этой культуре и углеводы, витамины, целых четырнадцать наименования. Среди них: витамины группы В, витамин Е, витамин РР, провитамин D . Также состав богат полезными жирными кислотами, ферментами и минеральным комплексом.

Сегодня в медицинских целях используются дрожжи как свежего, так и сухого вида. Таблетки, которые можно купить в аптеке, представляют собой сухой вид. Свежие грибы превращают в сухие с помощью современных технологий, благодаря чему и в таком виде продукт сохраняет все свои полезные качества.

Полезное действие

Одно из главных полезных действий этой дрожжевой культуры – повышение усвояемости организмом полезных веществ. Происходит это за счет аминокислот.

В результате этого в организме налаживаются такие процессы:

  • Происходит активное обновление всех клеток организма, включая костную ткань и ткани внутренних органов;
  • Укрепляется нервная система, уместно будет добавить этот продукт в свой рацион при наличии депрессии, в стрессовых ситуациях;
  • Аминокислоты вместе с кальцием и фосфором укрепляют скелет, это особенно имеет значение для грудного отдела позвоночника, поскольку неполадки с костями в этом отделе могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний сердца и печени;
  • Укрепляется мышечная ткань, благодаря витамину D и витаминам группы В;
  • Становятся более здоровыми кожные покровы, волосы, ногти;
  • Крайне полезно употребление пивных дрожжей страдающим диабетом и людям, которым в организме не хватает хрома, им также обогащен состав;
  • Приходит в норму общий иммунитет организма.

Вредное действие

Несмотря на все положительные качества этих грибов, как и любой другой медицинский препарат, они способны сыграть негативную роль для здоровья, если их употреблять без предварительной консультации с врачом.

Для употребления этой биологически активной добавки существует ряд ограничений:

  • Вы можете индивидуально не переносить этот продукт, в этом случае употребление пивных дрожжей может вызвать проявление аллергии в виде высыпаний на коже;
  • Нельзя включать в рацион этот продукт при наличии подагры;
  • Если вы больны кандидозом, то эти грибы также вам противопоказаны;
  • Употребление данной дрожжевой культуры может негативно сказаться на почках, если в них присутствует камни или песок, а также при наличии холецистита;
  • Нельзя включать этот продукт в свой рацион женщинам во время беременности, а также кормящим мамам.

Если у вас отсутствуют все вышеописанные заболевания и вы уже начали прием дрожжевых грибов, то внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Есть симптомы, которые свидетельствуют о негативной реакции, это: отрыжка, тошнота или вздутие живота. В этих случаях лучше прекратить прием, чтобы не заработать дисбактериоз.

Любителям пива придется по душе утверждение в пользу того, что оно еще и приносит пользу. Но только не всегда, а в случае, если для его изготовления использованы не консерванты, а качественные пивные дрожжи. Сами по себе они могут стать природным целебным средством, если правильно их употреблять. Достоинствами пивных дрожжей перед лекарствами является то, что они натуральные, а значит, вряд ли принесут организму нежелательный вред. Рассмотрим, чем полезны пивные дрожжи и как их применяют.

Пивные дрожжи являются уникальным продуктом, подаренным человеку самой природой , в котором в идеальных пропорциях подобран состав полезных веществ, присутствуют витамины, и абсолютно не содержится консервантов и синтетических добавок.

Насыщенность пивных дрожжей минералами и микроэлементами превосходит по содержанию подобных компонентов даже пшеничные зерна. Употребление пивных дрожжей способствует тому, что нормализуется функционирование сердечной мышцы за счет присутствия в них калия , который благоприятно воздействует еще и на нервную систему человека. Калий является незаменимым в нашей жизни, поскольку практически каждый человек потребляет большее количество соли, чем того требуется организму. Именно калий позволяет нейтрализовать неблагоприятное воздействие соли на развитие организма. Важный для работоспособности многих органов и нормального развития костей кальций, железо, способствующее обогащению кровеносных сосудов кислородом, - все это тоже важные составляющие пивных дрожжей.

По своему составу пивные дрожжи можно назвать уникальным продуктом, потому что подобного сочетания полезных компонентов нет ни в каких других продуктах. Периодическое употребление витаминных комплексов на основе пивных дрожжей помогает предупредить появление аллергических реакций.

Употребление пивных дрожжей имеет свои показания в любом возрасте. Так, например, для подростков польза этого продукта заключается в том, что за короткое время заметно очищается кожа на лице, которая страдает в юношеском возрасте от угревых высыпаний.

Для маленьких детей известен рецепт приема пивных дрожжей со сметаной для восполнения недобора веса, а также ослабленным после болезни малышам для восстановления сил и повышения активности.

Чем полезны препараты, приготовленные из пивных дрожжей для лечения кожных заболеваний? С их помощью можно легко избавиться без применения химических препаратов от псориаза, проявлений экземы и многих других видов дерматологических заболеваний. Насыщенность пивных дрожжей большим количеством витамина В способствует быстрому восстановлению и дальнейшему заживлению ран на коже.

Абсолютно не противопоказано употребление пивных дрожжей для тех, кто приобрел себе с юного возраста проблемы с желудком . Восстановление пищеварения, профилактическое воздействие при предупреждении развития язвы желудка, лечение гастрита и колита возможно благодаря регулярному употреблению пивных дрожжей. В дополнение к основному лечению пивные дрожжи могут быть назначены при невралгических заболеваниях и даже сахарном диабете.

Нельзя не отметить положительное воздействие дрожжей на повышение умственной активности и снижение синдромов хронической усталости и недомогания. По калорийности пивные дрожжи превосходят даже сытное мясо. Если сравнить, то в одном килограмме мяса содержится на 3800 килокалорий меньше, чем в одном килограмме пивных дрожжей.

Как ни странно, но профессиональным и начинающим спортсменам будет полезно употребление пивных дрожжей. Чем полезны такие дрожжи для спортсменов? Они обеспечивают организм необходимой энергией для тренировок, поставляют мышцам витамины и необходимые элементы.

Стоит ли говорить о том, что пивные дрожжи полностью утрачивают свои полезные свойства, если нарушить технологию их приготовления, хранения и термической обработки. Самыми полезными считаются пивные дрожжи, которые приготовлены самостоятельно, на домашнем оборудовании. У большинства людей сложилось довольно необоснованное мнение насчет того, что употребление пивных дрожжей – это самый верный способ превратиться в стокилограммового человека. Развеять этот миф помогли исследования специалистов, которые смогли доказать, что витаминные комплексы на основе пивных дрожжей не смогут спровоцировать набор лишних килограммов. Совсем наоборот, - правильное употребление продукта только поможет нормализовать обменные процессы и пищеварение, а это означает, что окончив курс лечения, можно будет даже потерять несколько лишних килограммов. Кстати, если восстановить течение обменных процессов в организме, то в скором времени вес сам по себе стабилизируется.

Любые полезные продукты можно не только потреблять внутрь, но и наносить непосредственно на те участки тела, которым требуется лечение либо восстановление. Так вот, пивные дрожжи тоже можно применять с пользой, не употребляя в пищу.

Чем полезны такие дрожжи в косметологии:

• на основе данного продукта можно сделать отличную маску для кожи на лице и голове;

• из них получаются прекрасные маски для волос и для рук;

• пивные дрожжи в составе масок могут отлично отбеливать кожу;

• используются для разглаживания мелких морщинок;

• при жирной коже лица заметно подсушивают ее;

• помогают бороться с юношескими прыщами и угрями.

Приготовление полезного состава не займет много времени и не потребует больших затрат, а эффект обязательно будет заметным. Зачастую в аптеках продаются готовые смеси для нанесения на кожу, но в домашних условиях тоже с легкостью можно приготовить любой питательный или очищающий состав на основе пивных дрожжей.

Простые маски для лица:

• смешайте пивные дрожжи с детской присыпкой до состояния сметаны, нанесите на кожу лица на 15-20 мин, затем смойте теплой водой;

• пивные дрожжи смешайте с медом и овсяной мукой, нанесите на кожу на 20 мин, после подсыхания смойте водой.

Пивные дрожжи

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 14:22 + в цитатник
    • Пивные дрожжи - натуральное средство, состоящее из специальных грибов (рода сахаромицетов), применяющееся в производстве пива. Но благодаря высокому содержанию минералов и витаминов это белково-витаминное средство используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний, при нарушениях белково-углеводного, минерального обменов, при дефиците витаминов в организме.

Польза пивных дрожжей

В состав препарата входят 17 витаминов (витамин Е, весь набор витаминов из группы В и др.), 14 минералов (железо , кальций , цинк , селен, фосфор, магний , хром, кремний, марганец и др.), важнейшие аминокислоты, необходимые организму ферменты (пептидаза, протеин и т. д.). Минералы и витамины в дрожжах входят в состав белковых комплексов, поэтому высвобождаются в организме постепенно.

Уникальный состав этого натурального средства способствует выработке устойчивости к различным неблагоприятным факторам (стрессовым ситуациям, переутомлению), повышает умственную работоспособность и активность, нормализуется сон и исчезает раздражительность.

  1. Пивные дрожжи - это и кладезь белка: в 30 г препарата содержится 16 г белка. Все незаменимые аминокислоты, из которых синтезируются белки в организме, содержатся в дрожжах (только метионина меньше, чем содержится в мясе). Ферменты и сорбенты в составе препарата способствуют перевариванию и усвоению пищи, выведению токсинов.
  2. Стимуляция пищеварительного процесса, выведение из организма шлаков (продуктов распада питательных веществ), профилактика запоров , очищение стенок кишечника от каловых камней, улучшение структуры слизистых оболочек - основные действия дрожжей на желудочно-кишечный тракт. Участвуя в обменных процессах, пивные дрожжи способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы .
  3. Еще один важный эффект действия пивных дрожжей - они создают благоприятную среду для полезной микрофлоры кишечника, которая подавляет размножение патогенной и условно-патогенной флоры. В очищенных кишечных стенках активируется защитная функция лимфоидных образований - выработка иммунных клеток.
  4. Давно известно и применение пивных дрожжей при сахарном диабете. Всего лишь 10-15 г этого продукта равноценны 7-10 единицам инсулина! Значительное количество хрома, содержащееся в пивных дрожжах, помогает поддерживать функцию поджелудочной железы, чтобы организм мог расправиться с глюкозой.
  5. Применение препарата в роли витаминной и иммуномодулирующей добавки, общеукрепляющего средства при кожных заболеваниях, болезнях нервной системы, заболеваниях пищеварительного тракта одобрено врачами во всем мире.
  6. В настоящее время выпускаются пивные дрожжи обогащенные. Они отличаются увеличенным количеством какого-нибудь микроэлемента.

Обогащение янтарной кислотой облегчает переносимость физических нагрузок, способствует повышенной эластичности мышц.

Обогащение магнием улучшает синтез белка и повышает запас энергии в организме.

Пивные дрожжи, обогащенные цинком, помогают выздороветь от простудного заболевания и бороться со стрессом.

Селен в пивных дрожжах повышает иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям. Он предотвращает онкологические заболевания и оказывает на клетки всех тканей омолаживающее действие.

Обогащенные железом пивные дрожжи - эффективное профилактическое средство от анемии .

Показания для применения пивных дрожжей у детей:

  • профилактика гиповитаминоза (особенно группы В) ;
  • нарушения углеводного и белкового обменов;
  • нарушения минерального обмена в организме;
  • повышенные нагрузки (физические или нервно-психические);
  • воздействие радиации и токсических химических веществ;
  • период реабилитации после инфекций;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • невралгии;
  • кожные болезни (экзема, псориаз, дерматоз, фурункулез, угри у подростков);
  • коррекция веса (при гипотрофии и ожирении);
  • ангулярный стоматит (поражение кожи и слизистой в углах рта);
  • оздоровление волос, ногтей, кожи.

Вред пивных дрожжей (побочные действия)

  1. Как и любой продукт, пивные дрожжи могут вызывать аллергическую реакцию.
  2. Индивидуальная непереносимость, видимо, связана с особенностями ферментативной системы организма. Такая непереносимость проявляется выраженным вздутием живота, послаблением стула.
  3. Живые дрожжи могут спровоцировать проявления дисбактериоза.

При малейших признаках непереносимости или аллергической реакции употребление пивных дрожжей нужно прекратить.

Противопоказания к применению пивных дрожжей

  1. Заболевания, при которых следует ограничивать употребление белков и экстрактивных веществ:
  • подагра (у детей бывает в редких случаях);
  • хроническая почечная недостаточность.
  1. Грибковые заболевания (в том числе и кандидозный дисбактериоз).
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Беременность и лактация (т. к. отсутствуют клинические исследования о воздействии дрожжей на плод и выведении их через грудное молоко).
  4. Возраст ребенка до 3 лет (для экстракта пивных дрожжей), а для живых дрожжей - до 6 лет.
  5. Остеопороз.
  6. Болезнь Лебера (наследственное поражение сетчатки глаз и зрительного нерва).

Формы выпуска

Множество фирм выпускает пивные дрожжи в различных формах: в таблетках, в порошке, с добавками водорослей, мумие, зародышей пшеницы, янтарной кислоты и др. (перечислить здесь все их не представляется возможным).

Наиболее распространенными являются пивные дрожжи, выпускаемые в следующих формах:

  • таблетки по 0,5 г (очищенные медицинские дрожжи) по 40 шт. в упаковке;
  • порошок по 50-250 г в упаковке;
  • флаконы по 500 мл;
  • дрожжи Эвисент с серой (БАД) в таблетках по 0,5 г по 20, 40, 60, 80, 100 шт. в упаковке;
  • дрожжи Нагипол - несколько разновидностей (Нагипол Антиоксидант, Нагипол Юниор и др.) - в таблетках по 0,5 г;
  • пивные дрожжи марки ЭККО-ПЛЮС по 150 таблеток в упаковке.

Правила применения пивных дрожжей для детей

Принимая пивные дрожжи, следует четко знать, какие они - живые или экстракт. Хранить дрожжи нужно в холодильнике при температуре +4-10˚С (не допускать замораживания).

Пивные дрожжи в таблетках (экстракт) употребляются после приема пищи.

Профилактические дозы дрожжей в таблетках: детям с 3 до 7 лет применяют по 0,25 г дважды в день, в 7-12 лет - по 0,5 г дважды в день. Для детей старше 12 лет - 1 г дважды в день.

Профилактический курс длится 1 месяц. При необходимости повторного применения (согласовав прием с врачом) принимают пивные дрожжи спустя 2-3 месяца.

С лечебной целью назначают дозы в полтора-два раза выше. При значительных нервно-психических нагрузках суточная доза подбирается из расчета 0,3-0,5 г на 1 кг веса ребенка.

Если ребенок принимает пивные дрожжи в виде порошка с пивзавода или жидкие из флакона, то дозу малышу до 6 лет определяет врач. Детям от 6 до 12 лет стоит употреблять 1 ч. л. (разбавить в 100 мл кипяченой охлажденной воды) 3 р. в день; детям старше 12 лет - 1 ст. л. дрожжей (разбавленных в 100 мл воды) 3 р. в день.

Живые дрожжи принимают за полчаса до приема пищи. Детям до 6 лет дозу назначает врач; от 6 до 12 лет - по 1 ч. л. 3 р. в день; от 12 до 16 лет - по 1 ст. л. 3 р. в день. Чтобы несколько улучшить вкус, можно в раствор добавлять мед , сахар, фруктовый сок. Дрожжи также кладут в готовые блюда. Живые пивные дрожжи хранят в течение недели, после чего неиспользованные остатки утилизируются.

Взаимодействие с лекарственными средствами

  • Дрожжи целесообразно применять с препаратами магния, т. к. магний участвует в процессе обмена веществ;
  • нежелательно совмещать прием мочегонных средств и дрожжей, т. к. концентрация полезных веществ снижается;
  • при одновременном употреблении с Изониазидом и Циклосерином (противотуберкулезные препараты), Теофиллином, пенициллином суточная доза пивных дрожжей увеличивается (дозу в каждом индивидуальном случае подбирает врач).

Пивные дрожжи для увеличения веса ребенка

Существует мнение, что пивные дрожжи вызывают быстрый набор веса , даже поговорка есть: растет, как на дрожжах. Но это утверждение не совсем достоверно. Правильнее будет сказать, что пивные дрожжи способствуют нормализации веса: худые набирают вес, а полные теряют его. Дефицит веса, как и избыточный вес, свидетельствуют о нарушенном обмене веществ. А дрожжи нормализуют, стимулируют обмен веществ.

Пивные дрожжи могут способствовать набору веса у детей. Но не следует родителям пытаться самостоятельно лечить дрожжами ребенка с дефицитом веса. Перед началом лечебного курса необходимо посоветоваться с врачом, выявить причину нарушения обменных процессов и отставания ребенка в весе.

Нужно исключить заболевания, при которых могут отмечаться нарушения обмена веществ (например, при повышенной функции щитовидной железы). Нелишней будет и консультация врача-диетолога, который поможет подобрать ребенку правильный рацион и режим питания.

Пивные дрожжи для увеличения массы тела обычно назначают детям 3-месячным курсом.

Можно после консультации врача проводить дополнительные профилактические курсы лечения пивными дрожжами при нестабильном весе ребенка и тенденции к его снижению.

Пивные дрожжи для волос и ногтей

Если у ребенка сухие, ломкие, медленно растущие волосы, можно применить пивные дрожжи с цинком и серой. Кроме приема внутрь их используют в виде маски наружно: 1-2 таблетки надо измельчить, разбавить водой и нанести на область волосистой части головы. В маску можно добавлять 1 ст. л. сока (овощного или фруктового), мед, половину чайной ложки репейного или касторового масла.

После нанесения смеси на волосы голову накрывают полиэтиленовым пакетом, укутывают полотенцем. Спустя 30 минут хорошо промывают волосы теплой водой. Уже через месяц можно увидеть результат в виде улучшения состояния волос.

Если в волосах много перхоти, то поможет такая маска: в стакане кефира разбавляют 1 ст. л. дрожжей, оставляют на некоторое время побродить, а затем наносят на кожу волосистой части головы на 30 минут, после чего хорошо промывают волосы.

Для улучшения состояния ногтей принимают дрожжи внутрь. Содержащийся в дрожжах селен предотвращает дистрофические изменения в ногтевых пластинках и способствует их здоровому росту. Курс лечения 5-10 дней.

Пивные дрожжи от подростковых прыщей

Нарушения в пищеварительной системе могут вызвать появление угревой сыпи. Входящие в состав дрожжей ферменты, микроэлементы (цинк, фосфор, сера) напрямую влияют на процесс пищеварения. Кроме того, дрожжи помогают нормализовать выделительную функцию сальных желез, вызывающих проблемы с кожей.

Появление прыщей на лице очень актуально для подростков, у которых они возникают в результате гормональных изменений в организме. Дрожжи помогут и в этой ситуации, ведь они способствуют стабильности гормонального баланса, укрепляют организм в целом.

Благоприятное действие дрожжей объясняется особым сочетанием полезных веществ в них. При приеме внутрь они уменьшают воспалительные процессы, улучшают микроциркуляцию в сосудах кожи и повышают ее эластичность.

С целью борьбы с прыщами можно рекомендовать пивные дрожжи Эвисент с серой или пивные дрожжи с цинком в виде таблеток или порошка. Детям с 12 до 16 лет следует принимать по 1-3 таблетки 3 р. (или по 1 ч. л. порошка, разведенного в воде, 2 р.) в день на протяжении 1-2 месяцев. Можно применять дрожжи и в виде косметических масок.

Чтобы избавиться от горького вкуса дрожжей, их можно употреблять с пищей (так они медленнее растворяются) или с ложкой варенья. Но при лечении прыщей количество сладостей следует ограничить. Не следует принимать дрожжи с горячей пищей - грибы при высокой температуре гибнут.

Пивные дрожжи для профилактики гиповитаминоза группы В

Пивные дрожжи содержат такой набор витаминов из группы В:

В 1 - тиамин - необходим для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Он способствует усвоению витамина С, участвует в формировании костно-суставной системы.

В 2 - рибофлавин - стимулирует кроветворение, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых оболочек и кожи, нормализует остроту зрения.

В 3 (или витамин РР) - влияет на функцию органов пищеварительной системы, нервной системы, на периферическое кровообращение.

В 4 - холин - регулирует функции печени и обмен жиров.

В 5 - пантотеновая кислота - активно участвует в жировом и белковом обменах, синтезе ацетилхолина и кортикостероидов.

В 6 - пиридоксин и В н, или биотин, - участвуют в регуляции белкового обмена, нормализации функции периферической нервной системы и улучшении состояния кожи.

В 9 - фолиевая кислота - регулирует процесс кроветворения, функции печени, нормализует состояние слизистых пищеварительного тракта.

Дефицит витаминов группы В проявляется такими симптомами: слабость, повышенная утомляемость, сниженный аппетит, нарушение пищеварения, снижение веса, плохое настроение или апатия, судороги в икроножных мышцах. Витамин В 1 необходим и сладкоежкам, т. к. при повышении уровня глюкозы в крови увеличивается и потребность в витамине В 1 . Также он нужен при занятиях спортом.

Обеспечить профилактику гиповитаминоза В у детей очень важно, учитывая возрастающую нагрузку в школе. С этой задачей отлично справятся пивные дрожжи в составе БАД «Нагипол Юниор», которые можно применять с 7 лет. До начала применения желательно получить консультацию врача.

Заключение

Пивные дрожжи при условии правильного (назначенного врачом) их применения могут стать для детей крайне полезным источником витаминов и микроэлементов, что особенно важно в условиях повышенных школьных нагрузок и городской агрессивной экологической среды.

Рубрики:

Процитировано