Самая крупная красная икра. Какая красная икра хорошая? Как правильно выбрать красную икру? Наслаждение для гурмана.

Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет:

  • размер икринок красной икры - у какой рыбы больше


диаметр икринок 2-3 мм - икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.

  • цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше


икра горбуши - оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:


  1. кетовая икра - крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

  2. икра горбуши - среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

  3. икра нерки - мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра - это икра горбуши и кеты , имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

Как выбрать красную икру

Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:

Фермерский атлантический лосось и кеты являются источниками меди. В качестве составной части нескольких ферментов медь необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме. Несколько ферментов, содержащих медь, также способствуют защите организма от свободных радикалов.

Это также способствует росту и ремонту тканей, производству гормонов и образованию эритроцитов. Ферментированный атлантический лосось и консервированный кеты являются источниками фолата. Фолаты участвуют в производстве всех клеток организма, включая эритроциты. Этот витамин играет важную роль в производстве генетического материала, в функционировании нервной системы и иммунной системы, а также в заживлении ран и ран. Так как это необходимо для производства новых клеток, адекватное потребление этого витамина имеет важное значение в периоды роста и развития плода.


  • Как выбрать икру в жестяной банке


Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть - стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке - это второй сорт в лучшем случае, в худшем - это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше -5. Если выше - не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.

  • Как выбрать развесную икру


Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры - это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.

  • Как выбрать икру в стеклянной банке


Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна-две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле , поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра. Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

Где лучше купить настоящую черную икру

Консервированный лосось является источником витамина Е в виде альфа-токоферола. Основной антиоксидант, витамин Е, защищает мембрану, окружающую клетки организма, особенно эритроциты и лейкоциты. Консервированный лосось. Пищевая ценность консервированного лосося обычно эквивалентна питательной ценности свежего лосося с несколькими отличиями. Во-первых, их содержание натрия отличается. Консервированный лосось может содержать в восемь раз больше натрия, чем та же порция свежего лосося, что может составлять одну треть от количества, потребляемого за день для этого минерала.


  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта - от 4 до 8%.

  • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Как есть красную икру

Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Далее, консервированный лосось чинук более компактный и содержит меньше омега-3 жирных кислот, чем атлантический лосось. Действительно, дикий лосось перемещается больше, чем фермерский лосось, и их рацион более разнообразен. Однако консервированный лосось также является хорошим выбором для получения омега-3 жирных кислот; Красная лосось содержит больше, за ней следуют розовые и чумы. Наконец, преимущество консервированного лосося заключается в том, что можно есть кости, которые являются очень интересным источником кальция.

Загрязняющие вещества Согласно канадским властям, потребление лосося не является риском для здоровья. Аналогичным образом, в отчете по анализу лосося и форели, потребляемых в Квебеке, делается вывод о том, что еженедельное потребление двух блюд атлантического лосося позволяет обеспечить достаточный запас омега-3 жирных кислот без риска токсичности Для здоровья 22. Однако недавнее исследование показало, что риск воздействия определенных загрязнителей на потребление лосося будет компенсирован выгодами, связанными с последствиями для здоровья, связанными с их содержанием жирных кислот омега-3. 25.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

Приготовление лосося 26 и потребления Разнообразные виды рыб уменьшают воздействие потенциальных загрязнителей. Рыбы являются одним из девяти наиболее распространенных пищевых аллергенов в Канаде. Люди, страдающие аллергией на рыбу, реагируют аномально на белки, которые они содержат. По данным Канадского агентства инспекции пищевых продуктов, человек с аллергией на определенную рыбу или морепродукты также может иметь аллергию на другие виды, принадлежащие к одной и той же группе. Например, у человека, страдающего аллергией на форель, также может быть аллергия на лосось, так как они оба являются рыбами.

Хозяйке на заметку:

Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду слегка разбавленную уксусом

Дата: 2015-09-29

Красная икра очень вкусный морепродукт. Её присутствие на любом мероприятие будет оценено по заслугам. Полезные свойства и питательная ценность продукта одинакова у разных видов, а вкусовые качества существенно отличаются. Попробуем разобраться какая красная икра самая вкусная.

С другой стороны, человек, страдающий аллергией на один вид рыбы, не обязательно будет иметь аллергию на другие виды морских продуктов. Людям, страдающим аллергией на эти продукты, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, прежде чем вводить новые в свой рацион.

Археологические раскопки показывают, что в доисторические времена и вплоть до промышленной революции лосось являлся наиболее потребляемой рыбой в Европе. Эта квазимифическая рыба также представлена ​​на одной из редких наскальных рисунков, изображающих сцены рыбалка из той далекой эры.

Рыбы – поставщики икры

Вкусовые качества, цвет и размер различается в зависимости от рыбы, из которой её добыли. Каждый вид продукта добывается из представителей семейства лососевых. Это кижуч, нерка, лосось, форель чавыча. Сложно сказать красная икра какой рыбы самая вкусная.

  • Горбуша. На просторах нашей страны икра из этой рыбы имеет самую большую популярность. Ей свойственны оранжевый оттенок, средние размеры, не плотная оболочка и универсальный привкус. Популярность обусловлена еще и тем, что из горбуши добывается самое большое количество продукта, и она в изобилии представлена на прилавках магазинов.
  • Кета. Икринки имеют большие размеры (до 9 мм), правильную шаровидную форму и янтарно-оранжевую окраску. Продукт обладает приятным, ярко выраженным вкусом, но из-за своей толстой оболочки нравится не всем потребителям.
  • Нерка. Популяция рыбы в последнее время резко сократилась. Кроме того специалисты считают что вкус мяса у неё лучше, чем у икры, которая имеет мелкие размеры и легкий привкус горечи. Цвет – ярко-красный.
  • Форель. Набирает обороты на нашем рынке. Несмотря на свои небольшие размеры, имеет ярко выраженный приятный вкус. Цвет у деликатеса варьируется от оранжевого до желтого.
  • Чавыча. Рыба занесена в Красную книгу, поэтому икра из неё встречается не часто. Она имеет большие размеры – 7-8 мм и горьковатый привкус. Цвет – насыщенный красный.
  • Кижуч. Мелкие(4 мм) икринки. Цвет – ярко-красный. Похожа на икру нерки, но не имеет присущей той горечи.

Если судить по цене, то самый вкусный продукт получается из кеты. Плюс она и по размеру самая большая.

После колонизации Средиземноморского побережья греками античности последовала промысел лосося. После завоевания римлян огромное количество этой рыбы было экспортировано во все уголки империи, и был уже сохранен в ложе из морских водорослей и льда, который был собран в горах.

Однако промышленная революция приведет к такому загрязнению воды, что лосось, а также другие виды исчезнут из рек. Развитие водотоков в прошлом веке, в частности строительство плотин для судоходства или гидроэлектроэнергетики, происходят из-за его исчезновения в больших бассейнах Франции, взрослые не могут подняться по рекам, чтобы найти свое место нереста.

Не ошибиться при покупке

Большой выбор красной икры ставит часто в тупик, какую же из них лучше покупать. В первую очередь следует искать натуральный и качественный продукт. Добыча деликатеса происходит в летние месяцы и продукт, изготовленный в зимний период года должен вызывать большое подозрение.

То же самое произошло в Северной Америке, и с тех пор, как мы построили проходы для рыбы, мы надеемся увидеть запасы рек, которые были пустынны, но, несмотря на эти меры, Чтобы поймать этот вид в коммерческих целях, атлантический лосось все еще очень подвержен риску.

Черная или "армянская"

Это включало сбор яиц и вылупление их в защищенной среде, а затем выпуск мальков в окружающие потоки, где в конечном итоге они стали крупными взрослыми рыбами. То же самое было сделано для тихоокеанских лососей. Индия, Новая Зеландия и Япония будут заинтересованы в этом методе, и именно миллионы яиц атлантического лосося пойдут в те страны, где они не являются коренными. С другой стороны, нужно будет подождать еще один век до того, как будет проведено фактическое разведение, обеспечив весь цикл от откладывания яйца до взрослой жизни.

Хорошим вариантом будет брать продукт, упакованный в стеклянные банки, где можно посмотреть на его цвет, целостность. Качественная икра должна легко отставать от стенок банки. Если продукт продается в металлической таре, то обратите внимание, чтобы дата изготовления была обязательно выпуклой.

Какую красную икру покупать каждый решает для себя сам. Главное, удостоверится, что она свежая и качественная. Приобретая по очереди каждый из доступных видов морского деликатеса, вы непременно найдете тот вкус, который понравится именно вам.

Английский и датчане будут первыми Атлантической лососевой аквакультуры, в то время как американцы будут заинтересованы в выращивании тихоокеанских лососей. Сегодня из десяти коммерческих лососей шесть из аквакультуры. За последние 20 лет общее годовое производство фермерского лосося увеличилось в 40 раз. Один гектар моря может производить 300 тонн рыбы, урожай в 15 раз выше, чем если бы скот был поднят на той же поверхности.

Свежая рыба должна иметь легкий запах огурца и, прежде всего, никогда не пахнуть аммиаком. Плоть филе или стейков должна быть хорошо сохранена, мягка и не должна показывать никаких признаков сухости. Живот и плавники проданной рыбы должны быть неповрежденными, глаз острый, глянцевый и выпуклый. Тело должно быть жестким и выпуклым, а живот твердым. Избегайте покупать рыбу с розовыми или глубокими розетками. В идеале, она будет куплена в день доставки в магазин.

Покупайте её только от проверенных поставщиков, чтобы не только получить наслаждение от прекрасного вкуса, но и не навредить здоровью с помощью некачественного продукта.