Лечебные свойства рыжикова масла. Рыжиковое масло для лица — польза и применение

Из неприглядной травы семейства капустных, именуемой рыжиком посевным, получают питательное масло. По содержанию жирных кислот продукт приравнивают к ценному маслу из льняного семени. Оно хорошо хранится и имеет приятный вкус, напоминающий кунжутное мало. Активное применение в косметологии, кулинарии свидетельствуют о высокой полезности продукта.

Из чего делается рыжиковое масло

Продукт производят из семечек злака рыжика. Большую популярность в России продукт получил еще в первые годы 20 века. Однолетник рыжик отличается неприхотливостью и простотой возделывания. Может произрастать на суглинистых либо супесчаных почвах. Злак относится к семейству крестоцветных. Растение имеет невзрачные цветочки желтого оттенка, высокий стебель. Сегодня растение выращивают на просторах Сибири и многих странах Европы: Бельгии, Германии, Швеции, Франции.

Масло получают из семечек рыжика отжимом. Отходы производства также находят свое применение как растительные корма для животных. Отработанные стебельки используются при изготовлении кисточек, упаковочных материалов.

Польза рыжикового масла

Продукт может оказывать на организм общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие. Его уникальный состав имеет сходство с маслом из семени льна. Основными компонентами являются:


Масло из семян рыжика богато хлорофиллом, фитостеролами, фосфолипидами. Фосфолипиды необходимы для нормального осуществления жирового и углеводного обмена, улучшают функционирование печени. Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем. Фитостероллы регулируют гормональный баланс, предотвращают простатит и аденому.

Регулярное употребление продукта обеспечивает нормализацию артериального давления, снижение уровня холестерина, повышает иммунитет и общий тонус. При наличии заболеваний желудка масло помогает залечить повреждения внутренней слизистой.

При проблемах с репродуктивной системой назначают масло, оно улучшает гормональный фон, снимает воспаления. Если продукт применяется наружно, то он имеет ранозаживляющий эффект, помогает в лечении кожных болезней.

Вред рыжикового масла

Продукт не имеет противопоказаний к приему у детей, беременных или кормящих женщин. При соблюдении нормы приема не более 2 столовых ложен продукта в день, масло оказывает целебное и укрепляющее действие. Но стоит учитывать, что пользу приносит нерафинированный продукт, полученный холодным отжимом, имеющий нормальный срок годности.

Относительный вред можно получить при превышении нормы потребления из-за высокой калорийности продукта, особенно для людей с избыточной массой тела. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря возможно обострение вследствие активизации выработки секрета поджелудочной железы, желчи.

Применение рыжикового масла

Популярность продукта постоянно растет. Средство применяется в разных областях кулинарии, терапии, косметологии.


Как принимать рыжиковое масло

В лечебных целях продукт принимают утром перед приемом пищи. Одну столовую ложку продукта комнатной температуры запивают 100 г теплой воды. Последующий завтрак должен быть не ранее, чем через 30-40 минут. В результате такого приема может наблюдаться легкий слабительный эффект.

Если присутствуют заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, то масло не употребляют натощак. Его добавляют в пищу в течение дня вместе с салатами, вторыми блюдами.

При использовании масла из семян рыжика в косметических целях его немного подогревают. Теплое средство быстро проникает в кожу, волосы. Несколько капель продукта вводят в состав кремов, масок, бальзамов для волос, .

Противопоказания рыжикового масла

Продукт не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. При превышении разрешенной нормы потребления возможно возникновение побочных эффектов.

Полезное масло из обычного злака рыжика имеет широкий спектр применения. Активное употребление в пищу обеспечит организм полезными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами.

Масло рыжика — весьма ценный питательный продукт. Особую известность и широкое применение это масло обрело на Руси. Им заправляли масляные светильники, использовали в различных кулинарных и хозяйственных целях. Масло рыжика применялось и в целях лечения. Народные целители использовали это средство для врачевания множества недугов.

На сегодняшний день о свойствах рыжикового масла известно не каждому. Масло изготавливается из однолетнего растения – рыжика посевного – натуральной злачной культуры, которую можно встретить в районах Северного полушария. Этот продукт обладает богатым природным составом, что делает употребление особенно полезным для организма. О том, как принимать рыжиковое масло для здоровья, и какова польза этого продукта для организма, рассмотрим далее.

Природный состав и пищевая ценность

В нерафинированном виде масло рыжика обладает красивым золотистым оттенком. Такая цветовая особенность получена в результате холодного прессования продукта. Наличие целого ряда полезных свойств обусловлено богатым природным составом рыжикового масла, в который входят:

  • витамины – A, E, D, F, К;
  • макро- и микроэлементы – магнием, фосфором, кальцием, калием;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты – Омега 3,6;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • хлорофилл и т.д.

Рыжиковое масло очень питательно, а энергетическая ценность достаточно высока. Калорийность составляет 900 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза масла для организма

Полезные свойства рыжикового масла объясняются большим количеством питательных веществ, входящих в состав масляного продукта. Польза рыжикового продукта также заключается во входящем в состав хлорофилле. Он полезен для эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и легких.

Масло рыжика обладает:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Ранозаживляющими;
  • Иммуномодулирующими;
  • Противоопухолевыми свойствами.

Польза этого продукта заключается в благоприятном воздействии на организм в целом. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6), рыжиковое масло нормализует липидный обмен, улучшает гормональный фон и работу эндокринной системы, повышает иммунные функции организма.

Рыжиковая олифа благоприятно отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, входящей в состав продукта повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Этот компонент замедляет рост старения клеток, омолаживает организм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Продукт, приготовленный путем холодного отжима, содержит большое количество фосфолипидов. Эти вещества благоприятно сказываются на обменных функциях организма и работе печени.

Фитостеролы, входящие в состав рыжиковой олифы, обладают противораковым действием, замедляют рост раковых клеток, и повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Рыжиковое масло считается отличным антигельминтовым средством. Его можно принимать в лечебных или профилактических целях. Его прием считается губительным для некоторых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

  • Ишемической болезни сердца;
  • Стенокардии;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Тромбофлебите;
  • Анемии;
  • Варикозе.

Продукт полезен для клеток головного мозга и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При ежедневном употреблении он нормализует работу ЦНС, улучшает умственную деятельность и зрительное восприятие.

Как правильно принимать масло

Рыжиковое масло считается эффективным средством для повышения иммунитета и общего состояния организма. В лечебных целях масло рыжика рекомендуют принимать на протяжении двух-трех месяцев.

Употреблять масло нужно по одной столовой ложке один раз в день. Для достижения положительного эффекта лучше принимать масло по утрам, натощак.

Ложка масла, употребленная натощак, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Cнижает вредный холестерин, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие тромбов. 25 г рыжиковой олифы обеспечивает человека 100% суточной нормы витамина Е.

Масло рекомендуют также принимать в период диет. Этот продукт, несмотря на свою калорийность, при правильном употреблении, благоприятствует похудению. Он выводит из организма токсические вещества, шлаки, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Масло содержит полезные жиры (Омега – 3, 6), которые необходимы для нормальной деятельности всего организма.


Масло рыжика нашло широкое применение в различных отраслях. По сей день, ученые открывают в этом продукте множество полезных для организма свойств.

Продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в состав различных салатов, маринадов, соусов, гарниров и даже десертов. Масло используют в холодных и горячих блюдах. Оно сочетается с жареным картофелем и овощными салатами.

Рыжиковое масло благодаря ценным, питательным свойствам, нашло широкое применение в косметологии. Продукт активно используется для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло рыжика входит в состав кремов, гелей и сывороток.

Крема на основе рыжикового продукта отлично питают кожу, обогащают ее витаминами, омолаживают и устраняют мелкие морщины.

В домашней косметологии масло используется для приготовления специальных масок. Продукт эффективен в борьбе с различными заболеваниями кожи: экземой, псориазом и дерматитом. Рыжиковое масло обладает регенерирующим эффектом, его хорошо использовать при ожогах, ранах и повреждениях кожного покрова.

Нетрадиционная медицина использует полезное рыжиковое масло для лечения различных заболеваний. Издавна этим продуктом врачевали различные недуги и болезни.

В народной медицине


Рыжиковое масло нашло широкое применение в лечебных целях. Нетрадиционная медицина издавна использует этот полезный продукт для лечения различных заболеваний.

Масло рыжика используется для лечения болезней кожи. Его применяют в борьбе с псориазом, экземой, себореей и нейродермитом. Оно снимает аллергические высыпания, устраняет различные воспаления, а также заживляет раны и устраняет инфекцию.

Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по одной чайной ложке масла рыжика дважды в день, за полчаса до приема пищи. Масло можно также по 2-3 капли добавлять в состав лечебных мазей и кремов для закрепления эффекта.

Этот продукт рекомендуют принимать при начальных стадиях раковых заболеваний , а также проходить небольшой курс лечения людям, имеющим предрасположенность к злокачественным образованиям. Для того, чтобы предотвратить рост раковых клеток и повысить защитные функции организма, нужно употреблять по 1 ч. л. рыжикового масла дважды в день. Курс лечения - две недели, затем небольшой перерыв и повтор терапии.

Продукт эффективен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Его рекомендовано в небольших количествах принимать при язве желудка, гастрите, колите и язве 12-перстной кишки. Курс лечения - 28 дней. Прием по 1 ч. л. один раз в день.

Также масло рыжика специальными курсами принимают при желчекаменной болезни, холецистите , и даже при циррозе печени. Масло рекомендуют употреблять даже при сахарном диабете и остеопорозе. Курс лечения - три недели. Прием по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.

В косметологии

В косметологии рыжиковое масло применяется для производства кремов и различных средств. Например, из него изготавливают омолаживающие крема и сыворотки, а также различные лечебные средства для проблемной кожи.

Благодаря высокому содержанию полезных для нашей кожи компонентов, рыжиковое масло называют “эликсиром молодости”. Продукт способствует:

  • нормализации обмена веществ (на клеточном уровне);
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению стенок капилляров;
  • регенерации тканей;
  • обновлению эпидермиса;
  • устранению раздражения;
  • снятию воспалительных реакций и различных высыпаний;
  • улучшению цвета лица и тонуса кожи и т.д.

Богатое полезными свойствами масло рыжика, рекомендуется применять в домашних условиях. На его основе можно приготовить специальные полезные маски для волос и кожи.

Для приготовления маски от прыщей берем 1 ст. л. , добавляем в нее 0,5 ч. л. рыжиковой олифы и немного лимонного сока. Ждем, пока хлопья не размокнут. Затем наносим массу на кожу на 15-20 минут. После этого смываем водой и наносим увлажняющий крем.

Чтобы приготовить ночную омолаживающую маску для кожи вокруг глаз, смешиваем 1 ч. л. рыжиковой олифы с 3 ампулами витамина А и Е (их можно приобрести в аптеке). Наносим средство легкими, постукивающими движениями на кожу вокруг глаз. По истечению 15 минут промакиваем салфеткой остатки масла. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Такой метод подтягивает кожу и устраняет мелкие морщинки.


Для омолаживающей маски потребуется следовать рецепту:

  • 1 ст. л. мякоти авокадо измельчаем ложкой до состояния пюре.
  • Добавляем 0,5 ч. л. масла рыжика.
  • Капаем 2-3 капли эфирного масла жожоба и розового дерева.
  • Все перемешиваем.
  • Наносим на лицо и область декольте на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Питательная маска готовится из смеси 1 ст. л. порошка какао с 1, л. масла рыжика и 1 ч. л. мякоти банана. Все компоненты хорошо перемешиваем и наносим поверхность лица на 15 минут. Маска подходит для всех типов кожи. Она отлично тонизирует и питает кожу, придавая ей здоровый цвет.

Средство для блеска и шелковистости волос готовится быстро и легко. Смешиваем два яичных желтка с 3-4 ст. л. рыжиковой олифы. Распределяем маску по длине волос. Заматываем голову целлофаном и ждем 20-30 минут. Смываем яичную маску сперва без шампуня. Затем, когда желток будет хорошо смыт, намыливаем голову шампунем.

Для роста и укрепления волос смешиваем в равных пропорциях оба масла. Затем слегка подогреваем его и наносим его на волосы. Накрываемся полиэтиленовым пакетом и сверху заматываем полотенцем. Процедура должна занимать 20-30 минут.

Кулинарные рецепты

Нерафинированное рыжиковое масло обладает приятным горьковатым вкусом. Этот продукт вкусовыми качествами напоминает чем-то кунжутное масло, поэтому злак, из которого изготавливается олифа, часто называют «немецким кунжутом».

Рыжиковое масло довольно часто используется в вегетарианском и диетическом питании. Так как продукт содержит полезные растительные полиненасыщенные кислоты (Омега- 3,6), он отлично заменяет природные жиры.

В традиционной кухне рыжиковое масло используют при жарке мясных и рыбных изделий. Его добавляют в салаты, десерты и различные гарниры. Также этот продукт входит в состав различных соусов, маринадов и подливок.

Для салата из зелени и томатов берем рукколу, хорошо ее промываем и обсушиваем. Пробуем ее на вкус: если она горькая - замачиваем ее на час в холодной воде. Рвем листья рукколы на небольшие части и складываем их в салатницу. Помидоры черри промываем и нарезаем их пополам, добавляем в салат. Солим и сбрызгиваем все рыжиковым маслом.

Можно приготовить салат с томатами и брынзой. Для этого следуем пошаговому рецепту:

  • 300 г брынзы (или козьего сыра) нарезаем кубиками, примерно по 1 см.
  • Затем режем пять помидор кубиками. Выкладываем ингредиенты в салатницу.
  • Берем пол-стакана семечек подсолнечника и слегка обжариваем их на сковороде.
  • Смешиваем ингредиенты.
  • Мелко режем зелень.
  • Солим, перчим и сбрызгиваем рыжиковым и растительным маслом.
  • Аккуратно перемешиваем.

Такой салат отлично подходит к различным кашам и является прекрасным дополнением к итальянской поленте, приготовленной из кукурузной муки.

Очень вкусным получается печеный картофель с травами. Для приготовления картофеля понадобится такая приправа на основе:

  • 10 г соли,
  • 5 г черного перца,
  • 5 г майорана сушеного,
  • 10 г паприки,
  • 1 ст. л. кайенского порошка,
  • 5 г сушеного тимьяна.

Все ингредиенты перемешиваем и откладываем в сторону. Далее, берем 1300 г молодого картофеля, моем его, чистим щеткой и режем на половинки. Нарезанный картофель кладем в миску и посыпаем 1,5-2 ст. л. приготовленной ранее приправы.

Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем сверху картофель и сбрызгиваем его рыжиковой олифой. Выпекаем блюдо в горячей духовке примерно 50-60 минут. Периодически переворачиваем картофель с одной стороны на другую.

Противопоказания


Рыжиковая олифа, как уже было сказано, является очень ценным продуктам, содержащим массу полезных свойств. Несмотря на огромную пользу рыжикового масла для нашего здоровья, при неправильном соблюдении приема, оно способно нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Противопоказания к применению рыжикового масла:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Склонность к аллергическим реакциям и высыпаниям.
  • Панкреатит, особенно при острой стадии заболевания.
  • Ожирение и избыточная масса тела. Продукт достаточно калорийный.

Выбор и хранение


Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

Состав рыжикового масла

В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Нормализует метаболизм

Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Укрепляет иммунитет

Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.

Укрепляет костную ткань и зубы

Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

Поддерживает работоспособность сердца

Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Питает кожу и волосы

Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

Очищает печень от токсинов

Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.

Улучшает пищеварение

Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.

Вред и противопоказания

Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.

Противопоказания :

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • ожирение.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.

Производство

  1. Подготавливают семена рыжика посевного.
  2. Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
  3. Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
  4. Фильтруют и разливают по бутылкам.

Правила выбора и хранения

  1. Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
  2. Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
  3. Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.

Как принимать

Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.

Кулинария

Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.

Профилактика авитаминоза

Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.

Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Предупреждение заболеваний печени

Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.

Для волос

Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.

Рыжиковое масло часто используется в народной медицине, является пищевой добавкой для вегетарианцев, применяется в косметологии и кулинарных целях.

Даже его название очень необыкновенное. Многие думают, что оно сделано из гриба, называемого рыжиком, но это не так. Масло рыжика готовится из семян злакового растения — рыжик посевной. У него достаточно специфический вкус и запах — немного острое, по цвету близко к золотистому. Многие замечают, что оно похоже на кунжутное масло.


Фото растения Рыжик посевной

Химический состав:

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%);
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%);
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%);
  • эруковая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Также в состав входят хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и витамины А, D, F, K, большое количество витамина Е. Также оно содержит магний, который очень полезен для организма.

Масло рыжика очень калорийно, о чем стоит знать людям, страдающим лишним весом. На 100 г продукта приходится 890 ккал.


Данный продукт способен предотвратить воспаление, борется с бактериями и опухолями. Многие применяют его при профилактике глистов.

Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав этого масла улучшается работа сердца, повышается мозговая активность, лучше усваивается кальций и улучшается память.


  • В данном продукте содержится много витамина Е, который в свою очередь является антиоксидантом и не дает коже состариться.
  • Для слизистых оболочек полезен витамин А, который также имеется в составе масла. Нормализует состояние покровов, костной ткани и зрения.
  • Магний контролирует обменные процессы, нормализует сахар в крови и является противовоспалительным элементом. Продукт незаменим для сердечной системы и кишечника.
  • Фосфолипиды, которые также присутствуют в масле нормализуют показатели гемоглобина и лейкоцитов. В них нуждаются легкие, эндокринная система, желудок.
  • Фитостеролы помогают в борьбе с бактериями, опухолями, приводят в норму работу предстательной железы.

Очень часто люди использовали рыжиковое масло в народной медицине для лечения поврежденной кожи, больного желудочно-кишечного тракта и воспаления глаз.

Особое место стоит уделить пользе для сердечно-сосудистой системы и желудка.

  • Масло из рыжика способно контролировать свертываемость крови, давление и укрепляет стенки сосудов, а также не дает накапливаться большому количеству холестерина.
  • Его назначают как составляющую диеты для больных сердечно-сосудистыми недугами.

В качестве профилактики используется при различного рода болезнях.

Данный продукт помогает уменьшать количество глюкозы в крови, поэтому будет просто находкой для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, нормализуется циркуляция крови и её химический состав. Это препятствует образованию варикоза и подобных болезней.

Благоприятно влияет на нервную систему и сердечную мышцу.

Также стоит отметить пользу для курильщиков, масло рыжика выводит токсичные вещества и слизь из дыхательных путей.

Рыжиковое масло — в чем польза: видео

Польза для мужчин

Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, потому как оно благотворно влияет на потенцию, борется с болезнями предстательной железы и увеличивает репродуктивную деятельность.


Масло рыжика поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, заживляет повреждения. Полезно при язве желудка, гастрите, холецистите, циррозе печени и гепатите.

Масло эффективно борется с глистами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

На нем можно обжаривать продукты, заправлять салаты или пить в чистом виде.

Важно! Сроки хранения рыжикового масла- полгода. После истечения этого срока оно скорее вредно, чем полезно.

Для женщин


Этот продукт важен и необходим для беременных и кормящих мам. Его составляющие помогут защитить ребенка при вынашивании от болезней и патологий. А во время кормления молоко, за счет него насытится полезными и незаменимыми элементами.

Отличный помощник при менструальных болях. В этот период гемоглобин повышается, внушительная часть железа уходит из организма с жидкостью. Это растительное масло снимет усталость, головную боль, недомогание и спазмы в разных частях тела.

С помощью рыжикового масла легче переносится климактерический синдром.

Используют в профилактических целях против болезней яичников, молочных желез.

Витамин Е благотворно влияет на кожу, волосы, укрепляет ногтевую пластину. Также выводит токсины и тяжелые металлы.

Для детей


Для ребенка основная польза заключается в том, что продукт оказывает благотворное влияние на нервы. Если говорить о младенцах, то его можно использовать как вспомогательный элемент при обработке кожных покровов.

Кроме того, его можно добавлять в питание. В возрасте 5 месяцев или чуть старше достаточно одной или двух капель в овощном прикорме. По мере взросления допускается увеличение количества масла до одной трети чайной ножки.

Обратите внимание! Масло добавляется только в натуральное овощное пюре в соответствии с дозировкой по возрасту ребенка, в магазинных оно уже присутствует, это можно прочесть на упаковке.

После того, как ребенок достигнет возраста восьми месяцев, суточную дозу можно поделить на три части. Одна треть в суп, одна треть в гарнир или салат.

В 6 месяцев суточная доза масла составляет 3 г, с каждым месяцем нужно увеличивать на один. Детям, достигшим 10 лет и старше стоит вводить около 20 г в сутки.

Продукт хорош и незаменим, но если переборщить с употреблением, то можно получить не пользу, а неприятности. Поэтому стоит строго придерживаться нормативов и следить за сроком годности.

Для пожилых людей

  1. Пожилым людям зачастую не хватает растительных жиров в организме, рыжиковое масло поможет восполнить недостаток.
  2. Витамин Е, содержащийся в продукте снижает возможность развития сердечно-сосудистых недугов и слабоумия, которое возникает в старости.
  3. Обладает смазывающим эффектом при остеопорозе, хорош при болезнях суставов, которыми часто болеют люди преклонного возраста.


На основе рыжикового масла готовят различные крема, маски, и шампуни.

Восстанавливает кожные покровы, заживляет повреждения на руках и других участках. Широко используется для улучшения волос, укрепления луковиц и предотвращения сечения кончиков.

Благотворно влияет на кожу головы, увеличивает рост волос.

Также используется для ухода за губами, как смягчающее средство.


Масло из рыжика благоприятно воздействует на кожу, придает ей упругость и эластичность, оздоравливает. Обогащает клетки кожи активными компонентами, придают гладкость и бережет от повреждений, благодаря своему составу.

Особенно хорошо добавлять рыжиковое масло в крем и скрабы. Осенью и зимой, когда кожа подвержена повреждениям, данный продукт помогает бороться с обветриванием и шелушением путем контроля липидно-водного обмена.

Большинство людей используют это растительное масло для борьбы с псориазом, экземой и нейродермитом.

Некоторые массажисты применяют его как основу своей продукции. Смешивают масло рыжика с различными эфирными маслами и добавками для получения рабочего материала высокого качества.


В маленьких количествах этот продукт исключительно полезен и никогда не навредит.

В качестве лекарственного средства специалисты рекомендуют принимать его ежедневно, около 2-3 месяцев в количестве одной большой ложки.

Эта доза для взрослого человека, приведёт в норму давление, понизит холестерин и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

Данный продукт широко используется в кулинарных целях.

Зачастую им заправляют салаты, например, винегрет или обычный овощной. Отлично сочетается с кашами, пловом и другими гарнирами. Главное, не переборщить иначе специфический вкус помешает почувствовать другие продукты блюда.

Его можно применять для приготовления домашних соусов, заправок для салата и майонеза.

Если масло рафинированное, то на нем можно жарить или тушить различные овощи или мяса.

Лучшая усвояемость рыжикового масла наблюдается утром перед едой.


Масло невероятно полезно, но может принести и вред. Поэтому крайне важно знать противопоказания и то, в каких количествах и как правильно употреблять его.

При передозировке реакция организма не заставит себя ждать, сразу появляется боль в области живота, диарея, в некоторых случаях сыпь на кожных покровах.

Если у продукта вышел срок годности, то его ни в коем случае нельзя использовать далее. Хранить рыжиковое масло стоит в холоде, желательно темном и трудно доступном для детей месте. Крышка обязательно должна быть закрыта.

Противопоказания и вред


С употреблением рыжикового масла стоит повременить людям с лишним весом, заболеваниями мочеиспускательной системы, поджелудочной железы и печени. Оно желчегонное, поэтому обязательно нужна консультация врача.

Несмотря на то, что беременным и кормящим мамам оно полезно, перед тем как начать употреблять это масло, стоит проконсультироваться со специалистом. В основном это касается дозировки.

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей.

Вы когда-нибудь слышали о рыжиковом масле? А оно существует! Правда, от этого не легче: мало кто пробовал рыжиковое масло – польза и вред этого продукта известны сейчас лишь немногим. Хотя наши предки активно использовали его и как дополнение к пище, и как лекарство. Сегодня, когда мода на правильное питание набирает обороты, этот продукт попал в поле зрения приверженцев здорового образа жизни.

Изготавливается это масло вовсе не из грибов, как можно подумать, исходя из названия. Оказывается, у гриба рыжика есть тезка – растение рыжик посевной. Официальное название этой травки – Camelina sativa, или ложный лен. Растение относится к семейству крестоцветных (капустных). Неофициальное прозвище «рыжик» оно получило благодаря красно-желтым семенам. Само масло рыжика тоже темно-желтого цвета. Нерафинированное – с зеленоватым отливом.

Новое – хорошо забытое старое

Еще в начале XX века рыжиковое масло в России было весьма популярным. Именно оно использовалось для приготовления пищи в повседневной кулинарии – им заправляли каши и салаты. Ложный лен выращивали на полях Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Курской и Херсонской губерний.

С распространением более мягкого на вкус , масло рыжика постепенно ушло из употребления. Единственный регион, который не отказался от культивирования рыжика – Сибирь. В условиях короткого лета и при небогатых почвах неприхотливый, быстро созревающий рыжик посевной чувствует себя прекрасно.

Судьба рыжика в Европе очень схожа. Популярный ранее, он был вытеснен плодовитым подсолнечником. Сегодня ложный лен выращивают в Германии, Бельгии, Франции, Швеции и Нидерландах.

В XXI веке производство рыжикового масла вновь наращивает обороты. Его не только употребляют в пищу, но еще используют в фармакологии, косметологии, парфюмерной промышленности и при производстве мыла. Нашло рыжиковое масло применение и в производстве алкидных смол, красок и олифы, а также в машиностроении. Побочные продукты производства масла рыжика используют в качестве кормов для домашнего скота.

О составе и целебных свойствах

Чем же полезно это «хорошо забытое старое» для нашего организма? Разберем, из чего состоит рыжиковое масло: полезные свойства обусловлены присутствием в нем внушительного количества полиненасыщенных кислот – более 60% от общего содержания масла. Знаменитые Омега-3 и Омега-6 приводят в норму холестериновый и липидный обмен, нормализуют гормональный баланс, способствуют очищению организма, улучшают качество крови и .

Кроме того, рыжиковое масло – источник витаминов A, D и E, а также магния. По своему богатейшему витаминно-минеральному составу оно сравнимо с ценнейшим . Всего одна столовая ложка масла рыжика в день способна восполнить необходимое количество витамина молодости (E).

По количеству бета-каротина рыжиковое масло превосходит традиционное подсолнечное. Всем известно, что синтезируемый из него в организме витамин A очень важен для зрения и роста костей. Помимо этого он участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует сперматогенез и выработку стероидных гормонов. Употребление продуктов, богатых бета-каротином, является хорошей профилактикой онкозаболеваний.

Богато рыжиковое масло и биологически активными веществами – хлорофиллом, фитостеролами и фосфолипидами. Так, хлорофилл способствует заживлению ран, а в сочетании с магнием, который содержится в рыжиковом масле в достатке, предотвращает появление и увеличение камней в органах мочеполовой системы.

Фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина в кровь. Они также важны в борьбе за здоровье предстательной железы – улучшают состояние при простатите и аденоме. Фосфолипиды в свою очередь очень важны для работы печени. Кроме того, они – активные участники углеводного и жирового обмена.

Производители масла рыжика для общего оздоровления организма и профилактики атеросклероза предлагают два–три месяца принимать его с утра натощак по 15 граммов (примерно одна столовая ложка). Такой лечебный курс поможет:

  • восстановить нарушенный липидный обмен;
  • улучшить общее самочувствие у страдающих болезнями сердца и сосудов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • стимулировать печень на выработку жирных кислот;
  • ощутимо ;
  • укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность.

И вкусно, и полезно!

Вкус рыжикового масла напоминает вкус редьки – острый и довольно пикантный. Любители этого масла уверяют – полезное вполне может быть вкусным! Интересно, что рыжик называют ещё и немецким (сезамом), благодаря сходству вкуса и свойств с настоящим .

Отличается оттенками вкуса и аромата масло, произведенное методом холодного и горячего отжима. Последнее мягче на вкус, с приятными ореховыми нотками. Но масло рыжиковое, изготовленное «холодным способом» считается более полезным.

Диетологи советуют не использовать рыжиковое масло для жарки и в блюдах, которые подвергаются термической обработке. Полиненасыщенные кислоты, в частности линолевая, распадаются при нагревании, образуя канцерогены. Поэтому, следуя народному опыту, лучше добавляйте масло в любимые салаты и каши.

Им можно полить вареные овощи или макароны. Если вам нравится его вкус, просто смочите маслом кусочек черного хлеба, присыпьте солью и наслаждайтесь с пользой. Если же вы считаете аромат рыжикового масла слишком ярким и резким, смешайте его с подсолнечным один к одному, например, для заправки салата.

Эликсир молодости кожи и не только

Женщины, которые придирчиво следят за своей внешностью, также активно используют рыжиковое масло: применение его для ухода за кожей снискало много положительных отзывов. Оно хорошо впитывается, не оставляя на коже маслянистую пленку, активно питает кожу.

Отлично подходит рыжиковое масло для ухода за обветренными руками и лицом. Нормализует липидно-водный обмен клеток кожи, делая ее гладкой и упругой. А благодаря содержанию антиоксидантов, оно тормозит процессы старения и появления морщинок.

Масло рыжиковое борется не только за красоту, но и за здоровье кожи. Его активно применяют для лечения псориаза, экзем и нейродермита. Оно бережно ухаживает даже за детской кожей. Его рекомендуют использовать для устранения опрелостей на теле малыша.

Применяют рыжиковое масло и как базовое для массажа, смешивая его с эфирными маслами. Подходит оно и для ухода за волосами. Рыжиковое масло улучшает состояние кожи головы, прекрасно борется с секущимися кончиками и провоцирует рост волос. Вот несколько рецептов.

  • Чтобы укрепить волосы , приготовьте такой шампунь: на каждые 50 мл нейтрального шампуня-основы добавляем чайную ложку масла рыжика и столько же отвара коры дуба (можно заменить отваром корней репейника).
  • Чтобы ускорить рост волос , в равных долях смешайте рыжиковое, и . Маску нужно втирать в корни волос аккуратными массирующими движениями, затем замотать голову пищевой пленкой минут на 20. Остатки масла смыть.
  • Чтобы кончики волос не секлись , просто смажьте их на ночь маслом рыжика и замотайте, чтобы не запачкаться. Утром хорошенько промойте шампунем. Повторяйте процедуру периодически для профилактики.

Масло есть масло

Несмотря на то, что единственным противопоказанием к употреблению рыжикового масла является индивидуальная непереносимость, не стоит забывать, что, как и любое другое растительное масло, масло рыжика калорийно – почти 900 ккал на 100 граммов.

Кроме того, врачи не рекомендуют рыжиковое масло в качестве единственного источника жира для организма. Для профилактики атеросклероза важно соотношение потребляемых полиненасыщенных кислот: линоленовой кислоты должно поступать в организм в 8–10 раз меньше, чем линолевой. Избыток же линоленовой кислоты, которой в рыжиковом масле как раз основная масса, вреден. Чтобы сбалансировать рацион, употребляйте в пищу и другие растительные масла – подсолнечное или .

Сколько можно хранить?

Хранить нерафинированное рыжиковое масло можно год и более. Рафинированное дезодорированное – вдвое меньше, всего 6 месяцев. В процессе дезодорации и рафинации уходит ряд веществ (фосфолипидов и каротиноидов), которые поддерживают действие витамина E. Такое масло имеет более мягкий вкус и приятный цвет и запах, но и гораздо быстрее окисляется.

В интернете встречаются отзывы о масле, производитель которого рекомендует использовать открытую бутылку не более 15 дней. Хозяйки утверждают, что и это масло хранится в холодильнике гораздо дольше.

Чтобы быть полностью уверенным в качестве масла, обращайте внимание на дату производства, сроки хранения и целостность упаковки. Отдайте предпочтение бутылкам меньшего объема, сделанным из темного стекла. Благо производители предлагают огромное количество вариантов – от 300 мл до полутора литров.

Стоит масло рыжиковое вполне приемлемо – 100–170 рублей за литр. Обязательно попробуйте. Хотя бы для того, чтобы выяснить, какой на вкус была каша, которую ели наши прапрабабушки.

Кстати, американцы пытаются использовать рыжиковое масло в качестве биотоплива, о чем свидетельствует это видео: