Польза и вред корицы. Чем полезна корица - рецепты для употребления

Немало секретов. Корицу многие принимают за одну из восточных трав. Действительно, родом эта специя с востока. А вот делается она из коры деревьев, изначально росших на Цейлоне .

Коричные деревья культивируются сейчас не только на Цейлоне, но и в Египте, Индии, Китае, Индонезии, Шри-Ланке и Бразилии. Конечно, цейлонская корица считается самой лучшей в мире – по вкусу и аромату у неё нет конкурентов.

Нам эта специя близко знакома по ароматной выпечке и шоколаду . Многие хозяйки также используют ее для приготовления блюд. Полезна ли корица для нашего здоровья и чем? Стоит ли вводить в рацион измельчённую кору коричного дерева?

Полезные и целебно-лечебные свойства корицы молотой и в палочках

  • Корица входит в состав многих лекарственных препаратов – её часто можно увидеть в перечислении активных компонентов, указанных на упаковке аптечных лекарств. Она мощное противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство.
  • Антиоксидантные свойства позволяют использовать эту специю в качестве профилактического средства против онкологических недугов.
  • Лабораторными исследованиями доказано, что всего половина чайной ложки молотой коры коричного дерева понижает уровень сахара в крови. Поэтому корицу активно применяют при лечении сахарного диабета.
  • Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Корица способствует растворению атеросклеротических бляшек и восстанавливает эластичность сосудов.
  • Замечено, что регулярный приём этой специи улучшает память.
  • Благоприятно сказывается корица на работе печени и всей пищеварительной системы. Она обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Излечивает диарею и метеоризм. Способна унять утреннюю тошноту.
  • Богатый витаминный и минеральный состав делает корицу одним из лучших средств от простуды.
  • В народной медицине приправа считается натуральным энергетиком, помогающим восстановиться после физических нагрузок и усталости.

Химический и витаминный состав корицы

Эта приправа достаточно калорийна . В ста граммах специи находится 247 килокалорий (11,2 килокалории получены из жиров). Белков в этом количестве продукта 8,7% , жиров 2,2% , углеводов 11,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Богат витаминный состав.

Витамины группы В представлены (в миллиграммах):

  • тиамином – 0,022;
  • рибофлавином – 0,041;
  • пантотеновой кислотой – 0,358;
  • пиридоксином – 0,158;
  • фолиевой кислотой – 6 микрограмм.

Витамина А содержится 15 микрограмм, бета-каротина – 0,112 миллиграмма.

  • Аскорбиновой кислоты – 3,8 мг;
  • Е – 2,32 мг;
  • К – 31,2 мкг;
  • холина – 11 мг;
  • РР – 1,332 мг.

Пищевых волокон в ста граммах находится рекордное количество – 53,1 грамма (266% от суточной нормы потребления).

Разнообразен минеральный состав:

  • кальция – 102 мг (100%);
  • магния – 60 (15%);
  • натрия – 10 (0,8%);
  • калия – 431 (17,2%);
  • фосфора – 64 (8%);
  • железа – 8,32 (46,2%);
  • цинка – 1,83 (15,3%);
  • меди – 339 мкг (33,9%);
  • марганца – 17,466 (873%);
  • селена – 3,1 мкг (5,6%).

Здоровое и лечебное питание

  • Ею лечат язвенные болезни, снижают кислотность желудочного сока и облегчают процесс пищеварения. Достаточно съесть половину чайной ложки, чтобы облегчить состояние при язвах и гастрите.
  • В смеси с мёдом корицей излечивают воспаления мочевого пузыря и почек.
  • Этой же смесью облегчают состояние при гриппе и простудных инфекциях, сопровождающихся кашлем.
  • Для снятия жара с корицей принимают ванны.
  • Кашицей из корицы смазывают больные суставы при артритах и незаживающие язвы на коже. Замечено, что она избавляет от прыщей и любых кожных высыпаний.
  • Смесь этой специи с мёдом и оливковым маслом применяют для втирания в кожу головы. Средство помогает укрепить корни волос и избавиться от перхоти.
  • Вдыхание запаха корицы повышает работоспособность. А добавив несколько капель коричного масла в ванночку для ног можно снять усталость и согреться.

В кулинарии корица широко применяется в приготовлении блюд . Без неё не обходится производство шоколада, тортов, печенья.

  • Она хорошо сочетается с салатами, компотами и .
  • Добавление корицы в кофе и сделает эти напитки более ценными для здоровья.
  • А запечённые с корицей – известное низкокалорийное блюдо, отличающееся превосходным вкусом и богатым витаминным составом.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии корица ценится за способность превращать глюкозу в энергию. Эта специя значительно ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм .

  • Диетологи советуют включать её в коктейли для похудения . Например, в обезжиренный кефир добавляется щепотка специи. Её можно смешать с . Или добавить в коктейль ложку . Коктейлем нужно заменять ужин или дневные перекусы. Подробнее почитать о рецепте можно в отдельном материале.
  • На завтрак с корицей готовится . В неё добавляется для придания очистительного эффекта и улучшения пищеварения.

Корица заметно притупляет чувство голода и одновременно понижает уровень холестерина .

Как выбирать и хранить

На рынке корица представлена в виде порошка и палочек. Предпочтение у нас отдаётся именно молотой продукции, хотя специи в палочках – гарантированно натуральный продукт без посторонних примесей.

Специя бывает следующих сортов:

  • циннамон – с пряным вкусом и резким запахом;
  • малабарская – обладающая ярко выраженным горьким вкусом;
  • китайская – не очень ароматная, жгучая и резкая корица (встречается под названием кассия или индийская);
  • привезённая с Цейлона, представляющая тонкие палочки – самая дорогая по цене, ароматная, немного жгучая со сладковатым привкусом (другое название – кинамон или благородная корица ).
О свежести продукта свидетельствует пряный запах . Он должен быть хорошо выраженным и без посторонних примесей.

Хранится специя в герметичной ёмкости или упаковке. Срок хранения палочек – год , порошка – шесть месяцев . Для продления срока годности корица содержится только в тёмном и прохладном месте.

Нормы потребления

В состав этой специи входит достаточно опасное для организма вещество – кумарин . В самой качественной, цейлонской корице, его меньше всего. Чего не скажешь о китайской. Избыток кумарина в организме приводит к повреждению печени и головным болям.

  • Для взрослого норма потребления половина чайной ложки два раза в день. Необходимо делать перерывы на несколько дней.
  • Детям лучше давать корицу после 12 лет начиная с небольшой дозы и наблюдая за реакцией организма.

Противопоказания к применению корицы

  • индивидуальная непереносимость;
  • инфекционные заболевания печени;
  • беременность (продукт вызывает сокращения матки);
  • низкая свёртываемость крови и кровотечения;
  • высокое давление;
  • нервная возбудимость.
Из-за высокого содержания избыток корицы в меню способен вызвать диарею, повышение кислотности, метеоризм.

Замечательная ароматная приправа, если ею злоупотреблять, может ухудшить ваше самочувствие. А разумное и умеренное употребление поможет справиться с лишним весом , обогатит организм минералами и витаминами . И, конечно, поднимет настроение – ведь нет ничего приятнее ароматного чая или кофе, сдобренного щепоткой корицы.

Как часто вы употребляете эту специю? Что бы вы могли добавить о пользе и вреде молотой и цельной корицы? Практиковали ли вы коричную диету?

Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая делает особенно вкусным кулинарные блюда и напитки. Однако корица является не только ароматной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В древние времена из-за этой ароматной специи затевали войны, разорялись и обогащались страны. Древние люди научились добывать корицу на заре первых цивилизаций. Во многих народах мира корица занимает почетное место в кулинарии, повышая аппетит и придавая особый аромат и вкус кулинарным шедеврам.

История

Впервые о корице упоминается в китайских рукописях около 5 тысячелетий назад. В упоминаниях Геродота в 5 веке до нашей эры, чтобы найти кору специи, нужно было пройти множество препятствий. Арабские купцы придумывали эти истории для увеличения продаж пряности. Именно поэтому в Европе долгое время считали пряность недосягаемой, доступной лишь для избранных.

Также о специи есть упоминания в Библии. В Ветхом Завете говорится, чтобы корицу взял с собой Моисей. Еще упоминания о корице есть и в древнем индийском трактате «Аюрведа». В нем говорится, что это сладкая пряность с острым вкусом. В древности с этой специей отправляли целые караваны. В Древнем Египте корицу приравнивали к золоту. В средние века пряность использовали больше как ароматную специю. Венеция была главным поставщиком корицы для Европы, которая закупала пряность в Александрии. Упоминания о корице также есть в русской лечебной книге «Прохладный вертоград».

Характеристика

Корица – вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Также корицей называют высушенную кору деревьев. С древних времен различают два вида этой специи: настоящую корицу и китайское коричное дерево. Отличительной особенностью настоящей корицы является темно-коричневый цвет, насыщенный аромат и острый вкус, а также хрупкость палочек. Кассия имеет светло-коричневый цвет, менее насыщенный вкус и в форме палочек она тяжело ломается. В кассии содержится много и кумарин, опасный для здоровья. В настоящей корице эти вещества содержатся в очень маленьких дозах.

Настоящую корицу изготовляют в Индии и Цейлоне из коры коричных деревьев. Самые лучшие сорта корицы в форме палочек очень тонкие (по толщине как лист бумаги). Из-за своей тонкости, палочки специи вкладывают друг в друга. Дерево выращивают на протяжении двух лет, а потом срезают до корня. Потом из него вырастает множество молодых побегов, с которых срезается тонкая кора. Для продажи палочки нарезают по 5-10 см в длину. Местные кулинары добавляют ароматные листья коричного дерева в супы вместо лавровых листьев. Цейлонская корица считается самой лучшей. На сегодняшний день пряность выращивают на Шри-Ланке, в Малайзии, Бразилии, Индии, Индонезии и других странах.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав корицы включает коричное эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенолокислоты, витамины и минералы. В цейлонской корице также присутствует летучее соединение эвгенол, придающее специи приятный и насыщенный аромат. В кассии содержится крахмал и кумарин. Кумарин в больших дозах опасен для здоровья. Однако в малых количествах он полезен и улучшает кровоток. Энергетическая ценность специи составляет 247 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность корицы на 100 грамм (ориентировочно)
Нутриент Количество Средняя норма в день ля взрослого человека
247 кКал 1684 кКал
3,99 г 76 г
1,24 г 60 г
27,49 г 211 г
53,1 г 20 г
10,58 г 2400 г
3,6 г
15 мкг 1,5 мг
Лютеин 222 мкг
0,041 мг 1,8 мг
11 мг 500 мг
6 мкг 400 мкг
3,8 мг 90 мг
2,32 мг 15 мг
31,2 мкг 120 мкг
1,332 мг 20 мг
431 мг 2500 мг
1002 мг 1000 мг
60 мг 400 мг
10 мг 1300 мг
64 мг 800 мг
8,32 мг 18 мг
17,466 мг 2 мг
339 мкг 1000 мкг
3,1 мкг 55 мкг
1,83 мг 12 мг
0,011 г 0,9-3,7 г
0,044 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

С древних времен известно о целительных свойствах корицы. Современные исследования подтверждают о том, что применение этой приправы имеет положительное воздействие на организм, повышает тонус, укрепляет иммунную систему и помогает преодолевать многие заболевания.

Цейлонская корица обладает рядом полезных свойств:

Современные медицинские исследования подтвердили эффективное использование пряности при лечении . Половина чайной ложки пряности в день регулирует уровень сахара в крови и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Некоторые эксперты утверждают, что с помощью этой специи можно бороться с . Корицу широко используют в качестве антисептика. Она эффективно очищает желчегонную систему и печень, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.

Для детей школьного возраста корица будет эффективна как антивирусное и антибактериальное средство. Также пряность повышает концентрацию внимания и укрепляет зрение.

Для женщин пряность незаменима во время болезненных менструаций. Она снимает боль, повышает общий тонус и убирает раздражительность. Кроме того, регулярное употребление специи усиливает сексуальность.

У мужчин употребление корицы повышает потенцию. Аромат пряности значительно усиливает чувствительность эрогенных зон и стимулирует функцию сексуальных желез.

Для пожилых людей употребление пряности защит от инфаркта, снизит в артериях и образование тромбов. Также пряность нормализует артериальное давление, улучшает память и положительное влияет при бессоннице и депрессиях.

Корица эффективно помогает при кашле и сильной ангине, а также зубных болях.

Пряность помогает укреплять организма и оберегает от сердечных заболеваний.

С помощью специи можно эффективно бороться с неприятным запахом изо рта. Для этого нужно пожевать маленький кусочек корицы. Дополнительно рекомендуется по утрам полоскать горло раствором из одной чайной ложки меда и корицы.

Специя успешно помогает при внешних и внутренних заболеваниях. Добавляя ее пищу, она предотвращает рост различных бактерий, что позитивно сказывается на работе желудка. Помимо этого, пряность существенно влияет на понижение уровень кислотности, устраняет диарею и тошноту.

Масло специи стимулирует к творчеству и к новым идеям. Запах корицы активизирует познавательную функцию памяти, повышает внимательность и бдительность, а также устраняет хандру и тревожность.

Противопоказания

Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может привести к упадку сил, резким головным болям и подавленному состоянию. Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской корице, то врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность.

Специя противопоказана для следующих категорий людей:

  • маленьким детям до трех лет;
  • беременным женщинам (влияет на сокращение матки, что может привести к преждевременным родам);
  • женщинам, кормящим грудью (влияет на вкус грудного молока);
  • людям с плохой свертываемостью крови (разжижается кровь);
  • людям, страдающими язвенными заболеваниями;
  • при повышенном артериальном давлении и высокой температуре;
  • при химиотерапии онкологических заболеваний;
  • при индивидуальной непереносимости специи и аллергических реакциях на нее.

Правильное хранение

Пряность необходимо хранить в закрытой стеклянной емкости вдали в сухом и темном месте. Это позволить сохранить полезные свойства молотой специи на протяжении полугода, палочки – в течение года. Для большего хранения рекомендуется хранить специю в холодильнике.

Если пряность потеряла свой запах и свежесть, то она не имеет больше полезных веществ и вредна для здоровья.

Рекомендуется покупать молотую пряность в небольших количествах. Выбирая порошок специи, необходимо понюхать, насколько устойчив ее аромат. Чтобы проверить корицу, можно взять раствор и добавить его в порцию порошка. Если порошок станет темно-синим, то это кассия, если явных изменений не произойдет, то это цейлонская корица.

Лечение

С помощью корицы можно излечиться от многих недугов. Наружное использование масла специи популярно при массажах и растираниях. Для приготовления аромамасла берут 10 мл растительного масла и смешивают с 2-3 каплями масла корицы.

При слабости, задержках менструаций, импотенции, простуде, диарее и гриппе эффективным будет напиток из масла пряности, и травяного . Для приготовления используют 1-2 капли масла и 1 чайную ложку меда, добавляя эти ингредиенты в травяной чай. Для ингаляций верхних дыхательных путей используют несколько капель масла специи с горячей водой.

При гриппе или переохлаждении организма полезно пить напиток из горячего вина и корицы, а также из горячей воды, меда, лимонного сока, одной гвоздики и щепотки пряности. Отличной профилактикой гриппа послужит напиток из половины чайной ложки специи, щепотки черного молотого перца и меда. Рекомендуется пить по одному стакану через каждые три часа. Если простуда носит начальный характер, то рекомендуется пить напиток из корицы, . Все ингредиенты нужно заваривать в равных дозах по 1/3 чайной ложки на один стакан кипятка и пить каждый час. Чтобы избавиться от головной боли при простуде, готовят кашицу из пряности и наносят на лоб на определенное время.

Ученые в Германии провели ряд исследований, которые доказывают, что корица способна устранять некоторые инфекции мочеполового тракта.

При метеоризме эффективно помогает 1 столовая ложка настойки корицы через полчаса после приема пищи.

Похудение

Пряность успешно используют для похудения.

Существует множество способов похудения с помощью этой пряности. Используя специю, можно сбросить до 2 кг избыточного веса за неделю. Из-за своей способности усиливать обмен веществ, в организме эффективно сжигаются избыточные жиры. Пища в организме начинает быстрее перерабатываться и не оставаться в организме в виде жировых отложений. Кроме этого, пряность регулирует уровень в крови и влияет на естественные процессы самоочищения организма. Это ведет к избавлению от токсинов, излишней жидкости и накопленных шлаков в организме. Также запах корицы снижает аппетит. В результате пряность приводит не только к похудению, но и к очищению организма от вредных веществ.

Самым популярным напитком для похудения является с корицей. Для его приготовления понадобится 1,5 литра кефира и 1 чайная ложка пряности. Ингредиенты нужно смешать и поставить в холодильник. Затем в течение дня пить по одному стакану.

Идеальным сочетанием для похудения также является корица и имбирь. Чтобы приготовить такой ароматный кефирный коктейль с корицей и имбирем, необходимо смешать один стакан нежирного кефира, половину чайной ложки пряности и имбиря, также добавить щепотку молотого красного перца. Рекомендуется пить перед сном.

Чтобы очистить организм и убрать живот, используют смесь меда и корицы. За месяц приема смеси можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

Кулинарные рецепты

В кулинарии корицу используют в выпечке, фруктовых десертах, пудингах и напитках.

Восточный напиток с корицей

1-2 столовые ложки специи заливают стаканом кипятка и настаивают около 5-7 минут. Затем процеживают и добавляют 1-2 столовые ложки сгущенного .

Вино с корицей

1-2 палочки пряности добавить в вино и подогреть на маленьком огне. Пить в теплом виде.

Гренки с корицей

Нарезанный поджаривают с одной стороны. На не поджаренную сторону кладут масло и посыпают смесью пряности и сахара и поджаривают до образования румяной корочки.

Косметические процедуры

Пряность широко используется в косметических процедурах. Ее активно используют для придания волосам здорового блеска и упругости. Для получения блестящих и пышных волос делают маску из меда и оливкового масла. Для ее приготовления берут 1 чайную ложку пряности, 2 столовые ложки оливкового масла и меда. Смесь наносят на влажные волосы на 45 минут, затем смывают шампунем и ополаскивают водой с . Эта маска помогает при выпадении волос.

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, - из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой . Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй - не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете ! Расскажем все о целебной пряности!

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами , которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу . Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица , за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин , возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения .

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание , количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения , что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции .

Корица может ее спровоцировать.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет - в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица - хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания - болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах - это лекарство, в больших – опасный продукт . Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах . Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности , тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела . К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

Лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

Поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки , сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут и 4 зубчика . Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении . Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Вконтакте

В настоящее время корица приобретает все большую популярность как пряность и как добавка практически к любому блюду из-за специфического терпкого аромата.

Ее используют в кулинарии, добавляют в мясо и прохладительные напитки.

Но мало кто знает, что корица обладает целым рядом полезных свойств, помогающих женщинам и мужчинам справиться со многими серьезными заболеваниями.

Корица в качестве пряности была известна в Древнем Египте и Китае. Самой лучшей по качеству является цейлонская корица, которая представляет собой тонкий слой коры с коричного дерева.

Постепенно со временем она ссыхается, сворачивается в тоненькие и хрупкие трубочки, приобретая золотистый цвет и терпкий жгучий аромат.

В корице представлено много углеводов и полиненасыщенных органических кислот. За счет низкого содержания белков и жиров калорийность на 100 грамм специй составляет примерно 250 килокалорий.

Среди витаминов в больших концентрациях представлены холин, витамины E, PP и группа B. В корице очень много калия и , участвующие в жизненно важных процессах организма. Кроме того, магний, фосфор и натрий также входят в состав корицы.

Среди минералов в специи много железа, марганца и цинка.

Количество марганца в 5 граммах корица позволяет возмещать сточную норму его потребления на 50 %.

Своим целебным свойствам корица обязана компонентам эфирного масла, присутствующего в составе специи. К ним относятся альдегид, ацетат и спирт, содержащиеся в большом количестве в коре корично дерева.

Отличие молотой корицы от корицы в трубочках

Принято считать, что молотая корица является отходом общего производства, подделкой на продуктовом рынке, поэтому не имеет целебных свойств.

На самом деле, кассия – молотая корица, и корица в трубочках имеют разный химический состав.

Для изготовления более дешевого молотого варианта используют не только кору дерева, но также и внутреннюю часть. А сохранение корицы в трубочках включает в себя особый технологический процесс, при котором кору с коричного дерева снимают тонкими слоями специальными медными ножами.

Поэтому если проверить на наличие крахмала два вида корицы, то молотая специя быстро окрасится в темно-синий цвет, а трубочки останутся бесцветными.

Кроме того, в составе кассии содержится опасное для здоровья человека вещество кумарин, поэтому не рекомендуется злоупотреблять специей.

Полезные свойства корицы в медицине

Специфическая на вкус и аромат специя обладает целым рядом целебных свойств, помогающих справиться с серьезными нарушениями в здоровье человека.

  • Употребление корицы снижает в несколько раз образование злокачественных новообразований, в том числе рак кишечника.

Это связано с тем, что входящие в состав корицы волокна с кальцием соединяются с токсинами и желчными кислотами, выводя их из организма.

Кроме того, регулярное употребление корицы в пищу способно заживлять язву желудка и снимать воспаление слизистой, снижает кислотность и устраняет болевые ощущения в эпигастральной области.

  • Прекрасное противопростудное средство за счет своих противомикробных и антиоксидантных свойств.
  • По последним научным исследованиям, корица способна понижать сахар в крови, поэтому представляет особую ценность для больных с сахарным диабетом.

За счет полифенольных соединений корица нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает секрецию инсулина.

  • Восстанавливает работу сердечнососудистой системы и является профилактикой от инфаркта миокарда и инсульта.

При этом корица снижает уровень холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. За счет содержащегося в составе калия укрепляются стенки кровеносных сосудов, нагрузка на сердечную мышцу снижается, что облегчает работу сердца при нагрузках.

  • Корица является идеальным средством для повышения потенции у мужчин.

При регулярном употреблении меда с корицей, у мужчины восстанавливается стабильная эрекция, и исчезают проблемы с мочеполовой системой.

Кроме этого, специя позволяет предотвратить воспаление предстательной железы.

  • Корица способна ускорять обмены веществ в организме человека, поэтому является хорошим средством при похудении.

Противопоказания к употреблению

К серьезным требованиям к запрету употреблять корицу следует отнести:

  • Беременность и период грудного вскармливания.

Корица способна сокращать матку, приводя ее в тонус, и провоцирую выкидыш и преждевременные роды.

  • Кровотечение.
  • При обострении хронических заболеваний желудка и кишечника следует употреблять корицу в ограниченном количестве, так как она обладает раздражающим действием.

В молотой корице есть особое вещество – кумарин, которое в больших концентрациях способно вызывать мигрень, тошноту и влиять на обменные процессы в печени.

Лечебные рецепты с корицей

Диетологи уверены, что корица способна усиливать процессы сжигания жиров и сахаров в организме в десятки раз.

  • При любой диете рекомендуют регулярно употреблять кефир с добавлением корицы.

Для приготовления сжигающего коктейля: следует взять стакан кефира, размешать в нем половину ложки корицы, порезать в кефир небольшой кусочек имбирного корня и добавить щепотку красного жгучего перца.

  • Еще одним популярным рецептом для похудения является корица с медом.

Для этого берут стакан кипятка, растворяют в нем половину ложки молотой корицы и одну столовую ложку горного меда.

Такая смесь позволяет убирать лишние жировые прослойки сначала с живота и боков, постепенно переходя на другие участки тела.

Любой настой с корицей врачи советуют пить натощак по утрам и вечерам по половине стакана, так как корица дает чувство насыщения.

  • Употребление кофе с корицей заряжает организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Однако следует учитывать, что в кофе кроме специи ничего добавлять нежелательно. Это связано с тем, что сливки, молоко, сахара и так далее, резко снижают целебный эффект корицы. Поэтому для заряжающего коктейля достаточно добавлять щепотку порошка в кофе.

  • Чай с корицей и с лимоном повышает иммунную систему человеку, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Помимо этого, приготовленный чай выводит вредные токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Для приготовления данного настоя следует взять пару ложек хорошей крепкой заварки, залить их кипятком и дать настояться в течение часа.

В это время в отдельной миске необходимо растворить сахар в горячей воде, нагреть на водяной бане и добавить в раствор щепотку корицы и цедру одного лимона.

Снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого соединить все компоненты и процедить.

  • Косметологи стараются добавлять корицу в маски для лица для подтяжки кожи, чтобы сделать ее более эластичной и устранить небольшие мимические морщины.

Микроэлементы и витамины усиливают кровообращение в капиллярах, питают кожу изнутри, соответственно, улучшают состояние кожных покровов и придают сияние и блеск.

  • При пигментации кожи используют маску с бананами и корицей.

Для этого берут три спелых фрукта, разминают до кашицеобразного состояния, добавляя к ним немного сметаны. В полученную смесь необходимо добавить половину ложки молотой корицы и ложку выжатого лимонного сока. Хорошо перемешав, маску наносят толстым слоем на поверхность лица, держат полчаса и смывают теплой проточной водой.

При добавлении корицы в коровье молоко, она резко повышает его усвоение организмом. Это необходимо детям, страдающим непереносимостью молока, а также взрослым людям, у которых отсутствует фермент лактозы.

Правильный выбор и хранение корицы в домашних условиях

В большинстве магазинов и на продуктовых рынках можно встретить молотую китайскую корицу – кассию.

Кассия дешевле в процессе получения, транспортировки и ее очень легко подделать. Корица в палочках обладает более насыщенным и терпким ароматом, сохраняет в составе большее количество питательных и ценных элементов.

Корица разделяется на несколько сортов, в зависимости от наличия в составе вредного для организма человека вещества кумарина:

  • Цейлонская корица считается самой качественной и дорогой в обработке.

По вкусу имеет немного жгучий и сладковатый привкус, цвет палочки золотисто-коричневый;

  • Китайская корица с выраженным острым ароматом, в которой кумарина больше.
  • В кулинарии иногда используется наиболее ароматная специя корица циннамон.

Свежая корица имеет острый аромат и сладковатый привкус, чем запах острее, тем свежее привезенная специя.

С течением времени аромат корицы увядает, а целебные свойства исчезают. Поэтому запасать специю впрок специалисты не советуют.

У молотой корицы сроки хранения подразумевают полгода, в закрытой упаковке в сухом прохладном месте.

Палочки корицы при правильных условиях хранения могут сохранять целебные свойства около года.

Для этого их герметично закрывают в стеклянные банки и хранят в темном прохладном месте.

Таким образом, любители корицы повышают свой иммунитет, заряжаются бодростью и могут излечиться от многих заболеваний, не прибегая к лекарственным средствам. Однако следует учитывать, что в больших концентрациях корица может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Корица представляет собой высушенные и измельченные в порошок внутренние слои коры коричного дерева. Внешний загрубелый слой любого растения этого рода, согласно «классике», в качестве специи применяться не должен. Но на практике львиная доля корицы, продаваемой в отечественных магазинах, является не настоящей корицей, а кассией – порошком коры родственника корицы настоящей, именуемого Cinnamomum aromaticum.

Иными словами, корица отличается от кассии тем, что для ее изготовления используют все слои коры и к тому же другого растения. Аромат у них очень схож, хотя порошок корицы все равно пахнет сильнее кассии. Плюс, текстура кассии грубее из-за того, что в ее составе есть примесь верхнего слоя коры. Зато менее аккуратная технология изготовления делает кассию более дешевым продуктом, неотличимым для неспециалиста от настоящей корицы.

Состав

Польза корицы обеспечивается, в основном, за счет химического состава ее эфирного масла, которое и придает ей характерный теплый аромат. Его концентрация в тканях коричной коры составляет больше 50%, а само оно почти полностью образовано коричным альдегидом – циннамалем. Альдегиды как вид химических соединений распространены в природе повсеместно. Часть из них ядовита, и даже очень, как, например, формальдегид, а часть – нет. Нетоксичные альдегиды лишь придают сырью приятный аромат.

Циннамаль в этом смысле занимает промежуточное положение между совершенно безобидными и крайне опасными альдегидами – то есть, он умеренно ядовит. В частности, он обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему и обжигающим – на ткани, с которыми соприкасается. Такие свойства делают его хорошим инсектицидом для сельского хозяйства и позволяют заменять собой антибиотики при лечении грибковых, бактериальных, вирусных инфекций.

Аграрии особенно ценят коричный альдегид за отсутствие вреда опрыскиваемым растениям, почве и потребителям обработанного им урожая. А народная медицина стран-производителей порошка корицы – за неизменно эффективное благодаря ему применение растения для лечения широкого спектра заболеваний. Правда, наличие у коричного альдегида небезопасных для здоровья свойств обусловливает не только пользу, но и почти весь вред корицы в случае ее передозировки. А кроме циннамаля, порошок корицы богат и другими биологически активными веществами.

  • Эвгенолом. Фенолом с таким же, как у коричного альдегида, частично ядовитым действием на микроорганизмы, включая типичных возбудителей инфекций у человека. Недаром эвгенол используют в качестве антисептика в стоматологии. В гвоздике эвгенола содержится больше, чем в порошке корицы, потому его экстракт лучше всего знаком нам под названием «гвоздичное масло».
  • Дубильными веществами. Причем в широком «ассортименте». Дубильные вещества всегда обладают умеренным токсическим действием, и безопасных среди них нет. Растения выделяют их для защиты собственных тканей от вредителей, потому их концентрация в коре любого из них – самая высокая. Корица и кассия являются порошком древесной коры, оттого присутствие значительного объема дубильных веществ в их составе неудивительно. Дубильные вещества схожи по своему действию с антибиотиками даже больше коричного альдегида, так как у них намного сильнее выражен противовоспалительный эффект. Да и потенциал к уничтожению возбудителей у них выше.
  • Минералами. Кальцием, отвечающим за прочность костей и хороший тонус мышц, железом, которое обеспечивает синтез эритроцитов в костном мозге, калием, повышающим тонус сосудов и увеличивающим числа сердечных сокращений. В порошке корицы содержатся также магний с его успокаивающим действием и цинк, принимающий участие в синтезе ряда гормонов и мужской спермы, а также метаболических процессах наподобие расщепления этилового спирта в печени.
  • Витаминами. Примерно третьей частью всей группы в, аскорбиновой кислотой (витамином С) и ретинолом (витамином А). Но они есть во всех растениях Земли, так как служат основой растительного обмена веществ.

Итак, лечебные свойства корицы обусловлены высокой концентрацией в ней всего, что так ценит народная медицина в коре множества других растений. А именно, соединений с токсическим действием как на организм человека, так и на возбудителей его патологий.

Терапевтическое действие

На практике все сказанное означает, что порошок корицы можно использовать не только в кулинарии, но и в терапевтических целях при следующих патологиях.

  • Болезни почек . И мочевыводящих путей, включая цистит (воспаление мочевого пузыря). Корица срабатывает здесь в качестве средства санации тканей и внутренних оболочек органов, способствует устранению воспалений, спровоцированных не только возбудителями, но и песком, камнями, какими-либо веществами, в избытке выводимыми из крови. Она также устраняет проблемы, спровоцированные хронической задержкой мочи, как бывает у мужчин при аденоме/простатите.
  • Понос (Диарея) . А также запоре как противоположном ей нарушении стула. Во-первых, коричный порошок обеззараживает пищеварительный тракт даже эффективнее, чем почечную ткань (из-за более прямого действия). То есть, устраняет проблемы со стулом вследствие дисбактериоза или кишечных инфекций – факторов, провоцирующих диарею чаще остальных. Во-вторых же, корица обладает стимулирующим действием на кишечную перистальтику, улучшая функции пищеварения, усвоения переваренного и выведения «сухого остатка».
  • Панкреатит и холецистит. Поскольку островатый, пряный аромат коричного порошка стимулирует активность и поджелудочной железы, и желчного пузыря. Данное свойство не является «прерогативой» одной корицы, поскольку аналогичным действием обладают все специи и травы с горьким вкусом, наподобие полыни, зверобоя, кукурузных рылец и др. Не зря за ними в народной медицине тоже прочно закреплена слава желчегонных.
  • Заболевания суставов. В том числе, возрастные, как остеохондроз. Порошок корицы содержит целый набор противовоспалительных компонентов, способных влиять на скорость и силу воспалительного ответа (специфическая реакция, возникающая в условиях, когда организму необходимо обновить какие-то ткани, но их собственных ресурсов для роста уже не хватает).
  • Болезни сердца и сосудов . За исключением только гипертонии, независимо от того, чем она вызвана. Проблема с лечением сердца с помощью порошка корицы в том, что она, как и все специи, повышает артериальное давление, может вызывать чувство жара, прилив крови к голове и учащенное сердцебиение. Оттого при общем положительном влиянии на работу сердца и сосудов (в том числе, благодаря калию, магнию, кальцию), корица противопоказана при любых их патологиях, которые сопровождаются постоянным или периодическим ростом давления. А особенно досадно то, что данное явление сопровождает их в большинстве случаев.
  • Болезни дыхательных путей . Порошок корицы, особенно принятый с медом, помогает при всех видах респираторных заболеваний и их распространенных симптомов наподобие кашля, боли в горле, охриплости голоса. Корица повышает температуру всего тела и стимулирует прилив крови к тканям горла. А между тем как раз высокая температура и интенсивная «доставка» лейкоцитов (переносимых с током крови телец иммунитета) в задетые сепсисом области служат механизмами естественной борьбы организма с возбудителями любой природы.
  • Заболевания половой системы . Во-первых, польза корицы в гинекологии объясняется тем, что она хорошо стимулирует капиллярное кровообращение, что принципиально важно для нормальной работы механизма возбуждения у представителей обоих полов. Во-вторых, корица содержит минералы, необходимые для синтеза ряда гормонов, включая те, что «обслуживают» половой акт и отвечают за влечение. В-третьих, она способствует производству спермы у мужчин. В-четвертых же, экстракты корицы способны подавлять воспаления половых органов, улучшая не только качество самого полового акта, но и фертильность.
  • Эндокринные расстройства . Одно из приписываемых корице свойств – ее якобы доказанная научно способность облегчать течение инсулинонезависимого (то есть II типа) сахарного диабета. Но тут нужно сказать, что, скорее всего, ее польза для диабетиков на любой стадии заболевания ограничивается небольшим увеличением чувствительности инсулиновых рецепторов клетки к сахару. Таким свойством обладают все стимуляторы метаболизма, включая не только специи, но и кофеин, эфедрин, адреналин, физическую активность. Более быстрое кровообращение дает ускорение обменных процессов внутри клеток, а все они проходят с участием двух общих катализаторов – сахара и кислорода. Иными словами, расход глюкозы клетками при повышении тонуса мышц или тока крови все равно возрастает, независимо от того, чем они вызваны – испугом, пробежкой в парке, приемом чашечки кофе или иной причиной. Но оснований предполагать, что лечение сахарного диабета корицей может зайти дальше незначительного и временного повышения усвояемости сахара (только в присутствии инсулина, так что от его инъекций ее прием не избавляет), пока нет. Зато польза корицы в качестве стимулятора метаболизма проявляется не только при сахарном диабете, но и при ряде других эндокринных нарушений.

Помимо всего уже перечисленного, корица помогает решить ряд проблем кожи и волос, за что и ценится в косметологии. Так, ее противовоспалительный эффект при местном нанесении позволяет пациентам попрощаться с комедонами, гнойничковыми высыпаниями, расширенными порами, пигментными пятнами, перхотью и выпадением волос по ее «вине», грибковыми, бактериальными инфекциями кожных покровов и волосяных луковиц, включая демодекоз.

Считается, что корица способна снижать скорость развития атеросклероза, замедляя отложение холестерина на стенках сосудов. Полезна она и при похудении – в качестве «усилителя» эффекта от прочих мер. Но оба указанных действия объясняются тем же, чем и польза корицы при сахарном диабете – стимулированием метаболизма, замедление которого с возрастом и в силу малоподвижности, по мнению современной медицины, приводит к старению сосудов и набору веса.

Ограничения

В то же время прием корицы нередко провоцирует побочные эффекты, среди которых первое место по частоте появления занимает аллергия. Она может возникнуть на любые вещества, особенно при длительном или частом употреблении. А корица относится к высокоаллергенным соединениям из-за ярко выраженного действия, частичной ядовитости компонентов и наличия витамина С. Велика вероятность и ожога тканей при использовании эфирного масла корицы (наружные аппликации) или превышении ее дозировок при приеме внутрь.

Противопоказания корицы

Корица не противопоказана при беременности и лактации, но – только при условии ее использования в кулинарии. А вот к лечению ею в указанном периоде следует относиться с осторожностью, так как концентрация в корице пусть слабых, но токсинов не столь уж мала, и их влияние на плод, кстати, пока изучено слабо. Среди однозначных противопоказаний к терапии ею не только гипертония.

  • Гастрит и язвенная болезнь. Поскольку хоть корица и способна снимать воспаление, включая стенки желудка/кишечника, их она при приеме внутрь будет скорее раздражать, чем лечить. Именно из-за свойств сильных раздражителей или даже абразивов гастрит и язва исключают употребление любых специй и продуктов с кислым вкусом, включая уксус, корицу, большинство фруктов. Так что терапевтического эффекта с ее приемом можно не дождаться, а вот усиления болей в разы – запросто.
  • Повышенная кислотность желудка. Врожденная или приобретенная. Корица, как и многие другие пряности и стимуляторы метаболизма, включая кофеин и никотин, сама по себе провоцирует гиперацидоз. А если он уже в наличии, дело наверняка закончится приступом изжоги.

Рецепты

Что касается применения корицы в составе блюд, то тут все ясно: она служит традиционным дополнением к кондитерским изделиям, но иногда ею приправляют и несладкие блюда – рис, мясо и др., приготовленные по-восточному. Известно, что корица хорошо дополняет вкус натурального кофе (к чайной ложке молотого кофе нужно добавить корицы на кончике ножа). Отзывы домохозяек также говорят о том, что корица служит идеальной добавкой к сливовому, смородиновому, вишневому, абрикосовому варенью, сливочным и творожным десертам наподобие «Тирамису».

Помимо всего прочего, корицу добавляют и во многие аромакомпозиции. Да и заваривать чай с корицей очень просто – достаточно лишь добавить к чайной ложке черного чая треть десертной ложки порошка корицы без «горки», а затем залить их вместе кипятком и настоять, как обычно. Рецепты масок с корицей, конечно, несколько сложнее в исполнении, зато они придают волосам шелковистость и блеск, а коже – упругость и однородность цвета.

Маска для лица

Вам понадобятся:

  • треть мякоти одного банана;
  • чайная ложка сметаны (сухая и нормальная кожа) или кефира (жирная и проблемная кожа);
  • чайная ложка лимонного фреша;
  • чайная ложка молотой корицы.

Приготовление и применение

  1. Сложите сметану/кефир, банан и лимонный фреш в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте в течение тридцати секунд, не более.
  2. Добавьте к полученной смеси корицу, взбейте еще раз в течение 10-15 секунд – только чтобы размешать средство.
  3. После готовую маску остается лишь извлечь и нанести густым равномерным слоем на лицо, исключая область губ и глаз.

Препараты с корицей не следует держать на лице дольше пятнадцати минут, а смывать их нужно просто теплой водой без применения моющих средств.

Корицу также можно смешивать с натуральным медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо не более чем на пять минут по вечерам, перед сном, поскольку такая маска хорошо согревает и активизирует капиллярное кровообращение, одновременно приводя ко временному покраснению кожи.

Средство для волос

Вам понадобятся:

  • стакан жирного кефира (нормальные и жирные волосы) или сливок (сухие и ломкие волосы);
  • желток одного куриного яйца;
  • чайная ложка с «горкой» порошка корицы.

Приготовление и применение

  1. Подогрейте кефир до температуры около 60 °С (чуть теплее температуры тела), добавьте к нему корицу и кефир.
  2. Взбейте смесь ложкой или венчиком до полной однородности.
  3. Наносить такую маску нужно на сухие и чистые волосы, с «акцентом» на корни и последующим распределением по всей длине.
  4. Сверху голову лучше обернуть полиэтиленом, можно намотать поверх него еще и вафельное полотенце.
  5. Держать средство на волосах следует не дольше получаса, а затем смыть его теплой водой и своим обычным шампунем.

Противовоспалительный компресс

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка корицы без «горки»;
  • чайная ложка натурального меда;
  • десертная ложка поваренной соли «Экстра».

Приготовление и применение

  1. Подогрейте мед до 50-60 °С, чтобы он стал жиже, добавьте соль и размешивайте, пока она полностью не растворится.
  2. Затем засыпьте в смесь корицу и взбейте ложкой до однородности.
  3. Наносить полученный компресс нужно теплым, локально, один раз в день (лучше вечером), на проблемные участки – ноющие суставы, места угревых высыпаний, пигментации, грибкового поражения.
  4. Сверху аппликацию желательно накрыть кусочком полиэтилена и обмотать теплой тканью, например, махровым полотенцем или шерстяным шарфом.

Применение корицы в домашних условиях для лечения патологий кожи (особенно лица) и опорно-двигательного аппарата требует разного времени выдержки компрессов. Так, держать аппликацию с нею на лице нужно всего 15 минут, а удалять ее с кожи тела, включая суставы, можно через 20-30 минут. Чуть продлевать время выдержки допустимо, но совсем ненадолго, поскольку корица способна обжигать кожу, тем более поврежденную или чувствительную.