Оригинальное приготовление творога сыра дома. Домашний сыр из молока. Домашняя сливочная рикотта.

Ну-ка, скажите: «Сы-ы-ыр»! Ага, улыбаетесь! Нет, о фотографии речь не ведется. Тема разговора будет повкуснее! А теперь представьте: тоненький ломтик на булочку с маслом, или в макарончики потереть… А? Да мало ли где еще можно использовать этот ценный и крайне полезный продукт, богатый нужными нашему организму витаминами! Особенно если изготовить его самостоятельно, из настоящего молока. Это, кстати, отличный шанс узнать, каков на вкус подлинный сыр. Ведь то, что фигурирует под этим названием в торговых точках, зачастую весьма далеко от первоисточника хотя бы по причине изготовления сей продукции из сухого, а не натурального молока. К тому же не любой кусок плесневелого сыра – действительно тот самый Рокфор. А ежели все сделать самим – тогда мы наверняка будем знать, что из чего… Заманчивая перспектива? За дело!

Однако это, вероятно, будет иметь смысл, если у вас есть определенный возраст - скажем, три года? - еще не превышены. В противном случае вы были бы крайне нелепыми, и вы должны признать, что слишком поздно для материнской груди раз и навсегда! И только потому, что у вашей матери не хватает нервов, чтобы накормить вас на лоне в течение десятилетия, вы не можете просто снести всех коров на замену матери, ее пожизненную медсестру.

«Венец творения» упал на землю

Как можно почувствовать «венец творения», с самым мудрым мозгом и, по-видимому, самым большим интеллектом в этом постоянном штане, превосходящем все остальные существа этой земли? Подумайте о том, чтобы быть отнятым от груди как единственное существо на этой планете?

Что нужно знать о приготовление сыра в домашних условиях

Начните с молока. Не поскупитесь и приобретите настоящее, из-под коровы, у проверенных поставщиков. Если такой возможности нет – хотя бы выберете магазинное пожирнее, обязательно свежее. Можно сделать сыр из творога – требования те же. В данном случае процесс пойдет быстрее, и вы сможете скорее разобраться, нравится ли вам результат.

Что такое теленок, настолько желанный сам по себе, что люди хотят занять свое место? Что заставляет людей искать лучшие аргументы, которые позволяют им продолжать есть молоко? Первоначально началось в негостеприимных регионах с потреблением молока. В регионах, где были длинные зимы или засухи, где процветало мало овощей и фруктовых деревьев. Молоко и молочные продукты были своего рода неотложной пищей.

Различия в производстве молока

Теперь мы должны провести различие между сегодняшним молоком и прошлым и теми, которые производятся в неиндустриализированных районах. Если корова живет в «своей» человеческой семье, кормит грудью, лелеет, ласкает, испорчена лучшими деликатесами и зимой будет лечиться сеном, она с удовольствием позаботится о молоке, которое оставляет ее теленок люди платят.

Домашний сыр – обычно мягкий. Если вам непременно хочется изготовить твердый сыр, «прессовать» творог необходимо как можно основательнее, чтобы вышло как можно больше сыворотки. Преимущество твердых сортов сыра – в том, что они дольше хранятся, вкус же улучшается в зависимости от времени выдержки.

Обычно сыры готовят из большого количества молока. Возможно, наши «пробные» варианты будут по вкусу несколько отличаться от канонических сыров, но одно несомненно: это будет вкусно!

Молоко - это неотложная пища - ничего больше

Это молоко не будет наполовину столь же вредным, как молоко, которое получается из прибыли и с отталкивающими методами, которое находится на полках магазинов. Однако молоко нельзя готовить или нагревать каким-либо образом. Вы никогда не сможете вызвать радостный крик своего тела. Ваше тело будет принимать это молоко только в качестве краткосрочного скота в течение ограниченного периода времени, а также только в том случае, если есть дружеские и доверительные отношения между человеком и коровой. Тот, кто может получить свое молоко таким образом, может быть счастлив с ней.

Сыр домашний (классический)

Расклад продуктов

Творог – 1 кг.

Молоко – 1 л

Желтки – 2 шт.

Масло слив. – 150 г

Сода – 3 ч.л.

Соль – 1 ч.л. (неполная)

Укроп, тмин (по желанию)

Как приготовить обычный домашний сыр:

Первым делом молоко доведем до кипения. Кастрюля понадобится объемная, ведь туда же еще предстоит добавить и творог. Чтобы лишняя жидкость вышла, нам потребуется поварить смесь молока и творога еще 5 минут, сделав огонь минимальным.

Примечания для матерей о молоке

Разогрев молока для младенцев вызывал молекулярные изменения в аминокислотах. Если вам понравилась эта статья, мы были бы очень рады получить небольшой взнос за нашу деятельность!

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку

Когда дело доходит до кальция, большинство людей сразу думают о молоке, сыре, твороге и йогурте. Но кальций не только содержится в молочных продуктах.

Упорно, вид, хронические дегенеративные заболевания нормальное старение и происходят только потому, что все чаще и чаще, потому что мы живем дольше держит. Простой хлеб из сыра на вкус хороший и хорошо! Многие не могут представить себе жизнь без молочных продуктов и продуктов из пшеницы.

Дуршлаг застелить марлей, основательно смоченной и сложенной в два слоя. Для того чтобы окончательно увериться, что в будущем сыре не осталось ничего лишнего, можно отжать его вручную (или при помощи гнета).

Размягченное масло, желтки, соду и соль основательно взбить. Соединить с творожной массой в кастрюле, вымесить, добавить пряные травы (при желании).

Кокосовое молоко вкусно и здорово. Молоко и молочные продукты всегда оценивались как высокоценные белковые, витаминные и минеральные добавки в рекламе. Зерновые катки становятся все более популярными. Коровье молоко не является необходимой пищей - наоборот. Коровье молоко не полезно для здоровья; Потому что это как раз противоположность тому, что многие СМИ пытаются заставить нас поверить.

Что нужно знать о приготовление сыра в домашних условиях

Кальций, содержащийся в молоке коров, не может максимально использовать любое другое существо, кроме теленка. Статистические исследования показывают, что все больше и больше детей страдают аллергией, вызванной коровьим молоком. Вы должны пить молоко ежедневно - это совет, которым следуют многие люди. В то же время есть признаки того, что молоко гораздо менее здорово, чем принято считать.

Теперь сооружаем конструкцию из двух кастрюль разного диаметра, поместив одну в другую. Когда вода в большой закипит, в той, что меньшего объема, начинаем на «водяной бане» подогревать творог. Процесс займет около 10 минут. Когда масса приобретает тягучую консистенцию – готово. Пора выкладывать в промасленную форму под гнет и помещать в холодильник. Через 3 часа можно достать и подавать, нарезав порционно кубиками.

Молоко является противоречивой пищей в течение многих лет. Тем не менее, многие люди все еще считают, что молоко здоровое. Молоко - это неизменный секрет вымени из коров, которые содержатся для производства молока одним или несколькими ежедневными доениями.

Немногие вещи так же противоречивы, как влияние коровьего молока и продуктов, полученных из него на развитие рака. В решающий период эволюции люди питаются натуральными продуктами: фруктами, листьями и корневыми овощами, орехами, а иногда и птицами, рыбой и мясом от ласки.

Органическое молоко лучше, чем обычное молоко, а органическое мясо лучше, чем обычное мясо, - считают исследователи Университета Ньюкасла. Остеопороз относится к пористым костям, которые слишком легко ломаются. Акне поражает не только подростков во время полового созревания. Угри могут встречаться с кем-либо в любом возрасте. В основном, профессионалы заявляют, что диета практически не влияет на акне.

Сыр плавленый

Расклад продуктов

Творог – 1 кг

Молоко – 1 л

Яйца – 2 шт

Масло слив. – 50 г

Сода - 0,5 ч. л

Перец черн., тмин, кориандр и др. пряности – по вкусу

Как приготовить плавленый сыр:

В алюминиевой кастрюле размешать творог с молоком. Варить на среднем огне при помешивании, не давая закипать. Наша задача – отделить выступившую в процессе варки сыворотку от творога. Выложить в застеленную марлей миску, крепко завязать и подвесить, чтобы оставшаяся влага вытекла окончательно. Той же цели служит пресс, под который помещаем творог.

Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?

Замена молока более востребована, чем когда-либо. Молоко и молочные продукты не так здоровы, как всегда. Йогурт известен как невероятно здоровая пища. И каждый, кто ест йогурт каждый день, часто чувствует себя здоровым и здоровым. Но из-за рекламы йогурта.

Когда Бог создал корову, он не мог себе представить, что она должна была обеспечить большую часть населения мира своим материнским молоком, которое ей нужно было только для того, чтобы поднять ее телят. Алюминий содержится в нашей среде, в пищевых продуктах, в питьевой воде и, наконец, не в последнюю очередь в вакцинах. Алюминий токсичен и накапливается в организме.

Если у вас настоящие, цельные, «небалованные» молоко и творог, все эти ухищрения не потребуются.

Отжатую массу растереть с яйцами, посолить, добавить сахар, специи, соду. В кастрюльке растопить масло, добавить получившуюся смесь. Варить на среднем огне при помешивании до получения единообразной массы. Кипятить не следует!

Когда результат достигнут, выливаем в формочку и студим. Этот сыр хорош еще и тем, что низкокалорийный, так что ограничений в его употреблении нет. А вот дольше недели хранить не следует. Впрочем, домашний плавленый сыр – это настолько вкусно, что столько он и не пролежит.

Все больше людей сегодня страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, артериосклероз и проблемы сердца различных видов. Сыр: Производится во многих небольших альпийских молочных продуктах, летом частично в Альпах. Самая известная специальность из Форарльберга - сыр, пряный горный сыр, твердый сыр. Он производится во многих небольших альпийских молочных заводах, частично летом в Альпах. Другие прелести - слегка более мягкий альпийский сыр, Эмменталер и нежный свежий сыр из коровьего молока, овечьего молока или козьего молока.

Домашний сыр Маскапоне

Расклад продуктов

Сливки (35%) – 0,5 л

Лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить Маскапоне в домашних условиях:

Несмотря на загадочное название, этот сыр готовится крайне просто. Кстати, именно его используют для приготовления знаменитых пирожных «Тирамису» или в качестве начинки для эклеров.

Будь твердый сыр или нежирный сыр: в Форарльберге каждый любовник сыра получает деньги! Школа Инго Метцлера в Яйце, Брегенцервальд. Школа Инго Метцлера - особое место. Основное внимание уделяется обонянию, дегустации и ощущению, когда речь заходит о создании собственного вкусного свежего сыра - с несколькими литрами молока, правильным рецептом и тщательно подобранными ингредиентами. Пока ваш сыр лежит в течение как минимум часа, вы узнаете о важной роли сывороточных сывороток в сыром. Для гостей дома вы можете взять с собой свой сыр.

Через 1, 5-2 часа вы производите свой собственный сыр - конечно, с помощью экспертного сопровождения. Наконец, вы можете насладиться прекрасным региональным буфетом с региональными деликатесами. Станьте свидетелем десятилетия производства, так как молоко из действительно счастливых коров производит сыр из экстра-класса. Обладая большим опытом и ощущением осязания, Сенн делает сыр гордостью долины Вальзер - «Вальзерстольц». Экскурсии, шосененерей и шоппинг.

Сливки подогреваем на водяной бане до 80-85С. Выжимаем в них указанное количество лимонного сока. Весь секрет в том, чтобы, постоянно помешивая смесь, не дать закипеть, но добиться загустения. После этого отправляем в холод на полдня. Лишняя жидкость в виде сыворотки за это время поднимется над густой массой. Чтобы избавиться от нее, подвешиваем сыр в узелке из марли в холодильнике еще на половину суток. Хранить лучше всего в пластиковом контейнере.

Даты и информация на веб-сайте. Здесь вы найдете подробные ответы на вопросы, сыр здоров, как он выглядит с жирными или обезжиренными сырами и сколько сыра можно безопасно съесть. Вопрос о том, является ли сыр здоровым или нездоровым, можно распространить на все молочные продукты. Или вообще можно спросить, здорово ли для людей здоровье коровьего, овечьего или козьего молока? Является ли молоко, которое поступает от другого млекопитающего здоровым?

Животные только пьют молоко, когда они - детское молоко, и только материнское молоко. Это означает, в то же время, только молоко собственной породы. Является ли молоко собаки здоровым для кошки здоровым? Является ли молоко коров здоровым для людей? Эти и подобные вопросы в основном вырабатываются вегетарианцами.

А если взять не обычное молоко, а соевое, то получится сыр Тофу.

Просто, не правда ли? Думаете, проще некуда? Есть! Попробуйте приготовить

Сливочный сыр по-домашнему

Все, что для этого требуется – это литр хороших, жирных сливок. Их-то мы и отправляем безжалостно прокисать в тепле на пару суток. Однако оно того стоит, ведь им предстоит обернуться нежнейшим сыром! По истечении указанного срока процеживаем сквозь марлю, чтобы вся сыворотка вышла, а оставшуюся плотную массу кладем под гнет на полчаса. А там и пробовать можно!

Сыр содержит много веществ, которые могут и могут использовать человеческое тело. Таким образом, сыр содержит много молочного белка. В молочном белке человеческий организм содержит жизненно важные аминокислоты, которые служат для регенерации клеток. Он также содержит сыр, что важно для накопления костей и зубов.

Поэтому потребление сыра помогает предотвратить остеопороз. Цинк, содержащийся в сыре, укрепляет иммунную систему организма человека. Когда вегетарианцы утверждают, что сыр, приготовленный из животного молока, нездоровый для людей, можно противопоставить следующее.

Если под рукой только пастеризованное молоко, не огорчайтесь. Вполне можно приготовить

Сыр Адыгейский

Расклад продуктов

Молоко паст. – 3 л.

Кефир – 1 л.

Соль – 2 ч.л.

Как приготовить адыгейский сыр:

Густой кефир подогреваем в кастрюле, пока сыворотка не отделится. Сливаем ее через марлю, гущу откладываем, а сыворотку оставляем прокисать на 2 дня. Когда дойдет, продолжаем процесс.

Рецепт приготовления мраморного домашнего сыра

Доказано, что пищеварительная система человека может не только извлекать питательные вещества из материнского молока, но также и из растительной и животной пищи. Единственное, что может оказать негативное влияние на здоровье человека на сыр, - это высокое содержание жира. Поэтому есть сыры с низким содержанием жира и жиром.

Является ли обезжиренный или обезжиренный сыр здоровым?

Масло с низким содержанием жиров или жировых отложений обычно производится из молока с пониженным содержанием жира. Молоко с пониженным содержанием жира здорово, так как единственное, что вы лишены, это животный жир, который мужчина должен в любой степени наслаждаться в меру.

Выливаем молоко, ждем, когда начнет кипеть, сыворотку отправляем туда же, убавив огонь. Процесс варки продолжаем до тех пор, пока наверх не всплывет собственно сыр. Теперь полученную массу снова процеживаем, выкладываем «сухой остаток» в миску и солим. Завязываем сыр в узелок и вывешиваем на полчаса так, чтобы он мог обтекать. Когда влага выйдет досконально, кладем сверху килограммовый груз. Все, что удалось выжать, сливаем, а сыр прямо вместе с грузом ставим на 4 часа в холодильник. Достаем, пробуем, угощаем!

Другие ингредиенты остаются без изменений в результате сокращения жира молоком. Это также относится к обезжиренному сыру. Сыр содержит меньше животного жира, но все равно столько кальция или цинка. Поэтому обезжиренный сыр является здоровым. Недостатком сыра с низким содержанием жира может быть то, что, удаляя жир, который, как известно, является ароматизирующим носителем, аромат сорта сыра страдает от дефолиации жира. Поскольку обезжиренный сыр может насыщать меньше, есть вероятность, что употребление более обезжиренного сыра будет потреблять больше, чтобы достичь такой же насыщенности, как и сыр с нормальным жиром.

Брынза домашняя

Расклад продуктов

Молоко – 1 л

Сметана – 200 г

Яйца – 2 шт.

Соль – 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю брынзу:

Взбиваем яйца и сметану. Доведя молоко в кастрюле до кипения, солим и выливаем в него яично-сметанную смесь. Снова доводим до кипения, при этом не забывая постоянно помешивать, а то пригорит. Дать прокипеть 5 минут, чтобы отделить сыворотку. Оставшуюся густую массу цедим через 4-слойную марлю. Завязываем в марлевый узелок и подвешиваем, чтобы удалить максимальное количество жидкости. Через 3 часа снимаем и помещаем под груз. На выходе у нас приблизительно полкилограмма отличной брынзы.

Твердый домашний сыр без яиц

Тем не менее, это будет означать, что не меньше жира поглощается вообще, потребление жира с пониженным содержанием сыра в этом случае мало смысла. Нездоровым является обезжиренный сыр, но нет. Если вы едите много жирного сыра каждый день и едите яйца, мясо и колбасу в незначительных количествах, ваши уровни холестерина растут.

Рецепт приготовления домашней моцареллы

Даже те, кто дома с повышенным кровяным давлением и приступами мигрени, не должны удалять фрукты, овощи и хлеб из рациона, вместо того, чтобы кормить в основном зрелым сыром. В созревшем сыре могут быть получены белковые компоненты, которые способствуют повышению артериального давления или мигрени.

Сыр Моцарелла по-домашнему

Расклад продуктов

Молоко домаш. – 2 л

Вода – 2 л

Сок лимонный – 2 ст. л.

Соль – 2 ст. л.

Фермент сычужный – на кончике ножа

Как приготовить Моцареллу в домашних условиях:

Развести сычужный фермент в половине стакана воды. Молоко нагреть (70С), вылить в ту же кастрюлю лимонный сок, добавить разведенный фермент. Тщательно перемешать, не давая закипеть.

Сыворотку слить, сыр отжать вручную.

Берем еще одну кастрюлю, воду греем до 90С, снимаем, солим, помещаем сырную массу на 2 мин. Это необходимо, чтобы немножко размягчить брынзу и придать ей тягучесть. Извлекаем из воды, кладем на доску, хорошенько разминаем в тонкий слой, складываем в виде конвертика. Теперь опять помещаем в воду.

Когда наша брынза основательно размягчится, скатываем ее при помощи пищевой пленки в колбаску, а затем перетягиваем так, чтобы на выходе у нас получилось несколько упакованных в пленку шариков. Храним их прямо в сыворотке, поместив в холодильник.

Сыр Брюност (коричневый)

Расклад продуктов

Сыворотка – 1,5 л

Сметана – 250 г (30%)

Как приготовить коричневый сыр в домашних условиях:

Как вы уже заметили, сыворотку, отделившуюся от густой массы в процессе приготовления сыра, мы обычно выливаем. А зря. Она прекрасно подойдет для изготовления домашнего сыра Брюност. Главное, чтобы сыворотка была жирная, натуральная, свежая.

Увариваем сыворотку, пока не останется треть от указанного в рецепте объема. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки до самого дна, чтобы ничего не прилипало. Когда уварится, выливаем в кастрюлю сливки, мешаем и варим до образования достаточно плотного сгустка. Разбиваем его при помощи толкушки, затем взбиваем в блендере. Выкладываем на сковороду, греем 5 мин., постоянно перемешивая. Как только образуется комок, выкладываем в формочку, остужаем и, упаковав герметично, помещаем в холодильник.

Рецепт домашнего Мраморного сыра

Расклад продуктов

Молоко – 1 л

Творог – 1 кг.

Масло слив. – 50 г

Сметана – 4 ст.л.

Морковь – 1 шт.

Сок чесночный – треть ч.л.

Соль – щепотка

Сода – 1 ч.л.

Как приготовить домашний мраморный сыр:

Морковь – в мелкоячеистую терку, из чеснока выдавить сок. Смешиваем в кастрюле творог с молоком, добавляем морковку, кипятим 7 мин.

Откинув на марлю, избавляемся от жидкости. Вмешиваем яйца и все оставшиеся ингредиенты. Варим еще 7 мин. на маленьком огне, после чего выкладываем сыр в емкость и оставляем до полного застывания. При помощи тонкого лезвия ножа отделяем сырную массу от посуды, выкладываем на тарелку. Можно пробовать!

Сыр Рикотта сливочный

Расклад продуктов

Молоко – 1 л

Сливки – 400 мл

Сметана – 200 мл

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

Перемешиваем в кастрюле молоко, сливки, сметану и оставляем на 6 часов в тепле под крышкой, чтобы прокисло.

Образовавшуюся густую простоквашу подогреваем на слабом огне без перемешивания. Кипятить не следует! Снимаем, закрываем крышкой и не тревожим полдня, чтобы сыр созрел. Затем процеживаем через 4-слойную марлю, завязываем - и пусть стекает в течение 6 часов. Выкладываем, пробуем, наслаждаемся!

Как приготовить домашний сыр, рассказала Миронова Елена

Есть продукты, без которых сложно представить свой день. И пусть в каждой семье существуют свои традиции, рационы питания у многих в нашей стране очень схожи.

И одно из главенствующих мест в нем отводится сыру.

Этот продукт стал любимцем, поскольку имеет ценные вкусовые качества, очень сытный и способен улучшить практически любое блюдо, в которое его добавят.

Единственный минус, который способен перечеркнуть все хорошее, что имеет сыр – это его цена. Стоимость кусочка качественного продукта может быть достаточно высокой.

Но при желании можно приготовить этот продукт и в домашних условиях. Такой сыр не будет уступать по вкусовым качествам покупному продукту, а по полезности его обойдет.

Хотите знать, как это делается? Читайте наши рецепты домашнего сыра и радуйте диковинкой своих близких.

Приготовить сыр вы можете, используя технологию, где происходит плавление продуктов из молока или же смешение молока с молочнокислыми бактериями, ферментами для свертывания.

Микроорганизмы делают свертывание интенсивным, поэтому образование сыворотки и творога происходит быстрее.

Найти их вы легко сможете в любой аптеке, супермаркете или специализированном магазине.

Независимо от того, какой рецепт приготовления для сыра вы выбираете, вам следует знать несколько секретов.

Они помогут сделать процесс создания продукта в домашних условиях более успешным:

  1. Для приготовления вкусного сыра вам стоит поискать место, где осуществляется продажа фермерского или же домашнего творога. Продукт, который вы приобретаете в магазине, не подойдет, поскольку при его создании используется особая технология, способная свести все ваши старания на нет.
  2. Если вы собрались готовить из молока, то его тоже следует приобретать в специальных фермерских магазинах. Пастеризованный и стерилизованный продукт не подойдет. Сыр получится только из домашнего молока. В крайнем случае, выбирайте в магазине продукт, имеющий максимальную жирность и минимальный срок хранения.
  3. Чтобы сыр мог созреть, его количество должно превышать 0,5 кг.
  4. Если вы любите нежный и маслянистый сыр, то знайте, что он получится только из очень жирного творога или молока.
  5. Приготовленный в домашних условиях продукт может быть мягче того, который находится на прилавке. Зависит это не от того, какой рецепт выбран, а от того, насколько тяжелый пресс использовался.
  6. Для приготовления сыра с более насыщенным вкусом выдержите его дольше по времени.
  7. Если у вас отсутствует специальная форма, можете воспользоваться дуршлагом или сеткой от фритюрницы.
  8. Полученную из молока сыворотку легко можно использовать для приготовления различных блюд, выпечки.
  9. Хранить продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше всего в холодильнике не более 7 дней.

Как видите, приготовить сыр дома совсем несложно, необходимы лишь терпение и определенные продукты.

Рецепты, доступные каждому

А теперь поговорим про рецепты приготовления вкусного домашнего сыра.

Существует их очень много, и мы постарались подобрать такие, которые не требуют особых инструментов или знаний.

Использовать эти рецепты может каждый любитель твердого сыра, чтобы приготовить продукт в домашних условиях в любое время.

Творожный рецепт

Самый доступный и простой в приготовлении. Для него возьмите 1,5 л молока, ½ л кефира и щепотку соли. Вначале следует подогреть молоко, но перед его закипанием влить кефир и добавить соль.

Пусть в течение пару минут все это прогреется, а затем посуду можете снимать с огня. Далее возьмите марлю или тонкое хлопковое полотенце и сложите его в несколько раз.

Процедите через ткань получившуюся смесь из молока, чтобы получить творог. Теперь приготовьте для творога форму для прессования и сверху на него поместите груз (банка с водой подойдет).

Оставьте все это на пару часов. Помните, чем дольше время прессования творога, тем плотнее получится сыр.

Если вы любите пряности, тогда во время нагревания молока можете добавить в него сушеные травы, орехи, кусочки сушеного сладкого перца.

Рецепт моцареллы

Приготовить этот популярный продукт также легко.

Для него вам понадобятся:

  • 2 л жирного молока;
  • 1,5-2 л воды;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. соли;
  • ¼ ч.л. пепсина.

Вначале следует растворить пепсин в 0,5 ст. воды. Теперь можно подогреть молоко (до 70 °C). По достижению необходимой температуры вливаете сок лимона и пепсин, разведенный в воде.

В процессе перемешивания вы заметите, как быстро начнет образовываться сыворотка. Вам следует дождаться, пока она вся не отделится, при этом следите, чтобы молоко не начало кипеть.

Потом ее достаем, кладем на доску и начинаем разминать руками.

Если масса еще горячая, то используйте специальные перчатки, чтобы не обжечься.

Повторно опускаете массу в воду на пару минут и снова ее достаете, разминаете.

Когда вы заметили, что образовался сыр тягучей и податливой консистенции, из него нужно сделать колбаски и завернуть в кусочки пищевой пленки.

По мере надобности достаете продукт небольшими порциями и используете для приготовления вкусных блюд.

Рецепты сыров «Адыгейский» и «Сулугуни»

Приготовить эти виды сыров несложно. Ингредиенты у них одинаковые, да и сам процесс мало чем отличается.

Особенность, которую имеют данные рецепты, в том, что они по вкусу, да и технологии наиболее приближены к оригинальным продуктам, которые продаются под названием «Адыгейский сыр» и «Сулугуни».

Если вы живете в месте, где достать их сложно, тогда возможность приготовить их в домашних условиях станет отличным выходом из ситуации. Начнем с того, как следует готовить адыгейский сыр.

Вначале нужно запастись необходимыми продуктами.

Вам потребуется:

  • 1 л молока с наибольшей жирностью;
  • 1 кг фермерского творога с наибольшей жирностью;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 100 г масла сливочного;
  • немного соли (1 ст.л. – «Сулугуни», 1 дес.л. – адыгейский);
  • 1 ч.л. соды.

В первую очередь следует поставить молоко на огонь и подождать, пока оно закипит. В этот момент добавляете рекомендуемый объем творога.

Теперь в течение 40 минут пусть все это варится на среднем огне, периодически не забывайте помешивать.

Следующий шаг – это процеживание. Сделать это можно при помощи марли, сита и кастрюли. Дождитесь, пока вся сыворотка отделится, а полученную массу поместите в отдельную посуду.

Сюда же добавьте яйца, масло (предварительно его размягчив), соль и обязательно соду (так адыгейский сыр будет пористым).

Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь. В течение 10 минут масса творога с дополнительными ингредиентами должна нагреваться.

После этого возьмите чистую миску, смажьте ее маслом и переложите в нее подогретую массу. Ложкой стоит разровнять поверхность, а затем посуду поставить в холодильник на пару часов.

Через положенное время адыгейский сыр вынимаем из холода, переворачивая миску, вытаскиваем его из посуды и все – можно подавать к столу.

Для «Сулугуни» все то же самое, что и для адыгейского, только соли нужно добавлять меньше, и сода не требуется.

Приловчившись, вы сможете готовить адыгейский сыр и «Сулугуни» дома хоть каждую неделю, при этом сэкономив деньги на дорогих продуктах.

Козий сыр: рецепт нежного продукта

Употреблять этот продукт рекомендуют тем, кто заботится о своем здоровье.

Ведь козий сыр содержит меньше жира и холестерина, а количество кальция превышает показатели других сыров.

А еще это диетический продукт, который можно употреблять даже тем, кто имеет непереносимость лактозы.

Таким образом, козий сыр, приготовленный в домашних условиях, будет иметь двойную пользу.

Что же вам понадобится, чтобы приготовить козий сыр:

  • 2 л козьего молока;
  • 2 ст.л. творога и столько же сметаны;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса (на случай плохой сворачиваемости молока).

Рецепт приготовления начинается с того, что молоко ставится на плиту. Оно должно немного подогреться (не выше 50 °C).

Пока идет процесс, разотрите порцию творога с небольшим количеством молока. По достижению нужной температуры засыпьте творог в подогретое молоко, добавьте соль и ждите, пока все закипит.

После закипания уменьшите огонь и добавьте сметану. Теперь следует внимательно следить за молоком, помешивать его и ждать, пока образуется достаточно плотный сгусток.

В случае, когда через 15 минут вы его не наблюдаете, добавьте уксус. Полученную массу поместите на марлю и сито.

Сверху положите ткань и поставьте груз. Пусть козий сыр так постоит час, а потом можете его пробовать.

Есть козий сыр вы можете как самостоятельный продукт или же добавлять его в салаты.

При желании во время приготовления можно использовать разнообразные травы и приправы. Так козий сыр получится еще вкуснее.

Когда вы используете рецепты приготовления сыра на основе козьего молока, то следует помнить об особенностях данного продукта.

Дело в том, что оно имеет очень низкую свертываемость. Связано это с тем, что белок в продукте имеет особое строение, а само молоко – низкую кислотность.

Поэтому для получения хорошего результата лучше сделать так, чтобы сыр созрел. Для этого желательно применять коровье молоко, которое поможет козьему быстрее свернуться.

Дозу бактерий для закваски рецепт предполагает побольше, а при необходимости использовать ортофосфорную кислоту или же хлористый кальций.

Чтобы пошаговый рецепт дал хороший результат, берите только свежее домашнее козье молоко. Для улучшения сворачиваемости можно использовать лимонную кислоту, сыворотку, уксус или натуральный йогурт.